2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

景気が回復しているのに何でオレは無職なんだ!

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:33 ID:mrRT32Mw
さっきテレビで見たぞ!
企業の採用数増えてるそうじゃないか!

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:33 ID:HSQgXPfl
ん          

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:34 ID:FV2OJQqV
フリーターも増えてる

4 :☆HORI☆ ◆ofBjZ52tDA :04/03/04 23:35 ID:uP0E814O

          ! : ヽ.  ,,:::''''    ヽ. ____       ,. -' 、
        l  : : : :\      __’..’ 三ニY~ヽ´'''‐  ヽ
         |  : : : : : ヽ -,.r''´ ̄:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:ヾr'      ',
        l  . : , ‐'´:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;_;.'´-:.:.:.:.ヽ―-、  i
        .l /:.:.:.:, ':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::/......   :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ  !
       /:.:.:.:.:.:/:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.::/:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.....  :.:.:.:.:.:.:ヽ. l
.      , ':.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:::/:.:.:.:.:._∠ニ..」:.:.:.:,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..  :.:',:.:i !
.     ,.':.:.:.:.:.:.:.:.:,':.:.::::/:.:.:.:.::;/-‐- 、 |`ヽ|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:... ',:.l′
.   /:.:.:.:.:.;.:.:.:.:.l,r'´゙i:.:,イ:.i´イ、ノ:::::}ヽ!/ l:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.,:.:.:..i:.|
   /:.:.:.:.:./:.:.:.:./   !,' l:.::l;':::::::::::::/    l::.:.:.:./7ヽイ:.:.:.:.:l:.i
  ,':.:.:.:.::/:.:.:.:.:.:'、   ! l:::ヾ、::_,ン′    l;:; ,r/イ´〉:.:.:.:.ノ:,'
.  i:.:.:.:.::;':.:.:.:./:.:.ヽ ___  l:!         '/:::::::;リ/ -‐'´:./
.  !:.:.:::::i:.:.:/:.:.:.:.:.:.:\lヽ !         {、_ン' 〃:.:::::./
  l:.:.:::::l:.; ':.:.:.:.:,; -'´:.:.:.>''ヽ、     (⌒,  `  ノ:./!/  通るにゅ
 _l:::.:::::/_;:- '´:.:.;. -''´,. -―‐-r、_     __,. ‐'-'´ /
. r'⌒ヾニ-ァ^ヽ´,. '´/      }:::. ̄ ̄:.:.:/
 ´, ヽ }/ /  ヽ <       j::.:.:.:/:.:.:.; '
 ヾ-i'r'.r'    } / l _   ,イ l、/:./
 、:.:|'/   _r' /  ´ ,ヽ/、l{_」ヾ.Y
  `/.___,./  /    /    ト'r '′

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:36 ID:hkvQIcAm
>>4
プ〜チコちゃ〜ん

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:36 ID:8Jk3OxHw
「ん」って妙にむかつく
2で「ん」っていうやつら全員うぜえ

7 :偽ザラメ:04/03/04 23:38 ID:XgFbC8U8
3以降ならよいのですか

8 :大空位時代:04/03/04 23:41 ID:snrlWfhd
>>6
そう言うお前のコピペもなかなかウザイぞ

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:42 ID:0ub2hKLF
派遣、請負、契約、パート・・
企業の思惑により、短期労働者が増加しただけ。
正社員採用は以前にも増して厳しい。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:45 ID:lwBgCvQv
>9
其の通り!

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:48 ID:2Xs3NuwJ
その割には兄弟・親戚のなかで正社員じゃないのは俺だけという現実
どーよ?

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/04 23:58 ID:wic00c23
>>11
ダメな奴はいつの時代にもいる。景気が良くてもダメな奴はダメ。
ただ今の世の中はダメには辛すぎるよな。
チャンスが少なすぎる。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 00:21 ID:SC6glm55
なんか今日は糞スレ大量生産かよ
働く気がないから無職なんだよ
氏ね

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 00:24 ID:VBxyOpvV
13はちゃんと明日は職安いってこいよ

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 01:12 ID:8q3n21ay
>>1
大企業にせよ、中小企業にせよ、中途採用を募集している企業はたくさんある。
失業率が高いのに人手不足の会社や求人広告に「急募」と書いておきながら、
なかなか採用しない企業だってたくさんある。
企業側の採用意欲は回復してきているが、一定基準に達していない求職者は
採用しない「厳選採用」の傾向が強くなってきている。
求人が増えたから、就職しやすいというわけではない。

例えば、中途採用の場合、企業側が求職者に対して高度な経験や職歴を
求めてくることによって生じる雇用のミスマッチである。
それ相応の経験や職歴を積んでいなければ、採用はかなり厳しい。

また我が国ほど再挑戦や敗者復活の困難な国はない。
新卒で失敗すれば、いくら一流大学を卒業したといっても、就職はかなり難しくなる。
しかし民間企業による即戦力に繋がる職業訓練等を充実させることによって、
雇用のミスマッチが解消されれば、失業率はかなり改善する。
(公的機関による職業訓練はダメ)

これらの問題は参院選挙の争点になっても良い筈だ。
自民党は「再挑戦(敗者復活)の容易な社会をつくる」、
共産党は「若者に仕事を・・・」とか、抽象的なことを主張しているが、
では具体的に雇用のミスマッチをどう解消するのか、
また新卒で失敗した若者をどう復活(就職)させるのか、
こうした問題の解決を掲げている政党は、まず見当たらない。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)