2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

26歳男いい加減就職したいっす

1 ::04/03/05 01:12 ID:sgrlAplm
未だに職務歴すらありません。
就職活動するやり方さえわかりません。
こんな漏れでつがご指導ください。

2 :相沢 ◆ppfXjfZhjc :04/03/05 01:14 ID:MAvcld6h
>>1
マジレスするとダメ板でスレ立てる時点でアウト。

3 :いっしょ:04/03/05 01:15 ID:kPaTpBVs
>>1どうすっかー。
取り敢えず俺ツッコミでいい?

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 01:16 ID:j2p2xq7I
俺は初就職が26の春だったが・・・

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 01:17 ID:208I7ZYr
いちいちスレをたてるなボケ

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/05 07:13 ID:9ztLuQSC
>>­1­が透明あぼーんで見えない。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 11:59 ID:MVLYJFg8
私も今年26。就職歴ありません。
この先どうしよう・・・。

8 :たほいや:04/03/07 12:57 ID:lyeVS4vz
俺もS52生まれだけど、職歴は10ヶ月あるが得たものなんかなにもないよ

ただ就職しないとどうにもならん
金が無いから若い時間を無駄遣いしてるだけ。

とりあえずショボイ職務経歴書作って、月曜職安の人にアドバイスしてもらう
無職歴1年になって、やっとスカスカの職務経歴書の大枠が作る事ができた。

とにかく「もがいて」いかないと・・・・
気づかないうちに泥の沼に少しずつ沈んでるぜ

このスレをポジティブな方向に進めて、皆でこの現状から脱却しようぜ

9 :たほいや:04/03/07 12:59 ID:lyeVS4vz
同志求む

メシ食って運動してくる
17時にまたくる

10 :たほいや:04/03/07 17:01 ID:lyeVS4vz
荒川の土手走ってたら草サッカーやってるやつらがいて、
主審・副審(2人)・ボール拾いまでいて試合してた。

>1,2,6
とりあえず「やらないか?」
じっとしてても何も始まらない
まずは、すかすかでいいから履歴書書こうぜ。
自己PRとかは書けなかったらネットに落ちてる履歴書の自己PRパクっちまえ。

で、明日はハロワかB−ingで入る気無い会社の面接・説明会に申し込む。
初っ端だから演習だ。入る気無い冷やかしなんだから気負うことない。
嘘ついたってかまわない。入らないんだから。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 17:06 ID:iocyyz+7
>>0
(・∀・)イイ!!
面接慣れすることもまずは大事だからね
漏れも明日ハロワで応募するか迷ってるのに応募しようかな

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 17:08 ID:2L2Ldit0
26歳で職歴無しはダメだろ?
不景気だから普通とか思ってる奴は自分だけだと思った方がいいぞ!

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 17:17 ID:r6fKV5Mh
職歴はないが金はある

14 :たほいや:04/03/07 17:23 ID:lyeVS4vz
だな。
泥沼に沈んでいってる真っ最中だ。
手を伸ばさなきゃ。もがかなくちゃ。
ダメだからこそ、変えていかなきゃ。
今ならなんとかなるかも。
今でないと深みにハマルだけだ。

で、俺の今の悩みは自己PRが書けん。
自分のPRできるところが分からない。無い。
どうやって紡ぎ出せばいい?
面接とかで5分位話したりするのか?

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 17:33 ID:KlN7KBH3
かっかちめく
1 あわてふためくさま。かたちめく。
2 あせる。大急ぎでする。
3 物事が次第に好転していくこと。
4 短期の人のこと。
5 物事を急いで進めること。

16 :たほいや:04/03/07 18:04 ID:lyeVS4vz
今から自己PR作ろうと思うが、
毎度机の前で30分ほどにらめっこして、飽きて止めちゃう。
オラどうすたらいいだ。

有識者の方、ボランティア気分でどんどんアドバイスして下され。
あなたのおかげで無職者が有職者に。消費も増えて景気も回復。
これで日本も安泰だ(*^ヮ゚)b

30分後またきます

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 18:11 ID:KlN7KBH3
無視ですか?

18 :たほいや:04/03/07 18:40 ID:lyeVS4vz
ごめん。マルチコピペかと思った。
が、どーゆー意図で書いたか分からんのでレスできましぇーん。

嬉しかったこと、どーゆー人間でありたいか、頑張った事、悔しかった事、
について考えてみた。各項目について、無理矢理2個くらいだしてみた。
が、喜怒哀楽のない人生生きてるなおれ。
やれば出来ると思いたいが為に、何もやってこなかったからな_| ̄|○

知性がないよ俺。自分の言葉を持たない。
例えば、国語のテストでは記述式のところは空白か、
問題の文章から抜き出した分をつぎはぎするだけで答えてきた。
日記を書こうとしても2行くらいで終わってしまう。

あと本はそれなりに読んだはずなのに、要点をつかむのが苦手。
とにかく言葉に関する能力が中学生レベル。改善してくつもりだが。

つーか俺一人劇してんな。
ダメ脱出する子は誰かいねーがー?(ナマハゲ風)

19 :たほいや:04/03/07 18:45 ID:lyeVS4vz
あーーーもうーーー
どうしていいかわからん

新聞読むのに逃げる。
職安の人にアドバイスもらうまで逃げ続けるか?

20 :ダメおやじ:04/03/07 18:56 ID:+VKBQ7gS
漏れっちに数学を教えるというのはどう?
PM11:30〜AM1:00の間で働きたい放題。
時給は200円くらいまでならなんとか出せる。
交通費は月額500円まで支給。
ナスは年2回1000円。退職金は3000円。

21 :たほいや:04/03/07 19:32 ID:lyeVS4vz
携帯代しか払えんがなーーー
教えることはこちらの勉強にもなるから無料でもいいけど、
今の自分にはそれだけの余裕(時間・精神)が無い。
その割にはヤフーゲームとかで1日中つぶししたりするんだが_| ̄|○

職安のパンフレットによると、
材料として、
・どんな仕事をしてきたか
・「がんばったな」「成長したな」と思えること
・培ってきた職業能力
・「やりたい仕事」「できる仕事」
とあるけプログラムのどテストしかやってねー俺にそんなもんが有る筈なし
オマケに免許も資格もねーよ

とりあえずダメ脱出の為に実践・実践する予定のこと
・早寝早起き(これは習慣ついてきた。不規則な生活はモチベーションを低下させる原因でっせ)
・1日の予定を決める(ダラダラと1日を消費しない為に。平日土日毎にフォーマット作った。予定通りにいかんが)
・文章を書く(1日1〜2時間くらい。以前トライしたが三日坊主で終わった。日記・司馬遼太郎の模写・要約・その他)
・ニュース・新聞を見る(常識も必要だし、無職だと情報が入ってこないから判断力・思考力低下してる)
あーあと話しの展開力が無いから、ひとつの単語から連想する言葉をいっぱい書くとかもいいかも。ちんちんかもかも

再度新聞に逃避

22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 19:38 ID:jl2KUiWE
<世紀末救世主伝説 北斗の無職>
 YOU は MuShock! 採用試験 落ちてくる
 YOU は MuShock! 書類審査で 落ちてくる

 熱い心 履歴書に書いても 今は無駄だよ
 受けたところで 面接一つで ダウンさ〜

 YOU は MuShock! 履歴書書くの 速くなる
 YOU は MuShock! なぜか書くの 速くなる

 仕事求め さ迷う心 今 かなり萎えてる
 すべて溶かし 無残に飛び散るはずさ

 転職試験受けるため お前は旅立ち
 明日を見失った
 微笑忘れた顔など みたくはないさ
 職をとりもどせ!

23 :たほいや:04/03/07 20:08 ID:lyeVS4vz
おーい脱出する同志はいないのか?
ここに書いて自分を縛ろうぜ

そんな人生
そんな生き様
そんな人間
でいいのか

自分の情けなさに泣いた後にも、ダラダラ怠惰に過ごす。
弱い・弱すぎる。
いい加減脱皮だっP。

うーむ妙にハイテンション。
久々だなーこんなにカキコするの

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 20:10 ID:FZAVRIow
http://www.key.lan.co.jp/admin/

友達と色々話しをしてる時によく「平均貯蓄残高約1400万」をネタに出して騒いでるのですが、まぁネタなので詳細なんぞ知らないまま「一人1400万も貯金あるなら夫婦子供二人の世帯だと5600万も貯蓄あるのかスゲー」とか言うておりました(笑)。
まぁ実際そんなに余裕ある人がそうそういる訳でもないので、極一部の超裕福な世帯が平均を遥かに引き上げてるんだろうな…ぐらいで深く考えたり気にしたりすることもなかったのですが、今日突然気になってしかたなくなったのでちょっと調べてみました。

 平均貯蓄残高ってのは総務庁の「貯蓄動向調査」で発表される数字で、預貯金の残高の他に生命保険の掛け金の総払込額、有価証券の現在価値等を合計した金額だそうで純貯金残高って訳でもないそうな。
で、ちょっと古いけど1999年の調査で単身世帯を除く全世帯平均では1,738万円(勤労者世帯は1,393万円)っていう報告なんだけど、銀行や郵便局に預けている金額は貯蓄残高の約半分ってことなので、全世帯平均では約870万、勤労者世帯では約690万って計算に。
ここで「なにが平均だよウチにはこんなに貯金ねぇよむしろ借金が(略)」って暴れるのはちょっと早計。貯蓄平均があれば負債平均があってもおかしくないのだ(笑)。
勤労者世帯の負債は平均約600万円ってことなので引き算すると

 サラリーマン世帯の平均貯金残高は 690万 - 600万 = 90万

…かなり現実的な金額になりました。これぐらいの貯金残高なら…って人も多いんでは?
年金や保険を含まない「世帯当たりの貯金」の残高の平均がこんなもんなのに「貯蓄大国日本」とはこれいかに。


25 :たほいや:04/03/07 20:17 ID:lyeVS4vz
ダメだーーー
ハイテンションと書いた自分に対し冷めて、テンション下がっていくーーー
乙女心はふ・く・ざ・つ♥

うむ、まだいけるか
さで、メシも食ったし本日23時まで何をするか定めよう。
(本当は自己PR材料が出てる筈だった)

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 20:23 ID:JAsMKv4C
暇なら21時からNHKスペでも見れば?

27 :26歳、職歴・賞罰なし:04/03/07 20:43 ID:6/IrhXIs
誰も突っ込まないようだから俺が言わせてもらいます。

 自 己 P R 欄 の 無 い 履 歴 書 を 使 え

俺がこないだ買った履歴書は志望動機欄と趣味とかの欄しかなかった。
それで1社受けて1次面接通った。辞退したけど。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 21:13 ID:6/IrhXIs
ちなみにファミマで買いました

29 :たほいや:04/03/07 21:15 ID:lyeVS4vz
そいじゃ問題の先送りであるという可能性がいささかある事を否定出来ないような気もするわけで。
もうねー5分とか10分とか強烈に喋りまくれるような自己PRが欲・し・い

贅沢は言わないんで、面接官が俺の職歴書・履歴書見て、
まー合格点だなと思うくらいの自己PR出してよードライモンーー

Nスペ フリーター問題かい
親父が興味深々で見てるから肩身が狭くて見れない

30 :たほいや:04/03/07 21:19 ID:lyeVS4vz
ちなみに今の職歴書の自己PRは2行だ
「どうぞよろしくお願いいたします。」入れて2行だ_| ̄|○

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/07 21:50 ID:Vi0VGhGh
あんた無職ダメのわりにやる気満々だね。。
俺にそんだけやる気あったらとっくに職にありつけてるよ・・・(タブン

あと自己PR5分も10分もしゃべくってると逆に悪い印象与える場合もあるからね。
飽くまで、面接官と受ける人の関係は対等であり、お互いがお互いを知るためのものだからね。
自分ばっか、くっちゃべってるのも協調性がないと思われがち。
自己PRは2,3分が望ましいと思うよ。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/08 12:10 ID:6XObjL25
面接終了後(面接中でも)に
面接官と就職に関係無い雑談が出来たら受かる可能性は高い。
「不況だから君の周りにも仕事決まらない人いるでしょ?」みたいに
就職に関係ある+不況をネタにされると落ちる場合が多い。

そんな俺は採用になっても続かなかったり入社する勇気が無いダメ人間。

33 :たほいや:04/03/08 13:36 ID:vnsJAnxG
職安いってくらあ
面接決めてくる

34 :たほいや:04/03/08 13:38 ID:vnsJAnxG
ちなみに昨日の21時〜今まで怠惰モードにスイッチしてたよ_| ̄|○

30までにはいっぱしの男になりたいな、なれるかな
早く人間になりたいー

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/08 13:49 ID:vhn9eC5D
自己PR2,3分も喋らないとダメなのか…
1分が限度だよ…

36 :26歳4ヶ月:04/03/08 14:29 ID:NiliUE5p
1分で大丈夫ですよ。
1分ってかなり喋れますよ。

2・3分喋る人凄すぎ。
そんな俺は30秒いけばいい方。

37 :たほいや:04/03/08 18:07 ID:vnsJAnxG
駄目だ職安使えねー
求人は9割即戦力だーーー?
んなのはーわかってるけど、即戦力あったらハロワなんかで職さがさねーんだよ(゚Д゚)ゴルァ
そこの相談員何くだらねーことくっちゃべってるんだぁ頭かちわんぞfdじゃsl
ダメ人間オーラ出してんじゃねー

現状がヤバイことだけ再確認できた。
しょーがねーからBu−ing買ってきた
前の会社もBu−ingで探した会社だったから、
Bu−ingでの職探しはやめよーと思ってたのに・・・
背に腹は変えられん。

38 :たほいや:04/03/08 18:10 ID:vnsJAnxG
あーーーイライラする
一本抜いてスッキリすっか

つーか皆の現状どうなんよ?
聞きたいでつ

39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/08 18:16 ID:VS+Lr1TJ
>>38
まじでポアする5秒前w

40 :たほいや:04/03/08 18:27 ID:vnsJAnxG
とってもとってもとってもとってもとってもとっても崖っぷち〜♪

41 :人を殴ってはいけない:04/03/08 18:34 ID:tKZnnnWv
オランダは正社員とかフリーターとか区別がない

しかも履歴書に生年月日を書かなくてよい
つまり年齢制限がないっちゅーわけ
いいなぁ・・・

42 :たほいや:04/03/08 18:41 ID:vnsJAnxG
自分と関わりのない事を羨んでもしょうがない
今を生きるべー

B−ingに年収1500万以上の人特集があった。
5年分の賃金だわな

43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/08 18:46 ID:mBk8uZcC
>>41
アメリカも年かかんでええんちゃう

今日職安逝ったけど、派遣だらけ
同じ派遣会社の名前ばっかりずらーと

44 :たほいや:04/03/08 18:59 ID:vnsJAnxG
未経験可の6社に目星つけた。
明日2,3社に電話しよう。
年齢制限25が多いけど、未経験26歳まで可ってのも思ったよりあるね。
マジで今が崖ぷっちじゃねーのか。
みんな動こーぜ。

20時まで新聞読む

45 :23歳大学3留:04/03/08 19:04 ID:5XQ5wr3n
漏れもバイト経験は〒だけ、現在無職…。 まじでたすけてくださぃ

46 :たほいや:04/03/08 19:06 ID:vnsJAnxG
大学3留ならまだ在籍中だろw
なら就活すれ

3流大学卒または、3留して中退でも
23歳なら今頑張れば余裕っしょ

47 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/08 19:11 ID:oxNwWnNc
新卒って大事だよなあ(しみじみ

48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/08 22:23 ID:NiliUE5p
月曜にB−ing買えるの?
何処で買ってんだろう・・・

49 :たほいや:04/03/08 22:49 ID:vnsJAnxG
うががーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ジャンプを土曜日に買う小学生じゃねーーーんだよーおりゃぁよーーーー
実は特集内容が広告で見た先週号の内容である気がしてたんだよーーーー。
B−ing買うの2年ぶりだったんだよーーーーー
2年前は月木とかの週2回発売してなかったけ?
もう一度よく読んで、応募できそうだったら電話する

水曜の週一回刊行か_| ̄|○

50 :ミゼットン:04/03/08 22:51 ID:pKcF2cyE
26歳 いいかげん仕事止めたい。

鼻血とまんね〜

でも明日からがんばろ。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/09 00:18 ID:H8KUkHSH
ハロワで問い合わせてもらったら1次は書類選考。
情報少なすぎて志望理由が全く浮かばない。
公開2日で1人枠に12人応募なのに
職歴なしの俺の履歴書なんか通るわけ無い。
やーめた

52 :たほいや:04/03/09 00:28 ID:W+mgJvGJ
年甲斐もなくチンポしごきすぎて、サオの側面が擦れて血がでた_| ̄|○
久々だよ4回もしたの。。

明日はバイト

53 :たほいや:04/03/09 15:20 ID:W+mgJvGJ
1万3千円もらった。
知人に借金返して、これで借金は身内だけだ(ふぅ

54 :たほいや:04/03/11 16:40 ID:1rof/Ij/
明日はいきなり面接
おいっ!!面談時間40分ですと・・・・
何を話せばいいんだよ・・・・

職務経歴書書き直してプリントアウトしなきゃ。
プリンター使わせてくれたり、カラープリントさせてくれる店ってあるよね。
なんて言うんだっけ?ホームページあったら誰か教えてくり。
更に池袋か秋葉原だったら感謝感激。

ダメなら漫画喫茶か職安でゴーインに頼む。

55 :たほいや:04/03/11 17:11 ID:1rof/Ij/
明日もう一件入れちったよ。。
初っ端からダブルヘッダーーー。履歴書書く気になんねーーーーー

もう一件電話したら26てことで断られたよ。
てめーー1歳くらいでウダウダ抜かしてんじゃねーーーーー

56 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/11 18:02 ID:fmj7Unl2
>>54
キンコーズ?

57 :たほいや:04/03/11 21:04 ID:1rof/Ij/
>56
L・O・V・E♥

友だちからメールきた。
自分を恥じて友達に連絡取ることもためらうそんな人生・・・・
いい加減変えたいけど、人ってなかなか変われないよね(´;ω;`)

58 :たほいや:04/03/12 17:22 ID:VR0rmKuM
昨日は、
案の定というか逃避して、ダラダラ時間潰した。
で、履歴書書かないままに今日を迎えて、一社目の面接キャンセル_| ̄|○

大急ぎで2社目の履歴書書いて、直行したが感触激悪。
面接時間は5分程度w
あまりに話すことがなかった。
「〜〜は出来るの?」と聞かれて「出来ません」と答える繰り返し。
何にもできないんだね。まーせっかくだから記念に適正検査受けてってよ
てな感じで意味の無い適性検査だけ受けてきた。会社説明すら無かったなw

まーまだ一社目だ。これからだべーーー
けど26歳ってヤパーリきびC−−−みたいよ

59 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 17:29 ID:S9GEvyWm
>>58
お疲れ様。貴殿の書き込みを見ると
俺も頑張らなきゃなぁ〜と思ってくるよ。

ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!

60 :たほいや:04/03/12 18:01 ID:VR0rmKuM
気を持ち直して4社に電話した。
2社は面接の日にち決めて、1社は履歴書・職歴書送れとのこと。
(面接決めた1社は契約社員だけど、とりあえず1、2年下積みしてもいいかな)
最後の一社はスキルの無さを突っ込んで聞かれて、
テスターとしてなら面接してやるがどうよ?
と聞かれたので撤退。

今から文章書くか、プログラミングの勉強でも始めてみるか

61 :たほいや:04/03/12 18:03 ID:VR0rmKuM
>59
うぉおおおーすっ
暇だったら、その日無職脱出に向けて頑張ったことでも書いてってくれ
刺激される。皆で刺激し・あ・お・う♥

62 :たほいや:04/03/12 18:05 ID:VR0rmKuM
つーかオマイラヨーーーー3月中に仕事決めれば、
4月入社のやつ等と一緒にスタート切れるぜ!!!!

ムリポ?

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 18:22 ID:Wwyo75PG
>>62
俺も今月中になんとかしたいと思ってるよ。
ちなみに職歴ないってことは、いろんな職種に応募したり、検討したりしてんの?


64 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 19:26 ID:kyhBuUep
タホイヤさんって風格さんの弟子じゃなかった毛?
風格さんスレも無くなって寂しいね。作ってあったとしてもあのレスはナカナカの
ものだった。
漏れは非正規雇用だけど半分無職みたいな心境だよ。

65 :25才:04/03/12 19:58 ID:AkhVhCRm
今さっき俺の職歴無し無職友達が遂に就職したってメールきたよ
喜ばしいことだけど 激しく鬱になった
そんでもって このスレ眺めてたら なんか俺もやらなくちゃって思えてきた
タイホヤさんの行動力はマジで尊敬に値する

66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 20:02 ID:PYb4kFqm
>>65
俺も似たような状況で鬱状態になっちゃったよ

67 :たほいや:04/03/12 20:36 ID:VR0rmKuM
>63
一応職歴は10ヶ月ほどあるよ。スキルはなんもないけどね。
俺がこれから浮かび上がるとしたら、IT系しかないと思ってる(実績の無い、自分の右脳への期待から)
他業種の説明会いくのも面白そうだが、希望職種はIT系。
公務員にはなりたくないしね。他にやりたい事があるとすればラーメン屋だけど、
それは貯金もできて、そん時にラーメンブームが続いてたらやってみたいかな位。
大学出たのに、ホワイトカラーから外れることを忌避してる(奴隷と雖も)
↑自分でもくだらない見栄だとは分かってるけど、ホワイトカラーで力試ししてみたい気持ちがある。

>64
風格スレ無くなったのは悲しいね。100kgオーバー(140kgだっけ?)で体脂肪10数パーセントとか
ネタ臭い部分は多かったけど、レスは本物だった。
風格さんには遠く及ばないけど、堂々と生きたいね。
俺の短所に優柔不断で煮え切らない部分があるけど、堂々とする事で改善したい。

>65
職務経歴書作ると決めてから形になるまで、半年かかる行動力の持ち主ですけど何か?

>65、66
鬱「病」でないなら気にすんな。
友達が無職だろうが自分の人生には何の関係も無い。
意味の無い安心感が無くなって、却ってプラスだじょーーー。
さーてみんなもLet's 就職

68 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 20:57 ID:kyhBuUep
飲食店は見るのとやるのと大違い。どんな仕事もそうかも知れないけどDQN色が
強いのは漏れは経験から断言できる。まあ、店長とかまっとうな人がいれば良いけど
DQNがいるところは正に社会の掃き溜め。他では雇ってもらえない香具師とか
いたり労基法どころか常識も通用しない多々店もあるよ。
ホワイトカラーも言うほど楽じゃないかも知れないけど飲食店とかよりDQNとか
いないし常識も通用するところが多いはず。DQN呼ばわりされるのはそれなりの訳
がある。

69 :25才:04/03/12 21:05 ID:AkhVhCRm
>>67
なんか素直にうれしいと思った あんがと
とりあえず今日は一人で酒でも飲んで友達を祝うぞぉ

70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 21:22 ID:TEb03xdC
俺も26歳さ、今月15日で退社して仲間入りッス!

71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/12 22:03 ID:OWCutNW/
私も26歳 1月から無職。
職探してます。

無職の会をつくりたい

72 :たほいや:04/03/12 23:53 ID:VR0rmKuM
今まで働いて実績なりスキルが有る人と、
職歴のない26歳の間には大きな壁がある。
26歳職歴・スキル有り無職、24歳以下職歴無し>(薄い壁)>25歳職歴無し>>(厚い壁)>>26歳職歴無し>>・・(以下27歳・・・と続く)
こんな感じか。

もちのロンでまともな?無職もどんどん書き込んでスレをポジティブな方向に皆でもってて欲しい。
じゃーなんで↑につまらない事書いたかっていうとだなー・・・・嫉妬だ(゚Д゚)ゴルァ

73 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/13 08:23 ID:4l8u2ZpG
けどさ、資格やスキルあっても生かせない状況があるし何かのせいにするのは間違い
かも知れないけど社会状況もやっぱり影響してるよ。
逆に開き直って非正規雇用でも構わないから働きやすくてヤリガイとかあればそこで
ガンがるのも手だと思うけど。

74 :たほいや:04/03/16 07:17 ID:XWU8Qpjl
あ”−−−−日月と怠惰に過ごしちまった
つーか怠惰な生活って楽しいな_| ̄|○

今日の10時から面接だってのに、志望動機と自己PR書かないと
できたら、職歴書にも少し色つけたい。
こんなトコに落書きしてる場合じゃねーーんだけど・・・・・

日月とリズムが崩れた一因にオナニーしすぎがある。
つーか毎日4回位してた。別に性欲が高まったわけでなく、
暇&現実逃避の為。頭も体もダルくなった。
あと、背筋弱い(猫背)から背筋鍛えてるんだけど、
背筋疲れてると、やる気出なくね?

75 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 07:26 ID:UL4DRMEQ
なんか去年の漏れ思いだすな。前向きな焦りと危機感さえ持ってれば、自然と熱意に変換されるもんすよ。同い年です 面接頑張って! 自分の居場所をゲッツしてください

76 :たほいや:04/03/16 07:58 ID:XWU8Qpjl
>75
thx

あと30分で志望動機書いて自己PR書いて飯食ってか・・・・
ムリダロー(´・∀・`)

つーかとりあえず、職務経歴書の改訂は捨てたw
多分自己PRも捨てるだろうw

77 :たほいや:04/03/16 08:11 ID:XWU8Qpjl
よっしゃ志望動機も前の会社と同じものでいいや。
募集のキャッチコピーに「〜〜」とあり・・・・・
のキャッチコピー「」の中身を替えるだけw

我ながら見事なダメっぷりw
つーかスキルなくてもとりあえず採用してくれそうな会社だから
万全の準備で行くはずだったんだがな_| ̄|○

78 :たほいや:04/03/16 08:12 ID:XWU8Qpjl
ついでにオナ禁も宣言しておこう

とりあえず今週いっぱいはやらない

79 :25才:04/03/16 10:52 ID:8oWslN8u
俺もオナ禁しよ
>>78
所で何歳?

80 :たほいや:04/03/16 12:16 ID:XWU8Qpjl
>79
花も恥らう26歳でつ

面接逝ってきたけど、駄目だな_| ̄|○
やっぱりスキル説明の辺りから気持ちがダウンしていって小さい声で陰気臭い応答になっちまった
ハキハキ堂々と「できねー」と喋らねば。

すげー(・∀・)イイ感じの会社だっただけに、準備不足な俺のばか〜ん。
社内も風通しよさそうだし、採用担当の人も誠実だったのに〜
更には交通費まで出してくれたよ♥

間違ってうからねーかな。
始めは契約社員(アルバイト?)から始まるから、
適正テストの結果がそこそこだから、とりあえず取ってみたとか・・・・

81 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 13:41 ID:Zeaogn5q
26歳男いい加減自殺したいっす

82 :これだけ聞きたい・・:04/03/16 13:51 ID:8Vu2pliH
20後半で無職の方、生活場所は親といっしょですよね・・?!


83 :たほいや:04/03/16 13:54 ID:XWU8Qpjl
>81
俺は自殺肯定派だけど、
どーせ自殺なんか出来ないんだから、現状を変えていこうぜ。

>82
もちのローンで一緒。
別だったら今頃働いてんのかな?

84 :はにわ@31歳 ◆Oq6vOKnpvc :04/03/16 16:07 ID:VwfBPkzy



85 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 19:46 ID:kgt5wPO5
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


86 ::04/03/17 01:47 ID:iGcXHJ3V
サトウの・・・
つきたてシングルパック

87 :たほいや:04/03/17 08:27 ID:QdgyAvRJ
はい今日も昨日と同じ状態ですよw
あと1時間で履歴書書きまつよ
ついでに今日はBu-ingの発売日ですよオマイラ

今日は5時半に起きて色々やる予定が、
インターネット接続の設定いじってる内に接続できなくなって、
直そうと悪戦苦闘してる内にこの時間になりますた・・・

更には設定直らないものだから、おいらの息子もイライラ棒になって発電しますた。
さで、今日も今日からオナ禁宣言。今週いっぱいしませんよ

88 :たほいや:04/03/17 08:59 ID:QdgyAvRJ
やだやだやだやだやだやだやだ
行きたくない生きたくない逝きたくない

冷やかし冷やかし冷やかし
気にするな気にするな気にするな
いけいけいけいけいけ
書く書く書く行く行く
リラックスリラックス

89 :たほいや:04/03/17 09:01 ID:QdgyAvRJ
あ””−−−−−−−−
キャンセルの電話入れてーーーーーー

90 :たほいや:04/03/17 09:02 ID:QdgyAvRJ
こんな事してても問題解決しませんよ。

13時まで2ch禁宣言だな

91 :26歳職歴無し:04/03/17 09:05 ID:PdWO/GGD
最近将来について真剣に悩んじゃって精神状態もかなりヤバかった。
鬱病一歩手前だったと思う。夜も全く眠れず自殺も考えた。
だからオナニーなんて1ヶ月くらいしてない。
なんとか仕事決まりそうだから幾らか気が楽になったけど
それでもオナニーなんて気分じゃないな。
多分あと1ヶ月くらいは出来ないと思う。

でも本能って嫌だね。
電車の中でスカート短い人とか見るとつい見ちゃうもんな。
情けない・・・。

92 :26歳職歴無し :04/03/17 09:07 ID:PdWO/GGD
日本語もおかしくなって来た。
なんか気の抜きかた見つけないと働いても精神破綻しそうだな。

93 :たほいや:04/03/17 09:51 ID:QdgyAvRJ
行ってくる。つーか遅刻か?

94 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 10:16 ID:IDLoUbga
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040316-00000188-kyodo-bus_all
3社に1社が新卒採用増へ 主要企業の来春計画
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00000501-yom-bus_all
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040317i501.htm
UFJと東京三菱銀が新卒採用を大幅増…景気回復で
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20040315i112.htm
トヨタの採用計画、6年ぶり2千人の大台回復
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00000049-mai-bus_all
<採用計画>自動車、電機大手で拡大 05年度
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00002049-mai-bus_all
<採用計画>自動車、電機大手で拡大 05年度

俺たちの世代だけ取り残されていくな・・・・

95 :たほいや:04/03/17 12:44 ID:QdgyAvRJ
ただいまだオマイラ
>91
どんな仕事?採用の決め手とかあるの?無職期間についてはどう説明した?
>94
まさに・・・・ツキの無い世代だが、俺たちの上の世代も
就職氷河期だったんだから、愚痴を言ってもしゃーあんめー。
なんとかしねーと。

とりあえず今日の面接行ってよかった。不採用確定だけど。

96 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 13:00 ID:oq+F/sDh
たほいやはバイトしてる?

97 :たほいや:04/03/17 13:03 ID:QdgyAvRJ
今日は今までで一番というか、まともに突っ込まれた。
中でも性格の長所と短所について突っ込まれたのが収穫?だった。
何を隠そう、この基本的な事柄を履歴書・職歴書、自己PRでも避けてきたからだ_| ̄|○
なんでって?この板の住人なら分かるだろ。長所なんかねーんだよ。分かんね。
咄嗟に突っ込まれて
長所:人と角を立てないで和を保っていける
短所:長所の反面として積極性が無い
という意味のことをたどたどしく答えちまったw
ヤパーリ必要だなハッタリでいいから長所。

あとは、無職期間について突っ込まれた。
就職活動してたと返したら→そんなに長くやって決まんなかったの?と返されたから
いやー2社から内定頂いたけど断った。→なんで断った?→幼稚な嘘の泥沼(その他嘘つきまくった)
絶対見抜かれてた_| ̄|○


98 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 13:10 ID:BRIwhlRk
>>97
俺の26の時に似てるな・・・


99 :たほいや:04/03/17 13:24 ID:QdgyAvRJ
あとは、今日の適正試験で常識問題として公式文書の書き方が2題あった。
1問は時間無くて白紙のまま出しちまった。(時間有ってもダメっぽかったが)

あと、今日の面接官は30前半位の女の人だったが、それなりに社会経験積んで輝いて見えた。
そんな綺麗でもないけど、こざっぱりとして素敵に見えた。
それに比して自分の社会経験の無さ幼稚さが恨めしい。

その他反省点
・ハッキリ喋れなかった(ママンも兄貴もなんだけどモゴモゴ喋っちゃうんだよね。自信ないと・・・)
・確認しなかったこと多数
(合否の通知方法、開発環境等基本的なことでも聞き漏らした。こちらの出方窺うためにわざと言わなかったのか?)
・応答が「はい」だけになる(ボロを出さないように受身の返答になるんだよ、どーしても。もっと攻めなければ)


100 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 13:35 ID:hK4T7+Aj
たほいや氏ってどんな職種に応募してるの?

101 :たほいや:04/03/17 13:37 ID:QdgyAvRJ
金曜と昨日受けた面接の合否通知が2件ある予定でつよ。
昨日受けた所、間違って受からねーかな・・・・

>96
してないでつ。財布には残り千数百円でつよ。
つーか昨日履歴書用写真の焼き増ししたんだけど、(ネガは大学時代の俺w)
10枚で2100円でちた。たけーぞ、ヴォケ。次は別の店にすんぞ(゚Д゚)ゴルァ
オカンに借りるか?つーか金が無い所見せたくないんだけど、背に腹は変えられぬとゆーか
兄貴には既に3万借りてて、借りづらい。
パチの代打ちとか雀荘で1日だけ働いたりとかで、小銭が入ったりしてたけど、
当面その気配もなし。かといって引越しバイトはしたくないダメ人間でつ。
土日だけで、日払いの工場バイトでもあったらしたいけど・・・・

>98
敢えて聞きますが、
おいくつですか?
死地を脱する事は出来ますたか?

長文レスばっかだなー
あと文頭に「つーか」を使いすぎる

102 :たほいや:04/03/17 13:41 ID:QdgyAvRJ
>100
長文レスばっかですまんが「職種」で検索してみてくれ。
上の方にIT系と語ってる。システム開発ですな。
大学2年の留年時に辞めて、プログラマで就職した方がよかったのでは・・・
と考える今日この頃

103 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 13:45 ID:hK4T7+Aj
>>102
上のレスちゃんと読んでなかった、スマソ。
漏れもPGでもやろうかなと思ってます。
今職探しに行くか、秋の基本情報の試験受けてから探すか迷ってます。

104 :たほいや:04/03/17 14:00 ID:QdgyAvRJ
>103
おいくつですか?
職探したほうがいいでつよ。

基本情報取ったからと言って、職が決まるわけでもスキルがあがるわけでも無し。
働きながらの方が何倍も経験が積める筈。(と職歴10ヶ月でノースキルの俺が言うのもおこがましいが)

俺も秋には基本情報受ける予定でつ
(と、半年前も1年前も2年前もオモタorz)

105 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 14:05 ID:hK4T7+Aj
>>104
24です。
あと3ヶ月もすれば25ですが。
情報ありがとう。
明日から職安へ行きます。

大学卒業してから1年間完全無職だったので、言い訳考えないと…
バイトしてたことにすればいいか。

106 :たほいや:04/03/17 14:14 ID:QdgyAvRJ
>105
>>72に書いてまつが24は眩しいでつよ。輝いてまつよ。
未経験24歳までという募集もよくみかけまつよ。
25になるまでに踏ん張って下さい。そして報告よろ。

107 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 14:22 ID:0+Bt0Ca6
>>99
公式文書の書き方ってどんなやつ?

108 :たほいや:04/03/17 14:53 ID:QdgyAvRJ
30分昼寝しまつた。

>107
状況が与えられての
・新聞に出す謝罪広告の文面(レイアウトに意匠をこらすのも有りっぽい)
・顧客先に送信するFAXの文面←これ白紙で提出
公式文書って書き方悪かったかな。
受けた先の企業または、同じ企業に受けた人が探りで質問してたら嫌だw

まだ、合否通知は届きません。
Bu-ing見て電話しまつ。

109 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 14:57 ID:oq+F/sDh
>>101
バイトしてないのか
俺も二年間完全無職だけどね
ソロソロバイトしないと金がヤヴァイ

110 :98:04/03/17 15:01 ID:rpPTXuYu
>>101
30
今はSEしてる。

今日は暇なんで会社からROM中。


111 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:03 ID:NyzOsAyd
>>109
2年間貯えだけで食ってたの?(凄ッ

112 :25才:04/03/17 15:04 ID:Oq6SMXRC
田舎は車が無いと何処にもいけなくて不便で 明日親に10万借りて車検します
その足で職安に半年ぶり位に行ってこよう!! 俺は最強の親不孝者だな


113 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:05 ID:oq+F/sDh
>>111
まぁ実家暮らしだからね

114 :たほいや:04/03/17 15:15 ID:QdgyAvRJ
>109
年末にバイトして9万程稼ぎましたよ。
その金で就活する予定が、金が無くなるまで雀荘に入り浸っていましたけど何か?

>110
4年後の俺みたいだなぁ。  と言いたいでつ。

>112
就職して金は返せば無問題でつよ。
俺なんて学生時代からの借金がオカンに10万以上あるよ。
働いてるときは5万くらいしか返さなかったw
今度は返すよかーちゃん。

115 :たほいや:04/03/17 15:42 ID:QdgyAvRJ
あーそういや、今週頭に履歴書・職歴書送るって電話した会社に、
まだ送ってないんだけど、もうダメポだろうし
このままブッチして大丈夫かな(写真と郵送料がもったいない)?OKだよね?
断りの電話いらないよね?社会人失格?

不合格と分かってるのに度々メールチェック。悲しき性

116 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:45 ID:NrX0lNK8
>>115
断りの電話は要らない・・・・・と思う。


117 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:49 ID:G0hF9dRJ
内定した会社の説明会ブチった。

118 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:54 ID:taQBOvY5
私はS51生まれだけど・・・。この年代って取り憑かれてると思う。

26歳無職だしトヨタ期間工でも行くか。3
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1078274408/
26歳無職の春
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1079244633/

アルバイト板
26歳フリーター・・・・・・・・・・2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1078662734/

119 :たほいや:04/03/17 15:55 ID:QdgyAvRJ
ああああぁんたーー何考えてんのぉぉーーーー>117
なんてな。考え有っての事だろ、おまいさん。とは言え、ダメ板だけに(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

>116
その一言が欲しかった。精神安定剤。
根拠無くても他人に言われると安心するお馬鹿なボク。

Bu-ingで、未経験可の企業7社程目星つけた。つーか先週と同じ企業も載ってるな。
あとは見るからに怪しげな企業とか。エクセルで整理する。

120 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:56 ID:taQBOvY5
>>115
たほいやサン、Mr.ワトソンとか見てた人?

121 :たほいや:04/03/17 16:02 ID:QdgyAvRJ
見てないよ。つーかレスの意味わからんもん

>118より悲しき心の叫び・・・・ワラタ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1078662734/30

122 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 16:03 ID:G0hF9dRJ
やっぱり無断はマズイかったかなー

123 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 16:11 ID:rpPTXuYu
>>121
豆だな

124 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 16:19 ID:hK4T7+Aj
採用試験受けようと電話したら職務経歴書もってこいって言われた。
ずっと無職なのにどうしたらいいのだろう。

125 :たほいや:04/03/17 16:29 ID:QdgyAvRJ
職歴が無いなら相手にそう伝えればOK(作る必要無し)
短い職歴でもあれば、やった事の価値を膨らませて作る(ダメ板住人は苦手であろう)
バイトでもアピールできる物があるなら職歴書作るのも有り。(あらかじめ電話で断るべきか)

職歴が無いなら応募時の電話で伝えるべきだった。
すっとぼけて試験に行けば?若しくはバイトでした事を膨らまして職歴書を作る。

書いてて思ったけど、職歴書とかは自分をアピールする為の武器なのに、
ダメな奴って武器のボロさばかりに目が行って、逆に隠して素手で戦う傾向ない?

126 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 16:34 ID:hK4T7+Aj
>>125
ありがとう。
変なものを作ると自爆しそうなので、止めておきます。
久々に自己PRでも考えるか。

127 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 17:12 ID:T8jXGkIb
無職期間は個人事業をしていたことにすれば問題ありません。
当然、事業内容・活動は完全に説明できなければいけませんけど。
しかし無職というのは人にばれるのが非常に怖いですねぇ。

128 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 17:12 ID:zUUH/b8Y
>>109=113
2年間の空白どうやって説明するの?
俺もそれで悩んで自殺しようと思ってるんだけど・・

129 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 17:39 ID:qVKXK509
風格スレ復活キボンヌ

130 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 17:41 ID:oq+F/sDh
>>128
兄貴が自営だからそれでごまかすつもり

131 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 17:44 ID:zUUH/b8Y
>>130
いいなあ・・・・・・・・ハァ

132 :たほいや:04/03/17 18:04 ID:QdgyAvRJ
18時でつよ。まだ通達来ませんよ。
執行日を待つ死刑囚の気持ちでつ。
切るならバッサリ早くしてくれ〜
メールアドレスのaとuを間違えてる気もする・・・・

不採用通達だから後回しにされてるだけかな。
応募の電話は明日にしてちょいとプログラムでもするか

今までヤフーゲームで時間潰してた_| ̄|○

133 :たほいや:04/03/17 18:13 ID:QdgyAvRJ
電話かかってきますた。
はい、昨日の面接不採用でちたよ(つд`)
チョトshock!!!!!!!!
つーか、かなりshock!!!!!!!!!!!!!!!!
頭では分かっていたんだけどね(´;ω;`)

金曜受けた所はどーでもいい。不採用と断言できるし別に行きたくもない。

134 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 19:20 ID:Ql+SoaSU
>>108
ビジネス文書なんてかけねーからそんな問題だされたら一発でアウトだわ俺。

135 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 04:45 ID:nnzyNxWB
>>121
10年前にフジテレビの深夜で「たほいや」つー番組があったの。
マニア受けするよな作りだったから、見てた人がいたのかと感激して
聞いてみたのだよ。

136 :135:04/03/18 04:47 ID:nnzyNxWB
私が不登校ヒキだから見てただけか_| ̄|○ il||li
高校生が深夜に起きてないよな・・・たほいやは健全な高校生だったのね。

137 :たほいや:04/03/18 06:56 ID:h00b4q3R
はいおはよーさんだオマイラ
今日もオナ禁続行ですよ

>135
勿論その番組に由来するハンドルでつよ
つーかそれ以外ありえんでしょw
MRワトソンは聞いたこと無いでつよ

138 :138カノッサ:04/03/18 08:41 ID:U7EgOI1N
三谷幸喜が面白かったな。
周富徳も舐めてると意外と上手かった。

139 :たほいや:04/03/18 11:58 ID:h00b4q3R
来週の月火水と面接いれますた。
どこもイマイチ惹かれないけど、とりあえず20社に落ちるの目標で。
本当は明日も面接入れるべきなんだろうけど、ひよって来週に回しちまった。

>129
俺も風格スレ復活して欲しい。
けど俺がたてるにゃ役不足だなーー。青年さんダメ板見てるのかな?

派遣バイトの登録に行こうかと思うんだけど、
電車だと往復800円くらいかかるんだよ。
2時間程歩いていこうと思ってるけど、空模様が怪しい・・・

140 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 16:31 ID:3Cmf0MEV
このバイト誰かやってみて
新薬アルバイト
http://www.sinyaku.net/ads.html



141 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 16:34 ID:4Y2f2gcS
>>140 全くの不安がなくなかったらわざわざ検査なんぞしないだろう

142 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 18:07 ID:O6s7+GSf
>>140
もう結婚とか子供とか考えてない(無理)だから
これで食っていくのもアリかな。

143 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 19:54 ID:KpWKpijE
IT企業受けてきました。
転職板によると酷いDQN会社なので合格しても微妙ですが…
職歴作るため、行った方が良いのだろうな。

144 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 20:04 ID:1PiKsx07
みんなこの職種って決めてるのな・・・

145 :たほいや:04/03/18 21:55 ID:h00b4q3R
雨が降ってたんで派遣の面接も断って
糞みたいな1日をすごしちまった・・・・・・
午前のスタートだけは良かったんだけどね。

>143
それって難しいよね。
俺も1社目DQN企業と直感がビシビシ訴えてたんだけど、
入社して結果的には今この状態が有るわけだし。
(実際はDQNはDQNなりにいい所もあったんだけどね>前の会社)

若いなら面接慣れすれば、ある程度まともな会社に入れるだろうし。

146 :たほいや:04/03/19 06:51 ID:z4E/xYRb
おはようさんだオマイラ
今日はオナ禁3日目ですよい
昨日はやりたくもないヤフーゲームを延々と1日中やって、糞みたいに時間を費やしますたよ
今日はゲーム禁宣言でつ。あとは、派遣の面接。自己PRの長所もつくりたいでつ

147 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 07:37 ID:HL/Na9xh
おはようございます。
自己PRって難しいですよね。
一生懸命考えたのに昨日の面接では聞かれずがっかりしました。

148 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 07:37 ID:DRCQxGKW
たほいやさんは前向きで良いね。
俺も見習わないと。

149 :105=143:04/03/19 10:29 ID:EUIzPNQG
面接後、1日で内定って連絡ありました。
怖いけど、取り合えず入社してみます。
なんとか3年頑張って職歴にしたいです。

たほいやさんも頑張ってください。

150 :たほいや:04/03/19 10:49 ID:z4E/xYRb
ウホッ。早速決まりましたか。
おめでとーー
技術身に付けることに専念して
技術が付いたら見限ってやっちゃって下さい。

転職板に話題が出てるということは、
社員100人以上の結構大きな企業でつか。
書ける範囲で詳細キボーン

151 :たほいや:04/03/19 13:06 ID:z4E/xYRb
ダメだ・・・・_| ̄|○
プログラミングをチョットと2chをイパーイ
2chをやる時間を定めた方が良さそうだ・・・・
ウム。朝一、昼食後、夕方、寝る前にそれぞれ10分程度にしよう。
ついつい見ちゃうんだよな・・・・
派遣の面接に逝ってくる。

152 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 13:41 ID:TKpY/KLV
たほいやタンは本当に行動力があるね。
職さえ決まればバリバリ仕事しそう。
こういう人に仕事がないっていう今の世の中はやっぱオカシイよ。

153 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 13:57 ID:S7ldjphj
漏れは5年のヒキブランクで
電話怖くてようかけれない_| ̄|○


154 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 14:46 ID:CcMCaGF2
>>たほいや氏
あんたを見てると元気付けられる。
俺もウダウダしてるわけにいかないなって思うよ。

俺21の春、大学に絶望して中退。
当初の夢に没頭してたが、色々事情により断念。
精神的に打ちのめされてバイトも辞め、一年プー状態。
現在26歳職歴なし無職。資格等皆無。こんな俺でもまともな仕事に就けるのかなぁ。

つか4月の終わりには27になっちまうよ。早生まれは損だ。

155 :153:04/03/19 14:58 ID:S7ldjphj
漏れも、たほいや氏に影響されてつーか…
さっき、来週月火連続で面接アポとっちまった(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 
DQNの23才です。。これからよろしくです。

156 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 15:12 ID:AmnFgyUf
ブランクの良い訳を考えると鬱だよね・・・

157 :たほいや:04/03/19 19:58 ID:z4E/xYRb
おっ、いろんな人が出てきましたな。
行動力云々言ってくれる人がいて、照れくさいけど、
俺の行動力レベルは下だと思っとります。ダメ板だから良く見えるだけで・・・
あとは規則正しい生活送ることが、やる気出すには必要と思っとりまつ。

派遣の登録してきたけど、
時給800円と激安ながら、使い勝手が良さそうなんで利用させてもらいまつ。
家から自転車で行ける距離の仕事がいっぱいありそーだし。
明日のお仕事入れてきますた。

>153
電話は慣れでつよ。名前、年齢、最寄り駅さえ答えれるようにしとけば、
後は相手が誘導してくれまつ。23歳なら大丈夫でつよ。
どうせ1日限りの相手、都会の人ごみで肩が触れる程度のことでつ。
リハビリ代わりと思って行ってきてください。
ちなみにDQN企業の面接ほど楽でつよw

>154
あーーーー実に恐ろしき27(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ご愁傷さまでつw  ・・・・・て笑えませんね。

26は20代半ばな感じだけど、27は三十路の入り口が見えるような気がする。

158 :たほいや:04/03/19 20:09 ID:z4E/xYRb
うぎゃーーーーfじゃkljfdかうういおふぇわふぇlじゃf
金曜日に受けた会社からさ、採用の連絡がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
つーか、正直嬉しくない。
あのスカスカの面接でダメダメ(卑下してるのでなく、現状を直視して)の俺を取るなんて、
DQN以外ありえねーーーー。つーかあんな面接で採用する会社なんて逝きたくねー。
唯一のアピールポイントになったであろうものは、適正試験が高得点(9割以上の正解率であろう)
な事なんだけど、使い古しのIBMの試験問題で、
同じ問題は2年前から何度も解いてるっちゅーねんんんん。
あんまり逝く気無いけど、何で俺を採用する気になったのか
聞いてみたい。つーか聞いてみるか。何気に(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

159 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 20:12 ID:08BLEbqX
今思うと、23歳までが無理なく「若者」って言える年齢だよね。
24、25、26は段々と年取るのが重く感じていく。
そして27・・・・・これはデカイ。
27過ぎちゃえば28、29は開き直れそうな気もするけどね。

160 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 20:14 ID:08BLEbqX
おお、良かったなーーー!
貴方なら決まるのも時間の問題だと思ってたけど。

しかし、いざ決まると「何故?」って不安になるんだよなー。

161 :たほいや:04/03/19 20:30 ID:z4E/xYRb
いや、俺の面接での受け答えは全然ダメダメなんですよ。
まだ自分の許容範囲にすら達してない。
>>97で書いたように、性格の長所・短所すら把握してない。
面接の数をこなす中で少しずつ修正してこうかと考えてたのでつ。
つーか未だ3社しか受けてないし、合格した会社は一社目に受けた会社でつw

つーか水曜までに連絡取ると言ってたのに、メールが今日発信されてる。
つーことは、辞退した人のお鉢が回って来たような気がしまつ。
まー何はともあれ、採用担当の人と話させてもらいまつ。

162 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 00:55 ID:tbFMvK1S
またひとりダメ板から卒業者が・・・

163 :たほいや:04/03/20 06:49 ID:AoW2//xw
おっはーですよオマイラ
オナ禁4日目ですよ。別に性欲わきませんよ。
今日はバイトだからさっさと家でないとまずいでつよい。

よく考えてみると、3月中に入社できるってのは魅力的だけど、
>>58に自分で会社説明すら無かったと書いてまつね。
それ思い出して、断ろうかなと思ってまつよ。

ヤパーリいい会社ってのはいい人事がいるんだと思いまつ。
例えば、自分の応答が許容レベルに達して無くても、
今週の水曜日に受けた会社から1次面接の合格通知が来たとしたら、
自分にも分からない、俺の良い所見てくれたのかな?とも思えるけど、
採用通知もらった会社は本当のDQNですもん。会社説明すらしないなんて・・・
他の2社は、たとい俺に無関心でも、熱意と誠意もって会社説明してくれました。

いい会社が俺に関心を示すかはともかく、
DQNに就職することになるとしても、もう少し見てみようかなと。


164 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 08:08 ID:AXNvAUVw
おい、俺も切羽詰って小さい会社に決めたんだから
不安にさせないでくれよ。

もう5年も同じ仕事続けてる同い年の友達に言われたんだよ。
「上を見たら切りがないし、続けてりゃそれなりに良いことあるよ」ってね。

165 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 10:37 ID:Wsfy2YV3
26歳大卒1浪1留
卒業後2年間在学中からやっていたバイトで生活(バイト歴6年)
そろそろ正社員なろう思って就活しようと思ってるんだけど・・・
客観的に見て望みはあるのでしょうか?
どんどん鬱になってきてる・・・

166 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 10:51 ID:6hV9agM/
面接行ってくるぞー


167 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 11:27 ID:+jwoK9fN
>>165
職歴、経歴、資格とかは、就職に関係ないよ。
人間関係だよ。これさえ出来れば、必ず就職できる。
これは、俺の意見だけでなく、就職支援職員も
言っていたし。

でも、人の良さだけで東証一部に行けるわけではないが。

168 :たほいや:04/03/20 19:48 ID:AoW2//xw
ちかれましたよ。
7000円強(σ・∀・)σゲッツ!!
7000円て働いてるときは、小さな金だったけど、
無職の金無し生活が続くとケッコーな金額だな。
とりあえず、来週一週間就活ができる。
が!!携帯代金も払わんといかん。ひ、ひでぶー!!
今月もギリギリまで滞納しとくか_| ̄|○

給料は日払いで派遣先で貰うんだけど、なんと1000円足りなかった。
気付いたのが会社出た後だったけど、貰えてヨカッタ(つд`)
俺が働いた部署は1人のマトモな社員と2人のダメ人間社員の組み合わせだったw
DQNではないし、優しかったけど、仕事に支障きたす程にコミュニケーション能力低かったよw
何はともあれ、(・∀・)イイ会社でよかった。

>164
小さい会社も全然OKでつよ。
>>95-98の会社は社長と人事合わせて10名でつ。
DQNとは逆に仕事が大変そうなんで、あんまり入りたくもないんだけどねw

169 :たほいや:04/03/21 07:30 ID:NlVUbm00
はいおはよー
オナ禁5日目だけど、日曜だしやってもいいかも。
チョイと今日はマジモードで過ごさねば。

170 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 08:17 ID:slZSP2gE
>>165
似てるよ。こういう奴結構いるかもな。
4年遅れのフレッシュマンになれたらいいね

171 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 12:03 ID:X9/IK4jA
>>165>>170
俺もだ。4年遅れで社会へ出る。
どうせ腐りかけた人生だからのんびりやって行こうと思う。

172 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 14:44 ID:iSRHGTG4
http://gold.jpg-gif.net/bbs/10/img/1148.jpg

173 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 14:57 ID:Z47xPfex
>>150
100人越えてます。
でも会社には30〜40人くらいしかいなかった。
偽装派遣っぽいです。
内定ことわろうかな...

内定おめでとうございます。
僕も人生最大のDQN面接で合格したよ。
かなり不安です。

174 :たほいや:04/03/22 06:52 ID:FN3JZePM
昨日は三発抜いといた。
今日からまたオナ禁。

つーか今日の面接行くのか、俺?

175 :たほいや:04/03/22 09:40 ID:FN3JZePM
今日の会社未経験25歳までって明記してるし、
募集資格に客先で会話のできる明るい人とあるし。。
行きたくねーーー
なんで応募たんか分からなくなってきた。(面接慣れの為なんだけど・・・)

マジメなこと喋るの苦手なんだよーーー
プレッシャーに弱くて、客先に電話して人呼び出してもらうだけなのに、
何言ってるか分からない、相手も聞き取れなかったことあるんだよー。

今日の脳味噌とってもネガティブ♪

176 :たほいや:04/03/22 09:43 ID:FN3JZePM
ついでに内定貰ったところに連絡取るのもビビってる

全て寒さのせいだーーーーー
間違いない!!!!
寒いと心身縮こまるよな?そうだろ?

177 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 10:02 ID:jXeGPh/1
大卒と高卒、どっちがヤバいんだろうか?
大卒なら隠れキャラとして結構居そうだけどなあ・・・
そこそこの大卒→就職浪人(コレが俺等の歳だと大体平成12〜14辺り?)→どんどん
状況は悪化する、でも流石に大学出てまで現場作業員や工員の正社員は抵抗があり、
「せめてもう少し上を」と派遣やバイトして誤魔化しながら就職探す→そのまま2、3年経過
又は、職歴に結びつく程長く続かず、会社転々としていた、又は、
バイトしながら公務員試験受ける→落ちる→また来年(これを2、3セット)
そんな事やってる内にすぐ2、3年過ぎちゃうでしょ。普通に居そうだけどな?
俺はそんな感じのリアル職歴無し26歳だが、周囲には高卒で8年無職ってのも居る。
別に親が金持ちとかでもない、普通の家庭のヤツだが、何故か車持ってて色々遊んでる。
どんぐりの背比べする気も無いんで会っても仕事とかの話に触れず「最近パチ勝ってる?」
とかの話しかしないが。


178 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 10:03 ID:jXeGPh/1
>>175
お、電グル好きかい?

179 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 10:28 ID:Nfk+U+mY
>>177
年喰ってる分大卒の方がやばいよ。

180 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 11:03 ID:QS0VUVZM
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


181 :たほいや:04/03/22 11:52 ID:FN3JZePM
志望動機書きいて、採用もらった会社に話聞かせてくれるよう申し込んだ。
なんかスゲー緊張しちまって、軽くパニクった。
寒いってやだねー
ホント、さ・む・い所為で情緒不安定ぎみ

つーか自己PRとか性格の長所考えるとか職歴書手直しするとか、なんにもやってねー
昨日もマジモードといいつつ逃避モード。
ダメモードから脱出しなければ、と思いフラッシュ「大和心とポーランド魂」見た
チョトやる気出た。

>179
同じ年齢の場合でしょ。
>177
ケースバイケースでねーの?
8年間の内、3年くらい実務経験あれば高卒の方が有利かもしれんし、
何もやってないなら、空白期間の言い訳がつく分大卒の方が有利だろう。

>178
ネガティブだなーと思ったら頭の中に流れてきたよw

182 :173:04/03/22 12:49 ID:ChTFABfa
>>175
>募集資格に客先で会話のできる明るい人とあるし。。
って偽装派遣かな?

未経験可って酷いとこばかりですね。
僕は行く事にしました。

183 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 12:52 ID:u3vdvSnu
未経験可の所に働きに逝って経験が無いと説教食らった俺。

184 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 12:52 ID:KHxkntzc
俺社会経験バイトしかないから
決算書と株と経営の本読んで勉強してるよ・・・

面接はOA機器販売系か街金しかねーよ

185 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 19:07 ID:YDj3i6ou
金曜日面接決まった。
今から((((;゚Д゚)))ガクブルしてる漏れって・・・

186 :91-92:04/03/22 19:39 ID:oNjE9z7f
オナニーしちゃいました。
鬱病(鬱症状?)が治ってきてる証拠です。
人間の回復力って素晴らしい。


187 :たほいや:04/03/22 22:09 ID:FN3JZePM
無断ブッチしちまった_| ̄|○

遅刻ギリギリの時間に家出て駅のホームで、携帯and地図会社のTEL)が無いのに気づく。
家に戻ったら間に合わんので、ビルの名前は分かってるからそのままGO!
雨の中必死に走って、会社の近くに到着。
交番でビルの場所聞くが判明せず。
手立てを尽くしたが、パニクってたこともあってTimeOver
その後自分に逆ギレして何故か雀荘にw
交通費と飯代分稼ぐ。
今日の事は忘れることにする

188 :たほいや:04/03/22 22:21 ID:FN3JZePM
必死に走ってる途中で、
元同僚に偶然会った(天才肌で会社に見切りをつけてさっさと辞めた)
リーマンやってるぽかった。
時間が無かったこともあり挨拶のみで別れたけど、
成長してない自分が恥ずかしい気持ちと、懐かしさで話たい気持ち半々。

>182
この業界は派遣でなくとも客先で開発すること多いです。
今日行こうとした所はSEとして社員を育てたいみたいだったのでコミュ能力を重要視してたんだと思います。
あと派遣つっても、派遣で来た人を1から育てようとする会社も有るみたいで一概に悪いとは言えません。
最悪なのは、客先に送り込んどいて、スキルの無い奴にバリバリの経験者のフリをさせる会社ですね。
研修も何もなしに、素人を送り込んどいて、客先でそれらしく振舞えと言われても・・・・(´Д`)

189 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 22:43 ID:VJH+zpG3
専従者(家族従業員)でも職歴に書けますか?
5月で27歳、今の仕事はもうすぐ2年になります。
能力開発という点で仕事に未練が残るし、でも辞めたい
気持ちも段々と大きくなっていってます。
もうしばらくは続けるけど、色々と疲れたよ。はぁ・・・

190 :たほいや:04/03/22 22:52 ID:FN3JZePM
書けるんじゃないの?
職歴って自分にどーゆー能力があるかの説明だから、
家族従業員でも働いたことによってスキルが付いてるなら書いていいと思う。

http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1075395718/l50
こちらに人事の人がいるから聞いてみれば?
荒れてるけど。。

191 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 23:13 ID:eutSeC3U
>最悪なのは、客先に送り込んどいて、スキルの無い奴にバリバリの経験者のフリをさせる会社ですね。
>研修も何もなしに、素人を送り込んどいて、客先でそれらしく振舞えと言われても・・・・(´Д`)

以前勤めてた会社は新人を3年目と称して送り込んでいた。(´▽`*)アハハ

192 :たほいや:04/03/23 07:12 ID:uNrlek2A
おはよーだ
オナ禁2日目
今日は余裕を持って行動しよう

193 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 07:47 ID:DHqUBXAz
たほいやさんの人間味あるコメントと、
多少自分と重なる考え方が見ていて安心します。
最近、現実を見ることが多くてリアルの人間の、なんていうか
汚さというか、勝手さに嫌気が出てます。
ココの、いわば架空に近いような人たちのレスがこれほど
ストレートに受け止められるように感じているのは初めてです。
自分も、課題である逃避モード、駄目駄目モードを脱するために
見習わさせていただきますです。

194 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 11:52 ID:JF5jrcII
無職のままダラダラここまできたが
このままじゃいけないと思い、一念発起俺も就職活動頑張ってみたんだが
面接行って不採用2社、応募だけで不採用1社、応募して反応なし2社・・・
応募して1週間以上反応無しって、もう待つだけ無駄だよな(;´д⊂)
社会復帰しようと心入れ替えて動いてるのに
社会の方から「お前なんてイラネーんだよ!無駄なことするんじゃねぇ」
って言われてるみたいで酷く鬱だ・・・
俺は無駄なことしてるんだろうか・・・

195 :25才:04/03/23 12:02 ID:UqEx2gff
今から半年ぶりに職安に逝って来ます
このスレの人たちは正直ダメ人間とは思えないよ
俺もタホイヤさんのように頑張らなくちゃ!
職歴無し 資格は車の免許だけ・・・就職出来る気が全然しません

196 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 18:34 ID:D4IIqzSL
>>191
ばれないものなのかな?
それとも受け入れ先も騙されている事を承知で受け入れてるのかな?

197 :たほいや:04/03/23 18:41 ID:uNrlek2A
はい今日もダラダラ過ごしましたよ。
もう15時の面接に間に合わねー状態になったんで、
これからどうしようかなと、予定を確認。
面接は15時半からだった。
その30分で何故かやる気出て、履歴書書き上げて行って来ました。

今日の会社も小さい所で、人事もいなくて社長?と面接。
未経験をとるのも雑誌で募集するのも初めてと言う事で、
向こうも面接慣れしてなかったw
で、突っ込んだ質問も無しで甘っちょろい面接となりますた。
けど、感じの良い人たちだったんで、受かったら行くかも。
DQNの俺を取ってくれそうでDQNでなさそうな企業ですた。
>191の様な事はしないって明言してたしw

あと、今日も適正検査がIBMのお決まりの問題でした。
何度目だ?今日初めて答えが分かった問題もあったけどw
いい加減つらいです。(つまらない)

198 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/23 18:45 ID:D4IIqzSL
>>197
良い会社でつね。
漏れが内定もらったところは>>191みたいな事をさせられそうです。
でも職歴つける為に行こうと思ってます。
確実に言える事は一生いる会社じゃないと言う事だけです。

199 :たほいや:04/03/23 18:52 ID:uNrlek2A
>194
無駄な訳ないっしょ。きっと落ちてる間にも成長してるよ。
送った書類の内容とか再度練り直してみれば?(俺はこの作業が大嫌いでやらないわけだが・・・_| ̄|○)

>195
俺なんか免許も無いよ。マジに資格ゼロ。
25と26の壁は厚いよ。やるなら今の内!!
ここに書くことで自分を縛るんだよ!

>196
請け負った会社が仕事をこなせば、現場の人は目をつむってるんじゃないかな?
一目で新人バレバレな奴は、困るだろうけど。

学生の頃って相手の会社のことを「御社」ってよんだりすることに、
なんか抵抗があったんだよね。気恥ずかしいというか・・・・
近頃普通に使えるようになった自分に気づいた。
学生時代の俺をヌッ頃シタイ。まともな会社入っとけよ・・・

200 :たほいや:04/03/23 18:53 ID:uNrlek2A
どーでもいいけど真昼間に一本抜いといたよ(´▽`*)アハハ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)