2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊集院光は、なぜ引きこもったのか?

1 :鬱王:04/03/15 23:05 ID:EcjlKU8d
http://members.at.infoseek.co.jp/toumyoujisourin/jiten-ijuuin.htm
このサイトによれば、伊集院光氏は元ひきこもりだそうな。
しかし、ああいう芸能人が引きこもるとはどうしても信じがたい。
なぜ、彼がひきこもったのか理由を知ってる人は教えてほしい。


2 :魚類ヽ(´ー`)ノ:04/03/15 23:06 ID:c3lgW6I2
しらない

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 23:08 ID:+ZGwaagq
デブだから

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/15 23:23 ID:oBB+Mbv0
>>1
  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

5 :鬱王:04/03/16 00:39 ID:PsA/DbL6
もっとみんなマジメに考えてくれよー
どうしても理解できねぇんだよー

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 00:44 ID:JQiptSY/
伊集院の話し方、なにか繊細さを感じる

あと、トークの内容も心理的に微妙な描写が多いような

7 :ばんば ◆7WKa1uBABA :04/03/16 00:57 ID:aMM5vjfJ
( ヽ´Д`) 躁鬱病かと思われる。行動的である程度社交的な人は躁鬱が多い。
      太ってる人は特に。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 01:07 ID:rqOW0CyM
でも伊集院性格悪いよ
テレビと実物は違う

9 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 01:12 ID:wDgxIVfo
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 01:16 ID:UN4wyQhy
>>8
テレビ見てても性格がよさそうとは思えないんだけどな

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 01:17 ID:7ocn5Tci
今ラジヲ聞いてるか?

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 01:18 ID:7ocn5Tci
IDがOCNだ

13 :ミゼットン:04/03/16 01:20 ID:ND7Ejv88
若手お笑い芸人の服を全て焼いた。
若手お笑い芸人の携帯をカレーで煮た。
スカトロビデオをみながらステーキを食わせた。
TBSラジオの社長室で全裸になって番組のディレクターがどっかに飛んだ。
童貞色が売りなのに嫁は元アイドル。


立川談志がめちゃくちゃ苦手。

14 :ミゼットン:04/03/16 01:22 ID:ND7Ejv88
聞いてるよ==


15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 03:52 ID:kn3YXkTH
現在でもテレビ出演時は「微笑みデブ」を演じて防波堤を作っている。
基本的にパブリックという物に対して疑念を持ち、ある意味拗ねている。
青春期の繊細な時期にひきこもったことは不思議ではない。

16 :あご(花粉症):04/03/16 03:55 ID:l9uQxv0s
一時期激やせしたよね

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 03:57 ID:ejUbpaQl
いじめじゃないの
でぶだから

18 :秀樹 210-20-51-213.home.ne.jp:04/03/16 04:02 ID:2a0HyyA3

デブだから

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:03 ID:nO2Zwkzh
深夜のバカカ

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:03 ID:GbGHftPl
ひきこもりが立ち直ると、タチが悪いってことかな?

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:04 ID:nO2Zwkzh
バ力カ

22 :あご(花粉症):04/03/16 04:07 ID:l9uQxv0s
確かゲーマー

23 :鬱王:04/03/16 04:10 ID:Z0pwLliI
>>17
タレントになるような人がいじめられっ子だったとは考えられない。
松村邦洋さんもいじめられっ子と装ってるだけの下っ端ヤンキーだったし。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:12 ID:P4xBzymk
激やせしたのはラジヲの企画でやったんだよ
どれだけ痩せられるかみたいなやつで

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:14 ID:nO2Zwkzh
バ力力

26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:16 ID:lH8lXIwn
>>1
みやもとあもんもヒキーだったと思う。
基本的に芸能人は一般企業では通用しない人材の宝庫と心得よ。

注※ もちろんサラリーマンは芸能界ではやっていけない。適材適所。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:17 ID:nO2Zwkzh
ロンドンブーツの暑しも元ヒキーじゃろ?

28 :鬱王:04/03/16 04:19 ID:Z0pwLliI
>>26
宮本亜門は不登校だったそうですだが、ヒキだったかは疑問です。
結構、悪友とフラフラしていただけではないだろうか?

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:21 ID:lH8lXIwn
>>28
自分の部屋からでなくて
自分の部屋までごはんもってきてもらってたらしいぞ。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:23 ID:nO2Zwkzh
真性じゃん

31 :鬱王:04/03/16 04:24 ID:Z0pwLliI
>>29
どこで聞きました?

32 :秀樹 210-20-51-213.home.ne.jp:04/03/16 04:27 ID:2a0HyyA3

宮本亜門は一年ほどヒキコモリしてたよ
確か高校3年生のとき。

っていう話を父親から聞きました。

33 :鬱王:04/03/16 04:31 ID:Z0pwLliI
>>32
父親ですか。
そういえば、その宮本亜門はなぜ引きこもったのでしょうか?
伊集院と共通する理由が見出せるかもしれません。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:34 ID:C2WZtJZX
「不登校=引きこもり」ではない。
アメ横でバイトしてたし。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:35 ID:bmGeSGFr
今更だけど、ひきこもりって、なにかわかりやすいきっかけとかない場合が多い
本人の意識もただなんとなくでだんだん引き篭もっていく

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:36 ID:dcSgrmpQ
かなり前だけど
アナーキー何とかってゆう
今と全然違うキャラだったような気が・・・

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:38 ID:lH8lXIwn
伊集院はヒキーじゃなく
単に学校を辞めただけだろう。
サラリーマンを目指すのでなければ学校へ行く必要はまったく無い。

あもんはミュージカルが大好きで、
しかし男の癖にミュージカルが好きでいいんだろうか?
という葛藤の中で迷っていたようだ。

38 :鬱王:04/03/16 04:41 ID:Z0pwLliI
宮本亜門のオフィシャルサイトを見てきました。

 1958年1月4日生まれ・O型 東京都出身
 出演者、振付師を経て、2年間ロンドン、ニューヨークに留学。
 帰国後の1987年にオリジナルミュージカル「アイ・ガット・マーマン」でデビュー。

俳優をしていたというところが、どうしても引っかかります・・・・・・・・

39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:42 ID:bmGeSGFr
>>37
いや、本人は言ってたよ、引きってたって。

40 :鬱王:04/03/16 04:42 ID:Z0pwLliI
>あもんはミュージカルが大好きで、
>しかし男の癖にミュージカルが好きでいいんだろうか?
>という葛藤の中で迷っていたようだ。

それが理由で引きこもってしまうものなのでしょうか?

41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:44 ID:lH8lXIwn
>>40
単に観るのが好きって事じゃなく
仕事にしたい場合は悩むだろう。
オレも別のジャンルだが悩んでいた事があるからわかる。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:47 ID:C2WZtJZX
>>39
今の時代の言葉として分かりやすく言ったんじゃないの?
学校行かなかった=引きってたって。
じゃなきゃ落語修行もバイトもみんな嘘になるよ。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:50 ID:bmGeSGFr
>>42
確かに伊集院はそういうスタンスとる事が多いね。18歳で童貞喪失してるのに
いかにも俺は童貞の味方だ、みたいな
でも本人の弁によると中退の前後と弟子辞めた前後とニッポン放送辞めた前後で引きってるんだって

44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 04:53 ID:C2WZtJZX
>>43
ほほぅ。貴重な情報アリガd!
その時期ならありえるね。

45 :鬱王:04/03/16 05:00 ID:Z0pwLliI
>>34
「不登校=ヒキコモリ」ではないというのは、そうなんですよね。
ちなみに「不登校」というのは病気による長期欠席も含まれるそうですから。
30日以上欠席している生徒を「不登校」というので、家出や入院も含まれるそうです。
「ヒキコモリ」という言葉が登場した当初は、不登校とヒキコモリは違うものとして
世間でも捉えられていましたよね。それが、いつのまにか(というか、意図的にでしょうか?)
ヒキコモリと不登校が一緒くたにするようになってしまったんですよね。

46 :鬱王:04/03/16 05:06 ID:Z0pwLliI
ところで、伊集院さんはなんで引きこもったのでしょうか?
そういえば、以前、ラジオで「学校の前のちょっとした坂をすごい坂に感じていた」
みたいなこと言ってたね。これって抑鬱状態だと思うんですが、
ようは鬱病だったということでしょうか?

47 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 05:08 ID:C2WZtJZX
>>45
まぁ結局は君が知りたい「なぜ彼がひきこもったのか」は
明確な答えが今までのところ無いけどさ。
ハンネから想像するに、君は今鬱なのかな?
で、鬱から立ち直れるなんて想像できないとか?

俺の考えすぎかw

48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 05:09 ID:bmGeSGFr
自分で躁鬱って言ってたけど、ノイローゼの可能性もあるね

49 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 05:11 ID:RWbMV5tv
この板にも彼のスレが出来てるとはw
やっぱバカ力リスナーって多いんだなぁ

そんな彼自身ですが、言動とは裏腹に勝ち組ですよ。
でもまあ、そういう要素を差し引いてもあの喋りはある意味神だとは思うけど。

50 :鬱王:04/03/16 05:16 ID:Z0pwLliI
>>47
私はいま鬱病です。税務に関係ある職業に就いていましたが、いまは無職です。
鬱になって2年が経過しました。自分が鬱から立ち治れるとは考えられません。


51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 05:32 ID:C2WZtJZX
>>50
そうですか。じゃぁこちらも下手なことは言えないね。
他人が鬱を克服した経緯を知るのは良いかもしれないけど、
鬱になった理由を知ることなんかないよ。
鬱の精神状態でそんなことを聞いたら、
その理由が自分にも移ることだってあるからさ。
新たなパニック障害等も起こしかねないし。

本気で治したければ、このスレは削除して、
メンタルヘルス板で訊きたいことを訊けばいいさ。

52 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 10:59 ID:6BM7xwEF
伊集院はヤンキーだったって話を聴いたのだが・・・

53 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 22:53 ID:Qx6Zn4N8
あんなにデブでキモイのに芸能人になれたんだぞ
しかも何のコネも無いただの高校中退元ヒッキーだ。

ある意味、すごい奴だよ。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 23:06 ID:nZ4t8OTE
なんで引きこもったのか 牛丼

55 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 23:07 ID:Lk7mgDFL
伊集院は単にアニメ好きのマニアでしょ?
TVがあまりに好きだから引きこもっただけじゃないの?

56 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 23:30 ID:J7kbD/Zu
ボブサップ(薬学部卒)は格闘家デビュー前はアメフト選手で,
リストラにあって,ショックで鬱病にかかって引き籠もっていた
食料は友達から貰っていたのだそうだ

伊集院は高校時代から落語家修業(紫の元で)をしていたから
コネもあったし話し手としての実力も備わっていた
ただのデブと一緒にするのはいかがなものか

いずれにせよ,彼らがのし上がったのは運だけではない
確固たる何かを養っていたという点につきるのだ

57 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/16 23:34 ID:H4lAcJqO
伊集院は元々「こうゆうのが売り」の芸人だろ?

58 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 04:41 ID:7vDH1tme
>>56
ただのデブだよ つまんねーよ

59 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :04/03/17 05:04 ID:HW4HO8+i
ネタだろ。最近露出が減ってるしなw

60 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 05:11 ID:vOaGLUQ5
>>56
コネはないよ
なんたって師匠の元から逃げたんだから

61 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 06:30 ID:/i7N0NMF
学校への坂道が疲れるから

62 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 08:14 ID:SyaQnyvz
>>60
兄のコネがある
コネっつーかラジオやるようになったきっかけ

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 08:20 ID:gw9Bmqip
学校の床が抜けるから

64 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 10:31 ID:716a0nyI

>>1 引きこもってるなw

65 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 11:30 ID:2A9UqFfV
アモン明らかにホモ顔だし、落ち着きの無い動きや眼球の動きは
精神が繊細で過去にいじめの経験があると思われ。
とても強靭な精神の持ち主とは思えない。

66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 11:50 ID:/6BIweMy
>落ち着きの無い動きや眼球の動きは
>精神が繊細で過去にいじめの経験があると思われ。

よくそんなことがわかるな

67 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 13:01 ID:2A9UqFfV
>>66
社長や喧嘩強い奴とか、自分に自信のある奴ってのはあんまり眼球動かないよ。
多動性も無い。
因みに不良、元不良は目が乾いてるっつーか、曇ってる。
機会があれば観察してみな

68 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 13:27 ID:LyDW14vM
オタク評論家の岡田よりマシ


69 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 13:29 ID:0+Bt0Ca6
所詮やらせばかりのテレビ・ラジオで飯食ってる芸人だろう。
こんなやつの引き経歴なんてのも大げさに語られてるだけのこと。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 13:39 ID:J5ZSW0du
引きこもり歴10年超のおれにいわせると、

半年以内 論外
2年未満 ひよっこ
5年未満 成長したひよっこ
5年〜8年 まあまあのひきこもり←ここではじめてヒキを語れる
10年以上 神

71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 13:43 ID:AadcCiKE
こそこそ生きるな。そこそこに生きろ。

72 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 14:51 ID:2A9UqFfV
>>70
お前神になってるじゃねーか!!

73 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:20 ID:/6BIweMy
>ここではじめてヒキを語れる

語りたくないわ!

74 :秀樹 210-20-51-213.home.ne.jp:04/03/17 15:51 ID:P2f+F70d
自分に自信のあるやつなんかになりたくない

75 :秀樹 210-20-51-213.home.ne.jp:04/03/17 15:53 ID:P2f+F70d
>>70

俺はほぼ完全に外に出なかった期間が4年くらいで
外には機会があれば出るけどそれ以外は家で寝てる状態が2年半てとこかな。

76 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 15:59 ID:1RMCsD0m
>>65 アモンって勇者アモンのこと?

77 :夜逃げ ◆5N4eH61bi6 :04/03/17 16:04 ID:POmMq5I7
>>70
9年目が抜けていますが、あえて抜いているのですか?

78 :夜逃げ ◆5N4eH61bi6 :04/03/17 16:05 ID:POmMq5I7
>5年未満 成長したひよっこ

素直のアヒルでいいだろ。

しかし、8-10年で急激に価値が上がっているようなんですが
つまり、この期間が悟りを開く時期という意味合いですか?

79 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 16:16 ID:VzynYAsB
伊集院の奥さんて有名な人なの?

80 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 00:04 ID:dfbnvg4V
やばい、ノイローゼになりそう、引きこもっちゃうかも、どうしよう・・・・・・・
やばい、ノイローゼになりそう、引きこもっちゃうかも、どうしよう・・・・・・・
やばい、ノイローゼになりそう、引きこもっちゃうかも、どうしよう・・・・・・・
やばい、ノイローゼになりそう、引きこもっちゃうかも、どうしよう・・・・・・・


81 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 00:50 ID:v86ySHuB
>>79
森高千里

82 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 01:03 ID:4QKcqR8W
>>70
神の粋に達した気分てどんな感じ?

83 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 04:34 ID:dfbnvg4V
あらゆるものを見てヒキコモリを連想してしまう私。
例えば、カタツムリを見て、ヒキコモリを連想し、
寝ぼけた人を見て、ヒキコモリを連想し、
子供をみて、ヒキコモリを連想し、
障害者を見て、ヒキコモリを連想し、
鬱病のCMを見て、ヒキコモリを連想し、
伊集院光さんを見て、ヒキコモリを連想してしまう。
「引」という言葉に過剰反応ぎみ。
当然、「引きこむ」という言葉を「引きこもる」と聞き間違えてしまう。
でも、ヒキコモリの存在は性解放や美少年ブームやナンパブームに
ブレーキをかけている感じがするので、ありがたい。
だから言いたいの、
ヒキコモリありがとう


84 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 04:39 ID:pGHdtIpq
オタクの引きこもりは必然な気が。
基本的に自分の世界に閉じこもっていたい人たちでしょ。

85 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 08:46 ID:jReC/2p3
>>67 でも独裁者ほど小心っていうけどなあ。
俺が厨房の時のヤンキーも喧嘩は一番強かったけど
その地位を守るのに汲々としてたけど。いつ裏切られる
のかって感じであまり落ち着きがあったとは思えない。
余裕の無さが目に付いた。

86 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 09:13 ID:dw+SBJgI
>>85
ヒトラーでさえ、精神的にものすご不安定だったっつうしな

87 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 13:40 ID:bLh4yLEt
>>86
ヒトラーはパラノイアだったからっていうのが大きいと思う。


88 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 04:37 ID:Qf0vDI5B
>>70
>>72-73
ワロタ

89 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/19 23:41 ID:6PlRCluw
>>70
鬱病で10年ひきこもり、
その後、5年ひきこもってる私はどういう評価になりますか?

90 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/20 05:30 ID:sXfr3l9r
伊集院のラジオ時々聞くけど、引き篭もりの話は聞いた事無いな。
不登校の話はよく聞くけど

>>1のサイトの管理人が不登校と引きこもりを同じ物として見てるのかな?

91 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 01:29 ID:asSxr941
周りから見れば一緒でしょ・・・
学校行かずに仕事もせずにいるなんて
よっぽど毎日のように朝から晩まで渋谷にいるとかでなけりゃ
引き篭もり扱いと同じように見られる

92 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 02:51 ID:lK6L0t96
>>91
ハァ?
外に出られないんだから引きこもりのほうが重症じゃん。
アホ?

93 :Siopi ◆/l6WG6fnIQ :04/03/21 03:37 ID:Z1rTRfxu
なでなでなで!!???
なんで俺はせいこうできなかったんだあーーー

94 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 04:26 ID:asSxr941
>>92
アホかと聞きたいのはこっちなんだが・・・
「周りから同じように見られる」と言っただけで
実際にどっちが重症かどうかなんて触れてないんですけど。
むしろ引き篭もりのほうが重症だからこそ
「同じように見られる」と言ってるわけだな。
最初から同じ程度のものだったら「同じように見られる」のは
わざわざ言うまでもない事なんだからな・・・

もうちょっと話の本質捉えてくれ

95 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 14:46 ID:+BqQ8VxZ
今伊集院のラジヲ聞いてる香具師いるか?

96 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 14:47 ID:VLBE/+OZ
無職がどうたら言っても社会は動くのでどうでもよいと思うのは俺だけでしょうかね。

97 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 14:49 ID:+BqQ8VxZ
>>96
そうだよ。お前がいなくても社会は動く。

98 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 15:00 ID:BiT6zi61
ヒッキーなんて単なる甘えでしかないだろ。親がメシを与えなければ勝手に部屋から出てくると思うけどな。
両親が今日交通事故で揃って死んだら明日からどう生活するつもりなんだかな。

99 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 15:10 ID:L/mOuMW2
マスコミのヒキコモリパラノイアっぷりをなんとかしてください。

100 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/21 15:19 ID:+BqQ8VxZ
はじめタソのことか?

101 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 02:04 ID:asyYjgUv
>>100
はじめタンって誰ですか?

102 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/22 03:18 ID:lAWZOlEV
>>95
伊集院キライだから

103 :33歳無職:04/03/23 22:40 ID:QQhh2cY9
>>100
はじめタンって誰? バカボンの弟?

104 :33歳無職:04/03/23 22:48 ID:QQhh2cY9
そういえば、若林しほさんってどうなりました?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)