2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年を取ってから後悔しない人生デザイン

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 22:30 ID:Wl7SPSco
「できること」より「好きなこと」を

特に日本の場合、そしていい大学に入った学生ほど、専門として選ぶ領域を「好きだから、やりたいから」ではなくて「そこそこできるから」
選んでしまうケースが多い。そしてそのままあまり深く考えずに職業を選び、何の疑問も抱かずに10年、20年と同じ仕事を続けて、ふとある日、
「自分が心からその仕事を好きなのではなかった」ということに気づいて後悔する、でももう遅すぎて動くことができない、
というような例を多く見る。年取ってから、こういう後悔だけは、してほしくないなと思う。
(略)
真剣に自分の本質を抉り出すべく意識的な試行錯誤を若いうちから繰り返し、自分にとっての最優先事項の明確なイメージを作ろうといつも考え続け、
他人の言うことに左右されず自分の感性を信じて、そのイメージに向かって職業選択の試行錯誤を繰り返していくこと。できるだけ視野を広く、先入観を取り払いながら。
ぬるい仕事の仕方だとその仕事が本当に自分に合っているかどうかはわからないから、就いた仕事では、2-3年は限界に近いところを目指して挑戦してみること。

20代で意識してやらなければならないのは、こういうことなのである。20代ならば、まだ遅くない。

ttp://blog.japan.cnet.com/umeda/archives/001073.html

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/17 22:34 ID:Pe8Rav7h
俺は、得意じゃないけど好きなことを専門に選んで
「使えない奴」になってしまいました。

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/03/18 03:35 ID:KeOtcOJv
年取るまえに死ねばいい。明日とか明後日とか

4 :名無しさん@毎曰が日曜日:04/03/18 15:39 ID:1LwSwGi7
 

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)