2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方言で馴れ合おう!

1 : ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:08
はじめなので標準語で書きます。
他の人がわからなかろうが方言で書いてください。
標準語圏の人はガンバッテください。

2 :過去スレ:04/03/18 23:08


3 :(rァ゚Д゚)rァ 意義あり! ◆jYqilP44sQ :04/03/18 23:08
えんがしやすた。

4 : ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:09
何文句あるんだば!?

>>2
7ってどごの方言だば?

5 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:12
第さん惑星のオコトバで津

6 :過去スレ:04/03/18 23:12
羽場裕一

7 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:13
どさ?

湯さ!

8 :◆IIdspGyafY :04/03/18 23:14
関西弁は方言でええやんな?

9 : ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:15
なんもいいよ!
東京の人でも江戸っ子的なやずだばいいはんで書いでけろ!


10 : ◆No998/.es. :04/03/18 23:16
ほだこどいわっちゃってもわがんね

11 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:16
>>1
青森県津軽地方の方でつか?

12 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:17
羽場裕一


13 : ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:17
>>11
んだよ!よぐわがったな!なもな?

14 :◆IIdspGyafY :04/03/18 23:18
何言うてんのかぜんぜんわからへんわ。
オンドゥル語みたいやな。

15 : ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:18
>>10
わがんねくてもいいはんで書がながぁ!

16 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:19
地震学者陣による地震専門スレッド

臨時地震板 【東海】浜岡原発なんとかスレ【地震】 関連リンク緊急必読

東海地震  七月ごろ 浜岡原発の危険・首都圏への風向被害・都会の大津波
関東大震災 五月ごろ 首都圏喪失 ニュ−トン「せまりくる巨大地震」 

17 : ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:19
津軽弁だいな!勉強しなが藁

18 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:20
そのうち、わじるどー

19 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:20
>>14
オンドゥルってどこの言葉と?

20 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:21
ベッドゥダドゥビョルデュンゴルナヅヨベ

21 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:23
ごんわさいだご

22 :ハニーブラウン ◆rHONEY7mtI :04/03/18 23:23
たっすいがはいかん!とかゆうておくけんな

23 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:24
さんけらスレな♪

24 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:26
せめてどこの言葉か教えてください!でないとつまらない

25 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:27
大阪や

26 :◆IIdspGyafY :04/03/18 23:27
誰か>>19に詳しく教えたってくれへん?
簡単に言うと>>20みたいな奴なんやけどw


27 : ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:29
>>26
わぁもしらねがったじゃ

28 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:30
2ch弁はおkでつか?

29 :ハニーブラウン ◆rHONEY7mtI :04/03/18 23:30
ダディーアスァーンだっけ?

30 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:31
>>28
まいね!

31 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:31
オンドゥルのガイドラインもあるけえ
そこで調べんさい

32 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:32
しばれるぅ〜

33 :lo:04/03/18 23:32
うだってこいや(庄内弁)

34 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:33
2chの圧縮の時間って何時くらい?

35 :◆IIdspGyafY :04/03/18 23:33
たでぃーやなざーん!!
(立花さん。)
おんどぅるるらぎったんでぃすかーーーーー!!!
(本当に裏切ったんですか。)

36 :宮城県那須かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/03/18 23:33
めんこい彼女がほしい

37 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:33
ダディャーナザァーン!!

38 : ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:34
わぁもさんびぃじゃ(津軽弁)

39 : ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:34
>>36
岩手だな?

40 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:35
岩手にマンコイテレビってあるよね♪

41 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:37
>>40
めんこいテレビだべなぁ藁

42 :& ◆PRBjLvH496 :04/03/18 23:38
??????????????????? ??????
????????????? ??????????????
?????????????? ????????????
???????????????? ???.??? ???????
????????????? ??????????????
???????? ??????????????? ???????
???? ??????????????????????????

43 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:38
ばさみさんぶな?

44 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:39
だいが南の人いねぁんだな?
沖縄の言葉っこおもしぇっけさ

45 :◆IIdspGyafY :04/03/18 23:40
>>37ありがとうな。

なんか方言ぽくないレスがあんのはええのんか?
わかってへんだけなんやろか?

46 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:41
>>45
わがってねぇだげだびょん
かもんねぇばいいね

47 :ほんわか名無しさん:04/03/18 23:42
大阪って桜咲いたけ?

48 :那須 ◆ubepVplhL2 :04/03/18 23:43
めんこいという方言は宮城県民も使います
ただこれから先のこるかどうかわかりませんが

49 :ハニーブラウン ◆rHONEY7mtI :04/03/18 23:43
>>35>>37
勉強になったがや

50 :◆IIdspGyafY :04/03/18 23:43
やっぱぜんぜんわからへーーーん!!

51 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:45
関西の人ってとぐだっけな!
どごさ逝っても通じるものな。

関西の人って有利だよね!
どこ逝っても言葉通じるもん・



52 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:48
>>48
めんこいだば東北だばだいたい通じるんでねが

めんこいって東北だったらだいたいわかるよ

53 :土佐っ子:04/03/18 23:48
おもしろいスレやねえ。
方言でみんな通じるがやろうか。
津軽はまだ雪降りゆうかえ?

54 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/18 23:50
>>53
雪降ってらよ!さんびしてまいじゃ。
だばってこどし雪すぐねぇ!

雪降ってるよ!寒くてイヤ
けど今年は雪少ないね

55 :ハニーブラウン ◆rHONEY7mtI :04/03/18 23:51
>>53
たっすいがはいかん!の意味知っちゅう気ぃする

56 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/18 23:54
  / ,,r'~ ̄`ヽ、ヽ____/  ,,r'~ ̄`ヽ、 \       
 /          .ヽ     /           ヽ    /     __|_       /       / l l      |ヽ
 |           ヽ   /             |   /        |  ヽ\``  /      /         | )
 ヽ           ヽ  /             ./  /へ       |   |    /へ     \     ヽ   _| 
  \           ヽ/            /  /  \_ノ   ノ   V    /   \_ノ   \    つ r'ノ


57 :土佐っ子:04/03/18 23:56
訳してくれてありがとう。
津軽は今年雪少ないがや。
少ないゆうてもこっちの何倍も
降りゆうがでね。
緑さんは大阪の人かえ。
桜は咲いちゅう?
こっちはもうそろそろ咲くみたいなで。(^^)

58 :◆IIdspGyafY :04/03/18 23:58
おおっ!
みんな訳とか付けてくれてるやん。
ほんまありがとう。すごい読みやすいわ。

59 :土佐っ子:04/03/19 00:04
>55
柔いとか頼りないとか。。。
そういう意味やね。(^^)


60 :◆IIdspGyafY :04/03/19 00:07
いつものコテハンつこうてる人おらへんやん。
なんか恥ずかしいやんか。

61 :土佐っ子:04/03/19 00:10
なんで恥ずかしいが?緑さん。


62 :ほんわか名無しさん:04/03/19 00:12
別にだいじょぶじゃねん?気にすんなぃ。
群馬弁って怒ってるようにとられることが多い。

63 :◆IIdspGyafY :04/03/19 00:14
なんか浮いてるやんか。
それとも浮いてへんのか?大丈夫なんか?

64 :土佐っ子:04/03/19 00:18
>62
群馬の人?
初めまして。高知も喧嘩売りゆうみたいに思われる。

緑さん全然浮いてないやんか。
気にしなや。
津軽弁さんはどこか行ったがやろうか?
明日仕事やきそろそろ落ちるね。
みんな相手してくれてありがとうで。
おやすみ。

65 :ハニーブラウン ◆rHONEY7mtI :04/03/19 00:20
>>63
浮いてはないんとちゃうか?
むしろいい意味であばばいわ。

浮いてはないと思う。
むしろいい意味で眩しいくらい。

>>59
ようビールとかで聞くから気になってたねん。
ありがとうな。おやすみ

66 :◆IIdspGyafY :04/03/19 00:23
なんやハニーブラウンさんおるやんか。
よかったわ。コテハン一人やなくって。

それともう寝ます。おやすみ。

67 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/19 21:12
おめだじわがりやす方言だっけの!

68 :◆IIdspGyafY :04/03/19 21:16
おぉ!あがってるやん。

昨日は色んな人がおっておもろかったからな。
今日もこれから楽しみやわ。

69 :無名の少女:04/03/19 21:32
わ〜こんなスレあったんやなぁ〜、うち知らんかったわ。

70 :ほんわか名無しさん:04/03/19 22:32
津軽弁って学校へいこうでやってなかった?津軽弁大使とか言うヤツ!
…やねん

71 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/19 22:34
人きはじめだな。

>>70
やってったばって発音おがしいし無理矢理って感じだっけの

72 :ほんわか名無しさん:04/03/19 22:42
圧縮がそろそろ来るぞ!
だt落ちしないようにきぃつけろ!
…やねん

73 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/19 22:45
>>72
2chの圧縮はだいたい日付変わる10分めぇぐれぇだべさ!
あど、「…やねん」方言だ気なんもさねじゃ

74 :ほんわか名無しさん:04/03/19 22:49
あげろあげろ

75 :ほんわか名無しさん:04/03/19 22:51
沖縄のことばききたいな。。沖縄人けぇへんかな??

76 :ほんわか名無しさん:04/03/19 22:53
おもしろそうやけどアレは理解不能や!!

77 :ほんわか名無しさん:04/03/19 22:56
関西弁つこうてる香具師はほんまに関西人か?

78 :◆IIdspGyafY :04/03/19 22:57
六月には修学旅行で沖縄いってくるねん。
はようむこうの方言が聞きたいわ。

79 :◆IIdspGyafY :04/03/19 22:59
>>77
私は大阪やで。
ちょっと京都弁入ってるかもしれんけどな。

80 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/19 23:05
大阪ど京都って言葉違うんだなへ?
わぁ修学旅行でその辺逝ったばってなんも違いわがんねがったじゃ。。。
あど、大阪で「ほんずなし」って言ったっきゃ通じだんだばって・・・

大阪と京都って言葉違うのかYO!
漏れ修学旅行でその辺逝ったが違いに気づかなかった・・・
あと大阪で「ほんずなし」って言ったら通じた

81 :ほんわか名無しさん:04/03/19 23:09
ほんずなしってなんかバカにされてる気せぇへん?
>>80
どういう意味なん?

82 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/19 23:15
>>81
じょんずぐ説明でぎねはんで
http://www.google.co.jp/search?q=%A4%DB%A4%F3%A4%BA%A4%CA%A4%B7&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja
どぞ!
だいたいこった感じだね!

83 :◆IIdspGyafY :04/03/19 23:20
>>80
殆どかわらへんねんけど微妙に違うねんな。
人によっては大阪弁は怖い、京都弁は優しいって言いはるしね。
私が住んでんのは大阪いうても京都よりの端っこやから、
サンマさんみたいにコテコテや無いねんよ。

84 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/19 23:32
あんつかな…
そいだばわがんね訳だじゃ
津軽弁はほがの人聞げば韓国語だのフランス語だのさ聞こえるってするばってどんだんだべな??

微妙にか…
わからないわけだ
津軽弁は東京の人が聞くと韓国語とかフランス語に聞こえるって言うけど胴なんだろうね??

85 :G県民:04/03/19 23:48
何かさぁ、色んな方言がありすぎて自分のとこの方言が分からなくなってくるんさねぇ。
でもなっから勉強にならぃなぁ。津軽弁は喋れたら自慢出来らいなぁ、
ある意味英語より難しいかもしんない。
関西弁はタンカ切るとかっこよかんべなぁ。ここの関西の人はまっさか優しそう
だけど、関西人は住むと冷たいっていうけど、どうなんかねぇ?

86 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/19 23:55
住んでるどごで性格決めるってするのもいぐねぇなど思う!
そしたのってだいたい先入観だっきゃ
だばってわぁの知り合いの大阪がら来たヤヅはあずくせぇ(藁

住んでるところで性格決めるってのはよくないことだと思う!
そういうのは先入観によるものだ
しかし私の知り合いの大阪から来た香具師は(あずくせぇ=態度がでかい、なれなれしい…)

87 :◆IIdspGyafY :04/03/19 23:57
>>85
確かにひったくり件数は日本一やし、
よくニュースで見る犯人とかは大阪人が多いかも知れへんけどな・・・・。

関西弁は恐く聞こえるかもしれへんけど、悪い人ばっかりとちゃいますよ。



88 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 00:02
関西弁は怖く聞こえるってするばって
津軽弁は早口だはんでギンでらけに聞けるな

関西弁は怖く聞こえるって言うけど
津軽弁は早口だからキレてるのかと勘違いされるおそれれ有

89 :G県民:04/03/20 00:08
ごめんね…σ(TεT;)住んでるところで性格決まるわけないじゃんねぇ。
どこだって、いろんな人がいるもんねぇ(´∀`)許してくんろー!
方言聞きに旅行に行くのもよさげ・・・

90 :◆IIdspGyafY :04/03/20 00:11
やっぱし恐く聞こえんねんや。気ぃつけよ。

「おいでやす。」とか「・・・おます。」とか
京都弁はおっとりして聞こえんねんけどなぁ。
(そういえば、もう少しでオンエアバトルが始まる時間やな)

91 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 00:16
関西人ってお笑い好ぎだっけの(藁
そったイメージもあるし

92 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 00:20
>>89
大阪のけやぐがら聞いだ話しだばって
中高年のおなごんどはのれかっちゃましいってら
まねって言ったばしだばってあんつかだば関係あるがも


大阪の友達から聞いた話だが
中高年女性はかなりウザイっていってる
いけないといったばかりだが多少は関係あるのかもしれない

93 :◆IIdspGyafY :04/03/20 00:21
>>91
関西人はみんなってわけやないけどね。
やっぱりお笑い好きの人は多いよ。
土曜の昼は吉本新喜劇とか見とるし、
学校とかで面白いこと言う奴は「吉本行け!」って言われるしな。

94 :G県民:04/03/20 00:24
群馬弁は「何で怒ってんの?」ってよく言われる。
例えば○○すればいいのね?を○○すればいいんだんべ?って言うからサー
そういえば小学校の時なぜか津軽じょんがら節踊ってた学年があったなぁ


95 :◆IIdspGyafY :04/03/20 00:28
>>92
きついのは天六のやつやね。
大阪のおばちゃんは五月蝿いし我が侭やけど、
優しい人も同じくらい多いで。
知らん人にでも優しくしてくれるしな。

96 :G県民:04/03/20 00:30
>>92
だべだべ!旅行に行った時に明るいおばちゃんが服誉めてくれて
あんときゃ嬉しかったなぁ デレ〜

97 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 00:32
>>93
吉本・・・中学校の修学旅行で逝った
あだりめぇだばっておもしぇのどおもしぇぐねのあった

吉本・・・中学校の修学旅行で逝った
当たり前だが面白いのとそうでないのがあった

>>94
そいは津軽弁どふとじだじゃ
津軽弁でもそうしゃべるもの

それは津軽弁も同じだ
津軽弁もそういうふうにしゃべる

98 :ポン☆ちゃん ◆aPq7KUO2eE :04/03/20 00:33
おばんですーー!!ってこら!

99 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 00:39
>>98
おばんです!

おばんですって方言だな?わがねっけな

おばんですって方言なんだろうか?わからないもんだな

100 :ほんわか名無しさん:04/03/20 00:44
津軽って気温寒い?

101 :◆IIdspGyafY :04/03/20 00:44
「お晩です」って普通に標準語で言うやんな?

102 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 00:49
>>100
さんびぃってせばさんびぃばって
今年はそんでもねがったよ
今年は桜咲くの早えし

寒いといえば寒いが今年はそうでもない
桜咲くのも早そうだし(青森県では桜の満開は大型連休と重なるのだが今年は早咲きのため観光収入がやヴぁいらしい
)←関係ないが

103 :ほんわか名無しさん:04/03/20 00:55
青森県の弘前公園ってとこの花見逝ったことあるよ

104 :ほんわか名無しさん:04/03/20 00:57
GLAYのヒサシは弘前市出身なんだってね

105 :◆IIdspGyafY :04/03/20 01:09
もう寝ますわ。
おやすみなさい。

106 :ポン☆ちゃん ◆aPq7KUO2eE :04/03/20 01:11
横浜でいわないもん!!フテネコ

107 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 01:12
>>105
おやすみんしゃい

>>104
GLAYは全員北海道だべさ!

108 :ほんわか名無しさん:04/03/20 01:14
>>107生まれは弘前で、あとから函館に引越したんだって。

109 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 01:18
>>108
調べだっきゃんだった!弘前さ住んでらのにまいな(汗)

調べたらそのとおりだった。弘前に住んでるのにダメだな(汗)

110 :ほんわか名無しさん:04/03/20 01:30
 

111 :津山市代表 ◆8eShfEGnnk :04/03/20 01:37
おめーら!岡山県津山市の俺を差し置いてなにやっとんじゃ!ほんまぶちむかつくな。
ちなみに津山といえば B’z の稲葉浩二。俺の母校の先輩じゃけん。

112 :ほんわか名無しさん:04/03/20 01:37
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!

113 :土佐っ子:04/03/20 03:14
一日遊びに来んかったら盛り上がってるやんか。
方言聞けてうれしいき。
これから速攻で寝るきね。
明日誰か遊んでよ。(^^)

一日遊びに来なかったら盛り上がってますね。
方言聞けてうれしいです。
これから速攻で寝ます。
明日誰か遊んでね。

114 :播州弁:04/03/20 08:55
おはよー
じぶんら、朝はよーからばりたいへんやなぁ
あ〜、夜中の話ケ
とうごほど時間勘違いしとぅ
駅前でチャリでもへかまして遊んでくるわ

115 :うちなーんちゅ:04/03/20 10:44
ヤッターでーじドゥマンギル!!!しに方言難しいな!!
ヤッターに負けんように、ワーもちんじゅくチバッテ書いてるからよー。

116 :那須 ◆ubepVplhL2 :04/03/20 12:25
今日のベガルタ仙台VS京都パープルサンガ戦
どうやら京都の松井はがおってて出れないみたいだな

117 :ほんわか名無しさん:04/03/20 16:38
かんぞけ!

118 :ほんわか名無しさん:04/03/20 16:42
ぶざまだなぁ
カッペどもってw

119 :ほんわか名無しさん:04/03/20 17:55
ぅわー…
訳わからん言葉だらけやな。方言ってぎょうさんあんねんなぁw

120 :ほんわか名無しさん:04/03/20 18:17
>>118
方言の良さもわからん人間はかわいそうだねw

121 :津山市代表 ◆8eShfEGnnk :04/03/20 18:32
>>120
じゃっちゃ。方言ってけっこう親しみが湧くもんじゃしな。俺は津山に生まれてホンマよかった!
(その通り。方言ってけっこう親しみが湧くものだしな。俺は津山に生まれて本当によかった)

122 :◆IIdspGyafY :04/03/20 18:39
関西弁って他所の地域の方言に比べるとあんまし濃くないやんな。
なんでやろ?

123 :ほんわか名無しさん:04/03/20 19:03
43 名前:元 福島県会津若松市門田町飯寺の住民 ◆bzfbxdoHpc 投稿日:04/03/19 22:12
京都駅はスゲェ!!
オラ、お尻が痛くて大阪まで我慢できなくて京都でいったん降りたんだ。
そしたら京都駅の駅舎におおきな衝撃を受けたんだ・・・
それは京都駅がデカイことだ・・・
http://test.ten.thebbs.jp/1078985529/x22
こんなドデカイ建物を人間が造ったなんて信じられねー・・・  サイタマスーパーアリーナの比じゃねぇ・・・
さすが、世界一の技術大国日本だべ!!  オラ感動のあまり経済学部から理系に転身するかもしれねぇ・・・
んで、すっかり体が癒えたから新快速で新大阪に行ったんだ。ここで大阪はスゲェと思ったよ・・・
オラ座る場所がなかったから運転席の後ろにたってたんだ。
すっとみるみるアリエナイ速度まで加速していったんだ・・・  130キロもな・・・
東京じゃ考えられねぇ・・・http://test.ten.thebbs.jp/1078985529/x23
んで、大阪に着いたんだ。やっぱり東北人にとって関西は新鮮だ!
ここでオラはまた恥をかいた・・・
東京ではエレベーターは左に寄って乗るのに大阪では右に寄ってるんだ。
オラ、若いサラリーマンに『邪魔じゃあほんだら』って突っ込まれた・・・
言葉の悪さは日本一だべ・・・   でも、関西弁は聞いてても飽きねぇー


124 :ほんわか名無しさん:04/03/20 19:03
44 名前:元 福島県会津若松市門田町飯寺の住民 ◆bzfbxdoHpc 投稿日:04/03/19 22:13
んでおら、地下鉄で"なんば"まで行ったんだ。んで、テレビで見て一度行ってみたかった道頓堀に行ったんだ。
やっぱり大阪は日本第二の都市だけある。品川よりも人の通りが多い。
ビルの数もスゲェ!でも一番驚いたのは大阪の女のマスカラの濃さだっぺよ。
んで、テレビで見た大きなカニがあったんだ。http://test.ten.thebbs.jp/1078985529/x24
オラここで食べたかったけど混んでたから結局たこ焼きしか食べなかった・・・
んでいろいろ散策してまた大阪名物を見つけただ。
グリコの看板と多くの人がダイブした有名な戎橋だべhttp://test.ten.thebbs.jp/1078985529/x25
オラ飛び込もうと思ったけど恥ずかしくてできねがった・・・   オラはまだまだチキンだべ。
んで疲れたから大阪の繁華街をいろいろまわってカプセルホテルに行ったんだ。生まれて初めてのだ。
オラはカプセルホテルにはまっちまった。カプセルホテルはスゲェ!
まずテレビが付いてて本当に小さなホテルだっぺよ!http://test.ten.thebbs.jp/1078985529/x26
んでAVも流れてるんだ。ここでオラは不愉快な思いをした。
隣の部屋から大音量でAVの女のアエギ声が漏れてきた。んで、オッサンの『ハァハァ』『シコシコ』って音が聞こえてきた。
まったく困ったやつだべよ。会津人は他人に迷惑をかけない人種だからなおさら不愉快になったべさ。
これも大阪の文化だっぺよ。
まぁなにはともあれ関西は新鮮だった。大学に合格したら今度はもっと時間をかけてまわってみっぺ。

明日は夕暮れに憧れのサンシャイン60に行ってみっぺ。

125 :土佐っ子:04/03/20 19:11
なんかいろんな方言が出てきちゅう。
方言ってえいねえ。
>>122
関西弁でも微妙に河内とかいろいろちごうたりするが?

なんかいろんな方言が出てきてますね。
方言っていいですね。
関西弁でも微妙に河内とかいろいろ違ったりするのですか?

126 :うちなーんちゅ:04/03/20 19:17
>>121
だよなー。方言はデージ最高!!!
ワーもウチナーに生まれて本当に良かったさー。
方言は誇りだぜ。

127 :京女 ◆Chizu/O6Zg :04/03/20 19:18
関西弁はいろいろあってな、大阪・兵庫・京都・滋賀・三重・和歌山…ぜんぶ違うねん
ベースとなるイントネーションは同じで語尾がちょこっとづつ違う感じや言うたらええやろか
県内でも地域によって微妙に違ったり、時には通じひん言葉もようさんあります
土佐の言葉もイントネーションは関西と同じやろ?
土佐の言葉は早うておっつきまへん (;´Д`)プリーズセイ スローリィ

128 :うちなーんちゅ:04/03/20 19:21
なんか関西弁いいなー。
発音(?)とかがデージ好き。


129 :◆IIdspGyafY :04/03/20 19:24
>>125
やっぱ少しちゃうな。
関西は結構ひろいで。

130 :土佐っ子:04/03/20 19:27
>>127
京女さんありがとう。(^^)
京都の言葉は優しゅうて綺麗でね。
そうやね。土佐弁は関西に近いろうか。
けど幡多弁ゆうて中村市とか西の方はどっちかゆうたら
関東に近いがやき。(^^)

京都の言葉は優しくて綺麗ですね。
そうですね。土佐弁は関西に近いでしょうか。
けど幡多弁といって中村市とか西の方はどちらかと言えば
関東に近いですよ。

131 :◆IIdspGyafY :04/03/20 19:29
このスレすごい盛り上がってんねんな。
色んな人おっておもろいからやろか?

132 :土佐っ子:04/03/20 19:33
>>131
緑さん。うん、おもしろいと思うで。(^^)
緑さんの他のスレも見せてもろうたけど
ここの緑さん全然違うでね。(^^)


133 :◆IIdspGyafY :04/03/20 19:38
ばれてしもた。
方言つこぅてると喋ったり文章書いたりスンのが楽やねん。
標準語やと文章考えてまうからあんな風になるのですわ。

134 :広島県民:04/03/20 19:45
ここは広島人はおるんですか?

135 :ほんわか名無しさん:04/03/20 19:47
ちょっこし見てみたら、私の地方の人はおらんみたいだけん
とりあえず書いてみーわ。

136 :土佐っ子:04/03/20 19:53
>>133
わかる。やっぱり普段つこうてない言葉やき考えるでね。
私もそうで。

>>134
広島県人やないけど うちの家系は広島。祖父が仕事で高知へ来たがやと。

>>135
何処の県?(^^)


137 :◆IIdspGyafY :04/03/20 19:54
>>135
どちらの方ですか?広島やろか?

138 :広島県民:04/03/20 20:00
>>133
うちはいっつも2ちゃん語で書き込みしよるけー
逆に方言で書き込みするとなんかむずかしいわw
>>135
どこの人じゃろうか。中国地方っぽい気がする
>>136
こないだうどん食べに四国いったよ^^


139 :ほんわか名無しさん:04/03/20 20:00
地図で見れば、広島の斜め上にある県だけん。
ちなみに夕方の挨拶は「ばんじまして」っていうけん。

140 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 21:11
西の人集まってきたっけな!東北ももっと来ねぇべが

141 :◆IIdspGyafY :04/03/20 21:11
ほんまびっくりするわ。
2ちゃんやっててこんなんなったん始めてやわ。

いうても私が2ちゃん始めてまだ半年たってへんねんけどね。

142 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 21:12
人が多くなって着ましたがそろそろsage進行にした方がよろしいのでしょうか?
どうしましょ??

143 :◆IIdspGyafY :04/03/20 21:13
どないなんやろね?
とりあえず下げにしとくわ。

144 :土佐っ子:04/03/20 21:14
>>139
「斜め上」ってことは鳥取?
>>138
うどん?香川県へ来ちょったがやろうか。(^^
私も一昨年の秋とその一年前広島へ遊びに行っちょったよ。

145 :土佐っ子:04/03/20 21:16
>>143
ごめん(><)


146 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 21:18
一応潜水モードにしときます。
馬鹿なヤツが来た場合は完全無視で!

147 :伯耆人:04/03/20 21:18
>>144
あっちょーます。鳥取は西部と東部でもがいに方言の差が
あーけんちょっと分かりずらかったりすーだがんね。

148 :◆IIdspGyafY :04/03/20 21:23
>>145ええから、気にせんといてね。

昔ね、よく鳥取を取鳥って書いてしもててんけどな、
私だけとちゃうやんな?他にもそういう人おるやんな?

149 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 21:25
>>148
わぁも社会のテストで間違って書いだことあった藁

150 :土佐っ子:04/03/20 21:29
>>148
ありがとう^^
「取鳥」。。気持ち解るで。ぱっと見てもよう解らんし(汗)
>>147
当たり?^^
一昨年の夏 鳥取・島根遊びに行っちょった。
鳥取砂丘のコバルトブルーの空 感動したでえ。

151 :伯耆人:04/03/20 21:35
>147
「取鳥」とか「島根」とかよー間違えられーわ。
まあ、マイナーだし、しょうがないことだけんね。
>>150
わが住んどるのは西部だけん砂丘は無いけど、
「大山」が近くにあーけん。

152 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 21:35
>>150
土佐(高知)の親戚から文旦どみがん貰ったじゃ!
やっぱしみがん作ってる人多いんず?
わぁの家はリンゴ農家だばって

土佐(高知)の親戚から文旦とみかん貰った!
やっぱりみかんの農家多いの?
うちはリンゴ農家だけど…

153 :土佐っ子:04/03/20 21:42
>>152
うんうん みかん農家多い^^
愛媛もみかん有名やけど高知の山北みかんおいしいで^^
ブンタンおいしいろ?・・・え?高知に親戚おるが?

>>151
大山 時間の都合で寄れんかった(><)
SAには寄った。
牛乳とかおいしいがでね^^


154 :◆IIdspGyafY :04/03/20 21:43
リンゴええなぁ。ミカンもええわ。
いまから食べよかな?

155 :◆IIdspGyafY :04/03/20 21:49
いま千里子さんのジエンやって言われてしもた。
誰かのジエンって言われたんは初めてやわ。

ちょっと感動やな。

156 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/20 22:00
>>153
文旦のれめぇ!大好きだぁ!
みがんも!

文旦すごくおいしい!大好き!



>>154
りんごだばあんかだからのれ食ってらはんであぎだ藁

リンゴは小さいころからたくさん食べてるから飽きたw

157 :◆IIdspGyafY :04/03/20 22:05
いま家にあったリンゴ食うてます。
皮剥くのんがめんどいからそのままかじってます。

158 :土佐っ子:04/03/20 22:18
>>155
ホントや・・・千里子さんになっちゅう。
リンゴ大好きで。

>>156
津軽とゆうたら津軽三味線。


159 :◆IIdspGyafY :04/03/20 22:57
もう今日はスマステ見て寝るから2ちゃんはもう終わるわ。
おやすみなさい。

160 :土佐っ子:04/03/21 10:17
おはよう。
まだ誰もおらんがやねえ。
土佐もやっと桜が咲いたで。
みんなあのところは咲いたかえ?
沖縄は海開きってニュースで見たけんど・・・

161 :うちなーんちゅ:04/03/21 12:08
沖縄はでーじ暑いさー。半袖じゃないと生きて行けないさーねー。


162 :◆IIdspGyafY :04/03/21 12:10
おはようございます。
誰かおらへんのですか?

163 :ほんわか名無しさん:04/03/21 12:13
誰もおらん。

164 :◆IIdspGyafY :04/03/21 12:15
おるやんか!なに言うてんねん。

165 :ほんわか名無しさん:04/03/21 12:17
いいね〜 沖縄はもう半そでで・・
北海道なんかまだまだ夜や朝方なんかしばれて
さむいべや
寒暖の差が激しいから風邪ひいて体がこわいです。
道路ではおじさん、おばさん方が早く雪が溶けて
欲しいので車道に雪を投げるんだ
あぶないっしょ


北海道はわかりやすい方言だと思います



166 :土佐っ子:04/03/21 21:37
仕事から帰って来たけんど・・・誰もおらんがやね(TT)
>>161
もう半袖なんやあ。スゴイ。
>>165
土佐の某百貨店では今「北海道物産展」やりゆうよ。

167 :津軽弁 ◆QLGy03faeI :04/03/21 23:22
ごめんなさい。
しばらく書き込み不可能と思われます・・・
みなさんでがんばってください!
本当に申し訳ない・・・

168 :ほんわか名無しさん:04/03/22 00:02
ごめん、鹿児島の人おったら教えて欲しいねんけど・・・
「けっがれ爪(?)」て知ってる?

こないだおばあちゃんに「けがれ爪やな」て言われてな、
うちは「汚れ爪」て言われたんやと思ってショック受けとってんけど、
なんか貝の名前らしいねん。
やけどそれがどういう爪のことなんかさっぱりわからへんくて・・・
知ってたら教えてやって下さい。

ちなみにうちの爪は小さくて平べったい感じです。

169 :津山市代表 ◆8eShfEGnnk :04/03/22 00:34
まだ花見はできんなぁ・・。いくら「晴れの国岡山」でもなぁ・・。津山はそれほど暖かくはないしなぁ。
俺としては津山ももうちょっとあたたかくなってほしいんじゃっちゃ。はぁ、つれーなー。
しかもみんな「岡山」って聞いたら「『ぼっけぇ』って言うんだろ」っていうけどどな、そんなこたぁないで。
津山人は「ぼっけぇ」なんて使わんし。むしろ「ぶち〜じゃけん」って言うんじゃ!間違えんでな〜。

170 :土佐っ子:04/03/23 17:18
う〜〜ん。
一日ぶりに来てみたけんど
だあれもおらんなあ。
>>168
「汚れ爪」聞いたことないで。
やっぱり鹿児島だけながやろうかねえ。
>>169
津山はまだ咲いてないがかえ。
昨日は武豊とハルウララで土佐もえらい騒ぎやった。
>>緑さんはもう遊びに来やせんがやろうか?

171 :◆IIdspGyafY :04/03/23 17:22
遊びに来たで。

172 :◆IIdspGyafY :04/03/23 17:40
土佐っ子さん、おらへんのですか?

173 :土佐っ子:04/03/23 17:57
緑さんやあ。
ちょっとハルウララのニュースを見よった。


174 :◆IIdspGyafY :04/03/23 18:04
そうやったんですか。
初めて聞いたんやけど、ハルウララってなんですか?

175 :土佐っ子:04/03/23 18:20
え〜〜っと。。。
競馬の馬(^^;)
それも高知競馬にいて
連敗記録更新中の馬ながよ。
負けても負けても頑張るゆうことで
今全国的にブームが起こっちょって
昨日武豊が乗りにきちょったがよ。

176 :◆IIdspGyafY :04/03/23 18:23
競走馬ですか。
私は学生やからでけへんけど土佐っ子さんは競馬とかやりはるんですか?
それかブームにのってるだけ?

177 :土佐っ子:04/03/23 18:26
競馬はやらんよ。
ブームにも別にのってないし。
ただ毎日毎日ニュースになりゆうき
一応目を通しゆうだけで〜〜。


178 :◆IIdspGyafY :04/03/23 18:35
そうなんや。
私は最近ニュースとか見てへんから知らんかったわ。
いかりやさんは速報で見とったけど。

179 :土佐っ子:04/03/23 18:43
ニュースは見んといかんよ〜〜(^^
いかりやさんもビックリしたねえ。
最近私らのまわりでもガンの話をようしよって
病気の話ばっかり(^^;


180 :◆IIdspGyafY :04/03/23 18:45
病気は怖いですね。
財前さんも癌で亡くなりはったしね。

181 :土佐っ子:04/03/23 18:51
そうやねえ。
「白い巨塔」はまって見よったが??
ガンは多いねえ。
緑さんは学生??
それやったらまだまだ
病気のこととか考えんがやない??

182 :◆IIdspGyafY :04/03/23 18:55
白い巨塔はおもろかったからずっと見てました。
私は学生ですけど病気は何時かかるかわからへんから気ぃつけてます。


183 :土佐っ子:04/03/23 18:58
そうでねえ。。。
ほんとにいつどんな病気になるかわからんもんねえ。
定期検診も行かんといかんがやけど
なんか病気が見つかったら怖いきよう行かん(汗)
意味ないでねえ。
それにしても
だあれも来んなったねえ。


184 :◆IIdspGyafY :04/03/23 19:01
sage進行やから誰も気づかへんのとちゃいますか?


185 :土佐っ子:04/03/23 19:05
うん。
そう思う。
かなり下の方におるもんね。
うちなーんちゅさんも津軽弁さんもおらんし。
ちょっとageてみた方がえいがやろうか。

186 :◆IIdspGyafY :04/03/23 19:06
試しに一回だけageてみよか?

187 :土佐っ子:04/03/23 19:07
ふふふ。。。
誰か来るろうか。
緑さんageてみて。

188 :◆IIdspGyafY :04/03/23 19:12
ageてみました。
誰が来るやろか?

189 :土佐っ子:04/03/23 19:14
おお〜〜。
あがってる。(^^;)
緑さんとこは桜は??
高知は来週の週末あたりが満開みたい。

190 :◆xSh1lvRXQI :04/03/23 19:14
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

191 :◆IIdspGyafY :04/03/23 19:16
もうちょっとかかりそうです。
はよぅお花見いきたいです。

192 :◆xSh1lvRXQI :04/03/23 19:18
スルーかよ。

193 :ほんわか名無しさん:04/03/23 19:18
おめぇんだらッごとむかしてっとむでさひっごむいてけんじれずまうど!

194 :ほんわか名無しさん:04/03/23 19:19
ガ・ゴンケルッキンデョ・バルバリニチャン(エーィングロスイド)

195 :◆IIdspGyafY :04/03/23 19:22
>>192
すんません。別のスレ見てました。
>>193-194
ぜんぜんわからへんw

196 :土佐っ子:04/03/23 19:28
>>190
青さんこんにちは。
どちらに住んじゅうが?
>>緑さんとこはまだながや。
桜は綺麗やね。特に夜桜。
けど夜桜見るがは寒いがよね。
学校の中とかに桜の木ある?

197 :土佐っ子:04/03/23 19:30
>>193
北の方の方??
>>194
う〜〜ん。わからん。

198 :◆IIdspGyafY :04/03/23 19:31
無かったような在ったような。
多分ないです。
なんで自分の学校のことがわからへんのやろ?

199 :◆IIdspGyafY :04/03/23 19:35
青さんは帰ってしもた?

200 :◆IIdspGyafY :04/03/23 19:42
土佐っ子さんも帰ってしもたんですか?

201 :土佐っ子:04/03/23 19:43
案外景色とかって見てるようで見てなかったりするもんでね。
ある日突然空き地とかできて
そこって前何があっったろうって
思い出せん事ってない??
いや・・・緑さんは若いきそんなことはないか(^^

青さんどっか行ったろうかね。

202 :◆IIdspGyafY :04/03/23 19:48
また二人やね。
>>201
そういうことは無いと思うんやけど桜があったかは思いだせへんです。
最近は春休みで学校行ってへんからやろか?

203 :◆IIdspGyafY :04/03/23 19:56
夕飯落ちです。
後は宜しく。

204 :土佐っ子:04/03/23 21:07
夕飯・お風呂落ちしちょった。
なんか「ほのぼの板」が変やったがやけんど。。。
昨夜遅かったき今夜はもう寝ます。
ごめんで。
おやすみ。

205 :◆IIdspGyafY :04/03/23 21:53
帰って来たで。
と思ったらもう落ちですか。
おやすみなさい。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)