2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貴ノ花】1970年代の相撲をマターリ語ろう【輪湖】

1 :玉ノ海梅吉:03/02/14 00:59 ID:PKQK9BKQ
角界のプリンス初代貴ノ花、黄金の左輪島、怪童北の湖、ジェシー高見山等
個性派力士たちが揃っていた1970年代の相撲について。

2 :大人の名無しさん:03/02/14 02:02 ID:G6i4JnrB
麒麟児が好きだった


3 :大人の名無しさん:03/02/14 02:06 ID:hRi9EAx7
【貴ノ花】か1970年代かのどちらかが誤字だろ

4 :大人の名無しさん:03/02/14 03:33 ID:nmZXd9uA
輪湖を最後に、両雄が拮抗することなし。

5 :大人の名無しさん:03/02/14 12:24 ID:PdH3J5Ub
>>3
?誤字じゃないと思うが

6 :大人の名無しさん:03/02/14 12:46 ID:ouT6msJF
>>5
>>3は「貴乃花」だと思っているんだろう。
初代も短期間「乃」の字を使った時期もあるが、「貴ノ花」の方が圧倒的に長い。。
逆に息子の横綱の方は「ノ」の字を使ったのは大関の時だけで、横綱になってからは「貴乃花」。
従って、貴ノ花=初代、貴乃花=二代目で正しい。

7 :フェラチ王 ◆VyPPeGSEXY :03/02/14 12:50 ID:XntkImve
栃光がトーナメント戦で初めて北の湖を破った時の印象が深いなコラ

本割では25戦全敗だったからなコラ

8 :大人の名無しさん:03/02/14 19:17 ID:biT4SX31
栃光ってはじめは金城って名前だったよね。
つい最近死亡記事を見たような気がする。
栃赤城ってのもいたけど、この人も確か亡くなった。

9 :ぼネコ:03/02/14 19:20 ID:XLWcOXdt
不眠症を理由に休場したのは北の富士だぼ。

10 :浦安 ◆Z22ch//FOA :03/02/14 19:22 ID:ZZdX+Bpj
尾そ?とか北尾って80年代になる??

11 :大人の名無しさん:03/02/14 19:26 ID:XLWcOXdt
尾曽って誰の本名だったけぼ? 大学出の人だと思ったけどぼ。
80年代で間違いないと思うぼ。
北尾は,80年代だぼ。

12 :大人の名無しさん:03/02/14 19:27 ID:NY3fzGYx
二所の跡目騒動にからみ引退を余儀なくされた天龍はとても元気。

13 :大人の名無しさん:03/02/14 19:59 ID:upJXJQTT
>>11
武双山
師匠の三重ノ海も大関陥落。あとで横綱になったけど。


14 :大人の名無しさん:03/02/14 20:57 ID:sga9Zd+7
1970年代と言う区切りなら大鵬もまだ現役、急死した玉の海もいたな。
ほかには北の富士とよく睨み合いをやっていた長谷川、
「大関互助会」の大麒麟、陥落した前の山、
横綱に昇進したウバ桜こと琴桜
ピラニア旭国、ホラ吹き金剛などなど。

15 :大人の名無しさん:03/02/14 23:04 ID:NY3fzGYx
高見山

16 :フェラチ王 ◆VyPPeGSEXY :03/02/14 23:13 ID:XntkImve
高見山の相撲は脆さと破壊力というアンバランスさが売り物だったなコラ
そのアンバランスさに魅せられたよその当時の折れ様はなコラ

17 :大人の名無しさん:03/02/14 23:14 ID:h7jEZlMj
>>8
一場所で金星三個上げて唯一横綱になれなかった力士。
怪我に泣かされなければ大関には十分上がれたと思う。
元祖技のデパート・・・懐かしい。ご冥福を祈ります。

18 :大人の名無しさん:03/02/14 23:24 ID:J+A94u4r
輪島とボクシングの輪島はいとこだかはとこだかだったはずだ

19 :大人の名無しさん:03/02/14 23:25 ID:D4lcOVLy
>>18
 そうだよ。

20 :大人の名無しさん:03/02/14 23:31 ID:vrPJ/lZk
>>16
高見山は輪島に強かったねえ。
ていうか、輪島はなんであんなに高見山に弱かったのか…。
>>17
栃赤城、最後は幕下か三段目あたりまで落ちて相撲取っていて哀れだった。


21 :大人の名無しさん:03/02/14 23:46 ID:NY3fzGYx
栃赤城は糖尿病で失明したんだよねぇ
糖尿病の合併症で亡くなったんだよねぇ

22 :17:03/02/14 23:50 ID:h7jEZlMj
>>20
栃赤城で印象に残っているのは三重ノ海を一本背負いした一番。
引退の時も寂しい扱いだったな。
死因は確か内臓機能不全による衰弱じゃなかったな?

23 :フェラチ王 ◆VyPPeGSEXY :03/02/14 23:54 ID:XntkImve
大関候補と言われた男の最後は気の毒だったなコラ>22

24 :大人の名無しさん:03/02/15 00:11 ID:Nzt1KU7z
富士桜

25 :大人の名無しさん:03/02/15 00:12 ID:vGpuSczT
漏れは78年九州場所から見始めた。
廻しがゴールドの輪島とエメラルドグリーンの三重ノ海のファンになった。
あの頃の小学校では相撲について語れる奴はいなかったな…

26 :大人の名無しさん:03/02/15 00:21 ID:ORcCRfXg
荒瀬のがぶり寄りは見習うべきだな。(;´Д`)ハァハァ

27 :フェラチ王 ◆VyPPeGSEXY :03/02/15 00:29 ID:jBHFpXs4
折れ様は79年の九州からだコラ
四横綱時代。輪島、三重ノ海、若乃花、北の湖だなコラ

28 :20:03/02/15 00:33 ID:pw8uUt4Q
>>21>>22
栃赤城、失明したの!可哀相…
蔵間といい、金城といい、相撲取りはやはり短命だねぇ

>>24
突貫小僧・富士桜
富士桜・麒麟児戦は昭和天皇が大好きな取組だったらしい。

29 :フェラチ王 ◆VyPPeGSEXY :03/02/15 00:37 ID:jBHFpXs4
肥満が短命の最大要因だなコラ>28

30 :20:03/02/15 00:39 ID:pw8uUt4Q
自分は71年夏場所から。タイホーが貴ノ花に負けて引退した場所。
横綱玉の海が盲腸の術後不全でで氏んだのも覚えてる。
そのせいで盲腸って恐い病気なのかとずっと思ってた。


31 :大人の名無しさん:03/02/15 00:43 ID:XgWAQpP+
一人だけ異常にでかかった印象のある高見山だが、実際何キロだったか知ってる人
いたら教えてください。

俺の記憶だと160キロ台だったような気がするんだけど…。


32 :20:03/02/15 00:48 ID:pw8uUt4Q
>>31
180`以上はあったよ。200`まではなかったと思うが。
あの頃、高見山だけ突出してたね。
貴ノ花なんか100`そこそこだし、輪島でも120`台だった。
今だったら超軽量だ。

33 :31:03/02/15 00:53 ID:XgWAQpP+
>>32
あ、そうですか。180キロ台を記憶違いしたのかな?
それにしても今とずいぶん差がありますよね。



34 :大人の名無しさん:03/02/15 01:38 ID:vGpuSczT
玄海鵬が最重量だったな。
最高位・十両。お肌が汚かった。

35 :大人の名無しさん:03/02/15 15:41 ID:mBqQFBSv
>>31
最重量時でも190kgだったという記憶がある。そのニ、三場所後175kg位まで
落としても殆ど判らないとか新聞に書かれてた。

36 :世直し一揆:03/02/15 15:42 ID:NTX1IsOt
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

37 :大人の名無しさん:03/02/15 15:45 ID:rNAIMrNl
輪湖ってなんじゃ?

38 :大人の名無しさん:03/02/15 15:59 ID:IaQguL69
千代の富士は横綱になってからも
隆の里と北天佑に何連敗もしていたなぁ。

39 :大人の名無しさん:03/02/15 17:16 ID:Nzt1KU7z
栃若→柏鵬→Aクイックで北玉→時間差攻撃のおとりで貴輪→輪湖

40 :大人の名無しさん:03/02/15 17:27 ID:RpUZpOxu
若嶋津-北天祐 の取り組みが楽しみでした。

どちらかが調子悪く、負けが込んでいても、
この一番だけは名勝負にしてくれた。

41 :大人の名無しさん:03/02/15 17:35 ID:lOqEx7j4
相撲は,昭和42年頃から記憶がある。

>>30 
 大鵬が引退した昭和46年夏場所から
 15日間の星取り表(新聞の切り抜き)がある。

>>31,>>32
 よく覚えていないが,場所前の計量で高見山が
体重計に乗った時にどよめきが起こって,高見山
はさっと体重計から下りてしまったことがあった。
200`を越えていたのかも。


42 :大人の名無しさん:03/02/15 20:20 ID:tOeXSlZX
>>9
北の富士は「夜の帝王」で忙しくて不眠症になったんだね

43 :大人の名無しさん:03/02/15 20:30 ID:MTdzE6jb
現役時代の竜虎は記憶にない。

44 :大人の名無しさん:03/02/15 20:45 ID:DVvUEx85
>>42
玉の海の亡霊を見た、とかいってなかった?

45 :大人の名無しさん:03/02/16 00:15 ID:Le+bfC77
>>38
それは北天佑の弟を半殺しにした直後からの五連敗のことですか?
あれは80年代半ばではなかったかな。

46 :大人の名無しさん:03/02/16 00:52 ID:C0M0cNwC
増位山の内掛けがよかったー
富士桜の突っ張りがよかったー


47 :大人の名無しさん:03/02/16 01:04 ID:cFRv7wYK
今の力士の平均体重は大鵬の時代の1,5倍以上なのかな??
とにかく、大きくなってきたから珍太郎知事も土俵を1めーた
大きくしろやとか言ったんだね。八百長だーって騒いだセンセだし。


48 :大人の名無しさん:03/02/16 01:07 ID:AG1ry92e
琴桜ー貴ノ花の
かばい手物言いの一番
印象に残ってる

49 :大人の名無しさん:03/02/16 01:15 ID:UiHGK0OK
そういや最近水入りの一番が減ったな。
北の湖−輪島の一番は熱戦が多くよく水が入ってた。

50 :大人の名無しさん:03/02/16 02:27 ID:wiV+NGIx
相撲界で横綱になれなかった天龍はプロレスで横綱になりますた

51 :大人の名無しさん:03/02/16 08:04 ID:JLDKGZlo
大鵬がいちばん重いときで150キロくらいだったのに、今じゃ平均体重が150キロだもんな。

52 :大人の名無しさん:03/02/16 09:17 ID:iOosQHha
>>48
 かばい手の一番は,北の富士−貴ノ花だよ。

53 :大人の名無しさん:03/02/16 12:11 ID:zkjx1qkM
やぐら投げが出たのは
どの一番でしたっけ?

54 :大人の名無しさん:03/02/16 12:13 ID:dxwu6bp3
栃光の一本背負いが強烈に記憶に残ってるよ

55 :ゆうじん:03/02/16 16:26 ID:JCjtSyIb
22〜23才頃の千代の富士が、ニ度目の入幕からの数場所後、紫のまわしで土俵上で輪島とにらみ合ってたのが70年代最後の思い出かも。

56 :大人の名無しさん:03/02/16 16:49 ID:y4nyJegv
高見山の張り手で脳震盪おこした力士は誰だっけ??

57 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/02/16 17:28 ID:M8VmYO0t
加山雄三のサントリービールのCMで、、、
料亭の席で、
旭国と麒麟児に「アンタが主役!」と言わせてました。
ちなみに、、、
「サッポロ」が含まれる四股名の力士は存在しなかったので、
お膳に【や】の字が下がってました。

58 :大人の名無しさん:03/02/16 17:54 ID:a2uTMfOU
増位山は歌がうまかったなぁー。
若浪(だっけ?)は、けたぐりがうまかった。

59 :大人の名無しさん:03/02/16 18:00 ID:f5myPrm3
舛田山もうまかったよ。あと隆三杉も。

60 :大人の名無しさん:03/02/16 18:11 ID:JIrUe+ZU
>>58
 若浪は,うっちゃりがうまかったと思われ。
 けたぐりがうまかったのは海乃山。

61 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/02/16 18:22 ID:M8VmYO0t
引退直後の「龍虎」(放駒親方・当時)が
そのままの役でレギュラー出演してたTVドラマがありました。
(番組名は忘れましたが、学校の先生モノだったかと思います。)
で、
龍虎の断髪式の時に、共演してた坂上二郎が出てきて、
そのドラマの中でも実際にそのシーンが使われました。
何のドラマでしたっけ?

ちなみに、、、
現・放駒親方は、もと大関・清国です。

62 :821:03/02/16 18:24 ID:FRaxkel7
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html






63 :大人の名無しさん:03/02/16 18:26 ID:GHVsMOx+
>>61放駒親方は魁傑、清国は伊勢ヶ浜親方だよ
シッタカカコワルイ

64 :大人の名無しさん:03/02/16 18:26 ID:JIrUe+ZU
>>61
 現放駒親方は,「かいけつ」だよ。
 清国は,伊勢ケ浜親方だよ。

65 :これがワシのゼロ戦じゃあ:03/02/16 18:33 ID:sq62finn
俺はなにげに二代目若乃花(現間垣親方)が好きだぞ。
輪湖の影になってたが、結構渋い。

66 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/02/16 20:17 ID:pI3CAgtX
>>63-64
ご指摘のとおり、、、書き込んだ直後に自分でも勘違いに気付きました。m(__)m

で、
その>>61のドラマ、誰か覚えてませんでしょうか?

67 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/02/16 20:21 ID:pI3CAgtX
>>65
花田 勝 が横綱になった時に、
先代の双子山親方のことを「先代の若乃花」と誤認するDQNマスコミが多く、
2代目若乃花が不憫でした。

68 :大人の名無しさん:03/02/16 21:02 ID:zU2CULX6
現間垣は若三杉時代ののイメージが強いな
親方の娘を押しつけられ二代目若乃花になってしまったが
北の湖の上手廻し切るのが上手だった。

69 :大人の名無しさん:03/02/16 21:34 ID:JLDKGZlo
起重機 明武谷
後にエホバの証人

70 :大人の名無しさん:03/02/16 22:34 ID:STKS8I7x
よく言われてたのが
北の湖−剛 輪島−技 若乃花(二代目)−柔
だったな。それぞれ苦手な対戦相手があり、北の湖は輪島、
輪島は若乃花、若乃花は北の湖を苦手としていた。
輪島はともかく、全盛期の北の湖に勝ち越していたのは
他は朝潮(現高砂親方)の二人というのは意外だ。

71 :大人の名無しさん:03/02/16 23:54 ID:Wf8UAu2y
柏戸の雲竜型はほかの人と違ってましたですよね。
片ほうの手を曲げておなかのとこに置かないで、伸ばして体側にピタリとつけてた。

72 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/02/17 00:00 ID:ACSaEZKA
不知火型は短命だというジンクスがありますが、
3代目若乃花の時も先が見えていたような気がしました。

初代・2代目若乃花は雲竜型だったと思う(←自信なし)のですが、
どうしてわざわざ不知火型にしたのでしょうかね?
やはり、貴乃花との変化を付けるため?

73 :大人の名無しさん:03/02/17 00:04 ID:1/cjP8ix
玉乃島と北尾が不知火ってのが、ねえ。

74 :大人の名無しさん:03/02/17 00:54 ID:8pzg3vZa
大鵬って何型の土俵入りだったの??
玉の海の土俵入りを指導してる写真を見た記憶あるんだけど、
不知火じゃなかったのかな。

75 :大人の名無しさん:03/02/17 01:11 ID:IifZ8vzu
三代目若乃花鼻は、自分の力量も見据えてあえて「不知火」にしたのが定説らしいぞ。

ガキの頃、5時半からのアニメが終わると台所から「相撲にして!」の母の声。
いつも、大鵬が勝っていたなあ。
マジメに見だしたのは貴の花と北の湖の優勝決定戦での盛り上がりからかな。
益荒雄が好きだった。



76 :大人の名無しさん:03/02/17 01:27 ID:skTmuWuu
天井を向いてつる、陸奥嵐かな?
若浪って平幕優勝したんだっけ?
最近(ここ30年くらい)、で平幕優勝って、あと水戸泉と貴闘力ともうひとりくらいか?

77 :大人の名無しさん:03/02/17 01:41 ID:xLyEApLE
>>76
高見山、多賀竜、金剛、魁傑、貴花田、琴錦、琴富士、琴光喜もいますが?


78 :大人の名無しさん:03/02/17 03:15 ID:aBb/QGE+
大麒麟
首投げがよくあった

79 :大人の名無しさん:03/02/17 11:50 ID:S+mRbFwh
昔は貴乃花が好きだったが、今になると、北の湖に魅力を感じる。
それ以前だと、そうだな、大雄とか豊山のファンだったな。琴桜は
、文字通りのガチンコ頭突きのようなぶちかましがあった。残念
なのは、玉の海(元玉の島)が若くして逝ってしまったこと。

80 :大人の名無しさん:03/02/17 18:42 ID:nlV8qHV/
「雲竜型は守り,不知火型は攻め」と言われていると思いましたが,北の湖が横綱になった
時には,不知火型の土俵入りを期待しました。北の湖の相撲は,攻めそのものですから。

81 :大人の名無しさん:03/02/17 23:29 ID:HXu+CxBV
1970年代の相撲はデブが少なかったような気がするね。

82 :大人の名無しさん:03/02/18 01:10 ID:gRx2NDQR
北の湖の,上手がとれないときの
短い手が印象的じゃ。


83 :大人の名無しさん:03/02/18 02:23 ID:UVWN19Q1
鶴ヶ峰とか中大法卒ノド輪の豊国は60年代ですかね。

84 :大人の名無しさん:03/02/18 02:26 ID:D6mo7nWS
麒麟児だら。

85 :大人の名無しさん:03/02/18 02:27 ID:w3pW7UGg
大車輪っていう十両力士がいたな

86 :大人の名無しさん:03/02/18 12:20 ID:fg+5dU2V
玄武の化粧回し
覚えてる人いる?

87 :これがワシのゼロ戦じゃあ:03/02/18 20:32 ID:sDMp/Bd7
ホラふき金剛
なんと素敵なネーミングだろー。

あ、思い出した。
最後の弓取り式は江戸の花だったよな。

88 :大人の名無しさん:03/02/18 20:39 ID:BgOA3kBJ
>>86
バカボンのパパ

89 :大人の名無しさん:03/02/19 00:08 ID:KTgaQJ60
>>0086
化粧回しどころか、玄武自体憶えている方が稀。

90 :大人の名無しさん:03/02/19 21:06 ID:kdvyG5Fg
少年マガジンに化粧まわしの話が載ってて、覚えてるんです。

91 :ゆうじん:03/02/21 23:46 ID:Jez3E44L
しかし、鷲羽山は小さかった。
>87
江戸の花と言えば双津竜なみにでかい相撲取りでしたね。

92 :大人の名無しさん:03/02/22 00:36 ID:gKaKmldJ
>79
貴ノ花って、横綱玉の海に結局、1回も勝てなかったんじゃなかったっけ?

93 :大人の名無しさん:03/02/22 00:39 ID:2NJpGaBc
横綱・北の富士の休場理由『不眠症』!!!

94 :大人の名無しさん:03/02/22 01:16 ID:68ghrBmh
>>92
0勝7敗だった。
ちなみに輪島は1回だけ対戦して負けている。
また、貴ノ花大鵬を引退に追い込んだが、
輪島は1場所違いで大鵬とは対戦していない。

95 :らりぱっぱ:03/02/25 05:37 ID:KC38O6Ip
○北の富士 外掛け 貴乃花●(2回)
○魁傑 外掛け 貴乃花●(2回)
○荒勢 外掛け 貴乃花●(2回)
○長谷川 外掛け 貴乃花●
○金剛 外掛け 貴乃花●
○三重の海 外掛け 貴乃花●
○照桜 外掛け 貴乃花●

よくもこれだけ掛け倒されたもんです(w

96 :大人の名無しさん:03/02/25 12:51 ID:wEa2I23O
元NHKアナ北出清五郎さん死去

http://www.nikkansports.com/news/flash/f-so-tp0-030225-15.html



97 :名無しさん@3周年:03/02/25 12:55 ID:frVMfKx7
維新力

98 :らりぱっぱ:03/02/25 12:57 ID:gnjMF6EP
○北の富士 外掛け 貴乃花●(2回)
○魁傑 外掛け 貴乃花●(2回)
○荒勢 外掛け 貴乃花●(2回)
○長谷川 外掛け 貴乃花●
○金剛 外掛け 貴乃花●
○三重の海 外掛け 貴乃花●
○照桜 外掛け 貴乃花●

貴乃花って弱いですねー。情けない外掛け負けばっか。
足さえ掛ければ即、背中に土べっとり
大関なのに惨め!


99 :名無しさん@魚好き:03/02/25 13:01 ID:ELKsaCV3
北の湖との優勝決定戦かその前の本割りの一番だかで、
北の湖の寄りを貴ノ花が土俵際で足をかけてこらえ、
北の湖の勇み足を誘って勝ったこともあったように思います。

100 :大人の名無しさん:03/02/25 14:53 ID:AkrDTqWv
神風・北出コンビの実況が最強だったなあ。ご冥福をお祈りします。

101 :大人の名無しさん:03/02/26 00:08 ID:7n6B+Pdw
>>98
増位山に掛けられたことはないのかい?

102 :大人の名無しさん:03/02/26 00:26 ID:IumJLo9R
>>98
解説の玉の海さんはよく「下半身にもうひとつの魂がある」と
言っていたけど、案外もろいね。

>>101
増位山はおもに.内掛けだったね。まあ、外掛け.もあったけど。

103 :大人の名無しさん:03/02/26 04:14 ID:QNgXvIFG
若獅子の得意技、かっぱじきっていったい何なんだ?

104 :らりぱっぱ:03/02/26 04:37 ID:QyD0izXw
普通、外掛けなんてめったに決まる技じゃないのに
相手が貴乃花だとみんな好んで使うんですよね。(w

>>101
○増位山 内掛け 貴乃花●(同じ年に4回!)爆笑)

105 :大人の名無しさん:03/02/26 05:18 ID:4XVIFwcp
貴ノ花は足腰強かったと思ったけど、なんで外掛け食らうの?

106 :ゆうじん:03/02/26 11:00 ID:ZHDtKRez
当時の力士としては足長いから重心が高いってのがあるのではないかな。
それと、下半身命の力士だからその呼吸を読んで、力の抜けた瞬間に掛けると案外脆い。

107 :大人の名無しさん:03/02/26 11:26 ID:MmoSMQeA
なぎらけんいちの放送禁止歌「悲惨な戦い」のモデルになった、
若秩父のマワシ外れ事件を、リアルで見た人ています?

108 :大人の名無しさん:03/02/26 22:32 ID:mxJ8CsPI
>>93さん
 >>9で出ているよ。

109 :大人の名無しさん:03/02/27 00:15 ID:Y1zwPnKt
麻酔山の注射はかなり効いたらしい。

110 :ゆうじん:03/02/27 00:41 ID:0juoDsPR
>109
深い!

111 :らりぱっぱ:03/02/27 02:26 ID:/fVsVpNx
外掛けは相撲に必要のない技だし、決まること自体が不自然だ。
自分が片足になるリスクを考えれば、どう考えたって割りに合わない。
だいたいなんで両足で立ってるやつを片足で立ってる奴が倒せるの?アホか。
だから外掛けで勝てるくらいなら他の手だってその相手には楽勝なんだ。
それでも外掛けで倒そうとするのはよっぽど相手がアタマにくるからでしょ。
仰向けに掛け倒されれば最高に惨めでカッコ悪いからザマァみろってわけよ。

貴乃花ってそもそも、あんなに痩せてて勝てるわけないじゃないの。
勝った相撲はみな注射(八百長)だ。人気者は必要だからね。
それに怒った他の力士が怨みの外掛けで倒してたってわけよ。わかった?
貴乃花が足腰強かったなんて大ウソ。


112 :大人の名無しさん:03/02/28 18:19 ID:UT4+BDUQ
>両足で立ってるやつを片足で立ってる奴が倒せるの?アホか

アフォ、ハケ〜ン!
柔道の大外や内股など、十分、試合でも実践でも使えますが、何か?
(どんな技か、知らねえのなら無理かもしれんが)

113 :大人の名無しさん:03/02/28 18:48 ID:ku4pJjJs
>両足で立ってるやつを片足で立ってる奴が倒せるの?アホか。

ド素人 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
こう書くと「俺は柔道やってた」とか「ちびっこ相撲チャンピオンだった」
とかハッタリかましてきそうだな(笑)。

僕は80年代に入ってからの、朝潮、琴風、若島津、あたりの大関が好きでした。
なぜか昔から横綱より大関が好きなんだよなぁ。


114 :ぼネコ:03/02/28 18:54 ID:Gwq1nxAj
若島津は,全勝優勝したが横綱になれなかった大関だったなぼ。

115 :113:03/02/28 19:02 ID:ku4pJjJs
111さんが言いたい「星」の売り買いがあるのは暗黙の了解。
協会はノータッチだとか、当日に会場で若弟子が相手方の控室に
星を売りに行くとか、買う方も最初はワザと断わるのが伝統だとか、
そーゆー事知ってても、こないだの貴花田には感動してしまう。
ディープなだけに、艶があるというか、色気があるというか…。


116 :これがワシのゼロ戦じゃあ:03/02/28 19:41 ID:g2euSqHZ
若島津といえば

♪きらきら〜ひかる〜
   がら〜す〜ざか〜♪

だったよな。

117 :柔ちゃん:03/03/01 11:48 ID:Nc5NxecE
>>111
貴のファンでもないし「アホか」がなければ無視してもよかったが
柔道経験者も大相撲には結構いるでしょ。
体重の移動とタイミングだから、覚えれば小学生でも使えますよ。
というかみんな練習してるし(藁
貴方の目には不自然にみえるのかもしれんけどね。

118 :大人の名無しさん:03/03/01 17:24 ID:QxUS2z3G
お相撲さんがキャバレーに出演して稼いでた時代もあったんだがな

119 :スヌ太郎:03/03/11 22:19 ID:cdgJF0L7
歴史に残る名勝負、
富士桜対麒麟児の張り手応酬戦って、
いつでしたっけ?

120 :大人の名無しさん:03/03/11 22:28 ID:d0Wi30UK
>>119
 昭和50年頃だと思われ。

121 :大人の名無しさん:03/03/11 22:39 ID:MVqiZp0+
おいおい、栃赤城の死因は
急性心不全だぞ。
ゴルフをしている時に亡くなった。
糖尿病で失明とか、内臓疾患とか
デマを流すな。

122 :大人の名無しさん:03/03/11 23:54 ID:6leSsHSW
>>121
引退直前は怪我に加えて内蔵壊してたっていうのは
小さな引退の記事にも出てたように思うが・・・


123 :大人の名無しさん:03/03/11 23:55 ID:tcCALtxd
http://www.f-cc.com/~momonga/

124 :山崎渉:03/03/13 12:00 ID:FP17MziS
(^^)

125 :大人の名無しさん:03/03/14 08:48 ID:Ip0HfeXo
>>121
急性心不全という病名は、かなり前から
「そんないい加減な病名は死因に使わないように」とのお達しが
来ています。
死因がハッキリしない時に苦し紛れに使う病名で〜す。

126 :大人の名無しさん:03/03/18 23:44 ID:YwcCOHbb
実際、力士は内臓はじめ体への負担が大きく、引退後でも何が原因で
急死したか特定できないという人は多いらしいですね。

127 :大人の名無しさん:03/03/19 00:05 ID:+8K7fK/A
大相撲の幕内取組を放映するテレビ朝日系の「大相撲ダイジェスト」の
放映が今年秋場所限りで打ち切られることになった。
1959年3月に始まり、生放送中継による71年の中断を除いて
43年間続くテレビ朝日の最長寿番組だった。
テレビ朝日広報部は打ち切りの理由を「視聴率低下と、若者層の
相撲離れ」としている。


相撲ファンにとっては悲しいお知らせでつな・・・。


128 :大人の名無しさん:03/03/19 16:31 ID:5d+Hodb+
去年の会社での年末大掃除のこと。普段は立ち入らない倉庫の中まで掃除して
いたら、棚の下から古びた新聞が出てきた1970年頃のものだから、30年
以上の前のものか。ちょうどスポーツ欄が上になっており、在りし日の大鵬と
柏戸の対決が載っていた。とても懐かしかった、、、、

129 :大人の名無しさん:03/03/20 00:08 ID:D0ft2j/H
こうてつやま

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)