2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ED16●EH10●EF58★EF10●

1 :天竜川:03/02/17 13:07 ID:XXXwKmtL
カメラはニコンが好きです。

2 :大人の名無しさん:03/02/17 13:10 ID:5FSePBiS
>>1
鉄道写真が趣味のスレですか?

3 :うまいモンはうまい:03/02/17 13:52 ID:QKqlefkP
 阪和線にはEF52がおりました。
 張り出した先導輪の上にデッキがあって、いかにも古風!って感じが
好きで自転車で天王寺図書館へ行った帰りに、駅の東側にあった陸橋
(南海線、関西線、環状線をまたいでいる車道)からよく見てました。
 ある時、いつものようにその陸橋からEF52にを眺めていると、
機関士が線路まで降りてきました。
「おお、ラッキー!何が起こるねん」少年のオイラは胸をときめかして
見つめておりました。
 すると機関士は先導輪の前で足を広げて、粛々と立ち小便をなさいました。

 ばぁぁぁかぁぁぁやぁぁろおおおおおおおおおおおおおお!

4 : ◆tRGOXQ/MBU :03/02/17 16:08 ID:sk48+m8x
EF66フレートライナーかっこよかったな。
赤いのはEDだっけ?


5 :大人の名無しさん:03/02/17 17:03 ID:3fWIehOF
スハフ35

6 :準急 栂・美木多:03/02/17 17:29 ID:F+JwF1he
阪和線および飯田線には新性能直流機のハシリED61があったろ!?
「臨時きのくに」も牽引してたろ!?
国鉄時代の(特に53年10月以前)阪和線、飯田線は鉄ヲタ垂涎路線だったろ!?

7 :うまいモンはうまい:03/02/17 22:22 ID:QKqlefkP
>6
 ED60か61か知らないけど確かにあった。

 それと今はあるか知らないが、当時阪和線天王寺駅はホームから
少し離れたところに、ダブル・スリップがありました。(二本の線
路が交差して、右にも左にも行けるやつ)
 当時は篠原模型の16番ゲージでしか知らなかったので、見つけた
時は狂喜乱舞でした。それから阪和線を利用する時は先頭車ばっか。(w

8 :大人の名無しさん:03/02/18 15:00 ID:ZP3t1gnr
セノハチだろ
やっぱ印象深いのは

9 :大人の名無しさん:03/02/18 16:02 ID:ZdMQRQG4
>>1
30板に立てるには、ちょっと幅が狭すぎるんじゃないか?

 むかし”鉄道ファン”だった奴いないか? 
http://human.2ch.net/test/read.cgi/middle/1005412030/l50

10 :おもしろまじめ号:03/02/19 13:31 ID:cn7Gcyjg
EF10
はずいぶん長持ちしたな

11 :うまいモンはうまい:03/02/19 22:44 ID:Esmixyny
 EH10は電機の中のガッツ石松だ。塗色を買えても元がイカつい。

12 :大人の名無しさん:03/02/19 23:31 ID:ef0llhIv
ゴナナを忘れるな!


13 :うまいモンはうまい:03/02/20 08:06 ID:uIm4+8Un
 1960年代後半の関西線の主役はキハ35、入り口にステップがあって
今ならバリア・フリーがどうのこうのと問題になりそな作りでし。
 SLはC58とD51、朝7時頃、車を満載したク5000を牽引して百済駅に
入ってくるのは壮観ですた。



14 :大人の名無しさん:03/02/20 14:20 ID:L42a4+6k
休車・・・

15 :大人の名無しさん:03/02/22 16:33 ID:ASBMV7J7
..


16 :大人の名無しさん:03/02/24 15:48 ID:9SCeDRba


17 :大人の名無しさん:03/02/24 18:51 ID:rJbwT/Bs
黒部峡谷鉄道のEH10モナー。

18 :大人の名無しさん:03/02/24 19:20 ID:Mr2UZhGL
 鉄オタではないので詳しくないのですが,EF58って,先発の型は,前後に
デッキがあって,後発の型は,流線形になった機関車でしたね。
 あれだけ形が違ってどうした型番が同じなのか理解に苦しみました。

19 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/02/25 00:03 ID:eyH3/OO1
DF50・DD54 が好きでした。

20 :大人の名無しさん:03/02/25 02:00 ID:5Sbx50rD
>>18
そこまで書ければ立派な鉄ヲタ。

21 :大人の名無しさん:03/02/27 14:14 ID:Y52Qnc8K
日豊本線あげ

22 :大人の名無しさん:03/03/01 14:17 ID:J/2lzTP3
EF58 61

23 :大人の名無しさん:03/03/01 15:25 ID:1Y94Wa1Z
やっぱり、EF81

24 :大人の名無しさん:03/03/01 23:01 ID:Rc76lQP1
戦前、EF10が関門トンネル用にステンレス車体仕様があったというのですが
本当でせうか?
関門用といえば、EF30やEF81−300(?)だけと思ってたが。

25 ::03/03/01 23:02 ID:4to2Mm2v
フルリニューアル!!これぞ本物!!


http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/


26 :大人の名無しさん:03/03/02 13:50 ID:ZubgTbBN
HO買いまくり・・という妄想を厨房時代から持ちつづけてる香具師。

27 :大人の名無しさん:03/03/02 21:25 ID:oc1ot/8G
ところで,ここのスレタイ,
どうしてゴハチだけハンカクなんだ?


28 :大人の名無しさん:03/03/03 12:13 ID:LClm80Gv
?確かに

29 :大人の名無しさん:03/03/03 12:58 ID:1sIJDZS9
鉄板へGO!

30 :大人の名無しさん:03/03/03 13:13 ID:FZvVlXh2
鉄板焼きへ郷

31 :大人の名無しさん:03/03/04 13:16 ID:j/R7+Ym5
平軸受けが萌え。

32 :大人の名無しさん:03/03/04 14:07 ID:rGnzBh54
青梅線石灰石輸送

33 :うまいモンはうまい:03/03/04 21:09 ID:AdR4YUdH
 厨の頃、
「大人になったら絶対にレイアウト専用部屋を確保する」
と、何枚もレイアウトの設計図を描いてますた。
 フィーダーやギャップ、ポイントマシーンの取り付け位置
など描いて.....楽しかったが、やっぱ夢だった。

34 :大人の名無しさん:03/03/04 22:46 ID:DwqMjLae
おまいら! 宮脇先生のご冥福をお祈りしる!


35 :大人の名無しさん:03/03/04 23:10 ID:LNOSGVnn
>33
それを実現したキモイじーさんの映画があったよ。
アイルトン・セナの趣味はラジコン飛行機だたね。


36 :うまいモンはうまい:03/03/07 00:18 ID:iuU9uBYA
 消防の頃、家の近くに関西線をまたぐ陸橋がありまして、
度胸試しでSLの黒煙をかぶる遊びが流行ったことがあるますた。
 D51やC58が通過するとしばらくは真っ暗。熱くは
無かったけど、蒸気機関車の独特の臭い、ああ懐かしい。(アホだ)

37 :大人の名無しさん:03/03/07 01:03 ID:SeHLuVE/
EF10はボディが2種類あった。EF56も2種類あった。
EF12、13、15は同じように見えたがEF15は新しいのは
ナンバーが切り抜きだった。
かっこ良かったのは何といってもEF57.こればっかりは
トップナンバーはありがたくなかった。

38 :うまいモンはうまい:03/03/07 03:01 ID:iuU9uBYA
EF571、パンタがはみ出てなくていいじゃん。EF572以降の方が
ダサい。

39 :大人の名無しさん:03/03/07 10:00 ID:g8QF1btL
荒れそう・・・

40 :大人の名無しさん:03/03/07 11:19 ID:XqU6LP8q
わひもNゲージレイアウト構想を何ヵ年計画かで練っていた。>33

電気的にカンタンなように8の字を工夫した線路配置。
当時ストラクチャーはTomixやGマックスから数種類ほどが出てたくらい。
あとコルク道床やバラスト、ライケン・・・。山の表現は新聞紙丸め、テープを幾重にも
貼りその上に石膏を浸した紙を覆う・・・、ってなことTMS誌とか書いてたな。

つーか全然別スレ内容じゃw

41 :うまいモンはうまい:03/03/08 01:10 ID:kVt62ZSn
TMS=鉄道模型趣味(機芸出版社)
 過去の記事をまとめて、新刊書を作るという
「一粒で二度おいしい」アーモンドグリコ技で
人のいい鉄道モデラーをシャブリ尽くす出版社。

42 :大人の名無しさん:03/03/08 13:22 ID:H2fsbpPK
岳南鉄道はどうよ?

43 :うまいモンはうまい:03/03/09 21:24 ID:4to+wcsg
>42
 HP見てきました。マニア垂涎の品揃えですなぁ。

http://www.fujikyu.co.jp/gakunan/g_index.html

 GWに行ってみよっと。

44 :大人の名無しさん:03/03/09 21:25 ID:i7hS0IwS
EOS5なら持ってるけど

45 :大人の名無しさん:03/03/10 13:31 ID:kuEjM82Y
岳南萌え

46 :うまいモンはうまい:03/03/10 13:34 ID:i4K+F+nU
岳南鉄道のオーナー
「ゴミ屋敷」の爺婆に共通する心理があるんでないかい?

47 :うまいモンはうまい:03/03/12 05:33 ID:Oy4agQc0
 小学校に上がる前、家のそばを山陽本線が通っていたから
D52やC62を見てたんだだろうなぁ。
 C62は結構、ギリギリまで残っていたけど、鉄に目覚めた
時はD52はどこにもなかった。ああ悔しい。


48 :夜工:03/03/12 19:59 ID:ytR6AfSB
昔、EF12の沿線、今はキハ30・35(私鉄版)の沿線(w
  H10は永遠の憧れ。

49 :大人の名無しさん:03/03/12 20:08 ID:ZUar5Kqw
ED77最強

50 :大人の名無しさん:03/03/12 20:09 ID:INECsHFO
C58による入れ替え作業や転車台で回る姿を見るのが楽しみだった。

51 :うまいモンはうまい:03/03/12 20:49 ID:Oy4agQc0
 特急牽引時代の流線EF55の方向転換は転車台?
なら、そのたんびにSLかDLのお世話になってたのかしらん?


52 :大人の名無しさん:03/03/12 22:23 ID:SoYefxnx
>>51
反対側にも運転台はあるようだね。
方向転換には客車もひっくるめて必要だった。(末尾に展望車があったので。)
東京では蛇窪、大阪は向日町で編成ごとひっくり返した。

53 :夜工:03/03/12 23:08 ID:zUk/4pMX
>51
>52さんの話の通りで、それぞれに三角線があって、
そこを巡って編成ごと方向転換するそうです。


54 :うまいモンはうまい:03/03/13 00:09 ID:5QQ/fBhY
 なる!レスさんくす。

55 :夜工:03/03/13 00:43 ID:zRGekiBE
更に身近な逆向きの話なら、東京駅の山手・京浜対中央の状況。
山手や京浜が上野向き基準で中央が東京側基準です。
中央が新宿で正規の向きなのでこんな風になりました。
(マニアックでスマソ)

56 :山崎渉:03/03/13 11:48 ID:PeuSWTxZ
(^^)

57 :うまいモンはうまい:03/03/13 13:41 ID:5QQ/fBhY
 流線型と言えば、阪和線にもあのモハ52が走っていたことがある。
湘南70系だとか、「はつかり」キハ81系だとか、103系が入る
前はセコ車両の見本市みたいだった。

58 :大人の名無しさん:03/03/13 13:56 ID:9MXP+Xks
飯田線

59 :夜工:03/03/14 10:30 ID:bfNVguwG
本山支線

60 :大人の名無しさん:03/03/14 13:12 ID:xpv1X0Il
和田岬

61 :夜工:03/03/14 14:22 ID:/oR4z7IP
桜島線

62 :夜工:03/03/14 14:49 ID:/oR4z7IP
永遠の125レ

63 :大人の名無しさん:03/03/14 17:06 ID:CpgrQtBn
清水港

64 :大人の名無しさん:03/03/14 18:41 ID:6ZycdubN
「からまつ」「ながさき」「はやたま」「山陰」

65 :夜工:03/03/14 18:44 ID:/oR4z7IP
「ときわ」+「奥久慈」


66 :うまいモンはうまい:03/03/14 22:09 ID:i7bxSSv/
稚内港 樺太行き連絡船

67 :大人の名無しさん:03/03/15 14:16 ID:G/ilv7YW
10系客車

68 :大人の名無しさん:03/03/15 17:47 ID:v2GVxbqZ
長時間停車「尾瀬フラワー」

69 :コリスガム:03/03/15 21:39 ID:SE3taSWP
EF58 61号機だったか60号機だったかお召機を学校の帰りに
沼津駅でときどき見かけたなあ。
鬼ピカできれいだったよ。
東海道本線にはまだ80系電車が現役だった。

70 :大人の名無しさん:03/03/15 21:41 ID:PImGKZ4O
>69
 菊の紋付けたウンコ色の58....バカみたい。

71 :大人の名無しさん:03/03/16 12:06 ID:DnloTv3V
大垣逝き、静岡で深夜駅弁を買い
マターリ食す

72 :うまいモンはうまい:03/03/17 03:42 ID:BlWfAP7l
 最近鉄やってないので、知らなかったが新しいEHが
走ってんだねぇ。
 EH10は全滅?

73 :夜工:03/03/17 11:25 ID:iJCbFF5H
>>72
H10は全滅、EH500が活躍中です。  H10好きだったのになぁ....

74 :大人の名無しさん:03/03/17 13:25 ID:GpN9NZAT
ほう・・

75 :大人の名無しさん:03/03/18 14:58 ID:UdAuua+d
大川支線

76 :夜工:03/03/18 15:23 ID:LnU1ffJs
クモハ12053 復活キボンヌ

77 :大人の名無しさん:03/03/18 16:35 ID:5hPHOjOY
「大社」「比叡」「のりくら」「紀州・かすが・平安」


78 :夜工:03/03/18 17:38 ID:I8qHNMo+
「せっつ」「なにわ」「羽鷲」「新快速」(初代)

79 :大人の名無しさん:03/03/18 18:34 ID:uwL/e8xJ
>78
153系?(当然低窓)

80 :大人の名無しさん:03/03/18 19:01 ID:+jfHb5Pu
「月光」「しおじ」「日向」「きりしま」

81 :うまいモンはうまい:03/03/18 21:32 ID:S8UMJF4O
>80
 キハ82系時代の「なは」「日向」に乗ったことある。
九州で分割・連結。

82 :大人の名無しさん:03/03/18 22:15 ID:feENtpju
新快速(初代)は113系のことかな>78氏
153系に乗ったことはある。

77氏は名古屋近辺出身かな?
78氏に比べると新しめだね。
のりくら、平安は乗ったよ(工房の時)。

80氏
しおじは見送っただけ、舞子公園で・・・

姫路駅でSLの運転台に乗せてもらったことが
懐かしいです。

83 :大人の名無しさん:03/03/19 13:23 ID:LATCbsqv
クモユニ萌え

84 :うまいモンはうまい:03/03/21 12:14 ID:zJEUY0zx
 弁天町にある交通博物館(交通科学館の方が言いやすいべ)にあった
C53、梅小路に取られてしもた。

85 :大人の名無しさん:03/03/21 13:34 ID:SgCmFAJK
あまぎ

86 :うまいモンはうまい:03/03/21 13:36 ID:zJEUY0zx
九州ローカルの急行だった「ひかり」

87 :大人の名無しさん:03/03/21 15:21 ID:aMHnlo7S
竜華

88 :夜工:03/03/22 01:34 ID:FORASZMa
高二 & 宇二  
田  & 内
水  
佐  

89 :大人の名無しさん:03/03/22 13:39 ID:crBFOqef
レム5000

90 :大人の名無しさん:03/03/22 17:54 ID:uMEItn9Q
スシ マイテ

91 :夜工:03/03/23 01:46 ID:56xI08Or
大ホシ  大ムコ  大タツ 大ヨト
天ヒネ  天オト  

92 :大人の名無しさん:03/03/23 13:13 ID:kKM93gef
天ムス 大エビフライ

93 :大人の名無しさん:03/03/23 13:55 ID:/AipgM1e
食い氏に

94 :大人の名無しさん:03/03/23 18:45 ID:8A1bf2kH
「急行 利尻」オロハネ10

95 :大人の名無しさん:03/03/25 13:32 ID:XOSZ/vMs
プラレールだよな・・

96 :うまいモンはうまい:03/03/25 22:55 ID:N99EB6F0
 篠原のダブルスリップ

97 :夜工:03/03/25 23:02 ID:v3X3JEKl
カTOの固定タイプ「スリーウェイポイント」 復活キボンヌ

98 :コリスガム:03/03/25 23:17 ID:JX6LHIcY
CABの10系客車(真鍮製)ウチにまだある

99 :夜工:03/03/25 23:52 ID:v3X3JEKl
>98
以下同文。(w   ナハ10 ナハフ10 オユ10 ね。
          台車は加糖のTR55を使うヤシ。

100 :大人の名無しさん:03/03/26 09:08 ID:BDYi+QE5
新京阪デイ100!

101 :コリスガム:03/03/26 21:22 ID:ob8KZBmD
>>99
>台車は加糖のTR55を使うヤシ
そうそう、結構高い買い物でした。
ウチにはナロ10も・・・

102 :ビーン ◆eYark4FiBY :03/03/26 23:42 ID:Ngs541uF
記念亜紀子♪

103 :食塩:03/03/27 10:26 ID:SzpDZPh/
峠の釜飯殺伐と食いつつ、横川軽井沢・・・懐古

104 :大人の名無しさん:03/03/27 10:37 ID:oiVmoxp4






http://genie.gaiax.com/home/matuda111






105 :大人の名無しさん:03/03/28 10:29 ID:+Xng8Jse
はと へいわ つばめ いなば 紀伊

106 :大人の名無しさん:03/03/28 19:11 ID:ZgOfZury
いなば・紀伊といえば14系だったが「いなば」のほうに
ハザの14系2両組み込んでた。凸凹ですた。

107 :大人の名無しさん:03/03/28 23:41 ID:qtNgnbhh
ヨ8000あげ

108 :大人の名無しさん:03/03/28 23:42 ID:VFLSLrHu
あなたはエイズを理解してますか? キス・フエラ・クンニの時の粘膜中に
hivウイルスがあれば感染する可能性はゼロじゃありません。危険を自己防衛しましょう!
http://www.labora.jp/hiv/index_pc.html  http://members.goo.ne.jp/home/oraquick


109 :大人の名無しさん:03/03/29 10:38 ID:SScAKQ1E
津軽 十和田 出羽(陸羽西線経由)
八甲田 新星 北星 あけぼの 能登 銀河
雲仙 西海 きたぐに だいせん

110 :大人の名無しさん:03/03/30 15:46 ID:xt4DV7k8
j


111 :うまいモンはうまい:03/03/30 16:52 ID:BsG4/t9g
東海夜行「銀河」

112 :大人の名無しさん:03/03/30 17:53 ID:PvuHrChM
オートカー ジェットカー ズームカー ラビットカー スーパーカー

113 :うまいモンはうまい:03/03/30 20:50 ID:BsG4/t9g
転換クロスシート

114 :◆igXgFV8rSo :03/03/31 00:45 ID:lEDiRC3m
ガスタービン車

115 :大人の名無しさん:03/03/31 00:52 ID:+iR5ZHa2
>>114
川越線を走っていたな

116 :大人の名無しさん:03/03/31 09:28 ID:p4EzSiBZ
sage

117 :12:03/03/31 10:16 ID:OMyxxCQW
ザ、スーパーカークイズ

118 :大人の名無しさん:03/04/01 10:41 ID:pxZk1QNI
@


119 :工作人:03/04/01 15:44 ID:o6OGeBw4
クモヤ191

120 :大人の名無しさん:03/04/02 10:27 ID:Ldw/d57P
お召し列車

121 :大人の名無しさん:03/04/03 12:47 ID:36X/K8Pc
あげ

122 :大人の名無しさん:03/04/09 13:35 ID:ePthS6bz
クモヤだな・・

123 :大人の名無しさん:03/04/10 16:30 ID:s4xru//G
.


124 :うまいモンはうまい:03/04/12 21:45 ID:n6q6WLzg
 本日、ガキを連れて弁天町の「交通科学博物館」に行きましたらば、
>>3で書いたEF521(実車)が陳列されていますた。
 懐かしかったよう!
 

125 :うまいモンはうまい:03/04/15 01:58 ID:ju7t8nX0
 ちなみに第二展示場ってのが16番パノラマのそのまた奧に
ありまして、ここにはDLがありますた。
 DF50やDD13は分かるがDD54、これはやっぱ失敗作
だったんでしょうなぁ。故障さえなければ山陰本線のエースだった
のに。

126 :工作人:03/04/15 02:02 ID:ps7g5vAp
DD54萌え〜 (w

127 :うまいモンはうまい:03/04/15 02:08 ID:ju7t8nX0
 もう一つ、屋外展示にD51,C62のその向こうに
キハ81が置いてあるんだけど、ヘッドマークは「くろしお」
 交通科学館がJTBからJR西日本に経営移譲されたとは
いえ、キハ81は「はつかり」でなきゃ!

128 :工作人:03/04/15 08:56 ID:3FAFNh9n
>127
あのキハ81(ブルドック)は、装備が最後の時のままなので
やはり「くろしお」かと。 「はつかり」にするなら装備も戻したいものですよね。

129 :うまいモンはうまい:03/04/15 11:00 ID:ju7t8nX0
>128
 オイラも阪和線で走っている「くろしお」しか知らないのですが、
「はつかり」との装備の違いは、どこなんですか?


130 :工作人:03/04/15 12:55 ID:6ao8J6Ct
>129
「はつかり」だと初期の状態なので、外観で屋根上に残ってる大きな板状の
アンテナ台が不要。その配管も不要。あと車輪の側面のディスクブレーキを
普通の踏面ブレーキに戻しましょう。
(アンテナ台座は「はつかり」の後「ひたち」で常磐線経由で使用するために
 取り付けたもの。「くろしお」時代は、台座と配管の一部を残して、
 機器類の撤去を簡単に済ませた姿です。) 


131 :大人の名無しさん:03/04/15 15:53 ID:zT0fwwPa
きのくに

132 :大人の名無しさん:03/04/15 18:09 ID:3++lb8if
もう一度「ゆのくに・越後」に乗りたい。

133 :モヨ100:03/04/16 11:18 ID:F1uTC6rZ
新快速は鳳のみ停車、阪和間45分。

134 :山崎渉:03/04/17 10:25 ID:jXf/Dbui
(^^)

135 :大人の名無しさん:03/04/18 17:05 ID:Q9QDtSrm


136 :うまいモンはうまい:03/04/18 22:55 ID:r8IlKjlf
 大昔、準急ってのがありました。
急行券のいらない急行列車みたいなやつ。

137 :大人の名無しさん:03/04/18 23:15 ID:Sm1gNh/8
準急東海が懐かしいな。
当時73系(たまに101系)しか縁の無かったガキの目には、
153系はとてもゴージャスな車両に映りますた。
たしか準急料金は、しっかり取られたと思ったが。

138 :ぼネコ:03/04/18 23:18 ID:QZb4tOaU
準急「するが」があったぼ。

139 :大人の名無しさん:03/04/18 23:18 ID:rJIGt0KR
スロ54

140 :大人の名無しさん:03/04/19 00:16 ID:ukz9fuOk
鉄道板おかしいねぇ。
もとに戻らないかな?

141 :うまいモンはうまい:03/04/19 00:53 ID:3ieuz3AY
 小郡駅、新山口駅に改称。
 4−5歳まで宇部にいたので、広島の親戚に行くのにいつも
小郡で乗り換え。
 小さな駅、白い板の塀で囲った小さな花壇が印象に残って....
ん?それは宇部駅だったか?
 昔の昔のそのまた昔.....

142 :大人の名無しさん:03/04/19 23:00 ID:LNvgb0sU
>140
人大杉でしょ。
つーより、なんで路車板と総合板が同じ鯖なんだか。

143 :山崎渉:03/04/20 04:58 ID:JIcX4y+w
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

144 :山崎渉:03/04/20 05:01 ID:JIcX4y+w
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

145 :うまいモンはうまい:03/04/20 19:56 ID:XOULcoOn
大昔、急行貨物ってありました。
ボギーの大型貨物車に黄色で急行の文字。

146 :大人の名無しさん:03/04/21 01:02 ID:UwlPZmV5
不便な国鉄時代がなつかしい

147 :◆igXgFV8rSo :03/04/21 23:51 ID:duqhxKLQ
昔の阪和線、古い車両の巣窟でした。
そういえば、何新聞か忘れたけど
「ガタピシ走ってます」
とかいう阪和線の近代化の遅れを特集した連載がありました。

148 :大人の名無しさん:03/04/21 23:53 ID:wHHQ6wyS
>>147
 大井川鉄道は,「動態保存鉄道」を売りにしている。

149 :大阪市民:03/04/22 01:38 ID:Jhn14eCf
阪和線がボロかった、小6の頃〜

『色んな型・色の車両が楽しい』と思ってたよ

150 :うまいモンはうまい:03/04/22 23:05 ID:8VcZhxnw
 いつぞやの豪雨で関西本線王寺駅が冠水してヤードの103系が
全滅した直後、カナリアを除く3色が走ってますた。

151 :うまいモンはうまい:03/04/22 23:07 ID:8VcZhxnw
>149
103系が入るまでは70系湘南や52系?流線も走ってましたなぁ。


152 :◆igXgFV8rSo :03/04/23 00:33 ID:v+BbRK2P
>>151
流線、なかなか格好良かったですよね。
暑かったけど。

153 :大人の名無しさん:03/04/23 01:35 ID:1mX2XqP8
>>150
昭和57年8月か? なんか憶えてる。

阪和線70系は当初、グリーンとクリームの塗り分けだったらしい。
和歌山駅は昭和40年代まで、阪和電鉄の名残の、現在の1番線の
反対側に阪和線専用のホームがあった。漏れが物心つくかどうかの頃だす。

154 :うまいモンはうまい:03/04/24 23:41 ID:uf4LAHUG
>153
 オイラが初めて阪和線で70系見たのは昭和40年頃。
湘南そのもののミカン塗装だったと思う。

155 :◆igXgFV8rSo :03/04/24 23:44 ID:gi88xU+I
>>154
私も覚えているのは湘南そのものの塗装です。
「グリーンとクリーム」はちょっと記憶にないでつ。

156 :うまいモンはうまい:03/04/25 02:35 ID:Xp7DkvGT
>154-155

 いつ頃かは定かでないけど、その後「クリームとダークブルー」に
塗り替えられたけど....


157 :うまいモンはうまい:03/04/25 02:38 ID:Xp7DkvGT
 103系が阪和線に入ったのは例の「43.10」からかなぁ。
昭和45年の大阪万博の頃は確実に見たから。

158 :大人の名無しさん:03/04/25 04:19 ID:I1MLeBoz
漏れの親父の田舎は山陰線・東浜なんやけど、1970年頃 海水浴シーズンには急行【だいせん】=堂々の11両!が臨時停車してた。列車の後部がホームに入らず、直の線路に親に抱かれて降りた記憶あり。

159 :大人の名無しさん:03/04/25 14:20 ID:KB8degKH
たいめし

160 :工作人:03/04/25 22:22 ID:06beQ5HM
>157
その103も転属で何両か私の地元にも来ていました。
何年か常磐快速で活躍後仙石線(仙台地区)へ再転属し、
今は廃車されて現存しません。
あと、山陽本線・東海道線「普通」で使ってたブルーの103の一部は、
今でも常磐線快速で走っています。

161 :大人の名無しさん:03/04/26 13:53 ID:NAk63w3N
アコモ改造

162 :◆igXgFV8rSo :03/04/26 13:55 ID:Qr/no/hk
>>156
クリームとダークブルーなら覚えています。

163 :大人の名無しさん:03/04/27 14:57 ID:arnLHDrI
仙石線

164 :うまいモンはうまい:03/04/28 13:36 ID:xvlGmkhX
交直両用電車の屋根、ガイシ林立で萌え〜!

165 :工作人:03/04/28 19:49 ID:fCk5bYkZ
交流区間に入ると唸りだす、モハ402の主変圧器に萌え〜!

166 :うまいモンはうまい:03/04/29 00:18 ID:t0R1F+xB
関門トンネル、オールステンレス電機EF30。

167 :大人の名無しさん:03/04/29 09:07 ID:CE2zMlIl
キハ20や45の600番代は車内が半室セミクロ、半室オールロング、中心が
カーテンで仕切られる。ロング室内は荷物用。

168 :工作人:03/04/30 08:36 ID:GZI07Jih
モハ168

169 :うまいモンはうまい:03/04/30 13:10 ID:hKt273oD
クロ151

170 :うまいモンはうまい:03/04/30 13:13 ID:hKt273oD
クロ151
 時代錯誤にでかい窓ガラスが、チャンバラ時代の東映スター
片岡知恵蔵や市川歌右衛門の大顔とイメージがダブる。

171 :うまいモンはうまい:03/05/03 02:02 ID:PV39sF6e
C58とD51&DD13&DD51
竜華操車場

172 :◆igXgFV8rSo :03/05/03 02:03 ID:FSUDnTQ1
赤川鉄橋

173 :大人の名無しさん:03/05/03 13:38 ID:kC9XToX0
清水港線
1日1往復

174 :うまいモンはうまい:03/05/03 14:40 ID:PV39sF6e
 列車転落、山陰本線余部鉄橋。

175 : ◆SHAchi0B7A :03/05/03 18:58 ID:8SwY34Pb
>>174 うまい師匠

その事故はウチの近所で起こりましたです。

あんな暴風は生まれて初めて体験しました。

あれ以来列車がたびたび止まるので冬はダイヤが飛行機並みに
乱れます、山陰本線・・。


176 :大人の名無しさん:03/05/04 00:17 ID:1dDY3S0Z
鉄板が氏んでるのでage

177 :◆igXgFV8rSo :03/05/04 00:20 ID:lP21UcJN
>>174
今年の正月に行ってきますた。あまるべ。

178 :次名 書世:03/05/04 00:22 ID:r/Sn/Zk6
もうじき掛け替えられるそうですな余部鉄橋

179 :大人の名無しさん:03/05/04 18:45 ID:lGoYxd+t
余目

180 :ぼネコ:03/05/04 20:25 ID:NA2k21Ud
http://ruffnex.oc.to/ipusiron/upload/8177.jpg
米原駅で撮った特急「しらさぎ」だぼ。

181 :大人の名無しさん:03/05/04 21:14 ID:f1lmouZD
鉄板落ちっぱなしなので緊急避難してきますた

182 :大人の名無しさん:03/05/05 16:16 ID:wqK2k1k+
半スヴォソ

183 :◆igXgFV8rSo :03/05/06 23:51 ID:QTM6Tw9Z
先日、京都へ行くために東海道線の上り快速に乗ってかぶりつき
していたら、小声のセルフウテシがいまつた。
私も横に並んでまねしまつた。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)