2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「うる星やつら」をマターリ語ろう

1 :大人の名無しさん:03/03/02 00:41 ID:WNSYon0N
80年代最高のまんがはうる星だよね。

2 :195 ◆IyApGKf56Q :03/03/02 00:45 ID:qiHi+7aj
ラムちゃんGifあげよう
http://nyamco.ath.cx/nyamco/source/6972.gif

3 :大人の名無しさん:03/03/02 00:46 ID:AFFOB2l4
マジでラムちゃんに恋してますた!

4 :大人の名無しさん:03/03/02 01:04 ID:VzehjCxr

あ〜〜はっっはっはっは〜〜〜〜〜

とメカ少年が笑ってから母親の感情は動き出したのである。
映画A.Iでのはなし。

それにひきかえオマイラはなんだ?A.Iが映画化される20年
も前にアニメの登場人物に心惹かれたのか!?


5 :4:03/03/02 01:12 ID:VzehjCxr
×登場人物
○登場キャラ

すみません、人間じゃなかった。


6 :大人の名無しさま:03/03/02 01:13 ID:LtJNnOWs
年末の自宅の大掃除で、うる星やつらをエアチェックしたビデオが出てきた。
十数年ぶりに再生してみたら、うる星やつら本編よりもCMにウケた。
ファミコン・ディスクシステムとか。
懐かしいなー。

7 :大人の名無しさん:03/03/02 07:19 ID:L5+iJMYj
あんまり思い入れが強すぎて、何から書いていいのかわからん位ハマってた!
熱く語れても、マターリは語れんな〜

8 :大人の名無しさん:03/03/02 09:40 ID:ysdFfmkf
女だけど、ランちゃん可愛くって大好き〜v

9 :大人の名無しさん:03/03/02 11:47 ID:WnHzHL+c
アニメはくどくて好きじゃなかったな。
原作も飛鳥とかが出て来てからくだらなくなって読むのやめた。
最初と最後じゃ同じマンガとは思えんね

10 :195 ◆IyApGKf56Q :03/03/02 12:30 ID:HuLU1nUV
押井守が関わってたアニメ放送分がありますでしょ?
あの、応援ロボットが出てきて、メガネが主人公だった回や、
トマトを守る園芸部員の回等々。

11 :大人の名無しさん:03/03/02 15:15 ID:nhwRd0CP
               __ ,、__
          ,, -,,' ´ ̄" ` ''ー`、 `ヽ.
   ___ ,,.. -' "/ { ` -一-ヾ ヽ.  ヽ    ☆
 /      ▽ / ∧ ヽ、, _,,  }}_} ・  ii /
/        {  {ゝ{__`ー-Y´f。Vハ'V } * ・ ii
! 〃      i  ハ ´{ ヽ   、ソ  } く  ☆ ii     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヾ{{    ☆ `ヾ、_`ヽ'^' ヽ   " ! ! i ゚ : ii     | やっぱラムちゃん
  ヽ{{  * .      ハ  く) /.l、! !  ; .ii  <
   ヾ、.        { ` ーj‐'  {ムノ_   ノ     | かわいいっちゃ!
     ヾ       , '´  ̄ー‐‐- '   ` く    \_____
        ` ー---─,'         、   、}
            ,'   ,〈 , -ー‐-、i∠⌒ヽ
           ,'  ∧<=ニ二‐ノヽ、二ソ
           /  ./ }  `"''' ";  `7T´
         /  ./ /     ' ,イ |
           /  , ' /"" `''ー--‐'人l  i
.          / / /彡ー''" ̄"'''く  \ !
.       / /   {'        \  \
       {  ヽ、  ヽ.         \  \
       ノノ/,べ r‐-ゝ、         \  ヽ
      ´' ^'   〉〃彡 `ヽ、        ヽ.  }
           {〃 /`'' 、彡> 、      }ノ
           `、〃ゝ,  `''<彡>、    /
              ̄´       `゙ ー--‐'


12 :大人の名無しさん:03/03/02 15:18 ID:8yk6WX9w
「〜〜ちゃ。」というのは、ウチの死んだばーちゃんの喋り方だったのだが、
アレはそもそもドコの方言なのか?

13 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/02 15:25 ID:+81NkIaa
>>12 確か北陸の方の方言かと・・・・(多分)

テレビと原作と映画では論点がちがうのですよ

テレビでは押井守とネガネ(千葉繁)の存在抜きには語れない。

14 :大人の名無しさん:03/03/02 15:45 ID:w4TzMEAl
キッズステーションで再放送されとるで。
うちの娘2歳と7ヶ月までもとりこにするうる星って一体・・・・

15 :大人の名無しさん:03/03/02 19:12 ID:N7bs6b5H
>>10 トマトの回は押井さんではなかったような・・・

16 :大人の名無しさん:03/03/02 19:39 ID:7OP0TnzT
工房のころリアルタイムに見てた。休みの日はビデオ持ってるやつの所で
もう一回見たりして、なんかうる星ネットワークができてたね〜
グッズも集めてたし、映画も初日に泊り込みで並んで見た。


17 :大人の名無しさん:03/03/03 06:24 ID:p+sVj8Vr
TV版の「うる星やつら」は前半の100話ぐらいがスタジオぴえろで、残り後半がスタジオディーンだったと思う。。
確か、「恐怖とろろ地獄」とかあの辺りだったよーなー。。。(´-`).。oO( )

18 :195 ◆IyApGKf56Q :03/03/03 11:38 ID:6BhGhLFI
>>15

あれは押井じゃないのか。いい出来だったよ。
最後の頭の後ろのトマトが潰れるシーン、芸術だね。
応援ロボットはナウシカを上手に換骨奪胎してあそこまで作り上げて。

19 :大人の名無しさん:03/03/03 12:40 ID:ITSopwfk
>>17
確かにあのあたりからうる星の方向性が変わったような・・・・・
もう原作からはずれ、独自の世界観が出てきたあたりですね。

20 :大人の名無しさん:03/03/03 12:42 ID:ITSopwfk
IDがITソープだ(意味不明)

21 :大人の名無しさん:03/03/03 12:43 ID:BjCvMI9K
少年サンデーに投稿採用されてかなりデカイ非買ポスター
もらったこと有るけど(20年ほど前)、
今持ってたらけっこうな値打ちになるんだろうか?

22 :大人の名無しさん:03/03/03 13:41 ID:nzQH0gi9
うる星やつらのマンガ本をついにBOOK OFFにだしてしまった。
全巻持っていると思っていたが途中が抜けていた・・・
ついでに少年サンデーの別冊っていうのか?
あれも3冊ぐらいあったけど、一緒に出したら全部で2千ぐらいになった。
もうちょっと高く売れるかと思ったのだが。
当時はリアルタイムで見ていたが好きだったなぁ。
後半はちゅどーんの連発がくどいと感じたが。
映画はビューティフル・ドリーマーが一番かな。

23 :大人の名無しさん:03/03/03 14:00 ID:FhW1DjZv
>>17
恐怖!トロロが攻めてくる!!ですよ。

24 :大人の名無しさん:03/03/03 14:18 ID:HlmWWewu
長野の安曇野ケーブルテレビで放送中!

25 :大人の名無しさん:03/03/03 14:25 ID:6qTF+NlH
おめでたう

26 :大人の名無しさん:03/03/03 14:31 ID:aEyjywW4
>>12
イトコが「〜っちゃ」とかよく使ってたんだけど
その娘は北九州に住んでたよ。
そのころ、その言葉使いがうらやましくて
よく真似してた(ラムちゃん、好きだったから)

27 :大人の名無しさん:03/03/03 23:17 ID:e/en71I2
コスプレイヤーの一本木蛮て人いたねえ。
ハアハア(←スマン)

28 :195 ◆IyApGKf56Q :03/03/04 12:39 ID:mf0v0mtm
>>27
Vシネマに出てますよ
>>22
あの映画、押井の面目躍如たる作品。宮台真司が毎回取り上げるほどの、っていうか
宮台がオタク上がりの社会学者なだけだけれど、そのくらいインパクトを与えた映画。

チェリーが石になってるのはすごかったねぇ(w

29 :大人の名無しさん:03/03/04 13:27 ID:Nz3INhbm
古い話だけどTVシリーズ全話のLD買った人いる? 確か2、30万したんだよね。
俺の友達がこいつを購入しようと大学サボって日夜、ドカチンやっていたやつがいたよ。
途中で挫折したみたいだけど。いまならDVDかな、まだ売ってるんだろうか・・・

30 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/04 15:36 ID:r7GF+vJf
>>29
去年LDを秋葉原の店で見かけた。
金がなかったけど、よっぽど買おうかとおもたよ。

31 :大人の名無しさん:03/03/04 15:49 ID:Nz3INhbm
>>30
うう、あの時代の残骸を引きずっている人がここにも(´д⊂
 
我が家には「ビューティフルドリーマー」のLDがあります。これ、数あるうる星の映画の中でも
特にお気に入りです。今度の休みにでも視聴しようかなあ。

32 :195 ◆IyApGKf56Q :03/03/04 17:38 ID:NxksN4f4
http://www.gainax.co.jp/hills/bang/
ここに一本木蛮のラムコスプレがあるんだけど、今年で37〜8歳だ、彼女。

最近はセーラームーンや春麗もやってるみたいだ。

33 :大人の名無しさん:03/03/04 20:33 ID:FhVmHkyl
>>29
当時全話LD買いました。何がなんでも買うと思って
いたら不思議なことに 30万手に入って。

でも当時のLDは素材が悪くて長い年月は
耐えられないそうだ。恐くて開けられないよ。

34 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/03/04 21:17 ID:gNQF1IS6

初代・蘭(ラン)ちゃん役の声優・井上 瑤さん ご逝去 、、、合掌。

http://human.2ch.net/test/read.cgi/middle/1033872061/629-635

35 :大人の名無しさん:03/03/04 21:35 ID:OynVu9WS
ビューティフルドリーマーの時だったと思う。
朝早く目が覚めたのもあって初日に劇場に並んだ。

結構人が多かった。そしてやっと開場。列が動き出した。
ずっと先を見てるとなにやら先着順に記念品みたいなものを渡してる。
すると自分の前の人で終了。
そんなもの貰えるって知らなかったけど、なんか損した気がしたのを憶えてる。

36 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/04 21:52 ID:R8lI1eCs
ビューティフル・ドリーマーなら映画館で30回以上見た!!
未だに意味の分からない所が2箇所ある。

37 :大人の名無しさん:03/03/04 22:13 ID:hM8kzZes
>>36
どこよ?俺はながらでTVで3回ぐらい見ただけだけど。

38 :1000会@携帯:03/03/04 22:33 ID:7NJP8qCt
>>37
しのぶが風鈴に囲まれるシーンとリトルラムの存在意義!
この二つは意味がわからんのです。

39 :大人の名無しさん:03/03/04 23:03 ID:hM8kzZes
「風鈴に囲まれるシーン」はあれはあんなもんでしょ?特に意味はないと
おもうが。いや作った側にはなにか意味はあったと思うんですが、特に
見る側に伝えようとしているわけではないということで、意味はあっても
意図はないのではないでしょうか。監督のなにかの思い出かなにかでは。
リトルラムって何だっけ?

40 :大人の名無しさん:03/03/04 23:14 ID:vD0vRKd8
222

41 :大人の名無しさん:03/03/04 23:44 ID:jm1i+ErU
>>38
最後の辺りで子供のラムが責任取ってっていう場面のことだよね?>リトルラム

42 :1000会@携帯:03/03/04 23:52 ID:bVt8GnVi
>>41
大正解!今は携帯なので、明日ヲタレスをいっぱい書きます。

43 :トシちゃん35歳:03/03/04 23:53 ID:MsFBXyEh
リトルラム・・・・・
ちんどん屋と一緒に歩いてたり 所どころに出没してましたね。
確かにすこし不思議で不気味な押井ワールドの表現でしたね。

後の「エヴァ」に出てきた
第一話に一瞬ちらっと出た「綾波レイ」や
葛城さんが死ぬ瞬間に現れるレイの表現に似てる
(って分かるかな?)

44 :大人の名無しさん:03/03/05 00:07 ID:7DZrz7s8
>>43
風鈴屋にも後を付いてきてなかったかな?これは記憶違いか?
確かにところどころで出てくる帽子を被った幼女だったね

45 :17:03/03/05 00:31 ID:13K55x14
>>23

>恐怖!トロロが攻めてくる!!ですよ。

あ、そうそう。そんなタイトルだった。(´Д`;)
(すごく好きだった割に漠然としか憶えてないものよぉ。。。)
…個人的にはディーン作品の方が好きだったナー…。

46 :大人の名無しさん:03/03/05 00:45 ID:13K55x14
あ、そうそう。印象的な映画シリーズといったら、4作品目の「ラム・ザ・フォーエバー」。
少年サンデー増刊のグラフィックブックには台本が全部載っていたのに、実際観たら
要所が全部カットされていて、終盤の戦争の意味がまったくなくなっていたり…。
ああいうのこそディレクターズカット版とかで再上映して欲しいかなー。

47 :大人の名無しさん:03/03/05 00:52 ID:7DZrz7s8
ラムザフォーエバーは原作にもあったね。
後、ラムの角が牛の角のようになる回も切なかった。

48 :大人の名無しさん:03/03/05 00:55 ID:RfHeRBXm
「ビューティフル・ドリーマー」って大っ嫌い。
原作とは無関係な、ヲタによる、ヲタのための愚作。

49 :トシちゃん35歳:03/03/06 02:42 ID:S8/CwRag
>>42
オタスレないよ〜

オタスレマン参上してよ〜(号泣)

50 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/06 12:45 ID:+ce3nNpv
>>49 昨日は忙しかったので、スミマセン。

>>48 公開当時からそのての議論はありましたね〜
「愛とさすらいの母」の練り直しで愚作だとか、あれこそうる星の魅力だとか・・・
押井さんも後世に残る作品にしようとか一切考えずに作ったと言ってますし、いい
じゃないですか、自分が好きか嫌いかで。

さて本題です。 >>39 風鈴のシーンですが、その他のシーンには全て伏線があった
り、ラムを中心とした因果律が支配しています。問題のシーンはその直前にしのぶ
の「たまには放し飼いにしなくちゃ」と言う台詞があり、その為ラムが若干不機嫌
になったあたりが起因していると思ったのですが、いかがでしょうか?
更に風鈴のシーンの後に2階の部屋から外を見ている少年(?)が登場しますが、
映画全編で友引関係者と唯一接触しない人物です。あの辺りにも押井さんの作為が
感じられましたがいかがでしょうか?

51 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/06 12:47 ID:+ce3nNpv
改行の位置が変だ 鬱

52 :トシちゃん35歳:03/03/06 21:37 ID:S8/CwRag
>>50
おぬし無邪鬼と見たが いかに!?

53 :櫻澤(´∀`) ◆HYDE/OJQqg :03/03/07 00:09 ID:2vBt3z+A
ラムちゃんコスプレもイケた
ン年前のあの体型に
戻りたい今日この頃

今じゃコタツネコだ(鬱

54 :大人の名無しさん:03/03/07 01:41 ID:FH3kz2v4
>>50
>更に風鈴のシーンの後に2階の部屋から外を見ている少年(?)が登場しますが…

確かにあの場面だけはどうしても解せない
なんかシリアス調のあたるみたいな雰囲気だったけど、、、う〜む

55 :トシちゃん35歳:03/03/07 02:33 ID:v4NAfub0
>>53
コスプレ写真キボンヌ(笑)

>>50 >>54
皆さん 詳しすぎる(笑)
言っている内容が把握できなかったので、見直しました。
ちょっとキャプチャします。 ↓コレですね。
【しのぶ 風鈴の幻想世界に迷い込む それを見下ろす男】
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sumire/4002/gensou.jpg

56 :トシちゃん35歳:03/03/07 03:03 ID:v4NAfub0
私もかなーりマニアックなので 要所要所にちりばめられている特撮のネタ(X星人やらゴジラやら)
に反応してしまうオタなので映画版では「ビューティフルドリーマー」が一番好きです。

うる星はそんなにファンという訳ではなかったので 討論した事もなかったですけど
とにかく あの映画「夢の世界」という題材ですからね。
しのぶ風鈴のシーンの意味としては「神隠し」の前の予兆・・?という所ですか。
でも押井監督の主旨・・・というより趣味か?もし私が監督で自由な権限を与えられたら
ああいう物語上には直接関係ない幻想シーンを入れると思います。

例えばルパン三世映画版vsクローン人間で
ルパンがマモーの歴史人間博物館に迷い込んだ時、一輪車を転がす影だけの女の子が登場しますよね。
あれって後の「迷宮物語」にも登場する意味的には意味のない幻想シーンだったりします。

語ると長くなるので簡潔に結論を言いますが
あれって日本を代表する幻想まんがの大家〜つげ義春ワールドの表現を意識したものだと思いますよ。
代表作「ねじ式」でも畳から海が見える表現がありましたし、
2階に住む李さん一家から見た視界を彷彿させるようで
マニアックな人間にのみ分かる細工にしてるのかな・・?と思いますた。
押井さんのマニアに対する隠しメッセージというか挑戦・・って感じがします。

ああいう表現で得体の知れない恐怖をじわじわ感じさせる・・・
影響を受けたであろう「つげ義春」の世界を映像として表現したかったんだろーなー と思いました。(w

それとBSMがすご過ぎです。ピッタリ会いすぎている!
どちらかと言うとあの表現をやりたかった・・と言うよりは
たぶんビューティフルドリーマーのBGMを聞いて、あの表現が閃いたんだと思います。

57 :大人の名無しさん:03/03/07 10:55 ID:+vaP/GQg
千と千尋で湯ババが「引きませ〜」ってとこのシーンを初めて見たときに、
ビューティフル・ドリーマーの「引けー、力の限り引けー、根性を見せてみろー」(だったかな?)
あれを直ぐに思いだしてしました。
多分、自分だけではないはず。

58 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/07 12:49 ID:1rgts80B
>>56 トシちゃん35歳さん オタク心をくすぐるレスですね。

一輪車を転がす影だけの女の子はジョルジョ・デ・キリコ(シュールレアリズムの
草分け的存在で、サルバドール・ダリやルネ・マグリットに継承されました)の作
品で、あのシーンに限らず島全体があのような構図になっています。おそらくクロ
ーンという当時ではまだ認知度の低いテーマを、よりシュールに見せたいという監
督のメッセージと思われますがいかがでしょうか?

つげ義春先生の「ねじ式」ですが、本人もラーメン屋に2階に下宿していた頃に昼
寝していた時の夢をそのまま漫画にしたら有名になってしまって戸惑っているとお
っしゃっておりましたので特に意図はないと考えております。

ちなみに隠れキャラとしては、けも先生や超人ロックも出演していましたけど気が
付きました?(藁

>>57 禿同

59 :大人の名無しさん:03/03/07 13:01 ID:alkVyjYJ
>>58
少しずつ盛り上がってきましたね。高橋氏の古きペンネーム、けも・こびるを知ってるとはあな
たも通ですな。当時のうる星作品のモブシーンは本当にマニアな人物や物が登場してましたな。

60 :大人の名無しさん:03/03/07 13:11 ID:pVOFW0QY
あぁ、ビューティフルドリーマーは名作だ。
押井守監督がやめてから、アニメのうる星も面白くなくなったし。

61 :大人の名無しさん:03/03/07 13:40 ID:hZKa65z9
30台以上板でいったいいくつめのうる星スレなんだか・・・・

62 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/07 14:45 ID:1rgts80B
>>59.>>60 はい、うる星マニアでした。私もビューティフルドリーマーは名作だ
と思っておりますし、今だに友引前史第一巻「終末を越えて」序説第三章抜粋は
暗記してます。

63 :大人の名無しさん:03/03/07 15:00 ID:alkVyjYJ
>>62
うははは、自分も少しは知ってるぞ。「私の名はメガネ。かつては友引高校に通う・・・・・」

64 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/07 15:22 ID:1rgts80B
ウザくなければ、全部書きますが・・・

65 :大人の名無しさん:03/03/07 15:43 ID:htVOsGln
>>64
しのぶの「誰かさんが誰かさんを気にして残って、その誰かさん・・・ これって分かる?」
「わからんちゃ」
ここも全部お願いします。

66 :大人の名無しさん:03/03/07 16:20 ID:alkVyjYJ
>>65
話がちょっとかみ合っていませんゾ。62、64で言っているのはハリアーで脱出後の人の消えた
友引町。そこでのパーマが延々しゃべった名セリフ。自分もあのころは暗記したもんだ・・・

けどスーパーの買い物シーンも良かったね。
「パーマ、シーチキンはフレークでいいのか?」
「いいんじゃないのか、知らないけど」

67 :大人の名無しさん:03/03/07 16:30 ID:htVOsGln
>>66
スマン 
>>62のシーンのメガネも好きだけど、>>65のシーンのしのぶも好き。
だから、ここも覚えているのなら書いてとお願いしました。
>>62と絡んでいる話題では確かにないのだが。

68 :大人の名無しさん:03/03/07 16:32 ID:htVOsGln
連続スマソ
あれ? 延々としゃべったのってメガネでは?
そして最後は日射病で・・・

69 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/07 16:36 ID:1rgts80B
>>65
「それはね、つまりある人がある人を気にして残ってるんで、私としてはそのあ
るある人が気になるから残ってる訳。ただそのある人が気にしているある人は、
そのことに全然気付いてない訳。これって分かる?」

70 :65:03/03/07 16:45 ID:htVOsGln
はい、分かりました(w
ありがとう。

71 :大人の名無しさん:03/03/07 16:50 ID:alkVyjYJ
>>68
ありゃ間違えた、ごめん。そうそうメガネです。

72 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/07 16:50 ID:1rgts80B
>>66
パーマ:「完熟ホールトマト1缶・牛丼パック12・カップヤキソバ16、スープ
付きのヤツな、コーラ1L瓶3本。スイートコーン6・いわし蒲焼5・シーチキ
ン、おい!聞いてんのかよ!」
チビ:「早いんだよ!!」
ネガネ:「おいパーマ、シーチキンってフレークいいのかな?」
パーマ:「ああ、いいんじゃなねーのか、知らないけど。薄力粉2袋・スパゲ
ッティ1ダース・サフラワーオイル2缶・チーズビスケット5個・マーボドー
フの素2つ」


73 :大人の名無しさん:03/03/07 16:54 ID:alkVyjYJ
>>72
サンクス! その後チビがあん入りチョコ? を見つかって・・・でしたよね。

74 :大人の名無しさん:03/03/07 16:58 ID:htVOsGln
あの映画って一人一人の台詞が他の映画に比べると長い?
チェリーの「おー、そこへ行くは不幸な青少年ではないか」(違ったらスマソ)
あそこのチェリーの台詞も好きだった。


75 :大人の名無しさん:03/03/07 16:58 ID:1rgts80B
チーズビスケットの前にたらこふりかけ3ケースが抜けてました。

>>73 そうです。

76 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/07 17:06 ID:1rgts80B
PCの調子が悪いので、後でまとめて書きます。ご希望の台詞があるかた
はもう少しお待ち下さい(藁

>>75は私です。

77 :大人の名無しさん:03/03/07 17:10 ID:nIkJSVQC
私の名はメガネ。
嘗ては友引高校に通う平凡な一高校生であり、退屈な日常と戦い続ける下駄履きの生活者であった。
だが、あの夜、ハリアーのコクピットから目撃した衝撃の光景が私の運命を大きく変えてしまった。
ハリアーであたるの家に強行着陸したその翌日から、世界はまるで開き直ったかのごとくその装いを変えてしまったのだ。
いつもと同じ町、いつもと同じ角店、いつもと同じ公園。
だが、なにかが違う。
路上からは行き来する車の影が消え、建売住宅の庭先にピアノの音も途絶え、牛丼屋のカウンターであわただしく食事を取る人の姿もない。
この町に、いや、この世界に我々だけを残し、あの懐かしい人々は突然姿を消してしまったのだ。
数日を経ずして荒廃という名の刻が駆け抜けていった。
斯くも静かな、斯くもあっけない終末をいったい誰が予想したであろう。
人類が過去数千年に亘り営々として築いた文明とともに、西暦は終わった。
しかし、残された我々にとって終末は新たなる始まりに過ぎない。
世界が終わりを告げたその日から、我々の生き延びるための戦いの日々が始まったのである。
奇妙なことに、あたるの家近くのコンビニエンスストアは、押し寄せる荒廃をものともせず、その勇姿をとどめ、食料品、日用雑貨等の豊富なストックを誇っていた。
そして更に奇妙なことに、あたるの家には電気も瓦斯も水道も依然として供給され続け、驚くべきことに新聞すら配達されてくるのである。


78 :大人の名無しさん:03/03/07 17:11 ID:nIkJSVQC
当然我々は、人類の存続という大義名分の許にあたるの家をその生活の拠点と定めた。
しかし何故かサクラ先生は早々と牛丼屋はらたまをオープン、自活を宣言。
続いて竜之介親子、学校跡に浜茶屋をオープン。
そして面堂は、日がな一日戦車を乗り回し、おそらく欲求不満の解消であろう、ときおり発砲を繰り返している。
何が不満なのか知らんが実に可愛くない。
あの運命の夜からどれ程の歳月が流れたのか。
しかし、今我々の築きつつあるこの世界に時計もカレンダーも無用だ。
我々は、衣食住の保証されたサバイバルを生き抜き、今までいかなる先達たちも実現し得なかった地上の楽園を、あの永遠のシャングリラを実現するだろう。
ああ、選ばれし者の恍惚と不安、共に我にあり。
人類の未来がひとえに我々の双肩にかかっていることを認識するとともに眩暈にも似た感動を禁じ得ない。
メガネ著 友引前史第1巻 終末を越えて 序説第3章より抜粋


79 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/07 19:02 ID:1rgts80B
私の記憶では下記のようだったと思います。

突然姿を消してしまったのだ。→突然その姿を消してしまったのである。
この町に、いや、この世界に我々・・・→この町が、いや、この世界、我々・・・
はらたまをオープン、自活を宣言。→はらたまをオープンし、自活を宣言。
今までいかなる先達たちも・・・→かつていかなる先達たちも・・・
認識するとともに・・・認識する時・・・

80 :大人の名無しさん:03/03/07 19:07 ID:1AeiGkMX
>>73
「いやだ〜 解剖はやだ〜っ!!」

81 :大人の名無しさん:03/03/07 23:54 ID:FFobzleg
なんだ、ビューティフルドリーマーオタのすくつか。
原作のファソはいないのか

82 :大人の名無しさん:03/03/08 00:24 ID:z4BVTtOM
>>65 >>69
BDのことは当時2度ほど見ただけで細かいことは覚えてないが、
そのセリフはどういう意味?
しのぶはまだあたるのことが好きなんだっけ?

最初は「しのぶ、結婚しよう!」「あたる君♥」ってな感じだったよね?
あとさくらは虚弱体質(?)だったな。

83 :トシちゃん35歳:03/03/08 00:36 ID:85PEcVxt
>>82 昨日見直したので即答しときます。
学園祭で準備をし、夜遅くまで残された しのぶ ラムと給湯室で
しのぶ「年頃の私がこんな時間まで残ってるので親に怒られるわ」とグチに対し
ラム「何で 残ってるっちゃ?」の質問に対し >>69のセリフ「それはね・・・」

要は
終太郎がラムを気にして残っているので 私としては気になる(=好き)ので残っている
でも ラムはその事に気づいていない?
ある人ってのはラムの事よ? 分かってる? 
という意味でし。

84 :名無しさん:03/03/08 00:45 ID:LUnWvHZ5
★完全盤明日発売?【うる星やつら2BD】P4★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1035669674/l50

こういうスレッドもあるからね(呆

85 :トシちゃん35歳:03/03/08 00:55 ID:85PEcVxt
81 名前:大人の名無しさん :03/03/07 23:54 ID:FFobzleg
なんだ、ビューティフルドリーマーオタのすくつか。
原作のファソはいないのか  一度聞いてみたかったけど、BDの一体どこが良いわけ?
だって あれ オタそのものよ マニアックで 細かくて 謎が多くて おもしろくて・・

82 名前:大人のラムさん :03/03/08 00:24 ID:RAMdattha
>>81
うち・・ ビューティフルドリーマーが好きなんだもん?
押井監督の事や・・ X星人 初期ゴジラ  けも先生 超人ロック
お好み焼きじぱんぐ 不可解な謎の描写 を
ずーっと ずーっと このスレで話していきたいっちゃ!
それが うちの 夢だっちゃ

83 名前:大人の名無しさん :03/03/07 23:54 ID:FFobzleg
>>82 何よ じゃ 要するに
★完全盤明日発売?【うる星やつら2BD】P4★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1035669674/l50
のスレと変わらないじゃない

・・・ま それだけストレートに言われちゃ 返す言葉もないけどね・・・(w

86 :トシちゃん35歳:03/03/08 01:14 ID:85PEcVxt
>>77 〜 >>80はBDのセリフを諳んじて見せた。

「ふむう・・・」 楊修(30代)は心の中でこの人達の見識に舌を巻いていた・
楊修「茶ぴさんに1000getしてもらう会さんよ 一体あなたの良く行く板では
あなたのようなビューティフルドリーマー通は どれくらいいるのかね?」

茶「なつアニ板では、これくらいな内容は、三尺の童子も知り、寺小屋でも読んでおる。」
楊修「では>>58のような内容は?」
茶「ここ30代ではいざしらず、あのくらいの内容は掃いて捨てる程 レスにあふれている」
楊修(30代)は思った(う〜む・・・ おそるべき なつアニ板)汗

吉川英二「三国志」風

87 :トシちゃん35歳:03/03/08 01:24 ID:85PEcVxt
ああ そうそう 忘れてた
>>81さん ↓コレ どうぞ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sumire/4002/bee.jpg

88 :大人の名無しさん:03/03/08 01:30 ID:YRgX+zcQ
 \        /∵∴∵∴∵∴\          / :::::::::::::::::::::::::::::::::::\  
  . \     /∵∴∴(・)(・)∴|  真世発見、/ :::::/ ヽ::::::::::::::::::::::::::::|
無職  \   |∵∵/   ○ \| 2チャン   / |:::ノ   ヽヽヽヽヽ ヽ |
キモヲタ \.. |∵ /.  ミ  | 彡 | 辞めるわ / (6  -=・=-  -=・=-│
.引き篭もり \∵.|  \___|_/| 俺    /   │     | |     |
カルト教信者 \|   \__ノ ../      /    |      (・・)     |
軽乗り デヴ 粘着\ ___/       /     \    ∈∋   /
雑談好き 童貞 包茎\      ∧∧∧∧∧     \____/
コピペ廚 在日 低学歴 \   <      真 > __________/     (⌒) ぬへっほう!
彼女居ない歴35年 カス \ <      世  > /::::::::::::::| -、 ,-ノ ~.レ-r┐
田舎者 親のすねかじり    <  予   .ス >/:::::::::::::::::|  /ノ__ | .| ト、
――――――――――――<      レ >――――――――――――
                  < 感   の >真世へ、今までいじめてごめんね。          
 /二二ヽ      /二二ヽ <.  !!      >君はもうこの世 .::◎.:, にいないけど
 | 真  |      |  マ  |  /∨∨∨∨∨ \君の分まで幸.ヽ|〃 せになるから
 | 世  |      |  タ  |  / :::::/    ..._.._. \ \ ____ .l ̄l___
 | 之  |      |   |  | /::::::/   .‐´        \ .キモイ  (__) ウンコ \
 | 墓  |      |  リ  | /,i:::::::|   ⊂・⊃   |  |   \     真世氏ね  \
 |     |      | 之  / i│:/         丿 ヽ   \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
__|    |__    .__| 墓 ./  i│         /   ヽ     \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.└──┘ \  /.└─ /    i、        (     )     \        ||
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ソ.|´ ̄ ̄ /    |           ⌒l l⌒         \    ||
             /    .|          /二二二\       | \

89 :82:03/03/08 01:34 ID:z4BVTtOM
>>83
なるほど。サンクス。
やっぱしのぶは面倒終太郎がすきなのか。

しかしあれだね。お互いトシちゃんというよりはキンドーさんに近い歳だね(w

90 :トシちゃん35歳:03/03/08 01:47 ID:85PEcVxt
>>89
そうですね(^^)
本当にヤバイ30代(>>88)もいるようですが・・・プ

マカロニほうれん荘 でも 「つけ義春」ワールドのパロが
よくあり、私も影響を受けました。

それはそうとTV版の「うる星」では
「あたるが亜空間ベクトルXYZ?の風呂屋にアルバイトに行く話」がありまして
あの時の描写が「ねじ式」ソックリだった記憶があります。
やっぱあれも押井さん演出だったのかな?

91 :大人の名無しさん:03/03/08 02:17 ID:YSmBqHL9
http://www.media-0.com/user/gotosex/

        モロ見えワッショイ!!
     \\  モロ見えワッショイ!! //
 +   + \\ モロ見えワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


92 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/08 12:17 ID:ACrmFaiN
たまたま話題がBDなのでその話が中心になりましたが、原作もTVも大好きです。

>>90 あのアルバイトの話は面白かったですね、亜空間ベクトルAXY木戸入るが
住所でしたっけ?当時はまだねじ式を知らなかったので、とても個性的な演出に見
えたことを記憶しています。

マカロニほうれん荘にも強い思い入れがありますが板違いなので割愛(泣

93 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/08 12:24 ID:ACrmFaiN
BD専用の板があったんですね。まだみていませんが、きっと私など足元に
も及ばない通の方がたくさんいらっしゃるのでしょう。

30代板以外はN+ぐらいしか行きませんね〜 もっともROMですが…

94 :トシちゃん35歳:03/03/08 23:26 ID:85PEcVxt
>>92
えらい大人のご意見なので、少しムキになってた自分が恥ずかしくなります。
BDのスレ見ました。BDの背景にあんな思惑があるとは・・・勉強になりました。
オリジナルと違うとは言え、やはり大多数の人がBD好きなんですよね。

マターリいきましょう。
私が初めて見た「うる星」ですが、中学一年の時、友達の兄がいらなくなったサンデーを大量にくれた時です。
当時は「うめぼしやつら」と天然で間違えてました。
ハイキングに行って食べ物を探している時、冷凍睡眠していた宇宙人の穴倉を見つけたストーリーのやつ
当時。あの缶詰を食べようとする あたる の表現が好きだった。
るみ先生の食べ物をおいしそうに(少し下品に)食べる表現が なんか好き。


95 :トシちゃん35歳:03/03/08 23:38 ID:85PEcVxt
【平野文さんDJ風に】
昔、うる星のキャラに似た友人がいました。

ラム・・? 弁天? おユキ? しのぶ? う〜ん女性キャラならうれしいですよね。違います。
では男性キャラ? あたる?終太郎?アニメ版のメガネ?・・・百歩譲って温泉マーク?

答えは 合わせ鏡で出てきた悪魔です。(笑)
これ本人には言えないよなぁ・・・

みなさんの周りにいた うる星エピソード教えて下さいね♪
ではID:YSmBqHL9さんのリクエスト曲で「星空サイクリング」

96 :大人の名無しさん:03/03/09 01:13 ID:5VCSnX92
亜空間ベクトルうんたらかんたらの話は原作にもあったね。
「若さゆえ
銭の重さに浮かばれもせず
湯船の底で流す背もなし」
というラストの短歌?は今も覚えてる。
あれはなにか出典があるのかな

97 :大人の名無しさん:03/03/09 01:21 ID:5VCSnX92
ついでに、
桃の精と仙人と歌詠み比べした時、
あたるが「♪シャイなハートが欲しい」と歌った横にいる女はダレ?

98 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/03/09 01:46 ID:2JnkoGE3
>>96
「決死の亜空間アルバイト」
原作にあるのはBパートの部分だけですね。

Aパートは押井オリジナルの演出で、
「ねじ式」のパクリという話もありますが、
小生的には、
ゲゲゲの鬼太郎(2作め)の「幽霊電車」の話を連想させます。

歌は、
「若さゆえ 銭の重みに耐え切れず 湯舟の底に 浮かぶせもなし」

99 :大人の名無しさん:03/03/09 01:52 ID:e7qXsHRL
>>96>>98
ダウト。
正しくは
「若さゆえ 銭の重みに浮かばれず 湯舟の底で 流す背もなし」


100 :大人の名無しさん:03/03/09 01:59 ID:eSCatWMx
>>97
その歌が田原俊彦の「恋=Do」(題名間違ってるかも)なんだが、
TVなどで歌うときにはあのシーンと同じような被り物の女の子が
田原俊彦の隣で踊ってたんです。

101 ::茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/09 14:09 ID:rsDpmrId
「これやこの 犬も歩けば 桃の花 娘ふさほせ 乾く間もなし」でしたっけ?
あの話は原作を先に読んでいましたが、かなり笑わせて頂きました。
歌が違うという突っ込みにも、トシちゃんの歌はこれでいいんだという返しに
コクコク肯いていたのがまた笑いを誘いました。

原作とTVの違いで言えば「仮面舞踏会」と「仮面武闘会」の違いも面白かっ
たですね〜。あたるが考え込んでいるあの間は原作の方が上をいってる気がし
ました。

102 :世直し一揆:03/03/09 14:20 ID:hYl7RFk7

<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、同じA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎないのだが・・・)、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、強引に筋を通し素直に謝れない(切腹するしかない!)●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

103 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/03/09 23:03 ID:krGirsS+
>>101
>原作とTVの違いで言えば

「君待てども」では、、、
組野音子の替え玉が食いすぎでドタキャンし、
変装したラムが急遽登場して、
感動のラストシーンにつながるのに。

「ときめきの聖夜」では、、、
組野音子の替え玉をラムが電撃であぼーん。

後者は興ざめでした。

104 :トシちゃん35歳:03/03/09 23:03 ID:0Kpl0140
しかし この血液型コピペ 良く見るけど何の目的で張ってるのかな?
無差別な自己顕示行動だろうか?
馴れ合いに嫉妬してジャマしてるんだろうか?

うる星のキャラを血液型で区分けしてみよう〜(ドンドン ぱふぱふ)

あたる これは・・・B型かな
ラム  良く見ると二面性がある。ABっぽい
しのぶ  情が強い Oと見た
終太郎  かっこつけの見栄の行動 これはAかな?
ランちゃん  Oっぽいけど・・・2面性があるからABとも取れる?
弁天  仲間意識が強い これは間違いなくO
おユキ 冷たい印象のAB

105 :トシちゃん35歳:03/03/09 23:06 ID:0Kpl0140
クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM さん
ゲゲゲの鬼太郎(2作め)の「幽霊電車」マニアックすぎ!
地獄行きのやつ?

私でも分からない 笑

106 :大人の名無しさん:03/03/09 23:43 ID:pFlukDcQ
うる星香具師ら

107 :大人の名無しさん:03/03/09 23:48 ID:pKC/HDBx
>>104
けもセンセは何型なのかな。
登場人物は所詮みな作者の写しってことも。
で、やっぱあたるが理想の男性!?

108 :大人の名無しさん:03/03/10 00:51 ID:6EC3gyu2
竜之介親子が妙につぼに来て、将来購買部で働きたいとまで思った

109 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/10 17:07 ID:hkhv4rCh
PCテスト

110 :トシちゃん35歳:03/03/11 02:19 ID:3qOlBZxs
>>107
まんが描くと 異性キャラはたいてい自分の理想像描きますよね。
けも先生の理想は 五代くんタイプ でしょーか?

るーみっく では主人公がほとんど若き日の五代君に似てるし。


って ここ うる星スレだった・・・

111 :トシちゃん35歳:03/03/11 02:23 ID:3qOlBZxs
しのぶがね・・・

海の旅館に泊まった時ね(しゃこ貝の精の話)・・・

かつおぶしの風呂にはいってるの・・・

当然 裸なんですけどね
「なんかぬるぬるする」ってセリフを言ってたよ・・・・

なんか すごく 反応した (・∀・)

112 :茶ぴさんに1000getしてもらう会:03/03/11 10:58 ID:oEbJorHu
>111 なんか すごく 反応した

(・∀・)ドウイ!!

でも、やっぱりラムがサイコー

113 :大人の名無しさん:03/03/11 11:21 ID:+eQC0yi7
http://www.media-0.com/user/gotosex/

        モロ見えワッショイ!!
     \\  モロ見えワッショイ!! //
 +   + \\ モロ見えワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


114 :大人の名無しさん:03/03/12 23:19 ID:rcFHVOdo
オニ族もちゃんと濡れるのかなぁ?

115 :大人の名無しさん:03/03/12 23:44 ID:1+IxAL7u
ラム=犬屋舎

116 :大人の名無しさん:03/03/12 23:48 ID:1+IxAL7u
さくら=京子(めぞん)=かごめ

117 :トシちゃん35歳:03/03/13 04:12 ID:hfWiUBSW
響子:めぞん一刻堂(音がズレます)

京子:ど根性ガエル

今日子:キョン2は「病院へ行こう2」で脱いでた

118 :トシちゃん35歳:03/03/13 04:16 ID:hfWiUBSW
良く考えたらオレ
最初に自分で買ったLPって うる星でした。
「うる星やつら ミュージックカプセル1」
↓コレですね

ttp://www.anz123.com/Disco/aSoundT/Urusei1/Uru1.html


119 :山崎渉:03/03/13 11:49 ID:FP17MziS
(^^)

120 :トシちゃん35歳:03/03/14 01:43 ID:yPEgFKJ7
やばいよ〜 落ちるよ〜

うる星で一番好きなストーリー語ってよ〜

121 :大人の名無しさん:03/03/20 01:04 ID:13qCh+7Q
結局あたるとラムのキスシーン数、お前ら数えたんだろ?
教えろよ。な?

122 :大人の名無しさん:03/03/20 01:05 ID:7u2msZMy
http://tokei.inaho.ne.jp/default.htm

http://naonao.jp/collection/html/index.html

http://www.e-shops.jp/sh/rk47/html/

http://www.e-poko.com/wwj/linkup/link.cgi

http://www.w-press.com/




色々な時計のサイトがありますね。


123 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/03/20 19:42 ID:2Ka533HD
>>121
そんなの有りましたっけ?
原作には無かったと思われ、、、

面堂とラムのキスシーンなら覚えてますが、、、

124 :121:03/03/21 07:38 ID:DGJkMAwv
……逆にそっちの方が気になるよ!どこだそれ。>面堂とラム

あたるとラムは結構チュッチュチュッチュやってるぞ小鳥のよーに。
特に初期は多い。

125 :えり:03/03/21 11:29 ID:qmTJDVwa
原作との乖離は兎も角、アニメの中に独自の世界がありましたよね。
後のパトレイバーとか、トップを狙えにしても、登場人物を使った制作者側の遊び心が、よくみてとれました。
このあたりに対して、好き嫌いがあるのはやむをえないでしょう。
BDはビデオで何度も観ましたし、先日DVDも買っちゃいました。
うる星ムービーの最高峰であることは確かだと思います。

学園祭前日、学校への泊り込み、お好み焼きジパング、帰れない電車・バス、
迷路のような校舎、マッハ軒、・・・
どれも稲垣足穂的な郷愁の世界ですね。

謎の場面をもうひとつ。
黒板に「ボイコット貫徹」とあるのは、制作者の世代の反映?

126 : クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/03/21 15:10 ID:ak2FIiVg
>>124

はぁ???本当に原作読んでるんですか?

初期にはラムが抱きつくシーンは多いですが、あたる は迷惑がってます。
ましてや、マウスtoマウスのキスシーンなど、あり得ない。

初期設定では、
【ラム→あたる→しのぶ→面堂→ラム→あたる→以下略】
の片想いなのです。

127 :大人の名無しさん:03/03/21 19:22 ID:HhLKNVlL
最初期(面堂が出る前)、
ラムがあたるに一方的にキスしたシーンはあったね




128 :大人の名無しさん:03/03/22 16:41 ID:R74MVZLq
(σ・∀・)σゲッツ!

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)