2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

両親が家を売るみたいです

1 :大人の名無しさん:03/03/29 23:57 ID:3vhLS9yP
前々から話はあったのですが、本日最終的にけっていしたようです。
幼稚園から30歳過ぎまで住んできた(大学・東京勤務等一時期ブランクあり)家がなくなるのは、結構哀しひです。
まあ、早く売れなきゃ借金がどんどん増えていくだけだったのでよいことなのですが、
いままでの引越し後の感傷「もう、この家(部屋)の近くに来ても鍵も開けれず、ただいまと言って入って行くこともう一生出来ない」
を今から思うと少し胸が苦しくなります。
あの壁の落書きは小学校の頃、中学の終わりに部屋を移ったこと、荷物移動中机を壁にぶつけていきなりへこんだ壁もなつかしいです。
でも、もう30歳過ぎて何年か経つし、これが大人になるというものかな、と言ってみるテスト

2 :大人の名無しさん:03/03/30 00:01 ID:EtKjdHiU
   _, ._
  ( ゚ Д゚)   えっ?そんな・・
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。 ガシャ
          ゚*・:.。


3 :出会いNO1:03/03/30 00:03 ID:58s0J0/u
出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      http://asamade.net/web/
 




4 :大人の名無しさん:03/03/30 00:04 ID:48F/BPCn
すごくよくわかります・・・
うちも築30年近くで、年老いた両親二人で住んでるけど、家売り払って
ホームでも入るのかも。まだ聞いてないけど。
俺長男だけど相続できるほどお金ないし・・・

5 :大人の名無しさん:03/03/30 00:27 ID:WJhry+bi
本当に日本の税制は何とかして欲しいな。
親から土地家屋を相続すると、相続税を払うために売却するはめになり、
売却したことで別に税金取られて結局借金だけが残ったって話が続出してる
らしい・・・

6 :195 ◆IyApGKf56Q :03/03/30 00:28 ID:5RVz1JjH
>>5
あのさ、いったいいくらの不動産を相続する予定なのよ(w
非課税枠って知ってるよな?

7 :大人の名無しさん:03/03/30 00:31 ID:lYLNtYyW
相続税には免税点があると思われ。
5000マンぷらす1000マン×相続人の人数
母と子供2人で相続なら7000マンはまず免税
(オクタンの相続にはほかにも優遇あり)

まぁ東京都内だとねぇ。。。。

8 :大人の名無しさん:03/03/30 00:37 ID:IhWSoryg
ウチの場合は祖母が健在でそちらで同居することになるとのこと。
しばらくは健康上の問題もないようなのでそちらは安心なのだが、
家自体のことはかなーりセツなくなりまし。
更地にすることもなさそうなので、庭の木々も切り倒されないのは
嬉しいことですが、消防の頃に書いた壁の落書きとかをみると
自分の家が人のものになるなんてことは夢にも考えてなかった頃の
記憶がかすかに蘇ったりします。
厨房の頃2階の窓から抜け出して夜遊びにいったことや、
受験の頃母親と一緒に庭からみた月食なんか思い出しますね。

家って、モノじゃなくて想い出なんですな。

9 :大人の名無しさん:03/03/30 00:49 ID:48F/BPCn
>>7
あ、そうなんだ。うちそんな金額にならないから、大丈夫かな

10 :大人の名無しさん:03/03/30 01:20 ID:EcQiQPxo
>>1

我が家も今、周りが新婚夫婦ばかりのアパートで年老いた両親と
暮らしております。

11 :大人の名無しさん:03/03/30 12:56 ID:Xwk1zgQi
ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うおッ 涙ナシには読めないスレだなここはオイ
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз

12 :大人の名無しさん:03/03/30 14:22 ID:Xwk1zgQi
両親が老人ホームに入るみたいで家を売るそうです
ちなみに俺は無職です

13 :大人の名無しさん:03/03/30 14:22 ID:Xwk1zgQi
ageちゃおうっと

14 :大人の名無しさん:03/03/30 14:25 ID:kQ4L9hkQ
二足三文

15 :大人の名無しさん:03/03/30 15:10 ID:M67YcKB4
っていうか、今の家(不動産)の値段ってまぢで二束三文らしいです。
でも、消防前から住んでる家なので手許にあると維持費等だけで借金が増えてく状況なので売ったほうがマシらしいです。
放っておくと差し押さえなので売れただけでもヨシという話です。

まあ家族みんなが健康なので幸せなほうなのでしょう。

16 :大人の名無しさん:03/04/06 17:34 ID:j8caKpX3
>>1
帰る家が無くなるっちゅーのは寂しいよね。
でも年老いた両親は>>1以上に寂しいと思う。

17 :大人の名無しさん:03/04/06 20:37 ID:G9BWetA+
こういう話はこの先どんどん増えるだろうね。

うちも多分そのうち家売却→老人ホーム。
自分一人っ子だから、介護やら何やらを考えると反対する気はないよ。
両親揃ってるうちはいいけどね。ひとり(とくに母)欠けたら片割れも
すぐ弱るのが老人と言うものだし。
となれば、かかって来る負担ははかりしれない。それを支えきれる甲斐性もない。
冷たいようだけど仕方ない。自分の家庭支えるだけで精一杯だもの。

こういう40代以上はいくらでもいる。それが現実。

18 :大人の名無しさん:03/04/06 20:54 ID:DebeL4II
>>1さん
気持ち判るなぁ。
一時、僕の家は一億ぐらいの借金があって今は家族で頑張って
借金も返し、自宅を建て替えた。(また借金したわけだが)

たかが建坪90坪程度の家なのでお金持ちの家と比べればなんてことないが
僕等にとっては誇り。 >>1さんとご両親のお気持ち察するよ

19 :大人の名無しさん:03/04/07 04:19 ID:UjKYgQyD
親との確執があって家を出た事もあり、今両親のみ
が住んでいる家にはほとんど寄り付かない。
特に自分が暮らした家に執着はないのだが、将来
両親の生活の変化などがあれば家がなくなるのは
確実(2人姉妹で結婚しているのは姉のみ、しかも
遠隔地住まい)。それを考えるとどこか喪失感があ
るのは否めない。精神的なルーツというものは否定
してもやっぱりあるものみたいだ。

20 :大人の名無しさん:03/04/13 19:01 ID:VcK5307B
19さんが言うような、帰る家がなくなる喪失感は考えただけでも大きそうです。
育ってきた家なので精神的なルーツという言葉がまさにピッタリに感じました。
両親にとっては結婚して子供(私)が生まれてからの家なのでルーツという感覚はないかもしれませんが、16さんの言うようにそれ以上に思い入れはあると思います。

近所でも子供(うちらの世代)が結婚して残った親が引越して行くパターンがちらほらあるようです。
17さんが言うとおり、うちらの周りではこれからこういう話題が多くなってくるのかも知れませんね。

>18さん
借金返し終わったのですか、よかったですね。
育った家のいうのは物理的な「モノ」以上に大切なものだと思いますので、いままでとおり暮らしてゆけることを大切に思ってくださいね。

21 :あぼーん:03/04/13 19:01 ID:94HlqbiD
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  こんなのが有りますた
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||  \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.|    救済病院 ||
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
ttp://saitama.gasuki.com/shinagawa/

22 :山崎渉:03/04/17 10:37 ID:SBKZMixa
(^^)

23 :大人の名無しさん:03/04/19 23:32 ID:mx+obz6w
お爺さんの家も建て直ししてから行く気なくなったもんな。
実家は辛いね。

24 :山崎渉:03/04/20 04:57 ID:JIcX4y+w
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 05:01 ID:JIcX4y+w
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :大人の名無しさん:03/04/29 01:43 ID:w42q6oTB
悲しいね 悲しいね 悲しいね
しにたいね

27 :大人の名無しさん:03/04/29 01:52 ID:MIFayRZO
>>1
転勤すること十数回、思い出もその数だけさ

転勤族の子は語る。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)