2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人になれません・・・

1 :大人の名無しさん:03/04/09 23:31 ID:XxOK7dr9
もう40になりました。
いい歳のくせして全然大人になれません。
漫画もアニメも卒業出来ないし、ネットで遊んでばかりいます。
わがままで嫌なことがすぐ顔に出ます。
いつもフワフワと落ち着きがありません。
歳をとっていくに従って、それなりに大人になっていくと思っていたけど
違うんですね・・・。
教えて下さい。みなさんはどうやって大人になりましたか。

2 :大人の名無しさん:03/04/09 23:33 ID:gRleFVfR
>>1
そのままでいいんじゃない?

3 :大人の名無しさん:03/04/09 23:34 ID:l1BWom/n
あんたと同類の人間に聞いてどーする。

4 :大人の名無しさん:03/04/09 23:36 ID:u9CP7A2L
本人に自覚が無くっても
周りが中年扱いするんだからOKでは?

5 ::03/04/09 23:38 ID:XxOK7dr9
>>2
このままだと辛いです
>>3
同類ですか・・・。自分が情けなくなる時はありませんか。

6 ::03/04/09 23:40 ID:XxOK7dr9
>>4
その通りです。
周りにそういう目があるから、ちゃんとしなきゃと思って
無理して大人みたいに振舞うのですが・・・

7 :大人の名無しさん:03/04/10 01:15 ID:ITDbG+AE
>>3
笑ったw



8 :大人の名無しさん:03/04/10 01:39 ID:ITDbG+AE
自分でなんとなくは解決方法ははわかっているのでは?
ただ、それができないからジレンマを感じているような気がします。

しっかりしろ、俺!

9 :大人の名無しさん:03/04/10 02:29 ID:ZYpdc5iE
私もそうだけど、1さんは大人にならなければならない環境に居ないんじゃないかな。
大人にならないと、困ることでもあるの?
周囲の目を気にするなんて、子供のすること。
人様に迷惑をかけない範囲で自分を偽らずに生きるほうがかっこいい大人に見える……と私なんかは思っています(笑)。



10 :大人の名無しさん:03/04/10 04:07 ID:E05EAjdT
恋、してますか?

11 :大人の名無しさん:03/04/10 12:10 ID:4ToyYJ15
>>1は独身?


12 :大人の名無しさん:03/04/10 12:30 ID:pXRGFXtw
売れない芸人よりはましだから安心しなさい>>1

13 ::03/04/10 20:20 ID:QO7kEY2a
皆さんレスありがとうございます(つд`)
>>8
なんとなく解決方法が分かってるのですか?羨ましいです・・・。
私は皆目見当がつきません。
でも、同類(←使ってみたw)の方みたいで少し嬉しい。
>>9
大人にならないと困ること?それはやはり仕事をしてるからです。
迷惑をかけてるという程では無いけれど、自分みたいな人間を
周囲はうざいと感じるのではと。
立派に大人になってる人達の中では、全然かっこよくないです。
恥ずかしいばかりです・・・。
>>10
憧れることはよくありますが、恋はしていません。
>>11
いえ、既婚です。子供もいます。(小・中・高の3人)
>>12
すごい譬えですね。どうマシなのか分かりませんがw

14 :大人の名無しさん:03/04/10 20:44 ID:PTJ2K2k7
まわりに迷惑かけてないか考えてみたら

15 :35歳:03/04/10 20:48 ID:h+f2TL5e
>>13
既婚で子持ちなら勝ち組みじゃん?
羨ましいよ、そんな趣味があるのは生活に余裕がある証拠じゃん?

オレなんか独身の不細工でモーヲタで素人童貞だぜ。

16 ::03/04/10 21:09 ID:QO7kEY2a
>>14
はい。本当にそうですね・・。
職場では迷惑にならないよう頑張っているつもりですが、
みんな顔に出さないだけかも知れません。
子供達はこんな母で迷惑してると思います。
>>15
か、勝ち組ですか??
そんな風に考えたことも無かったです。
貴方は(本当にそういう境遇かどうかは知らないけれど)
とても励まし上手な人ですね。ありがとう!

17 :大人の名無しさん:03/04/10 21:22 ID:o8X1Ke88
女かよっ!(三村風

18 :35歳@不眠症:03/04/10 21:51 ID:1aI1ZB/v
>>1は専業主婦ですか?

19 ::03/04/10 21:57 ID:QO7kEY2a
>>17
はぁ・・スミマセン。♀です
>>18
子供が小さい頃は専業主婦でした。
今は会社勤めに復帰して10年くらいです。

20 :大人の名無しさん:03/04/10 22:04 ID:mkNIRWTT
おれもそう。
40過ぎてるけど頭の中味は20のころと全然
変わってない。でも、それでいいと思ってる。
何故いいかと言うと、おれではこれ以上無理だから。

っていうか、「大人」の定義とは何でしょう。

おれが思うのは自分の人生に折り合いを付けた時点
からが「大人」だと思う。
自分の限界と道程を視座に捉えられた時からが「大人」と
言えるんじゃないかなと思う。


21 :大人の名無しさん:03/04/11 00:09 ID:S1PcuoXf
1さんはちっとも悩む必要ないと思うけど・・・
趣味が少し子どもっぽいだけじゃないですか?
迷惑云々も考えすぎですよ、きっと

問題はこのスレタイに敏感に反応してしまう本当のオトナコドモのぼくたち


22 :大人の名無しさん:03/04/11 16:22 ID:psNNdhSj
二十歳になった時、親に「もう大人なんだから」と言われた記憶があります。
でも精神的には10代の頃と何ら変わりはありませんでした。
30の半ばになった今でも「大人」の定義がまだ分かりません。

ある人は「冷静に物事を考える人」だと言い、
またある人は「経済力のある人」だと言います。
だから、大人の定義と言うのは人それぞれなんだと思っています。
独身の私からすれば1さんは充分大人だと思います。
ご結婚もされて、子供もいるのですから。

23 ::03/04/12 15:59 ID:C0rbXWNE
>>20
なるほど。己を知る、ということでしょうか。
達観していますね。こういう人をかっこいいと言うのかも。
これが自分と素直に認めて、どう生きて行くか考える・・・
そういう時期に来たのかも知れませんね。
>>21
趣味が子供っぽいのは恥ずかしく、後ろめたい気持ちが拭えません。
でも、考えすぎと言われて少し楽になりました。
スレタイ、何のひねりもありませんが、見つけてくれて感謝です。
(そして敏感に反応してくれてw)
>>22
大人の定義・・・そうなんです。
理屈ではそんなこと一概に言えないって分かっています。
なのに世間では漠然としつつも厳然と「大人らしさ」みたいな
概念がありますよね。「冷静に物事を考える人」・・みたいに。
私は>>22さんと逆なんです。
独身だったら多少子供っぽくても仕方ないと思うのですよ。
でも結婚して、いやしくも人の親になったという人生経験を積んでも、
尚子供な自分が情けないと思うのです。

24 :大人の名無しさん:03/04/12 16:18 ID:Mb2afdib
私は37歳♂です。
子供とベイブレードやTVゲームで遊んでもらってます(w
別にどうのこうの考えたりしませんが..
1さんは自分に無いものを求めてるだけじゃないですか?

25 :大人の名無しさん:03/04/12 16:54 ID:5Z3jb2um
1さん私も同じですよ。四捨五入するとかろうじて40の♀です。
でも、好きなものは好き! と割り切って楽しんでます。
家事・育児・仕事やってます。介護もやりました。
その合間の少しの時間に漫画・アニメと楽しんでます。
それが自分にとって一番楽しめることだから・・・
人に迷惑かけているわけじゃないし。
子供らが大きくなって一緒には楽しめなくなってしまいましたが
自分の時間も出来ました。
DVD・ビデオ・グッズなど自分なりに楽しんでます。


26 :大人の名無しさん:03/04/12 17:36 ID:TLKC9Mif
今年31歳の♀です。まだ結婚はしていませんが理解力のある伴侶がいます。
この前までは1さんみたいに悩んでいましたが、好きなものは無理に棄てる
必要はないと思っています。本当に棄ててしまえばきっと後悔します!
『アニメ』『漫画』『ゲーム』を棄てれば本当に『大人』になれると思っていますか?
正直、趣味や楽しみを持たない人の中で『大人』と呼べる立派な人を私は
まだ一人として本当に見たこと無いです。人をうるさく言う『暇人』ばかりです。
自分の楽しみ方を知っている人のほうがすごく『大人』だと思います。

27 :大人の名無しさん:03/04/12 20:50 ID:Xi2uVDIg
アニメや漫画が趣味といっても
まんだらけで何十万もするようなもの買ってるわけではないんでしょう?
生活力に応じた程度であるならば、まったく問題ないじゃないですか。
それが大人というものです。

趣味が恥ずかしいというのも考えすぎですよ
自分は30過ぎまでロックが好きで数千枚のCDを購入しましたが、
ある日を境にまったく興味が沸かなくなりました。
親や子に対する愛情が失せるなんてことはないでしょうけど
所詮趣味は趣味。結構簡単に捨てられるものですよ。

28 :大人の名無しさん:03/04/12 22:01 ID:LPpREmOy
オタクが自己弁護に必死だな。

オレもか。

29 ::03/04/13 23:37 ID:Pvs0y90y
>>24
自分に無いものを求めている。そうかも知れません。
「子供に遊んでもらってる」という感覚は素敵ですね!
>>25
家事・育児・仕事に介護、その上で趣味を楽しんでおられるとは
何と言うパワフルな方でしょうか。
自分の時間を持っていて、好きなものは好き!と割り切れる・・・
何だか気持ちがスカっとしてきました。
>>26
すごく勢いがあって説得力のあるレスでした。
確かにアニメやゲームを捨てたら「大人」になれるという
わけでは無いですね。出来れば歴史小説が好きとか
美術館めぐりとか、そういう趣味だと格好いいわけですがw
人の噂話が趣味の「暇人」よりはずっといいですね。

30 :30:03/04/14 00:59 ID:9P1O5ZEr
アニメが好きでゲームもする2人の子持ちなわけだが。
何も問題ナシ!(ビシッ@ポーズ)

31 :大人の名無しさん:03/04/14 02:56 ID:cqwBDlfW
つい周囲を眺めちまうなー。
そんなに歳かわらないのに「この人ぁなんてオトナなんだ」とかね。

俺も「あーガキだ」と思い知るときもあれば、「少なくともコイツよりゃ大人か」
ってな時もある。

例えば子供に対する責任、これを果たすためにはおいそれと自殺もできない。
己の命以上になんかしら責任を抱えて、それを自覚してれば、そーいう人は
アニソン歌おうがネトゲにはまろーがオトナなんじゃないの。

俺は長女が生まれて数年かかったな。
>>1 さんはその辺はじゅーぶん判ってるんじゃないの。

32 ::03/04/14 03:10 ID:XFttePBf
>>27
まんだらけで何十万・・(爆)さすがにそこまでは無いです。
せいぜい年にアニメイトで何千円でしょうかw
27さんのように趣味が突然変わる時も来るのでしょうか。
親や子に対する愛情も変わらず持ってると思います。
(それにしても・・・数千枚のCDはすごいですね)
>>28
せっかく皆さんのレスで立ち直ってきた所なのに、
痛いとこを突く人ですね(泣)
でも後の1行にあたたかみがありました。
これも2ちゃん風の励ましかな?
>>30
何も問題ナシ!(ビシッ@ポーズ)
なんて堂々と言えていいですねー。
潔くなりたいです、私も。



33 ::03/04/14 03:28 ID:XFttePBf
>>31
あなたのレスに何故かすごく泣けました・・・。
前半は激しく共感、そして後半は・・・何と言うか
うまく言えないけれど、重い言葉でした。
「己の命以上になんかしら責任を抱えて、それを自覚してれば」
心に沁みます。少し自分に誇りが持てました。

皆さん、本当にレス有難うございました。
他人にしてみれば笑い飛ばすような些細なことかも知れないけれど、
こんなスレ立ててしまうほど、本当に悩んでいました。
自分の中の色んな自分。
何を認めてあげればいいのか
何を変えて行かなくてはならないのか、
分からなかったのです。

皆さんのおかげで少し、答えが見つかった気がします。
糞スレだけど立ててみて良かった・・・。
こんな自分だけど、まだ好きにはなれないけど、
せめて自分で自分を認めてあげられるように頑張ります。
ありがとうございます!!




34 :大人の名無しさん:03/04/14 03:30 ID:PlAW/YGz
なんだかんだで
>>1さんは大人なんじゃないですか?
肩で風切ってそうですね。
耳元でビュービュー言ってませんか?

35 :大人の名無しさん:03/04/14 05:26 ID:voGQcM0d
30歳だが、俺も小学校の時から、ずっとジャンプを立ち読み
し続けている自分に情けなさを感じる。もうかれこれ20年か。
でも、買ってまで読まないのでオタクだとは自分では思って
いない。みんないつジャンプやめた?

36 :大人の名無しさん:03/04/14 05:46 ID:ROy41fh3
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=rantyan
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

37 :大人の名無しさん:03/04/14 05:48 ID:enKN8noM
漏れは小中学生の頃コミック誌を読む香具師を馬鹿にしてたけど、
今はハマルほどじゃないけどコンビニで時々立ち読みしているようになった。
昔の反動か?
アニメだと今30代の香具師が小学生くらいのころはヤマト〜ガンダム〜
うる星やつら〜クリーミィマミ世代だから、その頃から観てるとすれば
そんなに特別なことじゃないのでは?初代ファミコンだって1983年登場だよ。

38 :大人の名無しさん:03/04/14 15:06 ID:pN2wj4/3
まだまだ子供だな… などと情けなく思うこと自体
それなりに大人になっている証拠でしょう
本当に子供ならそんなことにすら気付かないよ

おれ(39♂)はマンガ・アニメ系に興味はないけど
どうしようもなく子供だよ
小学生になった息子と2人で
いつも妻に「あんた達はほんとに・・・」と言われてる
度を越すと「もまえらゴルルルァ!」になる

39 :大人の名無しさん:03/04/14 16:02 ID:0Np87Ilu
いまだにムケません・・・

40 :大人の名無しさん:03/04/14 16:06 ID:MXdYTAam
>>15

おれはブサイクでも素人童貞でもないけど
モーヲタだよ。
辻ちゃとなっちと矢口と石川が好き

41 :大人の名無しさん:03/04/14 16:17 ID:hjsmPkf3
ンー・・・。
なぜ「大人」という定義が必要なのか?
せいぜい法律に関わる事項でしか、そんな定義は必要無いんじゃないの?
(大人つか成人か、この場合)。少なくとも社会に出れば(学生を卒業)、
20代から100歳あたりまで、いやいっそ、この世に生を受けて以来、
誰がどんな人間だろうと、正直、知ったことじゃないと思う。
まして他人から「おまえガキだな(プ・・」なんて大きなお世話ですな。

ま、>>31 >>20の言うように、
自分がどういう人間か、自身をよく知っていさえすればいいんでない?
ただチョト違うのは、限界はまだまだ考えない。自覚は伴ってはいても
今ある自分が100%の自分である、とは思いたくない。
未知の可能性まで封印してしまうことは無いと思う。



42 :パンストライダー:03/04/15 02:04 ID:zPfb/SPT
子ども生んでちゃーんと育てんだから十分大人です。

なにより人間として、遺伝子の運搬人として役目を果たしてんだから。

毒男でソープいったりオナニーして無駄にザーメンぶちまけてる俺に比べて遥かに
大人だ罠。

43 :大人の名無しさん:03/04/15 23:18 ID:Cchgj/as
ぼくは、加齢臭プンプンのピタパン症候群です。しかも、ハゲ。w

44 :山崎渉:03/04/17 10:28 ID:SBKZMixa
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 05:26 ID:aoltBWWq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 05:31 ID:aoltBWWq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :大人の名無しさん:03/04/20 16:23 ID:mtwKfvgb
1さん、大人になれましたか?

48 ::03/04/20 21:10 ID:u1EfWPll
このスレまだあったのですね!
途中で放り出してすみませんでした。

>>34
肩で風を切っている・・振りをしていることはあります。
自分に自信が無い分、虚勢を張っているのですw
>>35
ジャンプはまだ卒業していません!
子供達と回し読みです。
>>37
TVっ子世代が大人になっただけ、という訳ですね。
昔ガンダムを必死で録画していたように、今はNARUTOを
毎週欠かさず録画しています。
>>38
微笑ましいご家庭ですね。
(他人事だとこんなに呑気に捉えてしまってごめんなさい。)
夫婦どちらか一方が子供だともう片方は大人にならざるを
得ないのかも知れませんね。
そういえば、うちの場合も主人にいつも「お前らはほんとに・・・」
と呆れられています。
>>39
男性にとってそれはお辛い事なんでしょうね・・・。
負けずに強く生きて下さい!


49 ::03/04/20 21:30 ID:u1EfWPll
>>40
モーヲタですか。モー娘は女の私から見ても可愛いと思います。
40さんはおいくつなのか知りたいです。
>>41
思わずうなりました。
>誰がどんな人間だろうと正直、知ったことじゃないと思う。
>まして他人から「おまえガキだな(プ・・」なんて大きなお世話ですな。
>今ある自分が100%の自分である、とは思いたくない
さっぱりしていて、前向きで、格好いいですね!
>>42
遺伝子の運搬人とは、ユニークな考え方ですね。
とりあえず3つの個体には運搬できましたw
でもそれ以外は毎月1個の卵を流し続けています。
>>43
加齢臭プンプンとか、自分で自分を笑い飛ばしててすごい。
明るいなあ・・・。
>>44-46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
>>47
相変わらずまだ全然大人になっていません。
けれど卑屈にならないでいられる様になりました。
皆さまのおかげです、ありがとうございました!



50 :47:03/04/21 20:42 ID:HCF/Zbao
良かったですね。お達者で。

51 ::03/04/22 23:36 ID:gmpF/G8Y
>>50
ありがとうございました。
貴方もお元気で!

52 :大人の名無しさん:03/05/05 16:52 ID:SZJwDh+5
(・∀・)




53 :大人の名無しさん:03/05/06 02:23 ID:5vEsI8Pa
(・∀・)

















19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)