2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40過ぎて運転免許?

1 :43歳:03/05/02 01:47 ID:RKhLDmUQ
教習所に通います。
同じような境遇の方、アドバイスなどあれば

2 :大人の名無しさん:03/05/02 01:54 ID:95b8sxCP
1さんは男性?女性?
自分(女)は36でとりました。10月入学、1月取得。
もっと運動音痴そうな年上のおばちゃんがいっぱいいて安心してたが、
どんどん抜かされて涙でそうでしたw
定年後とりに来てるおじさんも数名いましたよ。
あせらずじっくりと頑張ってください。
技能もあれだけど、学科はテキストを丸暗記するぐらい何度も読んでね。


3 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/05/02 02:03 ID:g8idHpId
オートマ限定なら難しい事もないと思うけど

4 :43歳 ◆CW6LlqZOVU :03/05/02 02:05 ID:RKhLDmUQ
早速のレス感謝です。
男です。オートマ限定です。

5 :43歳 ◆CW6LlqZOVU :03/05/02 02:08 ID:RKhLDmUQ
現在は原付の免許のみ持ってますので
交通法規は少々わかるんですが
普通車と原付じゃ違いますもんねぇ。
2さんのアドバイス通り、まじめに勉強しようと思ってます。

6 :大人の名無しさん:03/05/02 10:25 ID:95b8sxCP
男性でオートマ限定ですか。
教習所では女はオートマでもいいが、男は当然MT!みたいな空気でした。
でもオートマ車多いし、自分の車だけ運転する程度ならいいかも。
交通の便のいいところに住んでいて仕事先まで電車で通え、デスクワーク専門の
公務員だったりすると、案外免許ない人も案外いるようですね。
ベテランドライバーの友人につきあってもらって、空き地で練習するといいよ。
夏休みになると学生でこむから、それまでに何とかなるといいね。

7 :43歳 ◆CW6LlqZOVU :03/05/02 11:00 ID:RKhLDmUQ
>>6
レスサンクスです。この年まで免許を取らなかったのは
時間が無かったのも本当なんですが、
時間なんて作ろうと思えばなんとでもなるんですよね。
理由はまさに仰るとおり。(公務員ではないですけど)
あえて取る必要がなかったというのが理由です。
結婚して家族が出来ると、痛切に必要性を感じます。
女房が免許を持っていて、車もあるので練習は出来ると思います。

8 :黄昏ブルース ◆lFBLUESV4w :03/05/02 11:25 ID:edkp2Ebp
時代は違いますが、私が免許を取ったときは公道以外で練習しましたが、
教えてくれる人のクセがついてしまったのか「おまえ、無免許で運転してるのか!?」
って教官に叱られました。

ちょっとだけ、気をつけて下さい。


9 :43歳 ◆CW6LlqZOVU :03/05/02 12:57 ID:VubiYWtI
>>8
あはは、なるほど。そういうことありそう。

正式な入所はGW明けになりそうです。

10 :大人の名無しさん:03/05/02 13:53 ID:95b8sxCP
ミラーの使い方とか慣れるまで難しいね。

11 :大人の名無しさん:03/05/02 14:12 ID:cRpsageT
>>1
良いじゃないですか?
取ろうと思う決意は凄いと思う。
うちの父親も1さんを見習って( ゚д゚)ホスィですよ。

12 :大人の名無しさん:03/05/02 16:03 ID:hhWf8zBh
うちの母も車の免許取ったの40代だったな〜確か。
今60代だけど、車離せないらしい。田舎ってのもあるんだけど。
ちなみに父親は運転できません。

13 :大人の名無しさん:03/05/02 16:22 ID:UDELG5DH
前に初心者マークと高齢者マークを二つつけた軽トラを見たことがありましたよ。
白髪のお爺さんでしたが、どうしても車に乗りたいという思いがあれば年齢は関係ないんですね。

14 :黄昏ブルース ◆lFBLUESV4w :03/05/02 16:35 ID:lfQbYiz1
>>13
「若葉マーク」と「紅葉マーク」を同時につけるの?

ふ〜む、季節感ちゅうものが・・・


15 :無色透明:03/05/02 16:44 ID:BhHNawuw
眼鏡等
普通車は360CCに限る。
普通二輪は小型二輪に限る。

16 : :03/05/02 16:45 ID:DHZY+pHU
うんこ食べてから考えたら

17 :大人の名無しさん:03/05/02 18:13 ID:95b8sxCP
制限速度守ってると煽られるのはなぜだろう??
制限速度70キロのとこで70キロで走ってると99パーセント抜かれますね。


18 :大人の名無しさん:03/05/02 18:15 ID:dz1Pj7nh
うぉ〜、いい歳こいて運転免許かぁ。いいねぇ〜!
俺は、個人的に、好きだなこういう感じ。
俺もパソコン始めたの、36からだし、今さら、簿記なんかやり始めた。
いくつになっても、新しい事に、挑戦する意欲があるってのは、素敵だぜ!
まっ、頑張ってチョ!
因に、俺は運転免許もってるよ、ペーパードライバーだけどね。


19 :大人の名無しさん:03/05/03 00:32 ID:MZtFw3xo
ペーパーでゴールドってえばれるものかな?

20 :43歳 ◆CW6LlqZOVU :03/05/03 11:09 ID:Z49ov+Zd
>>18
勉強に対する意欲というのは30過ぎてからのほうが出てきますね。
学生のころ、若い頃は強制的にやらされてる感じだったけど
むしろ今はいろいろなことを憶えたいって思う。
ただし若い頃より覚えが悪くなっているのが難点ですが…

21 :大人の名無しさん:03/05/03 13:32 ID:DS1a3qwn
>>17 内側(中央線寄り)車線走っていない?


22 :大人の名無しさん:03/05/03 17:03 ID:HR4ecJZJ
>>1
私の卒業した高等学校の校長先生は七十代で、規定時間で免許取りました。
勿論オートマ限定ではありません。教習所の人も驚いたそうです。
四十三歳なら何の問題もないことです。

>ただし若い頃より覚えが悪くなっているのが難点ですが…
これは貴方の思い込みです。人間の脳は鍛練を続けていれば、七十五歳までは現状維持が
出来るそうです。鍛練不足が原因ですよ。

努力あるのみ、頑張りましょう。


23 :大人の名無しさん:03/05/03 18:16 ID:yPXCUWuL
精神論は前時代の遺物。

24 :大人の名無しさん:03/05/03 20:11 ID:EFomFVMH
俺は38歳でMT免許取りましたよ。6時間オーバーでした。
頑張ってください

25 :大人の名無しさん:03/05/03 20:48 ID:GV9mpKum
ぜんぜん大丈夫っすよ。
90歳で運転してた人もいたし。
たしか事故って・・・(以下略)

26 :_:03/05/03 20:48 ID:dKDN7goz
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

27 :大人の名無しさん:03/05/03 21:31 ID:fFOpjqtC
>>17
俺など制限速度30km/hのところだって、きっちり守ってるさ。
追い越し禁止のところなのに、皆ばんばん抜かしていくね。
「皆切符切られちまえ!」って思うよ。
なんであんなに急ぐのか理解に苦しむ。



28 :大人の名無しさん:03/05/03 22:39 ID:MZtFw3xo
>>27
30キロのところは、住宅地とかそんなとこが多いんじゃない?
高速で制限速度守るのってバカなのかな?
私は卒業検定でスピードオーバーして2回落ちたのがトラウマになってます。
おかげで本気で合格狙った試験では、制限速度40のとこを20でのろのろ走った。
一緒に受けたダメ仲間のおばさんが、あまりに極端な行為に笑いそうになったらしい。

29 :大人の名無しさん:03/05/04 07:23 ID:dys1ldk/
>>1
45歳でオートマ取りました。10月〜2月(1月ブランク)でした。
運転してみると面白いんで、もっと早く取っておけばと思いました。
学科の方は後でいいやと思わず、通い出しの時から備え付けのPCで
空き時間にやっておくと充分です。新しいことをするのは面白いですね。

30 :大人の名無しさん:03/05/04 13:39 ID:LtLLxMGk
二輪の大型にチャレンジしようかと思う中年へたれオヤジです
45歳、いちおう普通自動車、中型二輪はもっています
が、二輪なんて数十年乗っていないんですが、どう思われます?


31 :大人の名無しさん:03/05/04 14:56 ID:cIqeUr/Z
>>30
努力と根性と涙でいけま!

まぁ かうゆう私も普通二輪歴15年 今年年男ですが
働いてた工場があぼ〜んしたのでこれを機会に
普通4輪でもとりにいこうかな。

32 :大人の名無しさん:03/05/04 15:00 ID:Fuw8SdBz
普通免許とると、原付もついてるんだよね?
それっていきなり運転できるもんなの?
原付教習ってあります??


33 :大人の名無しさん:03/05/04 17:34 ID:gZq5ws94
>>30
同世代のライダーです。大学時代に限定解除で大型取りました。
中型から大型免許ですか。チャレンジャーですねー。
でも悪いこと言わないからしばらく250-400ccに乗って勘を取り
戻した方が (・∀・)イイ!!でし。それと体力増進は必須、かと。

はっきり申し上げて、大型バイクは体力的な負担がそれ以下と断然違います。
特に750cc以上は、エクササイズ感覚です。なにしろ重量が半端じゃないし。。
バイクに「乗せられて」に終止してしまいますよー。

34 :30:03/05/04 19:02 ID:J77BOwA1
>>31
だから「へたれ」だって言ってるのに(w
四輪は四輪で楽しいですよ!
私、四輪なら大型持ってるんですけど(元レンタカー屋)
良い(?)機会ですから免許取得しましょうよ!

>>33
やっぱり勘を取り戻さないとダメですよね
若かりし頃、後輩からブン取っ・・・いや、譲ってもらった
ヤカンタンクのホークUに乗っていたのですが
最近はアドレスV100がもっぱらの足なんです
腹も出てきたし、力も無いし。。。
まずは体力作りからですね
う〜ん、33さんが羨ましいですよ。憧れですよデッカイバイク!

16歳の時に取得しておけば、こんな苦労はいらなかったんだよな

35 :大人の名無しさん:03/05/04 19:11 ID:VZxVr0yO
冷え込んだある日、40を過ぎて免許を取った次長さんが真剣な面持ちで言った。
○○くん!路面が凍結しているところにのったらど〜運転すればいいんだいっ!?

・・・い、いや〜  とオレ。
(次長!逝くとこまで逝くと思います! とは言えなかった)


36 :43歳 ◆CW6LlqZOVU :03/05/04 22:58 ID:2x8QPClI
実を言うと、本当に欲しいのはバイクの免許なんですよねぇ。
普通免許は必要に迫られてってことで。
今は原付のスクーターが足代わりですが、風を切って走るのが楽しいの何のって。
普通免許を取ったら、自動二輪も取ってゆくゆくは大型ってのが夢ですね。
いい年したおっさんがハーレーに乗ってるのってカッコいいもんね。
以前ハーレーのサイドカーにおばあちゃんを乗せた
おじいちゃんライダーを見たことがあります。
ああいうのって憧れますね。
おっと、まずは普通免許でした。

37 :43歳 ◆CW6LlqZOVU :03/05/04 23:29 ID:2x8QPClI
>>32
私は36の時に原付免許を取ったんですが
すぐ隣で試験を受けていたのが16歳の少年でした。
息子といってもいいくらいの年齢ですよね。(因みに彼は落ちました)
で、そのとき60近いんじゃないかと思われるおじさんとおばちゃんがいましたが
乗車の教習の時はかなり苦労されてたようです。
普通免許を取れば原付も付いてくるんでしょうが
教習は必要だと感じました。

38 :大人の名無しさん:03/05/04 23:54 ID:Fuw8SdBz
私も36で普通免許とった。
で、後日無謀にも国際免許証も新制したんだが、
その帰りに普通免許の本試験(学科)合格発表やってて、合格者がすごく
少ないのでびくーりした。
午後だったので、2回目以上の人ばかりだったが。
中には10回以上落ちたとすごく落ちこんでるおっさんもいたよ。
自分はバカだけど、必死で頑張って1回で受かった。
ちゃんと勉強してるのか?と首をかしげたよ。
問題臭をコピーして、毎日3回ずつ3日ほどやれば完璧だよ。
ひっかけ問題はまともに考えてもダメなので、とりあえず正解どおり
答えるしかない。

>>36
普通免許とると、二厘の免許ほしくなる男性は多いようですね。
がんばってください。
近所にハーれーのってるおばちゃんがいて、かなりびくーりです。
エンジン音がすごいですよね。

39 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/05/05 00:10 ID:okJbXUTg
>>17
70キロの一般道って、、、あるんですか?

それはともかく、小生は残りの1%ですね。

>>27
はみ禁の場所では絶対に追い越しはしません。
成り行きで(不本意ながら)制限速度を越えることはありますが、
追い越しの場合には、決して速度違反はしません。

追い越しかけてる最中に、前の車が速度をageたら諦めます。
「制限速度内でのルールにのっとった追い越し」
ってのは、結構むづかしいですけど、
これを狙って実行できた時の達成感は格別です。



40 :_:03/05/05 00:10 ID:Nz0uz9IX
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html


41 :43歳 ◆CW6LlqZOVU :03/05/05 00:11 ID:4vxYqIo3
>>ちゃんと勉強してるのか?と首をかしげたよ。
私の場合は原付だったんで一概に同意はできませんが
ちゃんと勉強しました。たぶん原付を落ちた人って
あたまから馬鹿にしてたんでしょうね。

42 :大人の名無しさん:03/05/05 01:10 ID:C1sE77A7
>>39
制限速度70キロは小田原厚木道路ですた。
一応有料道路。

>>41
大家族SPで、20回ぐらい学科に落ちまくってる少年がいたけど
どうなったのかな。
仕事が土木らしいので、免許がないとまずいらしいのに・・・。
どうしよもなくなったら、田村むさしへいけ。

43 :33:03/05/05 12:16 ID:5hTHdOza
>>34
> ヤカンタンクのホークUに乗っていたのですが
それの250cc版、漏れも乗ってましたYO!
低回転でも粘る、いいエンジンですた。

> 16歳の時に取得しておけば、こんな苦労はいらなかったんだよな
私もおっさんになってやっと実感しますけど、基本的に大人の乗り物
ですかねー。16〜7のガキンチョには自制心ないならね、
多分ころころ死んじゃうよ。。大型バイクを運転させるのは無謀と思われ。

44 :大人の名無しさん:03/05/05 13:01 ID:Fr5IsZl9
>>39
僕はバイク乗りです、基本的にはみ禁での追い越しはしません。
しかし、車に乗ってるかたがたは曲がってる最中に「ブレーキ」を
かけられるので、冷や汗かくときもあります。
できたら、直線で「ブレーキ」は完了してほしいものです。

ある程度は、「エンブレ」や「車間距離」で対処してますが
まあ、のっぴきならない時はしかたがないですが.....

45 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/05/05 20:26 ID:dI8DDI84
>>44
自動車が左折する時に、バイクが巻き込まれそうで危ないってこと?

って優香、、、
小生は、減速する3秒前に左折のウィンカー出しますけど。

右・左折、車線変更の際は
「3秒前から」または「30メートル前から」
ウィンカーを出す規則です。


46 :まらぶん:03/05/05 20:46 ID:R77ats0e
32で、オートマ限定の免許とったばかりです。
自動車学校での路上試験はマニュアルの人達よりも
はるかに簡単に感じました。

学校でパソコン使って学科の模擬テストができて、
まちがえた問題はプリントアウトされるんで、
本番も楽々でした。

バイクはいまのところ免許取る予定もお金もありません。
原付は余裕ができたら… って感じです。
つーか原付ってなんで60`/hも出るよーになってんのさ
30`/hでいいのに。
(まだ自動車でも40`/h以上は怖いです)

47 :44:03/05/05 21:32 ID:Fr5IsZl9
>>45 説明不足でしたね。
、峠とか走ってるときに、前で急にコーナリングの最中にブレーキを
ふまれると、私の場合、昔は前輪しかブレーキをかけてなかったので
挙動がとても不安定になるんです。(最近リアブレーキが大事なのがわかった)
まあ、すり抜けも昔、事故に巻き込まれたのでしないようにしてます
(相手がウインカーを出さずに左に曲がった。右直でジャックナイフをしたこともあります)
私が乗り始めた頃は、九州の田舎で、すり抜けしたらびっくりしてはった。
大阪では当たり前だったんだけど...

最近、ウィンカー出す車ってすくないですねぇ(バイクもだけど)
>>47
原付が60H/h出るのは危険回避するときに必要だとおもわれ

48 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :03/05/05 22:01 ID:cepyuy3r
>>47
危険回避じゃなくて、「緊急避難」だと思われ、、、

49 :大人の名無しさん:03/05/05 22:06 ID:C1sE77A7
「もしもーし! だいじょうぶですかーあ!!?」
が、すっげーはずかしかった。

昔に免許取ったひとはやらなかったと思うけど、最近は人命救助みたいなのが
必修になってるんだよ。
マネキン人形相手に人工呼吸w

50 :大人の名無しさん:03/05/05 22:26 ID:X9G1YF9q
前車のブレーキに危険を感じる時点で、車間距離不足かつ「だろう運転」を
しているという事実。

51 :大人の名無しさん:03/05/05 22:54 ID:V2zb9fjB
中年になってから自動車免許取得は別に悪くないと思いますが
AT限定とか車の構造を軽視したりと最近の安易に免許取得させる風潮に
疑問を感じます。まぁ日本で一番大きな企業が・・だからなのでしょう。

運動神経や判断力がニブ〜イおばちゃんとか学科を20回も落ちる人は
適正が無いのだから無免許でいいと思います。

52 :大人の名無しさん:03/05/05 23:15 ID:C1sE77A7
適正が無いというよりは・・・

53 :大人の名無しさん:03/05/06 20:15 ID:vYvWpqX8
>>1
中学レベルの英語力から英会話を始めるのに比べたらずっと簡単。


54 :43歳 ◆CW6LlqZOVU :03/05/06 22:49 ID:S4XWUBED
今日入学手続きをしてきました。
金曜日から教習開始です。
楽しみです。がんばります。

55 :大人の名無しさん:03/05/06 23:35 ID:7ntt8zUZ
>>54
 おいくらくらいかかりますの?

56 :大人の名無しさん:03/05/07 00:01 ID:Pl9FgQOx
俺なんか運転暦20年近いけれど、未だに右折は怖いです。

57 :43歳 ◆CW6LlqZOVU :03/05/07 00:10 ID:7NHCe06Z
>>55
僕の住む地区近隣には3つの自動車学校がありますが、
ネットで一番安いところにしました。それでも29万近くかかりました。
税金、検定料は別ですから、総額ですと32万くらいでしょうか。
でもキャンペーン中とかで他校より6万くらい割安なんですがね。


58 :大森 ◆jgoMORIoLI :03/05/07 00:30 ID:28VZBtP3
今頃って一番空いてる時期かもですね
7月入ると混み出すから実地教習は早めに受けた方が良いと思いますよ」

59 :大人の名無しさん:03/05/07 00:43 ID:i+AVjDhU
>>57
今はそんなにするのですか!!
私の場合15年前に総額16万だったから、倍以上になっていますね。

60 :大人の名無しさん:03/05/07 00:46 ID:5EP3WEZX
時間オーバーすると1限につき5000円ぐらいかかるんだよね。

右折するとき、交差点の真中に取り残されるのがかなしくていや。
涙がでそうw

61 :55:03/05/07 08:35 ID:9+vfleeH
>>57
そうですか...
知り合いが教習いってたのですが、36万って言ってたもんで。

62 :43歳 ◆CW6LlqZOVU :03/05/07 09:54 ID:7NHCe06Z
>>61
僕が選んだ他の2校はそれくらいになるでしょうね。
いずれにしても高いですよね。学生さんや親御さんは大変だろうと思います。

63 :大人の名無しさん:03/05/07 13:46 ID:5EP3WEZX
学生だといくらオーバーしても基本料金のままとかいうとこあるよね。
18さいでとるべきだった。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)