2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買い換えずに修理して使っている物

1 :可愛い奥様:03/03/27 22:18 ID:9rA/QrEO
うちの炊飯器は2度修理に出した7年ものです。特にいわれのある
ものでもなく、修理代を考えたら新品買うのとそんなに変わらない
のはわかってるのですが、使い慣れたもののほうがいいので買い換
えに踏み切れず、修理して今日まできました。
皆さんの家には買い換えずに修理して使っている物ってありますか?

2 :可愛い奥様:03/03/27 22:19 ID:eXbEoYdQ
アテクシが2ゲトだわー

3 :可愛い奥様:03/03/27 22:20 ID:cvIo8AaJ
3ね

4 :可愛い奥様:03/03/27 22:21 ID:GxvKsjCx
旦那ね。

5 :可愛い奥様:03/03/27 22:21 ID:/asBVxwV
マムコ

6 :可愛い奥様:03/03/27 22:23 ID:7RuiM9Ad
衣類乾燥機 コードレスアイロン 掃除機
15年もの 修理にも出したことないよ
メーカーで言うと これら全てT芝


7 :可愛い奥様:03/03/27 22:49 ID:l8SnXWUY
修理してないけど・・・
車のキーレス。5年ぐらい前ので電池交換できない。
丸ごと代えるから1万円ぐらいかかると言われた。
え〜・・・と思ってるうちにまたきくようになったから
注文したのにその後音沙汰をなくしている。ダイハツさんよごめん。。

8 :可愛い奥様:03/03/28 00:32 ID:ls/rmmBZ
うちのダンナは革製品好き。靴もカバンも修理して使ってるよ。

9 :可愛い奥様:03/03/28 00:35 ID:GvQk4ToN


10 :可愛い奥様:03/03/28 00:43 ID:22HoP97F
腕時計
12年前に祖母が高校合格のお祝いに買ってくれた。
何度、電池とバンドを交換したことか・・・。


11 :可愛い奥様:03/03/28 01:16 ID:CGdb9KGz
>1
うちの炊飯器、3年で壊れて買い替えしたけど、
前使ってたものはその当時、最新式のものでしたけど、
やっぱりいまの最新式のほうが、炊き上がりがずっといい。
ついでに発芽玄米も作れちゃうし。

電化製品って日々進化してますので、
高い修理代だして古いもの使うより、
買い替えたほうがいい場合もあるよ。


12 :可愛い奥様:03/03/28 01:23 ID:JrKjp+jp
>11
私も電化製品は壊れるとうれしい気持ちが強かったりする
いけない子です
他のものはできるだけ修理して長く使ってますが

13 :可愛い奥様:03/03/28 01:25 ID:CGdb9KGz
>12
日本経済は買い替えで支えられてるので、
修理するより買い替えたほうがいいよ。
っと、環境問題を考慮にいれたら、そうも言えないのかもしれないけど。


14 :可愛い奥様:03/03/28 01:34 ID:gylvUupz
修理代が高いと修理出す気にはどうしてもなれない。
内心もったいないと思いつつ心は新製品に思いを巡らせている旦那&自分。
チラシチェックしたり価格.comで色々調べたりしてね。
今のTVも8年物でだましだまし使ってるけどご臨終したら即買い直す予定。

15 :可愛い奥様:03/03/28 01:47 ID:OisKkcFK
私は電気ポットを部品をとりよせて自分で修理したよ〜。
修理・点検を頼むと一律4000円だって。(部品こみ)
パッキンが割れて水もれしてるみたいだから自分で取り替えられるから
部品だけ取り寄せたいと電話でセンターに言ったのに、一応持ってきてくれって。
でも見てもらうだけで4000円とられてしまう。…すごーく不条理を感じた。
それだったらヤマダやコジマで安い時に4500円〜で新品が売ってる。
自分でとりあえず交換してみてダメならまた考えます!って押し切った。
それで、部品とりよせ(800円)をして、ダメ元で自分で取り替えてみた。
……そしたら…。すっかり問題なく、治ってしまった。
元の値段から考えても修理代・点検代が高すぎるよ。まったく。
パッキンも800円っての、高いんだけどね…。

16 :可愛い奥様:03/03/28 01:49 ID:1k4qxbSc
財布に保険証やらなにやら詰め込む習慣があり
財布の寿命は1〜3年だった。(3千〜6千円の無名国産品)
しかしあるときヴィトンの財布は修理が効く、と友人に教えられ
思い切って当時5万6000円のヴィトン購入。
案の定、6年たって縫い目が切れた。
修理代
糸切れ3箇所
ホック部の補強
しめて7000円だった。
たいへんきれいな修理をしてくれて
わたしとしては大満足。
ブランドうんぬんではなく
《いままで何個も買い換えていたわたしはなんだったの?!》
ちょっとスレちがい?
でも、修理がきくもの選んでよかった、っ〜ことで。
スマソ。






17 :可愛い奥様:03/03/28 01:52 ID:CGdb9KGz
>14
TVはけっこう持つよね。
うちも10年物が大活躍してたりする。
あともう少し持って欲しい。
いまプラズマテレビ買うと高すぎだし。
デジタルに切り替わる頃に壊れてくれると助かる・・
>15
ポットは修理するものじゃないような・・。
その修理したポットが魔法瓶型ならいいけど、
普通の沸かすだけのものなら、電気代すごいかかるタイプだと思うよ。
高くても新しい節約型を買ったほうが
電気代だけで元が取れる場合もあるし。

18 :15:03/03/28 01:59 ID:OisKkcFK
パッキンの交換は、取扱い説明書にも「消耗品の取りよせ」と
書いてあって自分で取り替えられると書いてあったんだ。
それなのに、サービスセンターが「消耗品」なのに「修理扱い」
しようとした、というお話しでした。

19 :可愛い奥様:03/03/28 02:02 ID:70Lv3XK2
車、一流ブランドのバッグ、靴、洋服、スカーフ、冷蔵庫、洗濯機、テレビ…

20 :可愛い奥様:03/03/28 02:03 ID:70Lv3XK2
まだあった。家w

21 :可愛い奥様:03/03/28 02:11 ID:CGdb9KGz
>18
パッキン交換するくらい使い込んでるってことは、
中もカルシウムがついてそう。
パッキンが壊れたっていうのは買い替え時なんじゃないの?


22 :可愛い奥様:03/03/28 02:19 ID:OisKkcFK
>>21
ごめんなさい。なんかあなたが私に買い替えなかったのを
責めてる気がしてならないんだけど。
なんで買い替えたらいいのにっていう話にしようとするのかな?
自分で部品交換したことが、何かあなたの気にさわったのかしら?
別に「修理しました」というスレでそれを報告してるだけなんだから。

23 :可愛い奥様:03/03/28 02:22 ID:OisKkcFK
だいたい、パッキンにヒビが入ったら危険ですので買い換えて下さいという
話なら、サービスセンターの人だってお勧めすると思うし。
取扱い説明書に「消耗品の交換」とわざわざ記述する事も無いと思う。
カルシウムに関しては、メーカー純正でお勧めの洗浄剤を使用してるよ。


24 :可愛い奥様:03/03/28 02:23 ID:CGdb9KGz
>22
そうだね、ごめんね。
古いの使うなら新しいの使ったほうが気持ちいいのに・・と思ってね。

25 :可愛い奥様:03/03/28 02:27 ID:OisKkcFK
>>24
あ、ごめん。24を読む前に23を投稿しちゃった。
新しい方が気持ちいいね、たしかに…。
なんかもったいない気がしてしまうビンボー症だということで。
今度買い換える時は、魔法瓶タイプも検討してみます。
だけど…。目の前の値札の安さにいつもつられちゃったりする…。

26 :可愛い奥様:03/03/28 02:28 ID:CA63YMaL
22&24

ええ子じゃのう・・・

27 :可愛い奥様:03/03/28 02:29 ID:CGdb9KGz
ついこの間、うちの炊飯ジャーからポットまで買い替えしたもので。
炊飯器は壊れたんだけど、ポットは壊れてないけど、
型が古く(94年!)だったんで買い替えました。
いますごい安いの。ポットなんて節約型で7千円だよ。
2個買っちゃった。
リビング用とキッチン用に。
新しいのは気持ちいいよ。

28 :可愛い奥様:03/03/28 02:37 ID:CGdb9KGz
ちなにみ、魔法瓶タイプの節約型ポットって
普通の電気ポットより、年間2000円近い電気代が節約できるの。
で、ポットなんて壊れないし。
5年で考えても1万も節約できるからお得だよ。

29 :可愛い奥様:03/03/28 02:41 ID:OisKkcFK
>>27
2個も買って別々の部屋に、なんてうらやますぅい!
便利だろうね!
撃沈したら、節約型、検討してみます。まだ3年もたってないポットだから
まだ買い替えは悔しいかな…。
でもそんなにも電気代が年間安くなるんだね。
その7千円のポットはちなみに、何リットルの容量ですか?

30 :可愛い奥様:03/03/28 02:46 ID:CGdb9KGz
>29
そのパッキン壊れたのまだ買って3年だったんだ。
じゃあ、修理したくなるね。
家電も出来の良し悪しがあるからね。
10年選手もいれば、3,4年であぼーんしちゃうのもあるし。

7千円のポットは2.2Lです。

31 :可愛い奥様:03/03/28 02:59 ID:OisKkcFK
2.2Lね。それくらいだと安い普通のが4500〜くらいだと考えれば
7000円の節約型なら1年3ケ月もてばお得になるんだ。
だったら楽勝で壊れずにもちそう…。
(あたりはずれがあるけど…)
そっか!教えてくれてありがとね!

32 :可愛い奥様:03/03/28 03:02 ID:PPvEDmQr
ノートパソコンかなぁ。
初代は買って1年3ヶ月でバッテリー接触部とドライブ接触部の不具合、
キーボードの盤がたわんできたからメーカー送り。
2代目は1年1週間で何故か電源が入らずこれまたメーカー送り。
どちらも電気店の保証内だったから良かったけれど。
タイマー作動したな・・・って思ったよ、ほんと。

33 :可愛い奥様:03/03/28 03:09 ID:CGdb9KGz
いらない家電は、よく不用品回収業って近所を周ってたりしませんか?
そういうところに引き取ってもらうといいよ。
その不用品回収業は、その不用品を壊れたまま東南アジア方面に
もっていくんだって。壊れてるから関税が掛からない。
で、現地で直して現地の人が使うらしい。

>32
もしやVAIO?
ソニーはほんと壊れやすい。
ソニータイマーっていうしね。

34 :可愛い奥様:03/03/28 05:30 ID:qjwkcnqp
>>21
ごめんなさい。なんかあなたが私に買い替えなかったのを
責めてる気がしてならないんだけど。
なんで買い替えたらいいのにっていう話にしようとするのかな?
自分で部品交換したことが、何かあなたの気にさわったのかしら?
別に「修理しました」というスレでそれを報告してるだけなんだから。


35 :可愛い奥様:03/03/28 05:35 ID:finzE6xh
>>34
市ね代、ゴルァ

36 :可愛い奥様:03/03/28 05:38 ID:qjwkcnqp
24 :可愛い奥様 :03/03/28 02:23 ID:CGdb9KGz
>22
>>35
そうだね、ごめんね。
古いの使うなら新しいの使ったほうが気持ちいいのに・・と思ってね。




37 :可愛い奥様:03/03/28 07:24 ID:mrILyS77
日本は修理代も高いし 部品の保存期間も短いね
修理し続けて使いたい方だけど、なかなかそうもいかない。
でも一回掃除機が壊れて メーカーに修理した方がいいか尋ねたことがあった
そしたら 「この型はいいもの。部品の保存期間も長いので修理も可。吸い込み口のアタッチメントを代えるだけなので
5000円かかるけど、今これだけのものを買うとかなりするので 修理してもいいと思う」
といわれた。古いからランニングコストがかかる 修理代がかかるっていうのは定説だけど
モノにもよるんだなと実感しました。
自分自身 新しいもん好きってわけでもないし、まあケースバイケースですね。

38 :可愛い奥様:03/03/28 08:30 ID:6d83vsbi
ビデオのボタン操作がきかなくなった。(Pソニック・13年もの)
レンタルビデオを入れたまますべての操作がきかなくなって
返却時間はせまってくるし相当焦った。
これだけ使えばもういいかーとHDD付きのDVDに世代交代しますた。

39 :可愛い奥様:03/03/28 08:33 ID:nsD737Aq
車。旦那は20年乗ってます。

40 :可愛い奥様:03/03/28 17:59 ID:uQqfP29d
自転車。たまにしか乗らないからかもしれないけど、たまにパンクとブレ
ーキの修理をしただけでバリバリ現役。だから高校の時買ってもう10年
近くになるかなあ。形が古臭いのはどうしようもないけどね。

41 :可愛い奥様:03/03/28 18:05 ID:Vaj3Pt9Y
ブラウンのシェーバーを修理してもらった。
ちょうど10年目で壊れたかな。


42 :可愛い奥様:03/03/28 18:13 ID:FusdDNxv
洗濯機(8年もの)の糸くずとるネット。
穴があいちゃって、1回目の修理は100均で買った小さい
洗濯ネットをぬいつけますた。
あとは穴があくとアロンアルファでくっつけてなんとか使ってます。


43 :可愛い奥様:03/03/28 18:22 ID:H8FevkpP
>>42
あれってネットだけで単品販売してるはずよん。
値段知らないけど・・・
実はうちも変えたいなと思っている所です。@4年もの

44 :可愛い奥様:03/03/28 18:24 ID:G+saLSSy
>>42
うちも洗濯機8年だよ〜
ネットはメーカーと型番みたいなのわかればホームセンターで売ってるよ〜

45 :可愛い奥様:03/03/28 18:39 ID:Tu0CiLrJ
ミシンの調子が悪くて買い換えようか、直そうか迷ってます。
友達に修理代が安いと聞いたところに持っていったら、分解するだけで
1万3千円!!!だと!!いろいろ話をしていて最後に「でもこのミシンの
部品はうちでは手に入らない」って、オイオイ、、、、。
結局最初からここでは無理なんじゃん、早く言ってよ、トホホ。

46 :可愛い奥様:03/03/28 18:45 ID:R9hmTcaf
>>45
私もミシンの一部が壊れてしまい、1万5千円位かかると言われて
悩んでいます。
そんなに使わない物だけど、なければ不便だしどうしよ?

47 :可愛い奥様:03/03/28 18:54 ID:H8FevkpP
電子ミシンの場合は電子部分が壊れると高くつきます。
単純な直線抜いだけのミシンでたまには動かしてたものなら
あまり壊れないはずです。ただ安いミシンは部品がプラだった
りするので寿命が短いです。
ぜんぜん動かしてないミシン・・・・これは油が回ってないので
動かなくなります。
一番丈夫なミシンはずばり!昔の足踏みミシンです。まじ。

48 :可愛い奥様:03/03/29 09:29 ID:Cu0EVLTP
ミシンってめったに使わないから故障しやすいし、しまっても場所とるし、
ジャマッケだよね。レンタルとかにした方が絶対安上がりで効率がよいと思う。
でも周りでミシン持ってない人っていないんだよね。

49 :可愛い奥様:03/03/29 12:36 ID:8upGNbxY
旦那に買ってもらった腕時計。ガラスにヒビがはいっちゃったのでガラス交換
頼んだら2万7千円。がびーん。


50 :可愛い奥様:03/03/29 17:10 ID:0FC3gs+A
42です。
>>43
>>44
洗濯機ネット情報ありがd。
そうそう、買えるらしいですね。
実は今年の正月に友達3人と集合したときに初めて知りました。
私以外全員知ってたのにビクーリ!
でもアロンアルファで簡単に穴がふさがってしまうとついつい
そのまま使ってしまうでつ・・・。ビンボーショー??

51 :可愛い奥様:03/03/29 21:08 ID:+rdHOtf8
今見ているうちのテレビ、ここのところ画面が何となくぼやけているような感じ。
買ったときは7万円くらいだったと思うけど、修理に出したら高そうだし、本音は
新品買いたい。でもダンナはこれで十分だよと言って買う気なし。

52 :可愛い奥様:03/03/29 21:20 ID:DDAHHv0E
掃除機。たぶん4.5年ぐらい使ってるけど、毎日使うので結構ガタが来てる。
ホースとか破けてテープでぐるぐる巻きになってる箇所が2カ所。
まだ使えるから使ってるけど、どの程度になったら買い換えでしょうか?


53 :可愛い奥様:03/03/30 21:09 ID:prxPYGi8
>>52
ホースだけなら取り寄せ交換したほうが断然安い。
吸う力が新品フィルターパックでも弱かったり、吸い込み音にムラが
出てきたら買い替えませう。モーター修理は高いし長持ちしないよ。

54 :可愛い奥様:03/03/31 17:04 ID:y0vjlSJf
毒時代に買って嫁入り道具で持ってきた
11年物パイオニャのCDデッキがおかしくなってきた。
再生すると2曲目まで読み込めない。
早送りして3曲目から聴いてる。
ダンナは音楽に無関心。でかいから邪魔者扱いするし。
そろそろMDとやらに移行もしたい気がするが、愛着もあるしな。

55 :可愛い奥様:03/04/10 21:10 ID:KZJ30ZWW
修理はしてませんが、というか何っ回直しても壊れる
アイロン台の足2本がナナメナナメガタガタガタガタ ヾ(`д´)ゞ
なので、今日、気付きました。足たたんで使えばいんだね・・・。

56 :可愛い奥様:03/04/10 21:34 ID:GX7KSJAu
電器屋さん曰く「電熱物(ヒーター、アイロンなど)は修理しても危険」
なんだって。

57 :可愛い奥様:03/04/10 21:37 ID:KZJ30ZWW
あ、いや、アイロン台ですので・・・。

58 :山崎渉:03/04/17 14:39 ID:93EDcHUA
(^^)

59 :山崎渉:03/04/20 02:43 ID:UlhgxoRi
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

60 :可愛い奥様:03/04/21 10:31 ID:ZsWZ50N+
シルクの5本指のインナーソックス、1足500円。
これがけっこう消耗して馬鹿にならないので
繕って履いてます。
ちょいちょいと縫って500円得した〜って(w

61 :可愛い奥様:03/04/25 00:00 ID:I0nTVtl9
PC

62 :可愛い奥様:03/04/26 12:29 ID:8FpiKHcN
購入3年以上経ってるなら大体買い換えます

63 :可愛い奥様:03/04/26 13:08 ID:VS+7ys3P
古くて取り替えたいのですが・・・ナ・カ・ナ・カ?

少々高くても替えかえられるものなら家の

女房

64 :可愛い奥様:03/04/26 13:11 ID:Z4bjNMlw
自転車かなあ。
夫のは20年もの。
わたしのは10年ものです。

65 :可愛い奥様:03/05/04 00:35 ID:udsz7A0E
大学生の時から使ってる電化製品

66 :可愛い奥様:03/05/04 16:50 ID:7TvzJnOn
高校生の時からの眼鏡。
乱視なんですが今のレンズの相性がとてもいいもんで。だから眼鏡かけた
顔はダサダサ。

67 :可愛い奥様:03/05/04 16:59 ID:EkXUHUWi
掃除機。12年使ってる。途中、コード取り替え、手元操作部取り替え、
ホース内異物取り出し修理。
結局、修理だけで2万円以上かけている。


68 :可愛い奥様:03/05/04 17:02 ID:lCN+A+7x
ビデオデッキ。15年超えた。
動かなくなったときに中開けて3時間いろいろやったら復活。
モーターのゴムが伸びきっていたのが原因でした。

メインのデッキは新しいのがあるけど
自分の部屋用で使ってます。修理って楽しいし。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)