2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家】公務員の奥様2【地方】

1 :可愛い奥様:03/03/28 13:25 ID:2FUjf7oH
マターリといきませう。
前スレ→http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1035187751/l50

2 :可愛い奥様:03/03/28 13:27 ID:tXWZ/5ZG
アテクシが2ゲトだわー

3 :可愛い奥様:03/03/28 13:27 ID:finzE6xh
乙華麗。

4 :可愛い奥様:03/03/28 13:50 ID:4uFB0/RB
私も都内築27年くらいの官舎に9年ほど前まで住んでいた。
当時築27だから今や築40年弱だなぁ。今でも健在で使って
いるらしい。交通の便利もよく間取りも4部屋と広かったけど
スラムのようにボロボロだった。確か退去の時に当時で
ふすま張替え代、壁塗り替え代で10〜15万くらいの間の
金額払った覚えがある。

5 :可愛い奥様:03/03/28 14:07 ID:xVpRo+XF
乗り遅れた〜。
1さん、乙です。

官舎話に花が咲いてますね。
うちは、周りがみんな小梨共働きさんばかり。
子供がやっと寝たので、これからマターリ2ちゃんです。
それにしても、都内とは思えない静けさだ…

6 :可愛い奥様:03/03/28 15:23 ID:pFwFHNvH
1さんアンガト。

>>5
都内の官舎にお住まいなんて良いですね。
ウチは今は地方なのだけど、次は都内だと思うので官舎に
住めるか心配です。

7 :可愛い奥様:03/03/28 20:00 ID:RJ7r1pDG
>6
なんで心配なの?
申し込めば(役人なら)誰でも入れるもんだと思っていた。

8 :5:03/03/28 20:44 ID:xVpRo+XF
>>6タン
築35年の物件ゆえ、羨ましがられるようなものではありませぬ。
都内と言っても、ほとんど北関東ですし。
洗濯機置き場が無いので、洗面所からホース伸ばして、風呂場に排水ホース出して、
住人が身をかがめながら風呂場に行くような家でつよ。

9 :6:03/03/29 18:26 ID:KinvoTiO
>>5 サソ
そっかー築35年はすごいね。
私は最高でも20年くらいだったな。(過去4件)

>>7 サソ
都内の官舎は需要が多いので希望者があふれているので
小梨家庭ととかには厳しいのです。

10 :可愛い奥様:03/03/29 22:51 ID:yx855RI9
公務員の質は最下位

★世界競争力ランク、日本は世界30位に後退
 スイスの国際経営開発研究所(IMD)は29日、02年の世界競争力ランキングを発表、日本は
 調査対象49カ国・地域の中で30位となった。同調査で日本は90年代初めまで首位だったが、
 その後後退を続け、昨年は26位に。今年はさらに、チェコ(29位)、中国(31位)、イタリア
 (32位)と並ぶところまで落ちた。
 首位は引き続き米国が占めた。昨年2位だったシンガポールは5位に後退、代わってフィンランドが
 2位、ルクセンブルクが3位に入った。
 ランキングは「経済の状況」「政府の効率性」「ビジネスの効率性」「インフラ」の4分野、計314
 項目について、各国に順位をつけ、総合点をはじき出している。

 日本は、外貨・金保有高、高校進学率、1人当たり研究開発支出額、寿命の長さ、ハイテク製品の
 輸出額、国民の勤勉さ、コンピューター使用台数などで1位か2位にランクされた。
 一方、「外国人を雇う困難さ」「公共事業の発注が外国企業に開かれているか」「大学教育が競争経済のニーズに適合しているか」
 「起業家精神の広がり」「株主の権利、責任の明確さ」「公務員の質」「文化の閉鎖性」などの項目で、最下位となった。


11 :可愛い奥様:03/03/31 09:37 ID:micpf505
>>9
それは所属官庁にもよるのでは?
うちの官舎は合同なんだけどね、
隣のヤシ、離婚したんで前の官舎追い出されて
ここに越してきたらしい。
築年数は40年弱と古すぎるが
3DKもあるのになぜシングルが?と不思議だ。
独身寮は入れないのか?>離婚経験者。

12 :5:03/03/31 11:25 ID:zjxSON6X
実はうちの官舎、階下も隣も空室です。
都内、駅から徒歩5分と、立地条件はとても良いのですが、
6畳×1、4畳半×2の狭いタイプなので、敬遠されているそうです。
だから、住人も単身赴任の方や、子供のいない若夫婦が多いのです。(>>5にも書きましたが)
うちも、子供がもう一人増えたら、引越しを考えています。
その前に、山奥に転勤になりそうだけど(W
>>9さん、希望の官舎に入れるといいですね。
都心に近いと、やっぱり便利です。

13 :可愛い奥様:03/03/31 15:49 ID:Ztg4J8gu
>11
年増の独身は寮でも敬遠されるらしいよ。特に役付きなんかは。
だから、空きがあれば独身でも宿舎に住まわせるんだってよ。

14 :可愛い奥様:03/03/31 17:23 ID:BW8vNyvX
またやってしまった。
洗面所(風呂場)の蛇口を閉めずに洗濯機のホースを
はずしてしまった。仕事行く前に上半身ずぶぬれ・・・(´・ω・`)
もう、だめぽ・・・


15 :可愛い奥様:03/03/31 17:26 ID:C9s8YCL2
>>13
質問でスミマセン
役付きってどれくらい?
本省補佐は役付きに入るのかしら?

16 :可愛い奥様:03/03/31 18:23 ID:Ztg4J8gu
>>15
30代も後半でペーペーじゃない人と思ってくらはい。
官署によって呼び名も変わると思うんで。


17 :可愛い奥様:03/03/31 18:26 ID:Z/2objlP
>>15
>>13ではないけど、係長以上(ヒラ担当者以外)はみんな役付きじゃないの?

18 :可愛い奥様:03/04/01 09:53 ID:p7SEk6HW
冠婚葬祭板の「公務員とお見合いした人」スレで、
↓のような書き込みを読んだのですが、本当でつか?

470 名前: 愛と死の名無しさん 投稿日: 03/03/31 13:58
でもさ、公務員って結婚・出産早い奴はとても早いよ。
30毒女が官舎の若奥達の間に入ってくのって結構勇気要りそう。

472 名前: 愛と死の名無しさん [sage] 投稿日: 03/03/31 22:05
>>471
公務員と縁がない人っぽい意見だね。
いったん就職してしまうと、先が見えてしまう公務員は
(再建団体になる可能性とかはおいといてね)、
結婚しようと思うような相手がいれば、たいして躊躇せず結婚してしまうよ。
だから25までに結婚してしまう人か、独身を長々と謳歌する人か、
分かれてしまう傾向があると思うよ。3種・下級などの種別はあまり関係ないと
思うよ。

473 名前: 愛と死の名無しさん 投稿日: 03/03/31 22:50
>>470
>>472
そうだね。
私、2種妻だけど、自分も含めて周りは20代前半〜半ばでケコーンした人が多いよ。

ここの皆さんは、一体おいくつぐらいなんでつか?
私は、最近公務員をターゲットに決めた毒女なんでつが、
30代半ばの人間が公務員と結婚するのはやっぱりキツイでつか?

19 :可愛い奥様:03/04/01 10:30 ID:ctUhhMbZ

今公務員の相場はストップ高らしいからねぇ。

30台半ばまで独身を引っ張っている人もいるけど、
そういう人はやっぱりそうなるだけの理由がある人か、
本当に忙しくて機会が無かった人だけかもね。
忙しかった人はそれなりに出世しているはずだから
上司から見込まれてお見合いみたいな方向に流れる
ことが多いから、その手のコネがないと出会うのは
難しいと思う。

公務員をターゲットにするのはご自由ですが、やっぱり
妥協する覚悟は必要でしょうね。公務員旦那は年下嫁
を好む人が多いし。

時代は変わるからねぇ〜。このご時世に公務員なら誰でも
なんていってるとすンごいのつかまされそう。あと、公務員の
給料は40位までは激安ですから気をつけてくださいね。

これ以上は冠婚葬祭板で。

★ 公務員とお見合いした人いますか? Part2 ★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1045264901/l50

20 :可愛い奥様:03/04/01 14:12 ID:j802ZwU1
>>18
国家2種妻でつ。いくつかと聞かれたら、25才でつ。ケコーンは24才の時、最終学歴は大卒、子供一人アリ。うちの官舎は、私より若い奥さんはいないでつ。


21 :可愛い奥様:03/04/01 18:06 ID:UC/s7tOe
>>18
そこまで気張って官舎の人達と交流してる奥さんは珍しいんじゃないかな。
今の人はドライだから、意外と平気だと思うよ。
私も、別に30代だろうが10代だろうが、気の合う人がいれば付き合いたいし、年齢はあまり関係無いんじゃない?
ちなみに、うちの官舎の人は20代後半が多いけど、
官舎の広さによって、小梨若夫婦が多かったり、ファミリーが多かったりするから、何とも言えない。

ところで、ターゲットってどういう事?
公務員としか付き合わないの?
結婚を焦ってるなら、選択の範囲をあまり狭めてしまわない方がいいと思うよ。
>>19が言ってるように、公務員はかなり薄給ですから(W

22 :可愛い奥様:03/04/02 23:50 ID:+JhTe0ls
うちの官舎は4,50代かなぁ。。。。。
小さい子供が居ても二人目、三人目で、一人目の私とは何か違うかも。

若い人、いません。
若いと、大学生、もしくはOLってかんじです。

超都心のいい官舎なんだが、都心過ぎて買い物にも困るしまつ。
贅沢いってるんじゃない、と言われそうですが、結構切実です。

23 :可愛い奥様:03/04/03 10:00 ID:zjt9Cnc+
>22
うちの官舎は30代前半ばかり。
なので子供も小学生から以下の子ばかりだね。
地方で田舎ということもあって物価も安いので、ここに転勤
している間にコガネを貯めこんでる人多いよ。

24 :可愛い奥様:03/04/04 01:37 ID:Cpkm4fA8
冠婚葬祭板のスレ見てきましたが、何で公務員があんなに人気あるのか理解出来ません。
特に30代毒女が多いみたいだけど、今30半ば〜後半の人達なんて、バブルの頃は公務員なんてと散々バカにしてたじゃない。
何よ今更って思ってしまう私は、意地悪でしょうか…

25 :可愛い奥様:03/04/04 07:28 ID:CqikYDzw
>24
ハゲドウ。
こちとら、パート仕事に行っても「公務員妻」というだけでもイジメに遭うというのに。

うちのダンナの職場なんて女っ気なしの独身男がウジャウジャいるけどねぇ。
そういうところには公務員狙い女はアタック掛けて来ないようだけど。

26 :可愛い奥様:03/04/07 15:35 ID:LalbmywA
転勤アゲ

27 :可愛い奥様:03/04/07 15:39 ID:gEHlTlfp
娘の学校の先生、
女性で35歳独身ですが
「たくさん(給料を)貰いすぎて、結婚する必要がなくって、結婚が
遠のくのよーー」っておっしゃっていました。

女性の職業としては、かなりの高給なんでしょうねえ。

28 :可愛い奥様:03/04/07 15:55 ID:Q7r2HIFW
でも、先生同士で結婚してるって多くない?


29 :可愛い奥様:03/04/07 15:56 ID:LalbmywA
>>27
結婚できないのを給料のせいにするとは・・・。
そんな先生にお子さん預けて心配ではありませぬか?

30 :可愛い奥様:03/04/07 15:59 ID:3gXU50yp
>>27
40歳の毒女教師の友人は5000万のマンションを
キャッシュで買ったよ。
親からも少しは出してもらったみたいだけどね。

31 :可愛い奥様:03/04/07 16:02 ID:Q7r2HIFW
40毒女とマンションをキャッシュで買うなら、
マンションをローンで買うわ


32 :可愛い奥様:03/04/07 16:03 ID:gEHlTlfp
>28
先生同士だと、すごい高給ですよね、羨ましい。
いつもジャージ姿しかみないので
あまりお金持ちに思えないのですが。

>29
良い先生なんですよーかわいらしくてさっぱりしていらっしゃって。

33 :可愛い奥様:03/04/07 16:10 ID:Q7r2HIFW
先生って地方公務員だよね。県庁とかの公務員と同じじゃないの?


34 :可愛い奥様:03/04/07 16:18 ID:ORojX8kO
地方じゃだめなのかよ!

35 :可愛い奥様:03/04/07 16:22 ID:Q7r2HIFW
だめって?
県庁とかと同じ給料なんじゃないのってきいただけ。
先生は特別高給なのかと不思議に思ったから。
うち地方だよ(藁


36 :可愛い奥様:03/04/07 16:26 ID:eSwcvwvB
うちも痴呆だよん。
転勤ないし楽〜

37 :可愛い奥様:03/04/07 17:11 ID:wBv1yN6m
教員に限らず公務員の女性は恵まれていていいよね。
民間と違って、給料面で男女差はないし。
一生独身でバリバリ仕事するも良し、結婚して産休、育休めいっぱいとって
元の職場に戻るも良し。
公務員同士の結婚なら、なお良し。
私も公務員になればよかった。
ちなみに私、役所のアルバイトで旦那をGET!
ただいま旦那とは別の役所で臨時やってます。

38 :可愛い奥様:03/04/07 18:02 ID:bxztXAbh
父=地方公務員
旦那=地方公務員
私=市役所パート
息子=公務員志望
娘=保育士また幼稚園教論志望
うちは公務員一族?
こんな家族ほかにもいるかな?

39 :可愛い奥様:03/04/07 22:21 ID:zpjXMM0f
中央省庁の幹部職員候補となる国家公務員I種(大学卒程度)試験の2003年度の
受け付けが1日から始まったが、例年に比べ申し込みが大幅に少なく人事院は頭を
抱えている。人事院は4日、異例の中間申し込み状況を発表し「8日の消印まで有効
なので、多くの人が受験してほしい」と呼び掛けた。
申込期間を前年度の38日間から8日間と大幅に短縮したのが減少の要因とみられる。
単純比較はできないが、最初3日間の申込者8200人は、前年度の総申込者数3万
7163人の22%。期間短縮に加え、申し込み時期が春休みと重なったことも影響
したらしい。このままでは最終的に3万人に満たない可能性も出てきた。
人事院は本年度から、従来は一次試験後に実施され「実質的に内々定が出て不透明」
「地方大学出身者に不利」などの批判があった官庁訪問を廃止、各省庁の面接を二次
試験合格発表後に実施することを決めた。
例年、合格発表は8月だったが、各省庁が「(民間に比べ)遅すぎる」としたため
試験日程全体を1カ月以上前倒し。一方で、「国が『就職戦線』の早期化を助長しては
いけない」との配慮で申し込み開始を3月にはできず、結果として申込期間が大幅に
短縮された。
試験改革が裏目となりそうなことに、人事院は「例年になく日程をPRしたのだが…」
と困惑している。

引用
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_04/3t2003040420.html


40 :可愛い奥様:03/04/08 02:07 ID:t+W91hMa
>>38は貧乏一族(W

41 :可愛い奥様:03/04/08 07:48 ID:61Cv3vnt
>>40
貧乏一族に何か?
一戸建ての家も購入しましたよ、30年ローンで…
貧乏ばんざい!
公務員は昔から慎ましく生きているんだよ!



42 :可愛い奥様:03/04/09 00:04 ID:BxH49byc
教職員は地方公務員、一応県職員だったはず・・・
しかし給料は確か市町村から出ていると思った。
(採用時の管内により)
でもって教職員は残業手当がない、だから基本給が若干高め。
なので手当てなどは一般地方公務員よりは高め。


43 :可愛い奥様:03/04/09 19:33 ID:pE26TWBA
>>41サン 我が家も戸建て購入したよ
ローンも審査ナシだったよ。
きっと>>40はローン審査もはねられちゃって家も買えない人(w
公務員および家族はマターリいきましょう

44 :可愛い奥様:03/04/09 19:40 ID:MSKFV9Zk
公務員!
はきけがしそー。

45 :可愛い奥様:03/04/09 19:45 ID:+Lmb7dxN
転勤の範囲が広いので、マイホームを持つ事も叶わない、国家妻です。
20代の今はまだいいけど、この先子供の学校の事もあるし、
40代50代になっても官舎暮らしかと思うと、鬱です。
かと言って、旦那だけ単身赴任も寂しいし…
知人に、定住地を持った直後に転勤、結局勤続30年のうち家族と一緒に住んだのは2年にも満たないという方がいたりして、
色々思いを巡らす今日この頃です。

46 :可愛い奥様:03/04/09 20:42 ID:PqgF78KE
全国転勤です。
家買えば、とたんに単身赴任は決まりごと。
ぎりぎりまで子供と一緒についていくよ。

旦那は同い年で、30になる年に結婚しました。
いま4年目。
四大卒ですが、夫はいわゆる省庁各種学校卒。
二種と三種の間くらいです。
公安職なので、ちょっと給料はいいけど、
行政職になったら減っちゃう。
だから都会にはあんまり行きたくない。
ちなみに出会いは趣味系ネットサークルオフ会です。

47 :可愛い奥様:03/04/09 21:56 ID:8/ALvsgz
>46
都会にくるとお給料が減るからいやなの?
私はどこに行くかわからないから,家買えない。官舎に住んでいます。
だから働くと時給が高くて稼げる都会がいいです。

私の田舎は東京より物価が同じ位なのに時給は半額。
安いのは家賃だけだと思うんだけど,官舎よりは高い。


48 :可愛い奥様:03/04/09 23:25 ID:uoGbjWUl
確かに田舎に来たら、時給が1/3になったよ!
驚いたけど、仕事あるだけましだった。
まだ子供が小さいので、しばらくは働けそうにありません。
都会っていうか、上の部署のオフィスがいやなのよね〜
残業だらけだし。
今のところはのどかです。昼にご飯食べに帰ってくることもあるし…

49 :可愛い奥様:03/04/09 23:35 ID:BIVjrI4g
田舎は賃金が「嘘でしょ??」ってなぐらいに
低いよね。ほんとそのくせここは地価とか物価は都会並。
でも田舎に転勤してきてお金使わなくなったよ。
外食産業も少ないし、おしゃれしてても浮くだけだから
洋服もカジュアルしか買わないし、購買意欲をそそられる
ような雑貨屋さんもない・・。映画館までも遠くてガソリン代
かかりすぎるから行かなくなったし・・。
ちなみに私もいつ家を買うかよく悩みます。
ローンが組める年齢のうちかなーとか。

50 :可愛い奥様:03/04/10 10:37 ID:rXRu45ad
>49さん
家買うのねえ・・・。私も考えてるんだあ。
やっぱり、転勤ついて回るから、退職してから、キャッシュで買うかな〜〜とかね。
やっぱり、建てても、転勤だったら、 つまらないもんねえ。家だけが、古くなるしね。


51 :可愛い奥様:03/04/10 10:48 ID:kh5Ofk6E
>>49
おもいきり同意!
都会はいいよね自給高くてサ。近くのコンビニは620円とかだもの。
地元(東京)の友達に「田舎住まいは物価が安いからお金たまる
でしょう?」なんて聞かれるけどぜんぜん違うよ!
ものは普通の値段なんだよね。
ただ、オシャレに関する出費は全くなくなったな。ウインドーショッピング
なんてするとこないからいつも同じ格好で部屋着レベル。
このまま老いていくのやだな。


52 :可愛い奥様:03/04/10 11:05 ID:O6bfK+J7
普段は、服とか全く買わなくなったけど
たまに実家に帰った時の反動が恐ろしい・・・。
「ここで買わなかったら、もう買えないんだ・・・」と思うと
ついついお財布開けちゃうんだよねぇ。

なので、私はトータルにはオサレの出費って変わらないや。
ハァ、こんなんだからお金貯まらないんだよなぁ。(´・ω・`)ショボーン

53 :可愛い奥様:03/04/10 11:33 ID:1Y2DoWUZ
去年は妊娠中、今年は授乳中なんで、服なんて買ってません。
子供服ばかり買ってしまうw

前いたところ、耐久消費財は高かったけど、
生鮮食品は県産品安かったので、良かったなあ。
今のところは同じ田舎でも、みんな高いよう。

54 :可愛い奥様:03/04/10 12:34 ID:7PqiGe6z
ああ悲すぃ〜
引っ越してちょうど1週間。。
前の人、掃除して行かなかったみたい・・毎日、毎日掃除に明け暮れる日々だよ。
トイレもおしっこ&うんちが底に石灰化してこびりついていて取れん!!
壁はタバコのヤニで黄色だしさ〜。
掃除する暇ないんなら、せめてハウスクリーニングに委託して出て行ってくれ〜。

55 :可愛い奥様:03/04/10 13:07 ID:nEUkzUPg
うちは、単身だった前の人、掃除とペンキ塗りはまあまあきれいにしてくれたから
らいいけど、
築35年クラスなんで、サッシはがたがた、床はべこべこ、畳は沈んで、
網戸は外れてつかないし、壁には大穴…
どうしたらいいんだ?

56 :可愛い奥様:03/04/10 22:35 ID:b52HCo22
私も前の人が単身だったせいかお風呂場やトイレがものすごい汚くて泣きそうに
なりながら掃除しました。以前官舎でる時にはすみずみまで掃除してあるか
管理人の厳しいチェックが入ったけど、こんなに汚いまま出ても何にも言わない
管理人さんもいるんんだね。

57 :可愛い奥様:03/04/11 10:09 ID:EgAVLmfe
よかったー
官舎なんか住まないで…
結婚するときに夫が激しく反対
私は安上がりですむしって思ったんだけど、
このスレ読んで心底そう思う

夫よ、ありがとーーーー

58 :可愛い奥様:03/04/11 10:15 ID:LqgbpcXm
>>57
とはいえ、こういうのに耐えてでも住むだけの価値があるから
皆住んでるんだと思うよ。特に首都圏はね。
年収ベースで200万分くらい違うからね。

59 :可愛い奥様:03/04/11 10:19 ID:EgAVLmfe
でも
金銭的な問題はどうにかなる。
それより、精神的なことまで考えると、
絶対官舎なんてやだわー
それでなくたって
主人は不在がち(いまも会議折衝で海外出張中)
なのにひとり、官舎でぽつんなんて…ガクガク

60 :可愛い奥様:03/04/11 10:28 ID:LqgbpcXm
あと、官舎の中は治安がいい。住んでる人の素性が明らかだからね。
まぁ変な人もいるんだろうけど。

61 :可愛い奥様:03/04/11 10:39 ID:/jvNNiDE
まぁ、その人にプライオリティーによりけりだよね。
官舎住まいか外に出るかは。

マンソンでも官舎でも、不在でひとりポツンなのは
あんまり精神的には変わらんと思うけど・・・。
うちは官舎内で全く交流がないので、気が楽だ。
マンソンに住んでるみたい。

62 :可愛い奥様:03/04/11 10:39 ID:KjAF4fTN
>58
>とはいえ、こういうのに耐えてでも住むだけの価値があるから
>皆住んでるんだと思うよ。特に首都圏はね。
>年収ベースで200万分くらい違うからね。

同意。
旦那の実家が将来は家を建ててくれるの予定ですが,
それに貯金をたして少しでも理想に近い家を建てたいと思っています。
子供の教育,洋服,家具,雑貨にも,それなりにお金をかけたい。

私のところは合同宿舎だからしがらみないし,変な人いないし,
うるさいおばさんいないし,楽だよ〜!!

>58
絶対官舎なんてやだわー
それでなくたって
主人は不在がち(いまも会議折衝で海外出張中)
なのにひとり、官舎でぽつんなんて…ガクガク

公務員でマンション(賃貸?)だと,生活きついよね。
購入したのなら無駄金ではないと思うけど。

しかもポツンということは働いていないの?
お金がないから?マンションでポツンしてるんでは?
私は子供いないから,派遣で週数日働いて,
首都圏なのもあって,買い物行ったり習い事してる。

金銭的な問題も精神的な問題にかかってくると思う。





63 :可愛い奥様:03/04/11 13:03 ID:DogzZe1r
転勤で都心の官舎から地方の官舎に引っ越しました。
今までの倍の広さになって、落ち着かない・・・。
こんな田舎じゃ仕事もないし。この広い官舎で毎日ぽつーん。
デパートに行こうと思っても、しょぼーいのが駅前に
ひとつあるだけ。ファーストフードはマックとロッテリア
しか見当たらない。
しばらくはウツ入りそう。

64 :可愛い奥様:03/04/11 13:14 ID:lhPcojOa
私は転勤で都心だよ。ヒャッホー

でもダイソーがない・・・・・びつくりドンキーも・・・

65 :可愛い奥様:03/04/11 13:42 ID:zO5/Dnny
>64

渋谷、新宿、原宿、などダイソー有りますが、、、よく利用してます。

66 :可愛い奥様:03/04/11 13:43 ID:mmm84OG6
電車で行かなきゃだめかな。やっぱり・・・

67 :可愛い奥様:03/04/11 14:03 ID:nI9ciGw2
>>63
同士よ

私も田舎の広い官舎で暇をもてあましているよ。
出かけるデパートもなし、仕事もなし・・・。
図書館にいってばかりw あとスポクラかな。

68 :可愛い奥様:03/04/11 14:25 ID:TR68truT
うちなんか、うちなんか、うちなんか、公務員だったのに公務員じゃなく
なったんだよ〜〜〜〜! 
今は官舎に住んでいて、今のところ出ていけとは言われてないが、いずれ
そうなるかも...って、同じ立場の奥さんと嘆きあってます。
独立行政法人化なんか、けっ、だ。
公務員の身分を失うだけなら、まだ我慢もするけど、任期制になるのは
詐偽だあ! 下の子が小学校卒業する前に任期切れだよ。
うわああああん。

69 :63:03/04/11 14:33 ID:eIk0p/ME
色々な方がいますね・・・。
前向きにならなきゃいけないなあ。
ああ臨時ニュースが。見てたドラマはどうなるんだ。
そんな日々。

70 :可愛い奥様:03/04/11 14:34 ID:FGsA85n+
>68
郵便局?
違うよね・・あれは公社になったし・・・
貧乏官舎暮らし6年・・
いつ出られるか分からない・・辛いな〜
なんたって築25年ですもの。

71 :可愛い奥様:03/04/11 14:39 ID:FGsA85n+
あー暇です。
誰か公務員奥いないかな?


72 :可愛い奥様:03/04/11 14:43 ID:FGsA85n+
この宿舎の前は葬儀屋さん、となりの敷地は自衛隊・・
そしてボロボロの宿舎・・
慣れるまでに時間がかかった・・。

73 :可愛い奥様:03/04/11 14:51 ID:nI9ciGw2
>>72
もしかしてあなたJ妻では?

74 :可愛い奥様:03/04/11 14:53 ID:/jvNNiDE
(=゚ω゚)ノハイ  私も暇してます。
この季節は歓迎会続きで、ごはん作らなくていい日が多くて
ラクチンだ。
でも、飲み会ってお金かかるよね・・・


75 :68:03/04/11 14:56 ID:TR68truT
>>70
国立研究所です。
って、もう国立じゃなくなったから、「でした」だわ。

76 :可愛い奥様:03/04/11 15:06 ID:FGsA85n+
>73
エッ?
J妻って城Oのことですか?
私は城Oの宿舎に住んでいます〜。
>74
確かにうちの職場も飲み会多いです。
よくもまあこんなに飲めるものだと・・。
>75
そうなんですか。常識がなくて全然知りませんでした。
大変でしょうけれどこんな不況の時代、お互いさまですよ!

77 :可愛い奥様:03/04/11 16:31 ID:/jvNNiDE
>>75タソ
任期切れって、その後更新はないの?
もしなかったとしたら・・・(((;゚Д゚))) あんまりだよね・・・

ハァ、来週も飲み会続き。
ホテルの立食で1マソとか7千円とか、ひどすぎる。
歓迎会なんて、まとめてやってくれよ!


78 :可愛い奥様:03/04/12 12:09 ID:ot+iyuq/
任期切れの後、再任は可能。
可能.....だけど、保証ではないんですよ、もちろん。
一番、怖いのは病気かな。
研究職は、論文いくつ書くかが命なので、体調を崩して思うように
研究が進んでいなかったりしたら、容赦なく再任不可で解雇かも。
うちの子は、
「ぼくのパパのような○○学者になる!」
なんて可愛いことを言ってますが、
「やめなさい!!」
と冷たく言い放つ私.......

79 :可愛い奥様:03/04/12 12:57 ID:4Wog7SUb
旦那が地方議員です。
任期はあと1年ですが、次の選挙には
出馬しない予定です。
その後の暮らしを考えると暗〜くなるんで
考えないようにしてます。

80 :可愛い奥様:03/04/12 13:04 ID:ijoAYJQb
公務員じゃないよね?

81 :可愛い奥様:03/04/12 13:38 ID:m3rPWJ6G
いいな〜公務員。私がOL2年目の時に、他人の作った会社の利益の為に
一生懸命働く事に嫌気を感じ、東京都職員1類2類を受験したけど失敗。。。
翌年も受験しようと思ったけど、結局試験会場には行かなかった。
でもそのままOLを続けてダンナと知り合い社内結婚しました。
だから結果オーライかな〜
でもやっぱり公務員いいな〜。新宿都庁があこがれでした。


82 :可愛い奥様:03/04/12 14:15 ID:FVErkX5F
関西在住の国家妻ですが転勤エリアが限定されている末端公務員なので
持ち家しました。一生官舎に住めるわけじゃないから
同僚達も持ち家が多い。
しかしエリアが限定されているといっても、
この4月に異動になった後輩は、朝5時起きして
5時半に家を出て通っているそうです。
今の職場は7時ちょっと前に出ればOKだけど
そこに異動になったらうちも5時起きだ!(鬱)
「地方は時給が安い」って言いますが、こちらも東京に比べると安いですよ。
しょせん大阪も地方なのかな。くすん

83 :可愛い奥様:03/04/13 00:57 ID:9kqRZclz
>76
J妻=ジャッジ妻だと思われ。
そんな私は、裁判所職員・・・。

84 :可愛い奥様:03/04/13 23:02 ID:jrVx1WoO
え、一番一般的なのは自衛官妻でしょ。
人口も多いし。

85 :可愛い奥様:03/04/13 23:41 ID:faq2c7WS
自衛官と一緒扱いされんのか


86 :可愛い奥様:03/04/14 00:33 ID:PRd0dxBY
自衛官妻ってなんであんなにホームページ作りたがるんだろう。
結構多いよね。連帯感が強いのか?不思議です。

87 :可愛い奥様:03/04/14 00:39 ID:SgHAmELi
自衛官妻です。
hpとか作って全国規模でオフ会してる
自衛官妻アンド彼女、私には理解できません。
官舎の中であれだけ階級とか奥さん同士の
いざこざとかあるのに、なんでネットでまで
それをしたいのか小一時間・・・。
キジョ板で時折現れる戦闘機P妻。彼女も自衛官妻系
hpではかなり評判の悪いイタタタタな奥様ではありますが、
もっとイタタタタな奥様も多数存在し、恥ずかしい限りです・・。
ま、大多数の自衛官妻は「自衛官ってなかなか社会認知
されてないよね・・」という自覚を持ちつつ一生懸命
働いてくれている旦那に感謝をしている普通の奥さん
なのでhp作って群れている奥さん達が典型的な
自衛官妻だと思わないでほしいです。

88 :可愛い奥様:03/04/14 00:47 ID:PRd0dxBY
やっぱり妙だと思ってる奥様の方が多いんですかねえ。
うっかり覗いたりすると思わず引いちゃいますが・・・。
○○(夫の職業)妻と堂々と銘打ってホームページ作ってる
っていうのは他にあまり見ないですよね。
いわれてみれば「彼女(結婚予定なのか?)」も多いかも知れない。
異様な世界かも。

89 :可愛い奥様:03/04/14 08:52 ID:2WmTGG40
友達でHP持ちのJ妻いました。
彼女は非常にまともな人で、J妻HPになったのも結果的に、でしたが、
やっぱりほかのHP持ちの人とのおつきあいがあるみたいでした。

でも、○○の妻、って意外なところで結構あるよ。
もちろんJ妻のように林立するのはないけどw
司法修習生の妻日記、転勤族の妻の会、インチキ化学者の妻、武道家の妻の部屋
駐在員の妻たち、プログラマの妻たち、政治家の妻の便利帳…

90 :可愛い奥様:03/04/14 09:00 ID:UsSMVS+X
76です。
宿舎の隣が自衛隊だけど、自衛官の妻ではありません。
ジャッジ妻って??何?
常識がなくて分かりません。

91 :可愛い奥様:03/04/14 09:20 ID:2WmTGG40
ジャッジってのは裁判官のことですよ。

わたしも子供の頃、隣は防衛庁の宿舎だった。
うちは社宅だったw

92 :可愛い奥様:03/04/14 09:29 ID:UsSMVS+X
>91
ありがとう。
裁判官ですか・・。


93 :可愛い奥様:03/04/14 11:08 ID:1ndQ78KJ
へえ、自衛隊妻HPってそんなに多いんだ。
初めて知った。
○○の妻系のHPって見た事無いけど、
何で旦那の職業でHP立ち上げるんだかよく分からんです。
自分のステータスで勝負しろよって思うんですが...

94 :可愛い奥様:03/04/14 15:02 ID:0SjzYqZv
先日出張だった夫。
特急と新幹線を乗り継いで行ったのに、役所から出る交通費は
普通運賃のみ・・・。
「最短距離」でしか計算してくれないらしい。足りない分はうちが持ち出し。
そのルートで行ったら、片道4時間かかるんだよ!
「最短時間」で交通費出してほしいよ・・・。


95 :可愛い奥様:03/04/14 15:51 ID:ZSFe6PZB
>>79
うちと同業ですね
うちの場合、私がサラリーマンやってまして
旦那が議員やってます
うちの場合、今回は応援してる議員が
無投票当選だったので本当にありがたかった
思わず拝んじゃったもんね(笑


96 :可愛い奥様:03/04/14 15:57 ID:AMRFQEa1
>94
うちも三月にそっくりの出張があった。
といっても、新幹線に乗っても4時間じゃつかないけど。
少しでも安くあげるために、新幹線を途中で降りてローカルに
乗り継ぎましたわよ。
それでも家計に大穴。

97 :可愛い奥様:03/04/14 16:07 ID:x6TWzbGf
公務員の出張ってなんか融通きかないよね。

我が家は先月東京に出張があった。
九州から東京だと飛行機で格安航空券を買っていったほうが全然
安いし時間も3分の一くらい。なのになぜが新幹線でないとダメ。
新幹線だと一日移動でつぶれるから仕事もたまる上に非常に疲れるし。
なんとかしてーーーって思うけど仕方ないんだよな。

98 :可愛い奥様:03/04/14 16:43 ID:1ndQ78KJ
うちも、東京から金沢行くのに、新潟経由で行けって言われた。
片道電車で5時間半+バスで1時間だって。
結局自腹切って飛行機で行ったよ。

出張手当ても公費だから、気前良くは使えないんだよね。
(マスゴミや市民団体がうるさいから)
その一方で、予算を使いきらなきゃと年度末には工事をばんばん発注する...
矛盾してると言うか、締める方向性を間違えてると言うか。

99 :可愛い奥様:03/04/14 16:52 ID:O2lSrqq9
出張って大変なのね・・・・


100 :98:03/04/14 17:02 ID:1ndQ78KJ
ちなみにうちは、本省勤務なんで、
月に3〜4回は出張あります・°・(ノД`)・°・

101 :可愛い奥様:03/04/15 13:29 ID:fcPZccke
うちは神戸に住んでますが、ダンナの現在の勤務先は京都寄りの大阪。
去年の東京出張の時「新幹線代が京都からしか出えへん!」と
嘆いていました。「何で京都から?」と聞いたら、定期使って
職場の駅経由で京都に出るのが安いからって理屈だそうな。
もちろんダンナは「ふざけるな」と差額は自腹切って新神戸から乗りました。
常識的なルートで交通費支給して欲しいよ〜

102 :可愛い奥様:03/04/16 15:57 ID:ep6zbWcQ
年度末の消化出張なんとかしてくれ。
カラ出張できないからほんとに行きます。
なんで転勤する忙しい時にまで!
異動先の下見は助かるけどね。
でも家計の負担が。

103 :可愛い奥様:03/04/16 15:58 ID:ep6zbWcQ
こんなネタであげてしまった…

104 :可愛い奥様:03/04/16 16:22 ID:ibj0BiyB
特殊法人の奥様はいないんですか?

105 :可愛い奥様:03/04/16 16:23 ID:/tiMWzwf
11月に1ヶ月も研修で東京に泊まり込みの上、
12月には約2週間に渡る全国行脚の旅が待ってるそうです…
実質、1ヶ月半の単身赴任。
子供まだ小さいのに・°・(ノД`)・°・

106 :山崎渉:03/04/17 13:42 ID:CzzFm/cs
(^^)

107 :可愛い奥様:03/04/17 16:56 ID:ITUSSjBb
今度の宿舎、畳やふすま替えの積み立てがないので、
今日積み立て貯金の通帳を作ってきました。
これで引越費用と原状回復費をカバー!
…ってほかのことに使う貯金にしたいよ〜

108 :可愛い奥様:03/04/18 10:21 ID:hYoh+txd
私も積み立て始めよう。
お風呂場の壁等,出る時に自分でペンキ塗ってもいいのかな?

皆さんの官舎の壁ってどうしてます?
私のところはベニヤ板剥き出しで壁紙を貼っては駄目で,布をかけているのですが何か良い方法はありませんか?

109 :可愛い奥様:03/04/18 13:00 ID:kLcpaZlE
107です。
>108
塗らされるんじゃないの?
っていうか業者頼むと高くつく。

ベニヤ板とはあんまりだね。
うちは壁全部白ペンキです。
今度のとこ、えらく塗るとこたくさんあるんで、一日で塗り終わるか心配だよ〜


110 :可愛い奥様:03/04/18 13:01 ID:b2QnXQpZ
公務員奥の皆様、キャリアの技官がうのスレで話題です。
ひとこと、どうぞ。

111 :可愛い奥様:03/04/18 15:14 ID:NIAou2wi
>>109
今まで住んでたとこ、自分でペンキ塗り禁止だたーよ。
全部業者に塗らせろって、自分で塗った人もやり直ししろだって。
畳も、三年居住してたら自動的に全部取り替えだし。

112 :可愛い奥様:03/04/18 22:47 ID:vaNJJnwo
人事院勧告を決めるのには民間企業の実態が調査される。しかしその
調査の対象は企業規模100人以上、かつ事業所規模50人以上の全国
の民間事業所約34000の事業所しか行われていない。
 50人や100人、たいしたことはないじゃないか?私の会社も含ま
れている?と思われる民間労働者も多いと思われます。

 ここにトリックの1つが隠されている。100人以上の規模を持った
大企業であっても、東京、大阪、各地方の支店、営業所、海外、関連会
社など事業所はばらばらなのが一般的である。
 グループ全体の正社員数が1000人の一部上場大企業だったとする。
仮に東京本社の正社員が社長以下40名、関連会社の東京本社が20人、
大阪支店が20人、滋賀の工場が40人、札幌、福岡が10人つづ、上
海が5人バンコックが10人などの会社規模では、人事院勧告の民間企
業とは認められない企業として省かれてしまう。
 もちろん、日本経済の中心をつくっている中小企業はこの人事院勧告
の民間企業という定義の中には含まれていない。

 平成13年度の人事院勧告資料によると、官民給与の比較として約7
500民間事業所の約44万人の個人別給与を実地調査としてある。
 全労働者の0.86%しか調べていないのである。しかもこの調査対
象の個人別給与は巨大企業のリストラにより、平成9年には50万人か
ら比べると6万人も少なくなっている。
 
 民間企業の給与実態というのは、高低まちまちである。規模が大きい
会社は給与が高く、中小企業は低い。
 上澄みだけをすくいとって、その水がきれいであるので、その水全体
がきれいであるかのような、あるいは、電車1両に100人に乗ってい
たとして、1番背が高い人が185cm1人いたとする。その人の体重
が100kgだったとすると、その車両に乗っている人の平均体重は
100kgであるという虚偽の報告に基づいた人事院勧告があっていい
ものなのだろうか?


113 :山崎渉:03/04/20 02:26 ID:UlhgxoRi
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

114 :可愛い奥様:03/04/21 15:52 ID:e8lVDz0o
汚い官舎を見慣れていたので、散歩中にふらっと入ったモデルルームに目を奪われました。
まだ早いかなとも思ったけど、将来的な事を考えて購入する事に。
地方に転勤になったら、思い切って人に貸してしまおうと思います。
しばらく苦しいけど、やっぱりマイホームは憧れます。

115 :可愛い奥様:03/04/21 15:57 ID:n3JVT1tC
うらやましいなー。新居。
うちは去年、抽選まで行ったけどあっさり外れてしまった。
たいそう残念だったけど、当たっていても入居はできなかった。
なぜならこの春地方転勤・・・。
当たってたら単身赴任だったかも知れない。マジ

116 :可愛い奥様:03/04/21 16:01 ID:vrUkh0Ux
>>114
新居購入おめでとう!
やっぱり思い切るのも大事だと思うよ。

うちは今地方転勤最中なので、関東に行ってからでないと
買えないわ・・・。いつになるのだろう。

117 :可愛い奥様:03/04/21 16:05 ID:Kj9Gii5w
>>96
うちは海外出張が多すぎ。
そしてホテル代の持ち出しがすごすぎ。
国際会議だとチソケなホテルでやらないから
ハイアットだのウェスティソだのフォーシーズソスだの
私用じゃ絶対泊まることのない名前のオンパレード。
きちんとホテル代出せゴルア!
会議中はホテルに缶詰で外に出られるのは
会議が終わって報告書をまとめた真夜中だけ。
息が詰まるそうだ。

118 :可愛い奥様:03/04/21 16:05 ID:jWuw74zN
>>114
それもひとつの方法だね、見方によっちゃ。
貸してる間の家賃ためといて住めるようになったらリフォーム代に
当てられる。


119 :可愛い奥様:03/04/22 15:41 ID:OI8LlZjj
うちも、旦那三十路になったし、子供生まれたし、そろそろマイホームが欲しいなあと思ってました。
今年中に入居すれば、住宅ローン減税が10年もあるんですよね。
で、低金利のうちにローン組んで、退職金で払い切って、子供独立したらまた別の場所に引っ越せばいいかな…って旦那と話したんですが、
「でも俺、3年後には確実に山奥に転勤が決定してるよ。」
という悲しい現実が…
とすると、埼玉辺りに家を買ったとしても、到底通いきれる訳がないし、
買ってもすぐに他人に貸す事になるんじゃ買う意味が無い。
結局、じゃあまだいいかってなってしまいました。
家って一生に一回だろうし、とても大きい買物だけど、チャンスが合ったら思いっきる事も事だと思います。
うちは優柔不断な夫婦だから、何となくこのまま定年まで官舎暮らししてるような気がする。
子供の事考えると、小学校までにはどこかに落ち着きたいけど。
次のチャンスは係長になる時か、35の時かなあ。
はあ、悩みます。

120 :可愛い奥様:03/04/23 19:41 ID:ntAPD6u/
マイホームかあ…
「今年までに買ったら十年も減税になるんだよ〜。」
とか散々そそのかして旦那をその気にさせ、やっと物件を探し始めたのに、
仲いい同僚(独身30男)に、
「まだいいんじゃない?ローン組んでまで買う必要無いと思うよ。」
な〜んて言われて、旦那のやる気が無くなっちゃった。
まったく無責任に余計な事言ってくれるよ…
ノンキャリなんだから、たとえ30年官舎で頑張ったところで即金で買える日が来るわけないのに。
他人の言う事に一々左右される旦那も旦那なんだけどさ。

121 :可愛い奥様:03/04/23 21:01 ID:Of+DjETv
昨日、衝撃的な告白を聞きました・・・
旦那ってば、職場の女の子を好きになってしまったらしい。
公務員って、不倫しやすい環境なのかな?どうなんだろ。


122 :可愛い奥様:03/04/23 21:04 ID:txLtfpKf
>>121 公務員の不倫は庁内で認可されてるといっても過言ではないよ。
ばれても上司に口頭でやんわり言われるだけ。
しょぼい不倫カプールがわらわらいるよ。

123 :可愛い奥様:03/04/23 21:04 ID:yuFhvI4b

キャンペーン中につき無料お試し実施中!!

http://asamade.net/cgi-bin/kado_b/pc_i_j_ez-index.cgi

メールアドレス非公開の会員制出会いのサイトです。
女性は完全無料です。当サイトはサクラ一切なし。
完全定額制だから安心の使い放題です!!!!
■□/i/j/ez/対応してます□■

124 :可愛い奥様:03/04/23 21:30 ID:9HTRgtXY
>122
それで、告白してどうしたいって言うんですか?
奥様に止めてくれ、ってのか?

125 :可愛い奥様:03/04/23 21:33 ID:KNHvfIn1
>>124
デートのために小遣い増やしてくれっていうんじゃない?

126 :可愛い奥様:03/04/24 08:16 ID:7l+ZYD4X
>>121
その相手の女性って独身?
あんがい結構既婚者だったりして。
公務員女性は怖いモノ知らず、恥知らずが多いからダブル不倫なんてざら。
自分の家庭が壊れて離婚なんて事になっても生活に困ることなんかないから
やりたい放題。
平気で人の旦那に手を出してくる厚顔無恥に吐き気がするよ。
私も数年前にあることがきっかけで旦那の浮気を知って大激怒!
気の小さい人だから深みにはまる前に自分の方から手を引いたらしいけど…
なによりも一番腹がったったのは、その相手私よりも
年上で、うちと同じ歳の子供いて、私よりデブでたいした女じゃない!
その女、結婚前から誰とでも寝るような奴だったらしい。
皆さん公務員の女にはご注意なさいませよ。




127 :可愛い奥様:03/04/24 08:41 ID:1YNMUCvU
旦那の職場、リコーンしたら昇級無しだって・・・・・
でも結構不倫→リコーンって人多い。
職場同士での不倫はないけどさ。

128 :可愛い奥様:03/04/24 08:53 ID:Co4sE+qg
>127
ネタじゃなく?
あくまで仕事とプライベートは、切り離さなくてはね。
仕事に差しさわりが出てくるなら仕方がないけれど。
離婚の原因もいろいろあるだろうし。

>126
煽り半分で言うが、そんな女に一時でもふらふらする
あなたのダンナって・・・
そしてあなたって・・・・
いや、ネタなのか。

129 :可愛い奥様:03/04/24 09:12 ID:XS/EgLGa
うちの場合ですので、全部とは言えないが、、、

冗談で「職場不倫とかあったりして(わくわく)」なんて話してた所、
「ばかだね。それやっちゃったら出世無いよ。昇進頭からはずされるから。
まあ、マターリずっとやっていくならそんなに問題ないかもしれないけど、
狭い世界だから、やるだけバカじゃない?」
と、さっくり言われてしまった。

>121タン ネタだといいな。 
因みにうちは永田町でつ。

130 :可愛い奥様:03/04/24 09:22 ID:1YNMUCvU
>128
ネタじゃないよ〜
田舎の痴呆だから・・・・

131 :可愛い奥様:03/04/24 11:30 ID:ae+wQeD8
うちの旦那のとこは、職場不倫出来るほど女性がいない罠。
元々女性の少ない省庁なんだけど、
同僚の女性は職場の男なんて相手にしないし、
臨職さんは若い独身さん目当てで来てるし。
出会いが少なすぎて、独身率高いから、
結婚出来た人は神って感じだそうな…
なので、わざわざ不倫なんて馬鹿な真似する人は皆無。
…まあ、風俗好きな香具師は多いらしいけどね。
(うちの旦那は行かないが)
ちなみに勤務地は、さいたま新都心です。

132 :可愛い奥様:03/04/24 11:33 ID:/pVX0Tfo
みんな不倫の話したいの?

133 :可愛い奥様:03/04/24 11:43 ID:vWu4qOBR
では他の話題を。
http://cafe.rikunabi.com/cfsd010.cgi
アンケートスレで拾ってきた年収時給比較。
比較対照の一流企業の年収は
あくまで表向きの数字だと思うけど。

134 :可愛い奥様:03/04/24 12:12 ID:RkVVvtoz
NHK勤務の妻の方いますか?

135 :可愛い奥様:03/04/24 12:46 ID:ae+wQeD8
>>134
NHKは特殊法人だから、公務員ではないと思うけど…
うちの父がNHK勤務でしたよ。
もう退職しちゃったけど、最後は地方局の局長になりました。

136 :可愛い奥様:03/04/24 14:35 ID:oyMI/nUb
うちのだんなの職場は、全員男。
前のとこは嘱託のばあちゃんはいたらしいんだけど。

137 :可愛い奥様:03/04/24 14:36 ID:WLfJRwCC
夫が県に出向になって毎日19時には家に帰ってくるように
なった。
本人も「頭腐っちゃう」などと言っている。
料理が好きじゃないから毎日の献立を考えるのが大変ー。
特に味噌汁の具が・・・。

138 :可愛い奥様:03/04/24 14:40 ID:1YNMUCvU
>135
うちの旦那の職場も殆ど男。
女の人1人だけだよ。
移動前は全員男だったよ。

139 :可愛い奥様:03/04/28 13:39 ID:us4BwvAb
特定の地方だけ回る国家って、例えばどんな仕事がありますか?
北海道とか、九州とか。

140 :可愛い奥様:03/04/28 13:46 ID:iZ5lcZdv
市より県のほうが暇なんだってさ。

141 :可愛い奥様:03/04/28 16:08 ID:3XnKHx3p
>>139
うちは、関東だけですよ。
ちなみに、旧建設省の地方局です。

142 :141:03/04/28 16:10 ID:3XnKHx3p
ついでに言うと、山奥ばかり回っています。
仕事先が、ダム又は一級河川の管理事務所・工事事務所だから。

143 :可愛い奥様:03/04/28 17:37 ID:ImXfjMps
某離島の官舎ですが、築35年。
敷居が浮いてふすまがちゃんとしまりません。
壁の半分はベニヤ板です。(白くペンキでぬってあるのが悲しい)
風呂に脱衣所はなく、洗濯機は横向きで使ってます。(入らなかったのだ)
天井にヒビが入ってます。何時落ちてくるかと、ドキドキしてます・・・。
弱小官庁はつらいよ。

144 :可愛い奥様:03/04/28 18:59 ID:wz4KemYQ
昨夜の日テレの2000Xで
中央官庁?にお勤めのショートスリーパーの人
6時くらいに仕事終わっていた。
いったいどこにおつとめなんでしょう?
朝の6時の間違いじゃないの?

145 :可愛い奥様:03/04/28 19:19 ID:l0XfcvqO
>>144
職種によるんだよ。
ノンキャリアで庶務担当とかだと6時には
確実に上がれるらしい。その隣の机で仕事してる
キャリアは朝6時までやっててもね。

146 :可愛い奥様:03/04/28 23:21 ID:wz4KemYQ
>>145
・・・そうなのか・・・旦那とその周辺の活動時間しか知らなかったから
かなりビクーリしたよ。
そういえば旦那も「はんこ押さずに定時で帰りやがって・・・ぶつぶつ」と
怒っているときあるけど、そういうことなのね。
でも定時で帰ってもそこそこお給料はもらえるんでしょ?
そういう生活が本来あるべき姿なのはわかるけど、
朝6時までいても残業つかないのに・・・なんか複雑な気分・・・

147 :可愛い奥様:03/04/30 00:09 ID:MX7RsFAJ
>143
お仲間ですなw

うちも推定35年。島じゃないけど。
窓の下にでっかい穴があいています。
なぜ?なぜ?
壁は全てペンキ。幸いベニヤはないけど。
押し入れのベニヤは全てぼこぼこ。
板張りの床はべこべこですり切れてる。
トイレはレギュラーサイズのマットが入らないほど狭い。
それでも水洗で洋式なだけましか。
ふすまは隙間だらけでちゃんと閉まらないし、窓のサッシは隙間だらけだし、
当然網戸はない。
部屋にコンセントが一つしかない…
ここで暮らすのは大変だわ。

148 :可愛い奥様:03/04/30 00:15 ID:57LGqb/h
>>131
うちも女が少ない職場

それはそうとキャリアって見合い結婚が多いそうよ。
忙しいから女性と知り合うチャンスがないのかしら・・


149 :可愛い奥様:03/04/30 00:17 ID:VKKW6Jag
>>146
違いは超勤だけです。
つかないところだと、ホントに全く差がないことになります。
超勤も組合対策で均等配分とかって言うところもあるらしいです。
異動になって、帰りが遅いのに超勤が減ったので、内緒で
夜遊びしてるのかと問い詰めたら逆切れされました(涙

150 : :03/04/30 00:23 ID:JWMEjjq7
上司の娘が官僚妻。
出向時代にうまくやったみたい。
でもムコが上司、お父さんが部下ってどうよ。


151 :可愛い奥様:03/05/07 13:51 ID:/4nza99L
お風呂のボイラーが壊れました。

前はお金を出してくれてたのに、4月からこちらで全額負担
なのだそうです。大ショック・・・。

公社化の波がこんなところにも・・・。

152 :可愛い奥様:03/05/07 13:58 ID:1K6iKysA
お、あがってる。
夫国公なんですが、この4月に某田舎に転勤。コナシ専業の
妻には暇すぎる毎日。
定年まで勤めたとしてあと約15年。3年周期で転勤すると
してあと5回の転勤。そのうち半分は霞ヶ関と考えると、
これからまだ2〜3回はさすらいの身。などと考えてウツに
なっております。

>151
うちはもともと出ないよ(財務局管掌の官舎)。
入居してすぐに壊れたとかならば別だけど。

153 :可愛い奥様:03/05/07 14:12 ID:5Ihw1z/4
>>151は、うちのダーリンと同じ職業でつね…
引っ越してきた時、うちは風呂釜と浴槽が無かった。
ぎょえええええ!!!!!って感じだった
で、指定の業者から買えと言われたよー
15万円なり。業者ぼろ儲け。
畳はボロボロだし、壁なんか段ボールらしきもので塞いである
(上からペンキで塗ってあるけど)
全部うちが直すのかなー。入ってきた時もうすでに
まっ黄色で、畳表がぼろぼろだったんだが

そのせいか、今日、家賃の値下がり(多分だけど)
の紙が入ってました。公社化でみなおしされたらすい

4月に一瞬給料上がったけど秋にまた給料激減するらしいよー
お互い大変だね…(ノД`)


154 :151:03/05/07 14:17 ID:/4nza99L
>152
やはり出ないところのほうが多いんでしょうね。
そうだろうとは思っていたけど。

総務に聞いたところ、
「4月以降新入居された方には文書で通達しています!」
と言われたんだけど
「じゃあ、今現在入居している人には連絡しないで
ほっといていいんですか!?」とまくしたててしまいました。

全額負担は仕方ないけど、文書できちんと通達して欲しかったな。
壊れる前から覚悟を決められるのに。

152さん、3年終期での引越しは辛いですね。
東京と地方、どちらが苦手ですか?
うちはまだ引越しした事無いけど、数年後東京に行かなきゃ
ならなくなるかもしれないので・・行きたくないけど。

155 :可愛い奥様:03/05/07 14:18 ID:OD1Qyorx
え?秋にまた給料下がるの?もういい加減にしてほしいわ。

156 :151:03/05/07 14:26 ID:/4nza99L
>153
リロードしてなかったので気がつかなかったよ。
ごめんね。

うちも入居の時ぼろぼろでびっくりしたけど
お風呂丸ごと無い人がいたとは・・びっくりです。

そういえば、官舎の表示だった所が
住民の断りも無くひっそりと 〇〇社宅になってたのには
驚きました。そちらも同じですか?
お互い頑張りましょう!
長くてごめん。

157 :152:03/05/07 14:27 ID:1K6iKysA
>154
もともと東京なので、知り合いがいない地方は辛いです。
慣れるまで時間がかかるし。
しかし地方の暮らしに慣れてしまうと、東京に戻ると
人の多さにブツブツ夫婦で文句を言うという。
結婚して4年、すでに転勤は3回目ですが、悟ったことと
いえば「何処にいても自分というものをしっかり持たなくて
はダメ」ということ。夫には仕事という点が線になるものが
あるけれど、妻の場合ほぼ何でもリセットされちゃうのが
辛いところです。
あまりに転勤が頻回なので、一部友達の間では行方不明だと
思われているらしいです。はは。

こないだ出てきた都内の官舎は、住んでいたのも1年半と
短かったのもあるんですが、一部ふすま替えと壁塗りなおし
で3万円弱でした。安く済んでよかった。

158 :可愛い奥様:03/05/07 14:28 ID:fjMjQFAI
うちの官舎、網戸が一枚もない。
ていうか、新しめのがあるんだけど、つかないので使えない。
直す予算が通らないらしくて…
自腹でいいから直したいと言ってるのに、要求が通るまで手をつけちゃ駄目なんだって。
蚊帳でも吊るかね…

159 :153:03/05/07 15:30 ID:5Ihw1z/4
>>151
レスありがとうです
うちはもともと「官舎」と言う表示じゃなくって「宿舎」
だったのでそのままですよー
そのうち「社宅」になりそうですが…
頑張りましょうねー。ゴキブリにも耐えるぞー!!

>>158
うちも網戸無いです。で、つけようと思ったら
「つけてしまったら現状維持なので、引っ越しのときは
網戸持ってゆくか、捨てるかして下さい」
なにぃぃぃぃ!!
ちなみに、窓にカーテンレールすらついていませんでしたYO(ノД`)


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)