2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 2004年の社会保障制度改革 【改悪】

1 ::03/03/29 01:20 ID:IzPTRABA
大きな問題だと思うのですが、この事を指摘している政党・議員を見た事がありません。
また、密室で政治家や役人、社会的な力を持つ年寄りに勝手に決められてしまうのでしょうか?

1.第3号被保険者の廃止
 → 既婚者の場合、専業主婦の奥さんは国民健康保険、国民年金に加入しなければならなくなります。

2.遺族厚生年金の廃止
 → 会社員の夫が死亡した場合、配偶者・子に支給されていた年金が廃止になります。

3.国民年金受給年齢の引き上げ
 → 65歳から支給開始ですが、70歳から支給開始に引き上げられます。

ちなみに14年の法改正で、既に厚生年金の支給年齢も60歳→65歳に引き上げられました。
株式の低迷で年金原資がどんどん減っているのに、現在の年金受給者の物価スライド部分は去年まで
凍結されてきました(物価が下がっているのに、年金額は下がらない)。

厚生労働省の試算では、国民年金の国庫負担率を1/2に引き上げても、
サラリーマンが支払う厚生年金保険料は3万円程になります。


2 :可愛い奥様:03/03/29 01:22 ID:uK23eXck
遺族年金なんでだめ?
まじで?

3 :可愛い奥様:03/03/29 01:24 ID:o3FZ6t8k
ボーナスからも天引きになるしね。

今の老人が一番金持ちかも。

4 :可愛い奥様:03/03/29 01:31 ID:LW/iVYQ0
遺族年金なくなるの?
私は父を早くに亡くしたんだけど、母は遺族年金に助けられた!っていつも言ってたのになあ。

5 :可愛い奥様:03/03/29 01:38 ID:4ySfBbSg
遺族年金 今受け取っている分も無くなるの????
お母さんどうするんだろう
でも 不公平感もあるからそれでいいのか?


6 :可愛い奥様:03/03/29 01:39 ID:tc02hnB5
BS@もてもてラジ袋(3/21)
http://bs-radio.cside.com/

SIDE:A
【オタ】お彼岸バスOFF
【2ch】ウホッ!いい男

SIDE:B
【オタ】オタの老け顔の秘密
【心霊】心霊動画及び「ほんとうにあった呪いのビデオ」など
【映画】お薦め新作ビデオ映画
【反戦】ピースボートの反戦デモ

7 ::03/03/29 01:44 ID:IzPTRABA
>>3
そうですね。
今年の4月から総報酬制の導入で、賞与からも厚生年金保険料が徴収されるようになります(4月分からなので、実際は5月の給料から)。
その分、各月の保険料が安くなりますが、年間3ヶ月以上の賞与を貰っている人は、事実上の保険料の値上げになります。

しかし、私が一番問題だと思っているのは1で、現在はサラリーマンの配偶者は、130万円以下の
所得であれば、第3号被保険者となって、国民健康保険料、国民年金保険料を納める必要はありませんが、
平成16年の法律改正で第3号被保険者制度が廃止されれば、これらの保険料を別に納めなければいけなく
なります。事実上、月2〜3万の所得ダウンになります。

逆に現在の厚生年金の制度では、70歳を越えれば、例え年収が何千万あろうと、年金は全額支給されます。
65歳以上の人も給与の月額(+年金額)が37万未満の人には年金が全額支給されます。
この37万の数字の根拠はサラリーマンの平均給与額と言われています。


8 :可愛い奥様:03/03/29 01:48 ID:yU1MWnEf
国民年金だけじゃなくて、国民健康保険にも入らなきゃ
ならないってこと?という事は扶養って事実がなくなるの?
自分で保険払って年金払ったら扶養の130万の枠なんて
意味なくなる

9 :可愛い奥様:03/03/29 01:51 ID:+cQJI9EJ
>>4
うちの母も言ってたよ。

10 :可愛い奥様:03/03/29 01:51 ID:RCTLVYxV
>>8
扶養控除はあるのでは?だとしたら扶養って事実はあるよね。
確かに130万の枠は意味無いね。
でも夫の会社における扶養手当や家族手当の基準はどうなるのだろう?

11 ::03/03/29 01:51 ID:IzPTRABA
>>5
今、遺族年金を受けている人はそのまま支給されると思います。
法律改正以降で遺族厚生年金が廃止となれば、その後に遺族となる人は、遺族厚生年金が受給できなくなります。


12 :可愛い奥様:03/03/29 01:53 ID:yU1MWnEf
じゃ、うちの母の世代(現58歳)はずっと第3号できたから
自分で年金も払ってないので先に父が亡くなったら年金何ももら
えないって事だよね。

13 ::03/03/29 01:53 ID:IzPTRABA
>>10
その通りです。
扶養控除の額は現在130万円でそれまで非課税ですが、扶養控除の廃止・縮小は現在議論されている事ですね。


14 :可愛い奥様:03/03/29 01:57 ID:o3FZ6t8k
生保の死亡保険金額を決める時に遺族年金も
加味して金額設定していたけど、見直さないといけないですね。
コロコロ変わられちゃったら人生の計画台無しだわ。


15 ::03/03/29 01:57 ID:IzPTRABA
>>12
制度が廃止になっても、第3号被保険者であった期間は基礎年金の加入期間とみなされると思います。
基礎年金は25年以上の加入期間が必要で、20歳から60歳まで加入したとしても、年額80万円程度にしか
ならない、小額の年金ですが。


16 :可愛い奥様:03/03/29 01:59 ID:yU1MWnEf
子供産むなって事なんだろうな。
取れる所からむしり取って生活が苦しくなるばかり。
子供産んでも余計生活が苦しくなるだけ。
どんどん人口が減っていくだけなのに。

17 : :03/03/29 02:21 ID:iRae/Feo
>>16
違うとおもう
子供産むなじゃなくて
結婚しないで自分の生活費は自分で稼げということです


18 :可愛い奥様:03/03/29 03:06 ID:GFUameCj
階級格差が開いていきそうな制度ですね。
今でも階級格差はあると思いますが、
目に見えて”階級”が出来る気がします。

19 :可愛い奥様:03/03/29 04:42 ID:9SB4qILG
16も17も違うと思う。
ただ財政苦しいだけだと思う。

20 :可愛い奥様:03/03/29 04:54 ID:rv9oU+b0
今までがおかしかったんだと思う
専業でも構わないけど、払うもんはきちんと払う制度に
しとくべきだったと思う
旦那が養ってくれてるんだったら国保も年金も旦那が出せば
いい事じゃん
それでこそ旦那様だよね

21 :可愛い奥様:03/03/29 05:11 ID:GufIzKB4
自分で生活費稼ぐにしても、だいたい60になったら定年だし。
年金支給開始70以降だと、その間かなり苦しいだろうな。
離婚して北欧に移住しようかしら。

22 :可愛い奥様:03/03/29 09:46 ID:RCTLVYxV
パートの厚生年金はどうなるの?
今回の案には盛り込まれていないのかな?
そうなると年100万くらいのパートも自分で国民年金に加入?

23 :可愛い奥様:03/03/29 09:50 ID:0TVqncKh
>19
いや、財政苦しいんじゃなくて無駄遣いしてるから国の金が減ってるだけ。
湯水のように使っといてなくなったら金をまたせしめる。
正直者が馬鹿をみる社会ですな。

24 :可愛い奥様:03/03/29 11:39 ID:XiJTj1fG
子供つくれないねこれじゃあ。
遺族年金がなくなるのはつらいね。
おんなの人の職って低賃金ばっかだからお父さん亡くなったら厳しいよね。
それに年金70歳じゃ定年になってからどうやってくらせっちゅうんじゃ。

25 :可愛い奥様:03/03/29 14:43 ID:3nRNUm66
30近くになりようやく結婚できて、遠距離通勤から開放され寿退社。
子供作ろうか悩んでたんだけどやめたほうがいいのかな。
これじゃあまた就職しないと。
フルで働いたらまたお互い忙しくなってしまって、
独身時代とあまり変わらないな。つまらん。
貯蓄は多少あるけど旦那の早死にや生きてても老後を考えると恐ろしい。

26 :可愛い奥様:03/03/29 14:56 ID:R1y1PO2j
日本の経済はもう破綻したのよ。
これからここで生きていくのは大変よ。
貰える分はどんどん減って、搾り取られる分はもっともぉおっと増えるからw

27 :可愛い奥様:03/03/29 15:03 ID:4Fjbj8X3
国民年金の第3号被保険者の見直しが必要。
現制度では、「サラリーマンは必ず1人の配偶者を扶養している」ことを
前提にはじめて公平。主婦に金銭収入がないのは、
そのサービスを受けている夫が金銭で対価を払っていないためで、
主婦の掛金はその夫が負担すべきである。

28 :可愛い奥様:03/03/29 15:07 ID:4Fjbj8X3
コピペね。

29 :可愛い奥様:03/03/29 15:21 ID:W7XDXTuo
1のソースが不明だからイマイチ信憑性に欠けるが
ありえない話じゃないなあ

30 :可愛い奥様:03/03/29 15:33 ID:TREaiBcG
なんだかお先真っ暗じゃないか。


31 :可愛い奥様:03/03/31 18:09 ID:GfbCfLr9
専業主婦なんてほんとに金持ちか節約馬鹿しかいなくなっちゃうね。

32 :可愛い奥様:03/03/31 18:31 ID:lP/huUj3
>22
年収65万以下は厚生年金や社会保険に加入を義務付けようというがあります。
そうなると、企業側は社会保険の負担が増えるので、パート主婦は65万以下で働くか、
正社員になるかの選択になりますが、この不況下では正社員で主婦を雇って
くれるところもほとんどないのが現状です。さらに来年から特別配偶者控除も
廃止になるので、控除内パートというのもなくなります。
ほとんどの家庭がかなりの減収になると思われます。
今のようなひし形の階層ではなく、三角形の階級ができあがることになります。

33 :可愛い奥様:03/04/01 16:15 ID:kzznCVat
>32
そうですね。マスコミの受け売りだけど、65万以上働く人の首を切って
65万以下で働く人を二人雇う・・・・という形が激増するだろうとのこと。

子供作った後夫に死なれても自力食べていける人以外は、子供作らない方が
破産しなくてよいのかもしれない・・そんな時代になるような。
育児・母子家庭手当だけでは、子供が18〜22歳になるまでやっていけないと思う。

34 :33:03/04/01 16:16 ID:kzznCVat
送信してしまった・・。でも、現在遺族年金をもらっている家庭には
継続されるというのが、私にとっては唯一の支え。早く父(夫)を亡くした
母が可哀想すぎる。父もなんのために払ってきたのかわからなくなる。
自分が受け取れないなら、せめて母にとあの世で思っていると思うから。

35 :可愛い奥様:03/04/01 16:18 ID:OCVjfLDD
年金のつけって票集めの政治家のせいでもある
高齢者もらい杉

36 :水仙 ◆WUZSUiSENI :03/04/01 16:19 ID:B5mkAhvf
聖域だそうですが・・・歯科医師や土建組合等の0割負担も
3割負担にした方がいいと思う。

37 :可愛い奥様:03/04/01 16:37 ID:OXW4TEfU
土建組合等って何でしょうか?


38 :可愛い奥様:03/04/01 16:39 ID:OCVjfLDD
何でしょう??

39 :水仙 ◆WUZSUiSENI :03/04/01 16:40 ID:B5mkAhvf
>37
土建組合の保険は0割負担だと聞いていますが・・・。

40 :可愛い奥様:03/04/01 16:43 ID:tCirEkyF
>>39
友人のダンナさんが土方の仕事してるんだけど
盲腸で入院した時も、まったくお金かからなかったって
言ってたような・・・

41 :可愛い奥様:03/04/01 16:50 ID:/jPa71dF
参政権は老人も女性もあるのに、何で冷遇されるのかな。
票のためでないとしたら、金のためかしら。
献金たくさんしてくれるとこには、優遇措置を取るんだろうね。

42 :可愛い奥様:03/04/01 16:55 ID:wCFiiLtV
うちは不可給付金制度が会社にあるから
負担が少なくてすむんだけど>入院費
でも、5000円負担分がアップしちゃいました。


43 :可愛い奥様:03/04/01 17:17 ID:BaYw21B5
>>36
その歯科医師0割負担の説明が聞きたい。
うちの旦那普通に払ってますよ。

44 :水仙 ◆WUZSUiSENI :03/04/01 17:21 ID:B5mkAhvf
>43
検索してお勉強してきました。
ごめんなさい、数年前に殆どの歯科医師組合と土建組合が
0割負担から1割〜2割負担に変更になっているようです。

45 :可愛い奥様:03/04/01 17:24 ID:OXW4TEfU
足りない分はそれぞれの組合から出てるって事なんだよね?

46 :水仙 ◆WUZSUiSENI :03/04/01 17:24 ID:B5mkAhvf
無職のお年寄りからお金取るよりも・・・って思う。

47 :可愛い奥様:03/04/01 17:27 ID:BaYw21B5
>>44
ありがとう。しかしうちの旦那、歯科医師の癖に歯が悪くて
勤め先でよく治療しているけど、いままで全部2割負担です。

48 :うちは土建保:03/04/01 17:29 ID:YeXhDjh3
>43
土建保は今年から本人負担も3割です・・・・・。
遠い昔はただだったらしい。7年前は確か1割。
数年前に2割に、そして今年3割になりました・・・・・。

建設関係の特別国保には他に中央建設などがありますが、
多分」同じだと思います。

49 :可愛い奥様:03/04/01 17:30 ID:wCFiiLtV
DQN保険もついでにないかしら?

50 :水仙 ◆WUZSUiSENI :03/04/01 17:31 ID:B5mkAhvf
組合保険は居住している地域によっても
違いがあるようです。
ちなみにうちは国保・・・。

51 :可愛い奥様:03/04/01 17:31 ID:srGaiLB8
遅レスですが・・。
>>20は神!

52 :可愛い奥様:03/04/01 17:32 ID:6GlNyPiz
>>50
え?国保?なんで?

53 :可愛い奥様:03/04/01 17:34 ID:wCFiiLtV
>>51
>>20は無知なだけだよ

54 :可愛い奥様:03/04/01 17:34 ID:YeXhDjh3
土建保や中央建設などは全国規模の保険組合なのでどこに行っても同じですよ。
医師会や歯科医師会の保険はその地域によって別の組合組織になるので
違うかもしれませんが。

55 :生活板より:03/04/01 17:38 ID:YeXhDjh3


180 :医療事務 :03/03/29 22:23 ID:Bk+o3GY0
保険には社会保険(会社勤め。厚生年金とセット)と国民健康保険(自営業。年金は国民年金。)があります。

社会保険には
・政府管掌・・・番号が4桁。新しい会社や、中小企業に多い。オレンジ色の紙。
・共済組合・・・番号が31で始まる8桁。公立学校の教員など。白い紙に活字の色は様々。
・○○組合(忘れた)・・・番号が06で始まる6桁。古い会社や、大きな企業。白い紙に活字の色は様々。

このほかにも色々ありますが、会社の規模が小さいとか大きいとかは余り関係ありません。
誰もが知っている大企業でも、政府管掌にしている企業も沢山ありますよ。
また、小さな企業でも寄り集まって組合を作っていて、そこで保険組合を作っている場合も多くあります。
ちなみに、最近保険組合を解消して政府管掌に移行しつつあります。経費削減です。

で、国保には市や町が発行しているものと、組合が発行しているものがあります。
(中央建設のように、土木の人が加入しているものや、歯科医師国保、医師国保などもそうです)
それは、発行先によってもさまざまです。



56 :おくたま:03/04/01 17:39 ID:rIk3QNae
これほんとに?やばいなぁ。ちゃんとパートでなく社員として働かないと
子供も食べさせていけないよなぁ。
国保。。。なんで国保にはいらないといけないんだ???

57 :生活板より:03/04/01 17:41 ID:YeXhDjh3
医師国保は2割から3割になったんじゃないの?
あれって県によって違うの?
うちの県の医師国保は本人3割になりました。

歯科医師国保は1割だけど。

でも、医師国保とか歯科医師国保は開業医で法人になってない先生が入る国保
なんだよね。だから、保険証が必要になる(つまり病気になる)と、必然的に
ひどい病気なら止めなきゃいけないから、つまりは元気な先生だけが持てる
保険証なので、ほとんど本人は使わないので意味は無い。

おまけに、医科は自分の病院では使えないから他の病院に診療を休んでいかないと
いけない(有給がない)から、自分で家にある薬を飲むし、歯科は歯科治療では
保険が効かないから・・・・
意味が無い。

その証拠に、どちらも家族は3割。
残念。


58 :可愛い奥様:03/04/01 17:43 ID:NT+6VIoi
>>20 >>51
今の年金制度になる前、
完全無職の専業主婦は「任意」で年金を払ってたよ。
旦那が「任意でも払っておけ。俺の給料から出せばいいんだから」と
言ってくれたので、私は払ってた。
専業でも払うようになれば遺族年金廃止でも問題ないと思う。
でも子供への遺族年金は必要だと思う。

医療費は上げても良いと思う。
そうすると、病院へ逝った時は「手遅れ」って事になるだろうな。
昔みたいに
「貧乏で医者に行けずに家で死んだ」になるんだろうな(w

支給年齢は、開始年齢を選べるようにすればいいと思う。
パワフル老人もいれば、棺桶に座ってる初老もいるだろうから。



59 :可愛い奥様:03/04/01 17:51 ID:7JPUYeak
日本って世界(アメリカの?)のお財布みたいで嫌だ。
今回のイラクだって口は出さずに金を出せって感じだし。
しかもホイホイ出しちゃう。人道的には勿論お金は出すべきだけど、
金額大きすぎ。本当にお金持ちな国で困っちゃう。
で。お金がなくなったら国民から巻き上げましょうと言わんばかり。
ちょっとずつなら大丈夫でしょうってなもんよね。
政治家の給料が平均額ならありえない決断なのになー。

60 :可愛い奥様:03/04/01 17:55 ID:kzznCVat
>>棺桶に座ってる初老もいるだろうから。

そういう言い方ヤメレ!


61 :可愛い奥様:03/04/01 17:59 ID:bxi7C3D9
>60
そのくらいの言葉で傷つくなら、2chは見ない方が(゚∀゚)イイ。

62 :可愛い奥様:03/04/03 17:18 ID:ZCUCmEu7
>61 病気の親を抱えてる人も2ちゃんに来てると思うけど?


63 :可愛い奥様:03/04/03 17:51 ID:/KPQHJoh
で、水仙は何で国保なの?

64 :可愛い奥様:03/04/03 18:40 ID:mD+8QAXy
>63
旦那さん自営業なんじゃない?
従業人5人未満の自営なら国保だよ。

65 :可愛い奥様:03/04/05 17:22 ID:yVH+qaRl
>>22
もう決まってるよ。
一日の労働時間が正社員の3/4以上、または1ヶ月の出勤日数が正社員の3/4以上なら
パートでも厚生年金に加入できる筈だけど。

先に挙げた事項は、満たされていれば必ずというのでもなく、保険者(社会保険事務所
が総合的に判断するという、不透明なもの。これでは、事業主の思うつぼです。

しかし、実際はそんなお人よしの経営者はいません。


66 :可愛い奥様:03/04/05 17:31 ID:yVH+qaRl
>>64
今は法人の場合は1人でも社会保険に強制加入です。


67 :可愛い奥様:03/04/07 17:00 ID:zBulr0Vn
不妊治療の保険適用を実現させてください。

68 :可愛い奥様:03/04/09 16:54 ID:uJEXSpzx
>>67
それをやるなら健康保険崩壊してくれた方がマシです。
妊婦検診だって実費だよ。

69 :山崎渉:03/04/17 14:47 ID:93EDcHUA
(^^)

70 :可愛い奥様:03/04/17 17:41 ID:zxENM44l
>68
回数決めたらいいんじゃない? 私はしたことがないから何回とかの例は
見当がつかないけれど、不妊の人の話とかをここで見てると、全部駄目ってのもな
・・とか思ってしまう。

71 :可愛い奥様:03/04/18 16:24 ID:GQpgLhMo
厚生労働省・御意見募集で寄せられた意見(平成15年2月26日〜3月10日)
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/03/s0313-4g.html
受付番号 : 55
(意見)
何故不妊治療は通常の健康保険が利かないのか?!
それで政府が少子化対策どうのと言っているのには嘲笑してしまう。
医療保険もこれに対する保証の対象はない。
あっという間に100万、200万が飛んでいく。
この家計への負担にみな苦しんでいる。
経済的な問題で子供が産めないという不公平な状況が発生するのはまず少子化問題を考える上で解決しなければならない問題ではないのか?
経済的な落差で妊娠するかしないかの二者択一を強制的に突きつけられている状況は正常な社会とはいえない。
子供がほしいと思っている人がこの理由であきらめた人も枚挙にいとまがないはずだ。妊娠できないというのはどこかが正常ではない、何か問題があるからなのであるからそれに対して保険が利かないというのは不公平としかいいようがない。
これが保険の適用でないなんて全く信じがたい!
これを実現しないのならば政府は少子化を食い止める第一歩も踏み出さない机上の空論だけの、そして国民に対する茶番劇に過ぎない証になると確信する。
不妊治療の全てにおいて早急に健康保険の適用を強く要請したい。

72 :可愛い奥様:03/04/18 17:02 ID:GQpgLhMo
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/02/dl/s0206-2d.pdf
受付番号:29
所属団体:不妊×療の保険×用を実現する会
氏名:山×歩
(ご意見)
生殖医療を話題とすると必ずといっていいほど飛び出してくる言葉がございますが
「倫理」とはいったい何なのでしょうか。
世間一般の倫理に反しているもの・・・掘り下げたらキリがないくらいに
いくらでもあるのではないでしょうか。
どうか倫理ばかりを前倒しにするのではなく、「当事者である患者自身が考えている倫理」を
優先させていただきたいと思います。

73 :可愛い奥様:03/04/18 17:27 ID:A9StdufH
これから仕事やめて、子供欲しい・・・という家庭には大打撃なんだけど。
第三号被保険者がなくなるということは、妻はもちろん子も国保加入だよね。
遺族年金だって、あまり考えたくないけど、夫が亡くなったら・・・。
例えば平均月収26万くらいの夫が35歳くらい(厚生年金加入月数300ヶ月未満)
で亡くなった場合、年額804,200円もらえるんだよね。
子供がいる場合は、一人につき年額231,400円程度が、18歳になるまで支給されるはず。
これがゼロになるとすると、働き手を失った家庭はどうなるんだか。


74 :山崎渉:03/04/20 02:28 ID:UlhgxoRi
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :可愛い奥様:03/04/23 19:51 ID:WIICOVCA
子供を抱えてても確実にそれなりの収入を稼げて将来のための
貯蓄にも資金をまわせる仕事を政府が保証してくれるなら構わない。
つまり

保育園に迎えに行くから早く帰るっつーんでなにげに肩たたきされたり
退社して、ダンナも給料減ってるから家計のためにパートをはじめても
不況で儲からないって勝手に仕事時間をどんどん削られたり
削られた分かけもちでパートを探しても「お子さんいるんですよね?
それではちょっと・・・」と面接時点で暗に断られたり

そういうことを一切なくしてからものを言えっつーんだ!!ばーろー
そもそも私の友達は子供4人で父親すら育児のため会社を休むくらい
大変だっつーに、そういう人間のダンナが亡くなったらどうすんだ?
 氏 ね と?

76 :可愛い奥様:03/04/23 22:00 ID:198MWeXd
ほんとあったまくる
いろんな理由があって、離婚に至っているひとは
たくさんいるから、あまり悪く言いたくないけど、
母子家庭っていうのも優遇すぎやしない?
保育園代はタダ。医療費はタダ。
いろんな面で優遇されている。現に私なんかも
究極に働きゃなきゃいけない境遇にきているんだけど、
保育園に入れてもらえることすらできない・・・。
母子家庭は優先的にいれてもらえる。
経済的に考えてもそれはしょうがないことだと思うけど、
私のまわりなんかでも、簡単に離婚して
母子家庭を利用している人いるもんね。
全てそうとは思わないけど。
気を悪くした人がいたらごめんなさい。
でもそういう人たちに私たちの税金が使われているのは
たしかだから・・・。
ほんとに国なんとかしてほしい・・・。

77 :可愛い奥様:03/04/23 23:34 ID:rTDyRH1L
失業保険貰ってみたいが仕事は辞めれん

78 :可愛い奥様:03/04/24 00:16 ID:ez5bXqwo
>77
まったくして胴衣。
あてくしの場合、自己都合退職なら150日給付されるらしい。
でも目先の150日よりも、仕事なくなる不安感の方が多すぎ。

79 :可愛い奥様:03/04/24 04:41 ID:g6Vhi5wI
ピラミッド型の目に見えてはっきり違う階級制、貧富の差を
歴然と大きくしたいんだろうな、政府。
収入が減る、出費をおさえる、経済が流通しない、ますます
不景気になっていく、出産だって考えるだろうし、少子化すすむ
この国をどうしたいんだろう?

80 :可愛い奥様:03/04/24 07:00 ID:Du6VRhOF
厚生労働省は22日、パートタイム労働者の厚生年金への加入を拡大するため適用基準を
緩和したり、年金保険料を払っていない専業主婦にも新たに負担を求めるなどの年金見直し
案を社会保障審議会年金部会に提示した。加入基準緩和では、現行の「労働時間が正社員の
4分の3以上」を「週の所定労働時間が20時間以上または年収65万円以上」に改めること
などが示されている。現行では世帯単位を基本としている年金制度を夫婦別々に受け取る案も
同時に示した
http://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/875945/94N8be0-0-2.html

下の人間ばかり負担増で議員年金等は見直しなし、ほんととりやすいとこ
からとるのかあ(;´Д`)
自民が大敗しないと駄目かなあ

81 :可愛い奥様:03/04/24 07:14 ID:Du6VRhOF
厚生省のHPに 年金改革の意見募集のお知らせがあった
これってまだ募集してるのかなあ、だすだけだすか(;´Д`)

厚生労働省では、平成16(2004)年の年金改革に向けて検討を進めていますが、
幅広い議論に基づいた国民的な合意の下で制度改革を進めていくことを目指しています。
 平成14年初めより、社会保障審議会年金部会等において年金改革の骨格的な事項を
中心に議論を進めてきたところでありますが、去る12月5日、厚生労働省において
これまでの各方面の議論を踏まえ、改革の骨格に関して必要に応じて様々な選択肢を挙げつつ、
今後の幅広い議論の参考としていただくことを目的に「年金改革の骨格に関する方向性と論点」
をとりまとめ、公表いたしました。

ttp://www.mhlw.go.jp/public/bosyuu/iken/p1213-1.html

82 :可愛い奥様:03/04/24 07:21 ID:YuiQjaQ5
政権交代して、溜った垢を一掃したいけど…交代できる政党がない罠

今度の夏のボーナスから保険料引かれるんだよね?

83 :可愛い奥様:03/04/24 07:45 ID:YuiQjaQ5
>>81
こんなの送っときました。

一般庶民から絞り上げる前に、まず財投や特殊法人など年金を無駄遣いしている機関を
今すぐ一掃すべき!
減らすだけの運用もやめなさい!
議員年金は手つかずのまま、国民が受けと取る年金がないなどと、よくもぬけぬけ言える
ものだ。
最低でも上記の件についてはっきりした回答を出す責任があると自覚するべき。
坂口さんは庶民の味方ではなかったのか!なんの為に自民の腐った癒着政治の中に
身を置いているのか、もう一度自問自答するべきと思う。

84 :可愛い奥様:03/04/24 08:57 ID:Co4sE+qg
>76
偽装離婚って、深刻な問題なんだよね。
あれも母親の収入によりカットする必要もあるのではないかな。
きちんと養育費もらっている人もいるだろうし。

85 :可愛い奥様:03/04/24 09:16 ID:GwtxDLhR
>84
とっくの昔に母親の収入による足切りが行われていますが何か。

86 :可愛い奥様:03/04/24 09:24 ID:VtZZp5e8
>>81
このスレのURLでも送っておくよ・・・・。

はぁ。。。子供3人いる我が家。
ため息ばかりです。


87 :可愛い奥様:03/04/24 10:12 ID:bjm3orR+
母子家庭はどんなにお金持ちでもただなんだよね。
うちの息子の保育園のママは、22歳で4歳の娘あり、服やバッグはブランド物、
車はベンツ、平日に旅行と、実家がお金持ちなのかな?
なんか不公平・・・

88 :可愛い奥様:03/04/24 10:25 ID:XxqCLt3D
時給800円で一日実働5時間で4000円
月に22日で88000円
所得税−8800円
厚生年金−11880円
手取り67320円

計算あってる?


89 :可愛い奥様:03/04/24 18:47 ID:qR2gGXYO
給料はあがらないし
子供は教育費がかかり出したし
社会保険料は上がっていくし
年金は(私たちのころは)いくら貰えるか・・・。


90 :84:03/04/24 19:32 ID:Co4sE+qg
>85
医療費なんかは足切りってないんじゃない?
確かあれは重度障害者の医療と同じだった気がする。

91 :可愛い奥様:03/04/24 20:27 ID:1S/Csthn
>>87
うちは父が若い女連れて逃げて、その上家と店舗(レストランやってた)を
担保に凄い借金して母を勝手に保証人にしてトンズラ行方不明。
そんな中母は途中で癌に倒れたりしながらも姉妹3人を育てあげてくれました。
そういう家もないわけじゃないので、手当があることじたいは
理解してください・・・

でもねー、そんな暮らしだったから国民年金を滞納したりしてたらしく
70歳過ぎても年金が出ないの。途中何とかおさめた分もあったんだけど
延滞利息に消えてしまったみたい。
払ってないからしょうがないけど自分ら子供のせいかと物凄い罪悪感に
さいなまれる。
お給料からいくらか送金してるけど家計も厳しくなってどうすりゃいいのと
悩む今日この頃です。


92 :可愛い奥様:03/04/24 21:59 ID:qR2gGXYO
来年、年金財政再計算の年で年金改正が行われますが
いつもなんだか勝手に決まってしまっている感じですよね・・・。
少子高齢化で年金財政が大変な状態なのはわかるけれど
どんどん弱い立場の人に
負担がかかる感じ・・・・。

年金があてにならず、景気もよくならず、高齢化が進むと
我々はどうすれば良いのでしょう。

93 :可愛い奥様:03/04/24 22:35 ID:YS90ZUeC
>>90
医療費補助は自治体によって違う。
わたしのイトコもダンナに逃げられたが、キャリア公務員だったから
保育園の優先入園以外は一切優遇ナシ。(都内S区)
今じゃ年収1000マソを越えたらしいが、子供が小さいときは大変だった。
ちなみにその子は親孝行なんだよ〜。

94 :可愛い奥様:03/04/24 23:14 ID:5gisLa5X
>91
うちの母も年金払ってないよ(;´Д`)
自営なんだけど、経営が苦しいときもあったりして
結局払ってません、
父は俺は絶対もらえないから払わんと言ってほんとに60前にアポーんしたけど
母はどうするんだろう
実家が自営を続けられれば問題なしだろうけど、いつまでもつやら(;´Д`)
この先がちょっと心配です

95 :可愛い奥様:03/04/24 23:18 ID:gOfm+Fbh
スレ立て直しして欲しいな
1の書いてある情報って本当?
遺族年金で母はなんとか仕事しながら生活できてるけど
無くなるなんてとんでもない

96 :可愛い奥様:03/04/24 23:20 ID:qR2gGXYO
国民年金は、65歳からもらえる「老齢基礎年金」以外に
「遺族基礎年金」「障害基礎年金」もあるんですよね。
不運な事態が起こったときに
やはり年金加入していないと
自営の人はちょっと大変なんじゃないかな?と思います。

国民年金に加入しない理由に
「どうせ、年取ってももらえないから」という人もいますが
不測の事態にも、一応対処しているわけです。

97 :可愛い奥様:03/04/24 23:22 ID:gOfm+Fbh
子供を3人くらい産んで
中卒で働かせ、家にお金を毎月5万入れてもらい生活する


98 :可愛い奥様:03/04/24 23:27 ID:oG8TcSns
遺族年金って本当に廃止になるの?それらしいニュースとか見たことないけど。
【年金】遺族年金への課税を検討
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1050618160/l50
これなら2ちゃんにあったが。

99 :可愛い奥様:03/04/24 23:29 ID:qR2gGXYO
>98
私も「廃止」は知らない。
98さんの書き込みのように「課税を検討」の間違いでは?

100 :可愛い奥様:03/04/24 23:29 ID:gOfm+Fbh
でも恐い制度だよね
弱者をいじめるのかよ・・・

101 :可愛い奥様:03/04/24 23:30 ID:gOfm+Fbh
>>99
じゃぁ、やっぱりこの1に書いてるのは紛らわしい
新スレ欲しいな

102 :可愛い奥様:03/04/24 23:34 ID:oG8TcSns
ってかさー、遺族年金って滅多に父ちゃん早死にしないんだから、頼みの杖として
置いておいた方がいいと思うよー。
だって遺族年金があるから掛け金かけよう!って気になる人が多く、死ぬ父ちゃんが
少ないのなら残しておいた方がいいよ。

103 :可愛い奥様:03/04/24 23:35 ID:qR2gGXYO
>100
どんどん制度が改正されるし・・・。
私の老後のころは
どうなっているのか?

104 :可愛い奥様:03/04/24 23:37 ID:gf0xj7nW
いわゆる「団塊の世代」の人達の年金受給が始まると
さらに財政が悪化するそうですよ。
彼らは年金を受給されている今の老人と比べても
減額が少ない上に、何しろ人数が多いですからね。
こうなってくると長生きはひとつのリスクですよね。

105 :可愛い奥様:03/04/24 23:40 ID:qR2gGXYO
>104
団塊の世代は今50代前半から中半だから
年金受給が始まるのは10年後ぐらいですよね。
年金改革は5年ごとだからそれまでにあと2回は改革がある。
怖いですねえ。

106 :可愛い奥様:03/04/24 23:42 ID:gOfm+Fbh
>>102
そう?私の周りでは旦那さんが早く逝ってしまう事が多い
みなさん奥様は遺族年金がありがたやらしいです。
もちろん家も残してくれています。
うちもあせって家だけはgetしてます。


107 :可愛い奥様:03/04/24 23:47 ID:gOfm+Fbh
今の老人はもらい杉
孫に使え つかえーーー
でも、ひ孫がいるくらいのお年寄りかも

108 :可愛い奥様:03/04/24 23:47 ID:33/uPdZf
2025年には国民負担率が50%〜65%になる試算もあるらしいよ。
つまり、給料の半分以上が税金でもっていかれる

国民が自民党選んでるんだから諦めてください。
福祉に関しては野党のほうが考えてくれてると思うんだけどね。
サヨだのアカだの言われるからこれ以上は言わないけど。

109 :可愛い奥様:03/04/24 23:48 ID:gOfm+Fbh
日本がお金持ちになる予定とかないの??

110 :可愛い奥様:03/04/24 23:52 ID:qR2gGXYO
>107
だから今年、贈与税が2500万まで税金がかからない
「相続時精算課税制度」ができたんだよね、きっと。

111 :可愛い奥様:03/04/24 23:56 ID:wouIugo4
「相続時精算課税制度」
この制度はジジ、ババから孫の場合のみ適用?
それとどうやって清算するの?

112 :可愛い奥様:03/04/24 23:57 ID:YeLQYpn6
今の老人が貰い過ぎ!

113 :可愛い奥様:03/04/24 23:58 ID:MY6AQ8HO
年金、小梨の人は受給制限をするって法案も今進行中だよね。
これは別にたいした問題じゃない?

114 :可愛い奥様:03/04/25 00:00 ID:69kaRYAQ
>>112
それは政治家の票集めの為で
今の人たちが苦しむ事になったのす
政治家のせいです
銀行も悪人です

115 :可愛い奥様:03/04/25 00:01 ID:srDUCLRO
>111
贈与者は65歳以上の親で受け取るのは20歳以上の子供です。

将来相続が発生したとき、贈与した金額と相続した金額を合算して
相続税額を算出します。
(相続税額から支払済みの贈与税額は控除されます)

116 :可愛い奥様:03/04/25 00:04 ID:lo/lP+rU
今年からうちは、ボーナスから約17万の社会保険料を引かれる試算。
もういい加減にしてほしい!!







117 :可愛い奥様:03/04/25 00:05 ID:69kaRYAQ
もういい加減にしてほしい!!




もういい加減にしてほしい!!



ムキーーーーーーーーーッ!!

118 :可愛い奥様:03/04/25 00:06 ID:69kaRYAQ
夫の昇級なんて年で1万くらいなのに
いきなり17万も持っていかないでくれーー

119 :可愛い奥様:03/04/25 00:06 ID:A9M5Z68o
私は自由党の政策がよさげにおもいまつ。

120 :可愛い奥様:03/04/25 00:06 ID:jU5df03R
来月から渋谷の人妻風俗店で働きます。

121 :可愛い奥様:03/04/25 00:07 ID:NAppwa3w
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

122 :可愛い奥様:03/04/25 00:07 ID:lo/lP+rU
>>117
搾取してる側?

123 :可愛い奥様:03/04/25 00:09 ID:srDUCLRO
>118
昇給があるだけ良いと思います。
昨年会社はじまって以来の「ベア0」になり
ちょっとずつ減ってきている我が家です。


124 :可愛い奥様:03/04/25 00:11 ID:69kaRYAQ
今は生活に困ってないけど
このじょじょに首を絞めていってる現状がすごく嫌です
じわじわきて・・
死んじゃうよーー

125 :可愛い奥様:03/04/25 00:13 ID:Rtfp1X3s
立候補してる人の政策読むと、育児関係の政策がほとんど
「保育園の待機児童の減少・学童保育の増設」
だけを挙げてる人ばかりで、なんだかなあ〜って思う。
もちろんそれも大事だけどさ・・・
自分で育てたい、って人に厳しい世の中になったもんだよ。


126 :可愛い奥様:03/04/25 00:13 ID:srDUCLRO
>124
そうですよね。とりあえず今は大丈夫だけれど
将来に対する不安はとてもあります。
じょじょに締め付けられているようですよね。

127 :可愛い奥様:03/04/25 00:22 ID:lo/lP+rU
とにかく議員を減らして、特殊法人をなくさないともうダメだよ。
奴らが使う、国民が取られっぱなしの構図って、いつまで続けられると
思っているんだろう。
経済学者のガルブレイス氏は、これ以上の負担が増えると
日本国民はもうもたないと言っていたのが怖い。

128 :可愛い奥様:03/04/25 00:26 ID:srDUCLRO
先に国民の負担を増やすほうばかりに改革が行っているような・・・。
日本人って文句も言わず、おとなしい国民だよね。(私も含めて)

129 :可愛い奥様:03/04/25 00:38 ID:lo/lP+rU
日本の借金時計
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/

これに含まれていない借金分が300兆ある。
国民の総貯蓄1400兆とか言われてる額も、実質は暦代政府の
運用のミス(故意も含めて)で、1/3になっているという。

130 :可愛い奥様:03/04/25 00:40 ID:JR/U9q0U
借金時計のページ懐かしい。まだあったんだね。

131 :可愛い奥様:03/04/25 00:40 ID:srDUCLRO
あの、、、
遺族厚生年金って廃止が決まったのですか??


132 :可愛い奥様:03/04/25 00:45 ID:69kaRYAQ
>>131
よく読め

133 :可愛い奥様:03/04/25 02:09 ID:lo/lP+rU
まだあったんだよ。

134 :コピペ:03/04/25 07:12 ID:yRy/ISoc
財政制度等審議会(財務相の諮問機関)は24日、財政制度分科会の合同部会を開き、
年金制度改革に関する議論を開始した。厚生年金の不足分である「過去給付債務」が
455兆円(1999年末時点)と巨額に上ることから、年金財政のこれ以上の悪化
を避けるため、既に年金を受け取っている人への給付額を削減することなどを検討。
高齢者と年金を支える若年世代との負担の不公平を解消する「抜本的な改革」(西室
泰三部会長)を目指す。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030424-00000389-jij-pol

ヤター!、削れ削れワショーイ!
なんの生産性の無いジジババにこれ以上無駄な金を垂れ流すな!
若者にこれ以上負担を強いる制度は改革汁!財務省ガンガレ!


135 :可愛い奥様:03/04/25 11:10 ID:L/e6zBE3
age

136 :可愛い奥様:03/04/25 13:56 ID:Af1Gw667
age

137 :可愛い奥様:03/04/25 14:21 ID:Bmj9MDTh
この間、近所の90歳近い金持ちババが
今もらってる年金が1000円下がる?か、1000円しか上がらない?みたいな
文句言ってたよ。
自分は払わなくてもいい専業時代をずっーと受給年齢まで過ごし、
年金の額も多いのに『まだ文句言うか』と。
しかもこれからの若い世代は年金が出ないって話の最中だったのに
本当に自分のことしか見えないがめついババだと呆れたよ。
とび蹴りしてやりたかった。



138 :可愛い奥様:03/04/25 14:35 ID:6FI3OFaK
すいません、馬鹿な質問で申し訳ないのですが・・・
サラリーマンの夫の扶養になってる専業主婦は
今の制度だと、年金が貰えてるわけですが
それってすごく少ない金額?それとも結構な額?
せいぜい月1〜2万円程度だと思ってたけど違うのかな。
ああ〜、書いててすごい馬鹿だって分かってるんですけど
専業主婦の母が「きっとたいして貰えないわよ」と言ってたものですから。

139 :可愛い奥様:03/04/25 16:12 ID:Rtfp1X3s
年金について文句を言うなら「専業主婦」より「小梨」かな。
子育てをちゃんとした専業主婦なら十分年金もらえる権利あると思う。
自分がもらう時にはその子供達が払ってるわけだから。
ただでさえ高齢化社会で年寄りが若者より多いというのに
小梨に年金ってヘンな話。
まあ子供いない人には受給制限しようって話もでてるらしいけど、当然。

140 :可愛い奥様:03/04/25 16:19 ID:xmQyg69a
でもねぇ。洗濯小梨は受給制限でもいいけど
不妊治療にいっぱいお金つかって子供欲しくてできない
人にはちょっとは考慮したいな。
小梨vs子蟻の話しは荒れるモトだと思ったんだけど。

141 :可愛い奥様:03/04/25 17:05 ID:6vrEH+8P
不妊治療の保険適用を実現してください。

142 :可愛い奥様:03/04/25 18:39 ID:bmaVmBfS
>138
今の制度だと、例えば
20歳から60歳まで40年間夫の扶養=国民年金3号被保険者なら
満額もらえます。年間80万位。月67,000円ってとこ。
ちなみに1号被保険者で40年間保険料払ってても同じ額。
まあ3号はいずれ廃止されるでしょうが。

143 :可愛い奥様:03/04/25 18:49 ID:bmaVmBfS
>139
小梨に年金ってヘンな話。

小梨ってだけで真面目に年金納めた人がもらえないほうが
変な話だと思うけど。


144 :可愛い奥様:03/04/25 20:55 ID:Rtfp1X3s
だって今納めてるお金は今の年寄りが使う分だもん。
銀行の貯金じゃないんだからさ。

145 :可愛い奥様:03/04/25 21:10 ID:WMGJMyZL
ホントに今の老人恵まれすぎ!
医療費は仕方が無いので優遇してもらっても構わないが、今住んでるところの自治体では
バス代が無料なんだよね・・・
平日昼間なんてタダ乗りの老人しか乗ってないよ・・・
せめて子供料金ぐらいは払うべきだと思うんだけどなぁ〜
それから年金も、現役で働いている世代より多い額もらっている香具師って???
多額の掛け金を納めていたっていっても、そもそも年金は自分の掛けた分に応じて
受け取れるのではないのだから、その理屈は通用しないよ。
せめて大卒初任給水準より低い支給額じゃないと、納得できない。
不況&国の借金が果てしなく膨らんでいる今、我慢するべきだよ。

146 :可愛い奥様:03/04/25 21:45 ID:jU5df03R
全て自民党と公明党のお陰で国民は酷い目に遭います。
でも投票率が上がらないと、この人達は目が覚めないようです。

147 :可愛い奥様:03/04/25 22:54 ID:YUOLMxEz
不妊治療もしてなく子供が出来なかったというのは出来にくかった
という証明でもいる様になるのかな・・と。
>>143
同意。

148 :可愛い奥様:03/04/25 23:34 ID:1wGP6pt5
>>145
うちの義父母の年金支給額あわせるとダンナの給料より多いよ。
今はまだ多少残業代出る(しかしサービス残業も多い)から
トータルではすこし越えてるけど・・・



149 :可愛い奥様:03/04/26 00:11 ID:zm4Db8SM
>>147
不妊治療に保険は必要かもしれないけど
だからといって
選択不妊とほんとの不妊は結果的には同じ。
(次世代につながってない)
そんなの言い訳にならないよ ってのは厳しすぎ?

150 :可愛い奥様:03/04/26 00:22 ID:66qg5gTz
じゃあ私みたいに病気で子供を産めない人も・・・・同じなのねぇ〜

151 :可愛い奥様:03/04/26 13:08 ID:1O7x2vjP
そりゃそうだ。
どうしてもっていうんなら障害者年金もらえば?>不妊

基本的に年金は若者が払って年寄りを支えるって制度。
若者を生産してない人たちにもらう権利なんかない。

152 :可愛い奥様:03/04/26 17:59 ID:66qg5gTz
そうですね。
>どうしてもっていうんなら障害者年金もらえば?>不妊

これに対しては意味がわからないのですが
確かに若者を生産していないのは事実なので
そう言われても仕方がないと思います。

ただ151さんが子蟻ならぜひきちんと支払う若者を育ててください。
(大丈夫だと思いますが)
最近は年金の保険料を払わない若者が多いそうなので。

153 :可愛い奥様:03/04/27 00:12 ID:9/E7fSrr
子蟻の怨念を感じる・・・。
151はヴァカですか?障害年金は最低でも三級の障害と
認められないと支給されません。不妊が障害者って(プ
それとも自ら指つめたりして障害認定させるって意味?(ププ

154 :可愛い奥様:03/04/28 08:46 ID:8G3aukWZ
「病気なんだから選択不妊と一緒にしないで」
と言うのならば障害者扱いでも仕方ないのでは?
障害者と言っても心臓病や神経系の病気の人も認定受けてますよ。
病気なんだから福祉を受ける権利ならあるのでは。

155 :可愛い奥様:03/04/28 11:13 ID:QoETeP0t
>>151
なんだか排他的でせちがらい世の中になっていってるんだなあ
と感じます。
>>153
子蟻の怨念・・。ああ(なるほど)。

156 :社会保険庁:03/04/28 17:42 ID:0mJGmEB0
賎業主婦も年金払えばかやろう


157 :可愛い奥様:03/04/28 17:47 ID:BfYpIsty
仕事がないよー
競争率が高杉だよー
手に職がないって厳しい

158 :一富裕者:03/04/28 18:28 ID:mXaCLNea
貧乏人はたいへんそうですね。


159 :可愛い奥様:03/04/28 18:32 ID:dR3kkn2Y
いや、貧乏人は羨ましい。
ろくに税金も払わず、言う事だけ一人前。
人を妬んで嫉んで遊んで暮らしてる。
日本って能力のあるものに対しては
罰ゲームを科すんだよね。
高卒の工員とかが一番能率がいいように出来ている。
(勿論持てる能力に対して、ね)

160 :可愛い奥様:03/04/28 21:05 ID:8G3aukWZ
年金財政が逼迫しているのは国がムダ使いしているのと少子化が原因
一昔前は女性は専業主婦がほとんどだったのに
兼業家庭が多くなった今になって年金制度が怪しくなってきたのは
なぜ?
「湯水のごとく使う役人」と「払う若者の減少」のダブルパンチのせいです。
>>156
専業はいい迷惑なんだよばかやろう
>>159
公営住宅に住み保育料・所得税免除の共働き家庭なんか
本当に羨ましい。

161 :可愛い奥様:03/04/28 21:07 ID:QoETeP0t
>>160
あんなに湯水のごとく使われて年金が将来足らないと言われれば
払う気も起こらなくなるだろう。
何億って単位で建物たてまくって役にたたない(赤字)とかで
県や市あたりに何千円とか1万とかで売ってた日には・・・・・・。
学歴高いだけで無能の役人。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)