2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ、理想の家庭って何?

1 :可愛い奥様:03/04/07 01:22 ID:LTQfs3JR
別れたい別れたくないで鬱入っているヘタレです。
恐らく、連れ合いとの理想の隔たりが大きな原因なんでしょう。
で、一般的な理想って何よ?自分がおかしいの?
分からなくなってきました。
「普通」が理想なんだけど「普通」ってなによって感じです。
参考にさせてください。

2 :マジレス:03/04/07 01:23 ID:de885//g
『大きな不満はないのだけど・・・』
ここと一緒????????????



3 :可愛い奥様:03/04/07 01:24 ID:+M4VBE++


4 :可愛い奥様:03/04/07 01:24 ID:LTQfs3JR
ごめん。
かぶってますか?
そのスレ教えてください。

5 :可愛い奥様:03/04/07 01:28 ID:01b1DUbU
>>1
うちは小梨なんで「普通」ではないかもしれないけど。

私達夫婦の抱く理想の家庭は、
・2人がわかりあえること
・2人で色んな話ができること
・2人で同じ目標や将来の図を持てること
・2人でいるだけで幸せな気持ちになれること

勿論これに子供も加わればいうことないんだろうけどね。
とりあえずケコーンして10年、喧嘩はするけど理想通りやってるよ。

6 :可愛い奥様:03/04/07 01:29 ID:LTQfs3JR
ああ違うようですね
理想の違いって、根本の部分の違いでしょう?
時間が経てばたつほどどんどん離れていく。
大きな不満なんですよ、すでに。

7 :マジレス:03/04/07 01:29 ID:de885//g
もぉーかぶりすぎ・・

8 :可愛い奥様:03/04/07 01:35 ID:LTQfs3JR
・2人がわかりあえること
わかろうとはしてるし分かってるつもりでもっていう感じです

・2人で色んな話ができること
これは大事ですよね。
分かり合うためには不可欠だと思います。
でも、ここで対立してしまう。

・2人で同じ目標や将来の図を持てること
物質的なことは同じです。少なくとも遠くはないです。
でも、別の意味では微妙に違うのかも

・2人でいるだけで幸せな気持ちになれること
余計な話をせずに、今だけを考えれば、2人でいるだけで幸せなのかもしれません。
10年も、それだけで幸せなのは、「理想」がほぼ一致しているからでしょう。
うらやましいです。

9 :あぼーん:03/04/07 01:35 ID:pTtzfm/W
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://www.saitama.gasuki.com/yuusei/

10 :可愛い奥様:03/04/07 01:36 ID:XHC+2AqQ
私が思う理想の家庭
 「家族みんなが健康で幸せに暮らせること」
だけど、どうも現実はそうならなそう。同居を控えてるが、姑と折り合い悪いし、
姑は見栄っ張りで家の中でボロを着てイベントの時に派手にやりたいタイプ。
私はそういうのダメ。贅沢したいとは思わないが、毎日潤いのある生活をしたい。

理想の家庭と言っても、家族も同じような気持ちでないと実現不可能なんだなと思う。
それで鬱。

11 :可愛い奥様:03/04/07 01:38 ID:LTQfs3JR
>>7

すみませんでした
もういいです

12 :可愛い奥様:03/04/07 01:41 ID:LTQfs3JR
>>10
そうそう、だからこそ、「普通の理想」が知りたかった。
「あんたおかしい」って言い合っても、どっちがおかしいのかって言い切れないわけだし。
だから、「普通の理想」じゃなく「一般的な理想」を探ってみたかっただけ。
でも、かぶってるみたいだし、もういいです。
お騒がせしました。

13 :可愛い奥様:03/04/07 01:44 ID:n75e1i3l
仲良く暮らして困難がやってきても一緒に乗り越えて ・・
何十年経った時に「あー理想の家庭だったわい」って思うものじゃないの?

14 :可愛い奥様:03/04/07 01:45 ID:6jffDb6E
>1
理由は違うだろうけど、今夜の私と似た心境のようですね。
訳は知らないけど>>1と同じ気持ちです。
きっと私が変なだけと思うんです。

15 :可愛い奥様:03/04/07 01:47 ID:g3Gvmtxh
わたしもひとりでやっている時、
それなりに幸せでした。
そんな自分だから結婚する時にまわりの友人に心配されました。
理想の家庭ってわからないし、夫はいい人で大事にしてくれるのに
寂しさを感じる時が多いです。

16 :可愛い奥様:03/04/07 01:53 ID:tTcLuqdd
私は今が理想の家庭だと思うな。
正直、なんの不満もありません。
独身時代は大変だったけど。
15さんはどうして心配されたの? で、なぜ寂しいの?

17 :可愛い奥様:03/04/07 01:55 ID:01b1DUbU
>>1
これは、大きな不満スレさんにも言いたいけど。

勉強してて躓くのって、
「何がわからないかがわからない」状況なんだよね。
それがわからない限りはいつまでたっても理解できない。
他者に答えを求めるより、自分と向き合うべきでは?

18 :10:03/04/07 02:04 ID:XHC+2AqQ
>>13
そうも思うのですが、どうも物事に対してビジョンを持って望まなければいけないような気がしています。
結婚にしても、こういう生活がしたいというのが見えてきたので踏み切った。家族みんなが笑い合って
助け合って仲良く暮らしたいというものです。そんなとっぴなことだとは思っていませんでした。
でも姑は別にそうじゃなかったみたい。私ともうまくやっていこうと思ってなかったみたいだし、
家庭の中にも闘争心を持ち出す。自分が頑張ってるおかげで家が盛り立っているんだと言う人。
最近になってようやくきづいてしまった。家庭をいつも暗くしていた私の祖母に性格が似ているなと。
ヘンにこうありたいというのがあったから現実を受け止められないんだろうか、どうしたらいいんだろうと
いう気持ちです。


19 :可愛い奥様:03/04/07 02:16 ID:n75e1i3l
>>18
「仲良く暮らす」ことを目標にして
それに近づけるように出来ればOK!と考えるとか。
人間関係が一番大変だから、理想通りいかなくて当然だよ。

ちなみに姑舅は「お金は出さないけど口を出す」のがパターンのようです。
人の話を聞くとね。
まあお金を出していても口を出されると煩いけど(w

「お母様いつも綺麗、若い」この言葉は単純なようで
良い潤滑油なので、時折使ってみれば、相手も大人しくなるかも。甘いかな。


20 :可愛い奥様:03/04/07 02:17 ID:G4v8E3Ff
「ぶっちゃけ」ってはやってんの?

21 :18:03/04/07 02:36 ID:XHC+2AqQ
>19
>ちなみに姑舅は「お金は出さないけど口を出す」のがパターンのようです

そういうものなんでしょうか?うちのがまさにそうです。

「お母様いつも綺麗、若い」この言葉は単純なようで
良い潤滑油なので、時折使ってみれば、相手も大人しくなるかも。甘いかな。

う〜ん・・・。姑や小姑を誉めたりして持ち上げてきましたが、相手は調子に
乗ってこちらをけなしてくるし、誉めれば誉めるほど自慢話が止まらなくなるようです。
なんか今は正直疲れて、自分はいつまで我慢できるだろうかと考えてしまいます。
よく、周りからも適当にヨイショしとけばうまくいくもんよって言われますが、
本当にそうなんでしょうか?ヨイショしたからといってうまくいくものではないような
気がしています。重いグチですみません・・・。


22 :可愛い奥様:03/04/07 03:03 ID:nExdad5j
>>21
実は、うちの親戚に煮ても焼いても食えないと
評判の人がいるんだけど。
壊れたテープレコーダーみたいに毎回同じ自慢話をするの。
それと障害者の人に聞こえるように「あの人男か女か、わからない」と言ったり。
ほとんど病気。うちの母親なんか、子供の頃にその人に言われた言葉を
まだ覚えているくらい(ショックで)
で、その人の家に泊まりに行った事があったんだけど、なんと、
私はその人の声が聞こえると耳鳴りがするという神経病?になりかけた。(w

でもね、その人はお金を配るのが好きで、お祝い事とかあると
人より多めに送ってくるし、時々産地直送品みたいな物も
送ってくるの。なんでか知らないけど、そういう性格。
だからなんとなく、他の人もウチも、その人と交際せざるを得ないって感じ。

で、大抵の人が相手にしたくなくてヨイショしておくんだけど
やっぱり馬鹿だから本気にしてる。
でも、仕方ないんだよね。もう病気と思うしか・・
それにその人自慢だけじゃなくて毒舌も浴びせてくるんだけど
こっちが誉めると少し毒舌の毒も弱くなるよ。

それしか方法はないと思う。同居してるんだと大変だろうけどさ。
もちろん、ウチの親戚ほど酷い姑さんやじゃないかもしれないけど
世の中には病気みたいな人もいるということっす。


23 :可愛い奥様:03/04/07 03:15 ID:mbemRsNX
>>ちなみに姑舅は「お金は出さないけど口を出す」のがパターンのようです

うちは「お金をあげるから口出さないでくれ」でかなりうまく行ってます。
義理家族に邪魔されずに円満な家庭を築くには、
ある程度の出資は仕方ない。しかも姑には良い嫁だと思われてるよ。

24 :可愛い奥様:03/04/07 03:18 ID:sJIqeHqL
んなもんねーーーーーーーーーーーーーよ。

理想とかいってんなよ。>>1

おまえに手足がなくなったら「普通」の意味がわかんだろうよっ。

充分普通に生きてるおまえが

普通ってなんですか?なんてイッテンな、カス。

25 :可愛い奥様:03/04/07 03:20 ID:sJIqeHqL

ついでにぶっちゃけ。とかいってんな、ヴォゲ。

最高にうざいな、オマエ!!

26 :可愛い奥様 :03/04/07 03:21 ID:g3Gvmtxh
>>16さん

ひとりでいたころ、大変なこともあったけど
自分で何でもやって、それなりに幸せでした。
そんなだから結婚するときに「やっていけるの」と心配されました。
ひとりの時の寂しさは自分で解決するものだけど
結婚しての寂しさは、他の要素が含まれると思うんです。
自分では、何って言えないんですが・・・。


27 :可愛い奥様:03/04/07 03:23 ID:E1Wc1zto
>>23
かえって嫁に対して大威張りになるパターンもあるよ。
そのお金が自分の息子から出ている場合は。

28 :可愛い奥様:03/04/07 03:26 ID:mbemRsNX
>>27
ああ、なるほどね・・・。
うちは私が「糟糠の妻」で共働きだから
納得してくれてるだけかも。

29 :可愛い奥様:03/04/07 04:32 ID:X08yS7BI
ぶっちゃけっていう言葉使ってる時点でアフォ認定。

30 :可愛い奥様:03/04/07 13:44 ID:faM4BsqT
まともな意見が聞きたかったら
ぶっちゃけなんてつかうなYO
その言葉に悪寒がするんだYO
その言葉に鳥肌立つんだYO
大嫌いな奴がよく使ってるんだYO

31 :可愛い奥様:03/04/08 20:18 ID:5VeqTXpV
>>22
23です。そうですか・・。自慢話とか「辞めて欲しい」ってのはやっぱり無理な話なんですね。
性格だって言ってあきらめるしかないんですよね。とりあえず打ち解けることはないんだと思って
これ以上関係が悪くならないようにしようと思います。

32 :可愛い奥様:03/04/08 20:21 ID:/u5mTgrK
私も海外生活10年で帰国しいま4年ですが
日本の生活を充分満喫しています。
駐妻時代も満喫していましたが、貴方が日本の
生活になじめないのはあほな勘違い女によくある
タイプなのでしょう。
どちらの国に暮らしていたのか存じませんが、毎日
お茶して、ランチに誘い誘われ、集まっては手芸などし
ゴルフだテニスだと日本のパンピーな生活では出来ない
ような暮らしは所詮貴方の住む世界ではないのですよ。
いいかげん夢から覚めたほうが身のためです。
たかがサラリーマンの妻、子供が将来人様の迷惑になら
ないよう、確り躾て下さい。


33 :山崎渉:03/04/17 14:44 ID:TDZfR3Sm
(^^)

34 :山崎渉:03/04/20 02:41 ID:89+IRBjE
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :debeso :03/04/23 01:34 ID:RV4fa4L9
出べそだけど愛してくれる

36 :可愛い奥様:03/04/23 14:58 ID:I6cVQgm+
ぶっちゃけぶっちゃけぶっちゃけ
ぶっちゃーぶっちゃーぶっちゃー

37 :可愛い奥様:03/04/26 00:04 ID:/RdeyvLU
笑いのある家庭

38 :佐藤権ノ介 ◆3S.JrhtRrI :03/05/01 19:33 ID:FV/egb72
ブチャラティ

39 :可愛い奥様:03/05/01 19:39 ID:l43iv18m
笑いがあって、お金の心配が無くって
義・実両親とも干渉してこなくって
健康で過ごせることかなぁ・・・。>理想

40 :可愛い奥様:03/05/01 19:41 ID:NFy4he9T
ぶっちゃけ 俵&谷のような家庭がリ・ソ・ウ ウフフフ

41 :可愛い奥様:03/05/01 19:42 ID:Pip6bQUc
毎日が楽しければそれでいいんじゃないの?
自分の人生が楽しくなかったら家庭に居たって楽しくないよ。

>>1さん
オトナなら若者が頻繁に使う「ぶっちゃけ」なんていう
汚い言葉を使わないほうが賢明だと思います。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)