2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ガーベラ]フラワーデザイナーを目指す![チューリップ]

1 :可愛い奥様:03/04/13 22:55 ID:+cjz35hJ
フラワーデザイナーになりたいのですが
なかなか情報が得られません。
家庭を持ちつつ頑張っているデザイナーの方々、
お話をお聞かせくださいませ!

今後、資格を取る為にスクールに通おうかなと思っています。

2 :可愛い奥様:03/04/13 22:58 ID:ag/ilSbb
いまさら・・・

3 :1:03/04/13 23:00 ID:+cjz35hJ
>>2
いまさらなんですか???
いや、煽りでなくマジ質問ですが。

4 :可愛い奥様:03/04/13 23:01 ID:6xIegHHK
1000まで・・・いくと・・・いい・・です・・ね・・・・

5 :可愛い奥様:03/04/13 23:01 ID:UU3L2tFK
>>2
流行りとかあるの〜?

>>1
直接、教室とかに聞きに行った方が
いいと思うけど・・

6 :可愛い奥様:03/04/13 23:02 ID:EBOg9KaJ
>>4てつだってあげましょうかw

7 :可愛い奥様:03/04/13 23:03 ID:QHa2jAbL
こういうのはさ、センスとか才能とかより人脈だったりするよ

8 :可愛い奥様:03/04/13 23:04 ID:XpRBvUnD
人脈あってもセンスなきゃね。。。。

9 ::03/04/13 23:05 ID:+cjz35hJ
>>5
無料セミナーに行ってみるつもりです。

ただ、教室だと良い話しか聞けないような気がして・・・

10 :可愛い奥様:03/04/13 23:06 ID:UU3L2tFK
>>9
ここで情報を得るよりは、はるかに良いと思いますが・・・

11 ::03/04/13 23:09 ID:+cjz35hJ
センスは大事でしょうね。
私、生け花を4年くらいやってましたが
さほど上達はしていないような・・・。
決まりきった生け方が好きではなくて。

3年ほど花からは遠ざかっていたけれど
やっぱり好きだなと最近感じ始めたんですよねー。
それで自由な生け方のフラワーデザイナーに憧れてるんですが。

12 :可愛い奥様:03/04/13 23:12 ID:4+1vJjuc
よく分からんががんばってください。

13 :可愛い奥様:03/04/13 23:12 ID:3wtNFXZf
>>11
マジレスですが・・・・
>決まりきった生け方が好きではなくて。
キマリを習得することが何事も大事です。
そうでなければ一段上を目指すことは出来ません。
と、釣られてみた。

14 :可愛い奥様:03/04/13 23:16 ID:6lLSNThV
でも、なんで鬼女で立てるの?
他に立てる板あると思うけどねぇ。

15 :可愛い奥様:03/04/13 23:16 ID:vSPULIOI
古畑任三郎シリーズの山口智子が犯人の回で
フラメンコを踊りながら花を生けるひとが出てきたんだけど
あんなのを目指してるの?

16 :可愛い奥様:03/04/13 23:18 ID:iF7ulIwd
こんな糞スレ立てるセンスじゃ(ry

17 ::03/04/13 23:18 ID:+cjz35hJ
>>13
そりゃそうですね。
書き方が悪かったです。
毎回毎回渋い花器に渋い和風?の花ばかりで
決まったパターンの生け方が多かったのです。


18 :可愛い奥様:03/04/13 23:19 ID:ag/ilSbb
2です。本に載るセンセの教室に通っていたことありますが
フラワーはやる人大杉ですよ。
センスと強い意志と「人脈」
投資もカナーリです。


19 ::03/04/13 23:22 ID:+cjz35hJ
>>14
いやー、単純に既婚女性の方に聞きたかったもので。

>>16
んじゃ、同じ質問であなたならどんな風に立てるんですか?

20 :可愛い奥様:03/04/13 23:24 ID:UU3L2tFK
園芸板で立ててみたらどう?>>1
http://hobby.2ch.net/engei/
主婦の人、多いと思うよ〜

21 :可愛い奥様:03/04/13 23:31 ID:4+1vJjuc
1はプツリと切れてしまいました・・・・

22 ::03/04/13 23:35 ID:+cjz35hJ
切れてませんよ。
他のスレ見てたもんで。


23 ::03/04/13 23:36 ID:+cjz35hJ
あ、下げれてなかった。


24 :16:03/04/14 01:37 ID:negX1eYO
どんな風に立てるって言うか、検索かけて、そこのスレに逝く。
なきゃ考えるけど、あるし。

趣味板
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/991290332/l50

>>20
園芸板じゃイマイチ歓迎されない話題

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/997507405/l50

25 ::03/04/14 11:20 ID:jcd4YFo2
>>16 = >>24
丁寧にありがとうございます。
趣味板とか一応見たつもりだったんですが・・・
探し方が悪かったみたいですね。スマソ。
そちらのスレで色んなお話を読めて参考になりましたです。

26 :山崎渉:03/04/17 14:21 ID:CzzFm/cs
(^^)

27 :山崎渉:03/04/20 02:45 ID:AKU8JUEA
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :佐藤権ノ介 ◆3S.JrhtRrI :03/04/21 16:47 ID:2/W1QngN
花電車

29 :可愛い奥様:03/04/26 13:30 ID:wonD5fHn
スクール料金高いですよね

30 :可愛い奥様:03/04/26 13:49 ID:npgqfNL2
私はブリザーブドフラワーに関心があります。
資格は考えてないけど、個人で楽しめたらなぁーっていう程度です。
1さん、がんばってね!
タウンページにも資格取れる教室のってるよ。

31 :可愛い奥様:03/04/26 14:13 ID:luu8QhBA
昔花屋で働いてました。
この業界、素人の資格持ちが活躍できる世界ではないです。
お客様で時々「私フラワーデザインの勉強してるから」と言いながら
知ったかぶって花を選びに来る方がいましたが、従業員から見れば
「素人さんが…( ´,_ゝ`)プッ 」って感じですよ。

もし1さんが資格を取ったとしても、近所の主婦仲間相手にマターリと
小さなお教室を開く程度だと思います。
人脈、経験(特に有名生花店での経験)、お金…これ大事です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)