2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@家に猫が居る奥様 PART8@@ 

1 :可愛い奥様:03/04/18 22:15 ID:lKy30ExD
家で飼っている猫について奥様達がマターリと語るスレです。
既婚女性板には猫が好きな方ばかりが居るわけではありません
無駄な衝突を未然に防ぐためにも
            sage推奨です。
メール欄に半角でsageと入れて書き込みをお願いします。
前スレ
パート7 http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1040634981/ 

過去ログ
パート1 http://natto.2ch.net/ms/kako/1004/10043/1004355009.html
パート2 http://caramel.2ch.net/ms/kako/1008/10082/1008292026.html
パート3 http://caramel.2ch.net/ms/kako/1015/10156/1015698107.html
パート4 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1024326198 (html化待ち)
パート5 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1029214306 (html化待ち)
パート6 http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1033931333/(html化待ち)

煽り、釣りには奥様の余裕でかわす事。
外飼い、避妊去勢議論が白熱してきたら「犬猫大好き板」に移動しましょう。
(特に外飼いの話題は専用スレがあります)
      

2 :乳首イヤン:03/04/18 22:16 ID:fSnUDtoL
http://sugimouse.ddo.jp/love_story/

3 :ぽち:03/04/18 22:28 ID:9kliu+s3
出かける時にちゃんと見なかったのがいけなかったんだけど。
洋服ダンスに閉じ込めちゃった。
帰ってきたら見当たらないからタンスあけたら洋服毛ダラケ・・・・
つるしてあるスーツの肩のあたりまで毛がついてたから、よほど
タンスの中でもがいたんだろうと思うと可愛そうなことをした、と申し訳ない。

4 :可愛い奥様:03/04/18 22:52 ID:lgQOyxzn
猫タン( ゚д゚)ホスィ私は猫アレルギー。
そして4(σ・∀・)σゲッツ!

5 :ミケ:03/04/18 23:01 ID:fBTMBJOS
>1 乙〜

前スレ、1000ゲトしたにゃん!

6 :可愛い奥様:03/04/19 00:43 ID:3w1cnhrj
旦那とケンカして、寝室でコソーリ泣いていた。
そしたら猫タンが来て、座っている私に飛び乗ったり
足をカプッと噛んだりちょっかい出してきた。いつもはしないのに。
もしかして、(痛いけど)この子なりに慰めてくれてる?と
勝手に解釈したら元気出てきたよ。
猫タンありがと(;;)
そういえば、実家の子は言い争いしてると仲裁に入ってきたっけ。
やっぱり雰囲気を察するのかなぁ。

7 :可愛い奥様:03/04/19 01:23 ID:w3/OhVi8
うちのもそうだよー>6タン
夫と言い争いをすると、
一人は足元スリスリ(いつもそんなことしない子)、一人はニャォーン!ニャオーン!と
言い争いを遮るかのように鳴き叫ぶ。(”泣き”叫ぶ って感じ)
そんな必死の様子を見ていると、だんなに構ってる場合じゃないか・・と
私も喧嘩を止めてしまうのだなーw

8 :可愛い奥様:03/04/19 01:56 ID:KqZWPFPA
みんないいなー!
うちのは仲裁になんか来てくれないよ〜。
ダンナとわたしがケンカが始めると、うちの猫は
「またやってる」って顔でTVの上で腕組みして見てるだけ。
やがてケンカに負けた方が「○○タン聞いて〜〜(涙」って猫の元へ泣きに行き、
猫は黙って話を聞いて(いるふりをして)いるって感じ。


・・・・アホ家族ですなw

9 :可愛い奥様:03/04/19 02:56 ID:w3/OhVi8
>8
腕組みするする!w  腕組みして横寝。
うちではそういうとき「マッダーム♪」とお呼びすることにしています。
マッダーム○○と名前付きで呼ぶときもアリ。

10 :可愛い奥様:03/04/19 16:20 ID:H+6qw55m
猫じゃなくて、実家で飼ってる柴犬のことなんだけど、
うちの父と母が言い争いになったとき、ソファで寝てた犬が飛び起きて
飛んできて、びっくりした顔で見てた。そのときの表情が忘れられん・・
驚愕というか物凄い衝撃をうけてるあの顔・・・


11 :可愛い奥様:03/04/19 16:21 ID:H+6qw55m
猫タン飼いたいけど、うちは禁止なので辛い。

12 :可愛い奥様:03/04/19 17:55 ID:8GdVisZu
ネコは人の気持ちが分かるのかな。
実父が亡くなった日、泣いている私のそばにずっといて
ジーッと私を見ていた。普段は全くそういうこともなくてあちこち歩き回ったり
目が合っても割とすぐそらすネコなのに。


13 :可愛い奥様:03/04/19 19:56 ID:k37KG42h
>>11 
独立できてある程度の時間の余裕ができれば(昼間毎日放置というのも
ちょと可哀想やし)飼えるよ。私も結婚して10年近くたってやっと飼えた。
ものすごく幸せ。仕事もやめてベッタリよ〜♪

>>12
堂本つよし君もそんなこと言ってたな。

14 :山崎渉:03/04/20 02:25 ID:89+IRBjE
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

15 :可愛い奥様:03/04/21 00:11 ID:HBjcOERu
みんなの猫は寝る時は勝手に寝にいきますか?
うちの猫は私が寝るまでずーっと起きて待ってるんです。
今もテーブルの上で私が2ちゃんを辞めるのをじ〜っと。
先に寝てくれていいんだけどなあ。
可哀想なのでもう寝まつ。

16 :可愛い奥様:03/04/21 00:17 ID:OTfYqUez
>15
うちの猫も私がパソコンの前にいると横のクッションでヒソーリ寝てまつ。
絶対に一人でベッドに行かないのはなぜ?
旦那が先にベッドで寝てると呼ばれるので渋々(?)移動しますが、気付くと私の横に・・・。
私の方が可愛がってるっていう訳でもないのに不思議。
猫から見ると私は一緒に寝る係なのかすら?

17 :可愛い奥様:03/04/21 03:26 ID:Is2Cawqb
>>16
寝る係というか、”寝る下僕”。  ・・・・私もw

18 :可愛い奥様:03/04/21 04:30 ID:URGtaQ35
ついさっき、うちの子がお星様になりました…

もうダメだってわかったから、せめて最期は腕の中でと思ったけど
つらかったよ… 見届けるのがあんなにつらいなんて思わなかった

でも、私なんかよりマーちゃんのほうがずっとずっとつらかったんだよね
よくがんばったね えらかったよ



スレ汚してごめんなさい


19 :可愛い奥様:03/04/21 04:41 ID:Is2Cawqb
>>18
元気だしなって。永遠の別れじゃない。
マーちゃんは虹の橋で待っているだけ。
たったン十年後には、私たちもあなたも皆の猫さんたちも
また揃って会えますって!
マーちゃんももう辛さから解放されて
今ごろ橋の上で他の猫さんたちにご挨拶してる頃でしょう(^^)

見届ける方が辛いって気持ちはわかるつもり。私も実父亡くしてるからさ。
でも、向こうの時間では人の人生なんてあっという間らしいですヨ。
お互いに頑張って生きましょうよ(^^) 
(しばらくは仕方ないけれど、いつまでも泣いてると今度はマーちゃんが辛いよー)

20 :可愛い奥様:03/04/21 04:52 ID:Is2Cawqb
・・・・・・とか言っておきながら、私がさっきから泣いてどうする >自分。。。(涙)

21 :可愛い奥様:03/04/21 09:19 ID:ayEhEYhi
>>18
辛いだろうがその子はもう苦しんでないんだよ〜。
私も今までに6匹の猫とお別れしてきてその気持ちわかるよ。
でも又逢えるんだよ。
今は泣きたいだけ泣きなよー。


22 : :03/04/21 10:05 ID:77DfrlEc
この前、網戸の件で質問した者です。早速ホームセンター行って来ました。
「安全ロック」じゃないけれど、「サッシ・シマリ」ってやつです。
これで、夏でも窓開けて出かけられます〜。ありがとうございますた!
私の住んでいるマンソンは3Fなんですが、建物が隣接していないので、
窓開けたまま外出してもおっけーなんです。by京都



23 :可愛い奥様:03/04/21 10:20 ID:2K6yKPR4
>>18
そっか・・・悲しいよね。
うちの仔もきっと同じところ(虹の橋とやら)にいると思う。
仲良くしてくれるといいなぁ・・・懐かしいなぁ。

傍にいなくなってから、心ん中で発光するダイヤモンドみたいになったよ。
時間かかったけど、小粒で透明な美しさだよ。

24 :可愛い奥様:03/04/21 10:45 ID:8vTTLwIl
>>23
泣かせること言うねー。ううっ!!


25 :可愛い奥様:03/04/21 16:52 ID:ywJ/+grd
>>22
発情期迎えたあとは、”できたら”でいいんだけど(家の構造や場所によるから
なんとも・・)、金属製の網戸に替えることができると、もっと安心度が増すと
思います。私も考え中なんだけど、高層マンション用の網戸が金属製であるかどうか
探しているところです。(強風でも飛ばないようにできているタイプじゃないと
駄目なんですよ。駄目というか怖くて設置できない。)

26 :可愛い奥様:03/04/21 21:34 ID:F57q8iEO
>25
網戸は金属製に禿同。
うちは、まだ安い樹脂製なんだけどね…。
西日と雨風の良くあたる部屋の網戸は気がつくとぼろぼろになってます
去年、うちの猫が網戸に前足かけただけでバリッ!って
触っただけで崩壊するような状態でした、慌てて張り替えてもらったよ。
とくに網戸登りが趣味のワンパク猫には要注意。

27 :可愛い奥様:03/04/22 02:34 ID:zoSKywx+
旦那が猫飼うの反対してた…
いつか訪れる別れが辛いから嫌だって。
でも出会いは、別れ以上に素晴らしい時を残してくれると思うからって
強引に猫もらってきた。
>>18読んだら泣けちゃったよ。
また会えるから元気だしてね。
(今飼っている猫は、昔飼っていた犬に行動とか瞳が似ていて、
生まれ変わりなのかなぁ。って思う時がある。
人でも、猫でも出会いは大切にしたいなぁ。と思うこの頃)

28 :可愛い奥様:03/04/22 03:15 ID:ptibzKTC
>>18
他人事じゃないから涙が出るよー。お気持ちとってもわかります。
今、実家のニャンコが危ない状態。
腎臓が悪くなったらしく、食欲も落ちて毎日点滴を打たなきゃならない。
母親から「もうダメかも」と電話で言われる度に泣きながらお祈りしたりして、
危ない(かなり弱った)状態からまた持ち直す…の繰り返し。
2・3日前に実家に行った時は、チクワを欲しがったりしてちょっと元気が
出てたみたいで、心底ホッとした。
体格の大きい子で、ホッペなんてリスがエサ頬張ったみたいにプクプクだったのが
痩せちゃって肉が全然なく、触ったら背骨が浮いちゃってた。
写真を撮ろうと思ってカメラを持ってったんだけど、やつれた姿を見たら
とても撮れなくて涙が出た。
今まで、犬・猫・うさぎ…何度も別れを経験してきたけど、やっぱり
いざその日が近くなると悲しくてどうにもならないね。

長文&暗くてごめんなさい。

29 :可愛い奥様:03/04/22 04:38 ID:nqO/4suI
>>27
うちの父もそういうタイプで、ハムスターとか亀とか小動物しか飼ったことなかった。
結婚して賃貸を経て、去年からやっと猫飼いの一員に。もうメロメロ。
ちょっと弱っちい猫さんもいるので仕事は辞めてしまった。夢が叶った33歳の春(号泣)

追伸☆寒くて目が覚めてしまったのだけど、外の猫さんたちは大丈夫だろうか?
油断して弱ったりしないでくれ!!

30 :可愛い奥様:03/04/23 01:14 ID:mqyiYdPH
前に犬猫板にも書いたんですが、野良ちゃんの産んだ子のうちの
1匹を里親さんに飼って頂いてるんですが、成長報告してくださ
るとのことで、里親さんに会いにいったら、話を聞いてるううち
にその人がメンタル系の病に苦しんでるというのが分かった。
精神に病む人を差別するわけじゃないけど、「実はいつでも死ね
るようにカミソリは肌身離さないんです」っていう人に猫が渡っ
たかと思うと正直怖くて、やはり返して欲しい意志を何度か連絡
してるんですが、泣かれてしまいます。
最近では「メンヘル固定が動物虐待」っていうスレがたったようですし。
私自身は差別なんてまったくしてないけど、受ける側からすれば
相当気になるのかな。。とにかく私がバカだったのは言うまでも
なく、猫が心配で里親さんにも猫にも申し訳ない気分。

31 :可愛い奥様:03/04/23 01:17 ID:mqyiYdPH
連カキ申し訳ない。
眠れない......神様、猫を安全なままでいさせてください!

わたしゃ、相当おかしいな。

32 :可愛い奥様:03/04/23 02:26 ID:0fRbctg6
>>30
それは大変!救出しないと。
「一旦預かる」という形にできないでしょうか。
猫を傷つけたり殺してしまってから後悔するのは、その里親だと思うのです。
気分が安定してないから、正常に近い状態になったときに
本人が一番ショックを受けてしまうと思う(そして悪化させると思う)。
預からせて・・って言ってみて下さい。
人間の子だって(親の)状態が悪い場合には一旦親から引き離すんですから。
成長報告してくれるような人なら、自分が傷つけたと知ったときの衝撃は
計り知れないと思います。
31さんはおかしくないですよ。早速実行願います。私からもお願いいたします。

33 :可愛い奥様:03/04/23 02:31 ID:0fRbctg6
泣いても奪ってくるんですよ。泣かない方がおかしいんだし。(可愛がってるものと
引き離されて泣かないのもおかしいでしょう?)
福祉関係の友人も、親が理解のない場合には騙すに近い状態で
悪い家庭から子供を脱出させて施設に引き渡すって言ってたし。(親権まで
奪うわけじゃないです。ホント救出って感じ。)
結果オーライでいきませんか? 本人が治っても、猫が死んだりしてたんじゃ
里親が一番辛くなると思うな。

34 :可愛い奥様:03/04/23 16:45 ID:TKJvOHuI
>>32-33
うーん、あまりにもデリケートな話題なのでレスしづらいけど
>>30に書いてある情報だけで即「取り返せ!」と煽るのは
ちょっと短絡的過ぎないかなあ。
奇麗事に聞こえるかもしれないけど、「メンヘル=動物虐待・猫が死ぬ」
みたいな決めつけにはあんまり同意できない。
その里親さんの病気のレベルや、独り暮しなのか家族と住んでるのかによっても
話が違ってくると思うし。わたしが呑気過ぎるのかな。

でも、30さんの気持ちも分かるよ。
わたしも、30さんと同じ立場だったら不安でたまらないと思う。
こういう体験談読むと、里親探しって難しいんだなってホント思うよ。
「里親になりたい」って来てくれた人がメンヘルかどうかなんて
ちょっとやそっとじゃ判らないもんね。
それに、メンヘルでない普通の(?)人の中にだって、上の方に出てた
上沼恵美子みたいな思考回路の人も少なからずいるわけだし、
猫をあげる段階でそこまで見極めるのは不可能に近いよね・・・。
猫をちゃんと幸せにしてくれる里親さんを探すのって難しいね。

35 :可愛い奥様:03/04/23 22:26 ID:ITMQ2asn
30です。
>>32-34レスありがとうございます。
私としては「飼っていただけた立場」だから本当に難しい。
今まで旦那と話したら、「今後やむを得ない状態の猫を見つけても、どんなに
困っても、ネットの里親探しはやめよう」とのことです。
親猫&子供一匹はウチで引き取りました。あと一匹飼えないことはないのに私
はバカでした。
里親さんは彼氏と暮らしてて彼氏は安定した営業職、里親さんは水商売とのこと
で「猫は生活に困らない。よかった♪」と判断したのがきっかけです。
今私が考えてるのは、今の里親さんに対して徹底的に下手の態度でお願いする
しかない方向です。
里親さんに頼るのではなく、自分たちで頑張らねば、というのが今回の学習です。


36 :可愛い奥様:03/04/23 22:27 ID:5OGdEt4/
メンヘルの人はたいていがネコ好きだよ。
人間関係で参っている分、動物に安らぎを求めているし、
メンヘルになる大部分の人はやさしすぎる部分があるし。
私はメンヘルだけど二匹のネコタン家にいるよ。
ネコのお陰で今まで何度も落ち込む気持ちを癒されたことか。
その里親さんが、虐待しそうな感じの人だったらばネコタン救出を考えてもいいけれど。
「あなたが死んじゃうときにはこのネコタンはどうなるんでしょうね」て訊いてみれば
大体その人の人柄が分かると思うよ。




37 :可愛い奥様:03/04/23 22:40 ID:ITMQ2asn
30です。
>>36
ごめんなさい!差別は全くしてるつもりはありません。
傷つきやすいゆえん、すごく優しい方も多いでしょう。
里親さんももちろん優しい方です。が、しかし・・・
3回目に会ってお話したときに初めて知ってびっくりしました。
いつでも死ねるようにカミソリは肌身離さないこと、直前まで
好きだった人を突然憎んだことが一度あったこと、今の精神科医
が憎いなどなど。
最後の2行、参考にさせていただきます。ありがとうございます。



38 :可愛い奥様:03/04/23 22:50 ID:5OGdEt4/
>>37
あ、全然気にしないでね。

生活が派手目のメンヘルさんはもしかしたらボーダーかもしれないですし、
その場合は自傷行為や虐待とかする人もなかにはいるようです、一握りですが。
彼氏との間に子供ができたらネコタンへの興味が一気に失せてしまうとかも考えられますね。
ネコタンが里親さんになついているか、トイレや水の世話をちゃんとしているか、
などのチェックもお願いします。

39 :可愛い奥様:03/04/24 17:58 ID:zPti8njm
>>34
一時預かりを提案してるように読めましたけど・・・・
里親に不安を感じているのは相談者だし。

40 :可愛い奥様:03/04/24 18:03 ID:zPti8njm
それと・・・
>>奇麗事に聞こえるかもしれないけど、「メンヘル=動物虐待・猫が死ぬ」
みたいな決めつけにはあんまり同意できない。

30もその返事書いてる人たちも誰も決め付けてないと思うんだけど・・・・
私も”預かり相談”と”本当にやばそうなら猫のために救出”に賛成だけどな。
一生返さないなんてつもりもなかろうし。彼氏がしっかりしててくれるんなら
預かり相談で様子見るのもいいかも。

>>37
差別してるようには私には受け取れませんでした。色んな読み取り方する人いてるね。
メンヘルの心配も大事だけど、自力でなにもできない猫のことを考えて行動するのが
一番だよ。猫のために救急車は来てくれないし、夜間の動物病院もめったにないんだから。

41 :可愛い奥様:03/04/24 21:04 ID:YLeV0KQm
>>39-40
34です。
>本当にやばそうなら猫のために救出
そこに反対した覚えはないよ??
でも、>30の書き込みだけじゃ本当にやばそうなのかどうか、
救出までする必要があるのかどうか判断できなかったから
「取り返せ!」と言ってしまうにはまだ早いんじゃないの、
もう少し話を聞こうよ、という意味で34を書きました。
メンヘルにも程度とかタイプとかあるだろうし、同居の家族がいるなら
その人と相談してみるとか、対処の仕方は色々あると思うのね。
救出っていうのは最終手段だと思うので、それを言うのは
もう少し可能性を探ってからでいいんじゃないかと思って。
話を聞いてみて、本当にやばそうならもちろん救出に賛成だよ?

>>32-33は、上に書いたような可能性とか選択肢を全てすっ飛ばして
「猫が死んじゃう前に救出!」って言ってるように読めたので、
何か決めつけてるっぽく見えてしまいました。

30さんが里親さんに感じた不安も、もしかしたらメンヘルに対する
警戒心が先走っただけっていう可能性もなくはないかもと思ったし、
とにかく、事情もよく知らないのにただ救出を煽るのは危険なように感じたの。
1度あげてしまった猫を返して貰うのってすごく大変じゃない?
相手がメンヘルなら尚の事。
下手に預からせろと迫って追い詰めることで、
却って猫の周りの状況を悪くすることだってあるかもしれないし、
少し冷静に考えた方がいいんじゃないかと思って。

42 :可愛い奥様:03/04/24 22:24 ID:aC42f801
30です。こんばんわ。
私のたわ言でスレを忙しい雰囲気にしてしまってスマソです。
今回は私たち夫婦がお願いして飼ってもらってるから本当に難しい。
とりあえず今日電話しました。
「もうすぐワクチン打つ時期だけど、私たちがお願いしたから注射はこちら
でしましょうか?」って言っておきました。
幸い彼女は動物と暮らすのが初めてで獣医療にかかわったことがないとのこと。
「動物病院はじめてです〜、一緒にいってくださ〜い」との返答でした。
それまで猫が生きてることを必死に願う。
みなさん、本当にご心配ありがとうございます。
スレを私物化してるようで申し訳ない。

43 :可愛い奥様:03/04/25 01:51 ID:2XNVccqw
>42
うまいよ!そういうやり方がいいと思うよ。
代わりに○○しましょうかとかしばらく預かろうかとか。
感じやすい人だろうからそういうのがいいと思うわ。
動物病院に行けば(日によるだろうけど)
心配で学校や仕事を休んでまで来ている”男性”飼い主も案外多い。
そういう人を二人で何気に見ながら猫や動物まじりの世間話してれば
その人の心の中にも何かが生まれるかもしれないですね^^ 
口に出さなかったとしても繊細な人なら何かを感じてくれるかもしれないですね。
お疲れの30さんにプレゼント。ご存知かもしれませんがw
http://namnamna.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030328023328.jpg
(ドラえもん3匹)

44 :可愛い奥様:03/04/25 01:54 ID:2XNVccqw
>>スレを私物化してるようで申し訳ない。

んなこた〜ないw そゆこと相談しあったり、惚気あったりするスレですがなw

45 :可愛い奥様:03/04/25 02:13 ID:LvSTBkLH
>>42
すいません、34なんですが
>それまで猫が生きてることを必死に願う。
その里親さん、そんなにヤバい状態なの???
ワクチン打つ日まで生きてられるか心配なんて、そうとうひどい状態だよね。
今まで散々呑気なこと書いておいてアレですけど、
そんな短い期間の命も保証できない程危ない症状の人なんだったら
今すぐ救出した方がいいんじゃ・・・。

46 :可愛い奥様:03/04/25 02:23 ID:LvSTBkLH
・・・と思ったら、書いてる間に書き込みがあったのね・・・
>>43さんとは正反対のことを書いてしまったみたいで、
30さんを混乱させてしまったかも。ごめんね(滝汗

ドラえもん3匹、毒男板でも見たよwカワイイね♪

34でした。

47 :可愛い奥様:03/04/25 04:27 ID:2XNVccqw
>>34
最初の相談でわかるじゃない?
変な返事(言いがかり?)書いてると思ってたよ。国語苦手だったでしょ?
30だけじゃなく、32-33にも謝っとけゴルァ!!w 32と同じこと言ってるよ、アナタw

48 :可愛い奥様:03/04/25 09:50 ID:MShYHJNU
うちの1歳になる姉弟猫。
猫草は、噛み千切るだけで食べないのです。
キャベツやレタスあげると喜んで貪り食ってます。
あと、籐や藁のようなもので出来た籠を破戒して食べてます。
(トイレ掃除すると、蓑虫みたいになって出てくる)
隠すと他のものへの破戒工作が始まるし(涙)
奥様たちの家の猫は、食べますか?
因みに、人間の食べ物は与えてません。

今、2匹クッションの上で舐めあって寝ようとしてます。
かわいーい。

49 :可愛い奥様:03/04/25 10:40 ID:iMig4Ope
>>48
いいにゃ!
今は1匹しかいないけど昔たくさん猫がいたときは
団子になってお互いに毛繕いしている姿を見ると仲間に入りたかった。
で、そばに寄って腕出したりすると気づいてちょっとだけ舐めてくれた。シヤワセー!

50 :可愛い奥様:03/04/25 12:50 ID:ob34wRQd
>47
ん?34てもともと救出には反対してないんでわ。
30の内容だけでまわりが救出救出って騒ぐのは
どうか?って牽制みたいなことは書いてたけど。
34は結論に辿り着くまでの道のりが32と違うっつーだけで
別に矛盾はしてないような。

51 :可愛い奥様:03/04/25 12:57 ID:pliJHfAG
>48
うちのネコは茹でたブロッコリーとかよく食べます。
あと、イチゴが大好物。ネコ草もよく食べるよん。

52 :可愛い奥様:03/04/25 18:22 ID:YywIHcXL
>47 読めてないのはアナタの方では。
34は30の段階では今すぐ救出すべきかどうか判らなかったから
32の発言に待ったをかけたけど、更に話を聞いてみたら
なんだかヤバそうだったので、じゃあすぐ救出の方がいいねって
なったんでしょ?べつにおかしくないじゃん
私も救出には慎重派なんだけど、書き辛くて黙ってたのよ。
32と33の何がなんでも救出って意見の後だったしさ。
そしたら34が牽制してくれて、私は正直ホッとした。

53 :可愛い奥様:03/04/25 21:05 ID:f2x1H3ZK
ってか47の人、ちょっと感じ悪いよ・・・。
>>43>>44の時とは別人のような豹変ぶり。
なんでそんなに勝ち誇ったよーな態度なの?怖いよう。

>30タン
犬猫板にも書いたそうだけど、向こうでは何て言われました?

54 :可愛い奥様:03/04/25 21:28 ID:RYJWEMLU
おや、内輪揉めですか。
いつもマターリしてるのに珍しいですね。
どちらの主張も30さんの猫を想ってのことで
目的は同じなんだから揉めることないのになー。
急進派と穏健派の対立ってとこですかね。

55 :可愛い奥様:03/04/25 21:48 ID:HJgGWXkD
30です。歳も30だといいのですが(w
なんだかお騒がせしてしまって、本当にすみません。
相談した私が言うのはおかしいけど、せっかくの猫好き同士ですから
マターリいきたいよぅ。
でも、これだけ心配していただいて心強いです。ありがとうございます。
里親さんを刺激せずになおかつ俊敏に救い出す作戦です。
連休開けたころが2度目のワクチンなので(一度目はこっちで済ませた)
そのころが勝負です。
>>43ドラえもんアメショーの画像ありがとうございます!眠り猫は憎めないネ。
>>53
犬猫板では今のところレスなしですね。
今「メンヘル固定が動物虐待」というスレをまた見てきましたが、改めて怖かった。
怖かったといってもメンヘルさん全般ではなく、そのスレがたつきっかけになった
行為が考えられない。そのスレの主役の人は飼い猫に睡眠薬を飲ませてるそうです。
しかも悪意ではなく、猫も寝付きがよくなるだろうという好意だからなお怖い。

今日はウチのヴィヴィアン(三毛猫)とおたま(あたらしい親猫)をラベンダーエステしました。
おちびちゃんはもう少し大きくなってからかな。
お風呂嫌いの猫にも気に入って貰えるし、無添加で猫に優しいし、ノミよけ効果
抜群でオススメでっす。


56 :可愛い奥様:03/04/25 23:07 ID:LvSTBkLH
うわわ、34ですが荒れ気味なのはもしやわたしのせいですか?
わたしの書き方が悪かったせいで誤解を与えてしまったみたいで申し訳ない。
わたしの代わりに解説入れてくださった方、ありがとうございました。
でも、43=47さん、言いがかりと言われるのは心外です・・・。

>>55
なんか却って話をややこしくしちゃったみたいでごめんね。
逝ってきまつ・・・。

57 :可愛い奥様:03/04/25 23:34 ID:rPss4Fdf
>56
慎重派の意見だって必要だよ。逝かなくてよし。

58 :可愛い奥様:03/04/26 00:03 ID:/RdeyvLU
猫みたいな小姑がいます

59 :可愛い奥様:03/04/26 00:12 ID:H8z0t8jh
ここは猫ちゃんのことについて語り合うところだから
当然といえば当然なんでしょうけど
病気の方 ご自身のことは皆さん心配ならさないのですね。
その猫ちゃんがいることで いくらかでも慰められているかもしれないし
その猫ちゃんこそが必要な存在かもしれないってこともあるのでは?
精神のアンバランスな方の「薬」になってるかもしれない。
なにがなんでも 猫の命が危ないからすぐ奪い返せっていうのは
どうでしょう。
もちろん 私も猫を飼ってる猫好きですから
猫ちゃんのことで頭いっぱいになっちゃう状態はわかりますけど。

60 :可愛い奥様:03/04/26 00:23 ID:oftmYted
あー、私も書きづらくて黙ってたクチだ・・(w
犬猫板でレスがつかなかったそうだけど、
向こうの住人もひょっとしたら書きづらかったのかなーなんて。

猫の安全を守らなきゃいけないのは当然だけど、
やっぱり人間である以上、里親さんの気持ちも考えたいじゃない?
そうすると、32タンみたく「泣いても奪ってくるんですよ」とは
簡単には言えないんだよ・・・。
34タンがこだわってるのもそういうところじゃないのかなあ。

61 :60:03/04/26 00:24 ID:oftmYted
私の友人にも鬱でリスカ癖ありで独居の犬飼いがいるけど
そこんちの犬はよく世話されて幸せにしてるよ。
彼女も剃刀を持ち歩いてるけど、実際に使うためというより
お守りのようなものなんだって。
いつでも死ねると思ったら安心するらしい。
でも、今は犬がいるから死ねないとも言ってた。
実際、彼女は犬を飼い始めてからリスカの回数が減ったよ。
こういう人だっているのです。

34タンも書いてたけど、メンヘルにも色々あるからね。
30タンの里親がどの程度の人なのか知らないけど、
身近にそういう人を見てる立場から言っちゃうと
今までのカキコ読む限り、30タンはちょっと心配しすぎな気がする。
ワクチンまでネコが生きてられるか心配というのは
具体的に何か虐待しそうな素振りがあったということですか?
しょっちゅう錯乱状態になると言われたとか。

・・・ってこれも言いがかりなのかなあ>47
まあいいけど。

62 :60:03/04/26 00:26 ID:oftmYted
おっとかぶった>59
ケコーン・・・したいけどageちゃいや〜ん
ここはsage進行です〜〜

63 :可愛い奥様:03/04/26 04:09 ID:n/fIdJzK
>59
>病気の方ご自身のことは皆さん心配ならさないのですね
慎重派の人は里親の心配もしてるんじゃん?
でなきゃあんな強奪上等な意見に待ったかけたりしないよ。
一緒に煽った方が楽だもん。

つーか何がなんでも奪い返せって主張してるのは
実は1人なんじゃないかと思うんだけど考えすぎ?(30除く)


64 :30:03/04/26 08:39 ID:msw9YYz6
30です。おはようございます。
今日は三毛猫が耳ダニ発覚で病院行くので土曜だけど出かけます。
相変わらずスレを私物化してごめんなさいデス。
>>61 
>具体的に何か虐待しそうな素振りがあったということですか?
厳密には「いいえ」です。わたしの考えすぎかもです。
しかし、担当の精神科医についてのお話をしてるときの目が(こんなこと言っ
ては本当に失礼だけど)怖いっていうだけで、明白な理由ではないです。
担当医もお客もママも信用できないそうです。
あとカミソリ携帯についてですが、去年のゴールデンウィークに某事件のあの
画像を見てしまったクチですので(その時はたしか、だれかip抜いて!カキコした気がする、必 死 だ な)それでなんとなく私が過剰反応してるのかも
しれません。

お友達のワンちゃん偉いなぁ・・・リスカしたことないからわからなくて申し
訳ないですけど、そこまで追いつめられてる人を変えるんですもの。
犬の目ってキレイだよね。
里親さんとはまだ短いおつき合いなので早合点はよくないですよね。
でもひとつ気になったのは、一番最初に話してほしかったということです。
気にして追いつめたらいけないからもちろん言ってません。

いま結構マメにメールしてるので、うまくおつき合いしつつ駄目そうなときは
返していただくという最終手段をとります。
みなさん、本当にありがとうございます。

65 :30:03/04/26 08:40 ID:msw9YYz6
おっと、一行だけ長くなってる。スマソです。

66 :可愛い奥様:03/04/26 17:58 ID:upqtufqo
数匹飼ってる猫のうち一匹がアゴが腫れている。
どうもアレルギーのようだ。以前顔じゅうが腫れて吐いて吐いて
吐きまくったことがあったのだが、注射して治った。
アレルゲンについては何か不明のままだ。

今回はアゴの腫れだけでまだ様子見てるけど、とっても奇妙な顔。
アゴいさむ顔の猫です。このまま治まってくれるといいなぁ。

67 :可愛い奥様:03/04/27 00:04 ID:ojzCv3p3
>>66早く治るといいね。

うちの猫、夜にベランダ出せーって鳴くから出したら
窓に蛾がいてあっという間にジャンプして食べちゃったよ・・・うまそうに。
私、蛾が大の苦手で「ひゃーーーー!!」と叫んじゃった。
ダンナは「よしよし、すごいぞー」なんて言ってたけど。
おなか壊さないかな(親ばか


68 :可愛い奥様:03/04/27 17:41 ID:rFxkzgNs
>67
うちのは、ゴキブリ食べてる・・
朝起きたら、ゴキの足がバラバラと落ちてたりするよ・・

69 :66:03/04/27 18:37 ID:2QvMNy1f
アゴの腫れ、おさまりました。吐くこともなくケロッとしていたので
安心しましたー。いったい何にアレルギしてるのか不明なのですが
どうもお庭に出した後になるみたいなので、うちも何か虫でも
食べてなったのかな?
元々飼い猫のようでしたが、捨てられたのか自分で家出したのか
外でギャーギャー鳴いていたのを連れてきたので、生育暦など
不明でよけいわかりません。
顔全体が腫れた時は、この世で見たこともないような猫の顔に
なっていました。

70 :可愛い奥様:03/04/27 18:38 ID:2QvMNy1f
スマソ、sage進行でしたね・・

71 :可愛い奥様:03/04/27 18:55 ID:Zr6/nveO
>68
ウチの猫はトカゲやイモリを好んで食してるようだ。
切れたしっぽが転がってたりする。美味しいんだろか・・?

72 :可愛い奥様:03/04/28 09:59 ID:3RKn+AwH
春なのにうちの猫は布団にもぐって寝る事を覚えました・・・。
ちょっと時期が違わないか?暑そうに見えるんですけど。
でも可愛いから良しとするか。

73 :可愛い奥様:03/04/28 12:15 ID:66Qx409t
ペット百科を見ていたらきょうだいをカラスにさらわれた猫が出てますた。
昔うちにいた猫も庭でカラスめに突っつかれそうになっていて
私が棒で追っ払ったことあったよ。キケーン。
カラスヽ(`Д´)ノイクナイ!!

74 :可愛い奥様:03/04/28 13:10 ID:C0HAH0WM
カラス、小動物襲うものね・・・。
成猫なら襲われることはめったにないと思うけど、
近くに巣があって子育ての最中は、親ガラスが
人間だろうとなんだろうと見境なく襲い掛かってくること
ありますね。

75 :可愛い奥様:03/04/28 23:02 ID:wpoDCtC2
みなさんそろそろシャンプーの時期ですか?
ウチは明日、天気が良ければ
今年初のシャンプー決行の予定です。
頑張るよ。

76 :可愛い奥様:03/04/29 00:17 ID:0I9Q7kD0
うちに通ってくる野良ちゃんがいるんだけど、以前この子が
道を歩いてる時、カラスが威嚇するように猫の頭上スレスレを
サッと飛んで行ったのを見たことがある。
カラスめ〜、ニャンコをいじめるなー。

それと、この野良ちゃんに庭でエサをあげてるんだけど
(責任持って飼うつもりなので餌付けして慣れさせている。近所も了解済)
庭にドライフード置いておくと、カラスが食べに来るんだよ〜。
食べるだけならまだ許そう。
しかし!お皿を加えてひっ散らかしたり、段ボールをボロボロに
していくのはヤメレ。
それにしても鳥ってキャットフードなんか食べるんだ…。
スズメも突っついて食べてたし。

77 :可愛い奥様:03/04/29 00:54 ID:WCfE9H/3
夫タンが冗談でマソコを触った指を猫に嗅がせたら、
猫の口半開きになり、今まで見たことない顔をされてしまいました。

…同じことした人って、います?

78 :可愛い奥様:03/04/29 00:58 ID:760IcxzM
フレーメン反応ですな。
それは・・・「クッサー」という感情表現です・・ええ・・・。
したことないです。
もしやってそんな顔されたらアテクシ立ち直れない。
旦那に「クッサー」って言われるより辛いかも。

79 :可愛い奥様:03/04/29 08:19 ID:bjfLNai5
うちではその顔を「フガフガ」と呼んでます(w
毛づくろいしてて自分のお尻付近に顔を近づけた時なんかに
フガフガ顔してます。
つまりは78タンも言ってるように、「クサ!」って事なんだよね…。
何か笑っちゃう。あの顔(w

80 :可愛い奥様:03/04/29 08:28 ID:w6R85y6e
>>76
訪れたら餌をあげる(だしっぱなしにしない)か、猫だけが入れるような
箱に入れたらどうだろう?


81 :可愛い奥様:03/04/29 13:53 ID:5IONfbw7
フェロモンを感じた時にするらしいよ>フレーメン反応
77タンたらフェロモンむんむんだったんじゃないのw
ttp://www.internetacademy.co.jp/~01010041/intel.htm

ちなみにうちのは「クサ!」って時は顔をしかめて後ずさりする。
フレーメン反応って実はあんまり見たことないんだよねー。

82 :可愛い奥様:03/04/29 14:04 ID:+0WZ32Sw
ほんとに?>>81
うちはかなりひんぱんにやるよ。フレーメン。
畳とかフンフン必死に臭いかぎ出したなと思って顔の正面に行ってみると、
やっぱ口半開きにして「変な顔」。ホントは目もうつろになるんだよね。

83 :可愛い奥様:03/04/29 14:19 ID:vgP6dX1D
そうそう、フレーメン反応はフェロモンを感じた時に起こるらしいね。
82さんのとこみたいに畳なんかをかいでそうなるのは、たぶん猫が座った時に
畳にお尻をつけた所なんだよ。お尻からフェロモン系の分泌物が出て付いてるわけ。
雄猫のスプレーなんか付いた所でも、そうなるよ。
単に「くさい!」と思った時は、81さんの話通りに後ずさり。臭いものがある時は、
砂をかけて埋める真似が付くよね。

84 :81:03/04/29 14:29 ID:5IONfbw7
>>82
うん、うちの猫6歳になったばかりだけど
フレーメン反応ってこの6年間で2回くらいしか見たことない。
イヤな匂いを嗅いだ時は、上に書いた通り顔をしかめて後ずさり。
ものすごくくさかった時は、それに手をブルブル振り払うっつー動作がつきます。
(手についたキタナイものを振り払うかのよーに・・実際はついてないんですがw)
なので「クサ!」っていう感情表現にフレーメン反応をするっていうの、
何を隠そう今日ここに来るまで知らなかったんだよねーw
フェロモンを感じた時にするのは知ってたんだけど。

85 :可愛い奥様:03/04/29 14:33 ID:+0WZ32Sw
自分のにおいでも?>フェロモン。
うちは1匹しか飼ってないから自分の匂いしか付かないんだけど。

86 :81:03/04/29 14:55 ID:5IONfbw7
>>85
ソース出せないけど、メスの場合は自分の匂いにも反応することがあると聞いたよ。
あと、マタタビの匂いでフレーメン反応が起きることもあるんだって。
普通に嗅ぐだけじゃなく、さらに詳しく分析したい時に起きる行動だと
理解してたんだけど、ちがうかなー。

これ以上はスイマセンがご自分でぐぐってみてくだされ・・・。いい加減でスマソ。

87 :可愛い奥様:03/04/29 14:58 ID:+0WZ32Sw
いえいえ、それだけ伺えば充分です。>>86
フレーメン、一度ぐぐってみましたが、上手くヒットしませんでした。
とりあえずうちの畳が臭いからヘンな顔してるんではないって言うのが
解っただけでもよかったです(w

88 :可愛い奥様:03/04/29 22:18 ID:Cg5XQhi7
アメリカに住んでる友人に聞いたのですが、
アメリカでは猫の爪の除去手術をするのは普通なんだそうです。
日本ではだめですよね・・・・
友人の猫は除去してないですが。

89 :可愛い奥様:03/04/29 22:37 ID:CIlhE3IY
爪サックというのあるってホント?
マンション暮らしなので、うちに傷つけられたくないので、
飼いたくても飼えないんです。
もし爪をとる手術あるなら、それをさせたいが。

90 :可愛い奥様:03/04/30 00:08 ID:dmNrNEZE
煽るつもりは全然ないんだけど、爪の除去手術とか
そこまでしないと飼えない状況の人は、ペットは諦めた方が
いいんじゃないかなぁ…と思ってしまう。
たまに犬に声帯の手術して鳴かせないようにする人とかいるけど、
自分(人間)のために、犬や猫に辛い思いをさせてまで飼うのは
可哀相な気がして。
猫の爪なら、マメに爪切りしてあげて爪とぎもちゃんと躾ければ
ほとんど家に被害はないよ。
うちは賃貸だけど、猫がつけた傷はほとんどナシ。

91 :可愛い奥様:03/04/30 00:10 ID:GdZiC+Qw
>89
うちにも乱暴者がいるので、サックを考えたのですが。
掛かりつけの獣医いわく
「あれは、玩具レベルです 猫によってはストレスになる場合もあり
接着剤でつけるので、しょっちゅう外れるため飼い主さんが途中で
ギブアップすることが殆ど」といってました。
爪の除去は「絶対にやらない」だそうです。
獣医の考えも色々あるでしょうが、あれはただの爪ではなく
人間で言うと指の第一関節=爪なので、指詰めと同じ事
除去後は二度と元には戻せないし、今までと同じ動きは絶対に出来ない

このスレでもたしか爪サックで上手くいっているひとが居たみたい
だけれど、絶対に家を傷つけられたくないひとはそもそも
猫飼うのは止めた方がいいと思うよ。
現在はアパート(ペット可)ですが、引越しのときはすごい請求くるだろうなぁ
と思うので、覚悟してます。

92 :可愛い奥様:03/04/30 01:11 ID:PlQTcrPS
爪抜きかぁ、犬の断耳のように障害がともないそうなものっていうイメージ。
断耳犬種で断耳した犬で、傷の治療期間は飼い主とともに痛みを乗り越える、
みたいなお話をよく聞くけど実際痛いのはその犬本人だもんねぇ。
猫の爪抜き手術の情報って少ないし安定してないから難しいかもね。

93 :可愛い奥様:03/04/30 02:00 ID:rDOXSRNg
爪除去したいって発想が全く理解できない。
動物は可愛いし癒してくれるけど
面倒だってつきまとうもの。
世話しなきゃならないし、長期の旅行も出来ない。
高齢になればそれこそ介護が必要な状態になる。
そういう面倒も引き受けるのが、ペットを飼うということだと思う。

94 :可愛い奥様:03/04/30 02:22 ID:zQi5hRjn
>>75
うちは真夏に一回するかしないかだな。長毛種じゃないしストレス・体力の方が心配だから。

>>88
これでも読んだのかな? 猫の爪除去やる医者は私も医者じゃないと思うな。
爪の除去なんて言うから簡単に聞こえるけれど、要は第一関節から落としてしまうのだから。
(もちろん歩行障害などが出る。足先が変形する猫たちもいる。結果、背骨が
曲がったり色々・・) 爪の根っこから取らないとまた生えてくるから指を落とすんです。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2002032100010.htm#0039

>>30
落ち着いたらまた簡単な報告してくださると嬉しいです。里親さんも里子の猫ちゃんも
両方心配だヨ。



95 :可愛い奥様:03/04/30 04:08 ID:+8TlUnjh
ペット可のマンソン買ったので、ネコタソ欲すぃわ(ハャト)

とか言いつつ、飼った事ないんですが
ネコタソと犬だったら、ネコタソの方が躾が楽ってホント?

96 :可愛い奥様:03/04/30 05:15 ID:6ujWeJ4t
>>95
ネコにはネコの、イヌにはイヌの本能があるので、
「しつけ」の得意ジャンルも異なります。
たとえば、トイレのしつけはネコの方が楽です。
しかし、人間の命令を聞く、というのはイヌの方が
概して教えやすいです。

どういう暮らしをペットとしたいかによって
何を飼ったらよいのかが決まる、と思うのですが…


97 :可愛い奥様:03/04/30 07:14 ID:NlxDsisY
アメリカ在住で、猫3匹犬2匹と暮らしてます。
爪の除去、確かに日本の猫たちより割合としては
除去している猫の数は多いと思います。
州(うちは田舎)にもよるのかもしれませんが、
避妊や去勢をする際に「爪の除去も一緒にやりますか?」と
尋ねる獣医さんもうちのあたりでは多いです。
とは言え、猫雑誌に爪除去は虐待であるといった
特集記事が出たりもしますので、今後は変わっていくんじゃ
ないかと思います。

うちのかかりつけの獣医さんでも、避妊の際に
爪除去をするか否か確認を取っています。
ただ、獣医さんとしては、決してやりたい手術ではないとのこと。
でも、苦痛は避けられないものの、完全室内飼いであれば、
傷が治った後は正常に生活が送れる手術なので、
(処置方法はひとつではないらしく、やり方にもよるとか。)
「今すぐ手放すか、爪を除去するか」の二択の状態の
飼い主も決して少なくはない以上、やっているとのことでした。

ただね、こちらのシェルターの猫を見てると、シェルターに
引き取られた時点で爪除去手術がなされてる子が
かなりな割合でいるんですよね。逆に、大事に猫を飼ってる
飼い主さんで愛猫の爪除去済みという方は見たことがない。
結局のところ、「爪除去か手放すか」の選択をする人
=爪を除去したところで、数年後には結局手放す結果に至りやすい、
(結局、躾の努力を全くしないで爪除去に頼るから、他の面でも
問題が起こりやすくてギブアップしやすい・・・)
ってことなんだと思ってます。

長文スマソ

98 :可愛い奥様:03/04/30 09:51 ID:XNFFKAd9
爪除去手術なんて・・自分の猫がやられてるとこ想像するだけで
気分が悪くなってくるよ・・・・。

99 :可愛い奥様:03/04/30 13:29 ID:eiNXhSo9
今もし自分の指第一関節を全部切断してしまったら、普段してる家事やら
キーボード打ち、本のめくり、しづらいだろうな。
じゃがいもの皮むきなんて出来無そう。
もともとあったものがなくなるんだもんね。

100 :可愛い奥様:03/04/30 14:30 ID:TYftLyLH
爪を取っちゃうことにどんなメリットがあるのかわからん。
引っ掻かれなくなる、とか家具で爪とぎしなくなるとかその程度?
引っ掻かないのなんてネコじゃないよね。ネコ本来の姿じゃない。
私は爪切りも「引っ掛かりがいつもと違ってかわいそうじゃないかな?」とか
考えてしまってあまりやってないんだけど。自然のままがいいかと・・・。

101 :可愛い奥様:03/04/30 15:32 ID:SLgpJMRy
>95
散歩好き、アウトドア好きならば犬
昼寝好き、インドア好きならば猫

共働きで、家に殆どいなくて、長期旅行が大好きで、汚部屋住人ならば
生き物は飼わない方がいい。
犬も猫も最初の躾が肝心、共働きで最初の躾(主に猫はトイレ)に自信が
なければ、成猫を譲り受けるのも手ですよ。

102 :可愛い奥様:03/04/30 18:13 ID:57LGqb/h
カーテンのぼりされるけど、茶色の厚手模様カーテンだから
目立たないよ。レースはさすがに引きつれがあるが・・
でもそれを覚悟で飼ってるので(かわいさに負けて)気にして
いられない。

103 :可愛い奥様:03/04/30 23:17 ID:17QCaLHT
オスの白猫が
左耳の下から眼にかけて
大き目の切手大の「あかむけ」こさえて
帰ってきた。
ピーッと毛皮がはがれてて、血が滲んでいる。
はげちゃうかな。痛々しい。


104 :可愛い奥様:03/05/01 04:14 ID:kOl6bBe5
>>95
96の言うとおりだし、楽かどうかで決めると病気や怪我、老後の面倒を見るのが
嫌になるのでは? 老後は目は見えなくなるし垂れ流すし、病気だと餌代もかかるし
カテーテル挿したりすると世話も大変です。
楽じゃなくてもどうしても飼いたい!(くらいに猫あるいは犬その他が大好き!)じゃ
ないと、生き物は飼えないです。

105 :可愛い奥様:03/05/01 04:17 ID:kOl6bBe5
>>89
猫の一生より家具やマンションの方が大事・・・・と考える時点で
あなたには飼い主に向いていない気がするんですが、
猫や動物を飼うことを考え直してもらえないもんでしょうか?
躾すれば爪研ぎは爪研ぎ場所以外でしないと思うけど(少なくともうちのはしない)
それもしないで指切っちゃうの?

106 :可愛い奥様:03/05/01 04:24 ID:kOl6bBe5
>>97
>>でも、苦痛は避けられないものの、完全室内飼いであれば、
傷が治った後は正常に生活が送れる手術なので、

その獣医は勉強不足も甚だしいな。指を落としたあとに全身に障害が出た猫のことを
扱ったHPを数年前に見たことあります。かの有名な野村先生は「除去手術をする獣医は
もはや獣医ではない」と言っていたように思います。
そんな嘘を平気でいうなんて、除去手術って儲かるんだろうか?

107 :可愛い奥様:03/05/01 04:35 ID:kOl6bBe5
何回もスマソ。
以前(だいぶ前)、他スレで
「爪を取っても爪研ぎはちゃんとしている」って言ってる人がいてたんだけど、
「ちゃんとしてる」って言ってること自体に私は寒気がした。
爪がないのに本能で爪研ぎをしてしまう猫を見て、「ああよかった」と思える感性は
一生わからないだろうな。わかりたくもないが。
腕や脚をなくした人が「まだあるような気がする。感覚だけ残っている」とよく言うけど
(以前病院勤務だった)、猫も口がきけたらそういうんじゃないかと思う。
爪のない猫が爪研ぎしているのを見て哀しくならないなんて信じられないなぁ・・(涙)

108 :可愛い奥様:03/05/01 10:05 ID:6JvCEjse
爪の無い猫なんてかわいそうだぁ(ナキ
うちも1年前にペット可マンソン買って猫も飼ったけど
新築の白い壁に傷あるよ。
爪とぎは所定の場所でしかしないけど猫って飛んだり跳ねたりして
壁を蹴ったりするから傷はつく。
私も新しい壁に傷が付くたびにグサッときてるけどこれは仕方ないんだよ。
動物を飼ったら家が傷むのは諦めなきゃだめですよ。

109 :可愛い奥様:03/05/01 14:24 ID:Wm+h9H+0
なんかなあ・・・・・
ここで爪除去手術を全否定してる人って、避妊手術についてはどう思ってるの?
人間の都合で猫の体を勝手に改造するという点では
爪除去手術も避妊手術と変わらないと思うのだけど。
爪を抜かれた猫はかわいそうなのに
子宮や精巣を抜かれた猫はかわいそうじゃないのかなあ。

こんな書き方だと爪除去推奨みたいに見えるかもしれないけど
全然そうじゃないです。
うちの猫の爪を抜くなんて絶対考えられない。
でも、みんなが避妊手術を推奨する一方で爪除去手術は人でなし扱いすることに
何の疑問も抱いてないとしたらそれはどうなのかと思って。

って、なんだか煽りっぽいなー自分。
うまく書けなくてごめんなさい・・・。

110 :可愛い奥様:03/05/01 16:10 ID:XrjSIFva
私もちょっぴりだけど同意。>>109
避妊と爪除去は全然次元の違うものだとは思うんだけど。
うちもそろそろ去勢しなきゃならない月齢なんだけど、
もしも手術したはいいが具合悪くなったら、とか考えちゃうんだよな。
身体にメスを入れられるんでしょ?人間だったら痛い痛いって
うるさいことだと思うんだけど、仕方ないかなと思ったり・・・。

111 :可愛い奥様:03/05/01 16:11 ID:pAfB76FK
>>109
私が思うに爪の除去は、家具とネコの体を天秤に掛けてる、
避妊手術は産まれてきて不幸になってしまう子ネコの命とネコの体を
天秤に掛けてる。
モノと体、命と体の天秤だから意味は違ってくると思う


112 :可愛い奥様:03/05/01 16:37 ID:Wm+h9H+0
109です。
>110
>避妊と爪除去は全然次元の違うものだとは思うんだけど。
わたしも今読み返して、しまった!と思ったんだけど(笑、
避妊手術は例として判りやすいかと思って出しただけで
避妊の是非を問うつもりは全然ないです。
わたしが言いたかったのは、
人間の都合で猫の体を勝手に改造するという点ではどちらも同じなのに
一方は推奨、一方は全否定という姿勢をみんな疑問に思わないのかなあ
ということです。わかりにくくてごめんなさい。

>111
それはその通りなんだけどさ、そういう考え方も
結局は人間の基準じゃない?
モノと体の天秤はダメ、命と体ならOKって
人間の考え方としては正しいとわたしも思うけど、猫には関係ないもん。

113 :可愛い奥様:03/05/01 16:52 ID:WmobxItI
>112
言ってることわかりますよ。
生き物を飼うって、それだけでかなり罪深いことだもんね。
そこを省みることなく、「爪抜き→飼い主失格」で
思考停止してたんじゃ傲慢だよね。
ちょっと反省しますた…。

114 :可愛い奥様:03/05/01 19:28 ID:PRcjbJR1
どの意見もなるほどと思う。
一つわかるのはみんな猫好きなんだなって事。
人間がやってる事は自分勝手な事いっぱいあるけどさ
猫の事好きで、大事に思ってるって部分はみんな同じだよね。

んで思う。このスレで一生懸命考えて話している人はやっぱ爪抜きしないと思う。
だから97さんが言おうとすることは本当なんじゃないかなって気がする。
避妊手術が正しくて爪抜きが間違ってるとかそういう事じゃなく。



115 :可愛い奥様:03/05/02 04:14 ID:KVNOCzYT
109読んですごい考えちゃった。
もし猫が口が利けて、
「爪除去はかわいそうですかそうですか。てか自分だってアタシの体
 自分の都合のいいように改造しましたよね。人のこと言える立場じゃないですよね。
 そこは棚上げして自分だけは正しいこといってるつもりですか。
 おめでてーなケッ」
とか言われちゃったら泣く・・・。痛いとこ突かれすぎ。

109が指摘してくれなかったら、まさしく
>「爪抜き→飼い主失格」で思考停止 (>>113)
の傲慢コースで終わってたと思う。自分を省みるって大事だね。
この前も思ったんだけど、このスレって住人の視野が狭くなってくると
いいタイミングでブレーキ掛けてくれる人がいて嬉しいな。

116 :可愛い奥様:03/05/02 06:56 ID:BJs9ODYC
避妊手術は人間の立場で猫を思いやった考え。
爪除去は人間の立場で猫をモノとする考え。
TVで新しいジュータンにあわないから飼い犬を捨てたという
話があったのを思い出したわ。

117 :可愛い奥様:03/05/02 08:40 ID:DZIhuMyT
>>109
あなたの疑問はわかります。前出URLの小町でも同じこと書いてあったから。
例えばうちの場合でいうと、完全室内飼いだから、避妊・去勢は本人たちのためだけに
やってます。さかりを我慢するのは辛いだろうと思って。
(かと言って外に出して交尾させても育てられない。仔猫が生まれてもうちの辺りは
すぐ事故死するしかない。ビル群に囲まれた環境だし餌もない。) 
でも、指切りって猫に寸分のメリットでもあるのかなと思う。
日本でほとんどの人がやっていないというのは、猫オタの自分としては誇りに思える
ことだな。

118 :可愛い奥様:03/05/02 08:50 ID:DZIhuMyT
109さん、さっき書こうとしてたこともうひとつ思い出した!(連続カキコすみません)
飼い猫って野良の2〜3年の寿命に比べて格段に長生きするでしょう?
そうすると子宮・卵巣系の病気も増える。しかもそれは死に繋がるもの。
それを防ぐためという理由があります。オスは飼ったことがないからわかりませんが。
私はできるだけ野生に近い状態で育てたいというのがあって、餌などを厳選して
与えてトイレ・爪研ぎの躾をしたこと以外は自由にやらせているので(首輪や
鈴付けもしていない)、避妊手術についても相当悩みました。避妊手術で死ぬことも
たまにあるし、そうなれば本末転倒ですから・・。
でも、たくさんたくさん勉強して、長生きする猫には必要な手術かもと思いました。
術中の事故死は本当に怖いのだけれど(私自身が麻酔に合わない体質なので
オペの怖さを身をもって知ってしまっていることも大きい)、さかりを押さえるという
理由以外に将来の病気を防ぐという理由もあることがわかったよ。
(さっきそれを書こうとしていたのに、違うこと書いてましたw 失礼)

119 :可愛い奥様:03/05/02 12:14 ID:lffXQlhf
もう日本でよっぽど広い土地でムツゴロウ王国でない限り
家で猫を飼う時は避妊・去勢手術は必要だと思います。
盛りになってくねくねしたり、あちこちにマーキングされるのは
かなりきついし…

今最長老の猫2匹は10年目になりました。
少しほっそりしてきたけれど、まだまだ現役みたいなところもあります。
人間にとっても麻酔は事故で亡くなる危険はまだ高いし
でもうちの猫たちは100%生還していますよ。

120 :可愛い奥様:03/05/02 18:23 ID:eIb4+Olm
このところうちの息子はよく吐きます。
ご飯が合わないってことありますかね?
食いつきはすごく良くて、量もそこそこなんですが、
食べ過ぎってこともあるんだろうか?

121 :可愛い奥様:03/05/02 18:31 ID:ZMbjEXLO
>>120
うちのはあんまりは吐かないんだけど、
吐く時って、カリカリをがっついて食べると、そのあと吐いてるよ。
カラダを動かして遊んだあとにカリカリをがっついて、そのあとヤワヤワをがっついて、すぐゲェーー(w
子供じゃないんだから、落ち着いてたべなよ〜〜ww
って言ってるんだけどさ。

122 :可愛い奥様:03/05/03 11:51 ID:Ku0cRzJW
昨日まで義両親のお犬様2匹(1匹は元私の飼犬)を3日ほど
預かってました、猫を襲うような犬ではないのですが、さすがに
ABともちょっとビクビクしながら暮らしていた模様。
で、今日は一転のんびりと過ごしていますが…ゴメン、猫たちよ
今晩から3日ほど義両親の所でお泊りだよ。
ペットホテルとは違って1部屋丸ごと「猫部屋」として提供して
もらえるので、大変ありがたいのですが当の猫達は全然ありがたいとは
思っていないだろうなぁ。
犬たちのあの適応力と変わり身の早さを少し分けてもらいたいなぁ。

123 :可愛い奥様:03/05/03 14:11 ID:DGApW1G4
動物に優しい化粧品
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1037787632/
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2003042500067.htm

124 :可愛い奥様:03/05/03 18:32 ID:0MbTAj8I
>>121
どうもありがとう!
やっぱがっついて暴れるのがダメなんですよね。
今日は吐かないで落ち着いてます。
でも、吐いたりウンチでじゅうたん汚したり、
子供が小さい時以来だけど、後処理の作業が全然苦にならなくて、
むしろうれしいくらい。元気だからこんな事言ってられるんだけど。

125 :可愛い奥様:03/05/03 19:46 ID:i+yHsQl1
>>124
そうそう。カポ、カポカポ…て吐いてる音がすると
キターーーー!ってすっとんでって、怒るよりも
「吐いちゃったの?かわいそうに、大丈夫?」って頭なでてあげたりしてね。
で、ティッシュで吐いたもん拭いてるうちに、猫は平然とその場を立ち去る…(w
「あと、片付けとけよ」てな感じか。
でも、吐いたすぐあとのものって、拾いやすいんだよね。かたまってて。
あったかくて。w
あ、お食事中の方、ごめん。

126 :可愛い奥様:03/05/03 23:17 ID:T1LYA1OP
>125
平然と立ち去る位ならまだかわいいよ…。
うちのは、した後にダッシュで逃げつつ、またやってる
一度吐き出すとスイッチが入るらしくて、数回するまで止まらない
だんだん液体になっていくから追い掛け回して片付けてるよ。

たまに大掃除の時に押し入れ奥でカピカピになっているのを見ると
かなしくなります。

127 :可愛い奥様:03/05/04 17:02 ID:+VxoL7Ln
30です。おひさしぶりです。
ウチの三毛ちゃんもサイエンスダイエットのヘアボール食べてても、時折吐く
なぁ。
うんちに猫毛らしきものはきちんとあるんですけどね。▲型だからあごは丈夫
になったみたい。
おととい、里親さんとワクチン行く予定だったのですが電話で「体調悪くて行
けない」とのことだったので、私ひとりで連れていきました。
シメシメと思ったのですが、一緒に住んでる彼氏さんに昨日会ってよく見て頂
くようにお願いしてきました。
どうしても飼えなくなったら無理しないでね、と一言言ったら「ありがとうご
ざいます」と言われました。
昨日今日と暑いですね。明日あたり3匹同時にラベンダーで拭き拭きしようと
思います風呂場に猫を入れるのはトラウマで出来ないので。。
関係ないけど、うちの実家のワンちゃんは犬にしては珍しくシャンプー大嫌い
です、猫まみれの中で暮らしてるから自然と嫌いになったのかも。

128 :可愛い奥様:03/05/04 19:57 ID:i1CCnzCB
>>126
うぷぷっ・・・まるで我が家のようだ!
うちのは子供のときからよく吐くんだよ、1日2回は吐くの。
えさとかいろいろ試してみたけど、変わんないし、コロコロしてて
健康そのものなんで問題ないみたい、食後によくはいてるね。
カリカリ食べてんのにカリカリ音がしない、丸呑みしてるせいだと思うわ。
多分胃の中で急激に飽和状態になってううっ・・・と。まったくもう〜!
そうそう、で、別に叱ったりしないのに逃げるのね。で、またそこで・・・。
もうこちらも慣れたもんで、出るよ〜の声がすると古新聞を持ってダッシュ!!
でもね、ふと見ると今日の新聞なのに気が付いて、躊躇してる間に出されちゃったりとか、
机の下ッ!!と思って探してると、私の座ってるいすの下だったり、で、アウトとか。
なっかなかうまくはいきません、うまくいったら「おっしゃ〜あ!!」ってカンジ。
こんな生活なのでゲロの声がするとどんなに熟睡しててもすぐ目が覚めます。
お嬢よ、わたしゃもうこんな生活・・・・




129 :可愛い奥様:03/05/04 20:03 ID:i1CCnzCB
すまん、あげちった。

130 :可愛い奥様:03/05/04 20:06 ID:dPFqKrd9
吐く子っていっぱいいるんですね。
今日も吐いてたよ。うちのやつ・・・。
前のカリカリだと吐かなかったのに今度ので吐くとなると、
やっぱ餌かな、って疑いたくなっちゃう。
その子に合う餌合わない餌があるのかもしれないね。


131 :可愛い奥様:03/05/04 20:09 ID:+hF4y9Vt
キャットフード食べさせてればいいだろ!

132 :可愛い奥様:03/05/04 20:09 ID:+hF4y9Vt
おまえらの不味い飯食べたからそんなことになるんだ!

133 :可愛い奥様:03/05/04 20:09 ID:BykNRPaE
猫の性格によるけど、私の猫は盛りがひどくて…
ストレスになってたみたいで、ガリガリに痩せてました。

避妊してからは性格もかわいらしくなって、余裕さえあります。

ほんとに神経質だったので避妊してからは、少し肉もついて見た目もよくなりました。

いちがいに避妊手術が悪いとは思えないよ

134 :可愛い奥様:03/05/04 20:10 ID:dPFqKrd9
↑この人おかしいよ。

135 :可愛い奥様:03/05/04 20:11 ID:dPFqKrd9
ゴメン、>>134>>131>>132のことです。

136 :可愛い奥様:03/05/04 20:12 ID:+hF4y9Vt
なんだと!

137 :可愛い奥様:03/05/04 20:14 ID:+hF4y9Vt
もう
あたまきた!

138 :可愛い奥様:03/05/04 20:34 ID:crRBdfC1
悲惨な不妊さん、猫までわざわざ妊娠できないようにして、楽しい?



139 :可愛い奥様:03/05/04 20:40 ID:+hF4y9Vt
!!!

140 :可愛い奥様:03/05/04 20:45 ID:E37tlHtD
>>138
それ自分のことでしょ

141 :可愛い奥様:03/05/04 22:43 ID:xld3p5Gy
>>130
わかんないけど
カリカリの大きさとか、関係ないかな。
うちのもそうだけど、噛まずに食べてると吐くことあるから、
ちょっと大きくて喉につまっちゃうとか。
やったことないんだけど、カリカリを牛乳でふやかすのとかって、アリかなぁ。

142 :可愛い奥様:03/05/05 00:12 ID:Oy5LUSYh
うちに拾ってきた(言葉悪いけど)猫が一匹いるのだが(もう3年経つ)
かわいくてかわいくて「こんないいものが落ちてたなんて。早いもの
勝ちなのになぜ皆拾わなかったんだろ」と言ってます。

143 :可愛い奥様:03/05/05 01:04 ID:WBZBJqeJ
この間動物病院に行ったら家の押入の壁の中で子猫を産んじゃって
2匹保護したって人がその子猫を連れてきてた。
大工さんに壁壊して貰って出したらしい。
ホントにそんなことあるんですねー。
2匹ともちっちゃくて可愛かった〜。

144 :可愛い奥様:03/05/05 01:31 ID:kO+yPGhu
>>142
> かわいくてかわいくて「こんないいものが落ちてたなんて。早いもの
> 勝ちなのになぜ皆拾わなかったんだろ」と言ってます。

この表現、すごくイイ!! 気にいりまつた。

145 :可愛い奥様:03/05/05 08:25 ID:2rucU81K
>>130
うちも猫Aがよく吐くんだけど
吐きやすいカリカリとそうでもないカリカリがあるよ。
同じシリーズのフード(形状も同じ)でも吐きやすいのと
そうでないのがあるからどこかが違うんだろうなぁと思ってます。

シャム系の血が入ってると消化器が弱い子が多いって聞きました。
猫Aもシャムの血が入ってる雑種です。


146 :可愛い奥様:03/05/05 09:30 ID:UMUVhxDf
猫が生きがいの石女さんは「吐く」って行為に敏感に反応するわね。
やっぱり「つわり」を思い出すから?


147 :可愛い奥様:03/05/05 09:33 ID:xj1Yzxkq
うわ!うちもシャム入ってます。>最近よく吐く息子を持つ母。
でも、ウンチはぜんぜんフツウなのですよ。

148 :可愛い奥様:03/05/05 09:42 ID:JZzcswUO
うちの猫はカリカリが好きでつ。カリカリじゃないと食べないでつよ。

でもシーチキンだけは目がないでつ

149 :可愛い奥様:03/05/05 09:43 ID:2rucU81K
シーチキンはあげちゃだめだよ。
猫の体にとってよくないよ。

150 :142:03/05/05 09:50 ID:Oy5LUSYh
うちので1匹よく吐くのがいて、その猫は缶詰やレトルトなど柔らかい餌しか
食べないのに吐くのがいます。お腹が減っててがっついて食べた後や、毛玉
がたまった時に吐くようだ。
他の2匹は滅多に吐かないが(ドライのみ食べる)固すぎるドライをあげたら
吐くことがある。んで、買ってきたけどダメであげてないドライが2袋くらい
あります。

151 :可愛い奥様:03/05/05 09:55 ID:VH7QOTNE
うちのはがっついて、もう一人の猫の分まで食べたときに吐いているようだ・・・・鬱。

>>30さん、ありがとう!! いい方向にコミュニケーション取れているようですね。
安心しました!

152 :可愛い奥様:03/05/05 13:44 ID:fFXXYgsj
私の猫どもは主にドライフード中心に与えておりますが
たまーに体調崩したり、安く入ったら缶フード与えるくらいなのに
今はパッカンと開くタイプの缶詰(中身は全然別)開けると
嬉しそうにウルウルしながら近寄ってくる。
年に何回かしかないのに、よく覚えているものだ

そのくせ悪さをしてもすぐ忘れる。

153 :可愛い奥様:03/05/05 16:14 ID:T4+2ulbU
>>150
うちにも買ったのに、全っ然食べないカリカリの大袋が1袋あるんだよねー。
食い付き保証だったんだけど、気付いた時にはもうレシートなくて。
同じシリーズのパウチと缶は好きだったので、カリカリもいけるかと思ったのに、ダメだった。
ぴっちり封してあるから、ノラたん世話してる人とか施設に差し上げたいんだけど
失礼かなあ。。。

154 :可愛い奥様:03/05/05 20:09 ID:KNTlRFoj
>>153
たくさんの猫を飼っているお宅とか、野良猫の保護や里親探しなんかを
している団体だったら、喜んで受け取ってくれるんじゃないかな。
「うちの子に食べさせようと買ったんだけど、食べてくれないので…」と
説明して渡せば問題もなさそう。
大袋でも小分けパックされてるなら、残りの未開封のをあげればいいしね。


155 :可愛い奥様:03/05/05 20:14 ID:Oy5LUSYh
>>153
いや、大喜びと聞いたことある。そういう施設が近くにあるなら
一度聞いてみたらどうかしら?
うちは野良たんの面倒見てて(先日死んだ)それにあげよう!
と思っていたら野良たんもそのドライで吐くのでダメです。
捨てようと思うけどなんか勿体無くて置いてある。



156 :可愛い奥様:03/05/06 10:01 ID:IhaekDMD
前スレッドで尿道結石のことで質問させてもらった者です
現在健やかでトイレも問題なく出来てます、ありがとうございました

2匹は完全室内飼いですが、そのほかにウチを巡回してくる
8匹の野良に餌をあげています。(全員避妊去勢済み)
一度は室内飼いにしようと努力もしたのですが、外を知った子たちは
やっぱり家では納得できないらしい。
それでも可愛いし、庭に外猫用のくつろぎ小屋を作ってあるので、
馴れてくれて毎日猫パラダイスなのですが、正直餌代がかかります。

室内猫たちにはPhコントロールの餌を出していますが
外猫たちには普通の大袋カリカリを1日2回出しています。
大体、一ヶ月に3.5キロの袋を5袋くらい消費しています。

もしも、「食べないので・・・」といって開封済みのカリカリを
頂いたら、すんごく嬉しいですね(笑)
密封できるボックス(餌用)も猫用に常備してあるので
湿気なんかも全然気になりません。
お返しに家猫用に買ってある猫缶をお渡ししたいくらいです。


157 :153:03/05/06 12:41 ID:UNrJXxoB
食べてくれないカリカリ、喜んでくれる方が多そうでチョッピリ安心しました。
GWにダンナと家の中を大片づけしていて、「失礼かなあ」と心配していたので。
以前、ダンナの勤務先の近くに、そういう野良たちにごはんをあげたり、
汚したところを掃除をしたり、と面倒みてその様子をHP作って紹介している方がいらして
「いらない餌があったら、神社の祠に入れておいてください」と書いてあったので、
ダンナとも、ぜひ協力できたらいいねと話していたのですが、
ある時からその方、やめちゃったらしいんです・・・。
いろいろ御苦労もあったんだろうと思います。
さて、どうやってそういう方を捜せばいいかな。猫のいらないゴハン募集のサイトとか
どこかにあるかな。

158 :可愛い奥様:03/05/06 13:20 ID:MXd3uaRE
>>157
開封済みのフードでもいいのかどうかわからないのだけど
猫救援の支援物資募集サイトを紹介しておきますね。
詳しい事はわからないのでもし興味があったら問い合わせしてみて下さい。

生全寺(捨て猫などを保護しているお寺) 
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~jg8pcs/seizenji.htm
山梨県
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~ma-guro/tensi/ten_turu.html


159 :可愛い奥様:03/05/06 13:33 ID:MXd3uaRE
追加です。
全国各地の支援を必要としている所が紹介されてました。
ttp://catnap.coco.co.jp/zenkoku/top.htm

160 :153:03/05/06 14:05 ID:k4hPnyO9
>>158,159さん、ありがとうございます。
早速さがしてみます。
かわいそうな猫たちがイパーイで、涙で読めなくなっちゃうんですが、
もし、少しでもお役にたてるなら・・・。ありがとうございました。

161 :可愛い奥様:03/05/06 19:46 ID:dz3U1T0i
野良タン、面倒見てくれている方がいるんですねウルウル。
私も2年ほど入れ替わりで2匹の面倒みてたんだけど
1匹はこなくなり1匹は先日死にました。ショックでし。
8匹を面倒見てる方、色々大変なこともあるでしょうが
頑張ってください。そっと陰で心から応援しています。

162 :可愛い奥様:03/05/06 20:02 ID:IhaekDMD
156です

辛いですね。大抵野良の子は、お迎えが近づくとだんだんやせてきて
一度挨拶に来るとそれ以降ぱたりと来なくなってしまいます。
161さんのそばで虹の橋に旅立った子はとても気を許してくれて
いたのでしょうね。

現在は8匹ですが、一番多かったころは名前を覚えているだけで
13匹居ました。お休みどころを中心にものすごい縄張り争いがあって
あぶれちゃって餌を食べれない子には別に餌を上げたものです。
野良猫は家猫とは全く違う、どこか一線を引くような態度を示すのですが
その中でもちゃんとこちらを「餌くれる人」と認識して甘えてくれる
そんな一瞬が嬉しくてたまらないのです。


163 :可愛い奥様:03/05/06 21:17 ID:MXd3uaRE
うちの実家で野良猫(外飼いという認識かも?)にエサをあげている人が近所にいますが
食事は表にあるタライに家の生ゴミをぶちまけているだけ。
おかげで生ゴミが道路や近所にも散らかって悪臭がひどく、糞尿の苦情も多いそうです。
もちろん去勢・避妊手術なんてしてないのでどんどん増えていってます。
病気になってもほったらかしです。
田舎なのでそれまでは野良猫というより地域猫といった感じで、町の人達も
猫と仲良く共存していたという雰囲気だったのですが、その自称愛猫家のせいで
町の住人が持つ猫への感情がとても悪くなり、いじめられて怪我をする猫も出てきました。

156さんのような方もいればこんな人もいると思うと悲しいです。
自称愛猫家に言わせれば去勢・避妊手術は「とんでもない動物虐待」だそう。
不幸な猫を自己満足のために増やしているってどうしてわからないのだろう?




164 :可愛い奥様:03/05/07 13:38 ID:H8M2fh0v
お湯を張ったばかりのお風呂にゲロをぶちまけられた・・・・・。

あの・・・・嫌がらせ・・・じゃないですよね?ね?

165 :可愛い奥様:03/05/07 13:42 ID:wzBWPHSa
>>164
フタをしとくよろし

うちのもよくゲロ吐くよ。いままで食べてたエサ皿の上に吐いたり…オエップ

166 :可愛い奥様:03/05/07 14:10 ID:OD1Qyorx
161です。私のそばで死んだのではないのです。見た人が教えてくれたの。
特徴が似てて、それを境にピチッと来なくなったから。

うちのベランダに姿を見せたら御飯をあげてたのですが、多少面倒でも
あったのですが、今すっかり世話をする外猫がいなくなって淋しくも
あります。(家猫はいますが)
野良タン、警戒し一線を引きながらも時折見せる甘えた表情などに
もうたまらなくなります。気苦労もあるでしょうが、どうぞ頑張って
ください。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)