2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文系】 学者の奥様 IF 5 【理系】

1 :可愛い奥様:03/04/19 09:31 ID:vNK9rxQS
語りましょう

2 :可愛い奥様:03/04/19 09:35 ID:vNK9rxQS
過去スレ
【4】http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1042284151/
【3】http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1034763575/
【2】http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1025051140/
【1】http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1010708827/


3 :可愛い奥様:03/04/19 09:41 ID:pPV2PUBZ
さんきゅう。
乙ーーーー。

4 :可愛い奥様:03/04/19 12:24 ID:Toawikf+
1>乙カレー

前スレ、1000取りもあったのかなかったのか。
マターリしてますね。

5 :可愛い奥様:03/04/19 12:58 ID:lxF9bg4U
1さん乙!
サッパリした1でいい感じ。

6 :可愛い奥様:03/04/19 15:42 ID:BwdWlt2c
1さん、ありがとーう!
ところで、旦那に科研費が当たりました!嬉しいです。

7 :可愛い奥様:03/04/19 16:19 ID:JwkOuYZt
>6
>科研費が当たりました

???


8 :可愛い奥様:03/04/19 19:06 ID:Twh73Lvs
当たって当然じゃない(プ

9 :可愛い奥様 :03/04/19 19:28 ID:wsLY3y/l
>6
俺は独身だが、科研費当たるとカミさんは喜ぶものなのか・・・・
科研費当たっても生活費に回すことはできないから生活は潤わないよ。
まあ間接的に、科研費当たる⇒成果もあがる⇒昇進⇒給料UP
という恩恵はあるかもしれんが・・・・
俺の分野はあまり金かからないんだが、生活費に回していいんなら
思いっきり高額を申請するね。

10 :可愛い奥様:03/04/19 20:13 ID:BwdWlt2c
笑われちゃった・・・・(TT)
科研費もらえない人もいるから、素直に喜んだだけです
常識なかったらごめんね。

生活は潤わないけど、夫の仕事が順調にいって
(これもまあまあのレベルでなんですが)
それなりに妻としては嬉しいんです。



11 :可愛い奥様:03/04/19 21:39 ID:j89zNwkV
>>9
ここは既女板だから、そういう公然たるカミングアウトはまずいですよ(w

>科研費当たるとカミさんは喜ぶものなのか・・・・

それは夫の喜びは妻の喜びですもん。
夫が機嫌良ければ妻も嬉しい、当たり前。
給料と暮らしている訳じゃないんですから。

12 :可愛い奥様:03/04/20 00:42 ID:sfMfv6dL
科研費で一喜一憂できるなんて カワイイ ね

13 :可愛い奥様:03/04/20 00:48 ID:IZ8MByJd
それ以上に嬉しいことって、何? 
学会の賞を取るとか、学長選挙にでるとか?

14 :山崎渉:03/04/20 02:10 ID:89+IRBjE
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

15 :可愛い奥様:03/04/20 09:38 ID:+Gx7zwcZ
>>13
そうなの?
夫の学部の先生方は学部長すら嫌がって押し付け合いの泥沼だが・・・。

16 :可愛い奥様:03/04/20 09:49 ID:5fpGpt2d
>>15
あなたのところの、その学部は健全ですよ。
研究者として無能な人に限って何とか長になりたがるというのは
一般的に言えると思います。だって、研究時間を削られるわけですからね。
ひどいのになると、「私はなりたくないんだけど、同僚が推薦しましてね、
しょうがなく・・」なんてポーズを取りながら「出馬」する人とかいますね。
色々自分で根回しした挙句にね。こういうのは根っからの政治屋さんに多い。

17 :可愛い奥様:03/04/20 09:52 ID:npd9dl/M
>16
根回し、政治や、なんてワザのある学者ダンナならうらやますい。。

18 :可愛い奥様:03/04/20 10:38 ID:o4fgVfj3
皆さん、夫婦の幸せって、どんなときに感じますか。

19 :15:03/04/20 11:03 ID:QB70Gxdc
夫は(今は助教授ですが)泥沼の仲間入りがしたくないらしく、教授になるのが恐いとボヤいて
います。
そんな学部なので、研究費の配分やら施設備品などでは他の学部に毎回煮え湯を飲まされて
いるようです。
1人政治屋さんがいてくださって、一手に引き受けてくだされば楽かな。

20 :可愛い奥様:03/04/20 21:33 ID:hGcv5y3W
替え歌ページを見つけてしまいました。

ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/6387/bunkei1.html

21 :可愛い奥様:03/04/20 21:38 ID:0xIMQrL0
皆さんの周囲には
実力もあり、且つ、政治力もある方がいないんですか?
稀にそういう方もいますけど。
うちは、主人の近しい方がそうです。
とても勉強になります。

22 :可愛い奥様:03/04/21 00:52 ID:22XhzK8v
>>20
「D5の夜」(尾崎豊「15の夜」)
涙。思い出しました。
苦しかったですね。

23 :可愛い奥様:03/04/21 00:57 ID:GSlpBofZ
できばえとしては、「明日があるさバージョン」が花丸。

24 :可愛い奥様:03/04/21 10:03 ID:OTej8EWE
ここの奥さんて旧帝以外の方が多いの?
では、話が合わないのも当然ですわね。

25 :可愛い奥様:03/04/21 13:17 ID:jGlpeZAj
>>24
夫の学歴が?妻の学歴が?


26 :可愛い奥様:03/04/21 13:19 ID:rEFx4qlt
ごめん、うち夫婦そろって私学・・

27 :可愛い奥様:03/04/21 13:33 ID:V/klSd9e
旧帝って、あまり魅力を感じなかったので
私立へ行きました。
私が受験生の時はバブルのピークで、国立受かっても
私立へ行くのが珍しくない時代。
同じような方いますか?夫は旧帝ですが、同じ大学の
女には女を感じなかったと言っていました。

28 :可愛い奥様:03/04/21 13:42 ID:4Tz/D44h
夫 灯台D
妻 私立女子大学部のみ

29 :可愛い奥様:03/04/21 14:15 ID:kxwgZAeS
>>28 です。
>>24さんに、頭の悪い妻で夫にマイナス、とかいわれそう。
夫は学部から灯台。
妻が、旧帝でなくてすみません。

30 :可愛い奥様:03/04/21 16:26 ID:VUuBuBz2
わたすは夫の本務校が宮廷・・・ってことかとオモタ。

31 :可愛い奥様:03/04/21 16:31 ID:XSTGnOOO
ん?
夫と妻の学歴を書くスレになったの?
夫 旧帝
私は大学出てないよー。
美貌&会話の妙で旦那を射止めた・・・
というのは表向きで、旦那がモテナイ君だった。

32 :可愛い奥様:03/04/21 16:32 ID:YJRxMvhl
夫は宮廷時代からある学部の出身だけど、私は戦後つくられた学部の院。
宮廷じゃないといえば宮廷じゃないかも。

同じ大学でも学部によって雰囲気が違いますよね。
夫と大学時代の思い出を語り合っても、お互い同じ大学とは思えない。

33 :可愛い奥様:03/04/21 18:48 ID:r3yNU5yn
>>24の釣りにこれだけひっかかる学奥は、みんな学歴厨だと
思ってしまう私はいかがなものか。

あんた、嫌味なんだよ>>24
どうせ男でしょ。

34 :可愛い奥様:03/04/21 20:17 ID:meAj+dzk
ロンダって何?

35 :可愛い奥様:03/04/21 20:27 ID:DPLfp0Vm
私も知りたい・・ロンダってナンダ?

36 :可愛い奥様:03/04/21 20:31 ID:S3DwCnLx
>35
ロンダって、どこに出てくるの??ロンダリングか?

37 :可愛い奥様:03/04/21 21:55 ID:r3yNU5yn
♪ロンダ ロンダー ロンダ ロンダァ〜〜〜

マネーロンダリングと言う言葉はご存じでしょう?
大学卒業して、院からは別の大学へ入ること。

38 :可愛い奥様:03/04/21 21:57 ID:t4M6K4nZ
学歴洗い。
卒業した大学よりもレベルの高い院に行って、最終学歴を
キレイにすることなり。

逆は何て言うんだろう?学者にはそういう知り合いいないけど、
就職したくなくて院に行ったタイプには結構いそうだ・・。

39 :可愛い奥様:03/04/21 21:58 ID:HFGDaUGV
逆ロンダ。でいいのではないの?
今度はロンダで煽られるらしい。

40 :可愛い奥様:03/04/21 22:04 ID:r3yNU5yn
逆ロンダ、いますよ。
修士出ていったん就職したりして、アカデミックキャリアが途切れて
また学問の道に入り直したような人。
といっても、そんなに極端なロンダではないけど。
正ロンダ・逆ロンダ、どっちでも、レベル的にそうそう極端な飛躍はないでしょ。


41 :可愛い奥様:03/04/22 10:51 ID:3IwSOwqN
親戚で早稲田の政経出て、灯台の院に行けなくて一橋の院に入った人いる。
修士止まりで就職したけど。

これって、逆ロンダ?

42 :可愛い奥様:03/04/22 11:17 ID:3IwSOwqN
うちの旦那、一貫して同じ宮廷大でドクターまで逝ったので
ロンダなんて初めて知った。
旦那に聞いても知らなかったよ。


43 :可愛い奥様:03/04/22 14:58 ID:xpaEIfmE
>41
早稲田より一橋の方がアカデミックだと思う。
早稲田は学者を出す大学ではなく、実社会に出る人を
送り出す大学。

44 :可愛い奥様:03/04/22 15:27 ID:tt+poaWz
なんだ…。ここの奥様って皆学者なの?カッコいい!って思って覗いたら
夫が学者ってことか。ガカーリ…。
>>27
>旧帝って、あまり魅力を感じなかったので
いやー北大とか本当に魅力的ですよ。私北大出てからICU(私立)の
院行ったけど、旧帝って大学自体も、学生もスケール大きくていいと思う。
ICUは正直つまらなかったな。スレ違いスマソ。

45 :可愛い奥様 :03/04/22 18:12 ID:v5cgOm0i
>>44
北大は校舎はでかいけど田舎っぽいね。センセイも精神的田舎者が多いよ。

46 :44:03/04/22 18:36 ID:tt+poaWz
>>45
田舎っぽいのがいいのよ。みんな北海道に憧れて来てるんだし、そんなとこに
コンプレックス感じてる人はいなかったよ。
院生のときに出会った都心の大学生のほうが、「都会に出てきました!!」って
気合むんむんで、逆に田舎臭くて恥ずかしかったけどね。
スレ違いになったしこの辺にしておきます。1さんごめんね。

47 :可愛い奥様:03/04/22 18:41 ID:1gWOKMqO
最近 絡む人がいるなあ。

東京の都心の学校の私の同級生に、北大に進んだ人がいます。
灯台いけないけど、国立いける。
親元離れたいなー。て感じで。



48 :可愛い奥様:03/04/22 19:31 ID:v8dmjqCm
>>47
その人は北大のどこまで進んだ?

親元離れたいって理由は不毛だよね。

49 :可愛い奥様:03/04/22 20:03 ID:/bEwXr2V
親元離れたくない人より良いかと。

50 :可愛い奥様:03/04/22 20:11 ID:YqmVELH9
47です。
特別中が良いわけでもなかったので、誰かに聞かないと分からない。
その後2回の同窓会でも、私が出席のときは、その男の子は欠席だし。


51 :可愛い奥様:03/04/22 21:58 ID:SccjnvgP
>44
北大とICUなんて、随分違う系統の大学に通ったんですね。
貴重な経験。
ICUは私立の中でも特殊だと思います。帰国子女率が
飛びぬけて高く、留学生も多い。入試も特殊。
何度か遊びに行ったことがありますが、馴染めない人は
絶対いるだろうなあと感じました。
北大は、北海道では東大以上に評価されるんですよね。
いい大学だと思います。でも、東京にくると、少し評価が
下がるのが残念です。
ま、出身大学なんてみんな自己満足の世界。下手にコンプレックスを
持つより、自信を持つことが一番。
夫の学歴しか自慢できない奥さんより、自分の学歴にコンプレックスのない
奥さんが好きです。

52 :可愛い奥様:03/04/22 22:00 ID:IfGTzS7P
院って大学名も大事だけど、それ以上に指導教官が重視されませんか?
自分がやりたい事を指導してくれる人がいなければ、どんなに学歴的に良く見える大学院でも
意味がないって人は多いですよね。
もちろん限度はあるでしょうけど、私の分野ではいわゆる逆ロンダ(って言い方自体初めてだけど)って
割といます。

53 :可愛い奥様:03/04/22 22:11 ID:/DivhBOZ
>>52
私が出た研究室にも結構来ていたよ。
この分野なら○○先生かうちの教授って感じだったようで。

54 :可愛い奥様:03/04/22 23:50 ID:K07qXZJo
>>6
出遅れましたが、うちも科研費当たったとかで
「お祝いにどっか食べに行こう!」って
言われましたが、家系費が潤うわけでないので
家でステーキ食べました。


55 :可愛い奥様:03/04/23 00:29 ID:kJjMDu+x
>北大は、北海道では東大以上に評価されるんですよね。

中京地区では名大が一番でつ。東大、京大なんかめぢゃないでつ

56 :可愛い奥様:03/04/23 02:14 ID:GhkmYynz
>>55
そんなことはないかと思いますが・・
うちの旦那、愛知県出身で京大ですが。

57 :可愛い奥様:03/04/23 03:57 ID:XHz99Ibn
でも地方だと、確かに地元の国立が過剰に評価されてる
っていうのは実際にありますよね。
うちの地元の国立大学、医学部以外は全国的な評価で言ったら
まったく優秀じゃないけど、地元で就職する分には、東京にある
一流大学より通りが良かったりします。
本当に出来る人や、親が教育熱心な人は地元を離れて進学してた
けど・・・。


58 :44:03/04/23 06:58 ID:wVdot3EK
亀ながら>>51さん、「貴重な経験」と言って下さってありがとう
ございます。感じの悪いカキコ、しかもスレ違いだったのに(ごめんなさい)、
レス下さって感謝してます。

>ま、出身大学なんてみんな自己満足の世界。下手にコンプレックスを
 持つより、自信を持つことが一番。
 夫の学歴しか自慢できない奥さんより、自分の学歴にコンプレックスのない
 奥さんが好きです。
このご意見に同意します。



59 :可愛い奥様:03/04/23 12:48 ID:NVayLrOF
47はネタクサー
ここは学者の奥スレだから、そんな人間の話どうでもいい
ドクター取っていない人の話なんか興味無い
大体、47は学奥???(p

60 :可愛い奥様:03/04/23 12:54 ID:clzxGN0S
>>59
あんたこそ釣りクサー

61 :可愛い奥様:03/04/23 14:05 ID:bINyUMg9
45=59
何を聞きだしたいのでしょう。

62 :可愛い奥様:03/04/23 14:12 ID:8jZw5VmE
科研費もらえたけど、夫の場合まずは上司ももらえたか
確認しないと喜べないみたい。

63 :可愛い奥様:03/04/23 17:06 ID:hQ0H+/8s
>>61
思い込み激しいですね。
妄想ですか?
残念ながら45=59ではありませんよ。

64 :可愛い奥様:03/04/23 18:38 ID:3WOSy+mb
このごろ、変な人がきますね。

65 :可愛い奥様:03/04/23 18:40 ID:fMSfPVSb
ふと、初代スレの1さんは今どうしているだろうと思った。

66 :可愛い奥様:03/04/23 21:15 ID:sra92QLA
うちの夫もも科研費あたりました。
文系ですが科研費外れるとどうしても校費以上にいくらか家計から持ち出しをすることが
あるので科研費あたると結果的に家計は潤います。
そして私の遊興費も捻出する余裕が出ます。
夏のボナースでグッチのバッグ買ってもらいますし、海外旅行にも生かせてもらえます。

67 :可愛い奥様:03/04/23 21:49 ID:ODirgtpw
>>66
グッチと海外旅行ほど、持ち出しになる?


68 :66:03/04/23 22:17 ID:sra92QLA
50マソくらいは研究用に家計から使うときは使うとおもいます。

69 :可愛い奥様:03/04/23 22:18 ID:0IJHCqVG
>>66
今日日グッチとか海外旅行とか行きたいという
学奥って珍しいですね。

うちの周りの奥様方は、そこそこ実家が金持ちで
元々ブランドものを普通にお持ちの方 or 全然
興味なし、海外生活経験ありといった方が大半なんですけど。


70 :可愛い奥様:03/04/23 22:22 ID:W0f1Ud5r
>>69
まあまあ、いいじゃないの。
趣味はそれぞれ。


71 :65:03/04/23 22:23 ID:sra92QLA
え?私も留学してましたよ。院で。Mphilやりました。イギリスで。今は非常勤を扶養の範囲内でやってお小遣いかせいでます。
自分のお小遣いよりも夫にお金出してもらうほうがいいじゃないですか。どうせ使うなら。

72 :可愛い奥様:03/04/23 22:24 ID:9EVRvLX0
>>69
今日、学奥ばかり3人でおしゃべりしたけど、ブランド興味ない人ばかりだったわ。
3人が3人とも婚約指輪も結婚指輪も持っていなかった。
話が盛り上がったわ。

73 :66:03/04/23 22:24 ID:sra92QLA
71は65でなくて66ですた。


74 :可愛い奥様:03/04/23 22:32 ID:fCBsrAS6
sra92QLAさん、当たってよかったね。
毎年毎年、50万じゃ、つらいしね〜。

75 :可愛い奥様:03/04/23 22:38 ID:fCBsrAS6
奥から見て、当たりやすいコツ、ありますか?


76 :可愛い奥様:03/04/23 22:59 ID:H2QxHs7h
>>71
69ですが。
奥様も学者さんだったんですね。失礼しました。
あまりまわりにはいないタイプの学奥だったので。

>>72
うちも婚約指輪なしです。
結婚指輪は、親に「それぐらいは買え」と言われたので
買いましたが。
結婚式も身内のみの食事会。
旦那いわく、結婚式するお金あるんやったら研究費にまわしたい
といっておりました。




77 :可愛い奥様:03/04/23 23:30 ID:YfFsGJ4o
持ち出しする人の話初めて聞いた。
ご主人、一体どういう大学にお勤めなの?



78 :可愛い奥様:03/04/23 23:44 ID:Tw1mydml
本代くらい(年間2〜3万)なら、ポケットマネーで買うことありますが
持ち出しといえるほどのものでないわね。

79 :66:03/04/23 23:54 ID:sra92QLA
>>77
地方国立ですよ。文系です。本代だけなら持ち出す必要ないですけど最近はCD−ROMによるデータベースとかで数10万から100万単位のものもあるそうでそういったものを校費(年額60万くらい)で買うと本やPCのためのお金が残らないので持ち出したり。

80 :可愛い奥様:03/04/23 23:59 ID:B6ZYV4eQ
>>79
身にしみてわかります〜
グッチ、買ってもらうといい罠。
来年はどうなるか、わからないもの。

81 :可愛い奥様:03/04/24 00:01 ID:1Px2uoGv
理系ですが、持ち出しあります。
書籍はもちろん、パソコンやソフト等、自費で出していることありますよ。

82 :可愛い奥様:03/04/24 00:04 ID:SjiYzQQG
研究分野によって、コストも異なりますね。

83 :可愛い奥様:03/04/24 05:50 ID:ohThETXA
出張用のノートパソコン(小型のもの)なんかは自費で
買ってますがそれも科研費で落とせたのかな?
研究室には、デスクトップとノートあるみたいですが。

海外出張も旅費は100%落とせますが、結局雑費やらで毎回
10万以上は使ってるような・・
国内なんて、学生さんとの飲み代でいつも赤字です。
自分も学生のころそうしてもらったからと言いますが・・
みなさんところはどうですか?


84 :可愛い奥様:03/04/24 07:50 ID:HBIWh1mc
研究のために持ち出しなんて、うちの旦那ではありえないなあ。
毎年、年度末に研究費が何百万単位で余りすぎて、
使わなきゃ使わなきゃと焦りまくってます・・・。
(年度越えて持ち越しって出来ないってのはもったいない話ですよね。
無理して、まだ買い換えなくても研究に使えるものまで
買い換えるんだそうで。)
他の分野と比べてコストがさほどかかるわけでもない割りに、
企業との共同研究などが多く、研究費を集めやすい分野なのかな。

学生さんにおごったりはやっぱり当たり前のようにありますね。
でも、企業等の方からの接待もあるらしいので、
国内でもそれほど持ち出し多くて困る・・・って程では
ない印象です。
国際会議その他でも、そんなに大きくは持ち出しがないです。
2ヶ月に1度くらいのペースで海外ですが、忙しいので
2泊で帰国とかも多いから、雑費かかる暇もないのかも・・・。

85 :可愛い奥様:03/04/24 08:38 ID:RkVVvtoz
学会に学生を連れていくときの旅費まで出してます。
ランチもおごってやっているみたいで、出費が大変です。
でも、これも投資資金だと思って、家計を節約して頑張っています。

86 :可愛い奥様:03/04/24 08:53 ID:wwUiUNhP
うちも多少持ち出しかな? と思って良く考えたら旦那の月のこづかい10万だった。
それで本から出張の持ち出し分から、スーツ代まで全部自分で切り盛りしている。
最初から無いものと思えば、家計にも響かないしね。
余った分は年末の帰省代になってます。

87 :可愛い奥様:03/04/24 09:06 ID:B7W1kFOR
学生にごちそうしたりするのって、やっぱり「普通」のことなのですね。
私はお世話になった先生方におごってもらったことって皆無なので
(ラボが巨大で学生が20人以上いたせいかも)夫が学生にごちそう
するのって変じゃないかと思っていたのでした。

学生を家に招いてパーティーとかなさっている方いらっしゃいますか?
(年始とかにお宅にお邪魔した経験があるもので)

88 :可愛い奥様:03/04/24 09:17 ID:UgRWLTQ4
>>87
うちはありません、全く。
女子大だからか?と思ったけど本人が嫌いというのが本当。
元から嫌いというのもあるようですが、自分の師匠が
そういうものを否定する人だったらしく、その影響もあるようで。

ま、人それぞれでしょうね。


89 :可愛い奥様:03/04/24 11:29 ID:q/V7NiN7
>>88
師匠って恩師のことですか?それとも師匠ともいうのでしょうか?

90 :可愛い奥様:03/04/24 11:37 ID:0YDoutIP
うちの旦那は、比較的学生の人数が多い研究室持ってますが、
ほぼ全員参加の飲み会なんかで、全員に全額
おごるってのはしませんね。
幹事の子に少し多めに渡して、残りは学生で割り勘にしなさいね、
ってな具合でやってるようです。
学生に誘われて二次会まで付き合うときや、学会出席で学生
連れて行くときは、少人数なので食事をおごることも、しばしばあります。

学生を招いてパーティは、サバティカルで海外滞在中に
同じ大学に連れて行った、研究室OBのポスドク&博士課程の方を
数回、家に招いた程度で、日本ではしたことがありません。
研究室に溶け込むのに時間がかかる、年齢のいった留学生などとは
一緒に外食をしたりすることはあります。(互いに妻同伴で。)
私の学生時代の恩師は、毎年1度はラボ全員を自宅に呼んでましたけど。

91 :可愛い奥様:03/04/24 11:49 ID:6OhlBbwq
>83
科研費は事前に計画書に何にどのくらいお金を使うか
書いて、申請するので、あとから使い道の変更は
出来ません。
基本的には消耗品で請求するので、機器備品が必要
な場合や学会発表の旅費などもあらかじめ計画書に
記載して申請しておく必要があります。
(理系奥・一昨年までの知識)
申請書類がPDFで配布になってから、申請が楽だわい。

92 :可愛い奥様:03/04/24 14:38 ID:UgRWLTQ4
>>89
88です。そう恩師です。ダンナの口癖まんまでした。スマソ

93 :可愛い奥様:03/04/24 22:09 ID:1Px2uoGv
>>91
ほう、勉強になりますた。
今度学会に行く交通費を自腹で出す、と夫が言っていたので、
それは、研究費で出ないの?と聞いたところ、
出せる研究費と出せない研究費があるんだよ、と答えていたのは、
そういうわけだったのね。一つ賢くなりました。

しかし、奥様が科研費の請求してるの?秘書の仕事じゃないの?

94 :可愛い奥様:03/04/24 22:29 ID:AHXTwvYX
でもさー、科研費しか研究費もらってない研究者もいるの?
科研費で出せない旅費なら、もっと自由度の
高い研究費から出せばいいんじゃないの?
旅費自腹だなんて、うちでは考えられない。

95 :可愛い奥様:03/04/24 23:07 ID:oi/9i19W
科研費どころか校費しかもらってない人のほうが多いみたいですよ。うちの夫の職場。
科研費内定者一覧の表見せてもらったけど若手内定者が全学で30人たらずですたよ。(一応6学部ある総合国立大ですが)

96 :可愛い奥様:03/04/24 23:11 ID:d/ZvHJPZ
>>91
ありがとうございます。
科研費って、毎年もらえるものかと思っていたら
昨年はどうやら外れていたそうです。
その割には、お金が余って仕方ないと言ってたので
それ以外のところからも色々もらってるんでしょうね。


97 :可愛い奥様:03/04/24 23:13 ID:pAo2+lDI

記憶違いでなければ、科研費応募、助教授以上だったような。
院生の頃、一部分けてもらったことがあります(言葉が不適切だが
他に言い方が思いつかない)
新人の子牛じゃ、厳しいのよね。
何といっても、毎年毎年、必ずゲットできるとも限らないし。

高コストの研究をしていると、自腹の額が大きくなるばかりだわ。

98 :可愛い奥様:03/04/25 00:32 ID:c6HTXR5w
>>97
今手元にあった平成15年度科学研究費補助金一覧を見ましたが、
若手研究A,Bは、年齢制限37歳以下で助手でも応募可です。
特定領域研究(公募)は39歳以下、萌芽研究、基盤研究などは
助教授クラス以上になるのかな?
最高1億まで出るそうです。



99 :可愛い奥様:03/04/25 00:35 ID:xJ2JIXeS

人生の成功において必要なことは、学歴でも地位でもありません。

知恵と勇気と冒険心です。

果敢に未知なる世界に挑戦し続ける事です。

http://www.h2.dion.ne.jp/~achooooo/index.html

100 :可愛い奥様:03/04/25 00:39 ID:eBLQ96Op
>>97
助手でも応募、申請できます。

科研費っていうのは、大学ごとにパイがある程度決まっているそうなので
旧帝大などの大きな大学でもらえるのと、地方の小さな大学でもらえるの
とは意味合いが違うかと思います。前者でもらえないのは反省の余地がある
のでは? もっとも、科研費を沢山もらっている人が本当に良い研究を
しているかというと、必ずしもそうとは限らないですがね。


101 :可愛い奥様:03/04/25 00:49 ID:IvUCxhv6
ここの自腹切っている旦那さんの勤務先って
宮廷以外の大学の話よね?

>今時グッチ奥
グッチのある程度おおきな店舗でキャッシュで何十万も買うと、
店の人間が店内の商品をくまなく説明してくれるわよ。頼んでもいないのに。
地方では知らないけど。

102 :可愛い奥様:03/04/25 01:14 ID:B4wmLbom
このスレ、あんまりブランドに興味にある人いないと思う。

学生を家に呼ぶって、教授か助教授あたりだよね?
夫は学生時代に何回か教授の家に
研究室(小規模だった)の学生みんな呼ばれて
パーティー?というかご飯を
食べさせてもらったことがあるらしい。
もしも・・・自分がもてなす奥側だったら
大変だよ、ご飯とか家の準備とか。
パーティーをしなくてはならないなら
出世なんかしないほうがいい、と思ってしまう私はダラ奥。
このスレにはダラ奥も少なそうだ。

103 :可愛い奥様:03/04/25 01:43 ID:c6HTXR5w
>>102
助手奥ですが、年に数回学生さん家に呼んで
飲み会程度のことはします。
せいぜい焼肉とか鍋とか・・
さすがに全員は呼べませんが、担当の学生とか
数人声かけたりするようです。

現在は留学中ですが、ラボの同僚をたまに招待して
もてなしたりしますが、そんなにたいしたもの作ってません。
教授がくるとかなら、かなり悩みそうですが。

104 :可愛い奥様:03/04/25 02:04 ID:eBLQ96Op
>>103
教授になんて気を使う必要ないですよ。ホカホカ弁当で十分です。

105 :可愛い奥様:03/04/25 02:23 ID:lkIVXSA2
だんながきれい好きでこまめに掃除する人なので小汚い学生を家に上げるのはいやだといって学生は呼びません。ごく一部の同僚の方とか仕事とは無縁のお友達しか自宅でもてなすことはありません。

106 :可愛い奥様:03/04/25 02:30 ID:IvUCxhv6
小汚いっていうか、現代っ子でドライだから呼びたくない。
うちは理系だから、彼女いない子殆ど。

仕事、仕事の旦那で、私個人に精神的にしわ寄せ来てるから、
休日に大学の話はしてほしくないし、付き合いにも行ってほしくない。
離婚率高いのも凄く分かる。


107 :可愛い奥様:03/04/25 02:41 ID:Me+OqRbQ
>>102
あら、ブランドと言ってもいろいろあるでしょ?
以前に旦那の服の話題になった時、
結構旦那のスーツはポール・スミスって人が多かったけど。
ポール・スミスなら、20代の人が大半でしょうけど。

108 :可愛い奥様:03/04/25 02:51 ID:IzPtJH4Z
91です。
>93 元秘書です。以前は申請書類もPDFでは無かったので
科研費申請は年に一度、徹夜もするか・・・という山場の仕事
でした。なんでかというと、先生方が計画書の下書きをして
くれないからなんですけどね。

正直言って、貰える金額と申請、報告書の手間を比べたら
割に合わないけど。>科研費
でも、科研費は業績の一部になる(正式にではないけど)から
科研費をもらっていると、他(企業など)からの助成金も
多くなるので頑張らざるを得ない。

うちの旦那は、まだまだ科研費とは縁がなさそうです。w
でも、ここに来ると自分の仕事していた頃を思い出して、
何だか懐かしい。



109 :可愛い奥様:03/04/25 04:20 ID:pzpjzwL2
>>108
元秘書さんだと、色々ご主人の手伝いとかできそうで
いいですねぇ。
うちなんてせいぜい申請書のホッチキスどめや、
糊貼りぐらいでしょうか(うう、情けない・・)?





110 :可愛い奥様:03/04/25 09:20 ID:Rcx+/Zzk
夫とは全く違う分野の仕事をしています。
研究一筋の夫にとって、私の仕事の話を聞く時間は、
社会を知るための貴重な時間だと言ってくれます。
実は私も、二つの世界に関わっている気がして、
今の生活が気に入っています。
夫と別世界で働いている奥様、いらっしゃいますか?

111 :87:03/04/25 11:48 ID:xq+oMet3
ホームパーティーについていろいろ聞かせて下さってありがとう!
夫が「学生との交流をもったほうが、何かといいと思う」と言うのですが、
それは普通の飲み会でやってくれ〜と思ってしまったもので。
確かに家でした方が落ち着くかもしれませんが、小さい子どももいますし、
普通のマンションだし、お料理に自信ないし…。

ちなみに夫は助教授で、ラボの教授はホームパーティー好きで、よく
私も招いて下さいます。
学生の中にはウチに来てみたいと言う人がいるらしいのですが…。
ううむ。

112 :可愛い奥様:03/04/25 16:33 ID:HcMzNS4e
うちもたまに学生を呼ぶ事がありますが、理系で男ばかりなので
凝った料理や上品な料理よりも、揚げ物とか角煮なんかを出すだけですが
ものすごい勢いで食べ尽くして帰って行くので、あまりメニューに気を遣わなくて
楽です。 量だけは切らさないように気を遣いますが・・・。


113 :可愛い奥様:03/04/25 17:29 ID:uDJKabL1
年収いくらくらいですか?

114 :可愛い奥様:03/04/25 17:46 ID:B4wmLbom
学生を呼んだことある人、何人ぐらい呼んだのでしょう?
皆さま持ち家にお住まい?
ちなみにうちは狭いマンソンなので
テーブルの大きさ、お皿の数からいっても3、4人が限界。
113に乗る気はないけど
ある程度年収もないと他人を呼べない気がするぞ。
まず広いリビングがないと・・・

115 :可愛い奥様:03/04/25 17:54 ID:dZUwG+0X
ここを見ていると大学は宮廷とそれ以外の遅刻しかないような錯覚に陥りそう。(w
2ちゃんだと叩かれてしまいそうな大学に勤めてる教員のほうが
リアルでの総数は多そうな気がするんだけど、そういう人はここにいないのかな。
うちの旦那は授業で高校の復習からやってるそうです。

116 :可愛い奥様:03/04/25 17:55 ID:SIkfC5YC
学生と仲良くなることは必要なことだけど、
どうして家に呼ぶの?他ではダメなの?って言うかな。私の場合。
学生を家に呼んでもいいけど、私は外に遊びにいくかも。七面どくさい


117 :可愛い奥様:03/04/25 18:48 ID:XakTcgvI
>>115
お仲間ですね。
高校の復習は、さすがにしていませんが。
最初、いろいろ驚きだったようです。
そうはいっても、可愛がっていますよ。>学生さんたち

>>116
禿堂。
学生さんも。個人の家より、どこかで食事会でもした方が気楽そうなのに。


118 :可愛い奥様:03/04/25 22:16 ID:yWicVRcA
>>114
大体4,5人〜最高10人ほど。
官舎なので、と〜っても狭いですがなんとか
みな座れました。
学生さんとあまり年変らないのでたま〜に男前の子なんて
いると張り切ってしまいます。



119 :可愛い奥様:03/04/25 23:37 ID:SIkfC5YC
学生さんとあまり年変らないのでたま〜に男前の子なんて
いると張り切ってしまいます。

↑発想がすでにおばさんだと思い松


120 :可愛い奥様:03/04/25 23:40 ID:uoby6C15
>>110
私は、文系学部出身で、世俗的な仕事(wしてます。
夫は理系研究者。

今時の若い人(おばさんみたいだけど、私も若いです。)だったら、
小梨なら特に、共働きが多いんじゃないかなぁ。
学者って話を聞いていると、
仕事の内容は浮世離れ(悪く言えば、何に役立つの、それ?と言いたい)している割に、
研究室の内部はどろどろしてて、実社会以上に世俗的なのが面白い。

121 :可愛い奥様:03/04/25 23:59 ID:+E0hru3p
>>119
やっぱ私もおばちゃんですかね?(118です)
Dの学生さんなんかだと下手すりゃ私より
年上だったりするので、たまに合コンのノリに
なりかけて、はっと我に返ります。

そういや結婚前に、旦那の学生と私の友達で
合コンしたこともあったな。

122 :可愛い奥様:03/04/26 00:26 ID:JrDzzWer
>>121
年の差夫婦ですか。

123 :可愛い奥様:03/04/26 00:35 ID:e0hCpJy+
>>122
いえ一つしか変りません。

124 :可愛い奥様:03/04/26 00:44 ID:JrDzzWer
これまた大出世ですな。旦那様。


125 :可愛い奥様:03/04/26 00:53 ID:TmqOTMSu
>>118
向こうは先生の奥様ということで気を使っているのだと思われ。


126 :可愛い奥様:03/04/26 00:56 ID:BzCOQLY+
>>118
みっともないのでやめたほうが良いよ。
一応学生の立場からの助言です・・・。

127 :可愛い奥様:03/04/26 12:23 ID:ebmqo5oR
確かに、学奥に限らず、既婚者が独身に色めきたつのは
みっともいいことではないです。それより夫婦関係を大切にね。

128 :可愛い奥様:03/04/26 12:54 ID:43eMXk28
宮廷だけど旅費は全て大学から振り込まれるよ。
宮廷だと他の国立とは手当てが違うって本当なんだね。
持ち出しも一切無いし。

>>118
確かにみっともない
それも20代でその発言。ブスでもてなかったんだろうな・・・


129 :115:03/04/26 14:22 ID:0Ttx0oIc
>>117
お仲間がいらしてウレシイ。
でも復習までやってるのは珍しいのかすぃら。(w
今日は就職相談で大学に出かけました。
このご時世どこも大変なのかもしれませんが、毎年
学生達の就職がなかなか決まらないのが悩みの種のようです。

130 :可愛い奥様:03/04/26 19:45 ID:i/lB11s6
べつに118が学生にモテたとか一言も書いてないのに
この反応は一体・・・。

131 :可愛い奥様:03/04/26 19:47 ID:BUAfgKZC
グッチを夫に買ってもらうのは自由だけど
自分にとって他人となる相手に、気を使わせるのは
如何なものかと。

132 :可愛い奥様:03/04/26 19:52 ID:BUAfgKZC
http://www.onweb.to/ken9/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=ken9&tn=0870
【思考停止】 大学教授夫人を批判する 【夫の言いなり】
ここの85番前後を読んでください。
奥は、美人か否か。夫婦関係は如何に。
あとで、肴にされるのが、オチです。

133 :可愛い奥様:03/04/26 19:53 ID:BUAfgKZC
86: 名前:研究する何某投稿日:2003/01/09(木) 05:42
教授の家になんて、行きたくもないし、行ったこともない。
懇親会とかで、一緒に酒を飲むだけでも、たいがい苦痛なのに。
で、その酒のついでに、
奥さんについての愚痴を聞かされるのも、もうイヤだ。


134 :可愛い奥様:03/04/26 22:26 ID:r8SqMIcg
私も教授の家には行きたくない。尊敬できる教授のお宅は別だけど。

>>132
こっちだって学生のところを肴にしているからね(w

135 :可愛い奥様:03/04/26 22:45 ID:SqplFyt+
>>118は、どうした?


136 :可愛い奥様:03/04/27 00:44 ID:j3nFchvt
ホームパーティとか言って、学生を家に招いて、嬉々としている
奥の気持ちが全く理解できない。
学生って奥からしてみれば、よく知らない人だし、教授に自宅に
行きたがる学生の心理が解らん。
招く学者もなぜ自宅なのか理解できない。単におごる金がないのか?

137 :可愛い奥様:03/04/27 01:02 ID:ZYWzp2dT
>>136
私も同じような感覚。
ただ学生の立場だと、そこで行かなきゃ情報が入ってこなくなるし、辛いところではあるよね。
家族に対しても「学生から慕われている教授」ってのを演出したいのかなー?って。
これは私の指導教官の例から推測しただけだから、他の理由ももちろんあるだろうね。
昔の習慣を引きずっているだけってのが一番多いのかな?って気がするけど。

138 :可愛い奥様:03/04/27 01:16 ID:rbkpyW4N
114としては118がいろいろ言われてると
申し訳ないような気がします・・・。

>136
ホームパーティ、やりたがるのは夫ってのが
圧倒的に多いんじゃないのかな。
「学生呼ぶから」と言われ、それを
失敗せず終了できたらとりあえずめでたいよね。
夫らが何故招きたくなるのかは想像しかできないけど
学生とアットホームな関係を結びたいとか、
お金がないとか、そんなところだと思う。
うちの旦那は担当の学生にはそういうことをするものだと
学生時代にインプットされてる様子。
妻も学生も断る明確な理由が探せずに
ホームパーティに至るのでは?

139 :可愛い奥様:03/04/27 01:26 ID:SSWi/hkG
>>136
教授が学生を家に招くって話からはちょっとズレるけど
もてなし好きな人っているよね。
こんな料理にはこんなお皿が似合うだとか、テーブルに花を飾ってとか、
雑誌にのっているおもてなしのアイデアをやってみたくて誰か呼ぶ、って人。
それは学奥にかぎった事じゃないけど。


140 :可愛い奥様:03/04/27 01:29 ID:L74xw/or
あーでも、うちの旦那は自分ではしないけど留学していたときには
当然のように指導教官は学生を自宅に招いてパーティしてたそうです。
ちゃんと印刷された招待状が来て。
イギリスの話。

141 :可愛い奥様:03/04/27 01:57 ID:SSWi/hkG
>>140
イギリスで、って聞くと学生も教官も楽しそうに思える。(W
日本でそれをやるとウザがられる?とか考えてしまうのって
寂しいことかもね。

142 :可愛い奥様:03/04/27 02:26 ID:j3nFchvt
>>140
他人の好意を当然という風に考えてしまうのは、あまりカンシンしませんね。
イギリス人は老いも若きもパーティ好きなお国柄でもありますが。

143 :可愛い奥様:03/04/27 02:32 ID:L74xw/or
招宴というのは別に西洋のみの習慣ではないでしょうけどね。
内田百閧ニかの例を見るとつつましくとも礼にのっとった宴席を用意するというのはもっとあってもいい習慣だと思います。
お金はないけど名誉中産階級である学者としては。(イギリスでも似たような立場ですが)

144 :可愛い奥様:03/04/27 02:36 ID:KPfIGnDX
招かれる側の下心(学生が情報を集めたい/顔を広げたいetc.)ってのは仕方がないにしても、
招く側の下心(酒の席で仕事の話をしよう/腹を割って本音を聞きたいor言いたい)が見えてしまうと
げんなりするかな。
目的抜きで「パーッとやりましょう」的なのとか>>143さんが言っているような「礼に則った宴席」なら
対等に楽しめそうでいいけど。

145 :可愛い奥様:03/04/27 14:33 ID:Czj1m46B
すみません、地方駅弁大の助教授の妻です。このスレには初めて書き込みます。
よろしくおねがいいたします。
 自宅に呼んでホームパーティーの話題が出ているようですが
ウチの夫はお酒が全く飲めないので、代わりにゼミの学生さんを毎年1月上旬ごろ
自宅に呼んで夫とゼミ生との間だけで親睦を深め合っています。大体午後2時頃から遅くても4時頃には終わります。
毎年、女の子が夫のゼミを希望して来てくださるので、とてもありがたく思っています。
だから、満足して帰って欲しいと思っていますが、好みもあるし…。

 ご飯の心配はしませんが、どんなものを出したらいいのか、毎年悩み、今年は
パウンドケーキ+コーヒー、昨年はロイスのチョコレート(←個装だったので不評)+紅茶
毎年頭を悩ませます。教育学部の理系科目ですが、男子2名、女子2名のメンバーです。
時々、公立中学教師として新任したゼミOBの男性が菓子折りを持ってきてくれます。

 みなさまはどうやっておもてなししているのでしょう?もしくはおもてなしなさいますか?
ご意見、伺いたいです。



146 :可愛い奥様:03/04/27 14:39 ID:pSBPtHs0
>>145
お茶会、ですよね。
人数も少ないみたいなので、話題のケーキ屋さんのケーキにおいしいコーヒーなんていうのが
一番無難そうな気がするのですが。
いろんな種類を用意して、「みんなで好きなの取って」なんてやれば
場も和むかなー?なんて。
テーブルに可愛いお花でもあったら、「雰囲気のいいお宅だな」って印象になるんじゃないですか・
(ありきたりでごめんなさい)


147 :可愛い奥様:03/04/27 15:33 ID:x/O6nbU+
>145、コピペ
今度のソースはどこ?

148 :可愛い奥様:03/04/27 17:39 ID:eWIUIwE5
この初夏、助教授の夫が研究室旅行で日光に逝きます。
車で院生、卒研生を乗せて運転していく、とか云うのですが、
「電車で現地集合にしなさい!」と厳命すべきでしょうか?

149 :可愛い奥様:03/04/27 17:42 ID:jUK2VG4W
>>148
即レス。
現地集合がよかれ。
事故がおきたときの、責任や保障の問題は?
数人載せる場合、喜んでいるのは何人?
全員乗せられない場合、不公平。

150 :>145です:03/04/28 07:59 ID:5nrv6csh
>146
ありがとうございました。そうですよね、それが一番無難ですよね。
男の子でもわりと「隠れケーキ好き」がいるので、来年はその線でいってみます。
お忙しい中、ありがとうございました。

>147
えっ!どこかに同じ感じでコピペした人がいらっしゃるのですか?
私自身、2ちゃん歴3年ですので煽りには慣れていますけれど
あまり人をお疑いになるのも感心出来たことではないと思います。
失礼いたしました。ごめんくださいませ。

151 :可愛い奥様:03/04/28 11:24 ID:q3r6ED4d
>>145
ホームパーティ(ティーパーティ)は、お客のお土産をお出しするのが
礼儀です。学生が持ってきた菓子折り等をそのままお出しするのがよろしいでしょう。
不評を買うことはないでしょう。
あなたが気を使うことは、せいぜいお菓子に合う飲み物を数種類用意する
ことではないでしょうか?
しかしどうせやるならサンドイッチ、スコーン、ケーキ(すべて手作り)
紅茶と正式なお茶会を楽しんでみるのもいかが?
花を飾る時の注意は季節の花を取り入れる、匂いのきつくない花粉の散らないもの、
花を低く生けること、鉢物はテーブルに置かないです。

152 :可愛い奥様:03/04/28 11:39 ID:hmbgxl0c
医大の教授身内にいるけどパーティーなんてしてないぞ

153 :可愛い奥様:03/04/28 12:28 ID:IzXIb6XQ
>>151
お土産が菓子折でなかったらひじょーに気まずいのではありませんか。
お菓子は用意しておいた方がベターかと。
それに、正式なお茶会などはそれなりの女子学生ならいいけれど、
あまり心得のない男子学生はかえって気を使って萎縮してしまうかも?


154 :>145=>150:03/04/28 13:11 ID:5nrv6csh
>151
かさねがさねありがとうございます。
教員養成とはいえ、理系の男子学生ですからねー、
都会からの私立男子校出身者もいるので『本格的』にはしないでおこうと思います。
>146さまの提案でいかせていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。


155 :可愛い奥様:03/04/28 19:24 ID:q3r6ED4d
>>153-154
男子学生もいらっしゃるから、甘くないサンドイッチをおすすめしたんですよ。
選択肢が多いほうが見た目にもたのしいですしね。
まぁ、私がおもてなしをするわけではないので、お好きなようにどうぞ。

>お土産が菓子折でなかったらひじょーに気まずいのではありませんか。
そうですね。でも手ぶらで訪問なさるかたも少ないでしょうし、
アルコールやお花を持ってくるとは思えませんし、大体は甘いものか軽食あたりかな、
とおもったんですけどね。まぁ、何か用意したほうがベターですね。
何事も備えあれば憂いなしですか。

先のことのようですけど、楽しい食事会になるといいですね。


156 :118:03/04/28 23:37 ID:OhGt5W6j
久しぶりにきてみたら、かなり反響をよんでしまったみたいで
びっくりです。さすが2ちゃんですね。

少し表現が悪かったようですが、主人のラボは理系で学部時代から
女性にご縁の薄かったと思われるような学生が大半といったような
環境なので、一度モデル系の学生さんが遊びに来た時は、予想外のことで
こんな人もいるんだ〜とびっくりしたというか・・・

学奥、年齢、既婚、独身に関係なく、自分が居合わせた場にそういう人がくると
「おお〜!」ってなることって普通だと思うのですが。

>>128
わざわざマジレスするとまた叩かれるでしょうが、私文系女子大卒
なので、どちらかといえば容姿で選ばれたタイプかと思われます。




157 :可愛い奥様:03/04/29 00:27 ID:cyb8535J
>>118さん、分ったからもう黙っていなされ。


158 :可愛い奥様:03/04/29 01:42 ID:VKS8wA3k
118さんの『どちらかといえば容姿で選ばれたタイプかと思われます』の発言は
すごくみっともないですよ。
そういう考えってキット見た目に出てくるから改めたほうが良いと思いますよ。
言いたいことは分かるから、
自分の態度にも問題があったことを認めなさいな。



159 :可愛い奥様:03/04/29 10:14 ID:nJq1qr6U
>さすが2ちゃんですね。

118タンのような人、2ちゃんじゃなくてもちょっと(以下略

160 :可愛い奥様:03/04/29 10:39 ID:940yrEtf
118、あまり2ちゃんに慣れてないんだね。
128のような煽りにレスするとレスした人も同類に見られてしまうんだよ。
煽りに耐えられないなら、もうちょっとロムに徹して
2ちゃんの流儀を知ってから書き込んだ方がいいかもしれない。

161 :可愛い奥様:03/04/29 11:44 ID:L9WNebkb
>118は
知性は期待されてなかったってことでしょ
ご自身がよく分かってるみたいだからいいんじゃないの(w

162 :可愛い奥様:03/04/29 13:18 ID:0JcNAgQZ
>>160に禿同。
何気なく思ったこと書いてみたら、心外な煽りや叩きレスに焦ったんだろうけど。
たとえほんとのことでも、嘘でも、そんなの証明できないのが匿名掲示板。
顔や見た目のことなんかなおさら。みんなわかっていて、そのうえで遊んでるだけ。

163 :可愛い奥様:03/04/29 17:39 ID:Z8vd3L4N
>>118 って浅い人間だな

お前の周りが相当垢抜けない奴ばかりなんだろ?
ちょっとルックスのいい人間に接触するぐらいで浮かれんなよ。
お里が知れる。

お前のような奴は、上辺だけ見ていて浮かれていて、それだけ。

164 :可愛い奥様:03/04/29 17:50 ID:bwsyUjgA
なんてったって2ちゃん

165 :可愛い奥様:03/04/29 17:55 ID:qY9kIFfJ
見てくれの良い御馬鹿さんに惹かれる男性は
あなたがそれを失ったときに、
同じような別の女性に走りますよ。
夫婦関係を大切に、人間的なつながりを。

166 :可愛い奥様:03/04/29 18:16 ID:Z8vd3L4N
大体見た目のいい人間は、自分でそれをよく知ってるし、
周りにチヤホヤされるのに慣れているから、
>>118 みたいに単純な奴は滑稽なの

167 :可愛い奥様:03/04/29 21:20 ID:vZFeYJdZ
フェアウエルパーティとか、どうしていますか?


168 :可愛い奥様:03/04/29 21:31 ID:aX1/kXtg
理系の男性って素敵ですね。
数学得意ってだけでもう♥

169 :可愛い奥様:03/04/29 21:47 ID:NUA/Rf0l
>>167
なぜ新学期早々にフェアウェル?

170 :可愛い奥様:03/04/29 21:52 ID:cF3y4V56
どうしてもパーティとかお招きの話題に持っていきたい人が一人いる悪寒

171 :可愛い奥様:03/04/29 22:21 ID:0JcNAgQZ
うちは理系ダンナですが、さっそく「スカラー波って何?」と聞いて、
説明されてもサパーリわからず、呆れられてしまいますた。
そんな奥ほかにもいらっしゃる?

172 :118:03/04/29 23:07 ID:CIRceVHd
色々ご忠告ありがとうございます。

普段は、2ちゃん的な発言等とは無縁とも思われる
いい奥さんを演じているので、近所の学奥からも
しょっちゅうお誘いを受けて困るほど。
もちろん家庭では、常に主人が研究に専念できるような
快適な環境を作るように心がけております。












173 :可愛い奥様:03/04/29 23:14 ID:XIzWaoh+
  ,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   < おまいらより私の方が
     \  \,,_    _,,,/     : /\     \ ずっとかわいいんだろ?
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"         \      118
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \


174 :可愛い奥様:03/04/29 23:20 ID:XIzWaoh+
                     / ̄ ̄ ̄\
                    /    ∧∧  \
                   |     ・ ・   |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   |     )●(  |< 氏ねよおめーら
                    \     ー    /   \_______
                      \ ___/
                       /    \
                     |     | \
                     | \ \ |\ \
     ―――――――― /    ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ` ヽ
  ー   ー   ー    /          肉     \
  ――――――    /           ∧    ∧     \
  ー  ー  ー    /          / ヽ  / ヽ     丶
 ―――――  ―― /                          |
 ー  ー   ー    /               ●   ●       |
― ―――― ―  |               __          |
  ー  ー   ー  |         ヽ   /    \   /       |
 ―――――   ― |          |  |      | |       |
 ー  ー   ー  |          |  |      | |       |
―――   ―――  |         /   \ __/ ヽ     |
  ー  ー  ー   ヽ                        /
― ―― ――――― ヽ           ――――      /
  ー  ー  ー     \                     /
 ――  ― ――― ― \ / ̄\             /
                (( | ● | ――――――
                  \_ /      \_ /
>>118 がいらっしゃいました。
かわいらしいですね。

175 :可愛い奥様:03/04/29 23:28 ID:PH6mTwLx
>>172
>もちろん家庭では、常に主人が研究に専念できるような
>快適な環境を作るように心がけております。

具体的には、どのようになさっているの?

176 :可愛い奥様:03/04/29 23:36 ID:E1UhP3nI
172さんがきれいな奥さんで、付き合いも上手くやっていて
家庭でも主婦として旦那様によく尽くしているのはわかりました。
で、ご夫婦の仲はどうなんですか?

177 :可愛い奥様:03/04/29 23:40 ID:vUcbiKlE
みんな>>118をいじってあげることにしたの?親切だナァ。

178 :可愛い奥様:03/04/30 00:12 ID:doKjc38A
>普段は、2ちゃん的な発言等とは無縁とも思われる いい奥さんを演じている

プッ 国語の勉強し直せ
自分から いい奥 とか言うヤツいるかよ・・・









いい奥って思っているのはお前だけ(スカシッペpu




179 :可愛い奥様:03/04/30 01:12 ID:ieXR9547
118のような奥さんって若い可愛い女子学生つれてこられると
激しく闘争心燃やすタイプでしょ。みえみえでみっともないからやめてね。


180 :118:03/04/30 01:34 ID:rDOmEbIu
>>175
簡単にいえば雑務は全てやっております。
例えば留学時には面倒な書類関係をそろえたり
諸手続きやら、引越し関連は、ほぼ一人でやりました。
あと偶然ですが、陣痛始まったのは出張から帰ってきた翌日(祝日)。
日頃から、なるべく仕事以外のことに時間を取らせないように務めております。

>>176
結婚前と変らず(それ以上かも?)仲良しです。
そろそろ二人目も欲しいので、がんばってます。

>>178
ご指摘どうも。
学がないのは十分承知しております。




181 :可愛い奥様:03/04/30 01:48 ID:WF8s1T9M
ウチは他大学に赴任したてなので まだ学生を家に呼んだりしてないけど
いずれ その日が来るのかと思うとウツじゃ・・・。
可愛い奥様ぶったり出来ない、私・・・。
一緒に飲んだくれて良いなら ぜひ来てほしいけどね。
不良妻だもん、私。

118サンみたいな 典型的良い妻(を演じてる?)は苦手だけど尊敬する。本当に。

182 :可愛い奥様:03/04/30 06:46 ID:gfb5Hhhf
 おはよう、118.
あなたが気になって、こんな早い時間から書込みだわ。
あなたは、何故自分を卑下しながらも、良妻にこだわるのか?
男尊女卑なのか、姑舅がうるさいのか。
夫自身が、「良妻」を暗に要求するのが一番の理由でしょうか。
そして、そのことに何の疑いを持たない、あなた。
 私は、>>28です。あなたと同様私立女子大。
が、私は、だら奥で接待も嫌いです。、女子大卒て
本当に「夫の我侭を聞く」「姑との戦いに敗れる」
ケースが多いことよ。(周囲を見てみると)
 恥ずかしながら、私は、打ち勝ちました、
というより夫は、完全に私の側についてくれます。

 学生さん、若くて可愛いですよね。
でも、相手は気を使っている可能性があるので、
距離を置いてあげるのが、いいと思います。
 あと「夫婦」の関係での「良妻である自分」
にこだわらず、もう少し周囲を見渡すべきだと
思われます。
 生意気を言ってすみません。
他の方も、もし、この文面で不愉快になられましたら、
すみません。

183 :可愛い奥様:03/04/30 08:43 ID:KsGxzNnp
>182
しばらくロムしてたんだけど・・・。
私は、118ではありません。
でも、うちの夫はすごく神経質なタイプなんです。
だから、私は家の中でも夫の神経質のツボを踏まないように
気を遣って気をすり減らして生活しています。
良妻を演じているつもりは全くないけど、夫の稼ぎで生活して
いる以上は、夫にとって良妻であることにどうしてもこだわって
しまう。

研究する人生に、「旦那のいいなり」とかいうスレがあったよね。
あそこまで、アホ女にはなりきれないけど、夫を支えていくのも
妻の勤めなんじゃあないかなぁ・・。


184 :可愛い奥様:03/04/30 09:26 ID:tuHegZh8
私も118では無いけれど、生活に伴う細々した雑事、諸手続きは1人でやっているわよ。
うちの夫は、そういう面ではあまり使えない・・・。

118さんは、2ちゃんで「良い妻してるんだ!」と主張しなければならないほど辛いことを
抱えているんだろうな、何かしらギャップを感じているんだろうな、と少々気の毒に
思いますよ。
余計なお世話でしょうけど、肩の力を抜いてみては如何でしょう。

185 :通行人:03/04/30 09:56 ID:LDNzNu15
夫に打ち勝つ必要なないと思うけど・・・・
可愛がられて愛される方が、得だと、私は思います。
でも、どんな奥さんでも、本人が幸せならいいんですよ。
118さんも、182さんも、今の自分で満足いれば
それでいいんです。
118さんも、攻撃される発言には気をつけてください。
(わざとだったりして?)

186 :可愛い奥様:03/04/30 10:24 ID:Os5AMn51
悪妻は夫を伸ばす

187 :可愛い奥様:03/04/30 10:28 ID:jWhTbG+8
悪妻は哲学者のステイタスシンボル?(w

188 :可愛い奥様:03/04/30 10:30 ID:dkuW5LJL
>>118 みたいな女は、
ある意味「籠の中の鳥」なのよ。=世間知らずって言うの?
だから、皆さんにかまってもらっているけど、流すことができないわけ。ネットなのに(w
指摘されると開き直る⇒だが、書き込むと墓穴を掘り、自分の常識の無さをさらけ出す

>>180 =118
雑務?そんなのどこの奥でもやっていますが。
学奥じゃなくても、どこも奥が生活の細かい事をしているのは当然or大半。
そんな事も知らないの?

馬鹿じゃねーの




189 :可愛い奥様:03/04/30 10:32 ID:1ZFDYjDv
182です。
打ち勝つ、の表現がおかしいですね。
打ち勝つというのは姑に対してです。
直接喧嘩するのではなく、心理戦です。

118さんや183さんほどでないけれど、家事だってしていますよ。

男は我侭をいうと付け上がります。
他人様のことはわかりませんが、118さん、本当は何かが大変なんだろうな。


190 :可愛い奥様:03/04/30 10:38 ID:dkuW5LJL
旦那とラブラブって本人が言っていますが、
学生にときめいているようでは(以下略

191 :可愛い奥様:03/04/30 10:46 ID:cIaTK2h0
「●×先生の家の、色婆。元美人なだけにきもい。こわい」
と学生に、言われていないことを祈ります。
 容姿にこだわる118.旦那がブサーなのかな。
理系ブサ男が、美人女子大卒に喜ぶ図は大いにありうる。
その後、理系男が奥の気持ちを考えないと言う苦情も、良くある。


192 :可愛い奥様:03/04/30 10:47 ID:KO6jruLC
まだ結婚したばかりとかなら「嫁として妻として頑張らないと」
「後ろ指さされないようにしないと」って肩に力が入るのもわかる。
ま、そういうのは、奥自身やダンナの性格にもよるけど。。。

私はもうほとんどヒキのダラ奥w
ダンナも家ではダラだから、休日なんか二人してだら〜〜〜。
いろんな雑務は、お互いに分担というか押しつけ合いw
みんな、偉いなぁ。いい妻やってて。
ホント、もっとキチンキチンとした奥さんもらってたら、
うちのダンナもラクできただろうにね、と思いもするが・・・
でもさー、妻は秘書や母親じゃないし、自分のことは極力自分で
やってもらわないと。
私が寝込んだとき、靴下の在りかもわからないようなダンナじゃ困るw

193 :可愛い奥様:03/04/30 10:49 ID:dkuW5LJL
しかも子供がいて
学生にときめいているのは
旦那と「ラブラブ」と言えるのですかぁ(大藁wwwwwww

194 :可愛い奥様:03/04/30 10:52 ID:khpn4ao+
学者、特に大学教員は
凄く神経質な人 か 散らかし大魔王
に分かれますね。

195 :可愛い奥様:03/04/30 10:58 ID:KO6jruLC
>>194
うちは後者。
もう自分の仕事部屋なんか、足の踏み場もない。
でも、私は立ち入らないことにしてる。
だって、散らかってるものの重要性が判断できないから片づけられないしw
ダンナにしてもいじられたくないだろうし。
まあ、あの部屋はダンナの聖域だからいいけど、せめてリビングとか寝室に
脱ぎ散らかした靴下やシャツぐらい、洗濯物入れに放り込んでおいてほしいわ。

196 :可愛い奥様:03/04/30 11:02 ID:yFNJ9sRu
両方兼ね備える場合もありますよ。
内面的にはひどく神経質、でも身なりや片づけは気にならない。
これはうちの夫。

197 :可愛い奥様:03/04/30 11:10 ID:+AP+rlEK
ダンナとだらだらしてるときが一番しやわせですうう

198 :可愛い奥様:03/04/30 11:12 ID:KO6jruLC
>>196
あ、うちのダンナも研究ではすごい細かいことやってます。
でも、ま、そりゃ仕事ですからw
内面は図太さと気弱さが交互に・・・って、これじゃ躁鬱気質みたい。

199 :可愛い奥様:03/04/30 13:21 ID:KsGxzNnp
うちは、超神経質。地雷ふまないように、気をつかう、つかう。
あー、またGWが来る。訳のわからんことを考えている脳みそが緻密な
夫、ウルサイ子どもを連れて遊びにいかなきゃいけないわけだ。
私は考えただけで激鬱。

200 :196:03/04/30 13:25 ID:t0ZgwDNk
>>198
日常でも神経質なこと、ありません?
適当に思いつきでしゃべっていたら、「それはどういうこと?」なんて突っ込まれる
ことがよくあります。
普段からつじつまの合わないことを口にしないよう、気をつけなくちゃならなくて
夫が長時間家にいるとストレスたまります。

201 :可愛い奥様:03/04/30 13:42 ID:d+bsGAtw
>>200=196

198さんじゃ無いけど、うちもある。
「今の言葉の定義がおかしい!」とか怒られたり。
特に、用事が重なってストレスのたまってるときは、禿しく地雷化します。


202 :可愛い奥様:03/04/30 14:46 ID:KO6jruLC
>>200
>>201
何か、口論になったりすると、言葉の定義とかにはやけにこだわりますね。
行間を読みとるとか、感覚的に理解するとか、そういうことはないのかね、と。
女同士なら、「空気を読む」みたいなことがすごく大事だったりするけれど。
話の発端はバカみたいなちょっとしたことなのに、理詰めでこられるとウンザリ…

お互いストレスためるのも良くないし、ややこしくなりそうな気配がすると、
テキトーに相づちうってすます、みたいな知恵もついてきますたw
あと、研究に没頭してるときは、話しかけない。
だって、どうせダンナは上の空で、人の話聞いてないんだもんw

203 :可愛い奥様:03/04/30 15:01 ID:af1t7otO
>行間を読みとるとか、感覚的に理解するとか、そういうことはないのかね、と。

これはうちの夫に関しては「ない」と断言できる。
行間にあるものは全て説明しないと納得しない。
曖昧な部分は無いので誤解が無いともいえるのかもしれないが・・・そんなにつきつめなくても
暮らせるのに、とも思う。

その辺の逃げは下の子がうまくて、父親につっこまれると「まあ、いいか」と言って逃げて行く。
上の子は真っ向からぶつかって、よく泣かされている。

204 :可愛い奥様:03/04/30 16:47 ID:KsGxzNnp
うちも、行間を読むどころか、主語述語目的語、きっちりそろってないと
爆発されてしまいます。ここは日本だっつーのに、主語は省略させて
おくれよー。夫婦ゲンカに議事録が必要だよ。あーあ。疲れる。

205 :可愛い奥様:03/04/30 17:16 ID:KO6jruLC
>夫婦ゲンカに議事録が必要

わかる〜〜!!
言った言わないの水掛け論や、その言葉が指している意味などのすれ違いで
何度揉めたことやらw
その度に、話を蒸し返してエンエンと不毛な言い争いが続く。
カレーライスには福神漬けかラッキョか、なんてどうでもいいことで…
あの粘着ぶりには負けます。でも、一つのことにあれだけ粘着になれないと、
研究なんて、できないのかもしれないなー。


206 :可愛い奥様:03/04/30 17:25 ID:TvobjEpL
論理に論理で対抗しても不毛。
逆ギレ最強ですわ。

207 :可愛い奥様:03/04/30 18:29 ID:pNmkjieL
>>203
お子様は守って上げてください

>>204
結婚前からそんな感じですか。
何歳で、どのように知り合って結婚なさったのでしょうか。
ストレスを別の方向で解消できるようになるといいですね。


208 :201:03/04/30 18:40 ID:d+bsGAtw
>行間を読みとる

学生の発表やレポートが、往々にして「行間しか無い」みたい。報告文が書けないんだそうです。
「文学作品書いてるんじゃないだろ!」とか、
「妙な言い方ばっかりして、肝心の結論があやふやじゃないか!」とか、
よく家で怒ってます。
よって、「行間を読む」ような会話がすごーく気に障ることがあるようです。

私は「タマゴの調理法のカテゴリー」が分別できてなくて怒られました。
「オムレツ」と「炒り卵」は2つとも、「溶き卵を加熱しつつ掻き混ぜる」ので同じカテゴリーなのですが、
私は別物として話していたそうです。書いててアホらしいです・・・(w

209 :可愛い奥様:03/04/30 19:07 ID:nZo50cFP
|曰締大の入試採点でひたすら行間を読んで部分点をあげている私はどうすればよいのでしょうか?(w

210 :可愛い奥様:03/04/30 19:17 ID:bmETzMyB
>>209
ご自身の日本語が崩壊なさりませんように・・・・。(祈)

211 :可愛い奥様:03/04/30 19:31 ID:KO6jruLC
>>206
それ、真実ですわ>逆ギレ最強

>>208
同じです。うちのダンナもよく愚痴ってますよ。
学生がちゃんとした文章を書けないって。
しかし、タマゴの調理法のカテゴライズには、激ワラ!
オムレツと炒り卵は別物ですよねぇ〜

>>209
「研究する人生」へ逝って、その鬱憤をぶちまけてみたらいかが?

212 :可愛い奥様:03/04/30 23:04 ID:veZfoOm7
>>206,>>211
同意。
「どうして?」と聞かれて、「どうしても! 私がそれが良いんだから、いいでしょ?」
と答えたら・・・困っていたわ。

213 :118:03/04/30 23:09 ID:26mBnhH1
しばらく見ない間にレス増えてますね。

>>182
良妻は演じているだけで、普段はダラ奥してます。
最初のころは反論もしていましたが、理詰めでこられると勝てるわけもなく
そのうち結局ストレスたまるだけなので、今では「その通りでございます」
と持ち上げていれば家庭円満。
良妻というよりアホな嫁ぶってるとこもあります。その方が楽なので。
その結果、彼の研究がうまくいって、旅行やディナーに連れて行って
もらえたりすると、まぁそれでいいかなぁと自分で納得してます。







214 :可愛い奥様:03/04/30 23:18 ID:SmSl1vRt
>>118

うざいよ




215 :可愛い奥様:03/04/30 23:25 ID:mNRqJVGP
>>118
うざいよ、確かに。
「ああ言えば、こう言う」
中途半端な勝気で困るね。
相当悔しいのか、構ってチャンか。


216 :可愛い奥様:03/04/30 23:30 ID:mNRqJVGP
>>213
>最初のころは反論もしていましたが、理詰めでこられると勝てるわけもなく
>そのうち結局ストレスたまるだけなので、今では「その通りでございます」
>と持ち上げていれば家庭円満。
原因はこれか。

雑事をやるか否かとかなど、大した話しではないね。
学生への逆セクハラに注意すればいいだけだし。
学奥のみなさん、そんなに夫の(屁)理屈に辟易なさっているの?
我が家は全然そんなことない。



217 :可愛い奥様:03/04/30 23:34 ID:KO6jruLC
理系か文系かによっても違うんじゃない?>理屈っぽさ度

218 :可愛い奥様:03/04/30 23:34 ID:Ycrv0suT
何でみんな>>118を構ってあげちゃうの?親切すぎるよ〜。

219 :可愛い奥様:03/04/30 23:35 ID:6cl4cH8L
>>217
そうかしら。


220 :可愛い奥様:03/04/30 23:41 ID:KO6jruLC
>>219
わからない。ただ、うちが理系だからかと。
文系の、しかも美学とか歴史学とかだったら、あまり理屈っぽくなくて、
何かロマンチックな話もしてくれそうじゃない?(思いこみダケド

221 :可愛い奥様:03/04/30 23:42 ID:3Sc/msvk
>>118>>>>>>>>>>>>>>>>>182

222 :可愛い奥様:03/04/30 23:45 ID:b/rqirKc
>>221
何故?



223 :可愛い奥様:03/04/30 23:50 ID:3Sc/msvk
>>222
いや、私個人の感想。

224 :可愛い奥様:03/04/30 23:52 ID:zRZAv5QZ
>>118>>182

225 :可愛い奥様:03/05/01 00:08 ID:fSLNNIi5
._/__/__/__/__/./,,くノ___ノ___.ノ___.ノ___.ノ___.ノ___.ノ___.ノ___.ノ___.ノ___.ノ___.ノ___.ノ___.ノ___.ノ___.ノ_
==@==@==@==@ /,,くノ__ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___
l」/'' l」/'' l」/'' ./,,くノ__ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ__ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ___ノ____
 ┼─╂ . /,,くノ__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__
 ┼─╂ ヒ,イ=@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==
 ┼─╂       l」/'' l」/'' l」/'| l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/'' l」/''
 ┷━╋━┷━╋━┷|  ||┠─┼─╂─┼─╂─┼─╂─┼─┨|  ||┠─
 ////┃//////┃////|  ||┠─┼─╂─┼─╂─┼─╂─┼─┨|  ||┠─
 ━━┻━━━┻━━|  ||┠─┼─╂─┼─╂─┼─╂─┼─┨|  ||┠─
三三三三三三三三三 |  ||┣━┷━╋━┷━╋━┷━╋━┷━┫|  ||┣━
――┬┬――――,,/ |  ||┃////∧ ∧./////┃//////┃//////┃|  ||┃//
::::::::::: |;;;;|| ::::::::::::::: /,/,|_|l┗━━( ゚Д゚)∧. ━┻━━━┻━━━┛|  ||┗━
.   ヒ三f/ .  /,∠ 二二二二二二∩ヽ/||⌒!つ 二二二二二二二二二二二二二
        ∠二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
       └───────────────────────────
         ...:::::::::::::,,|;;;;i|,|:フi:::::::::::::::::::::::::::::: ,,|;;;;i|,|:フi::::::::::::::::::::::::::::: ,,|;;;;i|,|:フi::::::
         ...::::::f----イ/::::::::::::::::::::::::::: f----イ/:::::::::::::::::::::::::: f----イ/:::::


マタリといきませう。。。


226 :可愛い奥様:03/05/01 00:46 ID:BOWYFEyZ
>>118
学生を家に呼んだ時に同席してしまう奥さんっているんだー!
ちょっとびくーりしたよ。学生たちも奥さんの分からない話題は
出せなくて気を使って災難だなーそりゃあ・・。合コンみたいな雰囲気に
なるのも「専門知識がない奥」が同席している以上仕方ないかもね。
当たり障りのない話題しか出せないだろうしさ。
うちの夫も時々学生呼ぶけど、私は最初に挨拶して料理並べて、手土産処理
して(花は花瓶に、お菓子はお皿に出すなど)「では何かあったら呼んでね」
と言って引き下がるよ。今後の進路の問題とか、論文の方針とか、
食事しながらじっくり話したい事もあるだろうからね。
で、引っ込んでると、気の利く女子学生などが洗い物などしてくれたりして
内心にやりなのだが・・・。

227 :可愛い奥様:03/05/01 01:57 ID:Z/R0/7SJ
>>>118
もしかして、学生や講師・助手から勘違い系の奥だと思われてない?
学生や講師・助手は、旦那さんの部下であっても、
あなた(教授奥)の部下ではないのよ。
間違っても、学生たちを「○○君」なんて呼ばないでね。
助手に「くん」付けなんて、言語道断。

うちの教授奥は、助手の旦那を「くん」付けします。
とーーーーーっても勘違い奥です。

もし、きちんと「さん」付けしてたら、スマソ。

228 :可愛い奥様:03/05/01 02:30 ID:6VLQilgd
噂したり構うとまた出てくるだろうから
もう118の話はしてほしくない!!

229 :可愛い奥様:03/05/01 04:50 ID:t499lYdP
もっとえっちな話とかしようよ

230 :可愛い奥様:03/05/01 07:10 ID:LxftKR+7
50: 名前:研究する何某投稿日:2003/01/06(月) 14:41
>>49
そういう人多いかも。
院生の立場からすると、「宅の主人はエリートで、人物・成績共に優秀だから若くして教授になった」
と勘違いしている教授夫人が一番困る。

先生の自宅へ電話した時も、
「あ〜ら、また、公募だめだったの。もっと、勉強しなきゃだめよ。」だなんて、
お前に言われたかないよ!
亭主が研究室でエロサイト見てるの、知ってるのかよ!

59: 名前:研究する何某投稿日:2003/01/08(水) 12:40
>>50
そうそう、教授に公募のことを言われるのはしょうがないけど、
教授夫人にそんなこと言われたくはないね。
こんな勘違い教授夫人多いよね。


 2ちゃんねらの世代なので、多分、>>118旦那、
年齢的に「教授」になっている可能性はまだ低い。
 院生も、軽く扱ってはなりません。
>>118自身は、将来的に講師はともかく、助手は軽く扱いそうでいやん。


231 :可愛い奥様:03/05/01 07:22 ID:8Grk85+S
>亭主が研究室でエロサイト見てるの、知ってるのかよ!

 それはふつう見てるだろう

232 :可愛い奥様:03/05/01 08:12 ID:v7t1stn3
見てんのかよ!

233 :可愛い奥様:03/05/01 10:04 ID:46F74fzA
うちの夫は文系だけど、理屈っぽいよ。

>>230
このカキコした人、ちょっと怒り方がずれてるよね。
夫人に口出しされたことと、教授がエロサイト見てることには関連性が見いだせないよ。

・・・と思った自分は夫の理屈に毒されているのかも。

234 :可愛い奥様:03/05/01 11:02 ID:MNgc2d+h
>>230
の>>50と>>59は、公募の落選を、教授夫人に口出しされたことに
腹立たせているのでしょう。
エロサイト、は「ばかやろー」の代わりに書込みしたのでしょう。

235 :可愛い奥様:03/05/01 11:59 ID:DzVVrLYO
>>227
118ではありませんが、
助手や講師を「部下」と認識しているあなたも >>118 と同類じゃありませんか?
「部下」って認識は傲慢だと思いますよ。


236 :可愛い奥様:03/05/01 12:59 ID:ik5pMZb8
うち夫はは面倒な人付き合いを嫌う人なので、滅多に人を
呼びません。
はじめは「友達少ない人って何だかなあ」と思っていましたが
今は楽できると思って満足してます。

237 :可愛い奥様:03/05/01 13:25 ID:eGa0Ly3i
うちもー。職場のご婦人同士のお付き合いが全くないの。
官舎に住んでいたら、もう少しにぎやかなんだろうけどね。
でも気楽でいいや。

官舎時代は、それこそ「教授婦人」が幅を利かせてしきって
いたから。人間関係のむずかしい場所でした。



238 :可愛い奥様:03/05/01 13:33 ID:ik5pMZb8
「教授婦人」っていうこと、意識しますか?
うちは周りが大学関係の人ばかりで、ショッピングセンターに
買い物に来ている人はほとんど教授や助教授夫人。
みんな同じような立場だから、何の緊張感もなしです。

239 :可愛い奥様:03/05/01 13:48 ID:eGa0Ly3i
同じ学科の上司にあたる方なら意識しますよ。
「主人がいつもお世話になってます」くらいは
言います。ショッピングセンターで会っても
意識はしないなぁ。「こんにちは」くらいです。
今は、官舎から出ちゃったから、時々会うと意識
するって感じです。

240 :可愛い奥様:03/05/01 14:09 ID:1dS6qvxX
ショッピングセンターで会う?????
どんな田舎の大学なんですか?

マジな質問

241 :可愛い奥様:03/05/01 14:20 ID:lGjGazoZ
つくばじゃない?>240

242 :可愛い奥様:03/05/01 14:36 ID:1dS6qvxX
>>241
その確率は大ですね

243 :可愛い奥様:03/05/01 16:50 ID:f5lNFNBN
官舎があるの羨ましい・・・。
うちの夫の大学は都心にあるので、
近くに住もうと思うと家賃が大変・・。
で、結局通勤時間が大変な事に・・。
私も研究者なので最低4LDK必要ってのが
悪いんだけどさ・・・。夫かわいそう・・・。


244 :可愛い奥様:03/05/01 17:12 ID:be1+TGTb
>>240
239じゃないけど、ショッピングセンターでいろんな知人と会うさ。
地方の駅弁で悪かったね。


245 :可愛い奥様:03/05/01 19:18 ID:bwoAXQM4
休日には西武クレヲかジャスコにしか逝きません。

知り合いにばかり会います。

気まずいでつ。

筑波山頂上に逝くと知り合いには会いませんが寒いでつ

246 :118:03/05/01 19:19 ID:Dm4OR/bw
女子学生に対抗意識なんて燃やしませんよ。
院生の女の子達って化粧もしないし素朴な感じですよね。
主人も女性としてみることができないと言っていました。

247 :可愛い奥様:03/05/01 19:24 ID:hnfPjpQU
      ,,-'  _,,-''"      "''- ,,_   ̄"''-,,__  ''--,,__
           ,,-''"  ,, --''"ニ_―- _  ''-,,_    ゞ    "-
          て   / ,,-",-''i|   ̄|i''-、  ヾ   {
         ("  ./   i {;;;;;;;i|    .|i;;;;;;) ,ノ    ii
     ,,       (    l, `'-i|    |i;;-'     ,,-'"   _,,-"
     "'-,,     `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '"  _,,--''"
         ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_  __,,-''"
        ._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄   |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
      ,,-''::::二-''"     .--i|     .|i          "- ;;:::`、
    ._,-"::::/    ̄"''---  i|     |i            ヽ::::i
    .(:::::{:(i(____         i|     .|i          _,,-':/:::}
     `''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|      .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
               ̄ ̄"..i|       .|i
                 .i|        |i
                 i|        |i
                 .i|          .|i
 キタ━━━━━━━━━ i|   (゚∀゚)   .|i ━━━━━━━━━━!!!
                .i|           |i
               .i|      ,,-、 、  |i
               i|      ノ::::i:::トiヽ、_.|i
           _,,  i|/"ヽ/:iヽ!::::::::ノ:::::Λ::::ヽ|i__n、ト、
     ,,/^ヽ,-''":::i/::::::::/:::::|i/;;;;;;/::::;;;;ノ⌒ヽノ::::::::::::ヽ,_Λ
     ;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::/;;;;;;:::::::::;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::;;:;;;;:::ヽ


248 :可愛い奥様:03/05/01 19:26 ID:5pVvBdI3
>主人も女性としてみることができないと言っていました。

こういうのもセクハラといえますか?


249 :可愛い奥様:03/05/01 19:32 ID:WIllwUlG
>>主人も女性としてみることができないと言っていました。

本当か〜
そういうこと言っていても、本当のところはどうだか。
でも旦那様は、御馬鹿さんがお好きなので、知性的な女子院生と
どうこうないでしょう。
というより、女子院生が、一切憧れも尊敬も抱かないので大丈夫かもね!

250 :可愛い奥様:03/05/01 19:34 ID:89HHgWtY
院生喰いまくりですか、(´Д`*)ハァハァ

251 :可愛い奥様:03/05/01 19:38 ID:BeSS1h48
>>118よ、大した内容でないのに何故、レスに時間がかかるの?
旦那も、院生に相手にされない負け惜しみで、言っている可能性あり。


252 :可愛い奥様:03/05/01 19:50 ID:47R/wIJL
??
女子の学生さんをダンナがどう見るかなんて、聞いてみた
ことないけど、皆さん気になります?相手は結婚してる
自分の夫なのにそういう質問ってするものですか?
女子の少ない学部だからそう思うだけなのかなあ??
「女性としてみることができない」って、そもそも
「みたらいけない」んじゃないの、とも思うんですが。。

前にうちに遊びに来てくれた学生さんの中に、とても
きれいで感じの良い女の子がいたので
「あの人すごく可愛いねー」と思わず素直に感想を述べたら
「ああ、**君、すごく優秀なんだよー」
って、容姿と関係ない答えがかえってきたことはあったけど。

うちのダンナがそういう意味でトロイだけなんだろうか。
分からん・・・。



253 :可愛い奥様:03/05/01 19:51 ID:W95JLRZe
>>245
禿同。石を投げれば研究者に当たるお土地柄だもんね。
うちの夫は民間から国立研へ出向中ですが、休日の方が気を張っています。
石丸電気も危険地帯のひとつです(w

254 :可愛い奥様:03/05/01 19:52 ID:lGjGazoZ
結婚前 教授奥がものすごく怖かった
結婚後 教授奥がとても親切

アナタが思うほどアナタのご主人はモテません

と一度言ってやりたかった院生時代

255 :可愛い奥様:03/05/01 19:58 ID:vSduI0Yk
>>>252
いい旦那さんでのー。

>>254
学者世界に限らず。会社でもそんなもんです。
女房思うほど、亭主は持てず。

唐突に気にする>>118、不倫経験でもあるの?

256 :可愛い奥様:03/05/01 20:00 ID:FT4jq8t0
私の学生時代、研究室の学生の間に代々伝わる伝説では、
私の担当教官が、結婚直前に自分の女子学生を愛してしまったらしい。
(結婚はすでに取り消せなかったので、泣く泣く別れたらしいですが)

その女子学生は、できの悪い我々にとって、
しがない我が地方公立大から宮廷院へ進学したという、これまた伝説の女性。
写真を見たら、化粧っ気はないけど知的そうなひとだった。

その教官の奥さんは、典型的な「補助うさま(ほじょうさま、と読んでね♪)」
つまり、人の補助仕事がお好みの、お馬鹿系お嬢チャマだった。
結婚直前って、その手の人たちが一番輝いて見える時期だと思うけど、
それでも知らないうちに、知的な女性に目移りされてたんだなあ。。。

もちろん夫人ご本人は、何にもお気づきではなかったようです。





257 :可愛い奥様:03/05/01 21:53 ID:avPHeioq
>256
なんか悲惨ですな、その指導教官。そんな話伝説に残ってしまって。
相手がお馬鹿系お嬢でも知的な美人でも、学生に手を出すって、
そりゃ、まずいでしょ。

258 :118:03/05/01 22:14 ID:D1AfMD4p
246は偽者です。
面倒になってきたので、放置しておいたら
わざわざ代わりにレスしてくる人まででてくるとは。

勘違いされてる方がいらっしゃるようですが、うちの主人は
助教授どころかまだ助手です。
部下なんていませんし、同僚の助手さんも「○○先生」学生さんは
「○○さん」と呼んでおりますが。
そんな「○○くん」なんていう教授奥がいらっしゃるとはびっくりです。
それから女子学生さん、さすがにセクハラで訴えられると困るので、
下手なことはしないと思いますが、しょっちゅう「今日すごい巨乳の姉ちゃん
がいた!」とか「オープンキャンパスでめっちゃかわいい子がいた!」
なんて言ってますが。
普通に「よかったね」と聞き流してます。


259 :可愛い奥様:03/05/01 22:16 ID:89HHgWtY
もっとうまく、わからないようにやればいいのにねぇ。
でも、絶対ばれるんだろうね、研究者なんてw。

260 :可愛い奥様:03/05/01 22:23 ID:vLFOC042
いつも、豚児ののりで、自分の奥さんを悪くいっていた教授に、
ある時、「自分で選んだ奥さんにケチをつけるのは変ですよね。」と
皆の前でいったら、シーンとなった。
消費税より女のいない学科だったから、男子学生にはいつも、
「結婚なんかしても、新婚旅行の成田空港で他のカップルの女の
方がよかった、と思うのが関の山だ」と言っていた。
授業も面白くて政治力もある教授だったのにね。




261 :可愛い奥様:03/05/01 22:35 ID:7OENWNj0
>121 :可愛い奥様 :03/04/25 23:59 ID:+E0hru3p
>そういや結婚前に、旦那の学生と私の友達で
>合コンしたこともあったな。

助手で「旦那の学生」と奥が話すのは、・・・・。
(他の助手奥、気を悪くしないで)

>>260
その後、何か嫌がらせをいけませんでしたか?
そうやって、奥の悪口を言う男ほど、奥を気に入っているのだと
若いと気づきにくいのね・・・。

262 :可愛い奥様:03/05/01 22:42 ID:+z+Y2MJJ

確かに、奥さんの悪口を言いふらしている旦那は不倫していない
確率が高い。
不倫している男は、妻を悪く言わない。妻を褒める。
妻を褒めまくる男は、要注意。自分に自信のない男も妻を人前で
自慢する。


263 :可愛い奥様:03/05/01 22:43 ID:47R/wIJL
>261さん
いや、まともな感覚だと思います。。。
助手をされてる本人が「うちの学生」って言う場合も
「うちの研究室の学生」って意味合いだと思いますし。
論文の相談に乗ったりレポートの採点したりするのと、
学生さんの指導に責任を持つっていうのは違いますから。

「ダンナの学生」=「ダンナの教え子」っていうのが
普通の感覚じゃないかと。

264 :可愛い奥様:03/05/01 22:54 ID:vLFOC042
「日本の男の人は愛情表現が苦手だけどそれって損」と続けたら、
他の男子学生はさらにシーン。男子学生は上司のつもりで
教授にいつもピリピリして接していたけれど、教授本人は若いOLに
つっこまれて驚き喜ぶ部長の図でした。だから、嫌がらせというか、
「このまま院にのこれば、どこかの助教授にくらいさせてやる」
「学生とも年齢の差があって難しくなってきたら、お前が橋わたしを
してくれたら」
「息子の嫁になるか」
…これは嫌がらせ以上に強烈だったかも
研究一筋で女性にもてないまま、奥さんに「捕まった」自分、
すきあれば女遊びしたかったのにもう中年、という感じの教授でした。
でも、「仕事を辞めて暇なんだから弁当くらい作れと言ってやったんだ」と
奥さんの手作り弁当を食べていました。それが愛情というより、単に自分は損を
したくない、という子供っぽい教授で、奥さん偉いな、と思っておりました。



265 :可愛い奥様:03/05/01 22:54 ID:47R/wIJL
追加。
個人的には自分の大学の学生さんを
「巨乳のねーちゃん」呼ばわりする研究者って
身近にいなかったし、かなりイヤかも・・(しかもしょっちゅう?)

そらうちの夫も一応男だから、テレビでグラビアアイドル
見たりすると「うわー」とか言ってますが、職場ではなあ。。
根本的な感覚がそうだと、うっかりした時に出るから、嫌味
じゃなくて気をつけた方が良いような気がします。

266 :118:03/05/02 00:24 ID:LjXJf5jB
>>265
もちろん他の女性のいる前ではそのような発言しないでしょう。
でも同僚の助手さんたちが飲みにきたときなんか、みなさん
かな〜りお下品な話題しておられますが。
男っていくつになってもそうなのねぇ〜と笑って聞いてますが。
>>261
言葉足らずでしたが、「旦那の学生」ではなく旦那のラボの学生さんですね。
うちの場合、助手といえ10人以上学生さんの担当をしていた時も
ありましたので、普通に「自分についてる学生」とか言ってますが。



267 :可愛い奥様:03/05/02 00:34 ID:gcnYBm0b
>118
前に「奥さんまで同席するなんて!」と発言したものですが、
撤回しますわ。狭い官舎でやっと皆座れるくらいじゃ仕方ないですね。
ご主人を大切に、くれぐれも「旦那のラボの学生」さんと不倫など
夢見ませんように・・・。

268 :可愛い奥様:03/05/02 00:36 ID:9bPWCUVj
なんか118が、会社の忘年会などであちこち媚び売ってお酌して回るOLのような
イメージになってきたのだが。

269 :可愛い奥様:03/05/02 00:37 ID:9bPWCUVj
ホステス上手と言えばいいのかもしれないけどね。

270 :可愛い奥様:03/05/02 01:35 ID:dmBC29zj
うちにも夫の同僚やら学生時代からの研究者仲間やら
しょっちゅう来るけど、お下品に盛りあがるってことは
ないです・・・。アホ話してゲラゲラ、はしょっちゅう
ですが、むしろくだらない日常的な話を研究者ならでは、
て感じにいじくってああだこうだやって喜んでます。

うちのダンナとその友達が固いだけなのか(そうは思えない)、
はたまた私がいない時を狙って別の盛りあがり方をしてるのか。。
男っていくつになっても・・・てレベルでもないような気がします<118

271 :可愛い奥様:03/05/02 09:21 ID:rRCJ/iNA
>261、263
男に正論言ってもムダなのよ。
気づけよ、そのくらいw。

272 :可愛い奥様:03/05/02 09:26 ID:aEMWl+OS
>>271
意味不明。
「男」が「118」なら
まだ何とか分かるが・・・。

273 :可愛い奥様:03/05/02 09:34 ID:U8Ve7hjs
118=助手奥ではなく助手=男ってことかしら?
確かにここ時々男も混じってるヨカーンw

274 :可愛い奥様:03/05/02 09:46 ID:EjpVYSkP
>>270
私もエチな話で盛り上がる、のは聞いたことないですね。
私自身が学生時代、ラボで飲みに行ってもそうです。
男だけで飲みに行ったら別かもしれないですが。

盛り上がっているのは、実験での信じられない失敗とか、実験動物が逃げ出して大騒ぎに
なった話とか・・・研究に関連する話ばかりだわ。

275 :271:03/05/02 10:01 ID:rRCJ/iNA
>272
「自分で選んだ奥さんにケチつけるのはヘン」とか、
男にそういう正論を言ってもしょうがないのよ。
という意味。


276 :可愛い奥様:03/05/02 10:18 ID:Gba+63yY
118ってさ、ある意味幸せかもね。オメデタクテ。レベル低くて話がどうも・・・

助手で10人以上???それで?
うちの旦那はその何倍も学生を見ていたけどね。助手の頃。
ちなみに宮廷ですが。

118のような若毛のいたり馬鹿は「うざい」の一言。
もう少し上を見ろよ。上を〜


277 :可愛い奥様:03/05/02 10:23 ID:9bPWCUVj
男にとっては目の前でエチーな話をできる女とできない女がいると思うよ。
最近、学内でもセクハラ問題うるさいし、研究者といえども、
ちっとはそういうこと考えてる。
この女の前では言える、セクハラにされない、と判断すれば、
酔った勢いでそんな話もするかもね。
懐が深い女か、安っぽい女か、どっちかだろうと思われ。

278 :可愛い奥様:03/05/02 10:45 ID:pCmPoM9x
独身の頃に片想いしていた先輩が旧帝大の助教授でした。
未だに心にほんのり残っている憧れの人。
そして現在、私の旦那は旧帝大の助手。
比べる訳じゃないけど、旦那が助教授になってくれたらな。
心に残っている埋火みたいなものが消えるような気がする。

279 :可愛い奥様:03/05/02 11:14 ID:Va03v9zl
大学の先生だと、女子学生との関係が不安ですね。
焼きもちやきの奥さんには辛そう。
うちはただの研究所なので女子学生の心配はほとんど
ないのですが、もし若い女性秘書ができたら、ちょっと不安。
狭い研究室でほとんど密室になるんです。しかも大学のように
人の出入りがほとんどない。
私の知り合いの奥さんは、毎日お弁当を持たせて、その中に
ニンニクを混ぜていました。浮気防止のためだって。

280 :可愛い奥様:03/05/02 12:16 ID:2qoUYlcQ
>279
不安といえば、別の意味で不安。あとで女子学生に訴えられたら
終りだからね。

281 :可愛い奥様:03/05/02 12:32 ID:BrocdOKl
学生がいるときは研究室のドアはつねに開け放っています。



282 :可愛い奥様:03/05/02 13:51 ID:XrKIXwZY
学生に性病移されても嫌だしね。

283 :可愛い奥様:03/05/02 14:23 ID:chJ+fJUz
学生に手を出すようなアフォじゃないとは思うが、
もしそんな事したら迷わず即離婚だよ。
浮気しただけでもむかつくのに、職業意識の低さ、
危機意識のなさ、そんなものまで露呈しちゃってるからね・・>学生に手を出す

284 :可愛い奥様:03/05/02 15:53 ID:EzaN8ES1
性欲を押さえるには、
ソロバン練習などがよろしいそうですよ。
そんなに心配なら
ダンナ様にソロバンでも持たせてやれば?w

285 :可愛い奥様:03/05/02 17:01 ID:p9mJaiF2
比較的就職率が良いといわれる都内の某中堅女子大学では
理系科目の助教授が教え子と結婚した話なんて、先輩から後輩へと
連綿と語り継がれておりますよ。女子だけの学校だから噂が早い。
おそらく、これから数年後も語られていることでしょう……ちょっと恐ろしいですね。

その助教授、授業では必ずこの話題に触れられ、毎回毎年、恥ずかしそうに講義をするそうです。
それだけ恥ずかしい思いまでするのに、なぜ教え子に手ぇ出す?最初からやめろっつうの。
教授になれるかどうかも微妙。

その助教授も、教授に上がれるのか不安でしょうねえ。


286 :可愛い奥様:03/05/02 17:17 ID:wkpOmT2Y
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030502-00000107-kyodo-soci
男の子の将来なりたい職業の1位は学者。
本当かな〜


287 :可愛い奥様:03/05/02 18:13 ID:ddaellME
>>285
ちゃんと結婚したならOKと思うけど。
離婚しなければ。

288 :可愛い奥様:03/05/02 18:33 ID:211s5YUQ
>>285
ちゃんと結婚してれば、問題なしだと私も思う。
少なくともうちの大学ではそう。
(私立では一流といわれるとこですが。)
基本的に不倫だとか、別れ話がこじれたとか、親が
ねじこんだとかでなければ、社会的にどうこうってことも
ないんじゃないかと。
助教授や専任講師の頃に、院生あたりと結婚して
その後問題なく出世してる人、何人か知っています。

私自身も旦那と結婚したとき、旦那の勤める大学で
学生してました。当時、旦那は専任講師でしたけど、
学部どころかキャンパスも違うんで、大学での接点は
全くありませんでしたけどね。
それでも、周りからは勝手に「教師と教え子」とかって
下世話なこと言われたりもして、旦那も恥ずかしがってましたがw
問題なく出世できましたw

お嬢様系女子大とかだと、また違うのかもしれませんが。

289 :可愛い奥様:03/05/02 18:59 ID:mrJMkH69
 10年位前、万札の人の大学で、女子院生と講師だかで恋愛トラブルがあり
院生は、自らの命を絶った事件があったような。週刊誌にでた。
(古い話なので、記憶が違ったらスマン)
サーヤの候補の●池さんも、教え子とご結婚された気がいたします。
個人的な話ですが、私の友人のご両親も、院での教え子の関係でご結婚されています。

290 :可愛い奥様 :03/05/03 00:35 ID:3vh72fAO
俺は工学部勤務なんだけど、うちじゃあ、ここの話以前の
レベルだよ。女子学生なんて良くてクラスに1,2人だ。
むさ苦しいったらありゃしない。工学部勤務の旦那の場合は
奥さんは心配無用だよ。

291 :可愛い奥様:03/05/03 00:46 ID:MjO2t3CP
>>289

私その時キャンパスにいたよ。
救急車来て大騒ぎ。講師の個人研究室から
飛び降りたんだよね。
余程電波に取り付かれたんだと、講師は
むしろ同情されてたよ。


292 :可愛い奥様:03/05/03 00:52 ID:MjO2t3CP
うちの母の当時の大学助教授、教え子と浮気して、
その教え子の親が騒いで結局離婚→再婚となったらしい。
奥さんは夫の立場のために涙を飲んで離縁・・・。
でもその教授に最後まで付き添ったのは元の奥さんだった。
喪主は誰だか知らないけど・・・。

不幸な話だと思ったよ。今でもあり得るから気をつけましょう。

293 :可愛い奥様:03/05/03 00:54 ID:f9idzeWN
気をつけろといっても、どのようにねえ。
単位ほしさで、脅されることはありそうだが。


294 :可愛い奥様:03/05/03 01:35 ID:Gl4fD7OQ
研究者って、離婚する人多いっていうけど
やはり原因はやはり浮気?

295 :可愛い奥様:03/05/03 01:40 ID:RPYl/ifL
>>294
私の知っている限りでは、離婚した4組のうち3組は夫の浮気が原因でした。
残る1組は妻の浮気のための離婚でした。

296 :可愛い奥様:03/05/03 02:32 ID:LjT/b6AN
うちは理系なので
浮気より
擦れ違いで離婚が多い

297 :可愛い奥様:03/05/03 02:35 ID:Gl4fD7OQ
>>295
ちなみに理系、文系?

298 :可愛い奥様:03/05/03 02:37 ID:Gl4fD7OQ
>>296
理系は、旦那さん家にいなさすぎて、という
パターン多いですよね。
気づいたら奥さんに逃げられてたとか。
我が家の下に住んでおられた方も、多分それっぽい。

299 :可愛い奥様:03/05/03 02:53 ID:fRPnPmtZ
>>289
またずいぶん古い話をw
亡くなった方は精神を病んでた方です。
研究室で、院生・講師・助手数人で集まって勉強会してる
最中に、ちょっとしたことから「死んでやる」とかわめきだし、
その人にはよくあることだったとかで、問題になった
当時講師の方がいつもの調子で「勝手にしろ」と怒ったら、
そのまま飛び降りてしまったんですよ。
私は学年幾つか下で、なくなった人とは面識ないけど、当時
付き合ってた彼氏がその女性と同じ学年で、その場にいたの。

無論、真相は闇の中なんだけど、恋愛関係なんて
なかっただろうって、彼氏他、身近にいた人たちは
口をそろえて言ってたよ。
病気だったその人も、悪意なく言った言葉が大変な結果に
なっちゃった先生も、両方かわいそう。

で、問題の方は雑誌で騒がれた直後に
1年サバティカル取った後は、普通に出世もしてますよ。

300 :可愛い奥様:03/05/03 08:40 ID:xIv27ywI
すれ違いなら離婚も考えたほうがいいよね。
ダンナに尽くす人生もいいけど、
やっぱり楽しい結婚生活送りたいもんね。


301 :可愛い奥様:03/05/03 09:20 ID:KHrBWxtZ
>>289
>>291
>>299
セブンさんのことかしら?
ところで、あんな狭い研究室に何人も入って勉強会なんてできるの?

302 :可愛い奥様:03/05/03 09:51 ID:RH1myBf1
同じ大学の人がイパーイだw
セブンさんですわなあ。

299さんじゃないけど、研究室で勉強会というか
外国語の文献の読み合わせなんかを
私も院生の頃4人くらいでやってますた。
狭いけど、まあ大丈夫でしたよ。机の配置にもよるかな。
指導教授はセブンさんじゃないですがw

303 :可愛い奥様:03/05/03 11:41 ID:0diser9C
>>292
なんで奥さんが我慢しなくちゃならないんだろうね。
教え子を訴えればいいのに。

304 :可愛い奥様:03/05/03 12:41 ID:dgdg+q6R
>303
えっちした教え子をいちいち訴えてたらきりがないから

305 :可愛い奥様:03/05/03 12:57 ID:VcC8EpXn
メンヘル板に院生のスレッドがあるんだけど
本音バリバリ

306 :可愛い奥様:03/05/03 15:34 ID:YMinuiSk
>>305

URLをキボンヌ

307 :研究者の父親は怖いなぁ。:03/05/03 15:41 ID:YMinuiSk
http://cell.mfour.med.kyoto-u.ac.jp/new-pub/Zuisou%20txt2.html

当時,沼研究室在籍者には女の子が生まれるという言い伝えがあり,翌年10月には,わが家でも3人めに女児が誕生しました(命名:希和)。
丁度,ヒトゲノム DNA を大量に調製する必要があったため,私は娘の元気な姿を確認すると,その胎盤を持って研究室に直行しました。
娘の DNA は,コルチコトロピン放出ホルモン (CRH) の論文のSouthern blotting の図に登場しています。なお,CRH の仕事を完成できたのは,
森本裕紀,古谷泰冶,野竹三津恵,高橋英雄,清水 伸,堀川三郎の各氏(沼研が誇る強力軍団の一部)のおかげです。
余談ですが,娘の DNA は,その後しばらく Kiwa's DNA として沼研究室の仕事に役立ったそうです。

308 :可愛い奥様:03/05/03 16:14 ID:Xli/13Ie
>>303
大学側から再婚か離職か迫られたそうですよ。
教え子に手を出してもきちんと結婚すればOK。
だから夫の研究者人生のために奥さんが身を引いたと。

教え子と浮気なんてしたら圧倒的に教授の方が不利だからね。

309 :可愛い奥様:03/05/03 17:07 ID:cdCekzYD
私だったら、離婚するぐらいなら、その後の夫の研究人生なんか
どうなろうと、知ったこっちゃないけどな。
こっちが慰謝料請求するよ。

310 :可愛い奥様:03/05/03 17:16 ID:N+FPcGkM
>309
禿げどう。

311 :可愛い奥様:03/05/03 17:20 ID:qeUnGcRb
だって離職されちゃったら、もう慰謝料も取れないじゃない。
つぶしのきかない無職のダンナとどうやって食べていくのよ?
離婚してダンナに慰謝料もらうのがお得。

312 :可愛い奥様:03/05/03 17:58 ID:cdCekzYD
>>311うん、だからそういうつもりだったんだけど。

313 :可愛い奥様:03/05/03 21:41 ID:0diser9C
私だったら
離婚⇒夫と学生からそれぞれ慰謝料請求かな

314 :可愛い奥様:03/05/03 22:29 ID:ocaqsWFI
>>297
遅レスですが・・・文系です。文系って暇なんだと思うわ。

315 :可愛い奥様:03/05/04 00:03 ID:C89jwY9c
>>306
現在のスレタイ「大学院生〜青い鳥を求めて」
「休学中の大学生 その3」ってスレタイのもある。

正直なところ、読んでると「辞めちゃえば?」と思います。
「ここでくじけていてどうすんの?」って思う。

316 :292:03/05/04 01:28 ID:wQjQh6wx
>>309-310
結局奥さんは夫を愛していたって事ね。
悲しい話だなあと思ったよ。

317 :可愛い奥様:03/05/04 03:01 ID:UWhrTe6V
>>299
>>302
へー、私は図書館の部屋とか咽頭の空教室使ってたなぁ(遠い目


318 :可愛い奥様:03/05/04 03:25 ID:RpAx4W3w
塗るだけでシミやホクロ、ニキビを除去する「顕臣粉刺浄」・・・2,900円
あなたの性格を明るく変える鬱病治療薬「プロザック」・・・7,000円
行為の後でも間に合う!緊急避妊薬アフターピル・・・3,000円
オランダ製低容量ピル「マーベロン」2ヶ月セット・・・3,500円
錠剤を飲むだけの人工中絶薬「RU486」・・・10,000円
塗ってマッサージするだけでシェイプアップ!「プーランナ減肥霜スリムクリーム」・・・3,000円
1日1カプセルで安全ダイエット欧米でも認可済「曲美」2ヶ月セット・・・14,900円
中国国家が唯一認定した世界に誇る抗がん漢方薬「天仙液」20箱・・・39,000円
お肌が真っ白に!「片仔廣真珠クリーム」・・・1,600円
しわ、シミを美しく取り除く「迷奇ミラクルクリーム」・・・1,900円

その他いろいろな商品がどこよりも安い!どこよりも速い!どこよりも丁寧!
http://www.kanpouya.com/

319 :可愛い奥様:03/05/04 21:39 ID:MusIKY0d
>>315

URLキボンヌ

320 :可愛い奥様:03/05/05 00:52 ID:Uvh7s5Qw
ダンナが、風俗に行くのはOKですか?

321 :可愛い奥様:03/05/05 10:55 ID:VNFspjGi
>320
あえてマジレスすると
夫は理系の某国立大学助教授ですが、中学時代から
そちらの方面はま〜ったく興味なかったそうです。

中学で麻雀を覚え、高校1・2年時代は学校から家に一旦
帰ってから麻雀仲間数人と待ち合わせて雀荘通い。
 どんなに遅くても夜8時に帰宅して勉強し、入浴・就寝。
高校3年時代は勉強に集中。旧帝大系国立大学現役合格。
その後、その大学の院へ。
私とお見合い結婚した後、私が「はじめての女」だという事が判明。

とにかく「色気より食い気」。特にチョコレートケーキとモンブランには目がない。
夫婦喧嘩した後、デパ地下でおいしいケーキを買って帰れば、大抵遅く帰っても
許してくれる。
あえてアニメキャラに例えるならば、「うる星やつらのレイ」。
 どう?これでご満足かしら?

322 :可愛い奥様:03/05/05 11:51 ID:uJjRnSzp
>>320
私もマジレス(w
うちの夫も旧帝理系。風俗なんかに行ってる時間なんてありません。
文系は女の学生多くて、今時の学生の格好は露出度高いので、
理系と比較すると文系の方はいろいろあると思います。

しかし、来年から助手の方や非常勤の方は大変ですね。
生活どうするの?


323 :可愛い奥様:03/05/05 13:12 ID:JdGF/Gx8
うちは文系ですが、女子学生との関係も風俗もないぞー。


324 :可愛い奥様:03/05/05 13:46 ID:hsRnbgMS
>>322
理系だけはまじめで文系はそうじゃないってか?
文系の奥を煽ってるのでしょうか??(w
女子学生の露出度が激しくてフラッとなっちゃうような
先生は、理系の免疫ない人のほうが多いですよ。大体
そのくらいで色々あったら教壇なんか立てないよ・・(と
同じレベルのレスをしてみる。

325 :可愛い奥様:03/05/05 13:47 ID:hsRnbgMS
>>322
あと、来年から非常勤大変ってなんで?
私が非常勤なもんで、気になったよ。

326 :可愛い奥様:03/05/05 14:00 ID:kzRKucKT
旦那に聞いてみてください。
なんかこれ、ワラタ。w
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1051541155/l50

327 :可愛い奥様:03/05/05 14:20 ID:iE83TzZU
>>325
私もききたい。
なんでだろ?
来年、て来年度のことだよね?
なにか制度が変わるのだろうか。

328 :可愛い奥様:03/05/05 17:13 ID:Ljhjch1N
>>326
話題になったことがある。
うちの旦那は読んでいると言っていた。
だいたい最初の1枚読めば、ちゃんとした内容かどうかくらい見当がつくそうな。

329 :可愛い奥様:03/05/05 22:32 ID:AZz4W1gV
文系、理系関係なく、風俗好きっているみたいですよ。
地方学会の時なんか、あやしいそうです。
普段全然興味なさそげ〜な人に限ってとか。
みなさま、お気をつけ遊ばせ!

330 :325:03/05/05 23:06 ID:8xe5o1GO
ああ、気になって来て見たけど
返事まだかあ・・・。
非常勤って重要な連絡が遅れたりするから
そういう情報ってあり難いんだけどなあ・・。
自分で調べたけどよく分からなかった・・・。

うちは私が週12コマ非常勤(一コマ平均年36万円)。
夫は週6コマで年収一千万強(研究費・保険・年金別)。
で、家事は120パーセント私ですが、そりゃおかしいんじゃ
ないかとつくづく思うのです(論文は私の方が書いてるくらいだ)。
夫は週に3日出勤、後は家にいます。私は週5日出勤(午後4時には家にいるけど)・・・。
まだ子供がいないから何とかなってるんだけど、
この連休中、「〜やってくれる?」って頼んだら
「後で〜」とガキのような返答してきました。
なんだか、何のために一緒にいるのやら分からなくなってきたよ。
公募だしまくって専任決まったら離婚しようかな・・・・・(ため息


331 :325:03/05/05 23:09 ID:8xe5o1GO
↑ああ、長すぎたけど、それ以上書いていないから
クリックしないでね。

付け足し
この前母校で公募があって先生からも出せと言われたのに
夫に「そしたら誰が家事やるのー?」と言われて絶句した。
金あるんだからお手伝いさん頼もうよ、というと切れられた。
離婚は近いかも・・。もう呆れ果て。

332 :可愛い奥様:03/05/05 23:13 ID:5kpgJ1gT
>>330
困りましたね。
家事の協力は、男性は本音としてしません。
手抜家事で乗り切りましょう。
あと、男性の年齢や出身にもよりますよ。何歳なのかしら、旦那様。
「これだけ稼いでいるのだから、、文句があれば仕事を辞めろ」
と喧嘩にならないよう・・・・・。

333 :可愛い奥様:03/05/05 23:16 ID:5kpgJ1gT
衣類乾燥機・食器乾燥機・出来合いのお惣菜(サラダや味噌汁くらいはつくる)
ダスキンの掃除屋さん
コストはかかっても、がんがって専任になってくださいね!


334 :330:03/05/05 23:21 ID:8xe5o1GO
>>332
ああ、冷静なご意見ありがとうございます。
本当に参考になりました。そんなんですよねー。

ちなみに夫は40歳、私は31です。お互い微妙なんです・・・。
年齢的に、学問的にも、子供を持つか持たないかも・・・。

頑張ってみます。
ありがとうございました。

335 :330:03/05/05 23:32 ID:8xe5o1GO
>>333
そうですよねー、
お金より大事なものたくさんあるし、
手段はたくさんありますね、
自分が贅沢(他人の夫に変わって欲しいという)だったと
気づきました。ありがとう。

336 :可愛い奥様:03/05/05 23:33 ID:orjXdUs0
>>334
私専業ですが休みの日は、夫がご飯作ります。
一人暮らし長かったので、家事もそれなりにできるようです。
私がパートになったら、半分まではいかないが分担してもらえるかな?
334さん、同じ年代の男性研究者と再婚なさったほうがよろしいかも?

337 :330:03/05/05 23:40 ID:8xe5o1GO
>>336
いいご主人ですねー羨ましい。
私は再婚するとしたら研究者以外と決めてましたよ(ワラ
でも一杯喧嘩しても夫と一緒に添い遂げそうですが・・。
(私が専任になるかどうか問題は根深くて困ってますが・・)

336さんの幸せそうな様子を聞いて、昔の事を思い出しました。
どうもありがとうございました。


338 :可愛い奥様:03/05/06 08:34 ID:1X+f/M4A
>>331
公募はどうなったの?
出した?
チャンスは滅多に無いんだから、スルーしてたらイカンよ。

339 :可愛い奥様:03/05/06 08:42 ID:LGvFxjoE
うちの夫も全然家事をしない、というか家事をする能力が極端に
欠けている。ヤキソバ作るのに1時間とかかかる。(やる気はあるところは
ありがたいのですが…)

不審に思って聞いてみたら、家で手伝いをした事が全くといっていいほど
ないそう。教育方針は「手伝いする暇あったら勉強しろ」だったらしい。
ちょっと極端では…。
我が家は今のところ男の子一人ですが、普通程度に手伝いをさせるつもり
です。男だって家事できないとね。

340 :可愛い奥様:03/05/06 08:57 ID:wAhilL/x
うちの夫に家事をさせると・・・研究の延長かと思う事態になる。
先日はシチューを作るのに、「たまねぎが煮とけるまで、煮込んでみる」と言っていた。
どのくらい時間がかかるものか、測定するんだそうだ。

来月のガス代が気になります。

341 :可愛い奥様:03/05/06 11:23 ID:13if4P0o
家事が得意な夫を持つと、口うるさいですよ。
料理している後ろで、色々と口出ししてくる。
でも、できる人でよかったと感じます。

342 :可愛い奥様:03/05/06 13:40 ID:13if4P0o
旦那さんの論文とかポスターとか見ますか?

343 :可愛い奥様:03/05/06 13:44 ID:8l2J368w
ポスター、スライド作りは率先して手伝います。(むしろ趣味)
学会前はウズウズ。


344 :可愛い奥様:03/05/06 15:37 ID:fy3NjWcA
>>338
公募出したよー。
今は結果待ち。
まあだめもとだけどね。
ちなみに夫には事後承諾。

345 :可愛い奥様:03/05/06 20:10 ID:OICzRZAw
5連敗でつ

346 :可愛い奥様:03/05/06 20:17 ID:sDuuDYs0
>345
くじけるな

347 :可愛い奥様:03/05/06 21:12 ID:bI0GkvwX
>>342
論文は見たことがある。
私は理系なのに、旦那は哲学・・・。
ワケワカメ、とはこのことナリ。

348 :可愛い奥様:03/05/06 21:37 ID:vrdCAtM/
>>342
旦那は、生化学系。
全部英語だし、見てもさっぱり読めません。
日本語でも理解不能。(専門用語多すぎて・・)

349 :可愛い奥様:03/05/06 22:03 ID:pCdzmnb1
この前アメリカに学会で行く前に論文見せてもらったら、
チャットでよく「うんこ」を意味するとき使う記号が
いっぱいあった。
あれ、なんていうんだろう、ヘンなうじゃうじゃした記号。

350 :349:03/05/06 22:04 ID:pCdzmnb1
ごめん、私は学奥じゃないです、
知り合いに見せてもらったときの話です。

351 :可愛い奥様:03/05/06 22:22 ID:KzvBG3US
>>344
幸運を祈っております!

352 :可愛い奥様:03/05/06 23:12 ID:wESdVB4t
うちも非常勤週3コマの私と専任の夫で実勤時間ほとんど同じです。家事は料理掃除が夫、洗濯買い物は私で分担。所得格差はありますが夫は住宅ローンを負担して私は自動車ローンを負担しております。夫はこれはこれで公平だと思っているようです。

353 :可愛い奥様:03/05/07 00:47 ID:aGDhAsUu
>>352
十分公平かと思われますが。

354 :可愛い奥様:03/05/07 08:44 ID:WxE8aQ4q
>352
>家事は料理掃除が夫、洗濯買い物は私で分担。

うらやましい・・・それだけ家事やってもらえたら奥様は専任でも余裕じゃない?

355 :可愛い奥様:03/05/07 12:21 ID:5xehrg2I
352さんは、家事分担に不満があるのでしょうか?

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)