2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《楽しい》工場で働く奥様《辛い》

1 :可愛い奥様:03/04/24 22:21 ID:FaFTw9UT
子供も保育園に入ったし、職探し始めました
ここでもいろんな職業別スレッド立ってますが、ぜひ「工場勤務」に限って
お話聞きたくて、単独で立てました
事務パートするほどの経歴もない、レジ打ちもいや、
工場なら人目につかなくていいかな・・・そんな感じです
この工場は楽だった、辛かった、時間帯、時給などなど
いろんな情報交換しましょう!!

2 :可愛い奥様:03/04/24 22:22 ID:FaFTw9UT

個人的には、コンビニのお弁当関係の仕事のことが、
一番聞きたいんですが・・
やっぱり深夜?で、パート仲間はどんな感じですか?
子供はどうしてますか?

3 :可愛い奥様:03/04/24 22:22 ID:Cz+A2pvW
OUTって工場勤務の話だったよね。

4 :可愛い奥様:03/04/24 22:28 ID:0CfVbMjd
菓子工場で働いてます。
9時〜3時。666円/時給です。
ちょっと形の崩れた製品が1/4の値段で買えるのが嬉しい。

5 :可愛い奥様:03/04/24 22:29 ID:8OPpbOuE
>3
そうそう、くにこさ〜ん
工場で働いてると佐竹に追いかけられるぞw

6 :可愛い奥様:03/04/24 22:29 ID:igZXN9ja
時給安いねー。工場ってそんなに安いんだ。

7 :可愛い奥様:03/04/24 22:31 ID:OKi646Nh
食品工場は病めたほうがいいですよ。それこそOUTじゃないけど、犯罪に走るかもよ。

8 :可愛い奥様:03/04/24 22:33 ID:Cz+A2pvW
友人が、深夜〜4時まで、コンビニのおにぎりの仕分けしてたよ。
時給1200円っていってたよーな気がする。

別の知り合いが、工場で働いていたけど
寒くて冷えるといって半年でやめちゃった。

9 :可愛い奥様:03/04/24 22:37 ID:E22ae7rS
缶詰工場で働いています。
ここの人たちはみんな他愛のないことで
狂ったみたいな声で笑います。


10 :可愛い奥様:03/04/24 22:38 ID:FaFTw9UT
OUTってなにですか?(アウ○ソージングの事?)
教えてチャンですみません

11 :可愛い奥様:03/04/24 22:38 ID:tfvvawhs
想像だけど、気の荒い仕切り屋のおばちゃんが多そうだ。

12 :可愛い奥様:03/04/24 22:38 ID:srYKhzIw
主人の会社では3日くらいで辞めるパートさんもいるそうです。
立ちっぱなしが辛いらしい。
ちなみに調味料などを作っている会社です。古くから勤めている
ボスみたいなおばさんには工場長も逆らえないらしい。


13 :4ですが:03/04/24 22:39 ID:zM0ohudO
>>6田舎なせいか、全体的に時給安いんですよ…
へたすりゃ611円のところもあります…
(ちなみに水商売系でも2000円越えません)
>>7は‥犯罪ですか…

14 :可愛い奥様:03/04/24 22:40 ID:Cz+A2pvW
小説です。
ドラマにもなりました。
映画にもなりました。

実態がわかっていいかもよ。

15 :14:03/04/24 22:41 ID:Cz+A2pvW
>>10
すみません。レス番号つけわすれました。


16 :可愛い奥様:03/04/24 22:45 ID:jQsXbm+4
田中美佐子のあの夜勤明けの憔悴した表情が現実というものです。

17 :可愛い奥様:03/04/24 22:45 ID:xUPG2yMk
>>10
殺した亭主の死体処理をする、
弁当工場で働く女四人の話。
工場の実態がすごくリアルに描かれてるよ。

18 :可愛い奥様:03/04/24 22:46 ID:8OPpbOuE
じょ〜ねつ〜のはな〜
もえ〜ているよ〜〜〜♪

19 :可愛い奥様:03/04/24 22:47 ID:Cz+A2pvW
>>18
ワロタ

20 :可愛い奥様:03/04/24 22:48 ID:9hAjQWxZ
>18
あのドラマの段田やすのりは可哀想だった

21 :可愛い奥様:03/04/24 22:50 ID:m7h0Gpf0
若い頃食品工場で過去2度ほど働きました。
女性は、独特な人が多いです。いわゆる変わり者って感じの人。
あと、30代前半までだと「若いねー!」って言われますよ。(w

22 ::03/04/24 22:52 ID:FaFTw9UT
>14,17
・・・・ありがとうございます
こ、怖くて読む気はしないが・・・

食品ラインの皆さん
夜逃げや本舗??にあった、お弁当工場で、ウインナーをつまみ食いするシーン、
ありましたよね?
あんな雰囲気ですか?
いや、つまみ食いしたいってことじゃなくて、
マスクして、延延立ち仕事(流れ作業)

反対に部品の検品みたい仕事はどうですか?
机に座って、こっちはおしゃべりしたりしながら、できるのかな〜?


23 :可愛い奥様:03/04/24 22:54 ID:igZXN9ja
おしゃべりしながら検品?
そりゃ無理だろ。検査の意味ないじゃん。

うちの旦那が大学時代、検品のバイトしてたけど
トイレ行きたいときは手を上げて交代要員を呼ぶんだって。
全く誰とも喋らなくておかしくなりそうだったと。

24 :可愛い奥様:03/04/24 22:56 ID:6/ynpz5b
そういえばあのドラマ、昼に再放送してたのにいつのまにか深夜放送になってました。子供には悪影響だからかなあ?

25 :可愛い奥様:03/04/24 22:58 ID:m7h0Gpf0
食品工場も同じ。喋ってたらめっちゃ怒られてたよ。
あと、つまみ食いなんてする気にはなれないよ。外ではこの食材見たくも無いって感じ。
あと、匂いね。凄いよ〜。
匂いに敏感な人は働けない職場環境だね。>食品工場

26 :可愛い奥様:03/04/24 23:00 ID:MY6AQ8HO
工場勤務・・・考えただけで鬱になりそう

27 :4ですが:03/04/24 23:02 ID:xPsP59uE
私の場合、出荷なので伝票持って倉庫をチョロチョロしてますが、
作る方はそんな感じです。

28 :可愛い奥様:03/04/24 23:02 ID:2tRCsMxP
ベットメイクとかのほうがいいんじゃない?スポーツ感覚で。
時給がいいのは、配膳かな。

29 :可愛い奥様:03/04/24 23:02 ID:pdSLcqHx
1さん、絶対にドラマのビデオ見たほうがいいよ。
食品工場では働く気なくすと思うから。



30 :可愛い奥様:03/04/24 23:02 ID:gOfm+Fbh
このスレって中国人専用?

31 :可愛い奥様:03/04/24 23:04 ID:gGi9dvCr
人目につくのがいやなら、警備とか清掃の仕事とかもあるでしょ。

32 ::03/04/24 23:07 ID:FaFTw9UT
>29
OUT?田中美佐子でてるの?
今度ビデオ屋で探してきまつ

33 ::03/04/24 23:14 ID:FaFTw9UT
そろそろねます、おやすみなさい・・

34 :可愛い奥様:03/04/25 04:42 ID:8fjEDbVr
ヤマザキ製パン工場
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1049636340/l50

35 :1:03/04/25 10:11 ID:D20smc7s
おはようございます
そしたら、部品の組み立ての仕事はどうでつか?
家の地域は、割と工場地帯で、工場仕事なら職にありつけそうなのですが・・
それでも近所の携帯電話組み立て工場は、
長いおばちゃんはめちゃめちゃ長いが、続かない人は本当に続かないみたいので
派閥争いの激しいところかな?と勝手に推測してます

36 :可愛い奥様:03/04/25 10:21 ID:ABzvvvFh
>35
私の母が部品組み立ての仕事していたことがありました。
指先は黒くなるものの、友達つくったり楽しそうでした。
たぶん4年くらい働いてましたが、今でもその時の友人達と会っています。
もちろん嫌なひとや、嫌われてる人もいたそうです。
でも、だいたいの人が、普通でいい人のようです。
若い人からおばちゃんまで色々いたりと。
あー今思い出した。そういえば仕事場の人の事で悩んでいた時期が
あったそうです。そういうのもあって辞めたのかな・・・。


37 :可愛い奥様:03/04/25 10:27 ID:TfbBujcs
昔流れ作業バイトしましたがおばちゃん派閥、まじ怖いです。
仕事が単純なだけにいじめに娯楽を求めている感じです。
いじめばばあ集団は下品な話題の時もイキイキしています。

38 :可愛い奥様:03/04/25 13:20 ID:UA89V0Zu
製菓工場のパート落ちますた
競争率が結構高かったみたい
ウェイトレスもやったことあるけど
すっごい肉体労働の上
髪型とか化粧とか爪とか
厳しかったので工場の方が
楽かな−と思った


39 :可愛い奥様:03/04/25 13:34 ID:IhU57aCf
お仲間がたくさんいますよ

http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1050914693/

40 :可愛い奥様:03/04/25 13:59 ID:D20smc7s
>38
製菓工場・・一度やってみたいかも
小学校のころ、マジで森永とか明治とかに就職したいって思ってた
めちゃチョコ好きなので、今でもその仕事なら、喜んでするかも

41 :可愛い奥様:03/04/28 08:01 ID:3gV0VTZ9
あげ
何か情報ありませんか?

42 :可愛い奥様:03/04/28 08:10 ID:IPNQfNm/
友達がレトルト食品の工場でパートしている
社員の昼休憩のための交代要員らしく昼間の三時間だけ。
時給は700円台後半でそんなによいわけでもないらしい
部署によっても違うが夏は汗が搾れるくらいで熱射病で倒れる人も続出するような
劣悪な環境らしい。友達の部署は冷房完備で天国らしいが。。。
環境とか良く見極めた上で工場にはいかないと大変そうだと思ってます

43 :可愛い奥様:03/04/28 08:16 ID:tqjYZB3A
食品系は一度もないけど、電化製品と化粧品を短期間やったことある。
電化製品(冷蔵庫)の中の発砲スチロールに
うすーいアルミ箔みたいなものを貼っていくんだけど、
それは当然全部手作業。
手をチョップの形にして、力を入れて貼らなければいけないので
手が1.5倍ぐらいに腫れてしまった。
化粧品は2社行ったけど、製造過で、こんなに匂いが違うものかと思った。
(片方は口紅の元を溶かして、型に入れて成形してました。
もう片方は忘れた。)

44 :可愛い奥様:03/04/28 08:19 ID:Ov0ZMZCC
>>9
僕ももちろん笑います
目を見ちゃ駄目

45 :可愛い奥様:03/04/28 08:30 ID:7QLfhkBZ
>>9
>>44
空手バカボンかい

46 :可愛い奥様:03/04/28 08:33 ID:7QLfhkBZ
独身のとき、山崎パン工場で1日だけのド短期バイト
したことがあるけど、めちゃめちゃ辛かったよ。
とにかくニオイがすごい。
あとはひたすら機会の一部分と化して
手先を動かすのみ…。時間過ぎるのも遅いし気が狂いそうだった。

47 :可愛い奥様:03/04/28 08:37 ID:7QLfhkBZ
高校生の時の春休みに
電卓とかゲームの基盤とかを扱ってる工場で
バイトしたけど、これはラクだった。
電卓の裏側のビスをとめたり、ゲームソフト(当時はファミコン)が
ちゃんと起動するかを確認したりといった単純作業。
時給も安かったけどね。

48 :可愛い奥様:03/04/28 08:43 ID:7QLfhkBZ
前のほうにも出てたけど、人目につかずに
黙々とこなす仕事ならホテルのベッドメイクもいいかも。
バス&トイレの掃除に抵抗がある人は無理だけど
事務や接客系にくらべて、気は楽。

どれも学生時代に経験したバイトだけど、
おばちゃん同士は派閥とかもあって人間関係大変そうでした。

49 :可愛い奥様:03/04/28 08:50 ID:6IsBHVIk
学生のころ夏休みに短期で音響メーカーの工場で働いたことあります。
確か、日給で5000円くらいで結構稼いだ記憶が。
ステレオのどこかに入る細かい部品をひたすら流れ作業で
自分の決められた部分を作っていってました。
ラインごとに目標が掲げてあって(500個とか)、
それに達成すると、アルバイトの私もなんだかうれしかった・・
こつこつやる細かい作業が好きな人はいいけど、
飽きっぽい人や、細かいのが苦手な人はだめだろうな、と思います。
もともと手芸っぽいのをちまちまするのが好きだったので、
私は苦もなくたくさんお金もらえちゃった、って記憶だけ残ってます。

50 :可愛い奥様:03/04/28 11:06 ID:qGkBxiWm
ちょっと前にプリンターとか組み立てしてました。
派閥があって嫌われるとしかとされるんだってさ
(40代〜50代のおばさんたち)
ラインに入るとトイレもいけなくてさ、どうしても我慢できなくて許可もらって
行くと他のおばさんのにらみの怖いこと・・・・
ドライバーとか使う作業好きな人は向いてるけど一日そればっかやってると
ロボットのように思えてきてあほらしくなるよ。

51 :可愛い奥様:03/04/28 12:25 ID:3gV0VTZ9
>49
私も手芸好きなので、そんな仕事だったらいいかも
ちなみにそれは、おしゃべりしたりも(手を動かしながらね)できます??
>48
う〜ん、考えてみたんだけど、家に近所じゃ、ラブホしかないんだよな〜
ラブホじゃ、家族も反対するだろうし・・・
車で30分のところに、温泉街があるんだけど、そんな通勤時間かけたくない、って言うのが
本音です

やっぱり工場って向く人と、そうじゃない人と、分かれますね
ここを読んで、やっぱり食品系はパス!と思いました。深夜で、時給も高いので、
いいかな〜と思ってましたが。
今は部品組み立ての方を、少しあたってみようと思ってます
何はともあれ経験!ですよね。いってみて気にくわなかったら、試用期間で辞めてもいいし

52 :可愛い奥様:03/04/28 12:27 ID:3gV0VTZ9
あ、51は、ちなみに1です


53 :可愛い奥様:03/04/28 12:31 ID:IXc+qCdR
>ちなみにそれは、おしゃべりしたりも(手を動かしながらね)できます??

おしゃべりしながら仕事したいから工場で働きたいの?
だったら面接のときに聞いてみたら?
楽しくおしゃべりしながら金稼ごうなんて甘いよ。

54 :可愛い奥様:03/04/28 12:31 ID:hmbgxl0c
>>46
ど根性だ

55 :可愛い奥様:03/04/28 12:32 ID:jD5W4oMd
>>46
おっ、私もやった2日間の短期バイト。
鼻が曲がりそうになるよね・・・。
袋に穴が開いていないか、上から触るだけの仕事だったけど
足が痛くなったぞ〜。
袋に穴が開いたロールパンをくれたけど、
帰宅後食べる気なんてしなかったなあ〜。

56 :可愛い奥様:03/04/28 12:33 ID:EyXUV15O
1は仕事をきちんとできるような人ではないんじゃないかと・・・・

57 :可愛い奥様:03/04/28 12:36 ID:VaMjKiIz
知人が生協の箱詰めバイトやっていた。
労基法はきちんと遵守されていて、休みなどもちゃんととれていいらしい。
でも反面、さぼる人はさぼれてしまうので、モチベーションは下がり気味だそう。


58 :可愛い奥様:03/04/28 12:37 ID:Ac9dPLZx
1はきちんと仕事をしようとは思っていないのではないかと・・・

59 :可愛い奥様:03/04/28 12:39 ID:tqjYZB3A
>>53
同意。

ベアの仕事はおしゃべりなんてしていたら勤まりませんよ。
というか、どの仕事でもおしゃべりしながらなんて無理でしょ。

60 :可愛い奥様:03/04/28 12:40 ID:qs0V/iyc
蚕の糸つむぎをやっています

61 :可愛い奥様:03/04/28 12:41 ID:6IsBHVIk
>>49です。
おしゃべりしてる人はいませんでしたよ。
空調とか組み立てる音とかラインの動く音とかがうるさくて
おしゃべりなんてできませんし、流れ作業でやってるため
自分のところでつかえると前にも後ろにも迷惑になるので
みんな真剣に仕事してました。
見た目DQッポい人もその当時からいたんですが、
仕事中はまじめで見た目じゃわからんもんだなあと思ったものです。

>>50を読んで思ったのですが、私の場合夏休みの短期間中とわかってたので
いやではなかったのかな、と思いました。
あれが生活費の一部を稼ぐために毎日毎日続けるとなると
やっぱり自分が機械になったみたいでむなしくなるのかなと思いました。

62 :可愛い奥様:03/04/28 12:51 ID:FeJqLyc+
とにかく楽をして金を貰おうとする>>1が激しくウザイ。
座って流れやるのなんて極一部だし、
おしゃべりしながら流れてくる物を処理できるはずがない。
>試用期間で辞めてもいいし
試用期間とは雇用主が「試用」しているのであって、
雇われているほうが
「試しにやってみてダメだったら辞めよう」という期間ではない。

63 :可愛い奥様:03/04/28 13:02 ID:BIKxxKo2
来年になって子が幼稚園に行くようになったら、
近所の仕出し弁当屋でちょっと働いてみたいと思ってるんだけど。
なんとなく楽しそうで。
経験者、いますか?

64 :可愛い奥様:03/04/28 13:14 ID:Xg2tmKUF
メルレでもやってろや>1

65 :可愛い奥様:03/04/28 13:21 ID:rGbxb/5Y
昔、工場(M菱)でバイト。
そこでは座って部品のチェックをする。
流れ作業(ライン)とははなれた場所で机に向かって。
私含め、女の子二人で喋りながらしてた。
おまけにリフトでちゃらら〜とどこからともなくやってくるおじちゃんが
「これパチンコでもらったわー」とチョコをくれたり
社員のおにーさんが缶コーヒーくれたりして。
それらを飲み食いしながらおしゃべりで部品チェック。
で、バイト日給8400円。
月、22マン(たまに残業、たまに土曜出る)。
おいしかったバイトだ。
工場でもあるよ、こういうの。
とはいえ、当時は景気良かったのだ。
今は・・・・・ねえ・・・

66 :可愛い奥様:03/04/28 13:40 ID:6MMOHo5B
コンド有無の工場は止めた方が良いよ
工場長に使用感試させられるよ

67 :可愛い奥様:03/04/29 00:22 ID:gZMF0/Cq
>>1はもう来ないのかえ?

68 :可愛い奥様:03/04/29 00:36 ID:DaNQeEKF
学生時代時給につられて某大手家電メーカーの工場の
バイトしたことあるよ。
もともと短期間のバイトだったけど、使用されていた
薬品の匂いに耐え切れなくて、お昼ご飯の後げーげー
トイレで吐いちゃったよ。4日しかもたなかった。
工場で働いてたおっちゃんたちは働き者だったなあ。
一応大手企業だから末端の工員でもかなりまともだった。
あと結婚後これも短期間の派遣で社員数40名ぐらいの零細
企業の今度は事務職で働いた事あるけどそこは最悪だった。
平気で差別用語を使ってニヤニヤしたり、自分の名前漢字で
かけない人がいたり(別に知的障害とかではない)。
そういう人たちだって一生懸命生きてるのかもしれないけど、
どうしても生理的嫌悪感がぬけなかった。


69 :1:03/04/29 17:06 ID:rqyB1kWP
えっと・・そういう意味ではないのです
おしゃべりしながらと言うのは・・・
義理母が、部品系??の組立工場で働いているんだけど、そこが机が4つ向かい合わせになってて
4人ひとチームで作業するらしいんです
そこが、案外世間話しながら作業できるらしいので、雰囲気はそんな感じかな〜
と思って聞いただけです。ここの話を聞く以上、義理母のところが、特別だったようですね

あとは、友達が最近、籐製品の、洋服入れみたいのを作るところにパートが決まって、
行き始めて2週間ほどらしいのですが、思いのほか重労働だったと聞いて
少し調査してから、動こうかな、と思ったんです
ちなみに、籐製品は、2メートル?位ある衣紋かけを、縦にし、横にし、斜めにし、で検品
ささくれみたいので、手を切る事も多々あり、腰痛がひどいそうです

あと、ここで聞いた話も、義理母、友達の話も含め、
工場は、結束が強いらしい、ということがわかりました
友達も2週間だけでも、同世代の仲間がたくさんできたらしいし、
義理母も、退職した今でも、社員旅行には、必ず誘ってもらってるらしいです


70 :可愛い奥様:03/04/29 17:10 ID:+2Lx2Hcq
>>60
なんか可愛い♥

71 :可愛い奥様:03/04/30 09:04 ID:etCpueqi
製本工場の短期バイトしたことある。
紙って重い。すげー重労働だった。
体力に自信があったので勤まったが、
バイト期間終了後
「あなたさえよければずっと続けて頂いても・・・」と言われた時には
速攻断った。

最近は某大手通販の梱包のバイトをしている。
まさにライン作業だけど、注文ごとに異なる
商品の量・大きさに合わせて、いかに綺麗に梱包するかが大事なので
結構頭も腕も使う。

72 :1:03/04/30 15:54 ID:6dz+Aope
日曜日、ビデオや安かったので、「OUT」借りてきました
まだ2話までしかみてないけど、怖かった〜〜(特にお風呂のシーン)
食品工場のイメージは、大体つかめました
同時に、夜勤の仕事って、日中に寝ないといけないので、そういう面でも
私なかなか寝付けない体質なので、辛いかな〜と思いました
GWもビデオ屋、安いと思うので、また続き借りてきてみます。

73 :可愛い奥様:03/04/30 16:33 ID:KiMoCl1l
>1
貴女、全く働く気が無いですね?


74 :可愛い奥様:03/05/01 10:11 ID:MEXYfCt5
>>73
ワロタ  が同意。

75 :1:03/05/02 09:38 ID:6YB3U1Pw
73,74
そうかもしれませんね・・・
なんだか完全にヒキってます(ww
とりあえず、家庭の事情(子供の通院入院関係、6月に持病で、入院手術するので)で、7月までは
働けないので、それまでは情報収集に努めますわ

76 :可愛い奥様:03/05/02 09:42 ID:ZHu3sujm
1タン、私も仕事探してるけど、八月は飛行機でしかいけない距離の実家に帰省したいし
長期で休むのも気がひけるとか考えると九月くらいから働こうかと思ってみたりしてます
お金は稼ぎたいのですが.....お互いがんがりましょう

77 :可愛い奥様:03/05/03 17:02 ID:ZDln7U11
容姿に自信があるなら、ソプに逝け

78 ::03/05/03 17:05 ID:tKWQ7F7p
>76
うん、がんがりましょうね
そういう時って、気を使いますよね
そんな時はファミレス関係がいいかも
学生が多いから、夏は稼ぎたいって人も多いよ
>77
自信がないのよね〜お肉余ってるし(ww

79 :可愛い奥様:03/05/03 17:28 ID:EJPFMrUq
乳製品の工場に短期で行ったことあります。
夏だったけど、工場内は暑い暑い!(発酵しているので)
みんな汗だくで働いていました。
工場初体験だったので、その働く姿にある意味感動しました。w

幸い、私は品質管理の部署だったので数少ない空調の効いた部屋ですた。
みんな、他から入ってきて「はぁ〜・・・涼しい♪」と言ってました。
汗びっしょりでサウナ効果で痩せるそうですよ!

80 :可愛い奥様:03/05/03 20:07 ID:tYMcKKkE
>>77-78
密かに自作自演したでしょ?

81 :可愛い奥様:03/05/03 20:31 ID:a3WCKEiG
いや、自作自演じゃないよ。>>77書いたのわたいだけど、>>78
書いてないもん。

82 :可愛い奥様:03/05/05 09:36 ID:3CiBBkz0
パン工場夜勤は疲れたっす。今から寝ます。

83 :可愛い奥様:03/05/05 09:37 ID:LdwboyEW
子供が小さかったら夜勤は無理っぽいね。

84 :可愛い奥様:03/05/05 13:52 ID:FJO1T97i
>>82
訳アリですか?

85 :可愛い奥様:03/05/06 12:49 ID:Xj5hXVEg
なんだかどんなに酷なのか興味本位から
食品工場で働きたくなってきました!
ど短気バイトさがそーっと。

86 :可愛い奥様:03/05/07 15:10 ID:4hm3Y8EM
私もパン工場してみたい
理由は85と同じ
近くにあるか探してみる

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)