2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派遣社員をしてる奥様集合!5

1 :可愛い奥様:03/04/25 10:00 ID:+0VM+PhQ
引き続き派遣について語りましょう

前スレ
http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1043193656/


2 :可愛い奥様:03/04/25 10:02 ID:+0VM+PhQ
*過去スレ
Part1
http://caramel.2ch.net/ms/kako/1002/10027/1002718412.html
Part2
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1016022691/
Part3
http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1027380277/

3 :可愛い奥様:03/04/25 10:22 ID:OVxiD/pE
乙!

4 :可愛い奥様:03/04/25 19:51 ID:/cXe0z6O
乙です。
派遣登録一週間です。早く仕事見つかるといいな。

5 :可愛い奥様:03/04/25 20:55 ID:a7YfiiBL
前スレの最後の方にいた人と同じく、月曜は寝坊したのに風邪ひいたと言って休んでしまいました。
まぁ、本当に風邪気味なんだけどさ・・・。
でも、他の人(3人も!!)も風邪休んだらしいので悪いことしたなぁとオモタ。

6 :可愛い奥様:03/04/25 21:38 ID:PTtTd8Vp
違う仕事もしたいと思ってサービス業を2年やってみたが、最近再び派遣業に
戻った。仕事はきついが、売り上げに悩まされることはなくなったし、
旦那と休みは一緒はいい。人間関係はどこでもあるしね。

7 :可愛い奥様:03/04/26 10:57 ID:aFu4hYbK
正直、仕事がツライ・・・。
今派遣されているところ、わたしのスキルでは難しい仕事で
ついていくのにかなり必死で、いっぱいいっぱいで旦那に
かまわなくなっていったら、浮気されてしまった。
でも仕事も旦那の世話もなんて、わたしには完璧になんて出来ないんだよーーー

8 :可愛い奥様:03/04/26 11:27 ID:hRCU1Cvq
>>7
早いところ辞めて、暫く家に居た方がいのでは?
家庭崩壊させてまで働く事はないよー。


9 :可愛い奥様:03/04/26 12:10 ID:mQdxXeUf
時給100円上がったYO!
本当に嬉しい
ちゃんと評価してくれた派遣先企業に感謝。

10 :可愛い奥様:03/04/26 14:00 ID:AOoOT1fs
>8
でももし、万が一離婚することになりそうなら、仕事は辞めない方がいいかも…

11 :可愛い奥様:03/04/26 14:24 ID:hRCU1Cvq
>>9
おめ!100円は大きいよね。

>>10
((((゚Д゚;))))

私は昨日休んでしまった者ですが、月曜日行き辛いなぁ・・
すぐまた休みだけどw

12 :可愛い奥様:03/04/26 18:44 ID:LjqmC0i2
自営業で儲かってる家庭ってうらやましい。
夫婦揃って一生使われるなんて嫌。

13 :可愛い奥様:03/04/27 00:34 ID:XP2Lzd8w
契約期間途中でやめた事のある方いらっしゃいませんか?
私働きだしたばっかりなんだけど、急に手術することになって
一ヶ月ほど仕事が出来なくなりそうなんです。
今言っているところは女一人で後は営業の男性ばかりなんで
多分やめる事になると思うんだけど。
契約期間の途中でやめることに対するペナルティってあるのかな。
術後元気になっても仕事紹介してもらえないんだろうか・・
どなたか経験ある方教えて下さい。

14 :可愛い奥様:03/04/27 00:43 ID:We+r4fnd
>契約期間の途中でやめることに対するペナルティってあるのかな。
 ない

>術後元気になっても仕事紹介してもらえないんだろうか・・
 そこの派遣会社が仕事をくれない可能性はある。でもそれは仕方ないよね。
 別の派遣会社なら問題なし。
 


15 :可愛い奥様:03/04/27 00:56 ID:E9Kicu17
派遣で販売してます。
でももうスグ辞めます。
バイヤーの服と店で扱ってる服がダサすぎ・・・
それに伴って売り上げが下がってきてる。
半年も居なかったけど、目に見えて衰退してるので
早めに退却!
次の仕事はイイ仕事だといいなぁ〜。

16 :可愛い奥様:03/04/27 12:28 ID:1s9eBr4G
>>13
もしそのあと全く紹介してくれなかったとしても別の派遣会社に登録すればいいんじゃない?
手術だったらやむを得ないよね。
前に妊娠してからって途中でやめた人いたけど、これは自己都合だからどうよって
思ったけど、ほんとにやむを得ない手術なら仕方ないよ。

17 :可愛い奥様:03/04/27 19:21 ID:D4H0OEv4
>>13
体大丈夫ですか?今は仕事の事より、自分の体を一番に考えてあげて下さいね。
もし、どうしても気になるようであれば、医者から手術証明書だか
入院手続き証明書(タイトル適当ですが)みたいなものを上司と
派遣会社の営業マンに提示してみたらどうでしょう。
「こんな訳で、契約期間中で大変申し訳ないのですが宜しくお願いします」
って言えば、誠意は伝わると思うよ。その上でもゴタゴタ言うような
職場&派遣会社だったらこっちから願い下げということで。
派遣先だって、会社の都合で契約満了前に切る時は切るんだから、
多少はお互い様よん!

18 :可愛い奥様:03/04/28 09:52 ID:NphUv5WJ
派遣先(割と大手、大人数フロア)の同年代既婚の男がご飯誘ってきたから
おごってもらってラッキー♪位についていったら口説かれた。
きらいなタイプでもなかったし、年取ってからこういう色物久しぶりだった
のと、かなり酔っぱらってたのこともあってチュー(かるいやつ)まで
しちゃったよ。
ウチは小梨、ご飯位だったら異性と会っても全然OKな自由家庭なんだけど
さすがにチューしたことは報告できんかった。夫は知らないから又行って
おいでって言ってくれてるし。
今GW休みなんだけど明けたらまたご飯誘われてる。ご飯だけっては言って
るけど・・どうしたらいいと思いますか。

19 :可愛い奥様:03/04/28 10:16 ID:3RKn+AwH
先週派遣の登録をしてきました。
そして今週末、派遣会社の営業の人と派遣先の会社見学&担当に会ってきます。
相手先に断られる事もあるのでしょうか?ちょっと不安・・・。


20 :可愛い奥様:03/04/28 11:23 ID:wieVynFC
>>18
禿 し く ス レ 違 い で す 。

よそで相談してください。

21 :可愛い奥様:03/04/28 14:45 ID:7mB0LAuB
>>18は肉便器タソと認定されたんだよ。
モテる事と肉便器なのは
本人にしてみりゃ大差ないと思われ。

22 :13:03/04/28 18:35 ID:tUK3Kphb
>>14、16、17
レスありがとう!
長いこと仕事がなくてやっと決まったら
すぐ手術ってことになってしまった。
会社には申し訳ないし、また仕事があるのかも不安だし。
ごちゃごちゃ言われても仕方ないよね。
それだけは覚悟しとこう。


23 :可愛い奥様:03/04/28 21:36 ID:bTYdS46x
>19
もちろん相手側から断られることもあるだろうけど、よっぽどの
失態をしでかさなきゃきっと大丈夫!競合じゃないんでしょ?
ちゃんとマナーを守って、ニコニコと受け答えできればOK。がんがってこーい。


24 :可愛い奥様:03/04/28 23:10 ID:Bt5fyAaW
>>21
ネタでしょ!
(寝たでしょ?・・・あっ。自分で藁ってしまた!)


25 :可愛い奥様:03/04/29 00:31 ID:wRdg4P9b
>19
そそ。23タンも言ってるように、自然体でね。
もしかしたら、その相手会社は、複数の派遣会社に声をかけていて
少しタイミングが遅くて「もう決まっちゃいました」なんてことがあるかも
しれないような場合もあるから、例え決まらなくても
必要以上に落ち込むことなし。
派遣会社の営業さんに働く意思があることをきっちりアピールして
次回を期待しようよ。きちんとしてる派遣会社なら、時期を置かずに次を
紹介してくれるはず。ガンガレ!


26 :可愛い奥様:03/04/29 00:51 ID:xNQQCRKr
派遣先の人に飲みに誘われたら行きますか?断りますが?

27 :可愛い奥様:03/04/29 01:27 ID:Mhj0K7ye
>>26
お金がある時&旦那の帰りが遅い時なら行ってもいいけど
お金がない時&旦那の帰りが早い時、見たいTV番組がある時は断る。

28 :可愛い奥様:03/04/29 01:44 ID:3EMWev2/
23タン&25タン
レスありがdです。
競合かどうか判断がつきにくいのですが、がんがります。
気合いが空回りしないようにしなければ・・・。

29 :可愛い奥様:03/04/29 02:43 ID:4Qfh0l6A
>26
誘われる前に逃げる。
そういうシガラミがないのが派遣の最大のメリットだと思ってる。
このGWも、みんな家族も一緒にバーベキューしよう!とか言ってる人がいて、
話しながらチラチラこっちを見てくるので(((( ,,・Д・)))カクカクフルフルですた。

30 :可愛い奥様:03/04/29 12:41 ID:lOyrZL6B
1.今月末で契約終了の派遣さん1名。
2.今月末で退職する正社員さん1名。
3.今月から別部署から異動して来た正社員さん1名。

私とペア組んでる「派遣とは壁を作る」気質の女性社員が幹事で
「2と3の歓送迎会をします」とのメールが来たのが先週。
普通派遣さんの歓送迎会はしない部らしいんだけど、タイミング的に
1さんの名前も入れていいのじゃないか・・・と思ったけど、もっと
悲惨だったのが、昨日が最終日だったんだけど、幹事社員から
「2さんへ花束を贈るので100円ずつ協力してくれ」メールが、
回って来た。1さんにも・・・。
最後の挨拶、1と2二人が前に立ってて、2にだけ花束贈呈〜〜〜。

なんかすご〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜く嫌な気分でした。





31 :可愛い奥様:03/04/29 13:28 ID:WJ9qLCv8
>>30
なんだそれ。
「派遣とは壁を作る」大いに結構な事だけど、壁を作っておいて
花束代は巻き上げるの??はっきり断るべきだよ。
「自分は派遣なので、そういうのは・・・。そちらもそういう考えみたい
ですし。」ってきっぱり言ってやればよかったのに。
ひで〜奴だな、無神経もいいところだし、図々しすぎ!

32 :可愛い奥様:03/04/29 14:03 ID:lOyrZL6B
>>31
お金の問題じゃないけど、同じように、派遣と社員との扱いを
そこまで分けるなら100円払いたくない と正直思った。
でも、私まだ新人(1ヶ月目)だし・・・言えなかったっす。。。

ちなみに、社員の歓送迎会も、もちろん歓送される方の分を
皆で割るわけで、そっちの方には派遣は皆参加しない方針にした。
辞める人はいい人だったみたい(私は殆ど関係ないから分からない)
だったけど、幹事の無神経さ(同時に辞める派遣の子にもメール
行ってたし)に、小さな反抗って事で・・・。



33 :可愛い奥様:03/04/29 14:12 ID:CfJ91+13
無神経つうより意図的な感じ

34 :31:03/04/29 14:23 ID:WJ9qLCv8
33に胴衣。意図的に感じるよ。
>>32
うん、お金の問題じゃないけどね。断れる雰囲気じゃなかったとしても、
100円よこせって言われた時、天然を装ってすごぉーく驚いた顔して、
「え・・・・・???????」って一言言って、
モソモソとカバンから財布を出して、100円渡してやるそぶりだけでも良かったかも。
もちろん、動作は思い切りゆっくりとね。(w
無言で「いや、メールは来たけどアドレス帳で全員に配布で送信しちゃったから
関係ないこっちにまで届いただけだと思ってたんだけど・・・お金取るんだ!
すごい神経!!!びっくりしちゃった!!!」って語る。

すいません、私、派遣長いけど今までこういう時、下の立場ながら
こういうやり方で反撃してきたもので。

35 :32:03/04/29 14:36 ID:lOyrZL6B
私達派遣組みも、意図的だと感じてる(^^;

メールはですね、社員用メールと派遣用メールが別サーバーなの。
だから、社員用にはグループで一括、派遣さん宛は一人一人を
宛先に入れているから、派遣からは社員の送迎会に金取るけど、
派遣には何もしない って風潮なのかな??(^^;

36 :可愛い奥様:03/04/29 14:45 ID:L4Z19dE4
>>26
断る。独身時代から会社の飲みはなるべく行きたくない派でした。

37 :可愛い奥様:03/04/30 08:28 ID:XnKx7nf6
一年以上前に面接して落とされたところから短期仕事の依頼。
で、得意な分野だったので仕事は何ごともなく無事終了。
きつくて大変な仕事だったが、気分よく出来たし、
高級仕出し弁当の昼食を出してもらったり良くしてもらった。

不思議だったのは、逝ってみると向こうの会社は以前の事など全く覚えてなくて、
いま人を募集しているからあなたどうですか?(`д´;)
社長〜社員にまで声をかけてもらって有り難いのだが複雑な気分に。
私が落とされた職種も勧められ、そこはずーっと人がいないという。(?????
タイミングが悪いだけだとは思うが、
以前落とされた時は、面接結果随分待たされたし、こちらも期待もしていたんだけどなあ。
ちょっと悲しかったよ。
もう長期仕事が他で決まっていたのでそこに応募は出来ないわけだが、
お互いタイミングが悪い会社なんだろうなあと思った。

仕事逝ってきます。


38 :可愛い奥様:03/04/30 09:52 ID:pNIeJx8o
>>37
別に珍しいことではないと思うけど・・・
1年以上の前のこと、会社の人間がいちいち面接やった人の事なんて
覚えてないよ。
以前面接落とされたのに何故今さら?って不思議に思うの?
面接したとき、相手が引っかかる部分があったってことなのでは?

39 :可愛い奥様:03/04/30 20:56 ID:ddTe+Sw3
このようなスレがあるとは・・・(他でも軽くグチってしまったのですが)
私は今年のお正月から大手ゼネコンで(・・・とはいっても、当方田舎の支店です)
働き出したのですが、入札や受注関係をシステムに入力したり、見積書を作成したり
する業務なのですが、内容が特殊なうえにマニュアルもないままメインのお仕事として
させられています。工事によって内容が異なる為、自分で判断しかねることが多く、
レクチャーもなにもないのに間違えたりするととがめられたりします。大事なポジションなので、
間違えたりしたときに注意を受けるのは仕方ないことだとは思うのですが、結果を求められる割には
会社の対応がお粗末というか・・・(例えば、システムを使用するのにユーザーIDが与えられず
人のIDを使って入力・・・など)社内でシステムの内容変更があっても、伝達忘れがあったり・・・
派遣だからか何もかもが後手後手。またゼネコンにありがちな、バブル時代の良いときが忘れられないのか
人に対する態度がものすごく高圧的で何回いわれのないことで怒鳴られたかわかりません。
コーヒーやお茶を要れるにしても、ひとりひとりの好みを言われたり、(社員の女性たちはそれが当たり前で
きているので、違和感がないようだ)独身時代は外資系で勤めていたので、本当にカルチャーショックです。
6月末の更新を前に事前に継続の意志がないことを派遣営業に伝えたのですが、それをそのまま派遣先に伝えられて
しまって今立場のない状態です。派遣営業に言っても、不満を先方に伝えて、根本的解決を!と言いますが
ゼネコン特有のカラーの問題なので、私は言うつもりもないし、言っても解決するとは思えません。
このまま円満に辞められそうになければ、途中で行くのを止めようかとも思うのですが
身勝手でしょうか・・・(無責任とは思うのですが)

40 :可愛い奥様:03/04/30 21:08 ID:AmD5uPL/
かなり恐縮な質問なのですが。。(すみません!)
今度面接しにいく派遣のとこが1650円なんですが、なぜ派遣は時給がいいのですか?


41 :可愛い奥様:03/04/30 21:38 ID:TpkKSSid
>>40
社員雇って昇給とか考えると、安いし、そのくらいはださないと、ある程度スキルある人来ないんじゃないですか?

派遣ってやめるとき引継ぎすること多いですよね。
なんか同じ派遣の人がイライラしやすいタイプみたいで、引継ぎの時いじめみたいになって
見てるのが辛い・・・

42 :可愛い奥様:03/04/30 21:43 ID:7raXX2xe
>>40
派遣は交通費込みの時給。
それに、上に同じくスキルを求めてるから、新人ちゃんを入れるのとは
訳が違う。だから、例えば実務経験1年以上とか書いてあるのがほとんど。
あとは地域によって時給は違うねー。
こっちは地方だから、よっぽどの技術職じゃないかぎり1650円なんて
高時給はない。

・・・なんて書いたけど、待遇やらなんやらで派遣=高時給とは思わないナァ

43 :40:03/04/30 23:13 ID:AmD5uPL/
レスありがとうございます!
スキルなんてほとんど無い私・・(-_-)

44 :可愛い奥様:03/04/30 23:19 ID:Cpz3iVqO
>39
残念ですけど、気質があわない会社ってありますよ。
そして、現実問題として、派遣社員が一人で、その会社のカラーを変えるなんて
不可能です。
ただ6月末までならあと少しじゃないですか。自分をごまかして
何とか続けることが出来る期間だと思うのですけれど。
契約満期前に止めてしまうと、派遣会社も違約金等を
派遣先の会社に払わなくてはいけないケースが殆どだと思われます。
そうなると次回のお仕事の紹介は厳しくなるでしょう。
次こそ、自分の希望に近い会社を紹介してもらうためにも
今は我慢して、派遣会社からの信用を勝ち取るほうがいいと思います。
辛いと思いますが頑張って。

45 :可愛い奥様:03/04/30 23:23 ID:XnKx7nf6
>38そんな昔の事、覚えてないのは全然、不思議ではなかったのだが、
一度、オマエは要らないと断られていたところで、
今回は夜は特上寿司も出てタクシー代まで出してもらって。あまりの落差に???
だんだん情けなくなって来た。(ナンテ ツイテナインダロウ!落ち込みました。
去年、あの時の面接(試験等)は3時間近くかかり、合否の連絡は2週間くらいかかった。
やりたい仕事で時給は良かったから辛くても一日千秋の思いで待っていたというのに。ダメ!だった。
ようやく声がかかったと思ったら私と来たら、他に仕事が決まってたし。
ウワァァァン!ヽ(`Д´)ノ愚痴ってスマソ!



46 :可愛い奥様:03/04/30 23:41 ID:ZfuxmuWL
>>44
派遣会社が違約金を払うなんてコト本当にあるんですか?
もし最初からそんな契約しているなら、
自己都合による満期前の退職についての違約金は
派遣社員本人に払わせるような契約を結ぶと思うけど。

47 :可愛い奥様:03/05/01 00:28 ID:T4SY4HSF
>>40
スタッフサービスなら最低時給が1700円だそうです。
うちの職場であまり優秀でなくて3ヶ月で契約を打ち切られた人が今SSで働いて
時給を自慢していました。

高時給=スキルが高いとは限らないようです。
DQNな社風に耐えられる人や雑務を嫌がらない人を欲しがる企業もありますからね。
あと、派遣が立て続けに辞めるところは引き止めるために時給を高めにしているとか。

48 :可愛い奥様:03/05/01 00:59 ID:5p3Wq8eB
私の時給低いんだね…
確かに簡単な仕事だし、仕方ないかな。
でもちょっとショック(´・ω・`)

49 :可愛い奥様:03/05/01 01:35 ID:bidiBB1j
一ヶ月更新の長期で働いてます。
倉庫管理会社(A社とする)との契約で入ったんですが、
荷主(B社)との直接契約に変更になったのが先月。
B社にも以前から入っている派遣社員さんがいるんですが、
A社とB社では時給は同じものの契約時間が違うんです。
A社は8時間勤務だけどB社は7時間勤務。
でも、実際に働いている時間はそんなには変わりません。

で、B社に変わるということはそのへんも変わるのかと危惧
してたんですが、そこは8時間勤務の契約のままでいくことに。
ところが。
5月の契約書が届いたんで見てみたら、7時間勤務に変更に
なってるじゃないですか(怒)。しかもこの件について
派遣元からも派遣先からもちゃんとした説明ナシ。

いや、どうせ働く時間が変わるわけじゃないんですけど、
なんか釈然としない思いがふつふつと・・・。
大したことじゃないんですよね、きっと。
だけど、有給取るとき一時間分違うんだよなって思うとなんだか・・・。

50 :可愛い奥様:03/05/01 01:55 ID:0cAv61w8
>46
何社か登録してるけれども
とある派遣会社からハッキリ言われたことあるよ。
「事情によってはウチ(派遣会社)が違約金を払わなきゃいけなくなるから
やむを得ない事情じゃないなら、突然辞めないで」って、半ば懇願されるように・・。
まあ、そこは派遣社員が続かなかったり、何かとトラブル続きで派遣会社が
派遣先会社に頭が上がらないみたいだったけど。
派遣スタッフは知らないだけで、実は結構あるのかもね。

51 :素派遣営業:03/05/01 08:05 ID:MMGEybe5
>>50
それは派遣会社が、安易に派遣社員を辞めさせまいとする手段として言っているのかも
しれません。違約金(もしくは慰謝料)が発生する場合としましては、派遣社員が派遣先で
守秘義務違反をした、金品を横領した(これらについてはその後も出入り禁止でしょうが)
等で、そもそも派遣というのは人ではなく、「業務」を提供するという定義ですから
極端な話、突発的に辞めた場合であっても、業務が遂行されれば問題はないので、
よっぽどのことがない限り、違約金が発生しないと思われます。
発生することがあっても、ドタキャンくらいでは発生しないし、その後の派遣会社の対応によるのです。

52 :可愛い奥様:03/05/01 08:29 ID:EQ7Rfzor
>>39
私は長年派遣で仕事してるけど、そういうのって当たり前だと思ってたよ。
(ユーザID貰えなくて社員のID使ってシステムにログインするのとか)
大手なら、なおの事。仕事する部署では責任感やスキルは求められるけど
会社全体にとっては、社員じゃない、いつ辞めるのかわからない派遣に
ユーザID与えるのも・・・てなカンジなんじゃないの?
そういうのって、あまり考えない方がいいと思う。
その部署だって、ホントはID与えたいのかもしれないけど、そういう理由で
会社からのゴーサインが出ないのかもしれないし。。。

53 :k:03/05/01 08:34 ID:zrrghDoJ
自宅で気軽に簡単出来る。つぼ付きビー玉踏み台。確実ダイエット。大好評

http://www.h5.dion.ne.jp/~diet.k


54 :可愛い奥様:03/05/01 09:37 ID:N2kd3Hgj
稀に契約満了前に企業の方から切って来る場合もあるよね。
そういう時、企業は派遣会社側に違約金は支払ってるんだろーか。

55 :可愛い奥様:03/05/01 11:02 ID:M5og70RT
>>52
私も長い事派遣やってるけど、
会社のシステムにアクセスするならユーザーIDを発行するのは当然だと思う。
私は今の会社ではメアドもユーザーIDも貰ってるよ。(大手です)

でなければ、せめてゲスト専用のIDが欲しいですね。
誰かのIDを借りるのはどうかと思う。

56 :可愛い奥様:03/05/01 12:11 ID:F7YQsL/J
IDを使われる側の社員は嫌じゃないのかね?
大手でしょ?ミスられてシステムトラブルが起こった場合、
実際に操作してたのが派遣だろうが、IDとパスワードを他人に譲渡したとして
責任負わされると思うんだけど。

57 :可愛い奥様:03/05/01 12:40 ID:y1cv6svE
でもさ、年明けからでしょ?働いてるのは。
契約更新してからくれる予定だったかもしれないし。
私も2年ほど貰えなかったから、上司に言って上司のIDで入ってたよ。
ゲスト専用IDがあるのが理想だとは思うけどね。

今はIDもメアドも貰ってるけど(私も大手)、重要なシステムのログインは
未だできないので、上司に言って上司のIDでログインしてる。
派遣先の上司に相談すれば良かったのでは・・と思うよ。
お茶の好みとかいうのは、それはもう本当に会社毎によるんで
私が前いたトコは、紙に書いて都度見ながらやってた。

しかし、>>39の会社ってカナーリ古い体質の会社なんだね。

58 :可愛い奥様:03/05/01 12:50 ID:7BeDCM96
>>39でもあったけど、引継ぎ書がないのって普通?

59 :可愛い奥様:03/05/01 13:32 ID:DAiTK+kx
自己都合で途中退社した場合の違約金の件ですが、
派遣会社と派遣先の契約にもよると思いますが、
違約金という形ではなくても、ペナルティを課されることはままあります。

たとえば、1人月40万で3人 派遣会社AからB社へ3ヶ月契約で派遣していた。
そのうちの1人が3週間で辞めてしまった。
B社は引継ぎや教育が無駄になってしまったペナルティとして、
残っている人も含め契約の人月単価を価格交渉をしてくることがあります
(ようは値引きを要求)
派遣社員へ支払う時給はすでに契約時点で決まっていますから
その分派遣会社は損失です。

あるいは交代要員として入れた派遣社員の費用を
引継ぎ期間は限りなくタダに近くさせられるなど。

ひどい場合は、派遣会社ごと派遣先から切られてしまうこともありますので
結構、派遣会社が必死になるのも致し方ないかと思います。

あと、労働基準法かなにかで、
「労働者に対し契約期間を満了しない場合に違約金を支払わせること」
は禁止されていたと思います。
うろ覚えなので、間違っていたらスマソ。


60 :可愛い奥様:03/05/01 14:22 ID:Xvl8SjTz
>上司に言って上司のIDで入ってたよ。

まだ入ったばかりだから他人のIDを使うのが普通っていう感覚、
当り前って言い方だけど、それこそ古い体質の企業だと思う。
ちゃんとした企業だと就業開始日から
IDパスワード、メアド発行して貰えるよ。

61 :可愛い奥様:03/05/01 14:44 ID:2+AXFCrN
>>39
もうちょっと読みやすく書いてね

62 :39:03/05/01 15:45 ID:QKX+6D3t
たくさん ご意見本当にありがとうございます。

ユーザーIDをくれない、ということについては会社でそれぞれ考え方があって然りだと
は思うのですが、いくらかご指摘のあったとおり、人のIDを借りた形での業務っていうのが
引っかかるのと、あと今している業務は派遣の私一名だけ。
なのに、その業務に関して、何か変更や決定事項が追加されたときに社内伝達がない
(メールでフォワードされてこない)ため、知らずに従来のやり方でしていて 時間がだいぶ経過してから
指摘を受けたりするのがイヤなんです。こちらが聞いていない旨を伝えても、恫喝同様な言い方を
されるため 反論の余地なしで、腹ただしい思いをしても泣き寝入り状態なのです。

>>56  実際に操作してたのが派遣だろうが、IDとパスワードを他人に譲渡したとして
責任負わされると思うんだけど。
通常、セキュリティ上はそうですよね。でも、現場ではそれが守られていないのが現状。
実際 誰かのIDで入らないと、誰も業務をこなせる人はいないし。

>>57 しかし、>>39の会社ってカナーリ古い体質の会社なんだね。
私もそう思います。郷に入っては・・・とはいえ、ゼネコンアレルギーになりそう。
社内の男性は何かにつけ、本当に高圧的です。
名前を呼ぶときもうっかり役職を付け忘れたりしたら、睨まれたり大変。
今更ながら、独身時代に働いていた職場がどれだけ天国かと(人間関係はどこへいっても大変ですが会社の基本的土壌が)
思います。今度は絶対 建設会社には勤めたくないです。
>>61 ごめんなさい。勢いで書いてしまって・・・(当レスも長いですね。重ね重ねすみません)

63 :可愛い奥様:03/05/01 17:04 ID:bZWLDxMi
>>61
私も同じような職種に派遣されて2ヶ月ほどで
やめたことがあります。(非難されそうですが・・)

最初はせっかく決まった仕事だしと思っていたけど
わからないことを聞いても、確認してもとにかく怒鳴られる、
そんなこと考えたらわかるだろ!!とせせら笑われる、
ではこういう風に仕事を進めますよ、と(後で勝手にしたといわれるのがいやなので)
言うと、そうしないと他にどうするっちゅうねんと怒鳴る。
なのに、平気で次の日なんでこんな風に仕事を進めたんや!!とまた怒鳴られました。

もうなんか、ノイローゼみたいになって夢の中でもずーっと仕事しているようになって
耐え切れず辞める事にしました。
61さんは6月一杯まで我慢することにしたの?
どっちにしろもう少しです。がんばってね。


64 :可愛い奥様:03/05/01 17:07 ID:bZWLDxMi
63です。
>>62=39さんでした。ごめんなさい。

65 :可愛い奥様:03/05/01 17:26 ID:Xvl8SjTz
確かに契約満了前に辞めるのはいい事ではないと思うけれど、
39さんや63さんのような、明らかに悪意を感じるような職場であった場合は
やむを得ないって思う。
39さんや63さんのように我慢して勤めていて、パニック障害になってしまって
一切外出出来なくなってしまった人を知ってるよ。
玄関のドアも開けられないくらい重症。こんな状態になってしまったからといって、
誰か責任を取ってくれる?
責任感が強く、辞めてはいけない!って真面目に考えて我慢する人ほど
神経系の病気にかかりやすいから、本当に気をつけて下さいね。

66 :可愛い奥様:03/05/01 17:38 ID:n59Skdlb
ID変わってるけど57です。
私の働いてる会社も、歴史も古いが体質も古い会社です。
古い会社ってのは、体質古いがプライドだけは高いですよ。
でも、そこで1人ぼっちの派遣社員がガタガタ言った所で、体質はそう簡単には直らない。
私も、何かにつけてそういった不満はあります。
(全社員配布の書類が、私だけ配布物が配られなかったりとか)

>社内の男性は何かにつけ、本当に高圧的です。
派遣にヤツアタリするような会社は、今にダメになってくと思う。
私のいる会社も、こういう人が実に多かった。
私は気が強いので、反発しながらも仕事で信用を得ることで
「コイツを黙らせてやる!!」と意地だけで頑張ってきました。
でもこういう人達って、仕事での評判はヨロシクナイ方が多いですよ。
ここ最近になって(7年目)、やっとこういう人が減りつつあります。

>>39さんが次に派遣される職場が、イイ職場なことを願ってます。





67 :39:03/05/01 21:14 ID:gxCfl5gl
>>63 >>65 >>66
励ましのお言葉をどうもありがとう。(´・ω・`)
あと少しで辞められると思って、気楽に更新日まで頑張ってみることにします。
派遣会社の営業がどうにも辞めるまでそっとしておいてくれそうにないのが
不安の種なのですが・・・彼曰く、「○○さん(私)が在中の間に、根本的解決を見出さなければ
後任の人も同じところで辞めてしまう可能性があるから」とのこと。
前にも書いたように 業界的な性格の部分もあるので、私の意見で左右されるような部分では
ないような気がするので できるだけ波風を立てないようにと願っているのですが・・・
これは自分のエゴだとも思うのですけど。

68 :可愛い奥様:03/05/01 22:57 ID:OcU1dHuw
>>39 大手ゼネコンへの派遣経験者です。
私は半年契約で、延長は最初からなかったので、
終わる日を逆算して待ちわびていた日を思い出します。
派遣会社の営業さんに、もっと強く、ご自分の立場が非常に悪く、
職場に居辛くなっていることを言ったほうがいいと思います。
「あなたが居辛くさせている」のだと。
埒があかないのであれば、派遣元のマネージャーにもお話したほうがいいですよ。

>>63
>そうしないと他にどうするっちゅうねんと怒鳴る。
>平気で次の日なんでこんな風に仕事を進めたんや!!とまた怒鳴られ
大変でしたね。まさしく私の上司だった人じゃないのか?と!
イニシャルトークをブチかましたくなりました。
大手だから少しは理性的な社員かと思いきや、とんでもないのに大当たり。
今は転勤して、東京のSで仕事してるハズです。
皆さん近づかないように注意してください。

69 :可愛い奥様:03/05/01 23:43 ID:JVXUSgfn
最近本当に派遣先での毎日が苦痛です。
でも、ここの皆さんが頑張っているので
私も励みにして頑張ろうと思います。

70 :可愛い奥様:03/05/02 00:11 ID:mhkxJmVv
>>47
スタッフサービスってどんな人でも1700円以上はもらえるのね。
馬鹿もいるのにねぇ。

71 :可愛い奥様:03/05/02 00:15 ID:mhkxJmVv
>>69
嫌な奴がいるんでしょうか?
移動や転勤の可能性はないの?
私も欝になりそうになるくら嫌な女いたけど、転勤になったよ・・フフ

72 :可愛い奥様:03/05/02 00:20 ID:RDxeVQou
SSってあんまりいい噂聞かない。
私も昔登録したけど、仕事の紹介で電話掛けてきた男性社員に
いきなりタメ口きかれてポカーンだった。

73 :可愛い奥様:03/05/02 00:34 ID:FZU5fv4n
あれ?SSって最低時給1700円から下がったはずだよ
SSで稼働の人教えて

74 :可愛い奥様:03/05/02 17:40 ID:eQlJglVx
>>73
SSで稼動じゃないけど、HP見てみると今年最初の頃まで
1670円に下がってたけど、最近は1650円位にまで
更に下がったような感じが・・・。

75 :可愛い奥様:03/05/02 17:47 ID:jzeaOPz2
なんか切実なんやな〜
はよ社員になりなはれ。

76 :可愛い奥様:03/05/02 17:51 ID:eppAXGPw
>>75
社員はごめんです・・・

皆がみんな、社員になれないから派遣やってるとは思わないでネ♪

77 :可愛い奥様:03/05/02 18:10 ID:rEvDXwpg
>>76
そう思ってる人、多いよね。こっちは好きで派遣やってるってのに。
同じ派遣で「社員になりた〜い」って常に言う子がいたから
余計そう思われてたのかも知れないけど。

78 :可愛い奥様:03/05/03 11:44 ID:rhmnqptF
社員よりハケンがうま〜な部分は何?

責任なんて派遣も社員も関係ない位あるし、
残業ももち(ただサビ残ではない)。
飲み会などのお付き合いしないのが(゚∀゚)イイ
って人もいるけど、それだけで社員じゃなく
派遣を選んでるとも思えないんだけど。

煽りじゃなくて、本当に知りたい。

79 :可愛い奥様:03/05/03 12:26 ID:QYhfNi7M
>こっちは好きで派遣やってるってのに。

ドウイ。
>>78に付け加えるとしたら、派遣の方が社員よりも年収が高い。
派遣先にもよるけど、スキル等を個人的な感情ヌキで
ちゃんと評価してくれる部分はありがたいし頑張る気持ちが持続する。
しかし人間関係の束縛がない点が派遣ウマーの一番のポイント。

80 :可愛い奥様:03/05/03 12:31 ID:CnxrJQSp
>78
というか反対に正社員のメリットが自分にはわからないんだよね。。。
このご時世に。いや、これも煽りじゃないんだけど。
同じ仕事で責任も同様に持たされるなら、せめて
オンオフをきっちりわけやすい派遣ほうがまだマシ、って思ってしまう・・。

81 :可愛い奥様:03/05/03 14:15 ID:IKry8VRW
>>80
胴衣。今のご時世、どんどん社員を切って派遣に切り替えていく
企業が多いみたいだね。
私も社員10年近くやってたけど、もういいわ・・・・・・。
>>78
いや、それだけでも十分派遣を選ぶメリットとも言えると思うけど
プラス職種を選べること、自分の勤務条件に合わせて仕事を選べること、
堂々と社員との人間関係に一線をひけること。
79さんの言うように、場合によっては年収が社員よりも高くなるし。
けど、ひとつの企業で一生根をおろして定年まで頑張りたいと思ったり、
係長、課長、部長へのキャリアを目指すのなら、もちろん社員でいた方が良いと
思います。そういう人は素直に尊敬しちゃいます。

82 :可愛い奥様:03/05/03 16:13 ID:1fESxiM4
管理職などなりたくもない。
ボーナス・退職金が高く、残業が少ないなら正社員のメリットもあるだろうが、
PGの自分はまともな生活でき、業務のみに専念でき、残業は少しでもきちんとつき、
出張だの会議だのない派遣が一番です。


83 :可愛い奥様:03/05/03 17:39 ID:LS84m6ho
以前、某派遣会社に登録に行った翌日、電話がかかってきたので
仕事の紹介かと思いきや、「うちの社員になりませんか?」と来た。
一人募集してるんで良かったら面接に来て欲しいって言われて、とりあえず
行ったんだけど、電話では内勤の営業事務(登録に来た人と面接や電話応対)
って言ってたのに話が進むにつれ、外回りの営業にも行って欲しいと言われ、
どうも営業職を中心にやって欲しいオーラが。
なんだかもう信用出来なくなって、お断りしました。。。

84 :可愛い奥様:03/05/03 20:39 ID:MDnXjPA4
スタッフサービスからの派遣で、去年一般事務をしてました。
が!地方だからかもしれないけど、
アタクシの時給、900円でした!
史上最低の低賃金じゃないでしょーか。
それも、派遣先と顔合わせして(しかも社内競合)、
返答待ちの際、「1000円から900円になってもいいですか?」
と、派遣先営業が言った。オマエが値下げすんなっての。
それはないでしょうと思ったが、無職が嫌なので単発で引き受けました。

85 :可愛い奥様:03/05/03 21:27 ID:0pN83PcJ
それでもSSって使えない人多い割りに時給高いって噂だよー。

86 :可愛い奥様:03/05/04 01:05 ID:/oQbc9kZ
ちょっと質問です。
カード会社に派遣で行く時って、カードの利用状況を調べるものなのでしょうか?
以前勤めていた会社のボーナスが出なかった月があって延滞した過去があるんです・・・。
今、現在は特に問題ないんですけど。

87 :可愛い奥様:03/05/04 01:10 ID:BrmjP5kP
そこまでしないでしょ。正社員じゃないんだし。

88 :可愛い奥様:03/05/04 01:15 ID:PXgi0Jhb
学生の頃に信販会社でバイトした時に、人事を通して配属された営業で
生年月日や住所、何年くらいそこに住んでいるの?などをヒラの人にい
きなり聞かれたなぁ。
今考えると端末で遅延がないか調べたのだろうか?
まぁカード持ってなかったから該当なしだろうさ。

89 :可愛い奥様:03/05/04 21:49 ID:1DGDhxaK
明後日からまた仕事だ・・・。ウチュ。
なんとなくなじめない会社なんだよね。
でも、最低1年はって言われてるから・・・。


90 :86:03/05/05 15:29 ID:NSSepas8
87&88
レスありがdです。
なんとなく不安なのでカード会社以外にしようかと思ってます。

91 :可愛い奥様:03/05/05 15:29 ID:RPtH/M5V
★ココ安いぞBOXセットがオススメ
海外アニメが安い
http://www.sex-japan-dvd.com/anime003.html

92 :可愛い奥様:03/05/05 18:12 ID:png2QCze
>>89
私も明日からの勤務がウチュだよ。
今すぐにでも辞めたいんだけどねぇ・・・
更新しちゃったから7月までいなきゃ(泣

お互い頑張りましょー

93 :可愛い奥様:03/05/06 11:18 ID:X7Lgn5hV
木曜日に先方さんと打ち合わせをするって言われて行ってきた。
そしたら、他にも何人かと面接してるんだって。
これって違法ですよね???
派遣会社が言ってた勤務時間と少しずれがあったし。
ま、たぶん落とされただろうし、もうどうだっていいやー。
他のとこの登録会、予約したし。
また頑張ろう。

94 :可愛い奥様:03/05/06 14:10 ID:o8ZHozMV
>93
よくあることだ。派遣会社は沢山あるんだし他でがんがれ!
…ってまだ落ちたとは決まってないのよね。スマソ

95 :93:03/05/06 18:17 ID:aUWyacVi
>>94
落ちました。あはっ。
・・・
あーもういやだ・・
働くのも、無職なのもいや。
短期か週3日くらいのがいいな。
と思って、週3日の案件がHPに載ってたので
そこの登録会の予約メールして、今日電話かかってきたんだけど、
「ご希望された仕事はすでに紹介済みですので・・・」て
言われた。
よくあること・・・ですよねー
とりあえず登録はしてきます。
でも雨みたい。
なんかついてない気がする。

96 :可愛い奥様:03/05/06 23:19 ID:cGYz7ZcA
>>95
そんなに気負わずに〜

97 :可愛い奥様:03/05/06 23:35 ID:vqlGqZyT
>95
そうそう。決まる時はポロッと決まるもんよ。
いざ働くとなると無職の時が恋しくなるから今のうちに
のんびりしておけー。

98 :可愛い奥様:03/05/06 23:46 ID:GUXQGIkp
>97
>いざ働くとなると無職の時が恋しくなるから

狂おしく同意だーーー!!
はぁ、さっきやっと晩飯の片付けが終わったよ。
残業もういやぁぁ。
・・・・・すっきりしました。皆様しぃーましぇーん。

99 :可愛い奥様:03/05/07 08:58 ID:O+OLINKz
>>95
私なんてとある大企業(w の競合で落とされ、
その関連会社も落とされ、営業にもうイヤですって
言ったのに、またその子会社に連れて行かれたら
あっさり決まりました。

決まった理由は前の子が私よりも10歳年下で、
先方は始め「とにかく若いのを連れて来い」
って言ってて決めたら2日で辞めちゃったからだってさ。

そりゃあ庶務だったら若いほうがいいんだろうけどさぁ。
始めに決まってれば、前の競合の面接でイヤミ言われなくて
済んだのになぁ・・・、時と運だなぁって思いました。

100 :可愛い奥様:03/05/07 09:17 ID:u0L69P5D
今日、寝坊してズル休みしてしまった〜。
だって、昨日寝ようと思ったところに毒女の友人が電話してきて
「もう死にたい・・・。」とか泣いてるんだもん。(彼女は精神&婦人系の病気モチ)
「明日、仕事だから。」とさっさと寝るわけにもいかないし(一回、そっ気なくしたら手首切りやがった)
夜中の3時まで話を聞いてやったよ〜。

101 :可愛い奥様:03/05/07 14:00 ID:Ud45efVn
今の派遣先は3年目で、条件的にも恵まれた職場だったのですが
最近妊娠していることが分かり、あと5ヶ月ほど働いて辞める事になりました。
産後も職に就きたいと思うのですが、やっぱり子持ちとなると紹介してもらえる確率は
グンと減っちゃうんでしょうか?
夫の収入だけじゃ生活できないので扶養内じゃなくフルで働きたいと思うのですが。
子持ちでフルタイムで働いてる派遣さん、大体産後何ヶ月後に働き始めたかも聞きたいです。
宜しくお願いします。

102 :可愛い奥様:03/05/07 14:17 ID:tWHBqJkB
>>100
これからナンバーディスプレイにされることをお薦めします・・・。
お気の毒に。
>>101
ご懐妊おめでとう〜。
私も現在妊娠中で、お休み中なので子持ちフル派遣さんではないのですが、
101さんの体調に問題なく、保育園などの条件が整っていれば新生児のうちから
預けて働けると思いますよ。ただ、お子さんが小さいうちだと、急に熱を出すことも
多々あるので、休みがちになってしまう恐れもなくはないようです。
このあたりは、どの働くママさんにも当てはまるかと思われますけどね。

103 :可愛い奥様:03/05/07 15:18 ID:De+okvOD
みなさん、派遣を通して資格を取ったり独立を考えたりしてる人っています?
現在、SEをしているのですが、取引先の外資系の人間から引き抜きというか
本格的にアジアに進出するんで、そのスタッフとしてこないか?と言われてるのですが、
こういった事って頻繁にあるんでしょうか?

104 :可愛い奥様:03/05/07 15:42 ID:wfK0CcVN
すごっ!おめでとう、と言っていいのかな。
けど既女さんですよね?アジア進出となると、ご家庭の方は大丈夫ですか?
>こういった事って頻繁にあるんでしょうか?
私は初耳だなぁ(w

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)