2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイピングが早くなりたい

1 :下手キーさん:03/04/29 17:16 ID:rezRUnHb
タイピングが早くなりたいのですが、早道は何でしょうか。
今必死で、キー配列を覚えようとしているのですが、どうやら
頭で覚えても無理みたいですね。身体で覚えるという感じじゃないと。
練習に最適なお勧めソフトなど、皆さんはどんなものを
ご使用になりましたか?学校に通われた方いらっしゃいますか?
また何か、コツなどあればお教え
願えませんでしょうか。

2 :可愛い奥様:03/04/29 17:17 ID:gb4RJOuQ
2だじょ!

3 :可愛い奥様:03/04/29 17:17 ID:ROaToMKo
それより、ダイビングの方がいいいよ
閉所恐怖症には無理だけどな

4 :可愛い奥様:03/04/29 17:18 ID:kMPV4xMA
・実況で鍛える
・ものすごい勢いのチャットで鍛える

5 :下手キーさん:03/04/29 17:23 ID:rezRUnHb
>>4さん
なるほど、意識的な要因も大きいのでしょうね。
でも私の場合、それ以前に基本がなっていないというか・・・。

6 :可愛い奥様:03/04/29 17:27 ID:Pizf5PQv
言っちゃぁ悪いが、あてくしはタイピングめちゃ早いよ。
英文タイプ習ってたので。
もちろんブラインドタッチです。
まずは右手の人差し指を「J」に置き、中指を「K」という風に置いて、
左手の人差し指を「F」、中指を「D」といった感じで順番に置きます。
そして、最初は、F、J,F、J という風に繰り返し叩いて練習し、徐々に打つ文字数を増やしていって
指で配列を覚えていくようにします。
(ローマ字変換の場合ですが)




7 :可愛い奥様:03/04/29 17:32 ID:gb4RJOuQ
あのね、指をおく場所が決まってるの知ってる?
左手の人差し指は「F」
右手の人差し指は「J」
スペースキーは左手の親指で押す。
エンターキーは右手の小指。

どうですか?私は仕事でタイピングの研修受けたし
入力の仕事やってたからね〜
始めは、日本語入力で「ちりとり とちり…」って
練習してたよ。

8 :可愛い奥様:03/04/29 17:32 ID:51sqLlLd
指の位置だけは最初にきっちり仕込んでた方がいいよね。
でなきゃブラインドタッチはできない。
毎日あいうえおあいうえおってキーを見ないで打つ練習
からしてみたら?

9 :可愛い奥様:03/04/29 17:35 ID:V9N17Bzh
普通に特打ち買えばいいのでは。

10 :可愛い奥様:03/04/29 17:35 ID:gb4RJOuQ
ありゃ、6さんとケコーンしちゃいますたわ。
始めは横一列の文字の練習した方がいいよ。
ASDFGHJKLの列ね。
結局は数をこなさなきゃ上手くはなりませんな。
あ、スペースキーはどっちの親指でもオケでつ。

11 :動画直リン:03/04/29 17:36 ID:jsGGmRcy
http://homepage.mac.com/hitomi18/

12 :可愛い奥様:03/04/29 17:36 ID:cdMMEf2y
ここにタイピングのフリーソフトいっぱいあるよ。
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~shigenom/typing/free_soft/free_soft.html

13 :可愛い奥様:03/04/29 17:40 ID:V9N17Bzh
キーを押すと「あん、あん」言う、「淫打ち」というソフトがあるので
試してみてください。

14 :可愛い奥様:03/04/29 17:40 ID:yvw+0ZFR
カナタイプ、英文タイプ1級でしたが、
ローマ字入力ばかりのため、カナの配列忘れちゃいました。
1さんはカナ打ち?ローマ字打ち?
ローマ字入力のほうが、おぼえるキーが少なくて良いかも。
手を大きく動かさなくて良いので早く打てるしね。
こればかりは、慣れです。
がむばって2ちゃんで鍛えて下さい。


15 :可愛い奥様:03/04/29 17:41 ID:6R1jISPh
http://blindtouch.tripod.co.jp/page3.html
ここおすすめ、、結構早くなりました。


16 :下手キーさん:03/04/29 17:45 ID:rezRUnHb
皆さんどうも有り難うございます。
文字数を徐々に増やしていけばいいのですか。
12さんに教えていただいた奴を使ってみます。
がんばるぞぉ〜!

17 :可愛い奥様:03/04/29 17:48 ID:lqTQW2Yy
>>12
鬱打って2ちゃん語ばっか打つソフトなんだねー。ダウソしてみよかなぁ。

18 :下手キーさん:03/04/29 17:49 ID:rezRUnHb
私は、ローマ字でやろうと思います。
カナだと速いって言われるようですけど、今の私では
歯が立ちません。ローマ字で何とかできそうかもって
思うぐらいです。


19 :可愛い奥様:03/04/29 17:51 ID:giF7qr1y
小学校ではカナで教えてるんだっけ?

20 :可愛い奥様:03/04/29 17:56 ID:08wFrnFq
大昔、ワープロ検定1級取って就職したら
その会社全てのワープロが親指シフトのキーボードだった・・・。

21 :可愛い奥様:03/04/29 17:56 ID:uzuQgOs9
うちの子供の学校ではローマ字で教えてるよ。

22 :可愛い奥様:03/04/29 18:45 ID:yFwz06xv
ものすごい親切さんの集まるスレ

23 :可愛い奥様:03/04/29 19:33 ID:jBXTuCGV
文章を熟考しながらゆっくり打つのも悪くないじょ

24 :可愛い奥様:03/04/29 19:42 ID:RmH38M4e
とにかく1週間でもいいので毎日やってください。
そうすれば自然と覚えてきます。
日にちをあけると忘れるので。

25 :下手キーさん:03/04/29 21:12 ID:rezRUnHb
解りました。継続は力、でしたね。
とりあえず集中してやってみることにします。
皆さん有難うございます。

26 :可愛い奥様:03/04/29 21:14 ID:yFwz06xv
で、このスレって1000まで行くのか?
>>1が上達ぶりを報告するとか?

27 :可愛い奥様:03/04/29 21:15 ID:RYqpOX9C
昔、一太郎検定取ったんだけど何の役にも立ってないぞw

28 :可愛い奥様:03/04/29 21:52 ID:z1D+cS1w
>>20
どんなのかわからない(・・;
大昔のお話ですか??



29 :可愛い奥様:03/04/29 23:36 ID:gi2kd/V2
>>28
大昔の・・・お話です・・・。
取った検定は今主流になってるJIS規格の物だったんだけど
入社先は親指シフトという富○通独自の特殊な配列したキーボード使ってたのよ。
配列がてんで違うから苦労して覚え直したのに、PC主流になったら、これまたJISに逆戻り。参った。

30 :可愛い奥様:03/04/30 23:45 ID:umo9iMt8
>>6
今時ブラインドタッチってw
お主、もしかしておばさん???

31 :よし嬢ちゃん@(@ノ ´ ∀ `)ノ ◆Cy/9gwA.RE :03/05/01 00:13 ID:wKRoSGVb
フフフ・・・、おいらとろくさいと思われ気味ナリけど、ものすごく早いのナリ

打モモで7段取れるのナリ♪

32 :可愛い奥様:03/05/01 00:15 ID:EQy49CUd
そう言えば少し前にこの板でも「タイピングモナー」のスレがあったよね。
私は、「逝ってよし」レベルだったような。

33 :可愛い奥様:03/05/01 00:28 ID:KaBAWIrH
>>29
ニコラで親指シフト使ってまつ。
もうローマ字入力には戻れない・・・ってくらい速いっすね。
>>30
今時って、どういう意味だす?
タイピングの速い人はみんなブラインドタッチでないの?


34 :可愛い奥様:03/05/01 00:34 ID:M4XxpXsE
最近はタッチタイピングって言うんじゃないの?

35 :可愛い奥様:03/05/01 00:34 ID:Sd7PMEWC
親指シフト、ローマ字、かな、全て使いこなせる人もいるそうですね。
どんな頭の構造してるんだか、感心してしまう。

36 :可愛い奥様:03/05/01 00:39 ID:Lewk/M6y
ダイビングが早くなりたいスレかとオモタ。
あんなもん早くなってどうすんだーと思ったら
タイピングだったのね。

37 :可愛い奥様:03/05/01 00:41 ID:fRyucRow
住所入力とか、文字の入力はめちゃくちゃ早いんだけど、
テンキーが苦手。
テンキーって家じゃ使わないから、上達もしない。

38 :可愛い奥様:03/05/01 00:41 ID:fNqksrn1
タッチタイピングって言うようになったのはここ数年でしょ。
おばさんと言うほどのことなのか・・・。

39 :可愛い奥様:03/05/01 00:44 ID:Sd7PMEWC
どっちでもいいべ。

40 :可愛い奥様:03/05/01 00:54 ID:Cnxk3orl
>>35
友達がそれできます。
親指シフトから始まって、JISかな、ローマ字とやったんだけど、
最初はやっぱり混乱したらしい。でも、今は
本人によると、「どの入力方法でも、指が勝手に動いてくれる」
という領域にまで達したらしい。
すごいでつ。
そいで、やっぱ楽なのは親指シフトだと言うてますた。

41 :可愛い奥様:03/05/01 01:06 ID:xmrB6hCi
スゲー(lll´Д`)

42 :下手キーさん:03/05/01 23:38 ID:hSTxC/0e
こんばんわ。
皆さんに教えていただいた情報を元に、練習をしています。
今私が打っているこの文章は、キーボードを見ないでやっているのですが、
かなり遅いです。このまま慣れてくれたらいいのになー。
やっぱり、まだ雅指がぎこちない・・・。

43 :86(●´ー`)腕時計 ◆C186udeNUU :03/05/01 23:39 ID:yHn31BGG
ダビングが早くなりたい…

44 :可愛い奥様:03/05/01 23:40 ID:YuB6L2AY
私『かな』うちです。『R』打ちではないです。
自分では、めちゃ早い方だと思う。
ここで祭りになると、よーーーくわかる。w

45 :可愛い奥様:03/05/01 23:42 ID:b9661KYk
30分ずつでも毎日タイピングソフト使って練習すれば上達すると思いますよ
最初はシンプルなソフトの方がおすすめ フリーソフトもいっぱいあるし

46 :可愛い奥様:03/05/01 23:42 ID:PnCGksvq
わたすは
とりあえず2ちゃんで書き込みして
早くなりました
2ちゃんに没頭して書き込みばっかりしてると結構早く打てるようになります(w

「打つのはやいね!」といわれますが
「2ちゃんにはまっていたときあったから!」とはさすがに言わないけどね

47 :可愛い奥様:03/05/01 23:44 ID:JmQlPYQU
かなは確かに早いよね。
かなタイプと英文タイプと和文タイプを仕事で使っていたので
(元ライブラリアン)かな打ち出来たんだけど、面倒くさくて
英文打ちしか使わないうちに出来なくなってしまった。
44タソ、ずっとかな使いつづけてね。

48 :可愛い奥様:03/05/01 23:45 ID:vEjSzJbF
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。

http://members.tripod.co.jp/netdedvd/


49 :可愛い奥様:03/05/01 23:46 ID:ugXtWMb9
やっぱりここでしょ。
http://www.e-typing.ne.jp/index.asp?mode=levelcheck

50 :可愛い奥様:03/05/01 23:48 ID:x6qys5iT
ttp://www.e-typing.ne.jp/index.asp
これやってみるとか

51 :可愛い奥様:03/05/01 23:48 ID:y//vZp+x
つか>>1は日本語ができるようになる方が先決でわ?


52 :可愛い奥様:03/05/01 23:57 ID:UtpL/rHC
>>1がタイピングが早くなる前に、タブレットPCが普及したりして。
使ってる人いる?思ったよりアホじゃないよね。
でもまだ高いね。

53 :可愛い奥様:03/05/02 00:02 ID:MvWcK0gD
早撃ちココアしる!!
きっと巧くなる。

54 :可愛い奥様:03/05/02 00:14 ID:5uLe0UP4
日本語のローマ字入力やテンキーは思考と同時にタッチタイプできるのですが
英単語はキーを見ながらでないと打てません
どうしたら英単語も見ないで打てるようになるでしょうか?

55 :可愛い奥様:03/05/02 01:56 ID:OU80n1F8
>>54
そら、やっぱ日本語同様、思考と同時に指が動くくらいに入力を積み重ねるしかないっしょ。

手で文字を書くとき、いつも使ってる漢字は、やっぱ指(手)が覚えてるから思考と同時に書けるでしょ?
(違ってたらすまん)
でも、難しい漢字は、薔薇とか範疇とか、頭の中で考えながらでないと書けないのと同じようなもんだと思うよ。
がんがっちくれ。

56 :86(●´ー`)腕時計 ◆C186udeNUU :03/05/02 01:57 ID:NkA2P/9R
2ちゃんにはまって、祭りの主役とかになると、
タイピングが早くなるよ…

ダイビングが早くなりたい…

57 :可愛い奥様:03/05/02 02:05 ID:014Sd5mx
携帯メールが早くなりたい・・・
PCのほうが早いので友人の携帯へもついPCつかってしまう
だって携帯で文字うってたら何書こうか忘れるんだもんなぁ

58 :可愛い奥様:03/05/02 02:12 ID:LWAvR4Pj
http://www.kawaii.ne.jp/~murasaki/soho/kanteidan/type.html

ここやって味噌。私はそんなに早くないので、時給6000円位しか逝かない。
400字3分って早いんだか遅いんだか

59 :可愛い奥様:03/05/02 08:13 ID:yaoaEw2v
既出かもしれないけど
チャットすると弱冠早くなるよ。趣味の部屋とかに入って
話してると、自分の興味のあることだと気持ちを伝えたくなるでしょ?


60 :可愛い奥様:03/05/02 08:35 ID:nvIf/3g+
>>1さん、
タイピング練習ソフトを最初に使うと、
つい時間にせかされて、『早打ち』に走りますけど、
あれは逆効果なんですよ。

まず、時間じゃなくて、
ミスなしで確実に打てるように、
ゆっくりゆっくりキーの配置・配列を覚えた方がいいですよ。

61 :可愛い奥様:03/05/02 09:00 ID:dG9oYJhR
>>32
おおっ!なつかしくなって久しぶりにタイピングモナーやってみた。
”逝ってよし!”だった。ついつい、絵の方を追ってしまうんよね。

62 :可愛い奥様:03/05/02 09:04 ID:RbUN8E1+
>>61
URLキボン

63 :可愛い奥様:03/05/02 09:08 ID:dG9oYJhR
>>62
ttp://dawgsdk.cside.com/typingmona/

64 :可愛い奥様:03/05/02 09:32 ID:RbUN8E1+
>>63
産休!!

65 :可愛い奥様:03/05/02 09:54 ID:l1hQOdoS
これが基本です。

ASDFGHJKL 
∩∩∩∩  ∩∩∩∩
小薬中人  人中薬
       

66 :可愛い奥様:03/05/02 09:58 ID:RbUN8E1+
スコア:1485
あなたは「標準+」レベルです・・(;´Д`)

67 :可愛い奥様:03/05/05 16:02 ID:TiH7rVAd
2187だった。
ここ位が上級者と中級者の壁だろうね。

68 :bloom:03/05/05 16:03 ID:1L48xm+w
http://homepage.mac.com/ayaya16/

69 :可愛い奥様:03/05/05 20:55 ID:lWLIbgHx
高校が商業科だったのでタイプの授業があり
カナとローマ字両方出来るけど
カナの方が早いので自分はそれで打つけど
子供には「ローマ字入力しろ」と言っている。
20年前の商業科出身で和文タイプを選択していた人は
今、どうしているのだろうか? といつも思う・・。

70 :可愛い奥様:03/05/05 20:56 ID:k1r2D9AM
>1
仕事で一日中、型番をタイプする仕事をしたら早くなったよ。


71 :下手キーさん :03/05/05 21:59 ID:gituoswe
70さん、型番と言いますと、どういうものでしょうか?

72 :可愛い奥様:03/05/05 22:06 ID:5WX8+hTA
私も>>69タソと同じように商業科出てますが、
学校ではワープロやらパソコンやらの授業はあったけれど、
ブラインドタッチできませんでした。
だけど、就職して、キーパンチャーになったら、
無理矢理覚えさせられて今では完璧にブラインドタッチです。
最初はキー配列表を前に置いて練習していって、
仕事をしつつ覚えていく感じですね。
身体で覚えないとこれは無理なのかも・・・。
でも、チャットとか2ちゃんとか入り浸っていればできるようになるのかも。

入社して2年目に、ローマ字入力しかしない所に異動したら、
カナ入力をすっかり忘れてしまった・・・・。
今までずっと同じ所にいるからなおさら思い出せない。
でも、最初にいた場所に戻りたくない・・・。
環境悪過ぎ。

73 :可愛い奥様:03/05/05 22:30 ID:N8u61ZtQ
>>71
部品とか製品の型番打ち込むんだよ。(工場勤務)
でも、その前にタイピングソフトで練習させられた。
ホームポジションとか。
一応、ワープロ二級とらされてから、仕事に入りました。


74 :可愛い奥様:03/05/05 22:31 ID:N8u61ZtQ
>>72
かな入力必要ですか?

75 :下手キーさん:03/05/05 23:04 ID:gituoswe
なるほど・・・。
ワープロ二級ですか・・・。
道は遠いです。

76 :可愛い奥様:03/05/05 23:15 ID:HmQ/EzoP
ブラインドタッチは出来るけど、年取るとあまり早くならない。

77 :可愛い奥様:03/05/06 00:49 ID:jNafE7r5
>>76
そうそう、ある程度のレベルに来たら頭打ちするよね。

78 :可愛い奥様:03/05/06 04:41 ID:18d4yKLk
仕事でやるのが一番の近道かも。
仕事以外だと、どうしてもマターリ打っちゃうから。

私もブラインドタッチできるけど、早くないなぁ。

79 :でんぼでございます ◆DENBO/PymI :03/05/06 04:54 ID:7GIt1Mu/
アルファベットだけなら早いけど、
仕事の時は ( ) や、{ } & | なんかを多用するんで
あんまり早く打てない。未だにキーボード見ないと打ち間違える。

80 :72:03/05/06 20:57 ID:rqA7VS/f
>>74
本社の仕事では必要不可欠でした。
特殊な入力装置なので、漢字表示もカナ記号等の組み合わせなんです。
本社戻っても英数しか入力できんです。
今は不要だけどさ・・・。

ワープロ検定、今受けたら1級とれるのかなぁ?
でも、筆記の勉強してないから取れないかも・・(何
今持ってるのは全商の3級だけなんだよなぁ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)