2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旦那さんのお小遣いいくら?

1 :可愛い奥様:03/04/29 20:21 ID:W1mL6EEb
家7万持っていかれる・・・
これって大杉?少なすぎ?
ちなもに手取り33万くらい。

2 :可愛い奥様:03/04/29 20:21 ID:7a7t08wV


3 :可愛い奥様:03/04/29 20:24 ID:jFJK16mI
ん・

4 :可愛い奥様:03/04/29 20:27 ID:+6jvoFXV
小遣いの額って手取りで決めるんじゃなくて
「どれにどれだけ」ってのを基準に決めるんじゃない?
それにしても7万は多すぎると思う。
それ全部遣っちゃうのかな?
その中から貯金してくれてるのであれば話は別だけど。


5 :可愛い奥様:03/04/29 20:28 ID:YENgNA67
みにもに

6 :可愛い奥様:03/04/29 20:29 ID:RBGQSkbO


7 :可愛い奥様:03/04/29 20:33 ID:A8DwMO6Z
うちは手取り約40万だんなの小遣いはは2万5千円。
そのうち5千円は私へのお土産代。

8 ::03/04/29 20:33 ID:W1mL6EEb
>4
うーん、初め5万だったのに、なんだかんだ言いくるめられて。
お昼代がかかるとか、付き合いがあるとか。
お弁当作るって言ったら、みんなと食べに行くから駄目だって。
本人は貯金してるとか言ってるけど、どーだか。
うちは圧倒的な亭主関白なので、反論できないのれす(鬱

9 :可愛い奥様:03/04/29 20:34 ID:+g5vyzP1
うちはガソリン代・昼食代別で3万。
ゴルフが好きだけど、ゴルフ代も別。
多い気がするけど、2万じゃかわいそうかなと思って。

10 ::03/04/29 20:35 ID:W1mL6EEb
>7
いいな、いいな。
うらやますい。


11 ::03/04/29 20:36 ID:W1mL6EEb
ヤパーリ7万は多いですよね
でも夜遅いから、夜ご飯もほとんど家で食べないし

12 :可愛い奥様:03/04/29 20:38 ID:pE5ap30U
うちも3万。
散髪・家で飲むビール・出勤交通費、趣味の品代込み。
昼食は弁当持たせ、ガソリン代は家計から出してます


13 :可愛い奥様:03/04/29 20:43 ID:+6jvoFXV
今の世の中。給料が安定してる訳じゃないからね・・・
いつカットになってもおかしくないし・・・
その時に7万も小遣いをカットしてもOKなご主人なら良いけど。
前職の給料が良すぎて金銭感覚マヒしちゃって
その時の生活から抜けられずに、奥さんに内緒で
金融に手を出してたってことがこの前バレた!
っていう家族を知ってるよ。
蓄えも無かったってんで、いま返済に追われてるって・・・

経済的なことはきちんと夫婦で知っておくべきだから
小遣いの使い道はいちどハッキリ詳しく教えて貰うべきだね。

14 :可愛い奥様:03/04/29 20:44 ID:A3M2Be33
うちは3万もっとクレクレって五月蝿いけど我が家はこれが精一杯。
一気にあげると最初の一週間でなくなるのではじめに2万あげて
給料日10日前に1万あげてる。

15 :可愛い奥様:03/04/29 20:47 ID:oTjFf7kC
昼食代込みで7万5千円。
ゴルフ、散発、車関係はすべて家計費から。

ちょっと多い気もする。

16 :可愛い奥様:03/04/29 20:47 ID:oTjFf7kC
散発→散髪

逝ってきます。

17 :可愛い奥様:03/04/29 20:49 ID:/8MMX1bv
うちは年収2800万だけど小遣い3万しか渡してないよ。
出張多いので会社から月10万弱貰ってるけどね。

18 :可愛い奥様:03/04/29 20:49 ID:aX1/kXtg
ここ読んでると、私は男だったら小遣い制なんて絶対嫌だと思えてくるよ。
月三万なんて・・・
うちは自営で結構稼いでるほうなので、結構自由に二人で使ってる。

19 ::03/04/29 20:51 ID:W1mL6EEb
みなさん、レスありがとうです。
初めてスレ立てたのですが、色々参考になります。
>13
本当にそうですよねー。
すぐキレる旦那なので、今まで聞けなかったのですが
減給になった時のこと考えると、キチンと話した方がいいですよね。

20 :可愛い奥様:03/04/29 20:51 ID:/8MMX1bv
そう?現金なんてそんなにいらないじゃん?
カード使えば良いんだもん。

21 :可愛い奥様:03/04/29 20:51 ID:pE5ap30U
だって3万で足りるっていうんだも〜ん。
その分貯金できるからいいんだも〜ん。

22 :可愛い奥様:03/04/29 20:51 ID:aX1/kXtg
でも旦那から生活費渡される人もいるから、そういう旦那はもっと嫌だね。

23 :可愛い奥様:03/04/29 20:52 ID:fLTtohwI
うちは共稼ぎ2人で50万くらい。旦那の小遣い3万(散髪代は含む)だな
昼食代ガソリン代別で。1割ぐらい?だと5万でもいいんだけど
今は家のローンもあるので貯金に精出してる。

24 :可愛い奥様:03/04/29 20:53 ID:+6jvoFXV
>18
それは自営というライフスタイルだからできる事かもよ?
それに老後の事や教育費を考えたら
今の収入を湯水のごとく使える訳じゃない。

25 :可愛い奥様:03/04/29 20:53 ID:aX1/kXtg
男が三万貰って毎日せかせか働いてるのってなんか惨めで可哀相で。
いや個人的にみてだけどね、あくまでも。

26 :可愛い奥様:03/04/29 20:54 ID:/8MMX1bv
>>18
旦那様のお金の使い道を教えて欲しいな。

うちはタバコ、缶コーヒー、雑誌くらいしかないのよ。

27 :可愛い奥様:03/04/29 20:54 ID:IGmDcpSN
うちも3万。営業で業績給あるから、いつもより稼いだときは
少し上乗せしてる。
でも、欲しいものがあれば家計から買うし、足りないときは
渡しています。

28 :可愛い奥様:03/04/29 20:56 ID:Y2IbyQJd
収入の一割。ボーナスも一割。
結婚する前からの決まりです。

29 :可愛い奥様:03/04/29 20:57 ID:/8MMX1bv
ID:aX1/kXtgさんが言わんとしている事もわかるんだけど
二人で楽しむ事、例えば旅行や食事などは豪勢にやってるよ。
たった3万で全ての娯楽を賄っているわけじゃないんだよ。


30 :可愛い奥様:03/04/29 21:00 ID:+6jvoFXV
現金がないからカードって考えも怖い

31 ::03/04/29 21:00 ID:W1mL6EEb
確かにタバコ、コーヒー、雑誌くらいなら3万でも・・・
家は食費(昼、夜もほとんど)入ってるからなぁ

32 :可愛い奥様:03/04/29 21:00 ID:4rdAdeVi
うちも1さんと手取りも小遣いも同じくらい。
でもその中から床屋代とか定期も買ってるから
多いとは思わないな。
お昼も外食だけど、安いところ探して
少しでも自由になるお金作ってるみたいだし・・。
私が専業だから旦那の稼いだお金の使い道に
あんまりうるさく言えないし。

33 :32:03/04/29 21:01 ID:4rdAdeVi
追加。
年齢にもよるよね。
自分より年下の人が多い職場だと
おごらなきゃならないような場面もあるだろうし。

34 ::03/04/29 21:02 ID:W1mL6EEb
家の旦那は40才です。

35 :可愛い奥様:03/04/29 21:03 ID:IGmDcpSN
私も本当はもう少し渡してもいいのだけど、
上の世代の人達と話すと、
「あんまり渡すと女作るよ。お金は奥さんが管理した方がいいよ。」と。
これは本当かどうか知らないけど、
結構こういうことは沢山の50才から60才位の人達に言われてたので、
なんとなくそうしちゃってます。

36 :可愛い奥様:03/04/29 21:04 ID:ybNymU8p
状況によっても違うけど収入の1割から1割5分が妥当だと思われ

37 :可愛い奥様:03/04/29 21:06 ID:jPjY6TqE
0


38 :可愛い奥様:03/04/29 21:07 ID:/8MMX1bv
>>35
それ、ずばり当たりですよ。
男って自由になるお金が多いと使ってみたくなるものなんです。
女房以外の女にねw

39 :可愛い奥様:03/04/29 21:08 ID:aX1/kXtg
>>35
管理したほうがいいよって言ったって、普通に当たり前のように旦那が最初っから管理してる
家庭も結構あるみたい。そんな旦那嫌だよねェ。

40 :可愛い奥様:03/04/29 21:12 ID:Y2IbyQJd
>39
同意。銀行員に多いと思われ。

41 :可愛い奥様:03/04/29 21:16 ID:hFj+OSm5
私の感覚では、「男は女遊びぐらいしなきゃ男じゃない」っと
思ってるし、財布に少ししか入っていない男にあまり
魅力を感じないタイプなので、ダンナには
ちょっとおおめの小遣いです。
もちろん、給料にあった金額なんですけど。
本気の浮気は絶対困るけど、少々なら全然OKな私です。
っでダンナの小遣い10万。
たまに後輩と飲みに行くとかになると、別で2,3万は
渡します。
さらに、臨時収入がダンナにはたまにあるので(5−10万ぐらい)
それもダンナのものです。

まっでも少々の遊びって、線引きが結構難しいんですけどね。(笑)


42 :可愛い奥様:03/04/29 21:16 ID:+6jvoFXV
うちの旦那は昼代以外は要らない人。
タバコは2年前にやめた。
仕事柄職場の付き合いで・・・なんてものナシ。
散髪・・・伸びてくると散髪セットを私に渡す。

かえって心配になる。

43 :可愛い奥様:03/04/29 21:16 ID:aX1/kXtg
>>40
そうなんだぁ。
友人の旦那は「はい、これ今月分」って渡されるらしい。
私はそんな男嫌だなーと思った。
その友人はそれで普通だと思ってるのかな。給料がいくらかも知らないって言ってた。

44 :可愛い奥様:03/04/29 21:17 ID:GnJHpo3+
お金を自由に使わせてくれない男は嫌ってこと?

45 :可愛い奥様:03/04/29 21:20 ID:aX1/kXtg
>>44
いや、なんかこそこそ握ってるの嫌だなーって。
男のくせにお金うるさそうだし。

46 :可愛い奥様:03/04/29 21:21 ID:bZPY0dze
うち、手取り20マソで4マソが旦那の小遣い。
昼食+タバコ+雑誌+ゴルフ練習+病院(歯医者とか)なんかに使ってるみたい。
手取りからすると小遣い多いような気もするが。
週に2日くらいは私の帰りが遅いので、その中から夕食の材料も買ってくることもある。
そう考えると、旦那の方が私よりやりくり上手かも・・・

47 :可愛い奥様:03/04/29 21:22 ID:QUgbMQ1W
>>43
ウチそういう形でやってます。
理由は、妻の私の方が浪費家だから

48 :可愛い奥様:03/04/29 21:26 ID:aX1/kXtg
>>47
本人が自覚してるほどなら、仕方ないかもね。

49 :可愛い奥様:03/04/29 21:29 ID:pE5ap30U
っていうかaX1/kXtgの考えはわかったんだけど、
それぞれの家で夫婦が納得してんだったらどんな形でもいいですよね。
なんか48のレスにトゲを感じるんですが。

50 :可愛い奥様:03/04/29 21:37 ID:/8MMX1bv
うちは浮気早期発見のために
カードはいつでも好きなだけ使ってね、って言ってるの。
明細みれば見当付くことあるから。
ってうちはまだ浮気はしてないようだけど。

旦那の同僚で何人か家計を完全に握っている人がいるんだけど
例外なく「おんな」がいます。

51 :可愛い奥様:03/04/29 21:44 ID:qk8BtJnx
うちは3万プラス1万から1万5千円。
プラス分は昼食代。要る日に千円ずつだからまちまちになる。当然0の月もあり。
物欲ない人なのでスロと競馬に使ってる。
散髪代とかも請求されたら出す形。
儲かってる時は3万だけって感じになるよ。

現金主義なのでカードは使わないかな。
1枚カードがあるけど私が持ってる。

52 :可愛い奥様:03/04/29 21:47 ID:aX1/kXtg
家系を完全に握ってる家庭って、亭主関白っぽいのだろうか。

53 :可愛い奥様:03/04/29 21:50 ID:fmIA53Ve
うちは、手取り23万弱。
旦那小遣いは5マソです。お弁当は作ってる。
交通費、旦那個人で持ってる車のガソリン代、タバコ代、
お酒代(毎週決まった分は家計から出して足りなくなったら自分で補充してる)
散髪代に使ってるみたい。
皆さんが旦那さんにあげるお小遣いには、会社への交通費は入ってますか?
うちは、込みこみで渡してるので、実質自由になるお金は3マソくらいみたい。

ある人にこの話をしたら、「旦那さんがかわいそう」って言われました。。。
お小遣い、少ないのかな・・・。

54 :51:03/04/29 21:52 ID:qk8BtJnx
>>53
別に少なくないんじゃないか?
23万のうち5万渡したら家計きつくない?
貯蓄できないよ〜

うちは通勤は車なので(近場)ガソリン代は一緒に出かけた休日とかに入れてるよ。
手取りは約40万

55 :可愛い奥様:03/04/29 21:53 ID:psoI6oSK
>>53
23万弱でそれなら普通

56 :可愛い奥様:03/04/29 21:54 ID:rZjfgbBh
旦那32歳。

うちは手取り40マソくらいで、小遣いは27000円。
昼食代は社食なので給料天引き。
飲み会は歓送迎会くらいなので、数ヶ月に一度。
煙草は吸わず。

何故か給料日前に小遣いをする請求のですが
(給料日直後に渡そうとすると、今はイラナイと言う)
大体いつも「2マソでいいや」とか少ない金額を請求します。
別にお金が無くて困ってる訳じゃないのですが・・・。

出張が多いのですが、日当等はレジャー費として貯金してます。

小遣いの使い道は、仕事中に食べるお菓子と
週一度ジャンプを買うくらいです。

>>50 私の知り合いも小遣い制じゃ無い家庭は
浮気してる人が多いです。あぁ。。

57 :48:03/04/29 21:55 ID:QUgbMQ1W
>49
え、>48レスにトゲがある?言われて気が付いたよ(w

このやりくりの仕方に夫婦揃って納得しております。、
でもダンナはゼンゼン関白じゃないです。
むしろニョーボを甘やかしすぎ と言われております。

58 :可愛い奥様:03/04/29 21:57 ID:+6jvoFXV
>57
おーい。あなたは47だよw

59 :可愛い奥様:03/04/29 21:59 ID:wZKRl7m3
>>1は弁当・夕食はほとんどつくらなくてよしで
旦那の昼食・夕食代含めての7万なんでしょ?
じゃ食費がかなり浮くのだから
残り26マンで貯金もかなりできるはずと思うのだけど
何が不満なのだ?

60 :可愛い奥様:03/04/29 22:01 ID:WcTVJb7z
>1よ。
根本的に間違っている。

×「旦那さんのお小遣い」
○「自分がもらえるお小遣い」

家畜のくせに、何をえらそうに。
誰が稼いできた金だと思ってんだ?

お前の食い扶持ぐらい、お前が稼げ、この座敷豚め。

61 :53:03/04/29 22:02 ID:fmIA53Ve
>54,55
そっか。普通ですか。良かった。「かわいそう」って言われてから、私のやりくりがダメなのかと思ってました。
貯蓄は最低でも月に3マソくらいは頑張ってます。(頑張るときは5マソ)
家賃が、ほとんど要らないので助かってます。
車2台あるのが、キツイのかも。
旦那の車は趣味用の車なのでファミリーカーにはまったく対応していないし。(後ろの椅子ははずしてしまってる)
どうしても2台所有にならざるを得ないので、頭の痛いところです。

愚痴なのでsage

62 :可愛い奥様:03/04/29 22:09 ID:ywsXXkmQ
手取り31マソで小遣い3マソ。
散髪・煙草昼食費込み。
少ない・・と思ってるよ。
スマン夫。でも煙草ヤメレ。

63 :可愛い奥様:03/04/29 22:09 ID:wPweD0cn
うちは、手取り30マソ弱で旦那小遣い2万エソ。
前は、手取りの15%とかってやってたんだけど、なかなか家計が厳しくて・・・w
そのうち、タバコ代・ガソリン代・飲み会(少ないけど)・会社関係の冠婚葬祭費は別途。
散髪代も含む、だったんだけど、ソレが嫌なのか、バリカン買ってきてずっと坊主にしている旦那ww
小遣い2万エソの使い道としては、ジュース代、社員旅行の積立(旅費&小遣い)、子供へのお菓子のお土産
(帰宅時にちらっとポケットから出すのが嬉しいらしい)、たまに買う雑誌等だそうです。
昼食は毎日お弁当だし。(店屋物嫌い)
給料日前になると、ジュース代もケチって「コーヒーを水筒に入れてくれ!」とかいいますがwww
本人も、「あればあるだけ無駄に使う」のが分かってるだけに、小遣いの額に関して文句はないようです。

こういう問題って、はっきりいって金額だけでは計れないモノなんじゃないですか?
ただ、やりくりの本とかには「収入の10%以内」ってかいてあるみたいですけど。


64 :可愛い奥様:03/04/29 22:16 ID:aX1/kXtg
煙草や結婚式代ってほんと無駄ねぇ。

65 :可愛い奥様:03/04/29 22:22 ID:fmIA53Ve
あと法事も。
来月、再来月と法事が2つ。
秋には結婚式が2つ決まってます。
夫婦で行くとなるとホントきつい。

66 :可愛い奥様:03/04/29 22:42 ID:aX1/kXtg
結婚式って迷惑以外のなんでもないわ。

67 :可愛い奥様:03/04/29 22:44 ID:/knsrsxg
前にこんな感じのスレがあったよね。
そこでは手取りの10%って話が多かった気が・・・

68 :可愛い奥様:03/04/29 22:45 ID:Cg5XQhi7
>66
あなたはしなかったの?

69 :可愛い奥様:03/04/29 22:52 ID:2M+L+KjS
旦那の年収430万
手取り月収25万
住宅ローン月々11万

ってことで旦那の小遣いは2万がいっぱいいっぱい


70 :可愛い奥様:03/04/29 22:54 ID:xB7uKYdL
>69
20代前半?
430万ってすくないねぇ。。。

71 :可愛い奥様:03/04/29 22:54 ID:59lppoQo
確かに結婚式って夫婦で呼ばないで欲しい。
それなりに楽しいけどやっぱり出費はいたいわ。

72 :可愛い奥様:03/04/29 22:56 ID:aX1/kXtg
>>70
( ゜д゜)

73 :可愛い奥様:03/04/29 22:58 ID:xB7uKYdL
ん?
70さんどったの?

74 :可愛い奥様:03/04/29 22:58 ID:DPSmiLP3
子遣いは自己申告制ですわん。
使い過ぎをふせげるよ。

75 :可愛い奥様:03/04/29 22:59 ID:xB7uKYdL
あ、72さんだった・・・・
ポカンだから,何かあったの?

76 :可愛い奥様:03/04/29 23:00 ID:3NI1olk+
>>74
へ?( ゚д゚)ポカーン

77 :可愛い奥様:03/04/29 23:15 ID:bwh+u6hI
わし、手取り40万強なのに小遣い2万(涙
ほとんど、週末の妻との外食費で消えます・・・


78 :可愛い奥様:03/04/29 23:19 ID:hK/AEY/9
うちは自営で、収入は月でバラバラ。
年収にしたら600万円くらいかな。
旦那のお小遣いは月10万円なのだけど、外食代や飲み代として
だいたい2-3万円くらいは別に請求されます。
レジャー費(ギャンブルに非ず)や車に関する費用などは家計から出している・・・。
旦那は「自分は他人よりも稼いでいる」って思っているようだけれど、
その分使い過ぎていることはいくら言っても気が付かない(泣
派手にお金がかかる提案(思いつきの旅行など)をやんわり断ると
驚いたり、不満を口にしたり。
せめて平均月収の3か月分の貯蓄が欲しいのに、遠すぎるよ〜
ちなみに私は2万円です。

79 :可愛い奥様:03/04/29 23:22 ID:OVUYbIhC
>>78
600万(税抜きよね?で12-3万の小遣いじゃ貯金できるわけなし。

80 :可愛い奥様:03/04/29 23:25 ID:dMc6sK5k
年収300弱の旦那が、小遣い5万携帯代3万使ってる家を知ってる。しかも子供が一人いるんだけど
もう一人欲しいとか言ってるらしい。

81 :可愛い奥様:03/04/29 23:25 ID:bwh+u6hI
>>78
あんた〜いい奥さんだ〜!
わしも10万ほすぃ〜!英会話の学費を小遣いからださすのはやめてほすぃ〜!


82 :可愛い奥様:03/04/29 23:27 ID:59lppoQo
>>77
ネタじゃなきゃかわいそう。
外食費は勿論奥さんが払うべきでしょ?

83 :可愛い奥様:03/04/29 23:28 ID:9OAql6vF
20代後半でも400万円台の年収なんてザラじゃない?


84 :可愛い奥様:03/04/29 23:31 ID:bwh+u6hI
>>82
外食費は基本的にお互いの小遣いから出してます。


85 :可愛い奥様:03/04/29 23:34 ID:59lppoQo
つまり貯金に精を出しているって事か

86 :可愛い奥様:03/04/29 23:34 ID:PbnxQ6o0
共働きなんだけど、自分が昼食代2万円(1000円×20日)、
仕事後のご飯や飲み代4万円(週2平均で5000円×8回)、
化粧品や雑誌代2万円、美容院代1万円、加えてボーナスで洋服&雑貨代30万前後
使っているので、旦那に何も言えない。

多分二人とも月平均すると15万ぐらい使ってるはず。
手取りはそれぞれ35〜40。
典型的な子無しのキリギリス夫婦で、先行きが不安です。
普段は何も考えてないけど、こういうスレ読んだりするとすごい危機感がある。

87 :可愛い奥様:03/04/29 23:36 ID:bwh+u6hI
さらに、英会話教室(イーオン)のクラスを、文法から学習するちょといいクラスにしたいんですが、年間20万位かかるんです。
今までは10万だったんで、出してくれてたんだけど、今度から小遣いから毎月一万出せって言うんです(泣
今時、月一万の小遣いって・・・高校生?


88 :bloom:03/04/29 23:36 ID:jsGGmRcy
http://homepage.mac.com/ayaya16/

89 :可愛い奥様:03/04/29 23:39 ID:+KU9vE47
手取り35〜40マン。20マンを生活費に私がもらって
あと残り全部ダンナの小遣い。
ダンナ28歳、子ども二人。(2歳&六ヶ月)


90 :可愛い奥様:03/04/29 23:41 ID:8ErCPGNp
辛いね・・・。
なんのために・・・。

91 :可愛い奥様:03/04/29 23:42 ID:dMc6sK5k
小遣い持たせすぎると
ろくなことに使わないからなー。

92 :可愛い奥様:03/04/29 23:49 ID:bwh+u6hI
でも最近じゃぁ、小遣いを何に使っていいものやら、以外と欲しいものないんだよね。
正確にはあるけど、高いものばかりなんで、とても無理です。


93 :可愛い奥様:03/04/30 00:04 ID:2jX1oc+a
>>83
うちらの地方じゃ30代でまともに稼いでても
400万円台ザラだよ(一部例外あり)
自営でうまくいってる所や、大手企業の転勤族以外。
知人で自営で40代いちおう社長でも600万くらい
まあ田舎都市っすから。


94 :可愛い奥様:03/04/30 00:06 ID:YwkyRfIZ
若いのに10万とか、何に使うってやっぱ女でしょう・・・

95 :見せかけの善人:03/04/30 00:12 ID:DWNqEuC5
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


96 :可愛い奥様:03/04/30 00:13 ID:FdRQUEds
このスレ見て改めて気付いたけど
うち、ダンナも私も「小遣い○○円」て気にして使ったことなかったなあ。
ごく一般的なリーマン家庭だけど、小梨賃貸でローンもないからだろうか。

97 :可愛い奥様:03/04/30 00:18 ID:eMCL3ZgI
たぶん虐められるの覚悟でいうと
うちは旦那29で手取り25弱しか貰ってない…。
私なんて手取り17位です。
そんでお小遣い各2万。
みんな高給取りなんですね…。

98 :可愛い奥様:03/04/30 00:20 ID:gVkO4Af4
よく浮気防止のために小遣い持たせないっていうけど
なくたってする奴はするよ。

99 :可愛い奥様:03/04/30 00:22 ID:57LGqb/h
>>98
そう思う、する奴はどういう状況でもするー。
だけどお金があるともっとしやすい、それだけだと思ふ。


100 :可愛い奥様:03/04/30 00:24 ID:2jX1oc+a
浮気相手の女に金を払わせられる器量があればね

101 :可愛い奥様:03/04/30 00:24 ID:YwkyRfIZ
お金無くて浮気できる人は少ないと思うよ。
30代のオヤジと付き合うのに、ご飯は吉牛または彼女のオゴリ ってわけにいかないし。


102 :可愛い奥様:03/04/30 00:30 ID:MfX7ovWM
金なしやダメダメ男に尽くしたい女も世の中にはいるから
そういう男はちゃんと嗅ぎ分けるんだよね
〇護士、美〇師、公務〇
このような職業のオンナ専門展開って男しってるよ
母性本能くすぐりつつ、夜は精一杯尽くすらしい。
そんなにいい男じゃないがな…

103 :可愛い奥様:03/04/30 00:32 ID:M0P6VkQF
家計からは(給与口座です)月2万。少ないですが、
オット趣味である車に、年100マンかかるので、これ以上は出せないです。
あ、オット36、月に手取りで45マン位です。
で、からくりがありまして、オットは出張が多く、別口座(会社清算)を
持っています。それに出向中のため手当てやら出張の残金が入るらしく
どうも100マン位入るらしいので、それを使っているようです。
(コッソリ記帳してきました。んで、焼肉を奢って貰いました)

104 :可愛い奥様:03/04/30 00:32 ID:gVkO4Af4
金目当ての女ならなんてことはないけど、
そうじゃない貢女は手強そうだ・・・

105 :可愛い奥様:03/04/30 00:37 ID:k/fNDvNF
うちは毎月手取り100万くらいで、半分家計費としてくれます。
残り半分は夫の自由裁量。
でも、保険、税金、子供の年払のものなどは夫もち。


106 :可愛い奥様:03/04/30 00:38 ID:k/fNDvNF
そそ、ボーナスからも社会保険料かな?を
引くことのなったのかな?
毎月の給与の手取額が増えたとおもいませんか?

107 :可愛い奥様:03/04/30 00:42 ID:57LGqb/h
>>106
えー?そうなの?だったら嬉しい。


108 :107:03/04/30 00:43 ID:57LGqb/h
いや、ボーナスから引かれるのが増えるだけかと思ってたからさ。

109 :可愛い奥様:03/04/30 00:44 ID:k/fNDvNF
>108
ボーナスからも引かれるので、実質引かれる額は多いんですけど、
年俸で計算されるので。


110 :可愛い奥様:03/04/30 00:47 ID:57LGqb/h
>>109
そうなのー?ありがとう!
実は4月の給料1万ほど高くて、旦那に聞いても知らんって
言うから変だな、と思っていたの。納得。


111 :可愛い奥様:03/04/30 00:47 ID:Trml7jz5
8万。
多いかな?

112 :可愛い奥様:03/04/30 00:49 ID:G67FcAa0
>>111
モラッテルガクニヨル

113 :可愛い奥様:03/04/30 00:49 ID:k/fNDvNF
>110
その代わり、ボーナスの手取り額が減るよ。
うちはボーナスがないので、単純に嬉しいけど。


114 :可愛い奥様:03/04/30 01:11 ID:mLxSfPyi
>110
これで計算汁
ttp://dqn00.hp.infoseek.co.jp/SOHOSHU.xls

うちは8マソ増税(´Д⊂)

115 :可愛い奥様:03/04/30 01:17 ID:xRroysQM
うちもボーナスないから単純に嬉しい。

116 :可愛い奥様:03/04/30 01:27 ID:k/fNDvNF
>114
個人HP?
なんでインフォシークなの?

>115
なんかやっと不公平を是正されたって感あるよね。

117 :可愛い奥様:03/04/30 07:06 ID:cTSnY+Eu
うちは旦那の手取り18万位。お小遣いは月2万円。
でももっと欲しいそうな。タバコ、缶コーヒー3本/日だけで
2万がとんじゃうらしい。
確かに本とかCDが一つも買えないのは寂しいよね。
因みに私はパート月5万稼いでます。
二人合わせて23万。5000円くらいアップした方がいいのかな。

118 :可愛い奥様:03/04/30 08:01 ID:peF/Zb++
おこずかい減らして借金作られても困るしねぇ

119 :可愛い奥様:03/04/30 08:14 ID:DIdU6r3b
独身で22歳大学四年の私のお小遣いは毎月200Kですよ。他に食事代と部屋代と携帯電話代を
別に貰ってます。

あなたたち旦那さんを冷遇しすぎてないですか?
そんな事だから日本はダメなんです。
私だったら嫁なんかに自分の稼ぎを預けたくないですね。

あなたたち他人を騙して都合よく利用して締め付けるのがそんなに楽しいの?
最低だね。
あなたたちは冷酷だよ。人間ってここまで残酷になれるのですね。

お願いだから心をいれかえて生まれ変わって下さい。


120 :可愛い奥様:03/04/30 08:28 ID:gVkO4Af4
>>119
ひとのことをとやかく言わずに、あなたが稼ぎを預けなくても
文句一つ言わない従順な女とケコーンすればいいだけです。

121 :可愛い奥様:03/04/30 08:36 ID:S1oMYW1I
そんなだから、あなたみたいなもんができるのね〜と、妙に納得。
大学に何しに行ってるのか、激しく疑問です。
所詮、すねかじりというのではないだろうか?

122 :可愛い奥様:03/04/30 08:52 ID:g8EZ1P2f
うちの旦那は31歳 月手取りで20万弱
つきのお小遣い1万5千円(2ヶ月に1回3万を渡してる)
お酒は家でしか飲まないし(家での酒代は家計から)
タバコもすわない。
お小遣いの使い道は
漫画を何冊が買うか、私との食事にきえる。
旦那は全然文句いわず・・・。

そもそもうちの会社給料安すぎ!
もっとお小遣い上げたくても
今の給料じゃとてもとても・・・。

123 :可愛い奥様:03/04/30 08:55 ID:tsI0LAqp
>>122
31歳で20万弱って・・・
地方でつか?いやっ、たとえ地方だとしても
低所得すぎるよ。

124 :可愛い奥様:03/04/30 08:57 ID:o0KtMYjO
うちの旦那も32で20万弱です。
公務員です。

パチンコでなんとか小遣い貯めようと必死になってます。
ここ3ヶ月、休みの度にパチンコに行ってるので呆れてます。

125 :可愛い奥様:03/04/30 09:03 ID:o0KtMYjO
旦那への小遣いは2万ですが、
昼食代は別にしてくれ、との事で、毎週5000円を旦那の要求通りに渡してました。
4000円にすると、凄い文句垂れるんですよね。(むかつく
一日1000円もの昼ご飯を食べてるのかよ・・・
私は家にあるモノかカップラーメン、菓子パン2個で済ませてるぞ、と呆れてましたが
(実際は行きつけの食堂で600円の定食を食べていて
残りをたばことジュース代に回してるらしい。
で、小遣いの2万円はそれとは別にしてるのだ)

126 :可愛い奥様:03/04/30 09:04 ID:gVkO4Af4
>124
引かれもの、多いからね。公務員の退職金は
この引かれものが上乗せされるだけなのに
多いと思われていると知人が嘆いてた。

127 :可愛い奥様:03/04/30 09:18 ID:O2LkOspN
うち30歳で20満後半。
旦那のお小遣いは3満+秘密のバイト代

128 :可愛い奥様:03/04/30 09:37 ID:peF/Zb++
>127
秘密のバイト・・・気になる(w

129 :可愛い奥様:03/04/30 10:00 ID:Fhoj7nm2
うちは手取りの1割って約束になってるよ。
現在は60万だから6万。
もちろん昼代・飲み代込み。日用品も買ってきてくれるよ。(ペーパー類とか)

130 :可愛い奥様:03/04/30 10:04 ID:tGczUZcM
うちも一割なので7マンがお小遣い。
同じく昼代・飲み代込み。
また彼自身が甘党なので、よくお土産にケーキを買ってくる。
ちなみにホソボソと株をやって、ちょっとづつ増やしているみたい。

131 :可愛い奥様:03/04/30 10:05 ID:nPGweS5Q
すごいね。>株
私の友達がやってるけど。。。
中々難しいからなぁ〜

132 :可愛い奥様:03/04/30 10:11 ID:TKEoHDBf
手取り平均33万くらいで小遣いは4万円固定
ボーナス時は手取りの1割
昼食は社食で給料天引き、携帯代は会社もち、車のメンテナンス費や被服費は
家計からなんで、そんなに必要?と思うけど、部下におごったりもするみた
いだし、たまに小遣いからお土産も買ってきてくれるんで、まあいいか

133 :可愛い奥様:03/04/30 10:12 ID:EcmzGRfy
うちの夫は手取り36万(生まれたばかりの子ひとり)。
小遣いは2万ですが、弁当持ちで、飲み会等は別に渡します(ほとんど行かないけど)。
結構余ったりするみたいなんだけど、つまんないマンガ本を買い込んだりしていると、
少ない小遣いとはいえ、何だか腹が立ちますw

134 :可愛い奥様:03/04/30 10:13 ID:Fhoj7nm2
>130
うちは証券だから、いろいろ規制があってできないの。
運用できてうらやまし〜。

135 :可愛い奥様:03/04/30 10:13 ID:xRroysQM
>130
うちとそっくり!
でも、うちの旦那は株でちょっとづつ減らしているようですw
まあ家計と関係ないからいいけど。

136 :可愛い奥様:03/04/30 10:44 ID:UllCrllA
すねかじりなのに偉そうなこと言ってすいません。
最近頭の調子が悪いのです。
既婚でもないのに書き込みした事も水に流して下さい。
今日はいい天気ですね(^-^)
それではお元気で。

137 :可愛い奥様:03/04/30 13:07 ID:eKZI+0Mt
ニマソ

138 :可愛い奥様:03/04/30 14:19 ID:o65Hx5L4
一マソ

139 :可愛い奥様:03/04/30 14:30 ID:RTnKLt+9
うち、35歳で手取り20マソだよ・・・
小遣いは一週間1マソ。
まあ家が借り上げで全額会社持ちなんで暮らせるが
給与少ないわりに小遣い多いよな。

140 :可愛い奥様:03/04/30 14:49 ID:eNjG1z7q
よく考えたらダンナの手取りも小遣いも知らない・・・ヤヴァイかな。w
今まで特に問題なかったんだけど。
昨日このスレ読んでそれとなく家の金について話してみたら、
ヤシ、●00マソも株に使ってることがわかった。
でもま、日常生活は困ってないし、貯金もできてるし、外に女つくれるほどマメじゃないし、
借金してまで何かするほど入れこむ人間じゃないし。
基本的にヤシの金だから、どうこう言うつもりもない、てか、
言う権利ないような気がしちゃうんだよね…
「小遣い●万円でやれー!」なんて、言えないよ・・・

141 :可愛い奥様:03/04/30 15:16 ID:mKzPzgoQ
夫の手取り 60〜65マソ 小遣い7万。
定期代や昼食費、飲み代、散髪代、本・雑誌代込み。
ちなみに私の小遣いは3マソでし。
残りはすべて私が管理してるでし。

142 :可愛い奥様:03/04/30 15:21 ID:mU6CBPaw
うちの夫は20代半ばで20万弱。
小遣いはタバコ代一日300円。(出勤前に渡す)
散髪は夫親が美容師なのでタダ。
昼ご飯は賄い付きなのでタダ。
飲み代は夫が一番若いため、上司が支払いしてくれるのでタダ。
趣味・服は家計からです。
これでは小学生よりヒドイ小遣いと思い、小遣い増やすと「あると使うからいらない」といい返金されます。

ちなみに夫の会社の人は、アタシのことを「一日300円しか小遣い渡さない鬼嫁」と呼んでいるそうです。(TдT)
長文スマソ。m(__)m

143 :可愛い奥様:03/04/30 15:26 ID:ZC1ypMR4
なんかのテレビで、旦那の小遣いは旦那の年齢×1000円が目安って
言ってた。
妙に納得した。
毎年、誕生日がくれば1000円ずつ値上げしてあげれば
旦那も喜びそうだし。

そういう我が家は旦那30歳、月五万で昼食、飲み代、ガソリン全て込みです。

144 :可愛い奥様:03/04/30 16:32 ID:dpyQIMrF
うちは5万。
お弁当作ってるし、散髪代や定期代は家計から出してるので
純粋に遊び代。
最初は絶対小遣い制が嫌って言ってたけど、持ってたら使うという
自分の性格が分かったらしく、小遣い制導入に成功しました。
お陰で、飲み会からの帰りも、前は午前様だったのが改善された。

145 :可愛い奥様:03/04/30 16:42 ID:kkFp+KuV
33才大卒、手取り15万、小遣い4万円

146 :可愛い奥様:03/04/30 16:45 ID:c0mNtNbc
26歳 高卒 手取り20マソ 小遣い1.8マソ
ほぼタバコ代のみ

147 :可愛い奥様:03/04/30 16:50 ID:FZsx7VMB
30歳大卒、手取り30万、小遣い3万。

そんなに高給取りでもないのに、部下に奢りたがるんだよねぇ・・・。
小遣いが足りなくなったら家計から出すんだけど
身の丈にあった金遣いをしてほすぃよ。

148 :可愛い奥様:03/04/30 16:51 ID:dTgnKRr9
一日二千円ってことにした。

149 :可愛い奥様:03/04/30 16:52 ID:SMOUICWR
旦那が全部お金しきっていてわからん。

でも貯金できてるしわたしの服もギリギリ買えるのでいいや。

150 :可愛い奥様:03/04/30 16:55 ID:UCK+cHYA
うちは小遣い制度自体ない。
もともと無駄遣いしない夫。昼食代・たまーの飲み代・雑誌代
(マックファン・鉄道ファンw)くらい。
妻は際限なく遣うので、小遣い制にされたら怖いのは自分。
まあ子供もいないしなあ。
転勤で地方に行くと専業。東京戻ると働きます。

151 :-:03/04/30 17:36 ID:RCGn84cR
☆★ネットしてる間に月々30〜50万円当たる、稼げる★☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1036939812/l50



152 :可愛い奥様:03/04/30 18:32 ID:3zYDbL+0
おい、おまいら、ソプ代は3万が目安だぞ。月に2回いくとして、6万、その他雑費として
3万、計9万は必要だぞ。

153 :可愛い奥様:03/04/30 18:34 ID:f0pSIIFh
うちはそれぞれ好きに使ってます。
やばいでつか・・・。カードの明細も、銀行残高も調べてない。
まぁ、信用してるからだけどね。
たまにどのくらいあるか残高は調べるけど、
そこで何に使ったかまではチェックしない。

154 :可愛い奥様:03/04/30 18:36 ID:ZyryG1QE
以前は7万に設定してたんだけど、旦那は2マソでいいって。
あんまり飲まないし煙草はやめたし。
ありがたや〜!

155 :可愛い奥様:03/04/30 18:53 ID:ZxmVpcMH
うちは専門職で手取り140万。
小遣いは10万。

156 :可愛い奥様:03/04/30 19:18 ID:BPwX1H0G
2万5千円。
タバコとペット緑茶は家で買って朝持っていってます。
あと、携帯の使用料を決めていて、それ以下ならお小遣いに加算して夫口座に振り込んでます。



157 :可愛い奥様:03/04/30 19:46 ID:f0pSIIFh
でもさ、6人で急に飲みに行って、支払いをして、2万円。
とりあえず旦那がカードで全員分払って、次の日みんなで清算・・・なんてことよくあるよね?
そうしたら、管理って難しくない?
現金だけでいい旦那ならいいけど。カードの残高管理しても、一月前までさかのぼって
これは何??とか言うのも・・・。
ということで、ノーチェックです。

158 :可愛い奥様:03/04/30 19:47 ID:f0pSIIFh
使いすぎたら次の月から引くとか・・・?

159 :可愛い奥様:03/04/30 20:07 ID:VYeT/KFv
手取り42万、小遣い2万
お昼はお弁当でたばこも吸わないし、接待以外では飲みにも行かない

160 :可愛い奥様:03/04/30 20:12 ID:O2LkOspN
旦那、飲みに行かないしカード持ってない。
忘年会とか新年会とかはお小遣いとは別にしてるけど。

161 :可愛い奥様:03/04/30 20:22 ID:AiXsLwJh
被服費とかはどうしてますか?
私は当然家計費から払うものだと思ってますが
旦那は貧乏性なので小遣いで払うと言います
(小遣い27000円)。
毎月5000円づつ封筒に入れて貯金してるようです。

ちなみに今欲しい物と予算はこんな感じらしいです。
スーツ(8マソ)カバン(2.5マソ)カサ(0.5マソ)スニーカー(1マソ)
パーカー(0.5マソ)電卓(0.5マソ)チノパン(1マソ)の計14マソ
そして今現在の封筒貯金額は12.6マソだそーです。

電卓ってなんだよ。そんなの家計費で買おうよ(´Д⊂)

162 :可愛い奥様:03/04/30 20:33 ID:cTJ9l8KN
>>161
貧乏性のダンナのワリにはスーツ8マソとかカバン2.5マソとかスニーカー1マソとか
金かかってますね。
うちは小遣い制限なくダンナが好きなだけ使ってますが、
どれも161さんのダンナさんの1/4以下で十分間に合ってます…w

163 :可愛い奥様:03/04/30 20:40 ID:hLex8OlV
>161
被服費は、基本的に家計費から出してるよ。うちは。
夫が自分の小遣いで買うと言ってくれれば、それはそれで、こっちはうれしいけど。(w
でも、161さんのご主人ってお小遣い27000円で毎月5000円貯金しているなんて、えらいよね。
うちの夫には、5マソあげてて、毎月お小遣い口座に振り込むとき残高見るとほとんど残ってないよ。

それにしても、電卓0.5マソって気になりまつ。関数電卓でも買うのかな?
普通の電卓だったら1000円くらいで買えるよね。

164 :可愛い奥様:03/04/30 20:49 ID:AiXsLwJh
>>162
なんかこだわりのブランドがあるんだそーで。
でもケコーンして3年ちょい、旦那が自分の為にまとまった金を
使ったを見たのはまだ一度しかありません。(´Д⊂)
ちなみにリーガルの靴の修理(1マソ程)です。

>>163
そうでつ。関数電卓でし。
今使ってるのよりいいやつ(?)が欲しいそうです。
「仕事で使うんだから会社で買ってもらえばいじゃん」
と言ったのですが
「自分の物にしたいから自分で買うんだい!」
と言っています。フーン。

165 :可愛い奥様:03/04/30 21:04 ID:QGwEvR8V
月収の1割、ボーナスもその1割
(理髪代・被服代・昼代別途支給)
札は新札で渡すようにしてる
使いにくいって文句言ってたけど・・

166 :可愛い奥様 :03/04/30 21:17 ID:jxWzk+Ds
>>164
旦那さん物好きさんだね。ものずきって意味じゃなくて…
靴・時計・車にお金かけたり、コレクションにお金かけたりする男の人って結構いる。
家計のこと考えないのは迷惑だけど、
>>164さん家の場合はえらい。

167 :可愛い奥様:03/04/30 22:03 ID:peF/Zb++
多めにあげてるのに、「こんなにいらないから」って返してくれるなんて
世の中には神様のような旦那様がいるんでつね。
禿裏山でつ。

168 :可愛い奥様:03/04/30 22:12 ID:TpkKSSid
>>149
普通のサラリーマンで自分で握ってる旦那って変わってるなって思っちゃう。

169 :可愛い奥様:03/04/30 22:28 ID:AiXsLwJh
>>166
そうでつね。物が好きなんでしょう。
あと「欲しい物を買う為にコツコツ貯金をがんがる」
ってシチュエーションに酔うのも好きなようでつ。。。

たまに、あんまり何も買わないので
「私の小遣いで服を買ってあげるので、好きなのを選んで。」
と服屋に連れて行くのですが、
いつも悩むだけ悩んで「やっぱいい・・ぽ。代わりにシュークリーム買って。」
などと言いやがります。てめーは幼児か!

170 :可愛い奥様:03/04/30 22:37 ID:TpkKSSid
>>169
やっぱいい「ぽ」って言うの??

171 :可愛い奥様:03/04/30 22:57 ID:AiXsLwJh
>>170
恥ずかしながら・・・「ぽ」と言うのです。
旦那は2chネラーでは無いのですが、
私が家で「もうダメポ」とか言ってるのを覚えてしまって真似するのです。
外では絶対に言って欲しくないのですが。。。
私が怒ると「会社では言わないからいいんだぽーっ」などと言って逃げます。

恥ずかしいのでsageで。

172 :可愛い奥様:03/05/01 01:56 ID:15Fk3sc9
旦那38歳、手取り58万。おこづかい10万。
ただし、冠婚葬祭、洋服代などは除外。
昼もリクエストがあれば、無料でお弁当つくります。

ドクターまで学費を出してくれたし、現場のことも聞けるので価値あり。

173 :可愛い奥様:03/05/01 02:46 ID:8aS0+am/
無料でお弁当つくります。の意味がわかんない。
生活費もらってるのに有料の食事があるのか?

174 :可愛い奥様:03/05/01 02:59 ID:r34vC2uk
旦那31歳、五万から十万。
全然関係ないけどおべんとう張り切って作ったのに
明日からはいらないって言われたことある。
そんなにまずかったか〜。

175 :可愛い奥様:03/05/01 03:03 ID:15Fk3sc9
夫の会社の同僚がお弁当一回につき、
500円とか取ってたから、他の家では取ってるのかとw
少しは材料費も別にかかるし、変に納得してました。

なんか、ありがとう>173

176 :可愛い奥様:03/05/01 03:06 ID:UmsnXIKV
やっぱり、小遣い制っておかしい。
日本だけだよ。
男が稼いだ金をパラサイトが自由に出来るなんて。

177 :可愛い奥様:03/05/01 03:09 ID:ZLQq7eAz
夫が小遣い制を希望するケースもあるということで。
結婚までは母親に預けていて妻に移行タイプの人に多い。

178 :可愛い奥様:03/05/01 03:11 ID:4Pj58hI+
だら奥だから10日も続かなかったけど
昔1回300円でお弁当作ってたわ。
1日2000円の小遣いに昼食代も含まれてるから
当然かと思ってたけど違うのね。

179 :可愛い奥様:03/05/01 03:21 ID:8aS0+am/
>>176
自由にしてるととるか、管理してるととるかだよね。
目の前に給料広げて
家賃いくら・食費いくら・公共料金いくら・保険いくら・貯金いくら…
と2人で仕分けしていったとしてさ
残った分を旦那が自由に使えるお金としよう。
それが仮に3万だったとしたら夫の方も
もう最初から3万貰って後は管理してね。って事で納得してるじゃない
でしょうか?



180 :可愛い奥様:03/05/01 03:27 ID:UmsnXIKV
女房は出納係で、夫がその上司って事で…

181 :可愛い奥様:03/05/01 03:27 ID:OEaZx0dH
※※※※※ ショッピング枠現金化ならお任せください! ※※※※
 
 ○業界トップクラスの換金率!
 ○安心の『完全商取引型換金システム』採用で万が一でもお客様
  の信用に傷がつく事はございません!
 ○来店不要・全国可で女性の方でも安心!
      
    詳しくはこちらをご覧下さい
                ↓
      http://www1.odn.ne.jp/jwerry_blossom
 ※当店は金融会社ではありません。

182 :可愛い奥様:03/05/01 03:28 ID:8aS0+am/
>>178
弁当に300円取ったと聞くと「はぁ?」と思うけど
(我が家では弁当なんて前の晩の残り物+玉子焼きぐらいだし
夫婦間で商売してるみたいで違和感があるから)
昼食代込みの一日2000円が昼食が弁当になったので
1700円になりました。と聞くと「そりゃそうだ!」と思える。
同じことなのに不思議w

183 :可愛い奥様:03/05/01 08:19 ID:UiZNLbTu
>182
なんかすごく分かる気がする(w
しかし、人ん家の財政状況って正直興味あるね

184 :可愛い奥様:03/05/01 08:42 ID:ihX3QC7g
みんなこまかくやりくりしていて偉いですね。
うちはすごい丼です。
お互いカードと現金で買ってるからお互いいくら使ってるかなんて考えたことも無い。
1月ごとに集計して、出費が多くても別になんとも思わないし。
元々贅沢な生活してないからこれ以上切り詰めた生活はしたくないし、
これ以上豪華にもしようと思わない。
夫婦どちらも無駄使いしない性格ならたまに財産運用について考えたりする程度で
いいのではないかと思うのですが、みなさんどうしてそんなに細かく管理してるんですか?
やはり無駄使いしまうのでしょうか?

185 :可愛い奥様:03/05/01 08:55 ID:ihX3QC7g
小遣いが例えば5万だったとして、
普通に生活してたら3万しかかからなかった・・・
そうしたら旦那さんは余った二万を使わなくては・・と思わないかな?
来月にまわす、など貯金する人もいるかもしれませんが、予算があると、なんとなく
使いたくなりますよね?
逆に3万で足りない月があったら、足りない分は出すんですよね?
そしたら予算(子遣い)っていったい何のためにあるのかわからないです。
あくまでも目安ですか?足りなくなってきたら、今日は吉野家にしよう・・とか・・。
サラリーマンって、たいがいの人はお昼は社食か外食で、職場の人と食べるし、
飲みに誘われたら”今月のお小遣い残り少ないから”という理由で断れないし
断って欲しくないし。どうしても欲しいものがあれば買えばいいし、たまには無駄遣い
してもいいと思うし。
やっぱり小遣いってうちはないのでわかりません。

186 :可愛い奥様:03/05/01 08:57 ID:7Hna4VtL
>>184
うちと同じだ。>丼
読んでると、夫の小遣いキッチリしてる家庭は
カードも使わない生活で、家計がカツカツなんじゃないのかな、とオモタ。(いや、煽りじゃなくて)
夫の同僚の家でも、ローン抱えてる家は小遣いカッチリ制でボーナスも右から左って感じで
カツカツだっていうし。
あと、タバコ、ケータイ、酒、ギャンブル… 少ない小遣いの人ほど、
そん中からやりくりしてるのが不思議だ。w
うち、丼だけどどれも縁ないし、贅沢もしないからなあ。

187 :可愛い奥様:03/05/01 09:02 ID:ihX3QC7g
連続でごめんなさい。
旦那さんのお仕事にもよるけど、
うちはサラリーマンで、週に一回は付き合い(付き合いも仕事だと思う)で飲みに行くから、
一回行ったら一軒で3000円はかかりますよね?多ければ5000円以上。
二件行く日もあるだろうし。
そのつきによって飲み会の回数も全然ちがうから、お小遣いにしてもあってないようなものに
なりそうだ・・・。

188 :可愛い奥様:03/05/01 09:12 ID:ihX3QC7g
>>186
やっぱりそうなんですかね?
予算きめとかないと赤字(先月より残高が減る)になったりするのかな?
もしくは旦那さんがお金使い荒いとか?(でもそうでもなさそうな家庭もあるし)


旦那さんがお小遣い制の家庭って、奥さんもお小遣いの予算があるのかな?
友人との遊び・洋服・お化粧品・雑誌等をそれで・・・?
私は洋服とかは安いときに、気に入ったものがあったときにまとめて買うことが多いので、
全く買わない月もあれば何万も買う月もある。
化粧品とか美容院は生活必需品の一部だし、
友人とも毎月ってわけじゃないし、会うときは毎日のように会ったりするし。
予算は決められないな。

189 :可愛い奥様:03/05/01 09:16 ID:yKjnnagB
普段の生活にはすごいケチなんだけど、自分の小遣いは20万以上の旦那。
ほとんど飲み代ゴルフ。
休日の遊園地には自分で早起きしてオムスビ握って弁当作ってるよ。


190 :可愛い奥様:03/05/01 09:21 ID:UiZNLbTu
家は結婚した時ダンナが「おこづかいいくらくれるの?」と
普通に聞いてきたんだよね。
自分家は父が好きなように使ってたから、ちと驚いた。
リーマン家庭はむしろ、ダンナの方に「こづかい」という意識が
あるのかと思ってみたり・・・
酒の席で「お前こづかいいくら?」って話題も出るらしいし

191 :可愛い奥様:03/05/01 09:24 ID:Z0wFYrHr
夫小遣いはあくまでも小遣い。自由に使ってもいいお金。
服・散髪・酒などは家計として必要経費にします。
夫婦で遊ぶ事がほとんどなので遊び代は家計から。
夫単独で遊びに行く事はまずない。
昼食も食堂があるらしい。給与から天引き。たくさん食べても7000円


192 :可愛い奥様:03/05/01 09:26 ID:7Hna4VtL
>>188
ライフスタイルもあるでしょ。
カードに抵抗なくて現金よりカードをメインに使ってる家では
厳密に「小遣い月いくらまで!」ってできないし、ポイント厨だからガンガン使うって家もあるかも。
すっごくお洒落好きな人なら、予算とか小遣いというタガをはめないと買っちゃうんで
仕方なく、って人もあるかもしれないし、>>164さんのダンナさんみたいに
自分でコツコツためて目標のものを買う愉しみってのがある人もいるかもしれない。
うちは予算が決められないっていうよりも、
夫も私も被服費も美容費も基本的に0に限りなく近いw(興味がない/買わない)んで
年間計算してもすごく知れてる。→だから決めなくてすむ。
他のものも同じで「年間いくらまで!」と決めないと際限なく使っちゃう、ってもんが
性格的にないんで、小遣いも決めなくてもオケ−てわけで。


193 :可愛い奥様:03/05/01 09:36 ID:Z0wFYrHr
義妹家庭は凄いです。
夫だけがネットをするそうで
プロバイダ代金はお小遣いから支払ってるそうです。
会社での付き合いもお小遣いからです。
趣味の空飛ぶなんとかも一家の大黒柱がケガをされたら困るので禁止らしいです。
しかも、夫に大学の奨学金が戻ってきたお金を隠してあったので
義母に取り上げられて、車を買う資金に回されたらしい
ひえーーーー、恐い

194 :可愛い奥様:03/05/01 09:42 ID:oEJOpmWl
うちは 普段お弁当をもっていってるけど、
作れないときはお昼は会社のお弁当で給料から引かれるので
昼食費は要らない。酒・タバコもしない
服は、私が買ってきたので満足

で月一万円です
たまにジュースを買うくらい

足りなかったら言ってね、とはいいますが、余裕であまるみたいです
あまったら食材などを買ってきてご飯作ったりしてくれます
もちろん飲み会などがあったら別に渡してますが
年に2回ほどしか行かないからなぁ…

私のほうがたくさん使ってるかも(汗

195 :可愛い奥様:03/05/01 09:42 ID:ihX3QC7g
>>192
うちも二人とも興味ない、買わないです。
やっぱりそういう二人だと予算はあっても意味ないですよね。

>>191
自由になるお金って、趣味とかですかね?
うちは必要経費以外はほとんど使わないのでよくわからないのですが。

私はインテリア雑貨(造花とかね)とかお菓子とかたまに買うけど使っても月千円程度だし。
旦那も、車の雑誌買うくらいだけど500円くらい?あとはたまにガムとか。
ということで、もし自由になるお金がお小遣いなら、うちはお小遣い1000円ってことに
なってしまうw。


196 :可愛い奥様:03/05/01 09:43 ID:p7pHLlIk
旦那33歳。昼食別で現金100,000マンでつ。カードも使うのですごい額です。
ショッチュウ部下を飲みに連れて行ってゴチしているので・・・。
時代が時代なんだから、辞めて欲しいよ。トホホ。
ちなみに私のともしびパート代は生活費です。

197 :可愛い奥様:03/05/01 09:43 ID:Z0wFYrHr
>>195
夫は習い事してるのでそれの交通費とお稽古代金です。漫画や
おやつも買ってるくらい。ぎりぎりです。

198 :可愛い奥様:03/05/01 09:45 ID:Z0wFYrHr
>>196
なんか部下にいいように使われてるんだね
私なら怒るなぁ

199 :可愛い奥様:03/05/01 09:46 ID:7Hna4VtL
>>195
お小遣い1000円!カワイイ!
ウン十年前の小学生みたいだ。

200 :可愛い奥様:03/05/01 09:46 ID:Z0wFYrHr
>>196
風俗に行ってませんかな?

201 :可愛い奥様:03/05/01 09:50 ID:ihX3QC7g
>>196
10万?カードも??
年収いくらなのでしょうか?
年収1000万でも10万は多いと思う。

うちは本当にお金使わないわ・・・二人とも。外食はするけど、高いもの食べないし。
旦那の髪は私が切ってるし。
私自身もほとんど美容院行かないし。美容院で染めてもらって
伸びたところだけ自分で染めたりしてる。
結構高いもんね。美容院代って。

202 :可愛い奥様:03/05/01 09:50 ID:SAVLTawt
>>皆様
「お小遣い」だなんて、皆さんの旦那さんはオコチャマですか。

203 :可愛い奥様:03/05/01 09:56 ID:X04l7pcc
うちの旦那は月3万です。でも一度に渡すのではなく1万ずつ渡してるよ。
そのお金はお昼代、飲み代、雑誌類くらいかな。よくやっていてくれてると思う。
でも私の小遣いはあってないようなもの。お財布を家計用と小遣い用に分けて
いないので実際はいくら使っているかわかりません。
案外、自分の方が使っているのではないかと・・・・。


204 :可愛い奥様:03/05/01 09:57 ID:B5TkiDpq
うちはダンナ40歳。年収400万。
これってムチャクチャ安いですよね〜?


205 :可愛い奥様:03/05/01 10:01 ID:Z0wFYrHr
>>202
はい、おこちゃまでちゅ。
>>204
手取りで400万ですか?

206 :可愛い奥様:03/05/01 10:10 ID:ihX3QC7g
>>204
メーカーとか公務員ならそういう人もいますよ。
でもそういう会社は社宅とかの福利厚生とか整ってたりすることも多く、
かえっていい生活してたりする人もいるよ。

207 :可愛い奥様:03/05/01 10:12 ID:B5TkiDpq
>>205
違います。総支給額です。
似たような人いませんか?


208 :可愛い奥様:03/05/01 10:16 ID:AkP3u3Tq
リクルート給料レーダー
http://cafe.rikunabi.com/cfsd010.cgi

209 :可愛い奥様:03/05/01 10:16 ID:wWajpQ4Q
うちは旦那が管理(金のプロなので)
結婚して金銭の苦労がなくなったのは、旦那のおかげだなと
思う。旦那は多分、先月だと月に8万位。
パソコンとか家族旅行代とかは別にしてね。
ちなみに私も働いているけれど、全部旦那に渡して
管理してもらっています。
おかげで買いたいものが欲しい時にちゃんと買える。

210 :可愛い奥様:03/05/01 10:16 ID:Z0wFYrHr
>>207
いません。

福利厚生が充実してなかったら終わってるかも
でも、倒産しないからいいかもよ
無理してなさげで

211 :可愛い奥様:03/05/01 10:24 ID:ihX3QC7g
400はちょっと少ないかも。
私、一般職で、20代後半で350くらいはあるし。それでも友人と比べると安い方。

212 :196:03/05/01 10:30 ID:p7pHLlIk
年収1000万もないですよー。(涙)新婚時代はずっと風俗を疑ってました。
まだ証拠を見つけられません。もともと浪費家だったようで、独身時代の
カード請求を見たら、毎月30万以上の請求額だった。
もちろん全然貯金もしてなかったし、そればかりかキャッシングもしていた
ようです。だから今のお小遣い10万は彼にとっては物凄く我慢している状態らしい。
付き合っていた頃は、デートのたびに話題の高級レストランに連れて行って
くれてゴチだったし、旅行は5つ星ホテルばかり。それも旦那持ち。
この人お金持ちなのかしら。とずっと思っていましたが、虚勢を張っていたんですね。
今、家計は貯金が全く出来ない状態。


213 :可愛い奥様:03/05/01 10:48 ID:Xpx8stev
>>212
お金持ちだと思って付き合って結婚してしまったのね
気の毒だわ

214 :可愛い奥様:03/05/01 10:52 ID:ihX3QC7g
>>212
それで幸せ?別れた方が・・・??
価値観の違いって、結婚生活では大事だと思いますよ。



215 :可愛い奥様:03/05/01 10:57 ID:Xpx8stev
>>212
うちも結婚前にやたらはぶりが良かったんだけど
家に行った時に、借金の紙を見つけて発覚したわよ
自己破産寸前。
でも、あちらのご両親が借金があったら結婚できないって
全部返済してくれたけど・・・
お金の価値観って大事だと思う。
今は借金することなく私が管理してます。


216 :可愛い奥様:03/05/01 13:10 ID:ihX3QC7g
よっぽど正当な理由がない限り、借金するひとはちょっと・・・。
借りたらすぐ返す。これ鉄則ですよね。

217 :可愛い奥様:03/05/01 13:13 ID:qZPIGecW
>216
いや、むしろ、家の購入以外では決して借りない。現金払い。
これ鉄則。


218 :可愛い奥様:03/05/01 13:55 ID:a0sYI9t4
>>217
そうだよね。借りる時点でもう人間的にアウトだ。
友達にすらなれない人種だわ。

219 :可愛い奥様:03/05/01 14:07 ID:mOUdLC2h
>>217
ポイントを貯めたいので
カードで支払う事多いよ

220 :可愛い奥様:03/05/01 14:59 ID:dAuUOCyl
豚インドたっちにせいこうしたらこふかいあげてくら!

221 :可愛い奥様:03/05/01 15:00 ID:dAuUOCyl
ちくしょうもういちどちょうせんが”

222 :可愛い奥様:03/05/01 15:01 ID:dAuUOCyl
だ、だねばぼか?

223 :可愛い奥様:03/05/01 20:52 ID:cp44QrAC
うちは小遣い制です。昼食込み(社食あり)、散髪代込みで月4万
プラスボーナス時に6万づつです。
年収は税込みで700万くらい。
お小遣いはタバコ代とPC雑誌、朝出勤途中で買う缶ジュース代と
月に1度の定例の飲み会に使っている様子。
それでも忘年会シーズンや、かわいがっていた後輩が
異動になったりするとおごってあげたりするので
「飲み会代援助して」というので出してます。
夫は独身時代から現金支払い主義でカードを使わない。
バイクや車を買う時も現金を貯めてから買ったという徹底ぶり。
ですから今でもカードは持ち歩いていません。私が預かっています。
二人で出かける時の飲食代等は家計費からだし、
洋服、靴なども家計費からだから足りているようですよ。




224 :可愛い奥様:03/05/01 21:15 ID:CDnUZTnu
いったい何の為に稼いでいるんだか・・・ほすぃ〜ものがない〜!
損なもんです、男は。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)