2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ】ガーデニングやってる? 3株目【マターリ】

1 :可愛い奥様:03/04/30 16:02 ID:vxbNPTQf
引き続きマターリ語り合いましょう

前スレはこちら
http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1037004075/l50

2 :可愛い奥様:03/04/30 16:03 ID:Fnja3iLC
1乙2(σ゚Д゚)σゲッツ!

3 :可愛い奥様:03/04/30 16:06 ID:cbmSiaAC
ありがとう>>1 ❀ฺ

4 :可愛い奥様:03/04/30 16:12 ID:hZmNPhqr
age


5 :可愛い奥様:03/04/30 16:15 ID:kljGvLmR
サフィニアがとっても綺麗に咲いてます。

6 :可愛い奥様:03/04/30 16:46 ID:Jy10QHRo
前スレで桜草(耐寒性マラコイデス)を全滅させた者です。
昨日、プランターから芽が出ているのをハケーン!
水やって大事に育てますー。

7 :可愛い奥様:03/04/30 16:47 ID:UQzPjhuY
1さん、乙カレーー。
未だミリオンベルのピーチが手に入らない。
今年は無理かなー?

8 :可愛い奥様:03/04/30 16:51 ID:cbmSiaAC
>>6
増し土をしたほうがいいような。

9 :可愛い奥様:03/04/30 16:54 ID:Jy10QHRo
>8
芽の上に土をかぶせちゃうということ?

10 :可愛い奥様:03/04/30 16:59 ID:5Oai1PZF
昨日、ブルーサルビア・ブルーデージー・マリーゴールド
こちらで話題のブリエッタを買ってきた。

ブルーデージーとバコパを寄せ植えしいんだけど昨日のお店は
生きがいいのがないので明日別の所で買ってこようと思う。
明日はガーデニング日よりなので朝からがんばるぞ〜!

そして今日、パンジーとビオラにさよならしました。
沢山咲いてくれてありがとうね!

11 :可愛い奥様:03/04/30 17:04 ID:akx3r1TO
ゴールドクレスト植えてた寄せ植えの鉢が昨夜の強風で倒れてましたー
今朝になって気が付いたんだけど、一晩倒れたままになってたので
ゴールドクレストが歪んでるんです!
緩やかな「く」の字みたいに。。。
これって元に戻っるかな?

12 :可愛い奥様:03/04/30 21:57 ID:oQfG7Y1F
>>7
うちの近所のホムセンに今日行ったら
ミリオンベルのピーチがたくさんありました。
買って送ってあげたいわ・・・

13 :可愛い奥様:03/04/30 22:09 ID:jxwxxpsM
>>7
私も近所のホームセンターで沢山のピーチのミリオンベルを見たよ。

私は一昨日イエローを買って一日植えることが出来ずに苗のまま放置してて
昨日植えようと思い苗を見たら一つの苗の葉の部分が虫に食べられてた。
激しく鬱だ・・・

14 :可愛い奥様:03/04/30 22:11 ID:l5/Wq9Dz
>>10 もうビオラさんにさようなら?

15 :可愛い奥様:03/04/30 22:40 ID:I9cyY1gc
ハナミズキにうっとりしてる今日この頃です・・・

16 :7:03/04/30 22:45 ID:3Ej+rcce
ありゃ、ミリオンベルのピーチ、あるところにはあるようで・・・。
悔しいなー。何軒も回っちゃってるよ。
別に、最初はすごーく欲しかったわけじゃないのに。アキラメナイ!!
>13
ショックだよね。何虫だろう。

17 :10:03/04/30 22:52 ID:HJorzkAE
>14
パンジーはもう株元が黄色くなってきてさよなら。

ビオラはかろうじて咲いていてくれたんだけど、徒長しまくり
&水遣りサボってしまったもんだからダラダラになっちゃったの
でも元気に咲いている部分をカットしてミニ花瓶に生けてあげました。
@神奈川

18 :可愛い奥様:03/04/30 23:10 ID:PLC9AHG/
ブリエッタが咲いてキター!!
ピンクの花が可愛らしい〜★
もっと大きくなって増えておくれ〜。

19 :可愛い奥様:03/04/30 23:27 ID:AiRIWcXQ
アブラムシがワラワラ・・・早いところ駆除しないと〜。
アメリカンブルーを購入したけれど、開花はまだだよね?
はやくアノ可愛いお花をみたいな!

>11
ウチもだよ〜! 朝まで気が付かなくて、カーテン開けて
きゃ〜ってカンジ。先端部分がくの字なの。
添え木しても意味ないし、どうすればいいのかな???
だれか親切な方、教えてプリーズ!

20 :13:03/04/30 23:35 ID:jxwxxpsM
>>7=16
葉を食われたミリオンベルを見たときは
本当にショックでした。
買うときにしっかりとした苗を選んだからすこし立ち直れない。
でも、被害がなかったミリオンベルの苗1つと一緒に植えました。
頑張って咲いてくれるといいんだけど。。^^;

>>19
アメリカンブルー、ホームセンターで苗購入して植えたら
何かひょろりとしてたのですが昨日一つ花が咲きました。
ここの所暑くなったりしているので咲くのが早いのかも・・


21 :可愛い奥様:03/05/01 00:12 ID:oM/S+yce
うちは賃貸なので、もっぱらベランダで家庭菜園。
地味〜 (・o・)

22 :可愛い奥様:03/05/01 00:19 ID:A9+QsyRe
>>21
いいじゃんか♪
私、この春から、「食べられるもの」を育ててみよう!!
と思ってるんだけど、何から手をつけていいやら。
うちのベランダは花しか無いから・・・。
何を育てているんですか?

23 :可愛い奥様:03/05/01 06:56 ID:ZT69JByB
>>22 私も、初めて「食べられるもの」に挑戦してます。
まずは簡単と聞いた、大葉、パセリ、プチトマト
とハーブ(タイム、オレガノ、バジル)、ワイルドストロベリーから。
旨く育つかな?
プチトマトはつぼみがついてきております。

24 :可愛い奥様:03/05/01 08:41 ID:GnXbcbIi
横浜・反町のサカタのタネに車で行こうと思うのですが
駐車場広いでしょうか?
何分、駐車がもの凄く下手なもので止めやすい所だと
ありがたいのですが・・・行った事ある人教えて下さい。

25 :可愛い奥様:03/05/01 09:12 ID:MnQWRl1V
シソの葉っぱが黒ずんでしおれてきたのですが、どうしたらいいでしょうか?
教えてください。お願いします。

ちなみに我が家はバジル等の葉物野菜中心のベランダガーデニングに
励んでいます。4月からはじめた新参者です。

26 :可愛い奥様:03/05/01 09:17 ID:xJnSGkr9
ミリオンベルのビーチがココで話題になってたので近くのHCで探してみたけどありませんでした。
代わりにというわけではないのですがコスモスピンクを買ってみますた。
ペチュニアの薄黄色と一緒に植えてみます。

27 :26:03/05/01 09:18 ID:xJnSGkr9
↑コスモスピンクという色のミリオンベルだす。

28 :可愛い奥様:03/05/01 09:18 ID:yKjnnagB
>>25
この時期は強い風邪が吹くので根付くのが難しい。
苗を囲って風が当たらないようにする。大きな紙袋の底を切って囲うと簡単。
水遣りは毎日で頑張ってください。

29 :25:03/05/01 09:30 ID:MnQWRl1V
>>28さん
ありがとうございます。
やっぱり、風でしたか。もしや???と思ってはいたのですが。
早速囲ってみます。

30 :可愛い奥様:03/05/01 09:50 ID:N+rNfNzT
ベランダが枯れた植物の墓場になりつつあります。
パンジーとクロッカスとチューリップ、どうにかしなきゃ・・・

31 :可愛い奥様:03/05/01 09:59 ID:hsOqrYcO
超超初心者です。
マンション暮らしですが、ベランダが結構広めなので
生まれて初めて「園芸」(らしきもの)に挑戦しようかと思っています。
今後このスレでいろいろお世話になろうと思います。ヨロシクです・・・

現在アイビー、バジル、スペアミント、プミラ、リリカシャワー(黄)を
育てはじめました。
お花を増やしたいのですが、失敗なく育てられるのがあれば
おすすめなど教えて頂けると嬉しいです。
教えてチャンですみません。。。


32 :可愛い奥様:03/05/01 10:04 ID:ZT69JByB
>>31 プミラはお日様にあまり当てては行けないので
何か大きいものの影とかお家の中の方がいいかも。

33 :可愛い奥様:03/05/01 10:05 ID:EcmQAaKw
>31
アイビーは斑が入ってないものはこれからの季節よく増えるし
家の中で水栽培しても根がつき易くって重宝するよね

サフィニア、ポーチュラカなどどうでっしゃろ?
増えまっせ


34 :可愛い奥様:03/05/01 10:14 ID:hsOqrYcO
>32-33
早速のレス感謝です。ウレシー。

>32
プミラは日陰がいいのですね。早速移動させます!ありがとう。

>33
アイビーは斑入りのと斑無しのと両方あるのですが、
斑入りのがどうも元気がないように思うのです。斑無しのはおっしゃるとおり
異様な勢いで伸びてます。

実はうちのベランダ、南向きなんですが、柵ではなくて壁状態なんで、
(うまくいえない〜スマソ・・・)風や雨はあまり入らないのですが、2階なので虫さんが
飛んできそうでチョト不安・・・。




35 :食料専門派:03/05/01 10:16 ID:M6xE2gsn
私も超超超超超初心者です。
祖父母、父母と大の庭好きで、小さい頃から見ていたから
そのうち適当にすればガーデニングなんて簡単にできるだろーなー・・・って
思っていた私が甘かった!なんにもわかんない!自分の馬鹿っ!

とりあえず本を片手にバジル、タイム、鷹のつめ、青梗菜を育て始めました。
これからここにお世話になりますがなにとぞよろしくお願いいたします。

36 :可愛い奥様:03/05/01 10:22 ID:EcmQAaKw
>35
鷹の爪、レポよろしく
私も野菜やりたいな でも日当たり悪いから無理だ…

37 :食料専門派:03/05/01 10:26 ID:M6xE2gsn
>36 
実は鷹の爪は実家で育てたことがあるんですが
アッというまにでかくなって、
アッという間に鳥に食べられてしまいました。
あの時は、残った一部でリースを作りましたが
今度は食べます。


38 :可愛い奥様:03/05/01 11:27 ID:ajdSKkpo
ふうち草って知ってます?
この間やっと見つけたんだけど高くてその日は
あきらめますた。お店の人もまだまだ売れないから
大丈夫といってくれたんで安心して帰りました。
数日後に2日間のみどりまつりで発見。
おねだんも随分お得でラッキーでした。
いまベランダで風にゆれているけど買って良かった。

39 :可愛い奥様:03/05/01 11:35 ID:yIEDENpl
天気いいね、なぜ、うちには広い庭がないんだろう?


40 :可愛い奥様:03/05/01 11:41 ID:iVakMdjE
ガーデニング初心者です。
一つ教えて欲しいのですが
皆さん花を植える時の土の配合はどのようにしているのでしょうか?
もし、よろしければ教えてください。お願いします。

41 :可愛い奥様:03/05/01 11:53 ID:3UCFA2eb
>40
私は赤玉(小粒)3に対して腐葉土1の割合
それにマグアンプを入れてます。
普通の花ならたいがいこれでOKです。

42 :24:03/05/01 13:18 ID:TnqoOwJP
午前中行ってきました。
止めやすかったです。
お花はあんまり・・・

43 :可愛い奥様:03/05/01 13:33 ID:ngI1YF69
>>35
>私も超超超超超初心者です。
ワロタよ。微笑ましくて(・∀・)イイ!!
誰でも最初は初心者だよん。

>祖父母、父母と大の庭好きで、小さい頃から見ていたから
>そのうち適当にすればガーデニングなんて簡単にできるだろーなー・・・って
>思っていた私が甘かった!なんにもわかんない!自分の馬鹿っ!

いや〜私も↑まったく同じでした(w だけど段々わかるようになるのよ〜。
「水遣り3年」という言葉が園芸にはあるらしい。
たかが水遣りも本当にわかるまでに3年かかるんだって。
マターリで楽しもう〜。

>>31タンもよろしくね。一緒に楽しく草花を愛でましょう。




44 :可愛い奥様:03/05/01 16:16 ID:TS67t83O
ビオラ&バンジーとお別れしちゃった方、
花が咲いている途中で
引っこ抜いちゃうんですか?

うちもダラダラ徒長しまくりなんだけど、
まだ少しつぼみもあったりして
いつまで続けたらいいんだか・・。

プリムラもあるんだけど
それもみすぼらしくなってきました。

45 :可愛い奥様:03/05/01 18:08 ID:pGj2BhZx
今日はガーデニング日和でしたねー。
土5袋、マグワンプKに、
ライラック、エニシダ2、アメリカンブルー2、
ミニ観葉5、トマトの苗を買って来た。
まだエニシダとアメリカンブルーしか植えてない。
明日は午前中からがんばる予定。


46 :可愛い奥様:03/05/01 18:11 ID:pGj2BhZx
お店に、シロツメクサの紫色のが売ってて。
すごーーく心引かれたんだけど、買わなかった。
寄せ植えには向かないみたいなんで・・。
でも、すごくかわいくて。地植えしたいなー。
空いてるとこないんだけど・・。

47 :可愛い奥様:03/05/01 19:11 ID:erDXnFPH
ペチュニアに絵描き虫が発生している。
薬買いに行かないとダメでしょうか???

48 :40:03/05/01 20:08 ID:iVakMdjE
>>41
遅くなりましたが、土の配合を教えてくれてどうもありがとう。
早速明日花と土買って植えてみます。

49 :可愛い奥様:03/05/01 20:12 ID:omcjGomw
昨年の冬に、中古の戸建てに引っ越しました。
前の住人がガーデニングに凝っていたらしくて、庭には
色々な木が。
春になったら適当に草むしりから始めようと思っていた私がバカだった。
草ボウボウで、剪定もしてないから葉っぱばっかりの庭になってしまいました。

心を入れ替えて頑張ります。
まずは、はっぱが黒くなって丸まってる柚子の木から。。。

50 :可愛い奥様:03/05/01 21:04 ID:dAUo7JXx
あまりにも知識がないので本を買って勉強しようと思いますが
ガーデニング関係の書籍が数多く出ているので
どれを購入したらいいのか迷っています。

皆さんが読んでみて「これはわかりやすかった」「これは便利だった」という
本があったら教えてください。

・・・教えてチャンですみません(´・ω・`)

51 :21:03/05/01 21:47 ID:oM/S+yce
>>22たんへ

ありがとー。
結婚して1ヶ月余なので、ねぎ・紫蘇・はつか大根・パセリ・三つ葉です。
はつか大根は旦那の要望で。

プランターも土もダイソーで買ってきました。
2人暮らしって、野菜買っても中途半端に余っちゃうんだよね。
だから、時々欲しいモノを今から育てていきます!

52 :可愛い奥様:03/05/01 21:58 ID:biXaKSTj
蓮の花が好きなんですが誰か知っている方いますか?
蓮の花のHPみても結構専門的でよくわかりません。
蓮の花って年に何回くらい咲くのでしょうか?
温かい場所じゃないと育たないのでしょうか?
育てるのは難しいですか?
とりあえずこの事だけ知りたいです。
知っている方がいたら簡単にコメントください、
お願いします。


53 :可愛い奥様:03/05/02 00:10 ID:KKzWlelY
蓮の花は年に一回、夏ごろ咲きます(種類にもよる)
そだてるのはそれほどむずかしくありませんが
広ーーーーくて深ーーーーーい池が必要でつ。

54 :可愛い奥様:03/05/02 00:12 ID:rFFXvhKh
>49柚子が成るなんて裏山しい。
うちも中古の住宅を購入したのですが、
初めの年は、季節季節に面白い花がひょっこり咲いて楽しかったですよ。
(あの頃、うちも草ボーボーにしてますた。W
今度は何が出て来るんだろうって楽しみにしてました。
ある日、ピンクと真っ赤な彼岸花が咲いた事と、クレマチスが咲いたのは驚いた。



55 :可愛い奥様:03/05/02 00:14 ID:VENcOUUm
実家なんだけど、いつの間にかスズランが群生してたのに
驚いた。最初の一株を誰も植えた覚えがないのよね。

56 :可愛い奥様:03/05/02 01:04 ID:P4Z5L39K
>44
「ありがとね〜」と言いながら引っこ抜いちゃったよ。


57 :可愛い奥様:03/05/02 06:07 ID:x/uAyqyM
蓮の花 いいよね
クロードモネの絵にも睡蓮っていう名作があるくらいで幽玄な雰囲気
おうちに池があれば私も試したいところだよ

ところで去年苗で買ったアメリカンブルー、今年になってやっと花が咲いてくれた
諦めてたから すごく嬉しい

58 :可愛い奥様:03/05/02 08:26 ID:we6APQD8
蓮の花用の火鉢みたいな鉢を売っいましたよ。

バニーテールってかわいいなぁと思って買ったんだけど
それだけだと雑草みたいで・・何と一緒に植えるといいですか。

59 :可愛い奥様:03/05/02 09:33 ID:Fg19cuuL
>>52
うちの実家は50cm位の深さの壺を地面に埋めて育ててました
でも寺の池にあるようなのじゃなくて
すごく小さな蓮の花だけど。(花のサイズ8〜10cmくらい?)

花は年に1回、
基本的に放置プレー
水にボウフラが湧くのでメダカを泳がせてました。
勝手に増えるしエサは虫とか食べてるのでメダカも放置プレー

同じ種類の蓮が先日HCに売ってました。
多分どこにでもあるのでは?

60 :可愛い奥様:03/05/02 09:49 ID:MfRYVhf3
>22です。
>>21さん。
なんだかほのぼの幸せそうでいいな〜。
私も、パセリなどから始めてみます。
教えてくれてありがとう。

61 :可愛い奥様:03/05/02 10:08 ID:MAFYpVTJ
昨日犬の散歩中、交尾してるテントウムシ様ハケーン !
もちろんお持ち帰りしてアブラムシ小僧の大発生しているブルーデージーの鉢に
ご夫婦でお休みいただくことに・・・。
今朝見たらアブラムシをお召し上がりになってました。
お願い〜卵産んでぇ〜 エサは大量にあるからぁ〜 !!!!


62 :31:03/05/02 10:17 ID:DDHw226B
>33さんに勧められたので、早速ポーチュラカを買ってきました。
楽しみです。ありがとう。

そしておバカな質問ですみません。
ベランダで鉢植えされてるかたに質問です。
土や枯葉等のゴミはどうされてますか?
私は作業の時は新聞紙を敷いたりして散らかさないようにしてますが、
それでもとんでたりして、箒ではいてもあまり綺麗にならず・・・
排水溝にたまるといけないし、なにかいい案があれば
アドバイス頂けると嬉しいです。



63 :可愛い奥様:03/05/02 10:30 ID:MfRYVhf3
>>62
私は「とりあえず、土をおいておく用」の、60センチプランターを二つ用意し、
植え替え等であまったらそこに入れて、ベランダの柵の内側の、日の当たるプランター置き
に置いています。
時々かき混ぜておくと、カラカラに乾くので、新たに植えるときは、そこから少し土を取って、ふるいにかけて混ぜて使ったりしています。
排水溝には、台所用の、ごみ取りネットをかぶせています。
葉っぱは、一ヶ月に一度、大掃除です。

64 :可愛い奥様:03/05/02 10:34 ID:D47z5sH2
>>58
猫じゃらしみたいなやつだっけ。
お店で見たとき、寄せ植え用かなぁって漠然と思った。

役に立っていないので、バニーテールの更なるご意見キボン。

65 :可愛い奥様:03/05/02 10:46 ID:xEjFxA55
バジル、チンゲンサイなどのおいしい葉物は蟲に注意してな〜

66 :おサル ◆85KeWZMVkQ :03/05/02 10:51 ID:1Anf7rpL
>>58
うちは睡蓮と一緒に葦を入れて、ぼうふら避けにメダカを飼ってます。
一回夏にベランダに出しておいたら、暑すぎてメダカは全滅、睡蓮も
枯れてしまったので、その失敗に懲りて、今は屋内に置いています。

67 :可愛い奥様:03/05/02 13:44 ID:zL3DnFLV
>>61
デート中にお持ち帰りされたテントウ虫カップルを想像してグッときたよ。
ごちそうたくさんの61タンちで楽しく暮らしてくれるといいね。

昨日、ハウステンボスに行ってきました。ベゴニアだのユープリオスデージーだの、
いろんな花が咲き乱れ、コンテナやハンギングのかわいい寄せ植えを見て、
ガーデニング魂が盛り上がってきたよ。びよーんと延びたパンジーにお別れして、
そろそろ何か植えよう・・・。

68 :可愛い奥様:03/05/02 13:46 ID:rabRzVkM
>66
きゃー! 半年ぶりくらいにおサルの書き込み見つけた!
なんか嬉しくなっちゃうわ♪

69 :可愛い奥様:03/05/02 16:17 ID:DDHw226B
>>63
レスありがとう。
なるほど、参考になりました〜。
土の処理についていろいろ悩んでいたのですが、
解決です。ありがとう。



70 :可愛い奥様:03/05/02 16:20 ID:iNChFpSH
今日は唐辛子を植えました。
一ヶ月で一味唐辛子を使い切っちゃう家なんで
(旦那と二人)
楽しみだー

71 :可愛い奥様:03/05/02 17:49 ID:PQb+9gGe
唐辛子ってかわいいよね。
子どもの頃庭に出来た真っ赤な唐辛子を取って中の種を出したりして
遊ん出たんだけど、鼻がかゆくなってその手でかいたらもうヒリヒリが
すごくてしばらく大変な思いをしました。
みなさん気をつけてね。

72 :可愛い奥様:03/05/02 17:51 ID:Dr4HoOlt
アホな質問かも知れないんですが・・・

寄せ植えの中で、枯れてしまった草がある時は
その部分だけ交換してますか?
それとも、一度全部出してやり直し?
はじめたばっかりで、良く分からないんです。
はじめたばっかりで、もう枯れてるっていうのも悲しいけど。
先が思いやられる・・・

73 :可愛い奥様:03/05/02 17:54 ID:FQhidC8i
>>67
揚げ足とるわけじゃないんだけど

×ユープリオスデージー
○ユリオプスデージー     だよ〜(・∀・)

74 :可愛い奥様:03/05/02 18:36 ID:8tfd2Hen
>>72
私は枯れてしまった花だけ交換してるよ。
寄せ植えって意外と難しいんだよね。

75 :可愛い奥様:03/05/02 18:46 ID:cc6lMBPw
>>72
根を張りやすいものや花の時期が短いものは
黒いポットをはずさず寄せ植えするといいよ。
枯れたらポットを取り出せばOK。
うちの寄せ植えは中央を季節の花にしてるので
そのやり方でやってます。

76 :可愛い奥様:03/05/03 01:07 ID:ZHH74jFq
花ゲリラに参加している主婦、出頭せよ。


77 :編集長:03/05/03 01:29 ID:0MxeYfdZ
ココ楽しい♪
好きだわ。

78 :可愛い奥様:03/05/03 01:44 ID:Ku0cRzJW
花ゲリラされちゃった模様。
全く身に覚えのない球根モノの芽が出てきて
育ってるので、つい水をあげてしまった。
歩道に面した生け垣の下あたり。
もしゲリラだったらありがとう(笑)

でも、球根で今頃芽吹くのは一体なんの植物だろう。
見た目はチューリップそっくりの尖った感じ。
今度は名札も立てておいてくれると助かる。

79 :可愛い奥様:03/05/03 09:06 ID:9KA9FcDI
絵描き虫の退治方法、知りたいです。

80 :可愛い奥様:03/05/03 11:21 ID:1VZDzts0
友達の家の庭に雑草よりも蔓延っているワイルドストロベリーをもらってきた
うれすい・・・
白くて小さな花がかわいい・・・
うちの裏庭でも元気に育って欲しいぞ
挿し芽したブリエッタが無事育ったらお礼に差し上げよう

81 :可愛い奥様:03/05/03 13:02 ID:m57LV8A5
てんとう虫・・・プリーズ!!!

82 :可愛い奥様:03/05/03 13:03 ID:UbP5zCCM
バジルがしおれてきちゃった。
いっしょに植えたハーブは元気なのに、バジルだけ背が低いし。
根付きが悪いのかと思って増し土したり、水やったりしたけど効果なし。
どうすればいいか教えてください。

83 :可愛い奥様:03/05/03 13:38 ID:5U1KDxIy
バジル、ここ数年枯れたことないけど
日照不足か水不足???

84 :82:03/05/03 13:41 ID:UbP5zCCM
>>83さん
ありがとうございます。
水はちゃんとやってるので、日照不足でしょうか???
周りのバジルがすくすくと伸びているのでちょっと陰になる部分アリです。
あとはマンションの4階なので、風が強いです。

85 :可愛い奥様:03/05/03 13:56 ID:59uSy6IG
花水木にかなぶん君がわんさか(2匹くらいだけど)
食べてはいきなり糞を・・・食べながら糞(W
すごい仕組み


86 :可愛い奥様:03/05/03 13:56 ID:5U1KDxIy
>>84
ある程度大きくなると、風には負けないけど
まだ根付いていないうちは、風の影響も受けてしまうかもしれないですね。
この時期のバジルは、お日様命ですので、うちは1日に何回か場所を変えて
とにかく日があたる場所を確保しています。

周りのバジルの日陰になるようでしたら、間引きして植え替えてもいいかも?

87 :可愛い奥様:03/05/03 14:12 ID:P4/ZzX5i
今日は虫タン駆除デイ 日が暮れたら始めます
パナウェーブ風完全防備で

88 :82:03/05/03 14:44 ID:UbP5zCCM
>>86さん
ベランダの壁がけっこう高いので、13時頃までしか日が当たらないのです。
それはほかのハーブも同じ条件なのです。周りのハーブの陰になる部分も
ほんの少しだし・・・うぅ、心配。

89 :可愛い奥様:03/05/03 14:57 ID:c5A9+hvm
>>88
ベランダの手すりに引っ掛けたり、
足元でも、多少台に載せるなどしても無理ですか?

逆にお外は諦めて、室内の窓辺は?

90 :可愛い奥様:03/05/03 14:59 ID:1YuqJIoA
>78
私の仲良くしてる近所のおばさん、花ゲリラかも・・。
バラの大きな鉢の土の部分が寂しいからって、
なんかいろいろ挿し木してくるんだよねえ〜。
「植えといたから水やっといて〜〜」っだって。
あと、玄関前のシンメトリーに植えてるオリーブの脇にも、
得体のしれないものを植えていく。
あと、私が買って面倒でポットのまま放置しておいたものを、
「もう一週間も置きっ放しで、いらないみたいだから、
半分もらったわよ。」だって。

ずうずうしくてむかつくとき多いけど、人はいいので、
付き合ってるんだけどね。


91 :可愛い奥様:03/05/03 15:02 ID:1YuqJIoA
>82
バジルはいま種を蒔く時期だし、まだ苗だと早い気がする。

バジルや他のよく料理で活躍するハーブは、
苗なんて買ってくる必要ないよ。
スーパーで売ってる、フレッシュハーブを買ってきて、
絶対余るから、それを挿し木にすればすぐ付くよ。
バジルは一端水差ししておいて、
根を出してから土に植え付けるのがいいかな。

92 :82:03/05/03 15:27 ID:UbP5zCCM
>>89さん
手すりに引っかけるのは禁止なんです。物干し竿の位置が規定より少し
高かっただけで苦情来るような状況なので・・・
いまは台に乗せて頑張っています。室内の窓辺も日当たりは同じくらいです。


>>91さん
ハーブって苗買わなくてもOKなんですか? 知らなかった。
しおれているバジルさんが不幸にも枯れてしまったら、スーパーで買ってきて
挑戦します。


93 :可愛い奥様:03/05/03 18:43 ID:wMRUT5cD
すいません。ここでいいのか自信がないのですけど教えて下さい。
ガーデニング激初心者なのですが(コンテナ寄せ植え始めたばかり)
庭が有るので花壇を作ろうかと無謀な事を考えてます。
もらった18cm位の柵がいっぱいあってそれを使うつもりです。
早速掘ってみたら10cm位の所で石がごろごろ・・・
気長に土壌改良する気ですが、土はどのくらい掘ったらいいのでしょうか?
本とかいろいろ見たのですが、載ってなくて。
教えてチャンですけどよろしくお願いします。

94 :可愛い奥様:03/05/03 20:42 ID:x6ANIXJZ
>>93
植えるものにもよると思いますが、1年草でも深さは20cmくらいいると聞いたことがあります。
私は掘るのがめんどうなので、盛り土(って言うんだっけ?)の方法でやってます。
とりあえず浅く掘って、苗を置き、土をかぶせて小さな山のように仕上げるやりかたです。

95 :可愛い奥様:03/05/03 21:02 ID:0zL2kpfR
この春にガーデニング始めたばかりです。
明日、寄せ植え用の植物を買いに行こうと思ってるんですが
この時期の寄せ植えにお勧めの植物ってありますか?


96 :可愛い奥様:03/05/03 21:23 ID:xa7HCvos
>>93
うちは中古で買った家の庭土が粘土質で樹木以外はなにもない
草ぼうぼうの家だったので、全体を掘り返して土を入れました。
中からコンクリやら石などの瓦礫がごろごろ出てきて、
手はまめだらけ・・
掘った土は邪魔にならない裏庭に満遍なく盛り土にしました。

とりあえず、多年草を植えるところとキッチンガーデンにするところは
50cmくらい、1年草と芝を貼りたいところは30cmくらい掘って
今年で4年目ですが、多年草も1年草も問題なく元気に育ってます。

97 :93:03/05/03 22:17 ID:wMRUT5cD
>94さん
>96さん
ありがとうございます。
とりあえず盛土(?)できそうなのが杭の関係で10cm位なので頑張って掘ってみます。
かなり目眩しそうですが目標40cmでやってみますね。
(キッチンガーデンもしたいので)
実際のお話を聞けてすごく参考になりました。
頑張って来年には元気な花を咲かせたいです!

98 :可愛い奥様:03/05/03 22:23 ID:DfxyC4hs
>>95
どれくらいの大きさの鉢ですか?又、どこに置くのかな?
寄せ植えではないけど、一株でとても大きくなり、見た目も華やかな「ブリエッタ」
は、手間要らずで見栄えがするので、初心者さんにはお勧めですね。これは、単品で植えたほうが良いです。
あとは、とりあえずアイビーやコニファー等をアクセントにして、お好みで。
華やかな感じにしたいのか、かわいらしい感じにしたいのか、など、イメージを決めておくと選びやすいと思います。
マーガレットや、デイジー、カスミソウ等は、かわいらしくて、華やかで、定番どころでしょうか。




99 :可愛い奥様:03/05/03 22:25 ID:1YuqJIoA
>97
せっかくのまっさらなところからのお庭作りだし、
食べられる系の木を植えると楽しいよ。
お薦めは、柿、柚子、レモン、プルーン、グミ・・かなあ。
簡単だから。
月桂樹は鉢植えのほうがいいよ・・すぐでかくなるから。


100 :可愛い奥様:03/05/03 22:34 ID:T7/j64ms
果樹だったら
ブルーベリーもおすすめ!

101 :可愛い奥様:03/05/03 22:54 ID:0zL2kpfR
>98

95です。
鉢は直径30cmくらいかな。
東向きで日当たりの良い玄関に置く予定です。
できたら可愛くて自然な感じにしたいな〜と思ってるんです。
花選びは楽しいけど、まだまだ各々の性質とかよく分からないので
なかなか難しいです〜

102 :可愛い奥様:03/05/03 23:00 ID:DfxyC4hs
>>101
それなら、いっそのこと、1種類だけ植えるのも失敗がなく良いかもしれませんね。
ブリエッタ等のぺチュ二ア系は、ゴージャスな感じになるかなあ。
カスミソウ&マーガレットとか、デージーだけ。ってのなら、かわいい&自然な感じになると思う。
やわらかい感じの小花が、パーっと広がってるのって、かわいいですね。

103 :可愛い奥様:03/05/03 23:01 ID:UY4XkNz+
ブルーベリーを育ててみたいガーデニング初心者です。
ブルーベリーは難しいでしょうか?
室内の観葉植物はアイビー以外のものは枯らすか腐らすかさせてしまう
腕前ですw

ベランダで何か植えたいのですが、なるべく虫がつかなくて
手間がかからないのがいいのですが、
果実のなる木は虫がつきやすいというのは本当なのでしょうか

104 :可愛い奥様:03/05/03 23:08 ID:T7/j64ms
ブルーベリーは虫がつきにくいよ!
私はマンションのベランダで育てています。
たくさん収穫したいのだったら
種類がちがうのを数本植えたほうがいいそうですが
とりあえず1本だけ育てています。
どちらかというと放置気味だけど
去年は30個くらい収穫しました。
ちょっとだけだけど嬉しかった。

105 :可愛い奥様:03/05/03 23:12 ID:1YuqJIoA
>103
ブルーベリーは難しいです。
うちは何本も地植えで枯らして、もうあきらめた。
大切に育てて、しっかり栄養もあげたら
それなりに育つかもしれないけど、マメじゃないなら
止めたほうがいいよ。
ベランダで実がなるものは・・柑橘系は簡単だよ。
鋭い刺があるけど。
あとは。。キウイも簡単だけど、でかくなるので
ベランダ向きじゃないかな・・。
ぶどうも鉢で育てられるけど、虫がつきやすいかなあ・・。
びわを鉢で育ててるのを見たことある・・。
びわは食べたあとの種をまいても芽がでるよ。



106 :可愛い奥様:03/05/03 23:13 ID:1YuqJIoA
>104
ブルーベリー、簡単?
鉢なら育てやすいのかなあ・・?

107 :可愛い奥様:03/05/03 23:26 ID:UY4XkNz+
>>104-105タソ
レスありがとうございます。
虫tきにくいとのことでぜひ育てたい!と思うのですが
なにぶん、フルタイムで毎日パートをしている身、
マメに手をかける余裕がないのでこまめな手入れ要なものは
あきらめたほうがいいですね。
ベリー系かバラ、と初心者向きじゃなさそうなのに憧れてしまいます。


108 :可愛い奥様:03/05/03 23:56 ID:RZFKPrN4
>>107
過去ログにもあったけどミニバラなら簡単ですよ。
ホームセンターで売ってる銘のないミニバラなら3苗で400円くらいだし。


109 :食料専門派:03/05/04 01:25 ID:sE8geVpQ
ホームセンターで
『超簡単!』って書いてあったから買ってみたチンゲンサイ。
本当に簡単みたいです。
バカスカ芽が出てきました。たのしみ。

110 :可愛い奥様:03/05/04 01:30 ID:QDIhe9aO
うちはベランダでラズベリーを育ててますが、簡単。
水をあげるだけ。冬の間枯れたかと思いましたが、刈り込んで置いたら、
春にまた新芽が沢山出てきました。去年はあんまり収穫できなかったけど、
今年はかなり期待できそうです。

111 :可愛い奥様:03/05/04 01:41 ID:udsz7A0E
>>109
へー チンゲンサイていいんだー。
私にピターリ!!
明日買いに行こうかな。


112 :可愛い奥様:03/05/04 10:18 ID:fc2zDnAX
ハンギングバスケットを作りたいのです
前にロベリアで作ってものの1週間で枯らしました
ボール状にきれいに作るコツ 長持ちさせるコツってありますか?

113 :可愛い奥様:03/05/04 10:21 ID:qvLnHIkA
きのうブルーベリーおすすめした104です。
えと、消毒とかもしなくていいし、ぜんぜん手はかからないんですけど。
枯れた? と思ったことも何度かありますが
剪定して(これも適当)水やりしてると
春には新しいシュートがでてきてます・・・。
うちはほんとに放置だから(水やりはしています〜)
収穫もたかがしれてますが。
むずかしいかな?

114 :93=97:03/05/04 10:46 ID:xJKvLOKy
>99&100
ブルーベリー、実は鉢で数本育ててます。まだちっこいけど。
なんかジャムとか作りたくて。
ただ、今ティフブルーが独身なのでお嫁さんを捜しているところです。
もう遅いかな?
がんがります!

ところで、今ホームセンターとかドコでも苗とか売ってるけどどこがいいのでしょうね?
取りあえず、葉がパッと広がってるのを適当に買ってるんだけども。
いいのかなぁ?

115 :可愛い奥様:03/05/04 11:03 ID:uplI3+Yg
去年からミムラスを植えてるんですけど、昨日は名古屋暑かった。
気がついたら、ぐったりしおれていました。
ゴメン水切れに弱いのわかっていたのに…タプーリ水を上げました。
今朝見たら元気になってました。
ミムラスは名古屋の夏は越えられません。

116 :可愛い奥様:03/05/04 11:20 ID:6TyUNwPx
ガーデニング歴3週間。
最近腰痛がひどいのですが、ガーデニング以外の原因が思いつきません。
やっぱり、かがんで世話&ガーデニング台への上げ下ろしが原因でしょうか?

ところで花屋さんで買って植え替えたブルーデージーがあまり咲きません。
どうすればいいですか?

117 :可愛い奥様:03/05/04 11:28 ID:QXYH68YV
>116腰が痛くなるかもね。無理な姿勢は辛いよ。

今日は、朝から草むしり、
タンポポ、ドクダミ、カタバミ、シダ類がわんさかあるので、
抜きがいがあって、結構楽しい。(ドクダミくさっ…
日焼け止めを塗って帽子かぶって作業w(暑くなったら首にタオルも
蚊が出て来る時期は防虫ジャケットも忘れない。
お隣の大木に声のいい野鳥が来てて作業中、癒されますた。


118 :可愛い奥様:03/05/04 13:31 ID:rNds/bCT
>>117  草むしり乙です!

やっとドレスアップの蕾キタ━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!
このスレで知ったドレスアップ。
どうしても欲しくなって、花も蕾もついていない小さな苗を購入。
せっかちな私にはとても長く感じられる1ヶ月でした。

119 :可愛い奥様:03/05/04 17:38 ID:ZX8HJNYO
>>116
ブルーデージーの株はしっかりしていますか?
日当たりは?
根詰まりしてない?
花芽は出てる?
最初から咲いてないの?
それとも咲いていた花が終わって次の花芽がでて来ないって感じですか?
うちのは比較的元気に咲いているのであまり思いつかないんですが
花芽も出てないようなら、少し切り戻し(株の半分くらいまで切ってみる)してみるとか。

120 :可愛い奥様:03/05/04 21:49 ID:2byNx7U6
>>116
植え替えた土、園芸の環境、水遣りの状況、肥料etc
をたくさん書いてくれると一緒に原因を考えやすいかも。




121 :可愛い奥様:03/05/04 22:13 ID:hC32qg2x
>>116 ブルーデージーはお花が咲くのが遅いです。
葉っぱが元気でつぼみがついていれば心配無いよ。
しばらく待ってたら(お水はあげてね)いっぱい咲いてくるよ。

122 :可愛い奥様:03/05/04 22:29 ID:tyUQga49
>112 ハンギング 植え込んですぐにつるすのでなく、根づくまで(1週間程度)
壁などにたてかけておいたらうまくいくそうです。(花屋さんが言ってた)

初心者者は乾燥に強い種類からはじめてみては

123 :可愛い奥様:03/05/04 23:13 ID:ESMQoJtE
本日園芸屋で大量購入してきますた。
お気に入りはオレンジレッド色のカラーです。
ちなみに今年のテーマは「南国」 つってもギャル風味でなくてね・・・w

124 :116:03/05/05 00:21 ID:3YXuuc9W
>>119-121タン
ありがd

ブルーデージーの株は普通で日当たりも良好、根詰まりなし。
最初に咲いたものが終わって葉っぱも元気ですが、つぼみがなかなか咲きません。
植え替えた土は有機培養土で2週間に一回追肥(液体肥料)、水やりは1日
1回です。

もう少し待つべきですか?

125 :可愛い奥様:03/05/05 08:22 ID:CndU0BVF
>>124
私も>>119さんと同意見です。
つぼみがついているので惜しい気もするけど
思い切って切り戻ししてみたら次はいっぱい咲きますよ。

126 :食料専門派:03/05/05 09:09 ID:2o3ba6gU
先日ホームセンターで購入した
樽を半分に切ったみたいな茶色いプランター、
昨日ダイソーに半額で売ってました。
もちろんその他園芸雑貨も売ってました・・・。
恐るべしダイソー。(常識?)

127 :可愛い奥様:03/05/05 10:03 ID:6+d4sGrE
昨日日よけ帽子を買ってきました。
農家の女の人がかぶってる物で、日よけ効果ばっちり。
風邪で飛んでいくこともないし、277円、ピンクのバラ模様。

128 :116:03/05/05 10:36 ID:3YXuuc9W
>>124タン
明日から仕事だし、可哀相な気もするけど、今日切り戻しします

129 :可愛い奥様:03/05/05 10:51 ID:rE4f4g9f
>128
お水のやりすぎのような気がしますね。
花芽は一ヶ月かかって次のができるものですが、
そのできる頃は乾き気味がいいものもあります。
水遣りは乾いたらやる程度にして、
しばらくは様子を見られたらどうでしょうか?



130 :可愛い奥様:03/05/05 13:04 ID:NM4/is93
いきつけの花屋を変えてから、格段に、花の持ちや、咲きがよくなった。
はじめは近所の園芸店Aで、苗を購入。きれいな店構えで、品揃えも結構多いので、
そこでばかり買っていたが、すぐに枯れるし、いまいちパッと咲いてくれない。
自分が初心者だから・・・と思っていたが、ある日、ふとしたきっかけで、農場直営の
園芸店Bに行くことになり、目からうろこだった。
同じ種類のものでも、苗がしっかりしているし、土もふかふかして、とてもいいのが、素人目にもはっきり分かる。
そのB店で買うようになってから、いかにA店が、苗の管理が悪く、元々良質の苗を置いていないか、
店員が、勉強不足かってことが分かり、以来A店には行っていない。
今流行のミリオンベルや、ブリエッタなども、同じ会社のものがどちらの店頭にも並んでいるが、
仕入れ後の管理の違いが歴然。
いい園芸店との出会いも、重要ポイントだと思う。


131 :116:03/05/05 13:19 ID:3YXuuc9W
>>129タン
ありがとうございます。
そうですか、水やりのしすぎですか。
じっとこらえて我慢します。
花ですらこれなんだから、将来馬鹿母になりそうな悪寒・・・
(現在小梨、新婚4ヶ月です)。

132 :可愛い奥様:03/05/05 22:28 ID:TxSGd8x1
梅と柚子の木が、すす病らしい。
オルトランを撒いて、木酢液撒いたら大丈夫なのかしら。
庭付きの家に引っ越して、今まで興味が薄かったガーデニングに開眼しましたが
知識とかフットワークが付いて来ないです。
虫を見ると「ひーー!」とか叫んじゃうし。
でも、皆のようになれるように、ガンガルー。

133 :可愛い奥様:03/05/05 22:55 ID:G+njaO89
>>132
私も虫苦手・・・・
前にヨトウムシ(芋虫)をシャベルで分断してしまった時には
向こう三軒両隣に聞こえるくらいでかい声でぎゃーーーーー
って叫んでしまいました

134 :可愛い奥様:03/05/05 22:58 ID:rAQS5If6
>>126
そうそう、ダイソーすごいよね。
今春からガーデニングにはまり始めたんだけど、
100円とは思えない、すごい品揃え
100円の焦げ茶プランターと、その台と、
ハンギングバスケット(本体、シート、S字フックでたった300円!)
プラスチックのネームプレート(50枚で100円!)
を愛用中。



135 :可愛い奥様:03/05/05 23:12 ID:XCRKZrvR
>>134
安物のプランターは風雨にさらすと
バリバリに割れて崩壊することもあるので
あまり安いのは買わないほうがいいかも。
うちのは安いのからバラバラになってます。

136 :可愛い奥様:03/05/05 23:20 ID:rnl5lRYR
>134>135ダイソーのハンギングはなかなか良かったけど。
(麻ひもも100均でゲト。
去年は、プチトマトとつばめ朝顔をハンギングで育てました。
プチトマト、よとう虫にやられなくてうれしかったわー。



137 :可愛い奥様:03/05/06 00:21 ID:ras2s1Yl
シソが黒くなってきて、しおれた感じになってきました・・・ どの本みても雑草並に放置してもダイジョウブとか書いてあるのに・・・ バジルも元気ないし、シソ科とは相性悪いのかしら

138 :可愛い奥様:03/05/06 00:23 ID:54goQ9Hu
>127 日焼けは気をつけないとね^^
わたしも帽子かぶって作業してます。
これから暑くなるし、虫は出て来るし大変!

>137 シソはうちは、毎年、放置しても勝手に生えてくるけれども。
どうしたんでしょう。



139 :可愛い奥様:03/05/06 00:44 ID:1QD9u6JU
134サン、135サン お返事有難うです。
私の場合、ガーデニング初心者なので
とりあえず安物で始めてみて、
夢中になって 長続きしそうだったら
良い植木鉢へと移行していこうと思います。
安いのは日光にも弱いんですってね。知りませんでした。
勉強することが一杯で楽しい♪

140 :可愛い奥様:03/05/06 00:45 ID:1QD9u6JU
↑126です

141 :可愛い奥様:03/05/06 07:47 ID:SSWnEeRV
>>137
うちと同じ症状だよー。
両方とも根付きが悪いのかも?と思って増し土して、水はちゃんとやって
日に当てたら復活してきました。「バジルは寒いのが苦手なので、朝晩の
温度の低さがよくないのかも」と、園芸板に書いてありました。

3週間前に植えたハーブやら葉物野菜やらがすくすく育ってきて、出勤前の
夫が「今週末は収穫祭をしようよー」とわくわくしてました。
わたしもこれから出勤です。いってきます。

142 :137:03/05/06 09:41 ID:LBeYbaao
>138
そうですよね。シソって簡単だと聞いていたので
なぜー?ってかんじです。とほほ・・・

>141
うちも土が足りないのでしょうかねぇ。一度試してみます。ありがとう。

それにしてもダンナ様、なんだか可愛らしいですね。
いいカンジ!
うちは夢中になっていろいろやってる私を見てるのが面白い、とは
言われますが、バジルみてもパセリみてもあまり違いはわかってないかんじ。


私は超初心者で、シソすらこんな状態なのに、このスレで触発されて、
ブルーベリーを昨日買ってしまいました。うまくいくか不安になってきた・・・


143 :可愛い奥様:03/05/06 10:18 ID:hO1uuT97
シソ・バジルは虫もすごく付くし、放置したらあっという間にハゲぼうず。
水ギレしたらしぼんじゃうし結構めんどうよ。

>>139
南向きベランダのガーデナーだったら
プラスティックより素焼きを使った方がいいですよ。

夏場、朝に水をやってしまうと
昼間の温度で根が蒸されてダメになることがおおいです。
素焼きだと水やりしても鉢内の温度の上昇が少ないんだそうです。
暑さに弱い植物は不織布で半日陰を作ってやるといいです。

144 :可愛い奥様:03/05/06 10:28 ID:LKH/ZfN+
念願のライラック。ゲットしたぜい!

昨日植付けた。玄関に置きたかったので鉢植えにしてみた。
花木の鉢植えは初めてだったので、かなり不安。

最後に水をたっぷりやったら土がこぼれてこぼれて・・・。
水はけ悪いのかな?鉢底の石が少なかったとか?
調べてみたら、水はけ悪いとヤバイらしい。
大事にしたいので、もう一回植え直した方がいいのかな?

ついでにトマト・モロヘイヤ・なすび・レタスの苗も畑に植えたぞ!
今年の夏は楽しみだ!

145 :可愛い奥様:03/05/06 10:29 ID:S/qlxo3K
しっとり土を買え

146 :可愛い奥様:03/05/06 10:32 ID:5IDOMIXS
土って、地味だが結構重要ポイントだったりする罠。

147 :可愛い奥様:03/05/06 10:34 ID:LBeYbaao
つい軽さ&安さにひかれて、プラスチック鉢にしてたけど
それがダメだったのかも。。。ベランダだから輻射で熱くなりそうだし。
早速素焼きにしてみよう。ありがとう。

148 :可愛い奥様:03/05/06 10:45 ID:cnrBpBqD
こぼれ種で茂ったボサボサの花壇を、GWの前半に植え替えて
きれいにした。樽の寄せ植えも作り直して、
すてきなガーデニングを目指しています。ところが‥‥
 カモミール→だるーんと両手を下げてる
 ガーベラ→がーくりと首が下向いてる
こいつら復活するのでしょうか?

149 :112:03/05/06 11:26 ID:dU4HY9lo
>122
早速アドバイスとおり 壁にたてかけてきました
なんだか今回はうまくいきそうな予感


150 :可愛い奥様:03/05/06 11:28 ID:RlBPxrUX
>>147
プラから素焼きに変えたら、
乾きやすくなると思うので、水やりを工夫して下さいね。

151 :可愛い奥様:03/05/06 13:36 ID:LBeYbaao
>150
ありがとう。気をつけます。

ところで「ししとう」育ててらっしゃるかたいらっしゃいますか?
ベランダでも可能でしょうか???

152 :可愛い奥様:03/05/06 13:46 ID:qiMPQNF9
デージー、ニチニチソウ、レタス、バジル、カスミソウ、シソが発芽しました
一人発芽祭り開催中です
あとでワイルドストロベリーの種も蒔きます
今はいいけど、これを植え替えるのが大変だ

後はサフィニア、ミリオンベル、ブリエッタ、花手毬の挿し芽発根祭りを待つ

153 :可愛い奥様:03/05/06 13:52 ID:8l2J368w
>152
シソって他の物と同じくらいで発芽しましたか?

去年の残りの種を蒔いたのですが、春菊・小ネギ・小松菜・
三つ葉は芽が出たのに、シソだけでなくて・・・
(他のも全部去年の残り)
乾いたりしちゃったのかな〜?と、今2回目を蒔き直してます。
シソって普通こぼれ種で毎年生えるくらいだから丈夫だと思った
んだけど、新しい種買ってこようかな。。。

154 :可愛い奥様:03/05/06 13:56 ID:qCVsBOIy
家庭菜園と犬飼いのために
一戸建てに住みたいよー

155 :可愛い奥様:03/05/06 14:04 ID:qiMPQNF9
>>153
今指折り数えてみましたが、10日ほどかかりました
腰水につけて明るい日陰に放置してました
ダイソーのやつなんですが、ほぼ発芽しました
あなどりがたし

156 :可愛い奥様:03/05/06 14:10 ID:8l2J368w
>155
ありがとうございます。
今、ググってみたら、
・経年による発芽低下が著しい。(去年の種)
・低温では発芽しない(このところチョト寒い)
・発芽に光線が必要で覆土しない(してた)
と、失敗になる原因がワラワラ・・・

2度目の分がまだ5日ほどなので、もう少し待ってみます。。。


157 :可愛い奥様:03/05/06 16:05 ID:8btmihbH
突然、どうしてもブラックベリーが欲しくなったのが昨年の暮れ。
鼻水たらしながらあちこち園芸店を回って、やっと2株ゲット。

咲いたんですー、花が。ピンクのそりゃもぉかわいい花がふわふわと。
夏には、実がたわわに成る予定。
あーー嬉しい。

158 :可愛い奥様:03/05/06 16:52 ID:+bpxHlDG
>>153
シソはこぼれだねで育てるとだんだん葉が堅く、香りが落ちてきます。
根っこで雑草と交配してしまう事があるらしい。
どうせ育てるなら買った種で育てた方が美味しいですよ。

159 :可愛い奥様:03/05/06 17:10 ID:S2Ip+wnO
まだガーデニング歴浅いものです。
今年はベランダガーデニングやめとこうかな?と思ったけど、
ここみてたらやっぱりやりたくなって、午後早速ホームセンター行っちゃいました!
今、それぞれ植え終わったところ♪早くたくさん咲かないかな♪
あ〜もっと増やしたくなってきた・・・
明日もホームセンター行っちゃいそう・・・

160 :可愛い奥様:03/05/06 20:30 ID:YeNcIt9y
>>157
お節介だけど、ブラックベリーは実がついたら、よ〜く熟して指で触っただけで
ポロッと落ちるくらいまで待ってから食べるとおいしいよ!
黒く色づいたからといってすぐに収穫すると、これが、めちゃめちゃまずいんです。
もちろん種類にもよるけど…柔らかすぎる?と思うくらいまで待つと、甘くなりますよ。

161 :可愛い奥様:03/05/06 20:54 ID:x5fBeUCr
華やかな庭めざして秋に芍薬を植えたのですが
やっと芽が10センチくらいに伸びたと思ったら
黒く縮れたようになってしまいました。
昨日黒い部分を切ったのだけど復活してくれるでしょうか?
黒くなる前、薔薇用の肥料をあげたのだけど
それがいけなかったのかしら?






162 :可愛い奥様:03/05/06 22:01 ID:FBjx5Ptc
「ラウンドアップ」っていう除草剤(スプレータイプ)
使ってらっしゃる方いませんか?
あれはやっぱり芝生の中の雑草には使えないんですか?
(芝生ごとやられちゃうのか?)


163 :可愛い奥様:03/05/07 06:32 ID:pyRBqBV8
どなたかサントリーのロベリア、アズーロというのを育ててる方いませんか?
昨日HPをのぞいていていいなぁーと思ったんだけど、
普通のロベリアと同じ育て方でいいのかな?

164 :可愛い奥様:03/05/07 08:36 ID:LfiLKwiJ
一昨日買ってきたクレマチスが、植え替えた直後からどんどんしおれて
来て枯れそうです。
ここのところ暑いけど、水はたっぷりやったのに。。
茎が少し折れ曲がっていたのでセロテープで補強したのですが、よく
ないのかな?
それとも石灰のかわりに重曹入れたのが良くなかったのでしょうか。
どうにかして生かしてあげたいのですが、応急手当てがあればどなたか
教えて下さいませんか?
680円が2日でパーなんて悲しすぎる..

165 :可愛い奥様:03/05/07 09:17 ID:G/+D6H+U
>160
ベリーの収穫のタイミングって、鳥との戦いだったりしません?
明日摘んで食べよう、と思っていたレッドカラント、
翌日見たら、見事に1つもなくなっていたときは目がテンになりました。
ちょっとくらい残してくれてもいいのに〜>鳥



166 :可愛い奥様:03/05/07 09:24 ID:KHYJ1Td2
スープセロリに虫がびっしり!どうしよう・・・。
あぶらむしかな。

167 :可愛い奥様:03/05/07 09:27 ID:tBLhTLfC
>164
何故に石灰の代わりに重曹?
重曹って炭酸では?


168 :可愛い奥様:03/05/07 10:41 ID:yDBVkZTh
>>164
私も疑問。
なぜに石灰の代わりに重曹???
炭酸ソーダだよ!!??
土の名かでシュワーってしてるよ。
とりあえず土に染みた重曹が流れるまで水をやった方がいいかも。

169 :164:03/05/07 11:40 ID:LfiLKwiJ
重曹の本に土にまぜるとアルカリ性になるって書いてあったので・・
ううう、失敗だったのか。水あげまくってみます。

170 :可愛い奥様:03/05/07 12:00 ID:R8Wb4nHE
HB-101ってこのスレでガイシュツ?
あれって高いんだけど、しおれた花も元気になるんだよね。
>>169
水あげるんだったらHB-101混ぜてみたら?

171 :可愛い奥様:03/05/07 12:02 ID:wGAiJOS+
>>166
殺虫剤使うのためらう植物ありますよね。
私はカモミールにアブラムシがビッシリついていたので
水に濡らした綿棒で取り去りました。
抵抗もせずに綿棒にくっつきます。
3日続けたらほとんどいなくなりました。
あとはダイソーの先の曲がったピンセットを買って、見つけたら捕ってる。

172 :可愛い奥様:03/05/07 12:17 ID:tBLhTLfC
石灰が無い時は、海苔やお菓子の中に入っている乾燥剤を
しばらく置いておいて、袋がパンパンになってから
中身を土に混ぜるといいよ!


173 :可愛い奥様:03/05/07 13:53 ID:/OqpDEbi
>>170
HB-101って広告派手だよね。怪しいダイエット薬みたいで敬遠してた。
広告宣伝費抑えてもっと安くして欲しいよ。

174 :可愛い奥様:03/05/07 13:59 ID:SAc15Jsp
一週間たって、やっとこさ二十日大根の芽が一つ出てきた。
同時期に植えた三つ葉はまだだー。

175 :可愛い奥様:03/05/07 14:01 ID:ED3odW2p
>>173
ガーデニング関連の博覧会でよく、ブースの横で販売員さんが
「とってもいい商品なんで使ってみて!」とあやしげにサンプルくれますね。

176 :可愛い奥様:03/05/07 14:01 ID:AlcqFT2S
ナツツバキ(シャラノキ)を植えているお宅はありますか?
もう5月になったというのに、芽吹いてこないのが心配です。


177 :動画直リン:03/05/07 14:02 ID:TZFyPKrh
http://homepage.mac.com/hitomi18/

178 :可愛い奥様:03/05/07 14:27 ID:nn0Eo25t
>176
植えてます、夏椿。今日みたら小指の頭くらいのつぼみがついてました。
もしかして寒冷地とか。うちは関東です。

GW中に実家に帰省したとき、うちには2つあるからもってけもってけ、と、
りっぱなシンビジュームを一鉢もたされました。
ヨウランってやったことないんだよ〜。大変かな〜。

179 :可愛い奥様:03/05/07 15:23 ID:sa9gIqZG
今年結婚して初めて始めた家庭菜園。
なすやピーマンなど張り切って苗を植えたのに、
なすのはっぱが毛虫にたべられてた!!!
ちょこちょこ巡回するようにしたけど、
何か毛虫退治に有効な事、ご存知の方いますか?

180 :176:03/05/07 15:27 ID:AlcqFT2S
>178
ありがとうございます。
うちは東海地区なのですが、やはり小指の先くらいの
芽はついているのですが(冬からずっと)
緑色の若葉が出てこないので心配しています。
冬の間の施肥が足りなかったのかなぁ?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)