2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美大・もしくは美術系の学校を出てらっしゃる奥様

1 :可愛い奥様:03/04/30 17:49 ID:uICNmoNK
・・・いらっしゃいますか?
今もなにか制作されている奥様、学生時代の個性的な同級生のことや
スレタイに関することならなんでもOK。
今もご活躍の方、また卒業してからまったく違うことをされている方も
マターリ語りましょう。
ちなみに当方 木工をしておりました。今でもおうちでたまに日曜大工をしたりしています。

2 :可愛い奥様:03/04/30 17:53 ID:N3ky/vNl
2

3 :可愛い奥様:03/04/30 18:11 ID:V2YTaTYn
はーい。当方陶芸専攻してました。
社会に出てから、まったく役に立ってません。w

4 :可愛い奥様:03/05/01 10:55 ID:+WPPptrT
>>1
だからなに

5 :可愛い奥様:03/05/01 10:56 ID:+WPPptrT
>>1
このゴクつぶしが

6 :可愛い奥様:03/05/01 10:58 ID:+WPPptrT
−−−−−−−−−糸冬   了−−−−−−−−−

7 :可愛い奥様:03/05/01 11:00 ID:WDZlVjdU
前にもこんなスレあったような。

8 :可愛い奥様:03/05/01 11:05 ID:+WPPptrT
と、散々あおっておいて意外と面白くなるかも。このスレ。
>>1は日曜日にもかかわらず旦那が外で遊びほうけて
寂しいんだよね。だから一人でおうちでDIYってか。
むなしくね?

9 :可愛い奥様:03/05/01 11:30 ID:yIEDENpl
DIY好きだけど、道具がそろえきれてないので挫折しまくりです。
板なんてがったがた
電気のこぎりや電気やすりが欲しい

10 :可愛い奥様:03/05/01 11:55 ID:+WPPptrT
>>9
続きはこちらへどうぞ

DIY
http://that.2ch.net/diy/

11 :可愛い奥様:03/05/01 15:59 ID:c1fVbmwW
(゜Д゜)

12 :可愛い奥様:03/05/01 16:03 ID:qHIix9vE
ずっと続けてます。
先月7回目の個展をしました。
やはり旦那の協力なしでは、結婚しても変わらず続けるのは難しいと思います

13 :可愛い奥様:03/05/01 16:04 ID:c1fVbmwW
私も美大系に行きたかったなぁ〜
大学って全部普通のしかないと思ってたから

14 :可愛い奥様:03/05/01 16:11 ID:S8yLHDsl
私は染織をしておりましたが
今現在いっこも役に立っておりません。
結婚前までは袋物雑貨のデザインをしておりました。
結婚後事務のパートに行こうとしたらどこへいっても
「芸大でられてるのになぜ事務ですか」と首をひねられます。
今は家で自分で細々と作品を作って委託で売る毎日です。

15 :可愛い奥様:03/05/01 16:16 ID:2UeFO5oU
今は在宅デザやってる者です。
美大系だと、当時の友達と会ってもあまり違和感なく、
楽しいのがイイ!
かなりそれぞれの職種や環境(独身・既婚・子持ち)が違うけど、
なんとなく共通してのんびーりムードで、欲がないというか。
仕事で疲れてても、会うと癒されます。

16 :1:03/05/01 16:19 ID:QKX+6D3t
>>12 個展てお金かかりますよね・・搬入も自分達でしなくちゃいけないし
でもずっと続けていらっしゃるのはすごいことだなあって思います。
>>13 美大でてなくても、これからご自身で何か始められたら?と思いますが・・・
全然 遅くないですよ〜

>>14 それもステキじゃないですか ^^
私も最近 ビーズと古裂を使った手芸に凝っていて・・・


17 :可愛い奥様:03/05/01 16:20 ID:c1fVbmwW
>>15
いいなぁ、、そういうの聞くと行きたかったなぁ
普通の人だと気が合わなかったから 高校の時とか


18 :1:03/05/01 16:23 ID:QKX+6D3t
>>15 在宅デザイン 、憧れですが、ちなみに何のデザインをされてるんですか?
>>17 確かに、感受性・個性の強い人が多いかも。
高校時代の美術部では、内向的なおとなしめの人が多かったのに大学
入学してからは、世の中いろんな人がいるんだなあ、とビクーリした覚えがあります。

19 :可愛い奥様:03/05/01 16:24 ID:c1fVbmwW
>>16
だから日曜大工と写真です。

昔の仕事では色々作ったりしたもんだ。楽しかったなぁ


20 :12:03/05/01 16:24 ID:qHIix9vE
>>16


お金かかりますねー
でも最近は画廊企画の声がかかるようになりました。
それでも搬入とか額代は自前なんで大変といえば大変ですが、
発表できる張り合いとか喜びの方がやっぱり大きいです


21 :15:03/05/01 16:37 ID:2UeFO5oU
>>18 特殊なものなので詳しくかけないのですが、ID系です。
元はクラフト系出身なので・・あとはご想像にお任せします。
12さんのように、今も制作続けてるのは尊敬してしまいます。
>>17 
でもそんなに想像するほど個性的!とかって感じでもない世界です。 
ただなんとなく、ムードというかノリが違うっていう程度で・・。
確かに1さんのいうように、大学に行くと色んな子がいて、
おお!まさしく美大だ!って感じだったけど。


22 :1:03/05/01 16:45 ID:QKX+6D3t
>>12
すごくわかります。 >発表できるヨロコビ
作品も仕上がり段階になると、自然と笑みがでているそうです自分。
人によく指摘されてましたが、時間をかけて作ったものってできあがったときの感激も
ひとしおですよね。 画廊企画・・・ってことは 油彩ですか?彫塑とかかな?

23 :可愛い奥様:03/05/01 16:48 ID:c/NoJUa7
ちょっとがっくりしたなぁ
発表できる喜びって・・・・・
完成する喜びじゃないんだね
偽物かしら?

24 :1:03/05/01 16:53 ID:QKX+6D3t
>>23 喜びは完成も発表も両方だと思うよ。
個展をするには数も必要だし、自分の軌跡を皆さんに見ていただくっていうか・・・
良くも悪くもご批評いただけたら嬉しいけどなあ〜

25 :可愛い奥様:03/05/01 17:47 ID:Zi+dPJ2P
子供のいる美大系奥様はいますか?
ウチは3人の子(一番上が中1)が全員絵ばかり描いていて、勉強は
興味のあることには打ち込むものの、それ以外は見向きもしません。
(自分もそんな調子で美大に行ったので文句は言えませんが)

普通の受験のことは夫婦してからきしですし、このまま美術方向に
誘導する方がラクはラクなのですが、「手に職」とも違いますし、
子供達の性格も薄めのため、この先どうするか迷っています。

26 :可愛い奥様:03/05/01 17:51 ID:P6m501xJ
美大とかでて本職で食っていけるのは一部の人たちだけかと思う。
違う方面での就職があればいいけどね。


27 :1:03/05/01 17:58 ID:QKX+6D3t
>>25
>子供達の性格も薄めのため ってとこでワラってしもた(笑)
濃くないと、美術系の学校は渡っていけないってことなんですかね?(確かに私の学校は濃かった〜)
・・・それはさておき、美術系に行ったとしてもその子供達の意志のもちようで
如何様にもなると思いますよ。
ちなみに当方、美大は出ましたが、就職はアパレルメーカーに4年勤めて
1年のブランク(IT関係&語学の学校へ行った)を経て、外資系の企業に転職して現在に至っています。
ゲージツとは離れちゃったけど、大人になってから道を変えることもできるし、
>>25さんの子供さんも芸術系で大成されるかもしれませんよ?^^
とりあえずはお子さんの好きな道を行かせてあげるのが良いような気がしますが・・・


28 :植木:03/05/01 18:13 ID:l43iv18m
服飾デザイン専門卒だからお呼びでない?しっつれいいたしました!

29 :可愛い奥様:03/05/01 18:18 ID:25JalKxM
デザイン系出身、卒業後はグラフィックデザインの会社に。
子供は小学生ふたりですが、絵の方面には進みそうにありません…

雑誌系は名前が載るので、同級生などはそれを見て
「ああ、○○がやってる」と思ってくれているそうです。
同級生でクラフト関係に進んだ人も多いので、家の中に
それらの作品があるのもいいですね〜。
仕事では一般大衆向けのものを作るので、家では反動で
自分だけのための絵を描いたり、あれこれモノを作っては
バランス取ってます。 
 いくつになってもモノ作りは楽しいね。

30 :可愛い奥様:03/05/01 18:32 ID:WDZlVjdU
田舎者で、ちょっと絵が好き程度の私には、
学生時代は技術的なことよりも人間関係的に勉強になった部分が多かった。
ダンナも同級生だし。
結婚して子持ちになった今は、在宅で細々デザイン関係の仕事を続けてる。
しかし、ここにいる奥様たちと違って、自分自身のための制作物は
ほとんど作らなくなってるなぁ。
やりたい気持ちはあるけど気力がついていかん(w

子供は絵や工作が好きで、やっぱり我らの血だなぁって感じ。
このまま芸術系に進むか否かはわからないけど、
何か打ち込めるものを見つけられたらいいなと考えている。

31 :12:03/05/01 18:48 ID:qHIix9vE
>>1さん
絵画系ですよー


カメだけど>>23
芸術家は(って気恥ずかしいですが)一生かかって一枚の作品を完成させるのだという
ある画家のコトバがあります。
この意味わかります、、?


32 :1:03/05/01 20:11 ID:SqtLjtlI
>>12 絵画系 あこがれます・・・
一応 入試のときには多少デッサンは勉強したけれど、どうも描くほうはセンスがなくて(恥)
(美大出てるからって 何でもいいから絵描いて〜って言われることが多くてそんなときは本当に
恥ずかしくなってしまう私・・・)私は工芸方面だったので、どちらかというとアトリエも職人の部屋って
感じですた。

今は マルセル デュシャンにちょっとハマっています。
皆さんの好きな作家はダレですか?



33 :可愛い奥様:03/05/01 20:19 ID:W95JLRZe
現代美術やってました。
美術系学部出てるのに、すごく絵が下手くそです。
確かに大工仕事だけは得意かも(w

34 :可愛い奥様:03/05/01 20:45 ID:qPpc20cP
美術大学出るとどういう就職なの?

35 :1:03/05/01 21:20 ID:gxCfl5gl
美大出たからといって ココに強い!というのはないかもしれません。

入るまでに、大体の人は美術養成系の予備校に入ったり、そうでなくても画材にお金が
かかったりとにかくお金がかかる割には、その道で大成しづらい分野であるのでは、と思います。
私の同窓生の身近な例でいうと、卒業してすぐに就職したところといえば
TV局の美術さんとか、あと会社の営業ツール(アメニティグッズ制作等)を作る会社とか
あとは教職についた人もいますし、私は木工だったので、同じ科の人には某県の山奥の製材工場に
勤めた人も居て、バラエティに富んでいます。
制作を続けている人は地道に展覧会等に出品しながら、実績を重ねてその後学校や会社から
お呼びがかかる人もいるし。もちろん、私のように普通にOLしてる人もたくさんいると思いますよん。

36 :可愛い奥様:03/05/01 21:22 ID:Zi+dPJ2P
>>34
うーーん。就職のことまで深く考えない人の方が多いような気がしますが、
みんなどこかしら潜り込んでそれなりにやってるみたいです。

私は三流広告代理店の制作部→企画会社→フリーのデザイナー→
元々デッサン好き(描いていないと体調が悪くなる)&外注費節約で
イラストも自分で描いているうちにそっちが本業になってました。

37 :可愛い奥様:03/05/01 22:36 ID:biXaKSTj
油絵が専門です。
自分が絵を描きつづけて行く材料費の為に
絵画教室をしています。
大人の生徒さんしか教えていないのですが、
芸術の話などしていると昔の大学時代のアトリエを
思い出して懐かしくなります。

同窓会とかいくとみんな昔と同じで変わり者(?)というか
なんだかほっとします^^
卒業後の進路は関係ない仕事についている人がほとんどで
デザイン会社、建築設計系、大学講師、と
同級でも私を含めて4人くらいしかそれらしい仕事は
していないんですよね。
制作を続けているのもその中で2人くらいで。
そんなもんだな・・・とも思いますが。 








38 :可愛い奥様:03/05/01 22:37 ID:sM94SbVj
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

39 :可愛い奥様:03/05/01 23:21 ID:CpG3h2t8
グラフィック出て、版元に潜り込み
ずっと編集してました。役に立ったのは
ラフを切る時と色指定くらいかな?
意外だったのは、美大出身でも
版下やデザイン(レイアウト)でなく
編集になっちゃった人がわりといた事。

結婚して一応退職したんですが
校正とかテープ起こしとか下読みとか
自宅でできそうな細かい仕事
たまに手伝ってます。

40 :可愛い奥様:03/05/04 11:28 ID:HCLfp6fl
アートな奥様方、連休はいかがですか?

41 :可愛い奥様:03/05/04 15:59 ID:iprRITzH
娘が高校生なのですが絵が好きで将来CG製作の方面へ
進みたいと言っているんですが親の目から見てはっきり言って
あんまり上手くないです。こんなんで専門学校に行ったとしても
そういう職に就けるのかなあと疑問です。
CGは色んな分野で使われているし、資格でもとれば何とかなるんだろうかとも
思いますがどうなんだろう。絵を描くのってやっぱり才能いりますよね?


42 :可愛い奥様:03/05/06 03:50 ID:ce/pemXa
>>41

上手く描けないとダメという時代じゃなくなっていますけどね。。
ただ、アニメ系はしっかりデッサン力ないと辛いかも。
実際描く方じゃなくてディレクター的な仕事がしたいなら、
ヘタでも成功できないとは言えない。
でもとにかくセンスが悪い人はダメです。
センスって学んで身に付くものじゃない部分が大きいから

43 :1:03/05/06 15:39 ID:JWmsmits
>>41

2タイプあると思いますね・・・
英才教育を受けていて、技術だけは向上している人
あとは、>>42さんが言っているように感性豊かな方。
いずれにしても基礎的画力は必要かと思います。
「好きこそものの・・・」の精神だけで飛び込むと、あとで挫折しちゃうかも。
とりあえず、デッサン力をつけるためのお勉強からはじめてみられたらいかがでしょう?

44 :可愛い奥様:03/05/07 09:18 ID:0xW7REuY
>39 私も編集の仕事してました。
グラフィック出でもなく絵画系出ですが・・・
装丁の人やイラストレーターに同じ大学出の人が多くてなんとなく話が早くて助かったことはある。
今は主婦で、家で落書きしてる程度。

45 :可愛い奥様:03/05/07 11:31 ID:jWwY6g5o
39です。元グラフィック奥なんですが
今はグラフィックでも、DTPっぽい事しか教えないというのは、本当ですか?
それとも学校によって違うのかしらん。
どなたか詳しい人、最近の実情教えて下さい。

ポスカラで色作って、ケント紙の1ロール(5m分くらい?忘れた)
からA3サイズを切り出し、パネルに水張りして
課題で、ロール1本を一週間で使い果たすなんてザラ…
みたいなグラの普通の生活はもう昔話??

>>44
絵画系は憧れでした。特に日本画。

46 :可愛い奥様:03/05/07 11:56 ID:LfiLKwiJ
ダンナとは美大で知り合いました。
でも潰しのきかない油絵のヒトだったので、彼の今の仕事は美術とは無関係&
めちゃ貧乏。自分の息子が美大行きたがったらグラフィックかID、環境系を
薦めよう。。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)