2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭の事情で大学に行けなかった方

1 :名無しさん:02/07/20 21:55
4年制女子大に数校合格しましたが家庭の事情で進学することが
できませんでした。25年経った今でも悔しいです。同じような
経験のあるかたいませんか?

2 :名無しさん@1周年:02/07/20 22:08
自分も希望の大学に合格後、兄のガンが発見されてあきらめました。
年齢的に保険の区切りで、何も加入していなかったらしく治療費が
莫大でした。父には1〜2年待ってくれと言われ、自分でもバイトしながら
再挑戦するつもりだったけど1年たったらそれどころじゃなくなった。
未練というより、運悪かったなと思います。

3 :名無しさん@1周年:02/07/20 22:43
>>1&2

それで今幸せではないのですか?

4 :名無しさん@1周年:02/07/20 22:56
私は父が借金の保証人になっていて相手に夜逃げされたため進学を諦め就職しました。
その他、すごく田舎で収入も少ない土地柄&古い考え方が根強く残っていて
「大学行くのは金が余ってる家だけ」とか「大学に行くのは時間の無駄」っていう風潮でした。
男尊女卑の考え方も残っていました。
未だにうちの母は「女が大学行ってどうする」とはばかりも無く言います。

大学に行きたかったです。
高校を卒業して、すぐ就職。
ずっと一人暮らしで、生活費だけで給料が飛んで行きました。
全く気持ち的にも、時間的にも余裕がないまま
気がついたら40歳が目前の×イチ子持ちの派遣社員。
「学ぶ気があるなら、今からでも大学に行けばいいのに」と周りは言いますが
親は「体裁が悪い」「いつまで夢ばかり見ている」「生活はどうする気だ」と反対です。

普通の収入のある、平均的な家庭に生まれたかったです。

5 :名無しさん@1周年:02/07/21 04:48
ナ〜ンテ言い訳を言ってるケド
ただ単にベンキョーができなかっただけダロ?オマエら(W
どんな境遇でも行こうと思えば行けるゼ!
ただし、行けるアタマと根性があったらネ(W
オレは片親で貧乏田舎町の育ちだけど育英奨学金で行ったゼ。
飲屋でよく学歴のグチたれているオヤジがいるけど
オレから言わせれば卑怯者だよ。
行けなかったコトを誰かのせいにしているが
絶対に自分の責任だと思うからサ。
ハッキリ言えヨ!
ビンボーで行けなかったとか世間が行かせなかったのはウソで
本当は自分がバカだからです!怠け者だからです!ってサ。



6 :名無しさん@1周年:02/07/21 04:54
>5
お前が、一番可哀想。

7 :名無しさん@1周年:02/07/21 05:13
>>5
さすが穢れた血統だけあって性格も悪いな。

8 :名無しさん@1周年:02/07/21 11:57
>>5
そのとおりだ。
そう言われると思い当たる事ばかりで
返す言葉もないが・・・・・・
少しはグチらせてくれ。
ダメなのは自分が一番よく知っているから・・・


9 :名無しさん@1周年:02/07/25 22:31
今は何歳になっても大学に行ける時代ですよ。がんばってください。
アメリカでは孫もいるような年代のかたも大学に通っていましたよ。

10 :名無しさん@1周年:02/07/25 23:18
大学ではないけどフランスの某料理学校に行きたかったです
自分の家は自営で料理屋を経営しています
自分が高校生の時、親父がバカしちゃって莫大な借金(6500万)
かかえて親父は逃げるし母親とばあちゃんがなんとかやってる状態
でしたので、卒業と同時に家に入りました。
今33歳だけど借金もかえし終わって今年、店を改装しました
今でもちょっと悔しいけどこれも人生かなと思わなきゃね
しかし、婚期を逃がしたのが一番くやしいです
だれかいい女、紹介して〜〜〜〜〜

11 :名無しさん@1周年:02/07/26 14:07
>10
モテナイ系?
そんなに、結婚したけりゃお見合いでもすれば。
いままで苦労されたきたみたいなんだし、
しっかりした性格なのでは?
ガッコ行きたきゃ働いて稼いでこれからでも行けばいいんだし。
借金も返しおわったんでしょ?
今まで10年くらい頑張ってきたんでしょ?
若い頃の苦労は買ってでもしろ、とかことわざあるし。
今までの経験はこれからの人生にプラスなんじゃないの。
これからは、自分の好きなようにやればいいんじゃない?
・・・とにかく、お疲れさま。応援してますよ。

12 :名無しさん@1周年:02/07/26 15:14
>10
婚期って結婚してる間だけだと俺のお袋(バツ3)は言ってたぞ。
ちなみに今も婚期だ。
でも、みんないろいろあるよね。
くじけないどこーね。

13 :名無しさん@1周年:02/07/26 15:32
>12
バツ3かぁ・・・。すごいね。
お母さんもいろいろと苦労されているんだね。

14 ::02/07/26 18:13
>10さん
借金返し終わって、お店も改装し終わって
あなたの人生はこれからはプラスの人生ですよ〜
33歳なんてまだまだこれから!!
平均寿命を見てごらんなさいよ。

借金を返す能力があるあなたは凄いと思います。
私は・・・。。。(━┳━ _ ━┳━)
借金は無いけど、貯金も無いです。
あ・・調理師免許は持ってますが、調理関係の仕事にはついてないです。
料理苦手だし・・・

15 :名無しさん@1周年:02/07/26 18:29
>14
じゃあ、あなたはなぜ調理師免許取ったのですか?
・・・・ちょっと疑問だったよ。

16 :名無しさん@1周年:02/07/26 18:57
>14
15=16
あ、煽りじゃないよ。よろしくです。

17 :4:02/07/26 22:17
>15さんへ
バイトしてた飲食店の店長さんの勧めで試験受けました。
他にも、一度も事務や経理の仕事をしたことないけど
日商の簿記と珠算の2級とか、ワープロ関係、PC関係・・・
その他モロモロ。。。
別に資格マニアではないけれど、自分で勉強してわりと簡単に取れる資格は何かしら勉強してます。
仕事で使わなくても、知らないよりは知ってた方がいいかなって思って。

18 :名無しさん@1周年:02/07/26 22:32
>17
レスさんくすです。
たくさん資格持っているなら、いかせばいいのに〜、と思います。
でも、本人さんがあんまりやる気がないなら、
やる気が出るような、資格にチャレンジしてはどうですか?
・・・・・なんか、流されて資格取ってるみたいにみえちゃう。
・・・・・失礼だったら、スマソ。


19 :名無しさん@1周年:02/07/26 23:03
>10です
皆さんどうもありがと〜〜〜〜〜〜〜
明日からもがんばちゃうよ

20 :名無しさん@1周年:02/07/26 23:06
>19
がんばってね!

21 :名無しさん@1周年:02/07/26 23:13
がんばれ!

22 :4:02/07/27 10:40
>18さん
幾ら資格を持っていても40目前で×イチの私には就職先なんてないです。
かろうじて派遣やってますが、事務系ではないですし。。。
どんな職場でも、仕事を楽しんでやってますけど、やっぱり不景気。。。
正社員になりたいなあ・・・でも、本当に無いですね。


23 :裕香14歳 ◆hF0rmC.o :02/08/22 02:37
>1,がんばって・・

24 :美穂:02/09/08 18:03
私は高1のとき阪神大震災で家が倒壊し大学進学は諦めました。
風俗店でバイトしながら進学も考えたけどそれもみじめだし。
今は結婚してるけど阪神大震災がなければと時々思いますね。

25 :親戚の息子:02/09/09 23:18
小学4年で
父ちゃん→刑務所(w
母ちゃん→アル中で入院(w
9歳で孤児状態(w
親戚の家を転々とたらい回し、何とか中学は出た、高校は何とか自力で行った
中学の卒業式の夜から、頭下げて近所のファミレスで皿洗いのバイトさせてもらい
高校も授業終われば→夜の12時までファミレス
土日の夜はガソリンスタンドも掛け持ち
でも体力に限界、高校中退考えたけど、担任が奨学金を取ってくれて2年と3年は学費の70%免除してくれた
でも成績はクラスの5番以内を守るという特例付き(w
何とか高校も無事卒業した、ひとえに先生や友達の協力あってのこと
週末はいつも夕飯に招いてくれたクラスメイトの両親など
大学なんて考える暇もなかった、でもスルーするのはいやだったので
ちゃんと受験はした、中流大学には合格したけどやっぱ行かなかった
行く気力はなかったよ、今、35歳でそこそこの会社に勤務してる
大学はこれからいけると思う幸いにも勉強したい事もあるので
18歳の時に行かなかったことは後悔してないな

PS:高校の時はあんな奨学金は実はなかったんじゃ?と思う気が卒業後2〜3年後に気がついた
担任が何か根回ししたと今は思う。
長々と失礼

26 :名無しさん@1周年:02/09/10 00:03
俺は高校2年のとき父親がやくざに人間違いで殺され
諦めたよ。その影響で母親は体を悪くし寝たきりになり
妹が2人いたし大学どころではなかったよ。

27 : :02/12/04 23:47
奨学金制度が不必要だという竹中平蔵大臣は市ね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)