2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●終戦前後に生まれた方々●

1 :名無しさん@1周年:02/11/11 19:34
どんな時代を過ごして来られたのか聞かせて下さい。
詳しくは2に書きます。

2 :名無しさん@1周年:02/11/11 19:35
俺の親父は終戦の年に広島で生まれ育ちました。
子供の時どんな遊びをしたのかどんな学生時代を過ごしたかなど興味があるのですが
自分から話さないのでちょっと聞きづらいです。
一度、「俺たちの世代は金の卵って呼ばれてたんだ」と言うことを話していましたが
その時は「金の卵」の意味が分からず(後で調べて分かりましたが)気まずいムードに
なりました。
たわいもないことでいいので
(むしろ庶民生活レベルの話がいいです)ここで話してください。


3 :ミッドウェイ:02/11/16 05:12
私は昭和17年生まれ、したがって、真珠湾攻撃の大勝利ととミッドウエイ大敗北のあいだに生まれた。
記憶にある戦争の場面はないが、積み上げられた飛行機(戦闘機らしき小型機)の残骸のまわりで遊んだ
思い出がある。
兄や姉の話にはB−29による空襲と撃墜されたアメリカ兵の惨殺の有様と捕虜として捕まった者の炭鉱で
使役のために連行されるのを聞いた。
そして終戦後に乗り込んできたアメリカ占領軍の紳士的な礼儀正しさに驚いた話も聞いた。
しかし彼ら、元敵兵に性的にかかわりを持つ女性も出てきて、それは私も良く見かけた風景です。


4 :名無しさん@1周年:02/11/21 09:58
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

5 :名無しさん@1周年:02/11/21 16:50
駄菓子屋で進駐軍の若い兵隊さんが何か買ってたので、
見ていたらおつりの5円玉をくれた。
なぜくれるのか判らなかったのでぽかんとしていた。
また、家族で白浜温泉に行く時、列車に進駐軍の位の高そうな
おじ様が4人座っていた。
横を通ると、チョコレートをくれた。
やっぱり、なぜくれるのか、どうすれば良いのか判らなかったので、
父に聞きに行ったら、お礼を言っていただいておきなさいと言ったので、
そうしたが、子供心にアメリカ人は、「くれたがり」と思った。
今考えると、アメリカ人には浮浪児も普通の子供も区別がつかず、
みんなギブミーチョコレートと思っていたのではと思う。S21年生

6 :ミッドウェイ:02/11/22 22:40
生家が大衆食堂をしていた。ある日、進駐軍の制服と私服の外人が三人、
入ってきて、テーブルにすわり、メニューの“うどん”を指差した。
母がさっそく、うどんを作りさし出す。
中学生の私は“ジャパニーズ・ヌードル”と口には出さず、頭に浮かんだ。
勘定の時、私は母の後ろからしゃしゃり出て、「ワンハンドレット・アンド
・フォーティ・エン!」と得意げに話しかけた。
外人は二コリともせず。「ひゃあく、よんじゅうう、うぇん、でぇすかぁ・・
たぁかいです。」と値切りにかかった。
母は怒って云った。「銭はいらんけ、出て行ってくれんね。」
外人はしぶしぶ、金を置いて出て行った。


7 :名無しさん@1周年:02/11/22 22:53
【社会】キレる50歳代、駅でもJR職員への暴力目立つ★2

1 :似非リーマンφ ★ :02/11/21 08:58 ID:???

 JR東京支社管内で駅員らが乗客に暴力を受けた例は、今年度上半期で68件に上る
ことが同社のまとめでわかった。50歳代によるものが18件といぜん年代別トップ。
 99年度から加害者の3割弱を占め、ほかの年代のほぼ2倍。品川駅では今年4月、
酔った58歳の男性が駅員を投げ飛ばして、1カ月のけがをさせるなど深刻な被害も。
 突然キレて、手を上げるのが特徴という。忘年会シーズンを控え、同社は暴力には
警察への告訴という厳しい態度で臨む。「酔っていたので覚えてない」は通用させない。

記事:http://www.asahi.com/national/update/1119/022.html
前スレ:http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037699282/

( ´D`)ノ< 牛乳でも飲みましょう。

http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg

8 :名無しさん@1周年:02/11/24 15:32
焼け跡がいっぱいあって、草がぼうぼう生えていた。
有刺鉄線で囲ってあったけど、
かいくぐってこおろぎやばったなどを捕りに入っていた。
有刺鉄線でスカートを破ってしまったことも有ります。
いつのまにか、家がびっしり建て込んでいたっけ。大阪のど真ん中です。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)