2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダメ人間相談室】

1 :最初の相談人:03/12/20 18:59 ID:???
私の友人Y氏は
30才就職活動中、2年前4流私立大を2浪&7年掛けて卒業
現在は大学の近所で部屋代は親に出してもらい、その他の費用はバイトで稼ぐ
性格は善良なれど(おぼっちゃま)後ろ向き&自堕落で切れやすい(人には当たらないがすぐ騒いですねる)
友人連中で9年間真人間に戻るよう説得を続けたが効果があまり無く
このたび親の薦めで実家に戻り、そこで就職活動をすることになった
そこで、友人として彼に奮い立たせるような贈る言葉を考えているのですが何か良いものはありますでしょうか?
「死ね」や「ダメ人間」は既に使用済みで効果は薄かったです

ちなみに親は有名地方企業の部長で、彼の姉妹は東大(!)大学院卒業後、海外で働く才媛です

2 ::03/12/20 19:00 ID:g3Q+/Aio


3 :のほほん名無しさん:03/12/20 19:20 ID:???
死ねや!

4 :のほほん名無しさん:03/12/20 19:33 ID:???
あんた、しっかり勤めてきいや

5 :のほほん名無しさん:03/12/20 19:36 ID:???
お姉ちゃんとオイル交換してこいよ!

6 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :03/12/20 22:03 ID:IwgKXOvc
相談室で、「私の友人が・・・」という場合は実際は本人のことを言ってることが多いそうです。

7 ::03/12/20 23:11 ID:MJtWt2js
>>6
いや、別に私と見ても構いません
それ自体はたいした問題ではありませんから

もし、私の立場を紹介する必要があるというなら
Y氏の大学時代の同期で現在、同じ県内で会社員として働いています
知り合ったきっかけはサークルが一緒でした
彼は大学時代から、いろいろと人目を引く男でサークル内でトラブルを引き起こした時に何回かフォローに回りました。
それ故に彼にかなりきつい言葉を吐き、それ故に未だに彼に構っているような感じです


8 :のほほん名無しさん:03/12/20 23:15 ID:???
親が死んだあとの自分を想像してみろ

9 :のほほん名無しさん:03/12/20 23:25 ID:???
>>1
奮い立たせるって?
友達は就職活動を始めてないの?

10 ::03/12/20 23:46 ID:MJtWt2js
>>8
似たようなこといったら「死ぬしかないな」とあっさり・・・・

>>9
実質やってないんです
大体、4流大学二浪で入って7年掛けて卒業した時点で、毛アウトなのに
俺は身体が弱いだの(五体満足病気無しのくせして)
営業は辛いだの
甘えたことばっかで、
やってるのって、この前聞いたら
「深夜ネットで探してる、それと職安では職業訓練コースいけって言われた」とか
そう言う状況じゃねーだろと!説教したんですよ!


11 ::03/12/20 23:48 ID:MJtWt2js
ちなみに説教した内容は
昼12時に起きて朝方6時に寝る生活をやめる
好き嫌いをせずに探して、面接を受けまくる
でした

12 :のほほん名無しさん:03/12/20 23:53 ID:???
>>1
言葉じゃ人は変えられないし救えないからね。
これ俺の持論。

で、相談内容を「何と言えばいいのか」だけじゃなくて
「どうした時にやる気が出た」とかも付け加えたほうがいいんじゃないかと。

13 ::03/12/20 23:56 ID:MJtWt2js
>>12
なるほど・・・
どうしたときにやる気が出ました?

14 :12:03/12/21 00:00 ID:???
やる気が出てたら、この板に来てませんよ

15 :のほほん名無しさん:03/12/21 00:17 ID:???
俺も仕事に選り好みしてた。
作業着着てやる仕事なんか絶対に嫌だった。
ディスクワーク辞めて、フリーターやって、ひきこもりやって、
金が無くなってきたから、期間工(半年間の工場のバイト)に行った。
DQNばかりの職場と思ってたけど、皆いい人ばかりだった。
会話についていけず黙り込んでばかりの俺にも、優しくしてくれた。
必死に話題を探さなくても、受け入れてくれたいい職場だったよ。
職業に偏見が無くなった俺は、職種をとわず就活し、今は工場勤務。
今の工場はDQNの巣窟。

何の参考にもならなくてすまん。
でも、あの期間工のバイト以来、なんか、気持ちがすごい楽なんだよね。

16 ::03/12/21 00:42 ID:???
>>12
はい
>>15
やっぱ、自分で当たってみなければ分からないんですよね
自分も後輩には当たるまで黙っているんですけど、友人には・・・
甘かったんですかね・・
でも、もう手を出すのは最後なんで、頑張れるようになにか言ってあげたいんですよね

17 :のほほん名無しさん:03/12/21 00:44 ID:???
>>1
君か友人達に平日休みの人間はいないの?
問題の彼に付き添って職安行ったほうが早いと思うけど。
もちろんその前に、探す職種や条件は本人に決めさせないとね。

18 ::03/12/21 00:49 ID:???
>>17
近くにいないんですよね
県外に散らばってしまったのも多いし
私も、そう頻繁いけないし・・・・
すみません

19 :のほほん名無しさん:03/12/21 00:50 ID:e42I1Fl0
ヤフオクで有名なこの情報!
Googleで検索したら出てきたので暴露しちゃいます!

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%9C%80%E5%BC%B7%E6%83%85%E5%A0%B1+%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB&lr=

20 :のほほん名無しさん:03/12/29 07:24 ID:???
別に働かなくても生きていけるならそれでいいんじゃない?
親は金持ちで構ってくれる友達もいて充分幸せだと思ってるんだろう、きっと。

21 ::03/12/29 22:19 ID:jdRI1TPI
まあ、そうかもしれないんですよね

・・・それではいけないと思うのですが

22 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :03/12/29 22:21 ID:PIY8zufU
お元気ですか?

23 ::03/12/29 23:25 ID:jdRI1TPI
それなりに


24 :はぐれ堕天使 ◆gHagureZ22 :03/12/29 23:26 ID:???
とりあえず

25 :のほほん名無しさん:03/12/29 23:42 ID:???
>>24
おつかれさん

26 :17:03/12/29 23:44 ID:???
これも巡り合わせか…

>>1
で、どうなの?と聞いてみるテスト

27 :R@ ◆QZdameC492 :03/12/29 23:51 ID:???
>>11
朝8時に寝て夜7〜11時に起きる俺より全然まともじゃん!(w
全然ダメじゃないよ!だいじょうぶい♪

28 ::03/12/30 00:47 ID:9We9lT07
>>17
いや、この前行ったのですが・・・・
なんて言うか・・・もう少し事態を重く見ろよと・・・そう言う脳天気さでした

>>27
あーうーありがたいのですが・・・それではまずいような気が

29 :のほほん名無しさん:04/01/05 19:14 ID:???
本人と家族が良ければ他人がどうこう言う問題じゃないと思うんですが
それって無責任すぎますかね?

30 ::04/01/08 10:31 ID:Pg94DWty
昨日、彼は実家に帰りました
結局、頑張れしか言えませんでした
皆さんアドバイスいただいた方、ありがとうございます


私も、今日から頑張ります

31 ::のほほん名無しさん :04/01/08 13:29 ID:Pa1bIWxI
29に同感。

32 ::のほほん名無しさん :04/01/08 13:32 ID:Pa1bIWxI
31にプラス。
というか、だめ板で聞くのって?
ダメ人間にはつらいお言葉だし・・・。
どうにかできる意見があれば、
だめ人間になってなくて、
この板にはこないのら。

33 :はぐれ堕天使:04/01/08 13:36 ID:RXgrVl/W
こなくても困りません

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)