2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ろーど・おぶ・ざ・京都大学

1 :のほほん名無しさん:04/03/15 20:23 ID:???
23歳。
今は無職だけど、勉強して京大に入る。
暇つぶしに一年やってみるよ。マジでお勧め。

2 :のほほん名無しさん:04/03/15 20:23 ID:???
スレタイ読めば分かると思うけど英語超不得意。
しっかり勉強するから誘導したり板違いとか言ったりしないで許してちょ。

3 ::04/03/15 20:28 ID:lQEutJpm
ここって もしや 過疎板??
誰か反応してー。

4 :のほほん名無しさん:04/03/15 20:36 ID:???
そんな勇者がかつてこの板にいました。東大一直線で検索汁

5 :のほほん名無しさん:04/03/15 20:36 ID:???
ちゃんと読んでるよ。
地道にレスしてれば反応も増えてくるはずだから頑張ってね。

6 :のほほん名無しさん:04/03/15 20:37 ID:???
>>4
ワラタ

7 :ポチ(=1):04/03/15 20:41 ID:???
>>4
嘲笑しに電話かけてくる友達って凄いなあ。
でもニ浪ならいいじゃんよー。

>>5
ありがと、ガンバル。

8 :ポチ:04/03/15 20:43 ID:???
今までの俺の人生こんな感じ

→高校卒業後、バイトしつつ予備校に通ってたりしてイマイチ身がはいらず受験失敗、そのままフリーター化
→フリーターとしてそこそこ楽しく過ごす
→ある日突然ビョーキになって外出もままならない状態になって強制ヒッキーに、完全に人間として腐る
→ビョーキがどうしようもなく嫌々ながら入院、少し回復したので退院
→家でゴロゴロ静養、なんとか無理すれば日常生活できそうなレベルまで回復
→このままゴロゴロしてても仕方ないので、も一回受験勉強することを決意

9 :のほほん名無しさん:04/03/15 20:49 ID:???
現在の学力

今年のセンター
英語116/200
国語169/200
数学132/200
物理 52/100
化学 34/100
地理 75/100
  568/900


今週の予定
部屋を片付けて使えそうな教材や参考書を発掘する

って事で…のほほんと頑張りマス。

10 :ポチ:04/03/15 20:50 ID:???
↑名前入れ忘れ、、、

11 :のほほん名無しさん:04/03/15 20:54 ID:???
んぁ?ポチは理系なのかぇ?

12 :のほほん名無しさん:04/03/15 20:56 ID:???
俺も1さんと同じような経過で今年大学受験をして合格しました。
京大ではないですが、旧帝医療系です。(詳しく書くと、個人特定されそうだからこれくらいで勘弁して)
>>9の成績からだと、結構厳しいかもしれませんが、不可能ではないと思います。
折角やる気を出したからには、合格をつかみましょうね。がんばってください。

13 :のほほん名無しさん:04/03/15 21:04 ID:???
おがやんから俺はポチに乗り換える。がんがれ。

14 :のほほん名無しさん:04/03/15 21:18 ID:???
京大に入って二年で引きこもりになりました。

15 :なー:04/03/15 21:51 ID:???
超名スレ。がんがらないで。(´ー` )

16 :ポチ:04/03/15 22:22 ID:???
>>11
物理が好きだけど今更、工学部とか理学部に入って意味あるのかな、、、
この年じゃ就職はキツいとかいうし、、、医学部とか薬学部目指した方がいいのかな、、、

とか思って迷い中です。

どっちにしろ現時点でやる事は変わらないのでとりあえず勉強ハジメマス…


>>12
           合格ワッショイ!!
     \\    合格ワッショイ!! //
 +   + \\   合格ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩) ( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

俺も後に続きてーYO!!!

17 :ポチ:04/03/15 22:26 ID:???
>>13
ありがとー!
でもなんだかおがやんはかなりカワイソウな状況だと思われ、、、おがやんも応援したってくれ〜。

>>14
来年まで待っててクレ。俺と一緒に卒業しよー!なんて。

>>15
早くも名スレの予感ですかー、禿同。
でもガンガルよ(・∀・)



部屋片付けてるけどホコリがすごくてはやくもクシャミがとまらん、、、
マスクあった方が良かったかなあ、、、喉も若干痛くなってきた、、、

郵便物・雑誌・プリント類・参考書等が、古いものが奥深く、新しいものが
地表面?って感じでまるで地層のように堆積してます(・∀・)

18 :12:04/03/15 22:45 ID:???
>>16
京大工+5はいないことはないので、好きならいいのかもしれません。でも、就職はやっぱり不利かも。
医学部と歯学部は年齢差別が結構激しい(特に私立)ので、要注意です。
事前の情報収集がカギだと思う。俺はほとんどしていなかったので、失敗しました。
俺は今年私立医を2つ(2つとも、模試の偏差値的にはB判定の上くらい)受けて、学科試験もかなりできたけど、それでも通らなかった。
まさか落ちるとは思っていなかったので、ショックでした。
しかし、底辺私大は差別が少ないと聞きます。4000万円の借金をする覚悟があるなら、ねらい目だと思います。
あと、国公立でも佐賀医や横浜市立は差別すると聞きます。

あと、予備校は行ったほうがいいと思う。
親は金を出してくれなかったので、祖父に頼み込んでお金を出してもらった。
ちなみに、俺は+4です。


19 :のほほん名無しさん:04/03/15 22:52 ID:???
とりあえず早めにトリップつけとこうよ

20 :のほほん名無しさん:04/03/16 13:14 ID:???
発掘作業は進んでる?期待age

21 :のほほん名無しさん:04/03/16 13:52 ID:???
パクリスレはいらないよ

22 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/16 15:34 ID:???
>18(=>>12)
うーんやっぱり迷う・・・理工か医薬か

底辺私大は…せいぜい私立最安クラスが限度っぽいです。うちは中流家庭ぐらいだし。
その場合も多分全部出すと言いそうだけど、親も年だし自分で多少借入しようかと思ってます。
多浪不利・有利や学費でどこ受けるかかなり制限されそうだ…。

つかまあその前に手が届くかなんですが、、、
予備校は行きたいけど、週5で通うのは体がまだちょっと厳しそう。
勉強も座ってできないことも無いけど殆ど寝てしてるし。
なのでこのスレでテンションあげてきたいw
色々アドバイスありがとさん。

>>20
んげーたくさんゴミが出たよ。とりあえずでかいの二袋、まだ出そう。
クシャミがすごくなって喉が悪化してきたのでとりあえずこの辺で中断、そこそこ片付いたし。

23 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/16 15:42 ID:???
見つかった使えそうなもの

英文解釈(予備校)
英作文(予備校)
物理(予備校)
基礎英文法問題精講
英文法標準問題精講
全部、前に浪人時代とか高校の時の友達に使わないならクレっつってもらった奴。
あとはバラバラで全部揃ってなかったりテキストだけだったりで捨てるしかなさそう。
英語は難しそうなもんばっかだし他教科も全然足りんから適当によさそうな参考書ジュンク堂で漁ってきます。

24 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/16 15:44 ID:???
>>21
───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―──‐
─────‐∧ ∧,〜 ────────────‐(; ´Д`) ────―─‐──‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| |>>21─‐/ | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐

25 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/16 15:54 ID:???
んじゃ本屋逝ってきます…

つかこの板って名前入れても保持されないんだろか?
長いトリップにしちまったYO!

26 :のほほん名無しさん:04/03/16 17:29 ID:???
ポチたんハァハァ。いや冗談だよ。

同じくビョーキ→ヒッキーの一路を辿った漏れとしては
全身全霊で応援してやりたいと思っています。がんがれ。

27 :のほほん名無しさん:04/03/16 21:37 ID:???
ろーどってlord?それともroad?

28 :のほほん名無しさん:04/03/16 23:10 ID:???
何でも無いような事が、幸せだったと思う♪

29 :のほほん名無しさん:04/03/17 00:18 ID:???
なんでもない夜のこと二度とは戻れない夜

30 :12:04/03/17 00:58 ID:???
>>22
私立医は簡単なほど授業料が高くなります。
慶応医(ボーダー70以上、2000万以下)>>>旧設医大(ボーダー65、3000万前後)>
>>新設医大(ボーダー62、4000万前後)
俺は秋の記述模試の偏差値70弱で旧設医大2つ落ちました…。(参考に、春の成績は60弱でした。)
旧設医科は再受験生は問題ないけど、ぷー経験者には冷たいようです。
実際、4浪以上の合格者の数は0か、0に限りなく近いです。
学費は学校のほうで30年ローンなんかが用意してあるので、案外つらくなさそうですよ。
新設医大狙いでいけば、1年でもなんとかなると思います。
旧帝大は、年齢差別はまずないので、京大なら要らぬ心配でしょう。

予備校は多少無理してでも行ったほうがいいと思う。
俺も宅浪経験あるけど、成績はほとんど伸びなかったので…。
予備校、特に医進コースだと多浪生や再受験生が結構たくさんいて、刺激になるし、勉強ははかどります。
病気なら仕方ないけれど、病気がましになり次第(前期は無理でも、講習や後期で)ででもいったほうがいいと思いますよ。

31 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/17 01:02 ID:???
>>26たんハァハァ。俺は本気だよ。
全身全霊でがんがります。

>>27
英語わかんないよ〜┐(´ー`)┌

>>28 >>29
昔は良かった〜なんて言ってたくねーYO!
一発屋のような人生は嫌じゃ〜。


で本屋行って来たんですよ本屋。
とりあえず数学・英語をやる事にした。英語苦手だし数学あやふやだと物理と化学もよく分からんので。
買ってきたものは『一対一対応の演習・数式の基礎』『図形の基礎』『英語をもう一度最初から』
『英文解釈教室・入門編』『英文解釈教室・基礎編』。うーんいきなり買いすぎか。かなり痛い出費。
立ち読みしてよさそうなの適当に選んだ。


で早速、『一対一対応の演習・数式の基礎』巻末の基礎的な学力の確認みたいなものから始めてみたけど、

_| ̄|○
意外とできん…いやできないことも無いんだけど…立ち読みした時はいけるかな〜って思ったんだけど。
基本的な計算能力が欠けてるようなのでまた明日その辺から始められる本買ってくるか。
なんだか外出て疲れたので寝よう・・・

32 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/17 01:18 ID:???
>>30
予備校、後期からとか考えてみます。
当面は模試受けて模試で点数出すのを目標にして勉強はかどらせようと考えてます。

ぷー経験者に冷たいのは痛いなあ。
しかもできれば旧設のが良さそうなのに。
面接で落されるんだろうか。
とりあえず新設医で良さそうなのを調べてみよう。

つかなんだか京大に傾きつつある・・・


どっちにしろ一年でスパっと行きたい〜!

33 :のほほん名無しさん:04/03/17 01:56 ID:???
ビジュアル英文解釈はお勧めだよ!


ところでポチってもしかして非童貞なん?
女とヤったことあるん?

34 :のほほん名無しさん:04/03/17 06:15 ID:???
次スレは
ろーど・とぅー・ざ・京都大学
にした方がいいよ。

35 :のほほん名無しさん:04/03/17 10:11 ID:???
なんだ、妖精の可能性無しか(゚听)

36 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/17 10:57 ID:???
>>33
ウワーン(´Д⊂
検索してみたら俺にはビジュアルのが思いっきり向いてる感じする…
とりあえず『英語を最初からもう一度』→『英文解釈教室・入門編』
まではできそうな内容だったからそれやってビジュアル買うか考えよう…

もしかしてって何だよ〜w
非童貞だけどセカンドバージンならぬセカンド童貞に突入中ですが何か?


>>34
ろーど・おぶ・ざ・京都大学 〜第二章〜



・・・・とりあえず本屋もいっかい数学の参考書さがしに行ってきます。

37 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/17 10:59 ID:???
    ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>35 妖精って何?
   \|   \_/ /  \____
     \____/
   ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

38 :のほほん名無しさん:04/03/17 12:38 ID:???
>>37
三十路までさくらんボーイだと妖精になれるとか
ベギラマ使える様になるとかいう伝説があるんだよ。

で、ポチは処女?

39 :のほほん名無しさん:04/03/17 13:52 ID:???
ゼロから始める英文法
ttp://www.honya.co.jp/contents/t_amane/study/english/text/index.html

こういうのもいいかもね。無料だし、1日で読めるし。

40 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/17 15:46 ID:1q5jrGko
>>38
膜が無いから俺は非処女なのか?突っ込まれた事無いから俺は処女なのか?
…の前に女じゃないσ('A`)σジャン

ベギラマは羨ましいなあ。ドラクエの最強呪文じゃないか。
ドラクエIとIIは消防の頃かなりやりこんだよ。確かLV16で竜王、LV23でシドー倒したと思う。
当時ロンダルキアにLV17で行ったり、LV1で3人パーティーとかやって神扱いされたよw


>>39
文型の存在は知ってたけど全く意識したことはなかったorz
とりあえずやってメール送ってみます…採点してくれるのかな?



で、も一回本屋行ってきたんですよ本屋。天気良くて外は気持ちよかった…。
『カルキュールIA』『IIB』『IIIC』を買ってくる。
今日は『カルキュールIA』と>>39やるか。

41 :のほほん名無しさん:04/03/17 16:27 ID:???
とりあえず精講はやめた方がいいと思う。
てか国語は得意なの?

42 :京大生:04/03/17 16:34 ID:???
この手のスレを乱立するな
まとめて一つのスレでやってくれ
しかも京大なんてやめとけ
卒業してもまた無職に戻るだけだぞ


43 :のほほん名無しさん:04/03/17 20:00 ID:???
今年で5浪か6浪になる時点で将来絶望だな…
入学しても悲劇が待ってるだけだし働けよ

44 :のほほん名無しさん:04/03/18 01:41 ID:zfqyy7lG
まぁこのままヒキってるよりましだろ・・・

45 :のほほん名無しさん:04/03/18 01:42 ID:???
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1052052542/l50
↑ここのスレの1も頑張ってるよ。

46 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/18 06:07 ID:???
>>41
精講はやるとしてもあとまわしの予定…とりあえず>>39読んで俺は今まで何やってたんだと思った。
>>39の後に『英語をもう一度最初から』→『英文解釈教室・入門』の予定です。

国語、現国は得意、98/100。古文は問題文読んでも殆ど分からないので現代語で書いてある選択肢を読んで、
各問題の間で矛盾せずに筋が通るように選択肢を選んで適当に物語作って解いてる。漢文は古文よりマシだけ
ど大体同じ感じで…。両方共、物語の筋は大体あってたけど、文型とか品詞の事とか単語の意味とか細かい
とこを聞かれると駄目で71/100。そんなもんだから記述なら古文漢文はほぼ点数取れないだろな〜。

京大なら二次は殆ど現国の感覚で解ける古めの文章と現代文だけ選択すれば点数取れると思うけど、センター
国語が工学部ならそれなりに響くのでキッチリやるつもり。とりあえず後回しで英数からって感じです。


>>42
資格とか公務員とかも考えたけど、過去に中途半端だったしこれが一番いいと思った。
あんたの言う通りだとしても何もやらずに無職より何かやって無職のがいいさ。


>>43
今の俺、なんも怖いモノ無いよ〜。
悲劇でも何でも(屮゚Д゚)屮 カモーン



昨日は>>39を読みながらウトウトしてたら寝ちまった、、、鬱。

47 :のほほん名無しさん:04/03/18 22:41 ID:x870HQb7
京都の情報です♪
http://k.excite.co.jp/hp/u/nantama-2004/?pid=00&yid=nantama-2004

48 :のほほん名無しさん:04/03/18 23:32 ID:???
>ろーど・おぶ・ざ・京都大学

PCを捨てろ!
PCを捨てろ!
PCを捨てろ!

49 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/20 22:59 ID:???
>>47
ありがと♪
来年試験の時夕食どこで食おうかなあ・・・

>>48
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |   PCを
       ____.____    |   投げ捨てろ!
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |
                        |  \\\




なんだかあんまり進まん…こんなの3日で終わらせてやるとか思ったのに…orz
カルキュールIA 21/63
ちなみにこの問題集、糞簡単だ。こんなのやって意味あるんだろうかなんて思うけど、
ポロポロ計算間違いしたり、たまに素で間違ったりしてるから、多分意味あるんだ
と言い聞かせてやってる。基本は大切だと思うし…

50 :のほほん名無しさん:04/03/21 00:05 ID:???
運動も、最初は軽く流してからだろ。がんがれ。

51 :のほほん名無しさん:04/03/21 02:00 ID:???
>>1
細野数学やれ。

52 :のほほん名無しさん:04/03/21 13:46 ID:???
> ポロポロ計算間違いしたり

計算力は大切だよ。特にセンターは計算ミスしたら点数がない。
四則演算の正確さこそがセンターの点を上げる一番の秘訣だと思う。
理系だと、方針を立てること自体は普通に勉強していればできるようになるはずだから。
計算ミスが多いなら、馬鹿にせず、まじめにやったほうがいいよ。

53 :ねる( -ヮ-):04/03/21 15:04 ID:???
計算力は一朝一夕ではつかないから
コツコツ練習するのが大事だね。



54 :のほほん名無しさん:04/03/23 16:25 ID:???
最近頻発してるorzってなんなの?

55 :のほほん名無しさん:04/03/23 17:11 ID:???
>>54
○| ̄|_

56 :のほほん名無しさん:04/03/23 18:50 ID:???
>>55
おお!言われてみたらそうだ。サンクス!

57 :のほほん名無しさん:04/03/23 19:41 ID:627A3lah
今年浪人することになったものだけど、俺もここに勉強晒していいかな?
今年は受験自体しなかった。(するつもりがなかった。)
文学部の心理学科志望です。

58 :のほほん名無しさん:04/03/23 19:48 ID:???
こういうスレがあるよ。
(・д・)のほほんと勉強を頑張るスレ3(・д・)
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1061606749/

59 :57:04/03/23 20:13 ID:627A3lah
>>58
ありがとう。
実はそのスレ知ってたんだ、、けど同じ目標の人がいた方が競争意識が芽生えるかなと思って。

60 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/23 20:13 ID:???
>>50
そですよね、とりあえずスピードと正確性あげてきます。
センター、特にII・Bが計算間違いで時間足りなくなったりするんで。

>>51
一対一対応の演習買ってしまったんでとりあえずカルキュール片付けてこれやる予定です。
そこら辺に並んでるのパラパラ読んでこれが俺には向いてそうだったんで。

>>52
ハイ、計算間違いしてケタ合わね〜のハマりパターンにならんように、しっかりやります。
京大ならセンターいらねけど国公医も考えてるから今からセンター捨てたくないし。

>>53
コツコツやっちゃいますYO!コスコス氏ね氏ね(cosαcosβ+sinαsinβ)!

>>54
俺も最初わからんかった。
orzのが入力しやすくて便利だからみんな使って頻発してるのかも。

>>57
お互いがんばりましょー



なんかTV見ちゃったりでイマイチ進み悪い・・・
カルキュールIA 33/63
英語をもう一度最初から 18/194
今日まだこれからやる予定だけどさ・・・カルキュールとかいう雑魚は速攻潰す予定だったのにこのペースはタバイ

61 :ポチ ◆R/EMnTpeJs :04/03/23 20:16 ID:???
>>59
河合塾の模試受けて俺と競争しよう
俺も丁度テンション上がらなくて困ってたんだ
今の学力は>>9だけどあと1ヶ月あるからバリバリ上がっちゃう予定w

62 :のほほん名無しさん:04/03/23 22:46 ID:???
>>60
cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ
こすればこすこすたつちんちん

大学入ってもこれで思い出してるよ・・・
変なので覚えちゃったなぁ (ノД`)

63 :のほほん名無しさん:04/03/23 23:24 ID:???
>>59
そのスレ京大目指してる人いるけどね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)